Поездка окончилась. Хочется немного рассказать полезной информации, или то о чем я узнал.
Прилет в Варадеро. От аэропорта примерно 23 км. Варадеро такой вытянутый на 23 км полуостров на севере Кубы, в котором сосредоточена масса отелей на любой вкус-от пятерок до бунгало. Сам Варадеро я так понял, является туристической резервацией, правда не огороженной колючей проволокой, но местным туда все таки видимо непросто попасть. Это как говорится не настоящая Куба. Там все немного прилизано и цивилизованно, чтобы туристы чувствовали себя на отдыхе.
Рекомендуется людям, которые хотят отлежаться на пляже, накупаться, тем, кому не нужна суета. Особенно рекомендую людям с детьми. Вместе с тем, это не сонное царство. Есть и ресторанчики и кафешки с музыкой и танцами. Дискотеки - например - Ла мамба. Правда вход туда запросили 15 куков, а с кого и 10. Непонятно.
Валюта. Много тут написано и переписано. Конечно Евро выгоднее менять чем доллар. За 100 евро дают 117,2 кука, за 100 долларов-80 куков. Но самое поразительное товарищ сказал, что лучше всего швейцарский франк. Здесь за 100 дают 130 куков. А в Москве говорит купил 1 франк за 22 рубля.
Пляжи. Про отели и пляжи не буду писать - написано много и куда более красочнее чем я могу написать. Скажу одно, ожидал большего…
Понимаю что песок на Кубе есть разный, но в Варадеро он просто серый. К тому же огорчало что на нашем пляже никто территорию не убирал, и палки и пластиковые стаканы и окурки и прочая дрянь. Из положительного – море у берега красивое бирюзовое как на картинках.
Правда не повезло с погодой. Когда прилетели сказали что здесь наконец то началось лето с 1 марта. И, правда, волн нет, тишь да гладь. Но с 3 марта поднялся ветер, появились волны (в принципе это кому то хорошо), но например маленьких детей не выпустишь плескаться – накроет. Но самое пагубное – ветер! Если лежишь на солнце, о сгоришь-мажься не мажься кремом (а он там нужен не менее 30). Если ляжешь в тень, то ветер просто сдувает с лежака и становится некомфортно от холода (хотя температура около 30). А что же бывает в несезон - зимой? Когда улетали 15 марта пошел настоящий ливень. Ну и правда вроде в апреле начинается сезон дождей.
Ездили на Карибское море (Сьенфуегос и Тринидад) 4 марта – там все спокойно, тихо. Море такое же. Песок такой же. Но показалось комфортнее. Нет ветра.
Аренда машины. Брали машину напрокат в Варадеро, там несколько рентовальных контор. Машины, Тойоты Ярисы,Хундаи,Пежо,Ауди,Вольксы, вроде еще что то было. Цены примерно 65 куков в день в зависимости от машины. Пежо 206, Тойота Ярис примерно в одну цену-65 кук. Плюс залог 250 евро, возврат с полным баком, (в одной конторе сказали что можно и нет. Но там машины убитые). Вольксвагены и Шкоды были посвежее но и цены гораздо выше. В итоге был выбран Пежо 206 за 208 куков на 3 суток (включая запись второго водителя за 10 кук и страховка то ли 10 то ли 15 кук) Машинка 2005 года, автомат (механика чуть дешевле) пробег около 90 тыщ. Не совсем убитая, но и не свежак для такого года. А что тут сделаешь, как на них гоняют. Один рассказывал что права получил год назад, первый раз сел за руль здесь на Кубе. Все четыре колеса отбивал кувалдой попав в колдобину, ездил говорит не менее 120 км. Чему уж тут удивляться…Бензин стоит 0,9 кук, дизельное топливо-0,75.
В итоге я проехал где-то 1100-1300 км максимум без происшествий и ЧП.
Дороги в общем хорошие, особенно аутописта. Бывают конечно и ямы и колдобины, куда ж без них, особенно на сельских дорогах. Но не это страшно, а то ,что практически нигде нет указателей. Напимер по пути в Гавану, чтобы попасть на Малекон нужно свернуть вправо до моста, но нет указателя. Про сельские дороги уж молчу. Враг не пройдет… Как они сами то ездят, неужели все знают на зубок. Учитывая это обратно в Варадеро гнал как сумашедший, чтобы попасть засветло, но все равно не удалось… При возвращении в Варадеро при повороте с аутописты нет ни одного знака указывающего путь. Знаю что надо где то здесь, но проехал 4 правых поворота – пусто. В итоге сделав очередной правый поворот поехали куда глаза глядят. Встретив аборигена, знаками поняли,что мы так проедем, но нужно поплутать. Ночь, карта есть, но толку от нее если не определишь вообще где находишься? И дороги там похоже обозначены как направления, помимо них, есть еще и несколько таких же, но не нанесенных на карту. Спасает положение подвозить местных которые знают дорогу. Кстати местные так и передвигаются на попутках. Видел много раз, стоит автобусная остановка, толпа желающих уехать а рядом какой то крендель с бумажкой и ручкой. Я так до конца и не разобрался в чем его роль, но он останавливает проходящий транспорт и подсаживает пассажиров. Наверное записывает номер авто и потом видимо этот водитель получает конфету за то что помог революции. Пытался такой и нас тормозить, но увидев красные номера охдадел.
На заправках можно купить чего нибудь по мелочи, попить кофе, сходить в туалет, за это нужно оставить какую нибудь мелочь на блюдце у входа. В принципе народ отзывчивый, готовы помочь и в селе и в городе.
Остальное позже.