Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Сообщение: #1

Сообщение Марина Н » 03 мар 2007, 17:35

№ 1 – до поездки тема: Нужны рекомендации по маршруту на Кубе https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=259 ... sc&start=0
№ 2 – Гавана (02.01.2007): Прогулка по историческому центру Гаваны - 58 фото https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=313 ... 2%E0%ED%FB
№ 3 – продолжение. Варадеро-Сапата-Сеьенфуэгос (03-05.01.07) -100 фото (предполагала, что получатся поменьше размером, не вышло)

03.01.2007 г.
Из Гаваны в Варадеро

Из прочитанных отзывов у меня сложилось впечатление, что, несмотря на то, что климат на Кубе очень благоприятный, фрукты купить – проблема, т.е. не на каждом шагу. Поэтому мы попросили нашего компаньона по дороге в Варадеро предусмотреть покупку фруктов. Он завез нас на рынок Ведадо, но из фруктов – только гуаява (1 L-1.5 песо). Кстати, здесь официальный обменный пункт, без проблем обмен куков на песо, 1 кук = 24 песо. А мера веса на Кубе либры (или созвучное слово, забыла) = примерно 0,5 кг. Т.е. грубо 1 кук = 30 руб., 1 песо = 1,25 наших рублей, т.е. 1 кг гуаявы стоит на наши деньги около 4-х рублей. Компаньон сказал, что это государственный рынок, самый дешевый (понедельник - выходной). А что толку, что он дешевый, если фруктов нет, только лук, да баклажаны, с перцем. Заехали на другой, частный, ближе к Малекону. Купили фрутобомбу (папая)-1 l-3 песо и апельсинов 1 шт. – 1 песо. Папая оказалась вкусной, в Тайланде не понравилась, как вареная морковка, а здесь – нормальная, но все же вкус специфический. У апельсин кожура зеленая –сорт такой (дешевые, но потом их в саду бесплатно сами собирали…) Жаль, что сезон манго прошел (вроде, до декабря). Здесь фрукты всегда, но по сезонам.
У моста Бакунаягуа через реку Юмури остановились. Парение грифов-индеек настолько заворожило, что даже не поднялись на смотровую площадку, чтобы увидеть сваи, на которых держится мост. Вид реально красивее, чем на фото получается.

Варадеро
Поселились в Пульмане. Об этом отеле уже писали. Соответствие цены качеству. На 3-их – 90 куков, с завтраком (фрукты, сок, амлет, тостеры, кофе…) Без сомнения, на 2-ом этаже гораздо лучше, чем на 1-ом, терраса, действительно, как «своя», вид на океан. Переход в ванную комнату над лестницей добавляет интригу…(№ 128). № 127, с 2-мя комнатами, был занят.
Месторасположением отеля остались очень довольны. Приятно, что когда находишься на пляже, под зонтиком, слышно, как играют музыканты в пляжном баре. Полоса песка – очень широкая, т.е. у самого моря-океана, естественно, музыки не слышно. Песок – шикарен, мелкий белый, чистый. Утром проходит спецмашина, которая песок просеивает, оставляя широкую полосу борозд.
Вечером проехались по косе, чтобы получить представление о полуострове. Посетили торговый центр. Все цивилизовано, сувениры, безделушки всякие (барабаны – по 12-16 куков, в Камбодже подобные – 4 доллара, трещалки 1 пара – 2 кука, 2 пары -3). Есть и другие рыночки, интересно пройтись… Покушать неплохо в парке Хосоне (блюдо с лобстером – 8,5 кука), на веранде играют музыканты. От отеля – мунут 5-10, т.е. близко.


04.01.2007 г.
Из в Варадеро в Сьенфуэгос

Апельсиновый сад
В январе – сезон апельсинов. Очень по-русски, вроде сад чей-то, а вроде и общий, ничейный, по-нашему - колхозный. Ну разве может русский человек не взять то, что можно, даже если не нужно?

Криадеро де кокодрилос (крокодилова ферма) в местечке Ла Бока
Билет – 6 куков, включена бутылочка сока 250 мл. Реально – небольшой прудик, в котором плавают крокодильчики. Обходишь эту лужицу – вот и все – максимум полчаса. Но в самой дальней точке пруда крокодилы кишат, ждут, когда подойдет группа туристов и служащие им начнут кидать курочек (чтобы было зрелищно, надо служащим заплатить). Нам повезло, мы стали свидетелями крокодиловой схватки, т.е. борьбы за еду. Реакция у них молниеносная, наверно, были голодные. Конечно, в Тайланде, когда с деревянного мостика наблюдаешь подобное как-то адреналиновее, а здесь зубастые – за решеткой.
Для туристов во время выпивания сока (выдают в обмен на талончик) играет ансамбль. Огромный негр предлагает тоже «побарабанить» - прикольно!
Кстати, мы увидели здесь птичку токороро – типа нашего дятла, но барабанит по пальме, является национальном символом Кубы.
Ферма находится рядом с дорогой, метрах в 200-т, есть смысл заехать!

Прогулка на катере в воссозданную индейскую деревню Гуама
10 куков с человека. Примерно час по времени. На моторной лодке везут в стилизованный поселок. Дорога на лодке в одну сторону – минут 10-15. Оценка этого мероприятия неоднозначна. Лично мне понравилось, а мужу – категорически нет. Кругом – болото, природа очень красивая, пальмы отражаются в воде, как на рекламных картинках. Деревушка, конечно, полный развод: стриженные газоны, хижины на сваях и скульптуры индейцев в разных позах. Но если взглянуть с другой стороны - ухожено, миленько, мостики… Козырная карта досталась мужу на обратной дороге, когда наш капитан заглушил мотор, и мы, заинтригованные, потихоньку причалили к берегу… Что же необычного откроется взору? Капитан потормошил палкой старый трухлявый пень… «Здесь живут термиты!» А чем же они так примечательны? Может, огромные? Нет, обычные муравьи…
На мой взгляд, надо заранее определиться, что Вы желаете совершить такую прогулку, чтобы не быть разочарованными. Действительно, в России есть места и покрасивее, но это ведь не означает, что нет смысла отказываться от вояжа по болоту Сапаты? (Иногда пишут Запата, т.е. Z – первая.)

Плая Ларга
Заехали просто посмотреть, не купались, т.к. в этот день накупались в Варадеро. Об этом позже в резюме, неправильно организовали время переездов. Пляж неплохой, но показался каким-то замусоренным сухими листьями с огромных деревьев. Впрочем – все на фото.

Куэва-де-лос-Песес (или рыбья пещера)
Классное местечко! Для тех, кто хочет поплавать с маской и увидеть красочных рыбок – то, что нужно. Наверное, и спецам с аквалангами не стоит пропускать это место, т.к. глубина 70 метров, и под землей есть соединение с морем. Рыбки – как в Красном море: пестренькие, разнокалиберные. Даже как-то странно, что они прям кишат в этой небольшой впадине, как будто специально для желающих их увидеть. Они здесь уже дрессированные: если им покрошить хлебушек прямо на воду, то они приплывают стаями, их видно даже с «берега».
Удовольствие посещения стоит обычно 3 кука. Но мы оказались здесь около 17, бар уже закрылся, поэтому билет -2 кука, т.к. 1 – это бутылочка сока, так уж здесь заведено. День на день не приходится, т.е. нам повезло, что еще светило солнце, в темноте-то рыбок не видно. Лучше планировать заезд сюда пораньше, примерно на час – для купания с маской. Конечно, можно запланировать еще небольшой отдых в гамаке с пивком. Но комары здесь – звери. Кстати, за все время нашего пребывания на Кубе только здесь мы их встретили. А гулять тут негде, вокруг – рифы с омертвевшими кораллами, колко, красиво – фото, естественно, есть.

Плая Хирон
Заказали ужин с лобстерами, 8 куков. А сами поехали посмотреть пляж. Очень понравилось, даже раздумывали, а не остановиться ли нам в отеле – на 3-их – 98 куков за сутки «все включено». Но решили, что пока эту идею оставим, т.к. в то время у нас в планах еще маячил Кайо-Коко, а в аксиомах, что Анкон – лучший пляж на Карибском море (с этой стороны острова). Забегая вперед, напишу, что на обратной дороге мы здесь остановились и были несколько разочарованы, особенно тем, что купаться именно здесь нерельно, но об этом позже…

А пока мы шикарно поужинали и направились в Сьенфуэгос. Здесь отмечу именно эти два момента:
1. Хоть я и не гастрономический гурман, но лобстеры, приготовленные по-разному, причем всегда очень-очень вкусно, не могут оставить равнодушным, на мой взгляд, никого. Тем более, что в Москве они сырые 1073 руб/кг (в Ашане).
2. Нам повезло с компаньоном, т.к. мы имели возможность передвигаться предпочтительно в темное время суток, тем самым экономя световое время, при этом не напрягаясь, что свернем не туда, куда надо.

Сьенфуэгос

Поздновато приехали. Уже не помню точно, но 9-ый час. С трудом нашли кассу, т.к. самый сезон, везде занято, тем более нас 3-ое. Ездили не менее получаса, от кассы к кассе, с местной жительницей –«доброжелательницей», очень необычно: с криками соседям через заборы, звонками сестре, брату, дочери… Короче, нашли жилье – весь второй этаж огромного дома, с холлом, кухней… Но такая перспектива поиска жилья в дальнейшем не порадовала… Приятной неожиданностью было то, что хозяин дома Хосе, тренер по плаванью, учился в Москве в институте физкультуры в то же время, что и мой муж, а мы у него – первые русские «постояльцы», сначала общались по-английски.

05.01.2007 г.
Наш компаньон сказал, что именно Сьенфуэгос – тот город, который на Кубе ему нравится больше всего, и здесь можно провести весь день, а то и больше. Мы поверили. Не всегда удается избежать ошибок, учитывая чужой опыт! (Поездка была в первых числах января, а готовилась к ней (читала отзывы) в октябре, т.к. декабрь был очень насыщенным, многая нужная информация из головы улетучивалась, а возвращалась тогда, когда было уже поздно. Это я к тому, что предупреждали же, что есть смысл Сьенфуэгос обделить вниманием…
Короче, доехали мы до центральной площади, та, что Марти, оставили машину, и пошли на прогулку. Естественно, по Бульвару (здесь так называется единственная пешеходная улица), затем направо по Пасео-дель-Прадо в сторону Малекона. Здание Паласио-де-Валье, конечно, очень красивое. Городок колоритный. Обратно – на лошадке, с типичным диалогом (через переводчика) о карательных мероприятиях, которые грозят извозчику, если полиция застукает в его повозке иностранцев: первый раз – штраф 500 песо, второй – 750, на третий – лишение лицензии на извоз и тюремное заключение.
Все это заняло не более 2-х часов. Нормально. Но желания шляться по окраинным улицам с облезлыми зданиями как-то не возникло. Компаньон наш был несколько озадачен тем, что мы так быстро «все это обежали», а мы в недоумении: что здесь еще делать?
Приятным, правда, оказалось посещение магазина. Находится он именно на площади Марти, справа от памятника, т.е. если смотреть на театр Томаса Терри, то тоже справа. Здесь футболки с Че по 4,5 кука. В Гаване и Варадеро – одинаковые цены – 14-18 куков (без рукавов – 8-12). Мы купили в Ла Бока, в «шалаше» у входа в крокодилий питомник за 11,95. Чуть покачественней, чем здесь за 4,50, но ненамного. Качество, конечно, разное, есть - совсем тряпка. А здесь нормальные. На Кубе считается, что если государственный магазин, то качество хорошее, это со слов компаньона. У пещеры с подводной рекой – по 5 куков. Поэтому советую на подарки покупать футболки в Сьенфуэгосе, если Вы здесь окажетесь!
Итак, компаньон предложил нам два варианта дальнейшего времяпрепровождения: либо сначала в крепость Хагуа, что в 30 км от города, а потом на Плая Луна, что в 18 км в сторону Тринидада, либо наоборот. Порекомендовал сначала на пляж, пока солнце, мы согласились, т.к. еще «доверяли». У нас было желание съездить к водопаду Эль Ничо, но компаньон категорически был против. Мы были готовы к отказу заранее, т.к. дорога туда вроде, действительно, «особая», а машина-то своя, не рентовая. Если бы не запланированные посещения Сароа и водопада около Тринидада, то можно бы настоять, но пока мы руководствовались принципом: пусть все идет так, как получается, т.е. по-кубински.
Можно было заехать в ботанический сад. К сведению, около Сьенфуэгоса их два. Тот, что Соледад, по словам компаньона, получше, вход – 2 кука. Но, получив характеристику, что ничего особенного там нет, а также посмотрев картинки в путеводителе: разные пальмы (королевская, бутылочная, коккотринакс)– так их полно везде, мы ж еще в долину Виньялес поедем, ну баньян, конечно, хорош…(но мы были в камбоджийских джунглях) – игнорировали. Настаивать на посещении аргументов у меня было не достаточно, тем более после Сапаты и горького опыта 10-летней давности посещения ботанического сада в Болгарии.

Плая Луна
Бухточка находится как бы на территории отеля с одноименным названием. В новогодние каникулы здесь отдыхала большая группа наших соотечественников, работающих в Гаване в школе при посольстве, т.е. учителя с семьями. Очень довольны своими условиями проживания на Кубе, уже второй год, да и отдыхом именно здесь тоже довольны. На днях они ездили с экскурсий в эту самую крепость, но заострили внимание, что без хорошего экскурсовода место не особо интересно. А также посетили водопад Эль-Ничо. Наверное, он все же на Кубе самый красивый, если высота 50 метров, а ширина – 30. С их слов от города добираться примерно час на обычной машине, потом специальное местечко, где с периодичностью 15-40 минут ходят грузовики, на которых без проблем добраться непосредственно до водопада (они ждали 20 минут). Проще все же доехать до него со стороны автопирсы (в сторону 18 км).
К сведению, если после поворота к морю (по указателю Плая Луна) на пляж бухта находится слева, то справа находится дельфинарий. Открыт с 9-30 до 16-ти. Два представления в день: в 9 и в 14-00, длится полчаса, вход – 10 кук, поплавать с дельфинами – 50, поцеловать –5, фотосъемка – 1. - Не зашли, может, и зря.
Сам пляж, конечно, неплохой, песочек – мелкий, золотистый. Но вот море, а точнее дно, не может понравиться, т.к. сразу при входе – полуметровые «слюньтявые» водоросли. Очень неприятно. Правда, «отельные» подсказали нам, что есть посередине бухты полоса песка на дне метра три (перпендикулярно берегу), по которой можно зайти без неприятных ощущений. По иронии судьбы мы забыли маски, а рыбки в траве, наверно, есть. В 13-00 именно отсюда катер отвозит аквалангистов для погружений…

ПАУЗА
Примерно треть написана, остальное потом. Именно в этот момент мы решили сделать выводы на этом этапе, чтобы сделать свое дальнейшее путешествие более комфортным, спланированным, а не таким, как получается.
Поскольку рассказ пишу частями, немного поясню, какие изначально у нас были планы на 10 дней: Первый день – Гавана: утром – обзорка, после обеда – пляж, по ситуации, может еще день в Гаване. Затем следующие два дня – в провинцию Пинар-дель-Рио, с ночевкой. Потом в центр Кубы, к Тринидаду. До Сантьяго точно не едем, а вот на Кайо Коко, через дамбу хотелось. Последние два дня – Варадеро.
Мир тесен, и утром первого января в аэропорту Шереметьево в очереди на регистрацию билетов я встретила знакомого по работе, который со своей спутницей летит на Кубу, но на более длительный период. По невероятному стечению обстоятельств, у них договоренность с Любой Шкатовой на обзорку на тот же день, что и у нас, а проводником будет тот человек, чьими услугами мы планировали сначала воспользоваться (списались через форум, без Любиной наводки), но предпочли в одном лице иметь и проводника- переводчика, и водителя. Мы предварительно договорились, что из Гаваны на запад поедем вместе, на двух машинах, т.к. это было бы веселее. Именно об этом мы и сообщили нашему компаньону по дороге из аэропорта (мы все уместились в одну машину, сначала завезли пару на кассу в Ведадо). По дороге компаньон сообщил, что ни в одном ренткарте на данный момент машин нет, на следующее утро Люба это подтвердила…
Я начала рассказ с описания первого дня, но до этого был еще вечер, который оставил неприятный осадок. Недоброжелательно встретила нас Куба. Имели место три маленьких противных инцидента:
1. Наш чемодан завернули на досмотр и изъяли два батона сыро-копченой колбасы. Один везли себе на бутерброды, второй - в качестве сувенира Любе за помощь в организации поездки. Как нам объяснил компаньон, на бирке нашего чемодана стояла «черная» метка. Когда выходишь из аэропорта, то на нее обращают внимание (просвечивали и отмечали), а я то думала, что сверяют, чтобы не вынесли чужие вещи. Короче, при открытии чемодана они сунулись именно туда, где колбаса лежала, а потом перевернули весь чемодан, но придраться было не к чему, т.к. кроме одежды в нем ничего не было. С комментарием «нельзя» колбаску погрузили в полутораметровый бак – сборник…(Может, класть надо было правильнее, т.е. не вдоль дна, а наоборот – не знаю.)
2. В отеле наотрез отказались понимать английский, но не в начале, а именно в тот момент, когда выдали при обмене сумму явно меньшую, чем надо бы (за 50 евро – 52 кука). В принципе, это следствие того, что не было оснований не доверять, что на Кубе везде одинаковый курс при обмене, т.к. практически все об этом писали. На самом деле, мы не раз убедились в обратном, но об этом позже. Да и здесь не был вывешен курс, а когда спросили (сами виноваты, надо была это сделать дло того как, а не после), то от нас демонстративно отвернулись и начали заниматься регистрацией группой прибывших туристов. Отель кстати приличный, название уже не помню (на И начинается), но по улице Конкордия, недалеко от Малекона, не доходя до Ла Музики.
3. Потянуло нас на Малекон, в сторону крепости. Совсем забыла я, что хоть и близко крепость, но пешком туда не дойти... На себе ощутили повышенный интерес к сумочке группы огромных негров, которые демонстративно нас преследовали, не скрывая нехороших намерений… Ведь предупреждали же все, что не надо с собой брать то, что может вызвать интерес, привлечь внимание подобных личностей (сумочки, фотоаппараты, цепочки). (А к Капитолию не пошли, т.к. назавтра – обзорка, подумали, что в первый раз лучше прогуляться по этим «известным местам», когда светло. Кстати, вечером, т.е. когда уже темно, в центре очень мило, фонарики светят нормально, можно сказать, по-европейски.)
Когда уставшие, не очень довольные, пребывающие в недоумении, куда мы попали и зачем, вернулись на касу, нам сообщили, что т.к. компаньону 9-ого надо быть в Гаване, необходимо в соответствии с нашим планом сделать коррективу: в Пинар поехать не сразу, а в конце поездки, как раз на 2 дня.
Смиренно согласились, т.к. за пару часов поняли, а если быть точнее, то убедились в том, что было понятно уже до поездки, из отзывов, что без знания испанского тяжко придется, т.е. без проводника нам тут – труба. И это несмотря на то, что мы имели опыт «самостоятельных» поездок. О майской поездке во Вьетнам и Камбоджу я на форуме писала. И мы не из робкого десятка: незадолго до войны в Ливане побывали в долине Бекаа, что на границе Ливана с Сирией, в «сердце» группировок Хизбаллы, правда, тогда этого не знали, уж очень хотелось посмотреть на чудо внеземной цивилизации – Баальбек, а добирались туда с приключениями, на перекладных, от Бейрута – на местной маршрутке, еще удивлялись, почему здесь туристов нет – ненормальные, словом..
Справедливости ради замечу, что наше смирение было вознаграждено. Те, кто был на Варадеро 10 и 11-ого января, даже не купались в море, т.к. был шторм и холодно. А мы 9-ого вечером в Гаване на Малеконе в районе Ривьеры наблюдали 10-ти метровые (без преувеличения) брызги разбившихся о бетонную преграду волн. Были залиты не только все полосы дороги, но и дальний тротуар! По словам компаньона такое бывает, но не часто.
Когда мы говорили с Любой о корректировке маршрута, она заметила, что может, это и к лучшему, т.к. по прогнозу погоды в ближайшие дни на западе Кубы ожидается холод. Тогда я этому не придала значения, но, очевидно, она была права. Если есть свобода выбора маршрута, то есть резон уточнить оперативный прогноз погоды, т.к. Куба «вытянутая». Вот так у нас и получилось, т.к. когда было холодно в Варадеро, мы были в Пинаре, где было тепло и наоборот: когда было холодно в Пинаре, мы были в Варадеро, когда там было тепло. А расстояние всего-то 300 км, оказывается, для Кубы это характерно.
А вообще-то, нам повезло с погодой, т.к. обычно в январе холоднее. А нам кофточка понадобилась лишь одним вечером, 9-ого января.
К тому же температура воды в Атлантическом океане (здесь и в Варадеро) была вполне комфортной, градусов 22-24, обычно меньше. Карибское море градуса на 2-3 теплее, что ощутимо. Я нередко встречала мнение о том, что в январе обычно вода в Атлантическом океане в районе Западной Кубы (Варадеро) прохладная, гораздо комфортнее в районе Восточной Кубы (Гуардалаваки) или Карибского моря.
О световом дне: в январе на Кубе рассветает примерно в 7 с хвостиком, темнеет в 18-10, в 18-20 совсем темно. Мы выходили из касы в 8-30, солнце было уже высоко. Если учесть зимнюю разницу в 8 часов, то 8-30 не ощущается, что рано. (Если честно, то нам оказалось трудновато переносить переход на такое время, примерно на 3-тий день адаптировались, а наоборот, т.е. в ЮВА – было гораздо легче…) В 17-30-17-50 – с пляжа пора уходить. Пекло все дни было примерно с 12-30 до 14-50.
И вот в самое пекло мы оказались на пляже…
Что же еще не совсем так:
Глупо было ехать на пляж Санта Мария, если на следующий день – в Варадеро. Но это объяснила, почему. Конечно, логичнее в Варадеро провезти последние деньки поездки.
Нецелесообразно было уезжать из Варадеро в 12, сразу после освобождения номера. Надо было остаться до вечера, а переночевать в Матанзасе, это же всего в 30 км. А из Матанзаса утром надо было отправиться в Сапату, чтобы после обеда оказаться на Плая Ларга, где насладиться отдыхом. А в Сьенфуэгосе вообще не надо было ночевать, достаточно заехать на 2 часа…
Но задним умом все сильны.
И еще странно, что мы не взяли с собой надувной матрац, т.к. одна из основных привлекательных сторон Кубы – это все же пляжи и море-океан, вряд ли кто-то это может опровергнуть. Хотя море и пляж на острове Фу Куок (Вьетнам), на мой взгляд, немногим уступает варадеровскому. Только цены там гораздо ниже, а людей гораздо меньше… Но это риторический вопрос. Кстати, очень правильно, что захватили с собой икеевские соломенные подстилки – очень они пригодились: лежаки были не везде, и если не прилечь на подстилочки, то хоть вещи бросить – то, что надо.

Ну а теперь фото:

Фото «до»:
Пляж Санта-Мария:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Папая с рынка Ведадо:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Долина Юмури:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Варадеро:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Отель Пульман:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Вид из коридора на переход из комнаты в туалет:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Кофе на прилавке магазина:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Это рассвет с крыши отеля (с другой стороны косы):
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Утром, машина просеивает песок, оставляя такие борозды:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Песок шикарный:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Вода хрустальная:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Пеликаны часто пролетают, рыбу высматривают:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Подурачиться здорово:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Романтично:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Вдоль дороги:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

«Пионерка» идет из школы домой (Матанзас):
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

В апельсиновом саду:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Это уже Сапата, до крокодилов:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

«Музыкальная» остановка:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Кубинцы были очень удивлены умением «барабанить»:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

А в этом прудике уже обитают крокодилы:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Вот они, зубастые, кишат:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Но не страшно, они за решеткой:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

А это уже с другой стороны пруда:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

«Кубинский дятел»:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

На моторной лодке, берега::
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Подплываем к острову, на котором «деревенька»:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

В принципе, ничего особенного, но красиво:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Часто над водой пролетают очень крупные птицы:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Возвращаемся:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Против солнца, темновато получается:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Плая Ларга:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Рыбья пещера:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
http://ft.fotoplenka.ru/ft/82/66/136682 ... b5cd11.jpg[/img]
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Закат:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Прогулка по Сьенфуэгосу.
На площади Хосе Марти:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
http://ft.fotoplenka.ru/ft/82/66/136682 ... b5b4aa.jpg[/img]

Паласио Феррер (надо было подняться наверх):
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Театр Томаса Терри:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Знаменитые львята (один):
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

А это уже Бульвар:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Поворачиваем на Пасео-дель-Прадо:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

А вот и набережная:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Там вдалеке вместе с СССР начали строить нефтеперерабатывающий завод, так и не построили. А вода вблизи Сьенфуэгоса мутная…:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Дворец Валье:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Ну как не проехаться на лошадке?
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

А это Плая Луна:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)

Вдоль дороги – красивые пейзажи:
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Варадеро-Сапата-Сьенфуэгос - 100 фото (трафик)
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский
отдых на море на Кубе



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль