Такая разная Куба

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Такая разная Куба

Сообщение: #1

Сообщение aziat » 19 мар 2007, 20:03

Был в поездке с 1 по 15 марта. Многие напили бы красочнее, но стараюсь больше фактов и впечатлений. Кому то пригодится надеюсь. Все что я писал это мое личное мнение и восприятие, либо то чтоя узнал у местных кубинцев.
Поездка окончилась. Хочется немного рассказать полезной информации, или то о чем я узнал.
Прилет в Варадеро. От аэропорта примерно 23 км. Варадеро такой вытянутый на 23 км полуостров на севере Кубы, в котором сосредоточена масса отелей на любой вкус-от пятерок до бунгало. Сам Варадеро я так понял, является туристической резервацией, правда не огороженной колючей проволокой, но местным туда все таки видимо непросто попасть. Это как говорится не настоящая Куба. Там все немного прилизано и цивилизованно, чтобы туристы чувствовали себя на отдыхе.
Рекомендуется людям, которые хотят отлежаться на пляже, накупаться, тем, кому не нужна суета. Особенно рекомендую людям с детьми. Вместе с тем, это не сонное царство. Есть и ресторанчики и кафешки с музыкой и танцами. Дискотеки - например - Ла мамба. Правда вход туда запросили 15 куков, а с кого и 10. Непонятно.
Валюта. Много тут написано и переписано. Конечно Евро выгоднее менять чем доллар. За 100 евро дают 117,2 кука, за 100 долларов-80 куков. Но самое поразительное товарищ сказал, что лучше всего швейцарский франк. Здесь за 100 дают 130 куков. А в Москве говорит купил 1 франк за 22 рубля.
Пляжи. Про отели и пляжи не буду писать - написано много и куда более красочнее чем я могу написать. Скажу одно, ожидал большего…
Понимаю что песок на Кубе есть разный, но в Варадеро он просто серый. К тому же огорчало что на нашем пляже никто территорию не убирал, и палки и пластиковые стаканы и окурки и прочая дрянь. Из положительного – море у берега красивое бирюзовое как на картинках.
Правда не повезло с погодой. Когда прилетели сказали что здесь наконец то началось лето с 1 марта. И, правда, волн нет, тишь да гладь. Но с 3 марта поднялся ветер, появились волны (в принципе это кому то хорошо), но например маленьких детей не выпустишь плескаться – накроет. Но самое пагубное – ветер! Если лежишь на солнце, о сгоришь-мажься не мажься кремом (а он там нужен не менее 30). Если ляжешь в тень, то ветер просто сдувает с лежака и становится некомфортно от холода (хотя температура около 30). А что же бывает в несезон - зимой? Когда улетали 15 марта пошел настоящий ливень. Ну и правда вроде в апреле начинается сезон дождей.
Ездили на Карибское море (Сьенфуегос и Тринидад) 4 марта – там все спокойно, тихо. Море такое же. Песок такой же. Но показалось комфортнее. Нет ветра.
Аренда машины. Брали машину напрокат в Варадеро, там несколько рентовальных контор. Машины, Тойоты Ярисы,Хундаи,Пежо,Ауди,Вольксы, вроде еще что то было. Цены примерно 65 куков в день в зависимости от машины. Пежо 206, Тойота Ярис примерно в одну цену-65 кук. Плюс залог 250 евро, возврат с полным баком, (в одной конторе сказали что можно и нет. Но там машины убитые). Вольксвагены и Шкоды были посвежее но и цены гораздо выше. В итоге был выбран Пежо 206 за 208 куков на 3 суток (включая запись второго водителя за 10 кук и страховка то ли 10 то ли 15 кук) Машинка 2005 года, автомат (механика чуть дешевле) пробег около 90 тыщ. Не совсем убитая, но и не свежак для такого года. А что тут сделаешь, как на них гоняют. Один рассказывал что права получил год назад, первый раз сел за руль здесь на Кубе. Все четыре колеса отбивал кувалдой попав в колдобину, ездил говорит не менее 120 км. Чему уж тут удивляться…Бензин стоит 0,9 кук, дизельное топливо-0,75.
В итоге я проехал где-то 1100-1300 км максимум без происшествий и ЧП.
Дороги в общем хорошие, особенно аутописта. Бывают конечно и ямы и колдобины, куда ж без них, особенно на сельских дорогах. Но не это страшно, а то ,что практически нигде нет указателей. Напимер по пути в Гавану, чтобы попасть на Малекон нужно свернуть вправо до моста, но нет указателя. Про сельские дороги уж молчу. Враг не пройдет… Как они сами то ездят, неужели все знают на зубок. Учитывая это обратно в Варадеро гнал как сумашедший, чтобы попасть засветло, но все равно не удалось… При возвращении в Варадеро при повороте с аутописты нет ни одного знака указывающего путь. Знаю что надо где то здесь, но проехал 4 правых поворота – пусто. В итоге сделав очередной правый поворот поехали куда глаза глядят. Встретив аборигена, знаками поняли,что мы так проедем, но нужно поплутать. Ночь, карта есть, но толку от нее если не определишь вообще где находишься? И дороги там похоже обозначены как направления, помимо них, есть еще и несколько таких же, но не нанесенных на карту. Спасает положение подвозить местных которые знают дорогу. Кстати местные так и передвигаются на попутках. Видел много раз, стоит автобусная остановка, толпа желающих уехать а рядом какой то крендель с бумажкой и ручкой. Я так до конца и не разобрался в чем его роль, но он останавливает проходящий транспорт и подсаживает пассажиров. Наверное записывает номер авто и потом видимо этот водитель получает конфету за то что помог революции. Пытался такой и нас тормозить, но увидев красные номера охдадел.
На заправках можно купить чего нибудь по мелочи, попить кофе, сходить в туалет, за это нужно оставить какую нибудь мелочь на блюдце у входа. В принципе народ отзывчивый, готовы помочь и в селе и в городе.
Остальное позже.
Ваша мечта - это чья-то реальность
Аватара пользователя
aziat
активный участник
 
Сообщения: 848
Регистрация: 17.08.2005
Город: Воронеж
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 4
куба цены

Сообщение: #2

Сообщение aziat » 19 мар 2007, 20:25

Гавана. Впечатление двойственное. Восхищение от того какая она была раньше и ужас во что ее превратил социализм. Величественные, когда то красивые и богатые дома, с мраморными колоннами, лестницами превратились в зияющие пустотами окна, развалившиеся двери, давно не чищеный мрамор, отколовшаяся штукатурка. И ладно бы в трущобах, но это все на набережной Малекон, где по идее должно быть все красиво и богато. Честно говоря не произвела впечатления. Может быть из-за непогоды? Думал увидеть из прочитанных отзывов музыку, кафешки, народ, гулянье. Оказалось все прозаичнее. Закатанный асфальт и волны бьющиеся в гранит. Люди конечно есть (человек 5 сидело) там где не было волн, а так перехлестывали через парапет прямо на шоссе. На другой стороне дороги тянущиеся одной линией когда то красивые дома с пустыми окнами, выбитыми дверьми, даже пустующими внутри. Нет кафешек, нет ресторанов, нет музыки, нет живых людей. Могу объяснить только одним-непогодой. Но самое главное не увидел даже закрытых из-за непогоды кафе. А может это был понедельник? И там выходной?
Движение в Гаване небольшое. Тот кто ездил в Москве там будет в безопасности. Есть указатели. Вобщем цивильно. Аборигены относятся хорошо. Помогают. Даже полицейский у которого мы спросили как проехать к туристическому центру Гаваны все показал и мы развернувшись через 2 сплошные у него на глазах уехали,хотя можно было эти 200 метров и пешком пройти. Машину оставили на стоянке под знаком стоянка, но дали 2 кука местному парковщику. Он там пасется с утра до ночи. Прям как в Москве. Кстати там был хостел рядом, зашел спросить сколько стоит ночь (ответ ошарашил-160 куков) Если на доллары то около 200 получается. Вот социализм…
Про достопримечательности опускаю, в путеводителях написано лучше. Скажу что заходил в бар Флоридита (там где Хемингуей) – ничего примечательного, тускло, темно, черно – может он туда ходил потому что не было лучше. Тут же поют, тут же футболки продают.
Были и районах где просто живут люди. Мрачноватое зрелище, особенно ночью. Нет никто не приставал не угрожал, хотя и видео и фото на шее болталось, но осадок неприятный есть, когда вокруг ночь, где-то вдали тусклые фонари, кругом разруха, шастают какие-то тени, из-за решеток смотрят чьи то глаза, кучки негров на улице…В центральных районах ночью и днем стоят полицейские по кварталам, и передвигаются по своему маршруту. Сделал вывод – раз стоят значит не зря они стоят…
Гаишники интересны, одеты в синюю форму, подтянуты, В шлемах, очках, сапоги надраены и со шпорами. Останавливают машину, и не идут к водителю. Водитель сам к ним подбегает и что то подобострастно объясняет.
Ваша мечта - это чья-то реальность
Аватара пользователя
aziat
активный участник
 
Сообщения: 848
Регистрация: 17.08.2005
Город: Воронеж
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 4

Сообщение: #3

Сообщение aziat » 19 мар 2007, 20:52

Жилье. Как уже писал - гостиницы дороги. На Малеконе какя то угловая гостиница показалась более менее приличной , да и номер там стоил немного -60 куков. Но не было мест. Нашли гостиницу на центральной улице. Когда то было красивое здание с мрамором,балконом, сейчас в разрухе. Номер стоил 55 куков и на счастье был номер. Описывать неудобно, 2 кровати, умывальник, туалет, все по спартански-ничего лишнего. Кто то помнит гостиницы 70-80 годов. Вот то же самое только наложите еще 30 лет на то что было.
Наш товарищ снял кассу за 20 куков. Там у меня душа не вынесла что увидел. Все течет, по стенам трещины и осыпавшаяся штукатурка, висящее сохнущее белье, валяющиеся вещи. Я там не рискнул остановиться даже за бесплатно. Наверняка есть и лучше комнаты-не спорю, видел сам несколько других, но отличаются не сильно. А убить 3-4 часа на поиск приличного жилья - жаль времени.
Морковки. Да есть такая тема. Опять таки не соглашусь, что это все так просто или как пишут можно с любой пойти стоит лишь пыснуть…
Товарищ у меня был молодой-огонь (ну и правильно), так что по его опыту могу сказать что это далеко не так. Да если проститутки, то с ними разговор короткий и сводится лишь к торгу-с кассой, без кассы. Причем самые дешевые которых видел в начале Малекона предлагали любовь в конечном итоге за 10 куков, но были отвергнуты из-за своей страшности (хотя кому и кобыла невеста!) В основном цены просят до 40 куков, но опускаются до 25-30 минимум. Хотя кто как убеждает. Так вот: с проститутками все ясно. Но он пробовал знакомиться с теми кто встретился на пути либо стоял у домов. В итоге договаривался, назначал встречу, приходил – его не ждали и где эта дама никто не знает, хотя все дружно ее кричали и звали. Другая пришла, поговорила, но когда дело дошло до дела (ха,ха) вежливо отказала, мол студентка, интернет, то се… Другая в поселке тоже мозги прокомпосировала, он приехал, ее нет, искали соседи нет ее. Причем у самой 3-х месячный ребенок как оказалось. Приезжал к ней 3 раза, но ни фига. Нет были и положительные случаи, в другом поселке, красивая, молодая 20 лет, может и проститутка конечно, может любительница. Но здесь нашелся один встречный, слабо говорящий по русски, чуть лучше по итальянски, он то и выступил сутенером так сказать. Просто мы его на машине подвозили, вот он и помог. Касса стоит для любви 5-10 куков, все зависит от аппетита хозяйки и нетерпения клиента. В самом Варадеро с морковками дела обстоят совсем хуже. Хотя есть дискотеки, и когда спросили в Ла мамбе а где ж искать тут кассу на краю дороги, охранник показал в поле…
Я потом понял, что они все боятся полиции. Как нам объяснил абориген, что при первой поимке ее ждет 5 лет, при вторичной-10 лет, дальше не понял что. Поэтому когда она идет на дело, то ее подружке стоят на шухере. Опять таки мое личное мнение: очень мало красивых девок, экзотичные есть, колоритные есть, но не чувствуется красоты. Если негритянки, то душу воротит от красоты лица – лошадиные морды (тело лучше). Если мулатка, то лучше, но нет чего такого… Испанки – тут дело вкуса, но тоже не фонтан. Хотя я видел лишь небольшую часть скажем так мизенрную. Наверное у профессионалок большой выбор симпатичных…
Тайланд дает фору по всем статьям. Цена, разнообразие,качество,выбор,простота,долговечность…

продолжение следует
Ваша мечта - это чья-то реальность
Аватара пользователя
aziat
активный участник
 
Сообщения: 848
Регистрация: 17.08.2005
Город: Воронеж
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 4

Сообщение: #4

Сообщение aziat » 19 мар 2007, 23:16

Сьенфуегос. Приличный городок, симпатичный, особенно гуляющий Арбат, свой Малекон, с немногочисленными группками людей. Там познакомились случайно с кубинским профессором истории. Он 20 лет назад учился в России. С тех пор больше там не был, но вполне помнит язык. Цитировал Пушкина, Тютчева, Лермонтова. Честно говоря мне даже стыдно стало, что я многое не знаю. Редко читает русские книги. Выпили сним бутылку рома. Он сказал, что не может себе позволить такую роскошь купить ром. Получает зарплату – 20 куков. Хотя профессор истории. И сейчас сделал открытие – на шел документы, подтверждающие что Хосе Марти был массон. Он и сам масон – принадлежит к кубинской ложе, она здесь одна. И вот он сейчас едет в Гавану, чтобы оттуда уехать в Санта Клару на какой то симпозиум чтобы сделать доклад и застолбить открытие. Это представляете за 300 км в сторону от нужного направления, чтобы еще 700 обратно. Почему такой крюк? А просто иначе не уедешь напрямую в Сан.Клару, толи билетов нет, толи автобусов. И едет за свой счет. Очень приличный человек, настоящий русский интеллигент. Впрочем он оканчивал филологический факультет. Не просил ни денег, ни помощи. Сильно обижался и отказывался принять пачку Мальборо. Спросил нет ли гниг или газет. Следит за обстановкой в России. На вопрос кто будет после Фиделя-утвердительно ответил - Рауль. На вопрос любят ли Фиделя, ответил что в глаза да, но по честному нет. Все купили футболки с Че. Я спросил не выглядит ли это смешно на Кубе, ну например как по России ходить с матрешками. Говорит нет что вы! Это наш герой, это не смешно, это нормально. И правда, многие видя Че на футболке пытались заговорить на испанском со мной, либо дружески улыбались. Просто кубинцы не могут позволить себе такую роскошь - купить футболку. А стоит она там самая дешевая вроде 12 куков (это при цене рома в 6 куков). Мой товарищ ему потом отправил посылку из Варадеро с книгой, сигаретами , мылом и прочей х…ней.
Приглашал в свой дом. Боже мой…. Маленькая вытянутая комнатка около 15 кв.м. разделенная занавесками на спальню (живет с сыном 14 лет) кухню, туалет и душ. Стол заваленный книгами, комп, который часто зависает, с интернетом плохо. Много не грузится.
Автомашины. Самое интересное что я там видел. То что там полно наших русских машин это не новость. Вполне приличные Москвичи 2140, Газ 24, не говоря о 5 и 7. Но сколько же там красивых с моей точки зрения американских старых машин. Этакие корабли. А если еще и в отличном состоянии с качественной покраской, то глаз не оторвешь. Но еще больше дырявых и кривых. У одной даже водительское сиденье поравно, нет поролона и пружины торчат. Это я к тому что полно там лодырей, не могут даже для себя любимого под жопу положить коврик. Не любят работать. Ладно отвлекся. По словам аборигенов, отреставрированные машины, доведенные до блеска стоят 22000 долларов, а убитые 16000.
Тринидад. Интересный, колоритный город. Что поразило? Старина, нищета, булыжная мостовая. Не доезжая до города – памятник креветке. Особенно интересен путь из Тринидада через горы в сторону С.Клары. Очень живописные места с шикарной растительностью. Дороги вполне приличны, хоть и очень широкие. Водители правила соблюдают, не то что в Индии.
Что еще поразило, так это лень кубинцев к работе. А может это не лень называется , а как то по другому. Вроде работают на плантациях. Но вот для себя любимого сделать ничего не хотят, чтобы что то улучшить. Ну понимаю нет денег на отделку фасада своего дома. (кстати когда я спросил почему фасады страшные и ничего не делается, а у других красивые, то услышал, что кто хочет реставрации, тот пишет бумагу в администрацию и ему реставрируют за счет государства, но после смерти это переходит в доход государства), но как я писал положить под зад коврик в машине, если уже нет денег обшить тряпкой. Или например посадить 2-3 цветка в своем маленьком саду чтоб глаз радовали. И так далее. Еще не увидел изящества и художественности в продаваемых сувенирах из дерева. Ну нет души в этих деревяшках. Все как то убого и примитивно. Ничего нет интересного. Уж здесь бы разыграться воображению… Но нет. Как сказали уж больно много крови намешано в населении. Немного того, немного другого, а в итоге никакой самобытности, одна серость.
Сигары. Продаются везде и в магазинах и с рук. Я не специалист, есть конечно сделанные вручную не на заводе, но думаю что не сильно отличаются по качеству. Если их подделывать хотя бы на протяжении 5 лет, то автоматически станешь специалистом. Например коробка Кохиба в магазине стоит 443 кук, то тоже самое с рук торгуется от 40 до 120 кук. Основной мотив – там воруют все и везде. Уж сигары то и подавно. Если уж за перевес в аэропорту в 20 кг. Взяли 5 кук тихохонбко, сколько бы взяли официально. Если память не ошибается то что то около 3 $ за 1 кг перевеса.
Самые дешевые сигары видел 5 кук за 25 штук. Причем продают открыто на главной улице Варадеро с лотка. Видимо их курят местные. Наверное, как наша Прима. Не самый худший вариант.При вылете думали будут проблемы с сигнарами-как же можно только 23 штуки. Нет проблем не было ни у кого. С вывозом рома тоже самое-нет проблем. Хотя может быть и иначе.
Даже не знаю что еще написать, чувствую что то забыл. Если есть вопросы попробую ответить. Или дать адрес кассы в Сьенфуегосе где мы снимали комнату за 20 кук. У интересных людей. Вполне прилично на главной улице. Тут нюанс – когда мы хотели снять комнату на 3-х человек, благо там было 2 кровати, 1 большая. То нам не разрешили – сказали двум можно, а трем нельзя – не положено. У них все официально, с бумагами и заполнением. Мы говорим места много, и мы никому не скажем, они нет не положено.
Все пока.
Ваша мечта - это чья-то реальность
Аватара пользователя
aziat
активный участник
 
Сообщения: 848
Регистрация: 17.08.2005
Город: Воронеж
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 59
Страны: 33
Отчеты: 4




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль