Магазины есть, но в них НИЧЕГО НЕТ! Правда, почти ничего. Стоит несколько банок каких-то консервов из ананаса и один вид макарон. Два вида шампуня и один крем для лица. Всё!!! Нет, еще их кубинский ром в изобилии есть в каждом магазине.
ААффигеть!! Других слов нет.
Всякое мы ожидали увидеть, ну не будет сорок сортов колбасы на прилавке, ну и ладно, мы всё равно её не едим. Ну мюсли купим не Fitness, а попроще какие-то. 21 век на дворе ведь. Наивные чукотские туристы!
Пришли мы в нашу касу. Дверь, замок, звонок.
Не открывали долго, оказалось шли. Третий этаж, узкие высокие ступеньки. Внутри всё неплохо. Но заселить нас смогут только через 2 часа. Оставили рюкзаки, пошли осматривать окрестности. Думаем, может не в тот район зашли просто. То есть надежда на счастливый исход нашего предприятия еще теплилась.
Но через 2 часа она растаяла как и последние калории в наших организмах, избалованных проклятым капиталистическим изобилием.
Едальни есть, но там можно купить только бутерброд из булки с колбасой и ВСЁ.
Повсюду грязь, мусор, полуразрушенные и пустующие здания, еще хранящие в себе следы былой колониальной роскоши.
Определенно каким-то не тем путем вы шли, товарищи любители свободы.
Попытались обменять свои куки на песо в банке, но в банк очередь на улице аж стоит, запускают в час по чайной ложке, очередь абсолютно не двигается.
Рядом с банком, на удивление, стоят банкоматы, но выдают они с нашей карточки опять же только куки. Песо нам нужны были для поездок на автобусе и покупок на рынке, там цены в песо, да и выгоднее ими платить, если найдем, что купить конечно.
Пришли обратно в касу пребывая в не проходящем шоке от увиденного.
Спросил у хозяина, где обменять куки на песо. Он мне отметил на карте место неподалеку. Такие заведения называются CADECA, на картах они под таким названием и идут, по поиску легко находятся.
Обменяли 40 кук на 960 песо. Теперь у нас куча разных денег, но всё равно нечего купить.
Пошли по достопримечательностям, думаем может там повеселее будет, ездят же сюда 2 миллиона туристов зачем-то и что-то они едят.
Капитолий ремонтируют, всё в лесах и внутрь не пускают, выглядит уже неплохо.
Напротив шикарное здание отеля Кемпински, ну и пожалуй всё, красивые здания на этом закончились. Но едальни в туристических местах стали поприличнее и предлагали уже что-то большее нежели булку с колбасой.
Зашли в одну их них, разглядев в меню у зазывалы вегетарианскую паэлью. Мы брали паэлью в Испании, там нам принесли огромную сковороду и мы еле осилили вдвоем одну порцию, с трудом выйдя из-за стола после неё. Памятуя об этом, тоже заказали одну порцию и сидим ждем, урчим в предвкушении вкушения.
Принесли нам вареный рис с чутком овощей в нем растворенных на небольшой тарелке. Разделив это блюдо по братски, как на войне последний паёк, не заметили как съели, заплатили 6 кук(340р) и пошли дальше.
Погуляли по городу, подошли к мемориалу Jose Marti и площади революции на которой кучковались старинные, но ухоженные авто, катающие туристов.
Мемориал хорош, фундаментальное сооружение.
Перед ним широкий и пустой проспект и большая и тоже пустая площадь. Чувство возврата в прошлое здесь как-то особенно обострилось. Не хватало только громкой песни из хрипящего динамика. «И Ленин такой молодой и красный октябрь впереди!»
А вот чувства безопасности не было. Потомки черных рабов, привезенных сюда испанцами из Африки для работы на плантациях сахарного тростника ходили повсюду, кучковались и вели себя не скромно. Так что мы предпочли с наступлением темноты ретироваться в отель.
20 января 2018. Гавана
Когда оплачивали завтрак, мы предупредили, что вегетарианцы, на что нам сказали, что придумают что-нибудь. Договорились на 8-30.
В холле стояло два накрытых белыми скатертями стола и за одним из них сидела уже пожилая пара иностранцев. Потом подошла еще пара молодых итальянцев. Видимо неплохо дела идут у наших отельеров.
Помня увиденное вчера в магазинах «изобилие» мы уж и не надеялись на большее, чем булка с кофе.
Но нас удивили. Салатная нарезка из овощей, хлеб с маслом, мед, тарелка с фруктами и кофе вполне насытили наши изголодавшиеся организмы на последующие полдня.
Надо было купить билеты в Тринидад на послезавтра. Пошли на автобусную остановку уже знакомого нам автобуса Р12 в сторону аэропорта. Стоим на остановке, перебирая свои мелкие песо в купюрах по 5 и 10, думаем, как мы ими заплатим 1 песо и будет ли нам сдача. Видя наше замешательство, молодая кубинка на пальцах нам объяснила, что надо один песо мол заплатить, чего вы тут трясетесь со своими купюрами. И порывшись в кошельке дала нам монетку в 1 песо. Во как, достукались, нам уже кубинцы подают. Неужели мы так плохо выглядим? Но отказываться было неудобно, человек себе плюсик заработал, мы её поблагодарили конечно. Приятно, когда почти в нищете живущие люди не черствеют душой при этом и сохраняют желание помогать другим.
Из автобуса вышли на остановке Parada Cerro y Boyeros. Пройдя на север ко входу в небольшой зоопарк, напротив него и нашли офис компании Viazul.
Хотя мы и покупали билет почти за два дня, на утренний рейс до Тринидада уже мест не было, только на 13-30. Цена билета 25кук.
Обратно на автобус и приехали на набережную Молекон. ЮНЕСКО денег дало на реставрацию зданий на набережной, поэтому кое-где отремонтировано, где-то еще в процессе, но общего восприятия это не меняет.
Такие дома мы видим, свернув в проулок от набережной Молекон.
Ну а где ЮНЕСКО подсобило так посимпатичней.
Увидели как мужик толкает нашу «шестерку», сломалась видимо, что очень необычно для наших машин. Даже как-то неудобно стало за державу перед Доном Педро. Хотели уж помочь пойти, но он спрятался в её комфортабельном салоне.
Прошли по всей набережной. Рыбаки есть, только не клюет у них что-то.
В музей революции не пошли. Вход для своих 8 CUP(17р), для иностранцев 8 CUC(452р). Посмотреть на фотографии и письма не очень хотелось, а самолеты и танкетки и с улицы видно. В том числе лодку Granma, на которой Чегевара и Фидель приплыли освобождать Кубу.
У музея лежит странная индифферентная собачка, не реагирующая на внешние раздражители. На шее у неё бейджик, видимо служащая музея. Мы уж думали она тоже резиновая, подошли, нет, вполне себе живая. На бейдже у неё написано: "меня зовут Canelo, я принадлежу историческому центру и я стерилизован, если что звоните по такому-то телефону, пожалуйста не обижайте меня и я никого не побеспокою".
И опять неприятность с нашим транспортом, мотоцикл Урал у мужика не заводится. У нас тоже такой был, это у него постоянная проблема. Как сказал один знакомый моего отца про свой такой же мотик: «Он хорошо заводится, только долго».
Музей Nacional de Bellas Artes. Тоже не пошли. Не рассматривали мы Гавану как культурную столицу, тем более после увиденного. Цена 5 CUC.
Дальше гуляем по старой Гаване. Здесь уже толпы туристов и здания поприличнее выглядят. Кафедральный собор был закрыт к сожалению. Само здание выглядит неплохо. Башни разной ширины были построены специально, пишут чтобы вода при ливнях уходила нормально с площади.
Кафе мороженое даже есть уже для туристов, почти как настоящие. Цена одного шарика 0,75CUC(43р).
Есть сувенирные магазинчики, но выбрать в них нечего, ничего такого аутентичного и характеризующего эту страну. Окурки сигар разве что.
Вход в Castle of Royal Force стоит 3CUC(170р). Небольшая крепость, нечего смотреть. Тут же неподалеку блошиный рынок, где продают всякий хлам с чердаков и в основном это старые советские значки типа «ударник коммунистического труда» и нормы ГТО.
Цены ломят безбожно, такое ощущение, что продавать им это не надо, просто постоять интересно. За небольшую латунную кошечку, красная цена которой в базарный день 200 рублей запросил 50CUC(2825р).
В сувенирных лавках изделия из дерева в основном.
Вот такие кумушки с удовольствием сфотографируются с вами, не бесплатно конечно.
Зайти в церковь тоже не удалось. Это назвали «религиозный музей» и хотели за вход 2CUC, подъем на башню 3, на концерт 10CUC. У церкви бронзовая скульптура у которой загадывают желание. Для этого нужно встать бронзовому мужику на ногу, взять за палец и бороду одновременно.
Plaza de Armas не впечатлила, просто скверик небольшой.
Plaza Vieja уже гораздо больше напоминает настоящую европейскую площадь. Здания вокруг отремонтированы почти все.
Зашли еще в несколько магазинов и типа супермаркетов. В одном из них увидели наш любимый соус, который нам так понравился в Мексике. Удивлению не было предела, от цены тоже. В Мексике он стоил 63 рубля, здесь 282 рубля.
Попытались Интернет приобрести, но стоять в очередь не хотелось.
Запрещенный здесь еще недавно интернет уже вполне доступен, но со сложностями. Wi-Fi есть на некоторых площадях и в скверах. О его наличии сразу можно догадаться по большому количеству народа сидящего на лавочках скверика уткнувшись в свои телефоны.
Но не так все просто. Чтобы подключиться к сети нужно ввести логин и пароль, получить их можно купив карточку «nauta» на один час доступа во всемирную паутину за 1CUC(57р). Киоски или магазины по продаже заветных карточек называются ETECSA shop и в них всегда очередь. Недалеко от нашего отеля была такая площадь и киоск по продаже, но мы дважды пытались там купить карточку и нам отказывали в этом ввиду их отсутствия. Приходите завтра, говорит.
Бойкие чернокожие юноши всегда ошиваются на таких площадях и предлагают эти карточки или раздачу интернета со своего телефона, цены у них уже другие конечно. Скорее всего они эти карточки и скупают.
А в магазине рядом печенки завезли и люди стоят в очередь за ними и покупают мешками. Кроме печенок ничего в магазине нет, совсем ничего.
Много ходили сегодня, прошли всю Гавану вдоль и поперек, прошли за сегодняшний день 20 километров.