Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Написано в соавторстве с моим мужем, Guerrilliero viejo.
Публикуется по частям, по мере поступления.
***
Сразу предупреждаю, что во избежание прошлогодней ситуации, когда я из двух недель описал только два дня и выдохся, даже не приблизившись к самому интересному, теперь записки сумасшедшего будут краткими, разрозненными, отрывочными, и не такими художественными.
Для художественного изложения требуется хоть мало-мальское вдохновение, хоть какая-нибудь захудалая муза. А они, музы эти, как известно, особы весьма ветреные...
Итак, Cuba linda de mi vida, Cuba linda siempre te recordarе;
Часть первая. Quando todo Santa-Clara se despierta para ver te.
....Дабы не тратить времени зря, мы с querridaй (женой любимой то есть), выйдя из аэропорта в 9 утра, сразу сели на такси и велели везти себя на станцию Viazul. В прошлый раз мы от аэропорта до центра Гаваны добрались за 16 CUC, а обратно за 13. Теперь оба эти конца вышли по 20. По дороге посетили CADECA (casa de cambio), где поменяли Евро на куки (CUC, далее - кисики) и на народные песо (CUP, далее - пёсики). Курс был 1,15 CUC за 1 euro y 25 CUP за 1 CUC. На терминале Виазула сразу купили билеты на автобус до Санта-Клары, уходивший через полчаса, а также сходили уже знакомым путем к кафэшке, где купили рон и стрескали по булке с чем-то.По дороге, естественно, пили рон, для сокращения тары и облегчения рюкзаков я пытался перелить его остатки в бутылку с колой, что получалось плохо, но мы утешились тем, что быть на Кубе и не облиться ромом с головы до ног недопустимо. Изучали карты, глазели в окна, напевали Cuba linda и не заметили, как прошло четыре часа, и мы прибыли в Санта-Клару.
....Сам по себе город заштатный, и я туда стремился по соображениям сугубо историческим. Именно тут в декабре 1958г. произошло решающее сражение революции, курская дуга и сталинградская битва освободительной войны, когда Колонна №8 Сиро Редондо под командованием Эрнесто Че Гевары, насчитывавшая всего 400 (!) человек, при поддержке отрядов Революционного директората и местного населения разгромила пятитысячную армию Батисты (не считая полиции и жандармерии), вооруженную артиллерией, танками, бомбардировщиками и бронепоездом. После сокрушительного поражения при Санта-Кларе регулярная армия, окончательно деморализованная, уже не смогла поднять головы, а генерал Фульхенсио Батиста бежал с Кубы, под крыло своего фашиствующего коллеги, диктатора Доминиканской республики Леонидаса Трухильо.
....И вот, мы в Санта-Кларе, сердце Кубы. Чего я в прошлый вояж по Кубе не заметил, и что привлекло мое внимание - это массовое использование гужевого транспорта в качестве основного средства городских пассажироперевозок. Если cameo, camiоn, taxi collectivo y bicitaxi были мне знакомы с прошлой поездки, то многочисленных конных повозок ни в Сантьяго, ни в Тринидаде, не говоря уж о столице, я не замечал. Так вот, на этом-то средстве передвижения мы и отправились к мемориалу Эрнесто Гевары.
....Величественый мемориал. Не Мамаев курган, конечно, но на Кубе уступает, наверное, только мемориалу Хосе Марти в Гаване. Огромная площадь, окруженная пальмами, распростерлась перед ногами Guerrillеro heroico, легендарного barbudo, бесстрашно идущего вперед с винтовкой в руке, и влекущего за собой народы стран Латинской Америки на бой против тирании, за свободу и справедливость.
....Легендарный аргентинец Эрнесто Гевара де ла Серна изваян здесь в том виде, в каком его помнят и чтут люди во всем мире - не как доктора в лепрозории в Перу, не как министра промышленности или директора национального банка на Кубе, а как бесстрашного и упорного партизана Че, который, презрев голод, болезни и ранения, шел в бой за счастье народов Гватемалы, Кубы, Конго, Боливии.
....К монументу приходят студенты и курсанты, чтобы почтить память героя. Конечно, циники возразят мне, что их пригоняют туда парткомы и комитеты защиты революции, а сами они охотнее пошли бы на дискотеку. А я возражу циникам. Нас тоже гоняли на всякие мемориалы, когда мы хотели на дискотеку, но от этого мы не стали меньше чтить героев войны. И, согласитесь, лучше, когда государство побуждает своих молодых граждан чтить народных героев, чем когда оно прививает поклонение иностранным торговым маркам, как это происходит теперь у нас.
....Под ногами Че распложен музей, в который пускают, заметьте, совершенно бесплатно, даже инострасов. Жалко, там нельзя было фотографировать. Но я с любопытством осмотрел телефон команданте, пистолет, принадлежавший Хуану Альмейде, трубку Че, которой он почти не пользовался, так как курил сигары, а также многие другие экспонаты, фотографии и письменные документы. А вот руки Гевары мы не видели. Они оказалось, хранятся в одном из музеев в Гаване.
Два партизана
Моя Алеида Марч
Все время, которое мы были у Че, над площадью разносились вот эти песни, которые я предлагаю всем, кто любит традиционную кубинскую и вообще латиноамериканскую музыку:
После того, как я отдал почести Че Геваре, мы опять на лошадке отправились в центр. На борту повозки белым по черному написано: от тудова до сюдова 5 песо с рыла. Мы даем вознице 10 пёсиков, и он начинает протестовать, дескать, это для кубинцев 10 пёсиков, а для вас, жирных алеманов, два доллара (т.е. CUC, кисиков по-нашему). А мы ему говорим, в шутку: "no somos alemanos gorgos, somos rusos, casi cubanos". А, русос, говорит, - и видно, как пролетарский интернационализм пересиливает в нем жабу, - ну, хрен с вами - и улыбается. И мы тоже улыбнулись, и дали ему еще 10 пёсиков и 10 копеек. Moneda ruso, говорю, por recuerdo.
Довольно долго обивали пороги и порталы городской станции камьонов, в попытках уехать из Санта-Клары на кубинском транспорте, но по опыту прошлой поездки уже не сильно на это надеялись. Кубинцам-кубинское а инострасам за дебису (то бишь валюту). Обошли все orarios, но все камьоны шли куда-то в глухую провинцию, и в неизвестное время. Все-ж таки, чтобы на Кубе куда-то уехать, надо или быть кубинцем, или хотя бы знать испанский, чтобы понять долгие и запутанные объяснения где, когда и что надо делать. Ясных и понятных объявлений и расписаний нигде нет. Какие-то таблички, где что-то мелом написано, что-то зачеркнуто, и не разберешь, цена это, расстояние или время отправления. Да еще волшебные пометки, означающие что-то вроде "отменен", "перенесен на четверг", "опаздывает", "уехал на час раньше", "поломался", "наверное не приедет". Перехватили только pan con jamon за 2 песика, да я купил мороженое жене и пиво себе местное, за 10 псов. Вышел я с этим пивом из терминала, сел на тротуар, согбённый рюкзаком, и стал... а надо сказать, что в этот раз мы взяли с собой на Кубу не просто фотоаппарат и видеокамеру, как в прошлый раз, а медиакамеру, которая одновременно и цифровой фотоаппарат, и цифровая видеокамера, и диктофон, который я использовал, чтобы "по горячим следам" впечатления записывать. Некоторые из них я использую в этом повествовании, а некоторые наиболее связные буду дословно цитировать, чтобы сохранить пустяки, из которых складывается впечатление о Кубе.
Цитата:
Основным средством передвижения в Санта-Кларе в части общественного транспорта по-прежнему являются гужевые повозки. Иногда подобные повозки приводятся в движение мотоциклом вроде нашего Ижа или Днепра. Я сижу возле пешеходного перехода, пью пиво, курю сигару и поражаюсь тому, что абсолютно все транспортные средства останавливаются перед ним, прежде чем продолжить движение, даже если на обеих сторонах улицы нет ни одного пешехода.
Отчаявшись сесть на камьон, мы пешком добрались до терминала Viazul, в народной пиццерии неподалеку пополнили запасы рома и рефрески, и, за неимением автобуса, на нелегальном такси за 30 кисиков отправились в Сьенфуэгос.
Последний раз редактировалось Mucha 12 мар 2007, 22:27, всего редактировалось 1 раз.
Mucha, выкладывайте еще!
Тема автобусных путешествий освещена гораздо слабее, чем перемещений на авто. Так что Ваш отчет очень нужен, тем более так легко и интересно написанный
Я с удовольствием прочитала подробный отчет о двух днях прошлой поездки
Его тоже выкладывайте, и пусть Ваш муж пишет продолжение
В течение одного-единственного дня (с учетом временных поясов), мы вылетели из Москвы, перелетели Атлантику, приземлились в Гаване, побывали в Санта-Кларе, и уже приехали в Сьенфуэгос. Биси-таксист нашел нам касу, и, как выяснилось позже, крайне удачно. Находящаяся в двух шагах от набережной, переходящей в центральную авениду города, она, к тому же выходила окнами на "площадь" – огромный и очень красивый парк с кафешантанами, идущий вдоль набережной.
Особенно приятно вечером сидеть на террасе в кресле-качалке и любоваться нежно-розовым закатом, освещенным фонарями малеконом с вереницей кокосовых пальм и проезжающими по нему повозками и старинными машинами, цветущей растительностью в парке, откуда доносится кубинская музыка, а в стороне видно море и огни проплывающих кораблей…
И чего нас вечерами носило на поиски приключений?
Вот и в этот первый вечер, на ночь глядя, побросав рюкзаки, мы выдвинулись на поиски Еды, т.к. хозяин касы не готовил, а хозяйки у него, похоже, не было... Практически в 2-х шагах от касы, в парке нашли кафешку типа 24 часа. Ну, что тут можно съесть, кроме жидкого хлеба? Всякие pan con… вроде, как-то не хочется… О, "chicharrones"! Что за птица? Официант что-то про свинью говорит, про frito, разумеется… ладно, свинья – это уже обнадеживает, тем более, говорит, хорошо идет под пиво и стоит смешные деньги. Заказали, ждем. Разумеется, быстро амиги образовались, пошел базар. Один из амигов вполне более-менее говорил по-русски. А тут и чичарроны подоспели. Блин! Крошечные лоскутки свиной шкуры, пережаренные до жестокого хруста наподобие чипсов. И притом совершенно пресные, хотя позиционируются как "к пиву"! Ох, доконает меня эта comida creola! Волей-неволей разговор перешел на съедобные темы. – Знаете, други, амистад амистадом, но жрать хочется не по-детски. У вас тут хоть где-нибудь что-нибудь съесть можно? – А чего вы хотите? – Большой дымящийся кусок мяса! Глядь, амиго куда-то метнулся, и меньше, чем через пятнадцать минут (мы свинские чипсы дольше ждали) явился с двумя большими, толстыми, сочными кусками горячей свинины. Ну, вот где он их взял?? Да, все-таки амистад – великая вещь!
Ну, вот, теперь и разговор и ром пошли гораздо веселее. Вскоре керрида присмотрела себе подходящего чико, стала с ним танцевать сальсу, ворковать и целоваться, а я пытался вывести на чистую воду амиго, который рассказывал, что он сам наполовину алеман, так как мама его немка, а отец – кубинец. Но сам он уже много лет принципиально живет на Кубе, потому что тут клёво. Сам был курносый блондин, при этом по-немецки не говорил ни слова и не мог ответить даже на вопрос "sprichst du deutsch?" (помнится, Мигель из Баракоа тоже сначала рассказывал, что он женат на немке, живет в Алемании, а здесь, типа, на каникулах. При этом носил "золотые", но не работающие часы, лакированные, но стоптанные до дыр туфли, и тоже не в зуб ногой в немецком). Постепенно, прочие амиги куда-то растворились, "немец" взял еще бутылочку рома, и мы с ним пошли на малекон сидеть на парапете, пить ром и трепаться про жизнь, про политику, про Фиделя, чем ему Куба нравится и чем нет, и чем мне. При этом (как потом выяснилось, сам не помню %)), я то и дело наезжал на бедного парня, и допрашивал его: Нет, ты скажи, что тебе от меня надо? Он: да нет, ничего, я так, поговорить… А я: нет, ни фига, знаем мы вас, сначала просто поговорить, а потом начинается, ты лучше сразу колись, что ты задумал!
Завершилась мизансцена приходом заплаканной жены, которую я временно потерял из виду. Оказалось, ее кавалер совершил серьезный тактический промах., он попросил купить пиво для его подруги, и когда керрида выдала ему 18 песо на баночку Mayabe, он запротестовал: No, esto cuesta un dollar, после чего мадам, которая прекрасно знала, что тут почем, разочаровалась в своем новом бой-френде, обиделась на его крохоборство, надулась, и покинула со словами "No te quiero!!!"
Моему "немцу" тоже досталось от разгневанной женщины: "А тебе чего надо?" – это при том, что я уже выпил половину его рома. "Немец" растерянно молчал. На этой "оптимистической" ноте, сверкая глазами, два бухие в хлам руссо туристо гордо удалились нетвердым шагом в номера.
На следующее утро. "вчерашний вечер остаётся смутным" (С).
Совершая, по возможности, медленные и плавные движения, мы выбираемся из касы, и следуя по залитым утренним солнцем зеленым аллеям, отчетливо сознаем, что рассола нам тут не продадут… Легкий завтрак вечным пан-кон-хамоном на берегу залива под сенью тропического дерева.
Други мои, никогда не ведитесь на предложения касы без комиды, что мы неосторожно сделали в Сьенфуэгосе, в результате чего, не только сбили все ноги в поисках утреннего кофе, но и сделали открытие, что в сём славном городе, даром, что на Кубе, кофе днем с огнем не сыщешь. И это еще были не самые неприятные последствия нашего легкомыслия, о чем, впрочем, будет рассказано ниже.
Пока же, вместо вожделенного кофе, кубинские боги послали нам… блестящий никелированный краник с разливным пивом! За 10 пёсиков! Жизнь налаживалась.
Медитативно созерцая колышущиеся под ветром кроны пальм на малеконе, в сопровождении легких ритмов сальсы, обнаружили нарисовавшегося ниоткуда амиго, который радостно воскликнул: а вы те двое русских, которые здесь вчера зажигали вечером! Он нас узнал, мы его – нет. Но тем не менее, он взялся сопроводить нас на ближайший пляж "для местных", и когда увидел, что пиво закуплено и на него, отвез нас туда по очереди на своем мотоцикле "Карпаты".
Пляж был действительно для местных.
Вдоль берега шла обширная полоса тины, через которую приходилось пробираться до чистой воды. Сама вода, правда была чистая и теплая, хотя подводный мир и не блистал красками и разнообразием. Купались по очереди, а в перерывах беседовали с нашим провожатым, которого звали Освальдо, или просто Пипо. Он оказался весьма образованным парнем, поскольку, по собственному признанию, смотрел телевизор и читал газеты. Так что с ним можно было поговорить на уровне более высоком, нежели просто "вот, зато у вас все есть, а у нас ничего нет". И вот, где-то в процессе этих бесед под нежным карибским солнцем, Пипо и выдал краеугольную фразу этого сезона: Да, говорит, Куба – это единственная страна в мире, где можно жить и не работать. На что керрида ему философски заметила: Это и есть истинная свобода.
На этом же пляже Пипо показал нам "ресторан для кубинцев, за песо", где мы выразили желание покушать и угостить нашего нового друга. Но времени было четыре часа. А ресторан открывался в шесть. Поэтому мы распрощались, он на мотоцикле уехал, а мы пешком отправились восвояси, благо, недалеко. По дороге какой-то старик из окна продавал за 1 песо кульки сладостей "дульсес", которые оказались малюсенькими пирожными-безе. Только уж слишком дульсес, и мы ими кормили всех встречавшихся кубинских детишек, предварительно спрашивая разрешения у их родителей – те были отнюдь не против.
Спустилась быстрая кубинская ночь. И вместе с темнотой нас накрыл нешуточный голод – в животе плескалось лишь утреннее пиво. Ресторан для кубинцев! – осенило Штирлица. Уже далеко за шесть, должен бы и открыться! И мы повлеклись в обратный путь, ведомые зовом желудков, плотно прилипших к позвоночнику. Но увы! Куба, конечно, линда, но только на сытый желудок. Когда мы пришли к ресторанчику, нам сказали, что он откроется через две минуты. То же самое сказали еще через двадцать минут. Еще через двадцать минут он был, действительно, открыт, но все столики были заняты, и официант с нескрываемой радостью сообщил нам, что даже сам господин Посол (неизвестной страны) ожидает своей очереди у стойки бара. Понюхав запахи еды, с несолоным хлебалом, мы повлеклись прочь. Нет смысла передавать наш последующий диалог, состоявший в основном из непечатных слов на русском и испанском языках. Так и легли спать голодными. Да, в этом городе мы натурально голодали все время пребывания там. И не потому, что единственным выходом из положения была бы еда, заказанная на касе, а потому, что если бы такая возможность была, то и все рестораны гостеприимно распахивали бы свои двери (закон мерзавности).
Ниша Водопад Эль Ничо (в переводе на русский – Ниша), по свидетельству путеводителей и очевидцев, является одним из кубинских чудес света. Туда мы и направились на следующий день. Взяли такси за 45 кисиков, причем водитель нас клятвенно уверял, что если его "коче нуэво" (дохлый Москвич) не доставит нас к пенноструйным потокам, то денег не возьмет. Ну, поехали катацца!
На крутом подъеме на подступах к водопаду коче сдохло – закипело. Недолго сумняшися, наш бравый водитель открутил крышечку – и вот он я стою, в водопаде из самого наикрутейшего кипятка из радиатора! (любопытство кота сгубило – жена в безопасном отдалении попивала ром в тени пальмы). Но это не помешало нашему партизану заметить окружающую обстановку. Почти джунгли, посреди которых идет горная дорога, по бокам ее несколько macheteros что-то рубят (капусту?), мимо проезжают настоящие vaceros, что в переводе на русский означает "ковбой" в сомбрерах и на лошадях, журчит ручей, и посреди всего остывает дохлый Москвич (coche nuevo, muy fuerte).
С ожогами третьей степени нам-таки удалось припасть к прохладным струям. Они того стоили!
Как горные обезьяны (а такие бывают?) мы скакали по каменным утесам, отполированным водой, обливаемые ледяной, как нас уверяли кубинцы, водой (эх, если б у нас в квартире горячая вода всегда была такой теплой!), а какой массаж, мессиры, когда капли, летящие с высоты 15 метров хлопают по спине, а красота – вздыбившийся каменный пласт, с высоты которого изливаются тонны воды, а вокруг – потрясающая тропическая природа, и ни души.
Красоты кубинской природы просто сразили меня наповал
Отсняв, помимо прочего, несколько кадров для домашнего private видео (не для всеобщего просмотра), мы устремились к самой верхней доступной точке водопада – Хрустальному озеру, где были застигнуты компанией кубинской золотой молодежи, плававших в водопаде с маской, трубкой и ластами. Эти ребята не спрашивали "Where are you from", они поили нас своим ромом и угощали сигарами.
Мы не остались в долгу, а потом попытались "упасть им на хвоста", то бишь договориться встретиться вечером и вместе зажечь этот город. Обломски – они отдыхали всей компанией у подруги на ее даче где-то в заповедных местах (обкомовские детки, не иначе), на чем наши пути и разошлись. Жаль, веселые были ребята…
Коче довезло нас до дому, на завтра с водителем договорились по полной программе – плая Ранчо Луна и еще какая-то крепость по соседству, на которую надо переправляться на пароме, все удовольствие за 20 кисиков, на весь день. Ну, а есть-то хочется каждый день! В ресторан "У Посла" уже не пошли – без мазы. На центральной авениде нашли понтовое кафе под открытым небом, где нас (без всякой записи!!!) наконец-то накормили и напоили. Эта невразумительная еда обошлась нам в 25 кисиков на двоих (включая мохиты и сербесы) – спасибо, до нитки не обобрали!
А по кубинской жратве я еще как-нибудь пройдусь железной бороной. В прошлый раз еще обещал, да руки не дошли. Нет, я пройдусь по ней прямо сейчас! По общепиту кубинскому. Самая характерная особенность – это полное или почти полное отсутствие каких-либо приправ. В соседней Мексике от остроты язык по рту встаёт, а тут даже соли не докладывают. Обломайтесь, надеющиеся встретить тут чудесную креольскую кухню. Она бывает только в европейских ресторанах. Обломайтесь, жаждущие вкусить изысканных даров моря. В псевдо-чешском ресторане посреди русской Москвы лобстеров готовят лучше, чем в ресторанах на Кубе. Вы не найдете тут мало-мальски съедобного супа, и даже несъедобный придется искать днем с огнем. И это все за валюту. А за обычные деньги вы можете рассчитывать в лучшем случае на pollo frito, тщедушное и сухое, с гарниром из жареных бананов. Как я ненавижу жареные бананы! Есть тысяча способов пожарить бананы, и всю тысячу я ненавижу. Ну, обожрался Еще в прошлый раз. Да настолько, что перед нынешним отъездом, добиваемый стрессом и депрессией, падением акций и претензиями из налоговой, ходил и приговаривал: все, я больше не могу, я хочу жить на Кубе, я даже буду есть жареные бананы!
Кроме этого есть еще pizza de queso – это такая плюшка сантиметров двадцати, пропитанная постным маслом, покрытая плавленым сыром, сложенная пополам и "завернутая" в бумажку размером с трамвайный билетик. С голодухи идет на ура. Пицца с колбасой или хамоном встречается в основном за валюту. Ну, и многочисленные pan-con-... Надрезанные булочки, в которые помещена начинка. Самый знатный pan-con-cerdo (м-м-м, особенно свежий, и когда к нему дают соль и уксус), хорош pan-con-bisteс (гамбургер стыдливо прячется в помойном ведре). Con-paste и con-mantequilla можно вообще не рассматривать, поскольку это почти один хлеб. Con-jamon так себе – соя она и на Кубе соя. Бывают и навороченные варианты, например, с сосисками и ветчиной.
Бывает, дают спагетти. Мы попросили раз, и нам сказали, что ждать нужно 45 минут. Убейте меня, я не понимаю, как можно варить макароны столько времени, и не превратить их в обойный клей. Или на Кубе их перед этим еще ловят, ощипывают, моют и сушат?
В основном, я взъелся, конечно на общепитовскую еду. А у нас тоже чебуреки имеют с настоящими только общие очертания, а беляши и вовсе одно название. Да и пельмени – как бесконечно далеки они от тех, что тысячами лепили на зиму всей семьёй. А настоящая comida creola - это вещь. Только искать ее надо не в городских столовках, и не в понтовых туристических ресторанах, а на домашних кухнях, и при том в деревне.
Вот, написал всё это, причем, под пиво с салом, чёрным хлебом и луком, и чувствую, что уже хочу жареных бананов )))
Ранчо Луна Утро. Маялись в поисках кофе, и нашли его только в том же кафе, в котором ужинали. Мадам сдуру заказала кофе со сливками, на что ей принесли стакан мутной бурды, с откровенно плавающими в ней частичками порошкового молока. Опоздали на стрелку со вчерашним таксистом. Тут мы впервые узнали, что кубинцы, которые обычно "часов не наблюдают", могут быть чересчур пунктуальными. Ему было в падлу ждать нас десять минут, и он лишился на этом своего недюжинного дохода, а мы лишнего часа, который потратили на поиски авто, поминая недобрым словом таксистов, жару, Сьенфуегос, его недоступные плайи, его голодные пайки, и прочая и прочая…
Да, кстати, на этом пути мелькнула светлая мысль – а не затариться ли нам разливным пивом в припасенную пластиковую двухлитровую бутыль? Но мысль ушла, не застав дома никого.
На плайя Ранчо-Луна мы приехали в итоге на официальном такси со счетчиком, и встало это в 9 кисиков в один конец. За ваши мучения да воздастся вам.
На пляже было все, кроме разливного пива – белый песок, тень от деревьев, прозрачная вода, разнообразная подводная живность, и главное – ЕДА!
Лобстеры за восемь кисиков, один гриль, а другой в сальсе, которые нам вместе с алеманским пивом Becks (фу, кака) принесли прямо под сень раскидистой гуавы (а может, клюквы, или что это было?), под которой мы расположились вдали от основной толпы, на пледиках, позаимствованных прямо на борту самолета Аэрофлота (дальше они еще не раз будут фигурировать в этом рассказе).
Специально к сведению сердобольных природолюбов, которые в перерыве между поеданиями рыбы, кальмаров и креветок грудью встают на защиту морской фауны: никого не убил, расслабьтесь. Караколей роскошных не попалось, всяких звезд и кораллов мы в прошлый натаскали, краб от меня сбежал, а для ловли ежей, имевшихся в изобилии (тоже деликатес) у меня не было приспособлений. Так что охотился я только с подводным фоторужьем. К сожалению, снять этой мыльницей "что-то" не возможно. Можно только "что-нибудь". Из всей пленки только несколько снимков, на которых можно что-то разглядеть.
Подводная растительность на Ранчо-Луна:
А это заметные с берега пенные буруны над рифом, только изнутри:
На обратном пути нас застал первый Дождь. Теперь, по окончании путешествия, уже невозможно написать это страшное слово с маленькой буквы. А тогда мы еще не придали этому значения – ну, дождь и дождь, обычный тропический ливень, "налетел, и прошел" (С)Rada. Ну, высадились из такси в лужу почти по колено, ну промокли до нитки за 10 секунд от такси до крыши вокзала – фигня, обсохнем. Впрочем, про Дожди дальше. Самые злобные из них еще только собирают свои силы, чтобы преследовать нас на всем оставшемся пути. Но мы узнаем об этом позже.
А теперь о том, как мы не попали в Ольгин. Ни в этот раз, ни в следующий…
Зашли на центральный автовокзал. Потыкались, как слепые хорьки, в замысловатые orarios, питая слабые иллюзии уехать на автобусе (только наш Петька может снова и снова наступать на одни и те же грабли). Не бывает! Ни магистральный Astro, ни транспорт попроще туда не ходит. Viazul идет только до Тринидада и до Санта-Клары. В Тринидаде мы уже были в прошлый раз, в Санта-Кларе – только что. А возвращаться не в наших правилах. Отложив решение этой проблемы на завтра, отправились на касу сохнуть.
Последний раз редактировалось Mucha 16 мар 2007, 21:34, всего редактировалось 3 раз(а).
Все, мой муж сошел с дистанции, как и в прошлом году. Поэтому дальше командовать парадом буду Йа! Итак, мемуары от Мучи.
Часть третья. Из Сьенфуэгоса в Морон.
Назавтра встали пораньше, чтобы успеть к 8 утра на автовокзал.
Расплатились за касу (16 кисиков за ночь) с негостеприимным хозяином под ником дон Перец, обладателем большого дома и большой семьи. За все время нас не только не кормили, но и ни разу не убрали, помойку не выносили, и разбитая пепельница, за которую честно заплатили, так и лежала до конца в уголке на террасе, куда мы ее сгребли. Даже на наши вопросы, куда, на какой транспорт лучше податься, он пробурчал что-то вроде "ну, вы туда-то сходите, и там спросите".
Потом собрались и отправились к автовокзалу уже с твердым намерением уехать на чем угодно, куда угодно.
По утренним прощальным улочкам Сьенфуэгоса, с мочилами (рюкзаками) за плечами, без маковой росинки во рту. Решили срезать, и естественно, заблудились – попали в какой-то «медицинский» район, густо утыканный всякими госпиталями, поликлиниками и медицинскими центрами (не многовато ли для одного скромного городка?) По пути могли наблюдать воочию действие кубинской системы здравоохранения. Возле всех медицинских учреждений – толпы народа. Что это, у них сегодня раз в неделю случился приемный день? Ан нет, оказалось – День всеобщей диспансеризации населения! К больницам на специальных автобусах свезли население из разных окрестных деревенских мест и местечек для прохождения медосмотра. А когда вы последний раз проходили полное врачебное обследование, и во сколько это вам обошлось? А если вы механизатор из села Развалинки Мухосранского района?
На какой-то площади местное кубинское население завтракало всякой нехитрой снедью с лотков. И посреди всего возвышался стол, на котором лежала свинья. Большая, румяная, и еще горячая. За пять пёсиков продавец руками отщипывал от свиньи щедрые куски мяса и напихивал ими свежайшие булочки, мы не смогли устоять. И не зря – это был самый вкусный «пан-кон-сердо» за все наше путешествие. Мясо было сочным, душистым, его было так много, что оно свисало со всех сторон, не умещаясь в булку. И тут же стояли флакон с солью и флакон с сальсой, можно было сдобрить все по вкусу. Офигеть, дайте две. Нет, четыре! Запив это все рефреской, мы закончили наш завтрак и устремились к автовокзалу. Навстречу выехал подозрительный автобус Виазула. В конторе попытались объяснить безучастному клерку, что мы хотели бы куда-нибудь уехать, желательно в направлении Сьего-де-Авилы. – Автобус только что ушел – радостно сообщил клерк, причем в Санта-Клару. Автобус в Тринидад будет через 4 часа. Больше никаких автобусов нет и не будет. Не хотим в Тринидад! Пошли на улицу, где встретили позавчерашнего «амиго-таксиста» и 65 кисиков поехали на восток, с карибского на атлантическое побережье острова, прямо в Морон.
Дорога заняла часа четыре. По дороге парниша проголодался и остановился в какой-то деревне, где в обжорных рядах полным ходом шла бойкая торговля разной комидой (едой). Тут обедали, в основном, дольнобойщики. Вот это и была натуральная кубинская comida de plato, а не фаст-фуд. Основу по большей части составляет рис, вареный вместе с фасолью или черными бобами – "Moros y Cristianos". К нему идут также куски вареного сладкого картофеля "malanga", салат, а сверху большой тонкий кусок свинины или куриная нога. Также были и неизменные жареные бананы, и кукуруза, и еще много чего в различных замысловатых комбинациях. Такого разнообразия не видели больше нигде. Порции большие, и по вкусу не идут ни в какое сравнение с городским общественным питанием. Посмотрев на это великолепие, тоже соблазнились. За 25 песиков – огромная тарелка традиционной «комиды креолы» – рис с фасолью, бататы, салат и огромный шмат жареной свинины, заботливо обмакнутой продавцом в кипящее масло, для пущей дезинфекции :=) Было очень вкусно! Помянули недобрым словом понтовое кафе в Сьенфуэгосе, где нам дали тот же ассортимент, только гораздо менее вкусный и в 25 раз дороже.
Надо особо отметить, что за все время наших экспериментов с кубинским общепитом нам повезло ни разу не подхватить никакую бякунесмотря на то, что зачастую блюда продаются изрядно засиженные мухами, а сендвичи делаются теми же руками, которыми берут деньги и все остальное. Все-таки Куба – не Индия или Бангладеш какая-нибудь, прости господи!
По прибытии в Морон водитель спросил, куда нам. Мы сказали в "центр, надо искать жильё". Он принял это на свой счет, и стал искать касу.
Делал он это путем опроса местных жителей и вернулся с неутешительными новостями – свободных кас почти нет, потому что на Кубе начался пик сезона (февраль) и жирные алеманы со всего мира устремились сюда. Мы скептически отнеслись к его словам (как впоследствии оказалось, напрасно), отклонили одну касу в колониальном особняке за 25, так как комната не имела ни отдельного входа, ни балкона и выходила в общую гостиную. Таксист стоически повез дальше.
Следующая каса понравилась больше. Отдельная лестница на 2-й этаж, который весь наш. Начали с 20, моментально сторговались до 15. Кормить будете? – подозрительно спросили мы. Будем, будем! – с радостью согласились они. Тогда по рукам! Таксист получил свою плату и в награду остатки рома и, довольный, удалился.
Поскольку времени было 3 часа дня, решили на острова сегодня не ездить и пошляться по городу.
Шляться было особо негде – одна центральная улица, раздваивающаяся на две и плавно перетекающая в окраину. Зато на каждом шагу продавали кофе – прямо из окон домов! Вот ведь… закон Кубы! Кофе был, впрочем, отменным. А еще в Мороне впервые увидели масонскую ложу, которых впоследствии на Кубе оказалось множество, причем они пользуются непонятным, но видимо заслуженным уважением, а Хосе Марти – тот вообще у них главный масон. Как вам «масонская ложа рабочих города Морона»? Или «Ложа имени Хосе Марти»?
Гуляя, набрели на потрясающий «бар для кубинцев» - обшарпанные стены, мухи, за стойкой невнятно переговариваются местные алкаши, ром по 3 песика за стакан и народные сигары. И ни одного алемана (кроме нас)! Экзотика! Выпили за единение с кубинским народом, ром оказался вполне спитьёбным. Существуют разные версии того, почему сами кубинцы предпочитают белый ром. Кто-то говорит, потому что дешево и сердито. А от самих кубинцев, причем работающих на ромоперегонном заводе, мы услышали, что темный ром делается путем добавления сахарного колера и кучи менее безобидных добавок в обычный ром. Поэтому, зная изнутри этот процесс, сами они предпочитают белый, чистый.
Забрели на местный вокзал и решили сразу озаботиться вопросом нашей дальнейшей отправки. Причем, вокзал оказался совмещенным – и авто, и железнодорожный. По-прежнему хотелось в Ольгин.
Страсти по Ольгину-2 Изучили все расписания, в будке с надписью «Reservaciones” нашли расписание каких-то поездов (tren) Гавана-Ольгин. О, это как раз то, что надо! поедем на поезде! На чистом испанском объясняем, что хотели бы забронировать два места на поезд до Ольгина. Вам за дебису (валюту) – отвечает тетенька. Согласны, говорим. И тут она разражается длинной речью, из которой смутно вырисовывается, что нам надо прийти сегодня вечером, а потом завтра, и еще послезавтра. Удрученные, загруженные, бредем на касу, где встречаем хозяев и жалуемся на судьбу. А надо сказать, что хозяева в Мороне нам попались выдающиеся. Это была молодая пара с грудным ребенком, которая только 2 недели назад отстроила и отремонтировала свой второй этаж дома, отделившись тем самым от родителей, живущих внизу. Он – европейского типа, 32 года, работает краснодеревщиком, половина мебели в доме – его рук дело. Она – мулатка, 25 лет, выучилась на бухгалтера, но пока не работала, так как сидела с ребенком.И сразу стали сдавать касу, чтобы бабки отбить, а сами на время переселились обратно вниз. Так что мы были одними из первых их клиентов. Еще не заскорузлые в общении с бесконечной чередой алеманов, они близко к сердцу приняли проблемы постояльцев, хотя обратили наше внимание, что поезда из Морона в Ольгин не существует в природе. Как же – настаивали мы – своими глазами видели в расписании! Тогда они позвонили родственнику, который работал у них на железнодорожном вокзале – тот тоже в несознанке! Девушка (жена, хозяйка) вызвалась идти с нами вечером в кассу объясняться. А тем временем погода начала меняться, подул холодный ветер, и собрались тучи. У бедной хозяйки от этого начался насморок, но, несмотря на это, она стоически, шмыгая носом, пошла защищать наши интересы. Простояв полчаса в холодном вокзале и окончательно простудившись, она донесла до нас на понятном для нас испанском результаты переговоров. Поезда, действительно, нет. Есть автобус, который называется «поезд» (Tren) потому, что касса расположена на железнодорожном вокзале (?!?). Билеты может продать только начальница кассы (хефа), потому что только она имеет право продавать за валюту. А ее нет, и никто не знает, когда будет. Поэтому нам рекомендуют приходить каждые несколько часов в надежде, что придет хефа. (Нормально они там работают, да?)
"Да, что-то мы видимо делаем не так", - подумали мы, вспомнив все те рассказы с форума, где путешественники легко перемещались по Кубе на автобусах, поездах и камионах. Вопрос отъезда из Морона превратился в ключевой. И тут хозяйка вызвалась ходить за нас на вокзал к хефе, сколько потребуется, пока мы будем отдыхать на островах, ради которых, собственно, и приехали в Морон. Вот это самопожертвование!
Вечером, когда мы после сытного ужина расслаблялись на террасе в качалках, к нам по лесенке поднялся молодой хозяин с французским именем Рене. Он начал развлекать нас всяческими беседами, а мы все никак не могли понять, чего же ему от нас надо. От рома категорически отказался, сказав, что кубинцы после ужина не пьют, а только на пустой желудок (?) Тогда завтра – пригласили мы. Завтра можно, согласился. Раз уж «язык» к нам сам пришел, решили узнать у него, как добраться на острова без машины. Спросили про автобус для обслуживающего персонала – есть, говорит, отходит в пол-одиннадцатого от Петуха. Но лучше посоветовал взять напрокат МоторИну (типа скутера) в отеле Морон. А мы без прав! – А прав и не надо! Ладно, завтра видно будет.
Маленький "уголок святого" на кухне у наших хозяев в Мороне.
Кайо-Коко(локо-локо)
Назавтра, запасшись всем необходимым :=), пошли ждать автобуса.
На площади подозрительно пусто, нет никакого обслуживающего персонала, толпящегося в ожидании автобуса. У местного биси-таксиста узнали, что автобус будет в пол-двенадцатого. Ладно, ждем еще час. Ничего не меняется. Следующий опрошенный говорит, что автобус будет в час. Сломленные этой новостью, решаем: ладно, пусть будет Моторина! И действительно, в отеле Морон за 5 минут без всяких прав нам выдали мопед стоимостью 25 кисиков в сутки.
Это был первый опыт общения с двухколесным моторизованным транспортным средством в нашей жизни. Тем не менее, он прошел весьма удачно, без человеческих жертв. Выехав из города и проскочив поворот на острова, мы были вознаграждены зрелищем сбора сахарного тростника.
Сборщики милостиво указали нам дорогу назад и сказали, что поворачивать надо на «ротонде». Едем назад – участок кругового движения. Ротонда, не иначе! Повернув, увидели указатель. Мы на верном пути! Вот ведь, велик и могуч русский язык, все языки мира ему -братья! В общей сложности путь составил примерно 35-40 километров по Кубе, 20-23 километра по дамбе, 5-10 километров по Кайо-Коко и обратно. Самое потрясающее – это, конечно, 20-километровый заплыв через океан на мопеде Представьте: во все стороны до горизонта только море, узенькая (метров 10) и прямая, как линейка, ниточка суши, теряющаяся вдали, а вокруг бьются волны, обдавая вас брызгами. В общем, двухчасовая езда на моторине – занятие не слишком утомительное. Только ноги затекают, и руки тоже :mrgreen: Зато как здорово ехать по дамбе, соединяющей острова, и кричать навстречу свежему соленому ветру: "Кайо-Коко-локо-локо"!
Это, оговорюсь, с точки зрения пассажира, потому как приехав на Кайо-Коко, водитель кобылы отказался ехать еще 20 км до Кайо-Гилермо, и мы посетили ближайшие Плая Фламенко (несмотря на название, фламинго там нет)
и Плая Проибида (Запретный пляж всего лишь, а не то, что вы подумали).
Погода была пасмурной и очень ветреной, что не располагало к пляжному отдыху, но искупаться себя заставили, раз уж приехали. Вода была недружелюбной, потому что ветер и далеко идти до глубины. Поэтому лучше ползти, изображая из себя Кокодрийо. Только потом, посетив еще кучу пляжей, мы поняли, что этот был одним из лучших. На нем не было НИКОГО!
Зато скальные обрывы в районе Запретного пляжа вполне соответствовали погоде и общему настроению.
В пять вечера осознали: пора домой, а то по темноте на двух пухленьких маленьких шинках ехать не самое приятное! Но это было бы еще полбеды. Самое неприятное началось, когда на середине дороги вместе с темнотой нас накрыл дождь. Только теперь мы оказались под этим дождем не внутри машины, а снаружи ее, вернее, верхом на ней . А что делать, ехать-то надо! С собой был запасен желтый целлофановый плащик - трофей, когда-то привезенный с Ниагарских водопадов. Он достался, естественно, водителю. А пассажирке - верный Аэрофлотовский пледик, который при небольшой интенсивности дождя оказался вполне сносной защитой. Но все равно, капли дождя летели в глаза, размывая встречные огни, сливавшиеся с отражением фар на мокрой дороге. От нечеловеческого напряжения всех сил и органов чувств водитель попросил передышки. Остановились на обочине, и через 5 минут над нами было небо в алмазах! Такого жирного белого Млечного пути мне видеть еще не приходилось, не говоря об остальных созвездиях. Умытые дождем, они гроздьями свисали у нас над головами. При виде звездного неба, точно по Канту, снизошла благодать.
На этом месте рассказа воспрял мой супруг, не удержавшись от следующего коммента: GV: Ага, ей уже благодать, только звездное небо над нами, только нравственный закон внутри нас… А я наоборот, трезвый, как лист, мне еще пилить по темноте на этой игрушечной фафапыфе 15 километров до города, и стараться не потерять равновесия, когда жена вдохновенно ворочается из стороны в сторону на заднем сиденье /GV.
Вернувшись в Морон и избавившись поскорей от злосчастной Моторины, устремились питацца, сушицца и грецца. Что может быть лучше поджидающего вас ужина на касе! - еще раз оценили мы. Снова пришел Рене, мы дали ему денег и отправили за ромом. Под бутылочку Cubay процесс согревания пошел быстрее. Рене рассказал, что его простуженная жена снова ходила на вокзал искать хефу, но та так и не появилась за целый день. Может быть, завтра утром. Но лучше нам поехать утром в Сьего де Авилу, а оттуда мы уж точно уедем в Ольгин! На том и порешили. Приезжайте снова на следующий год, приглашал нас напоследок Рене: ребенок подрастет, его спихнем бабушке, а сами вчетвером прошвырнемся по всем моронским дискотекам, коих числом ровно две! Жаль, но в это посещение мы их так и НИАсилили по банальной причине разницы во времени - к 9 вечера нестерпимо хотелось спать. После двух посещений Кубы остается загадкой, как народ умудряется втягиваться в ночную жизнь с первого дня на Кубе? Поделитесь, а? Может, таблетки какие есть, или иные девайсы?
На утро последовала трогательная сцена прощания с гостеприимными хозяевами. За их заботу и доброту мы заплатили им на 10 куков больше, чем по счету, а также торжественно вручили подарок – аэрофлотовский пледик, чтобы хозяйка могла согреться холодными зимними моронскими вечерами С детской непосредственностью она бросилась примерять его на себя и кутаться, а потом метнулась куда-то и принесла нам в дорогу булочек с маслом, апельсинов и бутылку рома – путь-то неблизкий предстоит! Не хватало только курицы в фольге. Такое отношение тронуло нас почти до слез. Побольше бы таких хозяев, как Рене и его жена!
На вокзале оказалась в наличии неуловимая хефа, но сказала, что билетов нам не продаст. Так мы во второй раз не попали в Ольгин. Ну и ладно, мы уже были готовы к новым приключениям! И они не заставили себя ждать. На площади в это самое время происходила посадка в камео (двугорбый автобус) аккурат до Сьего де Авилы. Потолкавшись с идиотскими лицами возле толпы, наконец нерешительно спросили у людей, где они брали билеты на этот вожделенный верблюд. На что один из них немедленно протянул нам два билета! Вернее, это были два клочка с выбитыми на них типографским способом номерами. От денег категорически отказался. Странно Посадка происходила по мере возрастания номеров билетов, наши оказались одними из последних. К этому времени автобус набился не то чтобы под завязку, но плотно. Наконец и мы со своими рюкзаками влезли и стали проталкиваться на верхнюю площадку, где было посвободнее. Вслед понеслись вопли какого-то деда. Оказалось, то, что мы приняли за билеты, были вроде посадочных талонов, чтобы только войти в автобус. Проезд же оплачивалсяна месте и стоили 1,20 песика. Тут весь автобус в едином порыве начал кричать на дедушку-кондуктора: не видишь, они же алеманы! пусть так едут! На что дед резонно ответил: раз едут, пусть платят! Сердобольная тетенька дала мне 2 песика заплатить за проезд - наверное думала, что у нас денег нет, одна дебиса. Буквально через 2-3 остановки народ рассосался по местным деревням, и мы смогли вполне комфортабельно усесться.
Хочу сприсоединиться к тем, кто писал на этом форуме: поездка на камео – это действительно прикол, и это стоит обязательно попробовать! Это совсем не страшно и не утомительно, а даже весело. Где и когда в мире еще удастся прокатиться на таком необычном виде транспорта?! Опять же, проникаешься жизнью местного населения и духом Кубы.
Час в дороге пролетел незаметно, мы снимали на камеру и фото, изнутри и снаружи, камео и проплывающие пейзажи, даже проехали автовокзал и одну остановку возвращались пешком. По дороге увидели непонятное заведение по имени MOCU (кубинцы так произносят слово Moscu, проглатывая букву S, а здесь так и было написано - МОКУ, а вместо пропущенной буквы S- до боли знакомые башенки...
Последний раз редактировалось Mucha 16 мар 2007, 21:32, всего редактировалось 4 раз(а).
Часть четвертая. Страсти накаляются. В автовокзале нам наконец-то продали билеты до Ольгина (в билетах был проставлен код города - 610) на Виазул, который отправлялся через два часа.
А пока мы сдали мочилы в камеру хранения и совершили марш-бросок по Сьего де Авила. Предварительно в привокзальной пивнушке припали к уже знакомому и родному никелированному кранику с разливным пивом, а также немало позабавили обслуживающий персонал и местных выпивох, потребовав вложить в наши моронские булки с маслом по куску ветчины. А что, получился отличный пан-кон-хамон!
Сьего поразил своей архитектурой, чего мы, особенно после убогого Морона, вовсе не ожидали.
В отчетах путешественников этот город если и упоминается редко, то в основном позиционируется как заштатный городишко, вынужденная транзитная остановка на пути к островам. Может, там действительно и нечего делать, а вот посмотреть есть на что!
Чистенький и отреставрированный, в центральной части множество красивых колониальных домов, целых два театра.
Встретились нам там даже виллы «новых кубинцев».
А еще видели кинотеатр где шла неделя эротического кино. Вот те и раз! На социалистическо-католической Кубе в госучреждении эротику крутят…
А самое интересное – табачная фабрика окнами прямо на центральную улицу, и в эти окна тетеньки-торседорши протягивают свежескрученные сигары в надежде, что их купят. Составленные рядами верстаки, за которыми сидят работницы табакпрома. Внизу у них мешки с табаком, а на полках на верстаках – штабеля, штабеля, штабеля сигар!!! И они ТАК хотят хоть что-то поиметь с этого обстоятельства!
GV: Одна смуглянка-торседорша (та, что слева), видя, как возбудился глупый алеман, показала мне пару сигар: "хочешь, касатик?" Кивнул: "Хочу!" Она взглядом показала: иди, вон, за угол. И там дала мне, просто за красивые глаза пару свежайших, только что скрученных ее собственными лапками, сигар.Спросила:-Хочешь купить? - Хочу! - Сколько? М-м-м… фиг знает, все равно ведь засохнут, да и не ввезешь в Россию пятьсот сигар "Ну, давай, двадцать. Отойдем в укромный уголок! - и протягивает мне связку. – Сколько денег, - спрашиваю. - А сколько дашь!
Как жаль, что мы купили только 20 штук на пробу (за 100 песиков, чем несказанно обрадовали тетеньку)! Ни одни Cohib’ы не сравнятся с этими свежими, ароматными, еще теплыми и влажными свежестыжженными с фабрики сигарами! Только скрученные, даже еще не обрезанные, и такие свежие, что, кажется, в узел можно завязать. Пошли дальше, в следующем цеху другая тетя мне еще пару сигар просунула под окошко, и я их тоже бессовестно взял. /GV.
На самом деле, конечно, двух часов транзитной остановки на осмотр центральной части города с его достопримечательностями и даже Историческим музеем (Сьего-де-Авила от зубов динозавра до наших дней. Большая часть, конечно, это освободительная борьба и трудовые свершения) хватило за глаза, известная в узких кругах Таверна была закрыта, и мы отправились обратно на вокзал. Хотели напоследок попрощаться с заветным краником, но он к тому времени уже иссяк. Пришлось довольствоваться ромом. Пришли в вокзал и стали ждать свой Виазул. Строго по расписанию пришел автобус Гавана-Ольгин, счастье было близко! Зажав в потном кулачке билетики, мы рванули к водителю. Вам не сюда, - разочаровал он нас. Это Астро, а вам – на Виазул. Ждите своего. И уехал! Не поняли….
С потерянными лицами стали слоняться по вокзалу в надежде, что кто-нибудь что-нибудь нам разъяснит. И тут показался вожделенный Виазул, будь он неладен! Гавана-Сантьяго! Заискивающе протягиваем билетики и что же? Вновь слышим сакраментальное:
- Вам не сюда!
- А куда?
- Этот автобус не идет в Ольгин, он идет в Сантьяго!
- А в Ольгин?
- В Ольгин на обратном пути из Сантьяго.
- ???
- Хотите, поедем в Сантьяго? Разницу мне доплатите. Только думайте скорее, через 5 минут отправка!
- Ну что ж, Сантьяго так Сантьяго! – сдались мы судьбине.
Нам так и осталось непонятным, в чем была фишка всей этой истории и кто был неправ – тот, кто продал нам билеты Виазула на автобус Астро, или тот, кто не взял нас по этим билетам. Так или иначе, в результате мы опять не попали в Ольгин! С этого момента цепкая рука Кубинского рока крепко сжалась на нашем загривке и уже не отпускала. Всякие попытки проявления свободной воли стали бессмысленны, осталось только подчиниться. Город 610 был недоступен.
По пути нам поступил еще один сигнальчик от этой судьбы, который мы тогда не восприняли. Во время остановки на перекус мы пересеклись с автобусом, шедшим как раз из Ольгина. На нем ехал канадский украинец, который услышав родную русскую речь :=), бросился к нам и сказал: «Ну и дыра этот Ольгин!» Эта фраза потом нам вспомнится не раз…
В туалете по пути…
По дороге пошел дождь, убаюкал. Автобус был полупустым, и я вольготно расположилась спать на задних сидениях, завернувшись сразу в два аэрофлотовских пледика :=); Муж решил перебраться поближе, и с размаху сев на сидение, оказался по самые.. уши в воде! Как раз на это сидение стекал весь дождик с дырявой крыши Виазула.
Сантьяго. Нельзя дважды войти в ту же реку. Мокрые, но счастливые, приехали в Сантьяго в час ночи. Кроме нас, из автобуса никто не вышел. Также никто и не встречал. Только какая-то подозрительная группка негров чинила свой москвич на обочине. Предложили довезти в город за 4 кисика, найти касу и т.д. Подозрительные какие-то! – подумали мы и рванули прочь от памятника Василию Иванычу «Ну где же ты, Петька?» (С). Негры - за нами. Не туда идете, город в противоположной стороне! Уходили от них огородами и какими-то темными переулками, насилу оторвались. А ребята, может, просто хотели помочь! В Сантьяго же все негры! Наконец поймали какой-то древний Виллис, который за те же деньги отвез нас на касу нашего прошлогоднего хозяина, архитектора по имени Сеньор Панталеон (лучшая наша каса за прошлое путешествие).
- Сеньор Панталеон! – кричим под его окнами в два часа ночи. Город спит. Сеньор проснулся, даже узнал нас – Руссос локос? - но у него постояльцы, а завтра приезжают новые – высокий сезон, блин! Но подсуетился и позвонил дружбану, в двух шагах нашлась каса. Без террасы и отдельного входа и даже без окон, но за 20. Что делать посреди ночи? Решили впасть. Там был внутренний дворик, весь в пальмах и бананах, где мы, наконец, расслабились после безумного дня.
Наутро взяли такси на весь день за 40 и поехали на Сибоней и Гран Пьедру.
Сибоней оказался ничем не примечательным пляжем для местных, пожалуй, что отличался только огромным количеством народа и полным отсутствием еды и выпивки.
Опять пришлось есть сэндвичи (бээээ…..). Купили с рук ром, который оказался каким-то уж очень лютым самогоном (бррр…). Да баночное Майабе – вот и весь ассортимент. У берега в воде каие-то камни – то ли останки кораллов, то ли бетонные плиты… Вода мутная, рыб нет. Вот вам и и весь Сибоней.
Зато имели случай наблюдать, как кубинская чика окучивает старых, но поджарых итальянских алеманов. Не успев приземлиться к ним на подстилку, она через минуту поглаживала своего алемана по ручке, через две нежно его целовала, через три привела подружку, через пять стариканы покупали девчатам купальники у местных фарцовщиков, которых разборчивые чики гоняли приносить им все новые и новые образцы.
Все это происходило под недреманным оком местных стражей порядка, которые девушек от работы не отвлекали.
Насмотревшись на пляжный отдых кубинцев и сплавав по очереди к рыбам, поехали в горы. Гран-Пьедра реально впечатлила, как снизу,
так и сверху. Отроги Сьерра-Маэстры лежали у наших ног.
Удивительное чувство, когда находишься выше облаков, но не в самолете, а на земле…
Вечером, быстро прожевав невкусных хозяйских лобстеров, (ах, где вы, незабвенные сочные ароматные лобстеры, которые в прошлом году подавал нам великий кулинар сеньор Панталеон!) мы срочно отправились на поиски ночных приключений. По прошлой поездке Сантьяго запомнился как самый «отрывный» город своими потрясающими концертами и танцами в Каса де Традисьонес, а также операцией под кодовым названием “adventura” (приключение) с участием кубинских чик обоего полу. Душа жаждала повторения.
Каса де Мусика. Переполнена. Из дверей буквально вываливаются алеманы и мажорного вида кубинцы. Идем дальше. Каса де Трова. Переполнена. Сидячих мест у столиков нет, одни стоячие. Душно и жарко. Халдей тащит нам стулья, но ставить их некуда. Берем обратно деньги за вход и уходим. Каса де Традисьонес. В окна виднеется одно-два места. Впадаем. Толпы туристов, не протолкнуться. Негры крутят в неуклюжей сальсе старых толстых немок, за мохито надо стоять полчаса в очереди. Официант один и бухой в дрова. Даа… вот вам и Сантьяго! А где же отрыв, где душевно, где авантюра?... Высокий сезон, так его растак! Кубинцы попрятались, одни алеманы, сутенеры и проститутки. Все, завтра же едем в Ольгин,– непреклонно решили мы.
Наутро прощальный взгляд на нашу улицу и касу
(слева где плющи, а напротив – Балкон Веласкеса),
небольшой променад по улицам – детки играют в шарик, который не что иное, как надутый презерватив
автовокзал, и мы наконец-то едем в обетованный Город 610, теперь без дураков! Наконец-то он нам покорился! – наивно думаем мы.
В город 610 автобус прибыл часов в 8 вечера – не поздно, хоть и темно. Мы уже строим планы, как сейчас кинем вещи на касу – и скорей исследовать местную ночную жизнь! Увы, на Кубе планы строить можно, даже нужно, но практически бесполезно.
Нас бодро подхватили крутившиеся неподалеку таксисты, и на красном жигуленке повезли на поиски касы. – Хорошая каса -кондиционер, душ, все дела! - привычно расхваливали по дороге. Занято. Фигня, есть другая! – Занято! И третья, и пятая, и двадцатая. Объехали весь Ольгин от исторического центра до самых до окраин и обратно, стучали в каждую дверь. В городе РЕАЛЬНО НЕ БЫЛО СВОБОДНЫХ КАС! С таким поворотом событий мы столкнулись впервые…
Центральная площадь
Оказалось – виноват все тот же пресловутый февраль. А город Ольгин, плюс ко всему, еще и Мекка всяких туристов из Европы и Канады, которых привлекают местные пляжи. Чартерные рейсы доставляют их прямо в ольгинский аэропорт, и оттуда они рассасываются по касам, отелям и пляжам. Так что местные касосдатчики даже не утруждают себя встречей автобусов – турист сам их найдет! Или не найдет, как в нашем случае. Промотавшись по городу пару часов и даже наведавшись в одну нелегальную касу, мы совсем приуныли. Таксист сказал, что сейчас поедем в соседний городок Хибару, и уж там-то касы точно есть (ага, как же!) но надо заплатить еще 20 куков за дорогу.
Тут мы почуяли, что опять начало попахивать серой, т.е. разводкой, и покинули гостеприимное авто. Потом мы долго слонялись по городу уже пешком, прихватив черного языка Диего, который прихлебывал наш ром и показывал нам известные ему касы. Они были заняты, хозяева давали свои визитные карточки и предлагали позвонить завтра. Шло время, Диего выпил уже много рому и служить проводником больше не мог. Впереди реально замаячила перспектива ночевать в парке на скамейке… И тут какой-то сердобольный таксист – хозяин красного кабриолета с шикарными белыми кожаными сиденьями предложил отвезти нас в отель - возможно, там будут места!
И правда, отель с поэтическим названием Перник на самой окраине города за 60 куков гостеприимно распахнул перед нами свои двери.
Не верилось, что наша эпопея наконец-то кончилась! Кинув вещи в этом клоповнике совкового типа, мы собрались провести хоть остаток ночи, как планировали. В самом отеле обнаружилась дискотека, которая, как потом нам рассказали, пользовалась успехом у местного населения. Население томилось у входа, мы рванули внутрь, но были отброшены назад охранником, пославшим нас за билетами. Билеты нам продавать отказались, послав нас за паспортами, несмотря на то, что у нас были отельные карточки. На этом мы решили прекратить дальнейшие отношения с отелем Перник, в свою очередь, послав его, и отправились в город ужинать.
Вот он какой, Перник!
С ужином в Ольгине дела обстояли гораздо лучше, чем в Сьенфуэгосе. В час ночи нам незамедлительно приготовили и подали традиционный «креольский набор» на центральной пешеходной улице. Местный Арбат простирался по обе стороны от центральной площади и по вечерам служил центром сбора и прогулок местного молодого населения.
Мы сидели и созерцали фланирующих мимо красоток, бомжей и выпивох.
Каждый из городов в этой поездке запомнился какой-то своей отличительной особенностью, не похожей на другие. Так, в Сьенфуэгосе было негде поесть и выпить кофе, зато на каждом шагу фонтанировало разливное пиво. В Сантьяго, напротив, разливного пива не было по определению. А в Мороне кофе встречался на каждом шагу. В Ольгине было негде жить, зато ночью всегда можно было поесть. Еще Ольгин поразил просто чудовищным количеством бомжей и попрошаек. Они приставали в любой время дня и ночи, как в центре, так и на окраинах, и это были отнюдь не работящие френды, пытающиеся что-то продать, а самые что ни на есть профессиональные нищие.
Переночевав в обнимку с клопами , мы с утра отправились на поиски касы. Сначала с помощью портье обзвонили всех, кто нам надавал вчера карточек – оказалось, что освободившиеся касы уже снова заняты. Пока мы поглощали свой олинклюзивный завтрак, абитасьены разлетелись, как горячие пирожки! Оказалась свободной одна, с видом на сточную канаву, зато по 25.
"Ну и дыра этот Ольгин!" - прилетели откуда-то слова...
Удрученные, мы побрели на вокзал узнать, когда отсюда уходит автобус.
Ольгина больше не хотелось. По дороге уже по инерции постучались в какую-то касу, оказавшуюся, естественно, занятой. Но хозяйка приняла в нас горячее участие и быстренько нашла нам свободную! Свершилось чудо, которое на самом деле было не чем иным, как проявлением Кубинской Закономерности: "расслабься и забей, и тогда все сложится само собой".
Каса была ужасная, без окон - без дверей, не говоря уж об отсутствии террасы, выходящая в общую гостиную, вся какая-то обшарпанная и развалившаяся, зато с гаражом , за стандартные 25.
Нам уже было все равно, остатки воли полностью сломлены. Впали.
Вечерний отдых "в гараже"
Пошли убивать остаток дня на знакомство с городом 610, и тут увидели возвышающийся над городом знаменитую лестницу, зачем-то ведущую на холм.
Мы начали свое восхождение на закате, предварительно побившись об заклад, за сколько приемов (рома) нам удастся ее одолеть. Удалось за 5. В лучах заходящего солнца покоренный наконец-то Ольгин лежал у наших ног.
Под пьянящее чувство победы и выпитого рома сама собой родилась песня на мотив и слова Окуджавы: «Ах, Ольгин, мой Ольгин, ...Ты и радость моя, и моя беда!»
Быстро спустилась ночь, и мы еще долго любовались раскинувшейся перед нами панорамой ночного города, почему-то напоминавшей известный вид на Лос-Анджелес.