Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: Lord_Rid и гости: 1

Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы

Сообщение: #1

Сообщение nagualart » 05 июн 2017, 09:27

Вступление

Описанные ниже события произошли в мае-июне 2010 года. Поскольку прошло довольно много времени возможно на Острове что-то уже пошло не так, но мои впечатления об Острове Свободы останутся навсегда со мной...

Путем покупки авиабилетов в два однополых лица (все шутки пошутил) туда-обратно был совершен набег на остров Куба на предмет ознакомления с культурой страны о которой так много говорили большевики. На месте был арендован эпичный авто и совершен марш-бросок длинной в 2 200 км.

Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы

Немного фактов про остров Куба.

Куда бежать

Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы

Остров находится на стыке Южной, Северной и Центральной Америки, омывается Карибским морем, Мексиканским заливом и Атлантическим океаном. На карте остров выглядит как заброшенный под диван носок - сильно вытянутый с запада на восток на протяжении 1250 км. Если вы пребывая на Кубе вдруг решите свалить в США, то лучше гребсти по Флоридскому проливу - всего 180 км - шансы есть. На западном конце острова расположена действующая столица - Гавана, а на восточном старая столица - Сантьяго де Куба.
Перелет от Москвы до Гаваны займет примерно 12 часов.

Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы

Бабло

На острове запрещены к обращению иностранные валюты - зато есть две собственные - песо (для местного населения) и конвертируемый песо (для туристов, в просторечье - кук). С 2013 года Правительство Кубы взяло курс на единую валюту.

Мы люди не местные...

Помимо официальных гостиниц на острове есть "каса партикуле" - частные апартаменты, под содержание которых Правительство выдает лицензии. Они значительно дешевле официальных гостиниц, вполне комфортабельны и повсеместны. Если вы действительно хотите посмотреть Кубу, а не совершать редкие набеги из туристических резерваций типа Варадеро или Кайо-Коко - берите билеты на самолет, из аэропорта на таксо до города и ищите на дверях такой знак - он вездесущ. В 2010 году самая дорогая каса нам на двоих обошлась в 35 куков (читай 35 баксов) - это были шикарные апартаменты с балконом на набережную Гаваны, а самая дешевая - 10 куков.

Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы

Там же в касах хозяева с удовольствием накормят чем пожелаете - в лучших касах мы ужинали лобстерами и кучей других деликатесов за 10-15 куков с человека. Завтраки с французским омлетом, свежим хлебом и кувшином ледяного фруктового фреша обойдутся в 5-10 куков. В ресторанах ценник будет как минимум в два раза выше.

От кого спросить

Жители острова или наследники испанцев или негров - ну и конечно же и тех и других вместе (мулаты). Народ очень дружелюбный - такого обилия улыбающихся незнакомых людей я не встречал больше нигде.

Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы

Местные говорят в основном на испанском, многие вполне объясняются на ломаном английском. Очень немногие говорят на русском. Русская речь вдали от туристических центров практически не встречается.
К русским отношение хорошее (что неудивительно), но нас чаще всего принимали за немцев.

К слову о немцах - основной поток иностранных туристов - это немцы и канадцы. В основном мужеского полу и весьма в летах. Дешевый алкоголь и секс - наше все. Американцы до недавнего прошлого напрямую посещать Кубу не могли - только через Канаду. В виду последних телодвижений на снятие эмбарго - возможно что-то изменилось.

Кого бояться

С безопасностью на Кубе вполне ничего - насильственных преступлений на острове очень мало. Основные статьи нарушений - мошенничество на почве продажи туристам толченого аспирина под видом кокса, ворованных сигар и тел барышень детородного и не очень возраста. Если будете сильно щелкать клювом - можно нарваться на банальное воровство. Но обилие полицейских все же делает свое дело.

Местные барышни совсем не против общения с иностранцами, но сильно палятся на публичность этих отношений - за это легко можно получить административное или, спаси господи!, уголовное наказание. К мужчинам местная фемида значительно более лояльна.

Машины

Вряд ли где-то еще есть такое обилие советского и американского автоантикварита - он повсюду. Смотрите и наслаждайтесь. А еще лучше берите авто в ренту, покупайте карту и бросайтесь в омут атмосферы свободы!
Недорогая машина с кондеем обойдется примерно в 60 куков (50 куков рента и 10 страховка). Газолин по цене в районе 1 кука.

Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы

Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы

Про номера. Такого многоцветья номеров еще надо поискать. Представительства иностранных компаний гоняют на оранжевых ("Ку!" два раза?!), белые - правительство, зеленые вообще нескольких оттенков - МВД, армия, ФСБ и т.п., черные - дипломатические. Малиновые (обратно - "Ку?!)) - рента, синие - ГИБДД.

С общими фразами, полагаю,покончено. Ну а теперь - погнали!

Cuba №1 (про невероятное)

Мои глаза открыты. Нереальность окружающего вызывает легкое головокружение. Голодное восприятие жадно вбирает в себя звуки, запахи, образы.

Шершавые плиты до сих пор отдают тепло утонувшего за горизонтом дня. Где-то внизу, едва различимый в кромешной тьме, бьет прибой. Запах йода и вкус соли на губах. Косая дуга призрачной набережной завершается пульсирующей звездой маяка. Время рубится сознанием на бесконечные мгновения. Мир замер.

Ночь выгорает в желтом свете фонарей, оголяя, словно отступающий прилив, до этого скрытое. Утро наступает шумом проносящихся мимо автомобилей и фигурами редких прохожих. Мощная волна, разбившись о камнерез, на секунду застывает в первых лучах солнца и осыпает набережную солеными каплями. Негр, проходящий мимо, широко улыбается и тягуче произносит – «Hola!». Первое слово первого утра. Ответно вскидываю руку и смеюсь.

Меряю шагами квадратные плиты охристого тротуара. На бордюрном камне перекрестка желтая потертая надпись «Malecon». Сворачиваю в глубину плотных рядов невысоких домов. Узкие улицы перепоясаны лианами проводов и гирляндами сохнущего белья. Еще сонные собаки лениво бродят в поисках утреннего моциона. Автомобили из прошлого пятнами настоящего заполняют артерии города. Смутно знакомый перекресток и скрипучая дверь временного приюта. Темная комната и прохлада простыни. Мои глаза закрыты.

Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы
Первое утро в Гаване. Малекон. 5 утра
Последний раз редактировалось nagualart 05 июн 2017, 19:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
nagualart
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 8
Регистрация: 05.06.2017
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской
цены на отдых на Кубе

Re: Re: Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы

Сообщение: #2

Сообщение TonyS » 05 июн 2017, 10:39

Гы) Отчет из прошлого) Интересно почитать и сравнить.

nagualart писал(а) 05 июн 2017, 09:27:возможно на Острове что-то уже пошло не так

Да за 7 лет там много чего пошло не так), а кое что из вашего отчета еще и тогда не совсем соответствовало действительности.

nagualart писал(а) 05 июн 2017, 09:27:Там же в касах хозяева с удовольствием накормят чем пожелаете - в лучших касах мы ужинали лобстерами и кучей других деликатесов за 10-15 куков с человека. Завтраки с французским омлетом, свежим хлебом и кувшином ледяного фруктового фреша обойдутся в 5-10 куков. В ресторанах ценник будет как минимум в два раза выше.

В ресторанах ценник такой же, а то и дешевле.

nagualart писал(а) 05 июн 2017, 09:27:Местные говорят в основном на испанском, многие вполне объясняются на ломаном английском

Даже сейчас там даже на ломанном английском мало кто говорит, а уж где вы в 2010ом многих увидели вобще загадка. Неужто только с френдами общались? Они конечно все ломанный английский знают.
Аватара пользователя
TonyS
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7569
Регистрация: 30.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 37
Страны: 19
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Re: Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы

Сообщение: #3

Сообщение nagualart » 05 июн 2017, 10:56

Часть 2 - Столичная

Гавана распахнула для нас душные объятья под шум просыпающегося города. Еще не придя в себя после двухдневного бодрствования, мы кажемся друг другу немного оглушенными. Идем бродить по городу без особого направления. Кажется невероятным, что мы наконец-то здесь - на другом краю света, на земле о которой так много читали в наших детских, еще советских книгах.

Гавана пестра, говорлива, немного побита солнцем и соленым бризом. Главная достопримечательность города - набережная Малекон многолюдна и днем и ночью. Здесь бродят парочками и галдят большими молодежными кампаниями.


Малекон. Гавана.


Малекон. Гавана.

Мы тоже пытаемся быть органичным с этим городом, но наша фототехника выдает нас головой.


Малекон. Гавана.


Малекон. Гавана.

Углубляемся в город - к центральным улицам, площадям. В старый город - Гавану Вьеху. Смесь архитектурных стилей перетянута сохнущим бельем и залита ярким тропическим солнцем.


Бульвар Пасео-дель-Прадо. Гавана


Большой театр Гаваны в тени королевской пальмы

Не пугайтесь, это не Вашингтон. Этот Капитолий даже на 3 метра выше американского близнеца. Видимо это символизирует победу коммунизма над капиталлизом.


Велорикша объезжающий Капитолий

Отдельного упоминания требует и менталитет местных - у них вечная маньяна. Это означает, что любое дело можно сделать завтра. Они никуда не торопятся и втыкают на каждом углу. Мы и тут решили немного помимикрировать.


Типичное втыкание местных. Никтоникуданеторопится


Оба никуда не торопятся. Площадь Св. Христофора. Гавана Вьеха


Слегка маньяна

Гавана Вьеха напитана историей - здесь можно долго бродить и с удовольствием возвращаться в одни и те же места.


Площадь Св. Христофора


Гавана Вьеха


Красная Ява за пять минут до полудня


А у нас на Кубе сейчас час дня!" (с) Гавана Вьеха


Одна среди своих. Гавана Вьеха

С большим удивлением для себя узнали, что главным национальным героем Кубы является отнюдь не Че Гевара и даже не Фидель. Непонятное название аэропорта прояснилось когда мы оказались на огромной площади в центре которой высился огромный монумент с чьим-то памятником. С торцов высотных домов, примыкающих к площади, на мемориал взирали барельефы Фиделя и Команданте. Титаном кубинской самобытности оказался человек совершенно обычной при жизни внешности - Хосе Марти.


Мемориал Хосе Марти. Кубинский аналог Ильича. Гавана Ведадо

На лифте можно подняться на самый верх мемориала и посмотреть на Гавану буквально с высоты птичьего полета.


Вид на Гавана Плаза с высоты 138.5 метров над уровнем моря

Во время утренней прогулки мы сняли шикарную касу за 35 куков прямо на Малеконе. Наши завтраки и ужины приобрели особый колорит в таких интерьерах.


Завтрак при свечах. Глаза в глаза

Балкон, сигара, бутылка рома - в Мексиканском заливе догорает багровое светило.


Дзен


Падение красного светила в Мексиканский залив. Гавана Ведадо

Часть 3 — Падение в Кубу

На третий день пребывая в Гаване, мы решили выдвинуться экспедицией в глубь страны. Взяв в прокат самое дешевое, что смогли (Гетц на палке - да, да - мы в него влезли!)), мы выехали на автобан и двинулись на восток. В Варадеро (туристическая резервация в 140 км от Гаваны), в виду ее абсолютной неидентичности и инородности, мы решили вообще не заезжать, а поехали в сторону противоположную от Варадеро - на юго-восток. Там, судя по карте, была вообще дичь - населенных пунктов практически нет - пальмы, болота и Карибское море.

Выбрались на хай-вэй и в меру скромных сил нашего болида, погнали. Так как в Гаване искупаться не довелось - останавливаемся по пути на вьезде в Матанзас (примыкающая в Гаване провинция) чтобы впервые искупаться в Атлантическом океане.


Купание запрещено!


Первый раз. Плайяс-дель-Эсте


Граница на замке!

По пути любопытствуем и не лишаем себя удовольствия поглазеть на местное кладбище. Приветливый охранник пускает нас и мы в одиночестве бродим по затихшему погосту.


Грустный ангел на кладбище в Матанзасе

Заехав к вечеру в какую-то глушь, в потемках мы наконец-то добрались до небольшого поселка под названием Плайо-Ларго и выехали на берег. Перед нами ночные Карибы. Вокруг ни души. Сидим на берегу в полной тишине и слушаем прибой в котором отражается мерцание звезд. Мне кажется такого единения с природой мало - я раздеваюсь догола и ныряю, насколько хватает дыхания.

Обсохнув и одевшись, садимся в машину и едем по поселку в поисках касы. Первый попавшийся нам по пути подросток приводит к какому-то дому. Хозяева показывают помещение - не фонтан конечно, но мы устали и за 10 куков это вполне адекватно. Проваливаемся в нирвану с планами о завтрашнем освоении побережья.

Наутро позавтракав традиционным омлетом и фруктовым фрешем едем вдоль побережья. Бесконечно тянущийся коралловый риф приводит нас к дайвинг-центру. Женька уходит на погружение, а я слоняюсь по берегу - сбиваю с пальм кокосы чтобы попить молока и просто валяюсь на песке.

Пообедав в прилегающей кафешке морепродуктами отправляемся дальше - вскоре пропадают и редкие кемпинги на берегу. Мы едем совсем по дикой местности. Находим съезд к рифу и выезжаем на берег. Куда можно кинуть взгляд только каменная твердь и море.

Разлитый до горизонта аквамарин Кариб выцветает белоснежной глубиной береговой косы. Бугристая твердыня коралового рифа насквозь пропитана солью и солнцем. Светлый камень дна кажется опасно близким.

Мы стоим на мысе Залива Свиней - впереди Карибское море и незримый дух пиратских легенд. Вокруг куда хватает взгляда - ни души. Всего 50 лет назад здесь гудели самолеты Фиделя и пушки калибра 122 мм посылали стальные ноты протеста в адрес американской демократии. Сейчас же здесь тихо и пахнет водорослями.


Плайя Гирон. Залив Свиней. Карибское море

В небольших гротах рифа лужи дождевой воды и панцири незадачливых крабов. По очереди одеваем ласты и маску и спускаемся в маслянистые волны. Открывшаяся под ногами бездна завораживает. Риф обрывается практически отвестно на два десятка метров и поддерживается белоснежно-ровным камнем, исчерченного трещинами. Морские ежи, рыбы, молюски - все это мерно двигается в такт колыхающимся теням волн. Раскидываю руки в стороны и зависаю над этим великолепием. Созерцание-дзен.


Плайя Гирон. Залив Свиней. Карибское море

Так как мы были в одиночестве, то решили не стеснять себя условностями и купались голышом. Это, в конечном счете, сыграло с нами забавную шутку. Так как ласты и маска были у нас одни, то пока Женька купался, я бродил по рифу и мое внимание привлекло странное шевеление под опавшей листвой. Приглядевшись, я увидел, что вокруг бесчисленное количество крабов, которые шмыгают вокруг под прикрытием. Позвал Женьку и мы увлекшись охотой на этих тварей, постепенно углубились в прилегающий сосновый лесок. Возвратившись обратно увидели, что на месте где мы расположились, разматывают снасти двое рыбаков. Парни видимо издалека заприметив двух голых мужиков, выходящих из леса, проявили изрядную выдержку и сделали вид, что они нас не видят, когда мы подошли к ним и начали одеваться. Поскольку наше уединение было нарушено - собираем манатки и покидаем это живописное место.


Этюды на фоне Кариб

Возвращаемся в Плайо-Ларго. Дорогу то и дело перебегают крабы и с отчетливым хрустом остаются очередным оранжевым пятном на сером асфальтовом полотне. Полуостров Сапата является заповедником - по сути это самая малонаселенная часть Острова свободы - болота, пальмы и рифы. Вместо обилия людей Сапата богата иной живностью. Сейчас не сезон - поэтому можно ездить относительно спокойно и не бояться за состояние нежной резины колес. В зимние месяцы тысячи, сотни тысяч крабов выползают из своих нор - об их жесткие острые клешни на Сапата порвано не одно колесо.

Вместо дикой природы заповедника попадаем на крокодиловую ферму. Слово "крокодил" по-испански звучит довольно забавно - "кокодрил". Правда шутить с этим ковром из зубов и кожанных панцирей при близком контакте желания не возникает. Сопровождающий инструктор забавлясь ловит пару крабов в ручье и бросает их через сетку вольера. Пассивные и ленивые обитатели реагируют мнгновенно - еще не успев коснуться земли, толстые панцири крабов словно скорлупа хрустят в мощных челюстях хищников. Несколько страшных движений пасти и снова все замирает. Только зрачки холодных глаз неусыпны и бдительны. Прощаемся с милыми обитателями зверинца, прихватив на память острый зуб в качестве аммулета.


Солнечный кокодрил. Полуостров Сапата


Опасные твари!

Напротив фермы вход в исторически реконструированную деревню индейцев. Моторная лодка везет нас по узкому каналу несколько километров - деревня где-то далеко впереди на острове. Высаживаемся на топкой суше - остров поделен на зоны навесными пешеходными дорожками и мостками. По сути это кемпинг на воде - часть домиков оборудовано всеми удобствами цивилизованных дикарей, а часть превращены в рестораны, бары и бассейны. Красиво, но несколько искусственно.


Это все что останется после меня. Полуостров Сапата. Деревня индейцев ла-Бока


Деревня индейцев ла-Бока. Велком


Деревня индейцев ла-Бока


Покидаем деревню индейцев ла-Бока

Возвращаемся к машине - впереди нас ждал неожиданно длинный вечер полный сюрпризов.


Без пяти восемь. Трасса Хайвей. Made in USSR

Часть 4 — Визит к Бахусу


Спаси и Сохрани!

Боюсь, что на исходе третьей заметки, вы уже стали обращать внимание, что в моем причесанном и романтизированном повествовании то тут то там зияют белые пятна и оно больше похоже на поездку в санаторий двух ботанов в маминых кофтах, чем на обещанные срывы покровов о трешпорновечеринках под тропическим небом Кариб.

Поэтому, не буду томить и перейду к главному - к ценам на алкоголь. Havana Club Anejo Blanco - то есть литр белого чистого рома на Кубе стоит 4,5 кука, что по курсу 2010 года составляло 130 (Сто тридцать) рублей, Havana Club Anejo 7 Anos - выдержанный семилетний ром - 8 куков (300 рублей). Теперь когда вы прорыдались, можем перейти к повествовательной части.

Как вы уже догадались, мои дорогие читатели, при таких ценах на этот целебный, восхитительный напиток пребывая на Кубе мы много и беззастенчиво [s]бух[/s] выпивали. Причем чаще всего желание приобщиться к прекрасному лично меня настигало еще на ясной зорьке, но злопямятный мой товарищ каждый раз пресекал мои искренние порывы безобразными истериками "Я устал от тебя пьяного, я ухожу! Ты опять напьешься еще днем и оставишь меня одного!". Одним словом вел себя этот товарищ малохольно и эгоистично. Приходилось крепиться и ждать вечера.

Употребляли мы ром, изрядно помолясь, как в чистом виде так и в коктейлях. Мне больше нравился белый в коктейлях (Кубэ либра) - Женечка же напротив изображал из себя барина и налегал на выдержанный.


Ежевечерний дежавю

Конечно же уже в первый день пребывания на Кубе мы поддали и поддали славно. Разминаться я начал еще днем и к вечеру был весьма теплым - отправившись на променад я решил, что надо быть ближе к простому кубинскому народу и приплясывая пошел по улицам Гаваны босиком. В итоге где-то изрезался и наоставлял кровавые следы на пыльных плитах Малекона. Как следует нагуляв аппетит я был готов плотно закусить, но решил вздремнуть пять минут. Проснулся уже утром и прослушал очередную истерику и лекцию о вреде алкоголизма, с чем был конечно же категорически не согласен, поскольку мой глубокий сон был результатом длительного предшествующего бодрствования, а не слабостью к такому прекрасному напитку. Одним словом, едва сойдя на берег острова, я столкнулся со стеной непонимания и недоверия к своей персоне.

Как вы помните - повествование предыдущей заметки оборвалось на выходе из деревни индейцев на полуострове Сапата. Там, на автопарковке к нам привязался экскурсовод-абориген по имени Ромилио. Парень попался колоритный - непонятная смесь народов мира дополнялась ушлыми манерами, богатой ехидной мимикой и фотографиями девушек без трусов на экране его мобильного телефона. Собственно этими барышнями без трусов он и сманивал моего друга на новое место ночлега. В итоге духовность восторжествовала и быстренько собрав манатки у прежней домохозяйки мы выдвинулись на встречу с прекрасным в другой городок.

С местом ночлега Ромилио нас действительно не обманул - каса была хорошей, хозяева обходительные, еда нажористая. Далее им был обещана развлекательная программа по местным злачным заведения и романтические знакомства с девушками детородного возраста без трусов с целью создания крепких семейных уз. Как следует поддав за ужином, выдвинулись в сторону плясок. Надо сказать, что водителем по условиям страховки в целях экономии записали только меня - поэтому я рулил, а Женечка был за штурмана. Злачным заведением оказалось рюмочная на свежем воздухе. Десяток пластиковых столиков, местная гламурная тусовка в шлепанцах и мы - русо туристо.

Пышнотелая барменша, изготовилась обслужить нас, меряя ром каким-то наперстком. Выслушав мое возмущение, дополненное характерным жестом "до краев", она едва не прослезилась - глаза ее подернулись поволокой и она распевно произнесла - "Руууусссооо....". Конечно же я отблагодарил барышню, отрепетировав с ней произношение по-русски таких важных фраз как "На здоровье!" и "До дна!".

Ромилио, видя как мы стаканчиками глушим чистый белый ром, скорбно скривился и сообщил нам что лучше бы мы попробовали выдержанный, который можно приятно пить и без закуски. Предложение было поддержано и я повез Романа к барыгам. Пока я отсутствовал, Женечка положил глаз на барышню за соседним столиком - она смачно накручивала задницей в компании натуральных чернокожих растаманов. Девушка оказалась отзывчивой и по нашему возвращению она уже накручивала этим самым местом на коленях Женечки.


Держусь! Горько! Тьфу! Крепко!

Дальнейшее продолжение банкета после употребления привезенного рома, начало восприниматься мною эпизодами. Хорошо помню, что долго объяснял Ромилио значение слов "ху@во" и "пи@дато", поясняя их жестом с использованием большого пальца. Последнее мое всплытие по рубку видимо было в придорожном кабаке, куда я привез всю честную компанию.


Синяя яма на колесах. Джей Грандж.

Проснулся я от звука шагов. На пороге нашей комнаты стоял Женечка, вернувшийся с романтического свидания. Времени, как оказалось, было шесть утра и этот герой-любовник еще и не ложился. Поворочав глазами я понял, что пробуждение будет тяжелым и снова забылся сном. Поднялись в полдень и вышли к хозяевам на завтрак. Ромилио был тут как тут - его открытое лукавое лицо выражало искреннее недоумение по поводу нашего неожиданно свежего вида. Видимо он ожидал застать все, только не это. Но увидев мое состояние он снова пришел в добродушное расположение духа и вернулся к вчерашнему уроку - "Ху@ово?". Я попробовал сосчитать сколько же мы выпили за вечер - получалось неплохо - пару литров рома на двоих. "Руссо..." - только и промолвил Ромилио, когда мы поинтересовались где можно еще купить этого замечательного напитка.


Ромилио! Скажи пиз@ато! Джей Грандж

Попутно выяснилось еще, что остаток ночи водителем был Женя. Меня он заверил, что водил хорошо и с машиной все в порядке, что вызвало очередную ухмылку у Ромилио, который видимо уже лицезрел на улице машину. Пошли смотреть - черед ухмыляться настал теперь мой. Непонятно как и зачем, Женечка запарковал на пустой улице болид одним колесом на тротуарном бордюре высотой сантиметров в 25 - миниатюрный Гетц грустно висел враскоряку. Позавтракав и прикупив еще рому, попрощались с Ромилио и выдвинулись в сторону Тринидада. И чтобы уже закрыть тему про алкоголь, я перескочу через заметку про Тринидад и перенесу читателя в провинциальный городок под названием Морон.

И вот, в очередной жаркий вечер, когда наше пребывание на Кубе стремительно приближалось к завершению, мы с Женечкой в ожидании ужина сидели в креслах-качалках на веранде хлебосольной касы в Мороне и попивали кубэ-либре.

Здесь необходимо сделать небольшое лирическое отступление, чтобы меня не обвинили что я все про [s]бух[/s] выпивку, да про выпивку. Начнем с географических открытий.

Морон - это маленький городок в центральной части острова. Никаких достопримечательностей в нем нет, за исключением разве что Лагуны де ла Лече - самого крупного пресного кубинского озера, особую привлекательность которому добавляет сероводородная вонь. Но местные видимо адаптировались и с удовольствием отдыхают на ароматных берегах этого водоема.


Лагуна де ла-Лече. Самое крупное пресное озеро Кубы. И наверное самое вонючее. Окрестности Морона


Лагуна де ла-Лече. Окрестности Морона

Еще в Мороне практически нет двусторонних улиц (это кстати характерно для большинства кубинских городов) и везде понавешены треугольники "PARE" и "кирпичи". Технологией изготовления знаков на Острове Свободы не сильно заморачиваются и чаще всего их изготавливают из листа жестянки покрашенного масляной краской. Возрастные представители моронской интеллигенции предпочитают проводить досуг за девятиочковым домино, а подрастающая молодежь в заведении через дорогу под рокерские запилы качает железо - все аскетично и без всякого гомосяцкого фитнеса.


Открытый чемпионат Морона по девятиочковому домино

Наверное внимательный читатель уже ропчет в недоумении - что же мы тогда забыли в этой жопе мира? Дело в том, что это единственное обитаемое место в поблизости от Кайо-Коко - крупного туристического острова, известного своими шикарными пляжами. Кроме пляжей и отелей там ничего нет, палатки мы с собой непредусмотрительно не взяли - пришлось остановиться на касе в Мороне, о чем мы ни минуты в последствии не жалели. Более более радушных хозяев и шикарной кухни у нас нигде не было. Особый нюанс в том, что это была и самая дешевая каса из всех в которых мы останавливались. Если будете часом у нас на Кубе проездом в Мороне, спросите меня адрес - будете слать мне благодарственные открытки еще года два, не меньше!

Но мы отвлеклись. Под беседы о высоких материях мы в коктейлях уговорили 0,7 беленького. Женечка сбегал по сусеки и приволок еще половину 0,7 выдержанного - этого хватило ровно до ужина. Гостепреимная хозяйка в очередной раз видимо решила уморить нас лобстерами и иной снедью, с двух рук утирая слезы умиления от того, что "мальчики хорошо едят". В этот момент в гостиной нарисовался сын хозяйки - налысо бритый мачо лет чуть больше 35. Парень покосился на пустую тару возле нас и вскоре вернулся с литровкой беленькой Гаваны Клаб - типа презент.

Здесь опять надо сделать небольшое отступление. Средняя заплата на Острове в месяц - 15 конвертируемых куков, что в переводе на рубли по курсу 2010 составляло порядка 600 рублей. Прожить как ни странно на эти деньги можно, но очень осторожно. Сын хозяйки работает поваром в ресторане на берегу одного из островов и с его слов как раз эти 15 куков и зарабатывает. Литровка белой гаваны клаб стоит от в районе 4-5 куков, поэтому такой щедрый подарок от него нас несколько удивил. Еще при первом знакомстве с ним и его семейством (женой и ребенком) мы отметили их относительную "прикинутость" в одежде и наша картина мира немного засбоила.

Начали расспрашивать его - на что же он живет. Парень сбегал в себе в комнату и вернулся с объемным пакетом из которого ловко стал выуживать очки D&G, китайские сотовые, шарфики с лейблами и т.п. Вся эта демонстрация сопровождалась комментариями "покупаю за пять - продаю за 15". Одним словом, этот доморощенный Корейко на фарце поднимал в месяц к своим официальным 15 кукам еще 1500 левых. Спрашиваем - "Что же ты тогда пешком ходишь?". Отвечает - "Не могу показать доход, закатают". Вот так и живут.


Радушная семья местного Корейко

Под разговор выхлебали еще одну треть из литровки и сын хозяйки порозовел и потребовал продолжения банкета на дискотеке. Загрузились в машину и поехали по узким улочкам Морона. Дискотека оказалась довольно сельской, благо что в баре наливали мохито, после двух которых я твердо решил, что мне, как ответственному водителю, на сегодня хватит. Парни вскоре заскучали и в голове нашего гида возник план поехать на другую мега-дискотеку, которая почему-то находилась в 7 километрах от города. Честно говоря в состоянии, в котором я пребывал, я мог смотреть только вперед, но другого на тот момент не требовалось и я по извилистой ночной дороге благополучно довез всю компанию до места, где нас и ждал облом - избушка на клюшку. Несолоно нахлебавшись направились в обратно в Морон, но расчет сил мною оказался настолько точен, что на въезде в город память и силы покинули меня.

Очнулся я уже посредине улицы в обществе симпатичной тридцатилетней испанки, которой я жарко целовал руку и говорил, что я ее люблю. Девушка была смущена до крайности и что-то сбивчиво восклицала по-испански. Рядом со мной маячил Женечка и пытался ей перевести на английском мой поток сознания. Понимали ли они друг друга в тот момент? Полагаю что настолько же как и я с ней. Периодически мой толмач выдавал какие-то бредовые фразы типа "Она говорит что она с тобой готова встретиться на этом же месте через двадцать лет.." и на самом деле больше мешал моему невербальному общению. Скорее всего поэтому она быстро ретировалась, оставив меня наедине с мыслью - "Как я здесь очутился?". На мой вопросительный взгляд, стоящий рядом Женечка только промычал - "Я уважаю твой выбор...". Болтаться посредине улицы было уже совсем глупо, мы сели в машину и поехали на касу. Машину надлежало поставить в хозяйский гараж, куда я днем на трезвую голову въезжал с величайшей осторожностью в виду его тесноты. Но в Женечке проснулся водитель и заняв мое место он с разгона залетел в открытые ворота. Обливаясь холодным потом я поспешил следом за ним - этот шумахер умудрился затормозить передним бампером в 10 см от стены и уже довольный уже вылезал из болида.

Вместе с тем, мысль о прекрасной незнакомке меня не отпускала и оставив машину, я потащил Женьку на ее поиски. Вернувшись на тоже место мы застали лишь какую-то горемычную тетку, которая вызвалась найти нам пропавшую Дульсинею. Засим тетка удалилась, оставив нас за столиком местного кафе. Мы быстро заскучали и не нашли ничего лучше чем побороться на руках, причем со всей дури. Наблюдавший за нашей возней канадец в летах минут через пять задал мне сакраментальный вопрос - "Ит из ё бойфренд?". На этом моменте мы решили закончить вечер и ретировались восвояси. Вот так - мучительно и безвозвратно я потерял свою большую кубинскую любовь.

P.S. В последствии я неоднократно вспытывал своего товарища о том, что произошло все таки во временном отрезке между нашим въездом в город и моментом когда я пришел в сознание. Он мне смог только пояснить, что я внезапно остановил машину, подбежал к девушке и стал целовать ей руки...

Часть 5 — Про трешпорновечеринки в колониальном стиле

По совету Ромилио наш маршрут был сокращен примерно вдвое - мы не поехали через весь остров до Сантьяго де Куба. Ромилио сказал - "Наслаждайтесь атмосферой здесь и сейчас! Релакс! Если вы поедите до Сантьяго - вы все время проведете за рулем и Кубы не почувствуете!". Ромилио авторитетный пацан и мы решили прислушаться к нему. Поэтому из Джей Гранжа мы выехали в Тринидад.


Тот самый Хайвэй - made in USSR!

Путеводитель обещал обилие достопримечательностей под теплым волосатым крылом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Путь был неблизкий, а мое самочувствие после вчерашних возлияний было весьма пакостным. Передоверив руль Женечке я отчаяно боролся с похмельным синдромом. Катающиеся по салону бутылки, печальным набатом отзывались в моей гудящей голове.


Бим-бом!

Дорога прошла без проишествий, за исключением весьма странного ДТП с пассажирским автобусом. Как это произошло на прямом участке дороги мы так и не выяснили. Раненные и испуганные люди вылезали прямо через разбитое лобовое стекло. Часть вынесли на руках, благо летально никто не пострадал.


Странное происшествие на ровном отрезке дороги и одним участником

Хочу отметить, что в виду дефицита частного и общественного транспорта на Кубе среди местных весьма распространен автостоп. Причем местные не стесняются тормозить и туристические машины - благо они как правило более комфортабельные. Нас в тот день тоже активно останавливали, но открыв заднюю дверь и увидев наш "ромовый дневник" на заднем сидении и полу, спешно ретировались.

На подъезде к Тринидаду мое самочувствие стало совсем скорбным. Останавливаться Женечка не захотел и вызывать ихтиандра пришлось прямо на ходу в открытую дверь. Hola, Trinidad! Прибыв в город мы вполне сносно разместились на очередной касе. Остаток вечера прошел в горизонтальном положении на веранде в созерцании звездного неба. Облака выстраивались в причудливые формы и воспаленное алкоголем сознание придумывало им странные ассоциации. Женечка уминал за обе щеки двойную порцию креветок, а я довольствовался фруктовыми соками.

Полноценно прогуляться по городу получилось только на следующий день. Город оказался типичным туристическим образчиком колониального стиля - мощенные камнем мостовые, малоэтажные плотно сбитые между собой дома и повсеместные распахнутые двери.


Колониальный взгляд на забытую Америку

Наверное больше нигде мы не встречали такой открытости и публичности жизни аборигенов. Каждый встречный местный житель встретив взгляд, широко улыбался и вторил нашему "Hola!".


Процентов 50-60 местных барышень такого колориту. Когда улыбаются подмигивают бровями


Детвора

Остекления на окнах кубинских домов нет в принципе - их с успехом заменяют ставни и решетки. Двери и ставни закрываются разве что на ночь, до поздней ночи все нараспашку. Учитывая, что большинство домов одноэтажные, то прогулка по городу превращается в мелодраматический сериал длиной в улицу. Поражает то, что с улицы можно наблюдать даже спальни - совершенно не обращая внимания на любопытствующих туристов кубинцы степенно отходят ко сну, учат с детьми уроки, старики, усадив на колени внуков, читают им книжки.


Остров открытых дверей


Чемпионат улицы по домино. Выход в финал

С наступлением сумерек кубинцы собираются возле телевизора, степенно покачиваясь в креслах-качалках. Телевизионных эфирных каналов немного, но даже в этом скудном выборе большинство отдает предпочтение очередной серии местной мыльной оперы. В такие моменты вся улица превращается в огромный кинотеатр - из каждого раскрытого окна надрывно изливаются страстные голоса, гулко отражаясь от каменной мостовой. Полицейские, в изобилии патрулирующие улицы Тринидада, придвигают свои табуретки-стремянки к ближайшему окну и тоже приобщаются к прекрасному. Велосипедист, оставив свои дела перемещается по улице короткими перегонами - от окна к окну, опасаясь пропустить тонкий сюжетный ход.


Злобный тринидадский полицай. По вечерам табуретка переставляется поближе к окнам домов - тоталитарный надзор требует релаксации под мыльные стенания


Импрессионизм в бахус-стайл. Пример того, когда есть желание, но нет возможности

До позднего вечера многие двери домов на центральных улицах Тринидада распахнуты настежь - парадные комнаты превращены в небольшие картинные галереи и лавки изделий народного творчества. Обилие доморощенных художников удивляет до крайности. Днем одна из центральных улиц города вообще превращается в рынок. Конечно же, большинство здешних картин и статуэток до статуса предмета искусства не дотягивает, оставаясь крепкими ремесленными поделками, но вполне передает местный колорит, черпая вдохновение их авторов в стереотипных образах - дамы с фалоподобными сигарами в губастых ртах, американский автопром пятидесятых и т.п.


Церковь Св. Троицы.Самая большая на Кубе

Прогуливаясь в один из вечеров по центральной площади перед церковью святой Троицы, Женечка познакомился с двумя молоденькими кубиночками.


Улыбки под пристальным взглядом полиции

После недолгих прелюдий, новые знакомые позвали нас на ночную дискотеку - договорились о встрече уже ближе к полуночи. Встретившись в назначенное время, барышни повели нас какими-то околицами и буераками на окраину города.

Надо сказать, что кубинские законы запрещают местным общаться с иностранцами. И если на нарушение этого правила кубинцами мужеского полу бородатая Фемида Фиделя смотрит сквозь пальцы, то женщинам приходится отвечать по всей строгости закона - а это в лучшем случае административный штраф, в худшем - тюремное заключение. По этой причине девушки постоянно палились и просили чтобы мы шли от них чуть поодаль. Тем не менее, полицейские патрули постоянно их останавливали - в очередной раз красноречие кубинкам все-таки не помогло и одной из низ выписали штраф.

Пройдя таки все полицейские кордоны, девочки вывели нас на обширный пустырь на вершине горы - вдоль дороги в темноте виднелись развалины какой-то церкви, а навстречу шла говорливая компания молодых женщин. Поравнявшись с ними, наши спутницы завели с ними оживленную беседу. Одна из встреченных женщин что-то очень эмоционально отвечала по-испански, выражая крайнюю степень восхищения, постоянно прижимая руки к груди и указывая в сторону с которой они пришли. "Я так там на@блась, так на@блась!" - перевел я Женечке речь кубинки.

Распрощавшись с компанией, мы прошли еще пару сотен метров и оказались у входа на предполагаемую дискотеку. Кроме пары полицейских и десятка местных бездельников ничто больше не свидетельствовало о близости веселья и разгула. Второй странностью было то, что никакого здания там не было - только зияющая лестница куда-то вниз. Делать нечего - купив билеты, мы спустились по ней и пришли в шоковое изумление - перед нами был здоровенный грот! Чем дальше мы спускались, то тем больше открывались наши рты - дискотека расположилась в огромной пещере. Часть пещеры в которой была сцена и танцпол вообще сражала наповал - высота потолков местами была метров 15-20 и шириной метров в 40-50. И в этой пещере рекой лился ром и бесновалась уйма народа!


Адская дискотека в пещере в Тринидаде. Полный андеграунд

Женечка еще на поверхности начал активно флиртовать с наиболее симпатичной спутницей, вторая же меня просто бесила - в приступе мизантропии я ушел в другую часть пещеры и постарался отвлечься от настигшего меня раздражения и мизантропии. Вскоре это удалось, я разошелся и бордо приплясывал яблочко в середине танцпола.


Земляне! Я пришел к вам с миром!

Тем временем, на сцену выскочила парочка рэперов - как нам потом сказали это была крайне популярная кубинская группа. И тут начался полный атас! Ребята выдавали такой термояд, что вскоре весь зал скакал как умалишенный. У нас же с собой была фотокамера и мы поражали местную тусовку пыханьем заморского аппарата.


Свободные нравы при тоталитарной свободе

Удивительно то, что типичный посетитель этой дискотеки мало чем отличался от прикинутого тусовщика родных пенатов - разве что цветом кожи. Озадачивали также присутствующие пенсионеры - как потом оказалось канадские и германские старички дюже любят отдыхать в обществе молодых кубинок - почувствуйте себя Богом за 20 евро!


Приятно почувствовать себя молодым и красивым за 20 песо. Похоже, что все канадские пердуны хоть раз были на Кубе


Это мальчик

На сцене и танцполе тем временем творилось что-то невообразимое - в едином порыве народ в зале рвал глотки вторя солистам.

http://www.youtube.com/watch?v=8-o7FQ94au8

Три весьма подвыпившие кубинки устроили перед сценой показательное танцевальное шоу - Женечка едва не выронил камеру, наблюдая это действо. Видео очень слабо передает, происходящее - но хоть что-то.


Горячие кубинские чики

http://www.youtube.com/watch?v=aU_3WRG5dkU

Вдоволь наплясавшись и сорвав глотки, мы вывались на душную поверхность - уже светало, со стороны города доносились крики петухов и шум ранних автобусов. Пребывая в легком шоке от увиденного, мы с облечением попрощались с барышнями (Женина спутница оказалась недотрогой, а от второй я бегал всю ночь) и отбыли восвояси. Впереди был день с большими планами по обследованию окрестностей Тринидада. И как оказалось впоследствии - помимо культурных потрясений нас ожидала эпичная пьянка на очередной дискотеке.

Часть 6 — Про групповой секс и педофилию

Тринидад жадными вдохами поглощал наши дни, а мы ответно истирали его мостовые своими шагами. Рассветы приходили с криками петухов и запахом дизелей рейсовых автобусов. Мы сидели на прохладной веранде, пили сок с колотым льдом перебивая его горьким кофе. Легкий бриз сметал с заросших зеленью стен лепестки и листья и раскидывал их у нас под ногами. Пахло солнечным беззаботным детством, словно я оказался на школьном дворе в разгар каникул - тихо, немного ностальгично, но необычайно легко. А впереди еще все бесконечно длинное лето...

Каждое утро, мы беспечно отпускали свои вчерашние грехи и бросались в поиски новых.


Наутро. Отпущение грехов. Церковь Св. Троицы. Тринидад

Первым пунктом в планах на сегодня было посещение водопада Сальто дель-Кабурни.

... Маломощный двигатель надсадно пыхтел, поднимая нас по горному серпантину. Приемник GPS хладнокровно отсчитывал рубежи - 100, 300, 450 метров над синей гладью Кариб. Асфальт закончился на отметке 840.


Внизу - Тринидад и Карибы. 450 метров над уровнем моря. Топес-де-Колантес

Дальше путь пролегал по извилистым тропинкам склона горы. Где-то вдалеко внизу, скрытый кронами королевских пальм, шумел водопад Сальто дель-Кабурни. Обливаясь потом, навстречу карабкались малочисленные туристы. Стараясь не думать об обратном пути в гору, мы спешили вниз. Под ногами, черными юркими лентами, разбегались лесные ящерицы. Пахло влажной древесиной и землей.


По пути на водопад Сальто дель-Кабурни

Уже скоро монотонный шум воды превратился в отчетливый рокот и мы оказались на прогалине, в противоположной стороне который высились отвесные скалы, а все свободное пространство покрывали огромные валуны. Поток воды падал из расщелины в небольшое озеро. Мы торопливо скинули пропитанную потом одежду и нырнули в его темную прохладу. Купались долго, барахтаясь в мощном течении водопада...


Водопад Сальто дель-Кабурни


Водопад Сальто дель-Кабурни


Водопад Сальто дель-Кабурни

Обратный путь был испытанием спортивного характера - дыхание сбивала влажная духота тропика, сбитые ноги гудели на крутом извилистом подъеме, капли пота ручейками струились по спине. Выбравшись на асфальтовую площадку уселись на бордюрный камень и долго, с наслаждением пили теплую воду. Очень хотелось моря и покоя.

...Пляж отеля "Анкон" с высоты Тринидада казался близким только визуально. Дорога сначала стремительно ушла в противоположную сторону и лишь потом вытянулась прямой в нужном направлении. На обочине голосовали две девушки. Мы переглянулись - почему бы не взять? Девушки смеясь сели на заднее сиденье и защебетали по-испанки между собой.

Вежливо улыбнувшись, Женечка решил изъявить свои лингвистические способности - "Хай!". Девушки непонимающе переглянулись. "Ду ю спик инглишь?". Разводят руками и смеются. Спрашиваю его - "Как ты думаешь - сколько им лет?" - "Ну лет пятнадцать-шестнадцать...". "О! Как раз твой фасон!" - радуюсь я за друга. Тем временем Женечка задумчиво листает испанский разговорник - "Вот - раздел "флирт" - Меня зовут Евгений, а моего друга Артем" - читает он по-слогам транскрипцию. Наши имена вызывают у девочек взрыв хохота. Они тоже представляются и ожидающе смотрят на нас. Женечка не находит ничего лучше, чем спросить - "Сколько вам лет?". Смех - девушка показывает растопыренные пальцы обеих рук и добавляет к ним указательный с большим пальцем. "Бл@! Да они малолетки!" - Женечка снова судорожно листает страницы - "Вот то что нужно - раздел "Путешествия с детьми"!"....

Солнце уже близилось к закату и наши обгорелые плечи благосклонно терпели его лучи. На перемешанном с водорослями песке пляжа группа парней играла в мяч. Видя, что мы наблюдаем за ними, один из парней улыбнулся - "Нola!", и призывно махнул рукой, приглашая к игре. Чуть поодаль за нашими прыжками и падениями наблюдает девушка в парео. Смеется - мы узнаем в ней вчерашнюю танцоршу из ночного клуба. Женечка перебрасывается с ней несколько фразами по-английски. "Она зовет нас дискотеку в отель сегодня вечером" - переводит он мне. "Это я и так понял, восемь куков, выпивка включена" - отвечаю ему. Танцорша с хитрой усмешкой смотрит на меня. "Ты ей понравился..." - говорит Женя, когда мы идем к своим лежакам.


Приеду через неделю! Еще две чистых майки осталось! - Плайя-Анкор. Тринидад

До вечера еще много времени и по возвращению в Тринидад мы идем на легкую прогулку с целью прикупить сигары. Находим местного знакомого бездельника и он ведет нас на блат-хату где барыжат сигарами.


Ты мне нравиться!

Прямо как в детективном фильме, с оглядыванием по сторонам нас заводят в ничуть не примечательную дверь дома. Кубинцы в целом живут довольно скромно - а тут плазма в каждой комнате и компьютеры айпл. Барыга широкими жестами раскидывает перед нами на кровати коробки с "Джульетами" и "Кохибами". Цены довольно демократичны - от 25 куков за коробку, что неудивительно - сигары-то ворованные с завода. Набираем несколько коробок и с чувством выполненного долга идем жуировать дальше.

Ради интереса тут же заглядываем в фирменный табачный магазин и видим те же коробки по ценам с добавлением одного ноля к нашей цене. Заметив наши маневры около витрин, на выходе нас останавливает еще один местный "Бендер" и предлагает обменять наши телефоны (ценой в 300-400 баксов каждый) на коробку сигар. Хорошо хоть кокса не предложил...

В последний раз обходим гостеприимные улицы этого старого города...


Улицы Тринидада


Улицы Тринидада


Часто встречаются тетеньки в таких нарядах. Подозреваю, что они сестры милосердия в тоталитарных застенках


Улицы Тринидада

И вот - снова знакомое направление, только уже кромешной тьме. Паркуем машину у отеля и заходим внутрь. Передаем купюры кассиру - она смотрит на нас и прыскает со смеху - наша пара явно выглядит тут традиционно. Просторный зал дискотеки пока пустует - посетители расположились за стойками и столами. Наша пляжная знакомая оказывается здесь работает зажигалкой - ее вчерашние подруги-негритянки тоже. Коктейли, латино и разгоряченные женские тела в дымном воздухе - все сливается в цветных огнях.


Все целомудренно!


Не виноватый я - она сама пришла!

Я уже весьма пьян, Женечка не отстает от меня. Помятуя, что я к тому же за рулем, а до дома 12 километров по ночной трассе пытаюсь притормозить с мохито. Вместо этого иду за добавкой к стойке. По пути меня ловит за руку негритянка-зажигалка. "Позови своего друга" - перекрикивает она музыку. "Мы хотим его" - она указывает на свою темнокожую подругу. Киваю и смеюсь. "Тебя там на групповушку приглашают две негритяночки - иди, исполни свою мечту". Женечка удаляется в сторону номеров следом за парой подруг.

Возвращается он неожиданно быстро - "Одной из них стало плохо, ее вырвало не доходя до номера". "Балбес, ты прочпокал такой шанс!" - я даже в какой-то мере обрадовался, что не остался здесь один. Утро приближалось с каждым ритмом сальсы и алкогольный допинг вставлял все слабее. "Поехали в касу!".

Здоровенные крабы в лучах фар замирают и угрожающе вскидывают клешни. Мы уже пьяны настолько, что гонки за ними по ночной трассе вызывают у нас приступы смеха. "Крак, крак!" - очередной краб остался на дороге, желтым пятном. Начинался последний день в Тринидаде.

Часть 7 — Заветами Ромилио

Наш путь из Тринидада лежал в центральную часть Кубы - провинциальный городок Морон. В четвертой части нашей эпопеи я уже писал и про сам этот городок и про мою несчастную кубинскую любовь. Но сейчас разговор пойдет о том, ради чего мы и приехали в это забытое богом место - ради фантастических пляжей Кайо-Коко.

Кайо-Коко - это четвертый по размерам остров Кубы и связан с самим островом Куба насыпной дамбой длинной 27 км. Да, вы не ослышались - 27 километров по прямой как стела дороге, а вокруг только Атлантический океан. Кстати КПП на въезде на дамбу - это единственное место где нас останавливали и где проверяли документы.


27 км по прямой до лучших пляжей Кубы.Дамба Кайо-Коко.


Слева море - справа море

Отмахав три десятка километров до райских кущ Кайо-Коко мы были несколько разочарованы - кроме отелей и свалок мы так и не смогли найти обещанных путеводителем пляжей. Максимум где мы смогли подойти к воде - это пляжи при отелях. Заглянув в пару подобных "оазисов" и понаблюдав за ленивыми тюленями при барах, мы с горя ехали все дальше и дальше вдоль острова, пока по какому-то перешейку не выехали на примыкающий к Коко совсем небольшой остров. Как позднее выяснилось - это был Кайо-Гильермо.

И о чудо! Именно здесь и нашелся обетованный пляж и прибрежный ресторан при нем. Я не большой специалист в пляжах, не думаю, что когда-либо попаду на более лучший пляж. Мелкий как мука песок, пологий берег, теплая вода и солнце, зависшее прямо над головой. Редкие посетители равномерно распределились по всему побережью нисколько не мешая друг другу.


Парадиз на Кайо-Гильермо

Первые полчаса мы прилежно резвились в бирюзовых волнах, но потом решили, что даже в воде на таком солнце мы через час будем как раки. Одели футболки, но даже это нас не спасло - на следующий день мы усердно тыкали пальцами друг другу в спины и корчились от боли. А пока мы просто наслаждались целым днем на пляже - полный релакс!


Девятый вал


Со стороны волна выглядит не так впечатляюще


Купание белого мужчины в Атлантическом океане


Там где ступала моя нога


Плайя Кайо-Гильермо

Во время обеда в ресторанчике мы также выяснили, что именно здесь поваром работает сын нашей моронской хозяйки - предприимчивый Корейко.

На кубе очень много местных сорок (или ворон?) - они правда мелкие, не пример нашим откормленным надменным курицам. Правда они столько же наглые и вороватые. За обедом я опасливо зыркал по сторонам, чтобы эти твари не стащили у меня креветки.


Вездесущие сороки

На этот пляж мы возвращались еще один раз и каждый раз провожали закат в надежде на снимки погружающегося в океан светила. Но нам не везло - чистое небо перед закатом затягивали облака и максимум, что нам удалось снять - это такие пресноватые кадры.


Догорание дня на Плайя Кайо-Гильермо

Из путеводителя мы также узнали, что остров Кайо-Коко - это излюбленное место розовых фламинго и добросовестно поехали их искать. После долгих блужданий, уже практически в сумерках нам удалось найти их. Правда, поскольку у меня не было телевика, мои любования фламинго ограничились панорамными снимками )))


Вид на Атлантику с кораллового мыса Кайо-Гильермо


Розовый фламинго в лиловом закате. Кайо-Коко.

Зато на следующий день, в виду дождливой погоды, мы поехали в очередной питомник под открытым небом и там понаблюдать за фламинго удалось с близкого расстояния. Вид, правда, у него был насупленный и грустный.


Розовый фламинго и неопознанные водоплавающие


Дождливый кокодрил


Этот злобный пеликан едва не отхватил нам пальцы своим клювом!

Зато ящерицы атаковали нас на Кубе постоянно и везде. Их там бесчисленное множество!


Эти твари там разве что по голове не бегают. Они везде. Спасите галактику!

А тем временем, наш визит на гостеприимной кубинской земле подходил к концу и надо было возвращаться в Гавану...

Часть 8 — Про полеты во сне и наяву

Хайвей бесконечной ленивой лентой струился между невысоких холмов. Местами он сужался до двухполосной дороги, а потом также внезапно превращался в восьмиполосный аэродром. Тропический ланшафт выдавали частые пальмы, но в их отсутствие возникало острое чувство дежавю - обычный среднеуральский пейзаж, разве что трава вдоль дорог безупречно выстрижена. Последнее нас неизменно удивляло все время пребывания на Кубе - куда бы ты не поехал - аккуратные ухоженные заборчики и ровный ершик травы тянутся бесконечными километрами.


4 полосы в каждую сторону. Сделано в СССР

Одним затяжным марш-броском мы возвращались в Гавану. Завтрашним утром нас уже ждал аэробус на Родину. Столица дохнула жаром прокаленных камней, шумом двигателей и касой в высотном здании с видом на Мексиканский залив.


А из нашего окна - площадь красная видна. Гавана Вьеха


Ляпота!

Сдаем машину, добавив на ее спидометре две с лишним тысячи километров и остаток дня проводим в брождениях по улицам с фотоаппаратами наперевес. Нелегкая постоянно заносит нас в какое-то гетто - вот тут местные чернокожие хулиганы играют в мяч и домино, взахлеб отпуская искрометные гомосяцкие шутки про себя и двух белых фотографов, а здесь отдающий мочой паренек растяжно блюет на стену побеленной церкви.


Все серьезно. Пацаны в деле


Дворовые. Гавана Вьеха


На каждой улице


Выбор всегда есть! Гавана Вьеха


Улицы Гаваны Вьехи


Улицы Гаваны Центро


Улицы Гаваны Вьехи


Маньяна форева!!!

В последний раз идем на закатный Малекон. В это время здесь многолюдно и немного прохладней чем в центре. Не спеша прощаемся с Кубой.


Ты и я


Последний взгляд на Малекон в свете дня


Взгляд со стороны


Прощание с Кубой

Одурев от зноя возвращаемся на ужин в касу. Хозяин накрывает нам на открытой мансарде и мы заедаем прощальные виды ночной Гаваны лобстерами. На город надвигается гроза, но задержавшись над заливом, долго и мучительно изливает свою ярость где-то над Флоридой. Прихватив бутылки и аппаратуру, залезаем на крышу. Ром, сигары и неторопливая беседа на шезлонгах в созерцании молний, рвущих небо над Капитолием.


Гроза над Флоридой под Куба Либре, сигару и разговор о главном. Последний снимок

Окончательно захмелев, идем гулять по ночной Гаване. Нам весело и мы не упускаем возможности позубоскалить с каждым встречным, попутно заглядывая во все подворотни - Женечка умудряется в одной из них даже постучать с неграми костями домино.

Конечным пунктом нашей прогулки был оплот местного ночного гламура под названием La casa de la Music. Болтливый Ромилио презентовал нам ее как исключительно аутентичную местную дискотеку. Тратим стремительно тающие куки на входные билеты и оказываемся в огромном зале. На погруженной в полумрак сцене кто-то невыразительно поет и вяло танцует, но все столики в зале заняты - престарелые искатели свежей плоти и молодые кубиночки нашли друг друга.

Заказываем по мохито и пытаемся развлечь себя происходящим на сцене. Вместо этого ощущаю странное подпихивание в спину и обнаруживаю, что наш столик блокирован десятком напирающих на нас титьками чик. Пытаемся сделать вид, что мы их не замечаем, но обиженные нашим невниманием кудесницы, постоянно щипают нас за задницы и глупо хихикают. Смотреть на сцене решительно нечего, общаться с барышнями тоже нет никакого желания и допив свои мохито, мы покидаем заведение, сообщив напоследок охране - "Ху@ня этот ваш Каса де ля Мюзик!".

У "Флоридиты" (любимого бара Хемингуэя) к нам пристает навязчивый завлекала и в Женечке опять просыпается тусовщик - конечно же мы оказываемся на андеграундной дискотеке в жопе мира и вот уже беременная негритянка пытается развести моего товарища на "два раза по-нормальному". Секс с роженицей видимо не Женечкин фетиш и он, расстроившись, требует немедленно поехать в номера. По пути в касу в Женечке напоследок пробивают ростки еще и философа - погрустив о бездарно спущенных последних куках отложенных на визу, он заключает, "что лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть". Это видимо его успокаивает ровно до оплаты визы в аэропорту - визу оплачиваем набирая по карманам последние гроши.

Под гул турбин Куба стремительно тает и погружается в белесый аквамарин. 10 тысяч километров и 12 часов до возвращения в реальность.


Марш славянки

На этом все.

P.S. Мы скучаем по тебе, Куба!
nagualart
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 8
Регистрация: 05.06.2017
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Re: Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы

Сообщение: #4

Сообщение nagualart » 05 июн 2017, 12:16

TonyS писал(а) 05 июн 2017, 10:39:Гы) В ресторанах ценник такой же, а то и дешевле.


Может быть я излишне самоуверенно написал это - да и сравнение с завтраками не очень удачно - мы завтракали исключительно на касах. Но несколько раз ужинали в ресторанах Гаваны и ценник у нас получался как правило в два раза выше чем ужины на касе.

Даже сейчас там даже на ломанном английском мало кто говорит, а уж где вы в 2010ом многих увидели вобще загадка. Неужто только с френдами общались? Они конечно все ломанный английский знают.


Практически все кто контачит с туристами - владельцы кас, свободные менеджеры по туризму из местных и т.п. Может быть это не "многие", но вот такая у нас была выборка )
nagualart
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 8
Регистрация: 05.06.2017
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Re: Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы

Сообщение: #5

Сообщение TonyS » 05 июн 2017, 12:40

Хороший отчет!
Конечно наивный, с кучей всяких заблуждений. Хотелось сначала эти моменты прокомментировать, а потом подумал нафига? Главное что он передает атмосферу Кубы того времени, я когда то на Кубу смотрел точно таким же взглядом. Конечно вы выбрали самые что ни на есть туристические места (Коко, Тринидад), но в 10м году и там было достаточно аутентично.
Единственное за что хотелось бы упрекнуть, что был обещан порнотрэш и угар, а по факту оказался просто алкотрип))
Неужто с местными девушками пообщаться более тесно не довелось?)
Аватара пользователя
TonyS
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7569
Регистрация: 30.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 37
Страны: 19
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Re: Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы

Сообщение: #6

Сообщение nagualart » 05 июн 2017, 12:48

TonyS писал(а) 05 июн 2017, 12:40:Конечно наивный, с кучей всяких заблуждений. Хотелось сначала эти моменты прокомментировать, а потом подумал нафига? Главное что он передает атмосферу Кубы того времени, я когда то на Кубу смотрел точно таким же взглядом. Конечно вы выбрали самые что ни на есть туристические места (Коко, Тринидад), но в 10м году и там было достаточно аутентично.


Это была моя вторая поездка за границу на тот момент. Поэтому для меня конечно это были очень сильные впечатления.

Единственное за что хотелось бы упрекнуть, что был обещан порнотрэш и угар, а по факту оказался просто алкотрип))
Неужто с местными девушками пообщаться более тесно не довелось?)


Я на тот момент был несвободным от отношений на Родине, поэтому не блудил. А у друга моего порывы были (и в заметке об этом отражено).
А вы ждали порнослайдов? ) СЛАЙДЫ! СЛАЙДЫ! ))
nagualart
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 8
Регистрация: 05.06.2017
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы

Сообщение: #7

Сообщение Maestro Manchini » 05 июн 2017, 20:54

Хороший лаконичный отчет, я бы сказал с ностальгической ноткой.

TonyS писал(а) 05 июн 2017, 12:40:Конечно вы выбрали самые что ни на есть туристические места (Коко, Тринидад), но в 10м году и там было достаточно аутентично.


В мою первую поездку в 2011 г. были только Варадеро-Карденас-Гавана-Варадеро, но тем не менее, по впечатлениям эта первая поездка была самой яркой. До сих пор помню каждый день =)
Аватара пользователя
Maestro Manchini
полноправный участник
 
Сообщения: 439
Фото: 14
Регистрация: 07.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 34
Страны: 26

Re: Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы

Сообщение: #8

Сообщение Керьян » 06 июн 2017, 11:06

Похоже с Капитолия наконец то сняли леса ?
Аватара пользователя
Керьян
путешественник
 
Сообщения: 1307
Фото: 10
Регистрация: 10.09.2010
Город: Петербург
Благодарил (а): 1392 раз.
Поблагодарили: 546 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы

Сообщение: #9

Сообщение Maestro Manchini » 06 июн 2017, 11:39

Керьян писал(а) 06 июн 2017, 11:06:Похоже с Капитолия наконец то сняли леса ?

Это отчет о путешествии в 2010 году, тогда еще не было лесов
Аватара пользователя
Maestro Manchini
полноправный участник
 
Сообщения: 439
Фото: 14
Регистрация: 07.09.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 34
Страны: 26

Re: Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы

Сообщение: #10

Сообщение Керьян » 06 июн 2017, 11:54

Maestro Manchini писал(а) 06 июн 2017, 11:39:
Керьян писал(а) 06 июн 2017, 11:06:Похоже с Капитолия наконец то сняли леса ?

Это отчет о путешествии в 2010 году, тогда еще не было лесов

Понятно,спасибо!Невнимательно значит читал.
Аватара пользователя
Керьян
путешественник
 
Сообщения: 1307
Фото: 10
Регистрация: 10.09.2010
Город: Петербург
Благодарил (а): 1392 раз.
Поблагодарили: 546 раз.
Возраст: 46
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы

Сообщение: #11

Сообщение Bertramwoster » 04 июл 2017, 08:39

Не знаю даже что лучше: текст или фотографии
Все такое вкусное))
Супер
Возможно ошибаюсь, но мне кажется автописта в основном была построена при Батисте еще. Поправьте если не так, кто знает.
P.S. Отдельное спасибо за отсутствие ценников на телок и т.п. Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы
Аватара пользователя
Bertramwoster
участник
 
Сообщения: 119
Фото: 343
Регистрация: 31.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы

Сообщение: #12

Сообщение TonyS » 04 июл 2017, 10:44

Bertramwoster писал(а) 04 июл 2017, 08:39:Возможно ошибаюсь, но мне кажется автописта в основном была построена при Батисте еще. Поправьте если не так, кто знает.

И Федя с Че и своими барбудос наступали на Гавану из ориенте прямо по аутописте))
https://es.wikipedia.org/wiki/Autopista ... al_de_Cuba

Bertramwoster писал(а) 04 июл 2017, 08:39:P.S. Отдельное спасибо за отсутствие ценников на телок и т.п

Нет телок - нет ценников.
Не знаю за что тут благодарить, наоборот печально это((
Аватара пользователя
TonyS
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7569
Регистрация: 30.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 412 раз.
Возраст: 37
Страны: 19
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы

Сообщение: #13

Сообщение nagualart » 04 июл 2017, 10:48

TonyS писал(а) 04 июл 2017, 10:44:Не знаю за что тут благодарить, наоборот печально это((


(фактурно рыдаетЪ)
nagualart
новичок
 
Сообщения: 7
Фото: 8
Регистрация: 05.06.2017
Город: Пермь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы

Сообщение: #14

Сообщение Bertramwoster » 04 июл 2017, 22:15

Это кубинцы меня так дезили
Типа коммунисты ниче не построили
А тут вон автописта целая
В своей стране правда забыли построить
Вон в Питер через деревни приходится добираться
Аватара пользователя
Bertramwoster
участник
 
Сообщения: 119
Фото: 343
Регистрация: 31.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Libertad o la muerte или 500 лье по Острову Свободы

Сообщение: #15

Сообщение Bertramwoster » 04 июл 2017, 22:19

nagualart писал(а) 04 июл 2017, 10:48:
TonyS писал(а) 04 июл 2017, 10:44:Не знаю за что тут благодарить, наоборот печально это((


(фактурно рыдаетЪ)

Насчет ценника
No money
No honey
Как говорится
Аватара пользователя
Bertramwoster
участник
 
Сообщения: 119
Фото: 343
Регистрация: 31.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 45
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовАмерика ::: туристический форум об АмерикеКуба Форум : Все о Кубе от А до ЯОтзывы об отдыхе на Кубе





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика