Отчет за апрель 2007 - весь восток + Кайо-Коко

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13

Отчет за апрель 2007 - весь восток + Кайо-Коко

Сообщение: #1

Сообщение Katalizator » 12 июл 2007, 15:29

Данный отчет по большей части носит сугубо утилитарный характер, а посему любителям лирики будет безинтересен…

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
Занял без малого месяц. В целях экономии заезд планировался двумя парами. Надо сказать, что кубинское направление мягко говоря не самое популярное в Питере. Следовательно никаких чартеров и прямых (в смысле беспересадочных) рейсов. Основное время было затрачено на поиск билетов с удобной стыковкой и за разумные деньги. Вариант через Москву не рассматривался. Еще два года назад нам легко удавалось найти в межсезонье билеты за 1000 американских рублей, но с тех пор много воды утекло. Найти что-либо дешевле 47000 рублей на этот раз оказалось нереально. Честно говоря стоимость перелета не имела для нас решающего значения, поскольку проезд к месту отпуска и обратно нам оплачивает государство, но во-первых, даже бюджетные бабки не имеет смысла транжирить попусту, а во-вторых, государство платит по факту, т.е. купить нужно за свои, а вернут их через пару месяцев после отпуска, что для бюджетника не участвующего в коррупционных сделках немаловажный сдерживающий фактор. Остановились на «Эйр Франс» с пересадкой в Париже. Лучшее соотношение цены и качества /даже с учетом французского разгильдяйства/.
В качестве кубинских посредников были привлечены фигурирующие на данном форуме Люба Шкатова и Диего. Конечно, идеально привлекать одного человека решающего все проблемы, но к сожалению таковых отыскать не удалось. Так Люба занимается исключительно подбором жилья и экскурсиями по старой Гаване, но абсолютно не имеет связей с ренткарами. Диего способен решать проблемы с авто, но достаточно сильно загружен, чтобы самолично заниматься вашими проблемами круглые сутки. На конец отпуска через турфирму был забронирован отель «Кристал Лагуна» на острове Кайо-Коко.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
Рейс опоздал почти на два часа. Наш багаж был спионерен братьями хохлами летевшими с кодлой детей «чернобыльцев» на Федину халяву. Лишь по случайному стечению обстоятельств я заметил свою сумку на их тележке заваленную прочим багажом. На выходе никто багаж с квитанциями не сверяет, да и досмотр явно выборочный, поскольку в сумке лежало подводное ружье, нехилый тесак подводного свойства, две палки копченой колбасы на презенты и морально я был готов к разъяснительной работе. Вывод, постарайтесь не опоздать к раздаче багажа, а то может и не хватить J
Как и договаривались в аэропорту нас встретил Диего и свел с ренткарщиками («Виакар»). Вместо обещанной новой Гранд-Витары была пригнана аналогичная машинка с 90000 пробегом (для Кубы ситуация вполне типичная), но во вполне приличном техническом состоянии и, что немаловажно, без необходимости проходить ТО в ближайшие 10 тысяч км. Прайс: 1005 кук за 15 дней (фактически за 16 - с 12 по 27.04) со вторым водителем, 40 кук откат ренткарщикам, 20 кук Диего за посредничество и «трансфер» в качестве проводника до касы в Гаване. В качестве залога использовалась кредитка (работающая через немецкий банк) с небольшой суммой в евро (если и спишут, то немного, зато никаких проблем с возвратом залога). Итого - весьма представительная коча обошлась нам в 1065 кукишей на весь период пребывания.
Остановились в касе рядом с гостинницей «Националь» по наводке Любы Шкатовой. Хозяин Карлос совсем чуть-чуть говорит по-русски, самые лучшие завтраки из всех кас где мы потом останавливались. Прикольные апартаменты с высокими потолками, дверьми и сантехникой 30-х годов. Внутренняя структура помещений наводит на мысль, что здесь явно был бордель.
Вместо «Тропиканы» нами был запланирован поход в «Паризьен», однако представление там начинается в 21.00 и в вечер прилета мы туда уже не успели, забронировали места назавтра и пошли прошвырнуться по окрестностям. Через 10 минут было надыбано неплохое кафе «Одноглазый кот» с живой музыкой и пением. Играют хорошо, поют похуже. Находится почти на набережной, если стоять лицом к морю, то справа «Националь», слева «Кот». Характерный ориентир – дом в стиле средневекового замка. Вывеска большая, мимо не пройдете. Вход 2 кука с человека, поужинать – 10-20 куков, лобстеров готовят неважно. Туристов там почти нет, тусуются в основном новые кубинцы.

ДЕНЬ ВТОРОЙ
С утра едем на стрелку с Любой Шкатовой и ее мужем Саулем. Для того чтобы проехать к их дому в Старой Гаване на автомобиле нужны не дюжие штурманские навыки. Но зато можно припарковаться на площади у какого-то министерства, что прямо напротив их дома, не опасаясь за машину и без «попрашаеохранялок». Поход по Старой Гаване не произвел на нас особого впечатления, так, мероприятие для галочки и фотоснимков. Людей живущих в Питере тяжело поразить архитектурными изысками (Так уж исторически сложилось, что питерский бюрократ значительно благоприятнее московского барыги, во всяком случае для городской архитектуры). Все платные музеи нами динамились по причине их убогости. Камера обскура – типичная разводка (хоть и не дорогая – 2 кук с чел.), особенно смешно было увидеть тетку развешивающую на крыше белье, судя по тому, что мы были там далеко не первые наблюдавшие эту «картину жизни» она развешивает его на штатной основе J. Прайс: 40 кук – услуги гида /плата эта можно сказать не столько за экскурсию, гида можно найти и за 10 куков на весь день, сколько за хлопоты по подбору касы и страховку на случай всяческих неприятностей от которых никто не застрахован. Можно сказать «наш человек в Гаване»/, много раз по 1 кук или 1 баксу (в зависимости от степени навязанности услуги) всяческим статистам-артистам, художникам и прочей улично-богемной живности.
Вечером посещение «Паризьен». Шоу неплохое если не смотреть вблизи. Драные колготки и грязные костюмы портят всю картину. Особенно это бросается в глаза на сольных номерах, когда негр барабанщик выходит в белоснежном (по задумке) с ног до головы гардеробе то засаленные в цвет его кожи рукава и воротник не дают зрителю сосредоточиться на ритме. Косоглазая танцовщица тоже не добавляет эстетики /щас меня обвинят в ущемлении прав инвалидов J/. Возможно я просто мало выпил J Прайс: 70 кук/чел с ужином. Рекомендую рыбное ассорти (или салат). Принесут половину огроменного лобстера распиленного повдоль и по чуть-чуть прочей морской живности. В цену также входит два напитка на выбор и дисерт (но без кофе).

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
С утра едем в Варадеро, по дороге посещаем «Корал бич» и пещеру с озером «Сатурно». Последняя находится на дороге в аэропорт Варадеро километрах в трех от трассы. Ценники они по сравнению с 2005 годом подзадрали и вход теперь туда стоит 5 кук/чел. Место достаточно уникальное, из тех что доступны не только спелеологам, поэтому посетить стоит.
«Корал бич» единственное в округе место, где можно с берега и без всякого оборудования понаблюдать за подводным миром. Вход песчаный, а кораллы начинаются в нескольких десятках метров от берега. Даже моя жена весьма скептически относящаяся к подводным обитателям и заплывающая от берега не далее как по грудь и та была в восторге. Находится километрах в 10 от въезда в Варадеро слева, если ехать из Гаваны. Никаких указателей нет. Смотрите за дорогой, как увидите ответвление слева уходящее вдоль побережья, сворачивайте.
Собственно Варадеро – реально лучшие на «материковой» Кубе пляжи (теперь я могу утверждать это смело). Стоит посетить виллу Ксанаду (Дюпона). Там лучшие коктейли (но не дешевые – 4 кук), лучший вид на океан и побережье. У миллиардов «губы дуры» не бывает J Шикарное здание практически в оригинале. Больше в Варадеро делать нефиг. Искупались, пообедали в ресторане «Барракуда», что находится по соседству с отелем «Куатро Пальмас» в центральной части Варадеро. Там лучше всего готовят рыбные блюда и относительно недорого.
Далее следовал перегон на Тринидад, но по причине позднего выезда добраться до него не удалось, пришлось заночевать в Сиенфуэгосе. Для поиска касы мы использовали типичного аборигена на велосипеде. В дальнейшем мы почти всегда пользовались другой методой – брали первый попавшийся адрес касы в городе (распечатка с форума или рекомендация предыдущего владельца касы) и прямиком ехали туда. Если каса оказывалась занятой, то ее владелец всегда найдет вам другую и не возьмет за это денег. Это у них такое джентльменское соглашение, направленное на кидалово посредников. Ценники везде колеблются от 20 до 30 куков. Торговаться не пробовали.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Фиг знает чего делают туристы собственно в этом городишке. Короткая пробежка по центру, посещение Паласио-де-Валье. В общем с машиной 2 часа вполне достаточно. Выезжаем в Тринидад, заранее решив ехать не общепринятой дорогой вдоль побережья, а через горы с посещением водопада Кабурни. Как нашли дорогу не спрашивайте, на карте ее нет. Проехали несколько воинских частей и угрожающих красных знаков с испаньелской клинописью. Но это того стоило. Более живописной дороги я не видел ни на западе, ни на востоке. На чижиках и пыжиках туда тоже лучше не соваться, посуху и с хорошим водительским опытом проехать можно, но весьма чревато… На всех развилках уходите влево.
Указатель на водопад присутствует. Собственно «водопад» это громко сказано. Я бы назвал это красочная заводь. Но об этом позже. За парковку платить не надо. Дельный совет – вообще не за что там не платите. Делаете морду кирпичем и идете прямо. Никто ничего не спросит. Мы по своей наивности решили, что в джунгли нам должны дать гида, но с нас содрали по 5 куков с человека в баре выдав некое подобие билетов и махнули рукой в сторону леса, мол валяйте… Ни схемы, ни каких-либо разъяснений, а они были бы совсем не лишними, поскольку во-первых, тропа начинает разветвляться уже через несколько сотен метров и делает это не один раз, а указателей-то «нэма», а во-вторых, люди настроены увидеть водопад, а не детский бассейн. В результате мы малость заплутали и отмахали лишку по джунглям пару км. Справедливости ради нужно сказать, что отчасти виноваты в этом были мы сами не захватив путеводитель в котором была хоть и маленькая но фотография этого «водопада», а также не сняв на цифровик пусть и примитивную схему движения имевшуюся на парковке. Итак, водопада там нет, есть живописное место для купания и пикника. Дорога не особо сложная, но определенной физической формы требует, поскольку в нескольких местах приходится преодолевать водные преграды по длиннющим одиночным бревнам даже без поручней.
Лес – типичная дальневосточная тайга с редкими тропическими вкраплениями. Комарья и москитов практически не было. По времени, если не плутать час туда, час оттуда, ну и пару часов на купание.
По причине позднего времени попасть на Кольянтес нам уже не пришлось. В Тринидад попали часам к шести вечера. На поиски касы именно в центре методом тыка ушел час. Затем плюнув на эту затею пошли по имевшимся в наличии адресам с форума. В первом же нас переправили в свободную касу. Так что не зацикливайтесь на центре. Там почти всегда все занято /хотя найти одну касу на двоих не проблема/. Ценники выросли и колеблются в районе 25-30 кук.
В Тринидаде имеет смысл посетить только Паласио Брунет. Хорошо передает быт аристократии, а с балкона шикарный вид на город для фото. Вход кажется 3 кук/чел. Можно потусоваться вечером на площади и понаблюдать за местными танцами.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ
С утра двигаем в сторону пляжа Анкон. Здесь можно спокойно охотится, а материализовавшийся негр из разряда «попрашаеохранял» подскажет куда лучше подплыть. Но крупная рыба здесь «птица стрелянная», ближе чем на пять метров к себе не подпускает, так что единственный способ подстрелить что-либо стоящее – залечь в засаду. Однако море в этот день было неспокойным и данный метод оказался применим слабо, поскольку тебя то и дело норовит размазать о рифы. Итог двухчасового противостояния «охотник-добыча» – один подстреленный попугай. По причине запланированного марш-броска на Сантьяго охотничьи забавы пришлось свернуть.
Далее следовал нудный перегон по маршруту Тринидад – Сьего-де-Авила – Камагуэй – Лас Тунас – Баямо. Запомнился Камагуэй – город бешенных велосипедистов то и дело норовящих посостязаться с тобой на скорость, но что самое хреновое, то и дело лезущих на ходу в правые окна со стандартным набором предложений. Именно там мы увидели первое серьезное ДТП с участием мотоциклиста и велосипедиста. ДПСники аж перекрыли всю центральную магистраль и пустили транспорт в объезд по дворам. Про езду по кубинским дорогам в ночное время на форуме уже много раз писалось, нужно быть или полным похеристом или психом, но мне выбирать не приходилось, поскольку закат застал нас в районе Лас Тунаса, а найти там касу проблематично. Пришлось выдержать этот экстрим до Баямо (седых волос у меня явно добавилось). Как это ни странно, но мест в придорожной гостиннице не оказалось. Однако тут же «освободившийся» клерк навел нас на касу. Хозяин забавный мужик, гордится навороченным до уровня «Хардлея» «Уралом» с коляской и продвигающий свою касу на уровне капитализма (презентовал нам целый сидюк с рекламным роликом в коробочке с полиграфией собственного изготовления). Он же дал совет не ездить в Баконао и держать ухо в остро в Сантьяго. Не послушали, а зря…

ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Сантьяго – вонючий город. Узкие улочки слабо продуваются морским бризом, а посему запах выхлопных газов чувствуется практически повсеместно. А кроме того, в ряде кварталов общепринято сваливать пищевые отходы под окна соседу. Ездить там на машине без проводника занятие не для слабонервных. Поэтому, заехав в самом начале в какое-то негритянское гетто и кое как оттуда выбравшись мы решили поймать френда. Благо долго искать не пришлось, таковой обнаружился на первом же перекрестке более-менее широкой дороги (типа проспект) в виде негра-мотоциклиста. На вопрос - «Скока хошь?» последовал незамедлительный ответ – «Дадите скока не жалко». 10 куков за полноценный рабочий день в качестве гида нам было не жалко. Он вывел нас на касу адрес которой был дан нам хозяйкой касы в Тринидаде. Там места для четверых естественно не оказалось, но по стандартной схеме мы были переправлены в нужный адрес. Основным достоинством этой касы была ее терраса на крыше. Весь Сантьяго как на ладони /в том числе и построенный нашими соотечественниками чуть ли не в центре города и исправно чадащий нефтезавод/. Из достопримечательностей имеет смысл посетить дом Веласкеса (3 кук/чел) и крепость Морро (4 кук/чел с фотосъемкой). Казармы Манкадо закрыты для посещения по причине размещения там военных. Правда охранники не возражают если вы с улицы сфотографируетесь напротив расстрелянного подъезда. Попрашаеохранялки на каждом углу, причем далеко не всегда безобидного типа. У паладара /забегаловка в частном доме/ куда наш негр затащил нас пообедать тусовалась бригада белых качкообразного вида в наколках, один из которых тут же сообщил с интонациями не терпящими возражений, что будет «охранять» нашу кочу. А еще только в Сантьяго можно из-под полы купить настоящий 15 летний ром «Матусалем». Он действительно совсем не похож на «Гавана клаб». 15 кук – пузырь. Обращаться к проводнику и обязательно требовать дегустации поскольку сделка проходит в обстановке полной конспирации в темных закоулках, то как вы понимаете закон о защите прав потребителя не на вашей стороне. Не стоит этого делать и в случае если не способны отличить «клоповник» от нормального коньяка.

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Баканао. Полное попадалово. Дурацкий парк с бетонными динозаврами в поле, «сад кактусов» которых вдоль дороги и так больше чем в саду, ну и конечно дельфинарий и «аквариум». Повелся на рассказы с форума о том, что там в дельфинарии можно неплохо и недорого поплавать с дельфинами. Может когда-то и можно было, но сейчас там определенно делать нехер. Взяли по 35 кук с каждого сказав что «время не главное», в бассейн загнали нас обоих сразу, дельфин был один. Десять метров протащил на плавнике, столько же протолкал торпедой в ноги. Несколько раз прыгнул вокруг нас – вот собственно и все удовольствие длившееся минут десять. Все казенно, нормально пообщаться с рыбиной не дают. В добавок негрила в раздевалке удачно пошарила в наших карманах. Я не досчитался трех куков. Аквариум вообще лохотрон (7 кук/чел). Видно, что построен сравнительно недавно, но уже все запущено до крайней степени. Аквариумы не чищены, рыбы полудохлые, подсветка отсутствует, знаменитый тоннель с барракудами – на ремонте, т.е. куча разобранных труб в загаженной стеклянной трубе, барракуды видимо пошли на уху. «Морской музей» на втором этаже – выставка в захудалом сельском клубе.
Но это еще не все. Выбраться из этой жо… можно только по той же дороге, что и приехали (по сути возвращаться в Сантьяго), поскольку все остальные дороги /хоть они и обозначены на туристической карте/ проходят через зону «милитари» естественно на карте не обозначенной. Это же касается и описанного в путеводителе пляжа Дайкири. Упретесь в шлагбаум с зольдами. Короче, Баканао – отстой. А ведь предупреждали…
Угробив большую часть дня на выяснение вышеописанных подробностей, направились в Борокоа.
На подъезде к Гуантанамо нас дважды тормозили полицаи. Первый раз хрен знает зачем, второй – за превышение скорости, типа мы ехали 60 (так и было), а надо 40. На мой вопрос – а где же знак, было сказано мол зона «милитари», о чем предупреждал какой-то красный щит (естественно на испанском) несколько км назад. Охренеть… Но все это фигня, по сравнению с тем, что произошло дальше. Как только дорога вышла на побережье, мы естественно решили искупаться на первом же понравившемся пляже, коих судя по туристической карте здесь в достаточном количестве. Нашим взорам приглянулся пляж Yateritas. Оборудованный грибками пляж, народу практически никого, насколько кубасов плещутся по колено в самом начале. Мы естественно проехали подальше вглубь бухты и только здесь меня начали посещать нехорошие предчувствия. Почему-то заброшенный отель, чуть поодаль – колючая проволока за которой покосившаяся наблюдательная вышка, на которой обнаружились признаки жизни в виде двух убогих погранцов не проявивших на первом этапе к нам особого интереса. Однако их спокойствие было нарушено моим компаньоном. Не обнаружив у побережья живности, он решил сплавать «за угол», т.е. до скалы являющейся окраиной бухты метрах в трехстах от берега. И вот тут началось. Поначалу зольд нехотя слез с насеста и направился в нашу сторону. Естественно женская половина на ведение переговоров делегировала меня. Представителем силовых органов мне было указано, что мол заплывать «туда» нельзя. На мой вопрос – куда «туда», мне было показано пальцем в сторону скалы. Я кивнул и объяснил как смог, что как только мой друг вернется, я ему передам. Но друг и не думал возвращаться. Более того, он вообще пропал из виду. Погранец чуть свисток не проглотил, высвистывая его и бегая по побережью. Ну а далее последовала спецоперация кубинских спецслужб по задержанию «нарушителей» хрен знает чего. Приехали два уазика с пограничным начальством и полицаями. Изъяли наши паспорта и под эскортом препроводили в ближайший полицейский участок. Там на протяжении минут 40 на засаленный лист бумаги вложенный в журнал учета происшествий (судя по внешнему виду и последней дате девяносто какого-то года, заведенный сразу после высадки Феделя) улыбающийся мальчик-сержант (а вообще хрен знает какого звания) по буквам выписывал наши паспортные данные, то и дело допуская грамматические ошибки. На наш вопрос – мол где тут еще «низзяя», пальцем было проведено на карте по всему юго-восточному побережью до самого Cajobabo откуда дорога уходит в горы на Баракоа. Отпущенные с богом (моя попытка презентовать мальчику-сержанту брелок с лазерной указкой и фонариком была им вежливо но твердо отклонена), мы в сумерках добрались до Баракоа. По дороге в горах имеет смысл прикупить в качестве сувениров бусы из цветных улиток (1 кук ежели не торговаться), дешево и действительно уникально. Больше их не продают нигде. Поиск касы занял минут 40. Каса так себе, но на одну-две ночи сойдет. Правда именно там нас накормили самым вкусным лобстером за всю поездку.

ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Баракоа. Уж и не знаю чего тут народ в таком в восторге от этого городишки. Он почему-то напомнил мне село Башмачное на берегу Иртыша в казахских степях. Практически полное отсутствие цивилизованного общепита. С большим трудом нам удалось обнаружить методом эксцентрического осмотра от центральной площади лишь одно заведение с меню похожим на ресторанное, но без выпивки! Во всех остальных – выпивка, но без еды!!! Причем все их официанты как один утверждали, что в городе вообще нет кафе и ресторанов где можно поужинать!!! Короче, что-то типа «мы не торгуем семечками, а они не дают денег в долг». Сразу вспомнил рассказ с этого форума о «жаренных поросятах на центральной площади». Видимо люди попали на офигительный праздник, потому, что нам удалось увидеть только «жаренные» гамбургеры. Что, еще? Набережная серая, убогая, пляжа в черте города нет. Досуга тоже… Без транспортного средства там сдохнешь от тоски. А вот с колесами там есть на что посмотреть, т.е. не в городе конечно. Рекомендуем парк Александра Гумбольта (км 30-40 на северо-запад). Прогулка по настоящему тропическому лесу оставила самые яркие воспоминания. Проводник «афроамериканец» Жозе Антонио несмотря на полное незнание русского и английского (специализируется на немцах) подошел к делу совсем неформально. Показал много интересного и нахаляву напоил кокосами, а позднее и выдал нам еще несколько в качестве сувенира. Но забегая вперед нужно сказать, что по настоящему оценить вкус молока только, что срубленного кокоса можно лишь протопав по тропическому лесу несколько километров на 30 градусной жаре. Контора в которой можно взять проводника находится прямо у дороги, мимо не проедете. Стоит это удовольствие 10 кук с человека. Думаю, что если найти Жозе напрямую, то будет стоить гораздо дешевле (а главное справедливее) и без ограничений по времени, но сделать это не так-то просто, хотя и возможно. Его хижина находится прямо в лесу в паре км от основной трассы если свернуть налево по направлению от Баканао у какого-то самодельного указателя (это в нескольких километрах от официального места тусовки гидов). Далее цивилизованная дорога через сотню метров начнет уходить направо, но вам туда не надо. Едете прямо по колее идущей вдоль хижин к реке. Да, чуть не забыл, без джипа там делать нефиг, дважды придется преодолевать реки в брод глубиной до полуметра. На развилках уходите вправо, далее спрашивайте у первого попавшегося аборигена. Классическая хижина «дядюшки Тома» и ведь никакой бутафории! Они действительно так живут. Захватите детям конфеты…
Не рекомендую «речные экскурсии» по реке Тоа на «ранче Тоа». Это даже не развод на бабки, а откровенное кидалово. Вместо обещанной моторки дают весельную лодку со стариком наверное видавшим лично старину Хэма. Мало того, что вся экскурсия по понятной причине состоит из небольшого и не особо живописного берега реки, так еще и ощущаешь себя виноватым в эксплуатации бедного дедушки изо всех сил налегающего на весла у которых даже уключин нормальных нет! И это при том, что наверняка из тех 7 кук с чел. ему не достанется и одного. И еще – не пейте напитков продаваемых на улице. Конечно за кук вам дадут выпить хоть пять стаканов к ряду, но вот вряд ли ваш желудок это выдержит. А также не оставляйте деньги в касе в местах легкой доступности. У наших компаньонов из бокового кармашка багажной сумки пропали 200 баксов, причем спионерили из пачки в расчете на то, что не заметят.

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
Дорога на Моа ожидалась тяжелой. Такому настрою способствовали многочисленные отчеты предыдущих кубинских путешественников. Но либо те кто писал эти отзывы никуда дальше третьего кольца первопрестольной не выезжали, либо кубинцы начитавшись этих же отзывов дорогу реконструировали. Короче, дорога более чем сносная даже для пыжиков и ярисов. В пригородах Питера встречаются и значительно хуже, я уж не говорю про 101 км любого города милионника. Завод в Моа работает определенно не на полную мощность и признаков явной экологической катастрофы мы не увидели. А вот чего мы точно не ожидали, так это то, что трасса от Santa Isabel de Nipe до Los Pasos (это участок трассы в промежутке между Mayari до Banes) отмеченная на карте как «республиканского значения» (в переводе на русский) окажется полной жопой. Сначала заканчивается асфальт и остаются лишь бетонные плиты, затем эти плиты начинают играть по высоте и ширине стыков на 10-20 см!!! Далее они переходят в шахматный порядок и наконец (к великой радости водителя) исчезают вовсе, но дорога лучше не становится… затем плиты в таком же обратном порядке появляются вновь. И так километров 40, на преодоление которых уходит часа два. В довершение на этой дороге пасутся какие-то небольшие жвачные животные нами не опознанные. Что-то сродни лани с прыгучими повадками. Так вот когда мы уже почти выбрались из этой задницы и я едва успел набрать 40 км/ч одна из этих тварей стоявших на левой обочине в стремлении перемахнуть на правую обочину оказалась прямо на бампере с перелетом на капот. Результат – «самоубийца» убежала в лес помирать, решетка радиатора треснула. Через триста метров выяснилось, что свидетелем сего происшествия стали два аборигена с восторгом на лицах проводивших себе ладонью по горлу когда мы с ними поравнялись. Последующие полчаса дороги были посвящены юридическому анализу сей щекотливой ситуации. Большинством голосов сошлись на том, что навряд ли кубинцы станут сажать иностранца даже за «неосторожное уничтожение жвачной социалистической собственности». Часам к трем мы достигли цели – пляжи Гуардалаваки. Впечатления они не произвели. Дохренища «новых кубинцев» (шумные и гадящие везде вокруг себя), вода мутновата, машину в пределах видимости оставить негде. Позагорали несколько часов и тронулись в Ольгин. По дороге увидели первое серьезное ДТП с новеньким рентованым пыжиком уехавшим с пляжа незадолго до нас. Скорее всего на скорости за 150 поймал колдобину, что была на трасе метрах в ста. Судя по внешнему виду того, что было когда-то автомобилем и никуда не спешащим навороченному реанимобилю и нашей «буханке» с крестами, спасать там было уже некого…
На поиск касы ушло часа полтора. Главная достопримечательность – подземный переход. Явно новый (или свеже отреставрированный). На нем огромными буквами на… кириллице так и написано «ПЕРЕХОД»!

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ И ПЯТЬ ПОСЛЕДУЮЩИХ…
Ну вот и пришла пора «тюленьего» отдыха. К обеду без особых (если не считать, почти получасовую проверку наших документов при въезде на остров. Тут самое время припомнить сбитую нами госживсобственность и «нарушение государственной границы». Обошлось…) приключений добрались до Кайо-Коко, где у нас на шесть ночей был забронирован пятизвездочный отель «Кристал Лагуна» «все включено» обошедшийся нам в 75 баксов с носа за сутки. Цена надо сказать более чем демократичная. Отель конечно на пять звезд не тянет, но твердые четыре – реальны. Кормежка более чем приличная, коктейли – шикарные (и халявные в любое время суток), номера большие и чистые, исключительно в «таунхаузах», а не в многоэтажных коробках. Есть номера прямо на воде в лагуне, но не советую, это только с космоса выглядит романтично, на деле лагуна это недооформившееся болото со всеми вытекающими… Основные постояльцы отеля – канадцы. Естественно под них подстроена вся культмассовая работа. Только здесь я увидел действительно стоящие развлечения в виде полетов на гидромотодельтаплане (30 кук – 10 мин.) и параплане затаскиваемом катером на 400 метров (40 кук). Это вам не турецкая пародия на «парашют». Внушает. Кстати, на дельтаплане летают бывшие летчики с наших истребителей естественно прекрасно говорящие по русски. Но в целом острова не понравились. Море прохладное, москитов тьма, «дикие» пляжи уже изрядно подзагажены, снорклинг никакой. Организованные же экскурсии к рифам стоят баснословных денег. Уже на третий день от скуки я решил организовать подводную охоту на разрекламированном здесь (на форуме) озере Регонда, что перед въездом на острова. Уж не знаю как там можно охотится (разве, что с зенитным прожектором времен второй мировой), видимость не более метра. Но классическая рыбалка на спиннинг удалась. Выловили с десяток сомов именуемых здесь «рыба-кот». Большинство были не более килограмма. Лишь один был стоящим кило на три. Все это удовольствие обошлось 35 кук/чел за 4 часа. Короче пять дней прошли беззаботно и бестолково. Выпивка, жратва, солнце, океян…

ДЕНЬ ПОСЛЕДНИЙ
Вылет в восьмом часу вечера. Ехать было решено в семь утра, поскольку до аэропорта было без малого 600 км, а машина есть машина, имеет свойство ломаться когда ей вздумается. Быстренько позавтракав мы начали поиски на местности «аутописты». На это ушло без малого три часа и пара неверных (но не фатальных) поворотов. Далее все шло как по маслу и уже в районе часа дня мы были у поворота на Сопаты. Решив, что времени у нас еще вагон, рванули до Куэва-де-лос Песес (раскрученная местная достопримечательность в виде небольшого сообщающегося через подземные пещеры с морем озера) поскольку маршрут мы уже знали с прошлой поездки по западным и центральным областям, а рыбок посмотреть нам тогда не довелось из-за урагана «Вильма». Минут через 40 мы были на месте. По дороге обнаружили, что на побережье появились новые миниотели с приличным ландшафтом. И очередной раз нас «прокатили». Содрав по 3 кукиша за вход нас естественно не предупредили, что озеро цветет. Не видно нихрена… И тут мы обнаружили, что с позапрошлого года напротив (в пятидесяти метрах) этого долбанного озера появился крохотный карибский пляж. Абсолютно бесплатный. Вернее даже не пляж, а оборудованный бассейновой лестницей вход в воду прямо с кораллового побережья и десяток лежаков на берегу. Мы решили на последок искупнуться в Карибском море и… ТВОЮ МАТЬ!!! Отпуск прошел зря! Вода лазуревая идеально прозрачная, теплая как парное молоко, но главное - какой там только живности нет. Миллионы оттенков, форм и видов и все это абсолютно непуганое! Вылезать из воды пришлось под нецензурные подгоняйки наших лучших половин.
Поворот на аэропорт с аутописты не отмечен никакими указателями. Пытайте полицейских и «коричнерубашечников» тусующихся под виадуками. Брать в данной ситуации «языка» не советую. В аэропорту ему наверняка делать нефиг, зато он может запросто решать свои локальные задачи по перемещению в пространстве за ваш счет, а времени на его «шалости» у вас может и не хватить. На ближних подступах падайте на хвост туристических автобусов-этажерок и сверяйте маршрут с положением солнца и карты. Машину в аэропорту сдали без особых проблем (трещину на решетке радиатора никто особо не рассматривал). Осмотр вообще был весьма формальным, чему явно способствовал ранее полученный прокатчиками откат, и куча мелких презентов от гаек-секреток установленных на колеса сразу по получению машинки до приобретенного нами на ближайшей заправке баллончика для ремонта шин. Залоговый ваучер был порван при нас.
Ну и последний совет. Регистрацию в аэропорту проходите сразу по приезду не ожидая двухчасового отсчета. Там это можно сделать хоть за пять часов, а вот случаи нехватки мест в рейсах лягушатников отмечались уже не раз, в том числе и на этом форуме. Лично наблюдали очередь из ожидавших «свободные» места. Если приобретете в гаванском дьютифри какой-либо парфюм, требуйте чек и опечатывание в полиэтиленовый пакет иначе во Франции усе изымут. И еще, денег давайте в расчете без сдачи, иначе заплатив в евро, получите на сдачу куки.


АДРЕСА КАС:

Гавана
Cale 19, no.9,/NyO, Vedado. Место хорошее. Комнат 4 или 5. Хозяин – Карлос, чуть-чуть говорит по нашенски. Завтраки хорошие.

Тринидад
Via C.Cienfuegos No.13, e/Jesus Menendez y Julio A. Mella. Комнаты кажется 3. Имеется парковка во дворе. Готовят хорошие ужины. Хозяйка имеет свойство не давать сдачу сколько бы денег вы ей не дали.

Сиенфуэгос
Calle 35 #4210 entre 42 y 44. Место так себе. Кормят хреново.

Сантьяго де Куба
Rey Pelayo (Eduardo Yero) No. 82 Altos e/Reloj y Calvario. Две комнаты. Отличная каса. Великолепный вид на город с террасы расположенной на крыше. Машину можно оставлять перед входом.

Баракоа
Calixto Garcia No. 186. Три комнаты. Недалеко от центра. Ничего особеного. Хорошие ужины из лобстеров. Следите за деньгами.

Баямо
Pio Rosado, No. 22 Between Ramirez y Ave. Fco. Vte. Aguilera. Переночевать сойдет.
Последний раз редактировалось Katalizator 28 сен 2010, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
Неважно, о чем говорят - речь всегда идет о деньгах
Katalizator
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 04.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Страны: 9
Отчеты: 1
поездка на Кубу

Re: Отчет за апрель 2007 - весь восток + Кайо-Коко

Сообщение: #2

Сообщение Cubanuto » 12 июл 2007, 21:27

Katalizator писал(а):В качестве кубинских посредников были привлечены фигурирующие на данном форуме Люба Шкатова и Диего. Конечно, идеально привлекать одного человека решающего все проблемы, но к сожалению таковых отыскать не удалось. Так Люба занимается исключительно подбором жилья и экскурсиями по старой Гаване, но абсолютно не имеет связей с ренткарами. Диего способен решать проблемы с авто, но судя по отзывам с ним не рекомендуется завязывать доверительные отношения подразумевающие предоплату.


Спасибо за отчет, очень интересно и познавательно!!! Если не секрет, а какие отзывы о Диего оставляют такое впечатление? Я просто целенаправленно перекопал поиском по Диего и ничего не нашел... А вопрос стоит очень остро (как раз в плане предоплаты за услуги), поэтому буду очень признателен за ссылочку или хотя бы описание в общих чертах, какие проблемы возникали при общении с Диего?
Аватара пользователя
Cubanuto
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 30.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 51
Страны: 49
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #3

Сообщение Юрген » 13 июл 2007, 07:06

Баракоа
Calixto Garcia No. 186. Три комнаты. Недалеко от центра. Ничего особеного. Хорошие ужины из лобстеров. Следите за деньгами.


Ебнули деньги? и у меня в баракоа ебнули тоже... поскромному конечно.. но факт...

Чё выходит местная особенность?

При том что город райский....
Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 8

Сообщение: #4

Сообщение Dik » 13 июл 2007, 11:02

Надо в Баракоа сделать завоз фальшака небольшим номиналом,враз отучатся.
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Аватара пользователя
Dik
путешественник
 
Сообщения: 1700
Регистрация: 27.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Сообщение: #5

Сообщение Юрген » 13 июл 2007, 12:04

Зашибись!

Фальшак они нам совать будут чтоб мы пропаливали уже в гаване перед отлётом! во цырк))))

Наебать кубинца)))
Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 8

Re: Отчет за апрель 2007 - весь восток + Кайо-Коко

Сообщение: #6

Сообщение Katalizator » 13 июл 2007, 12:47

addicted2cuba писал(а):Спасибо за отчет, очень интересно и познавательно!!! Если не секрет, а какие отзывы о Диего оставляют такое впечатление? Я просто целенаправленно перекопал поиском по Диего и ничего не нашел... А вопрос стоит очень остро (как раз в плане предоплаты за услуги), поэтому буду очень признателен за ссылочку или хотя бы описание в общих чертах, какие проблемы возникали при общении с Диего?


Щас некогда искать. Но были случаи когда люди пытались передавать через него деньги или передачи которые пропадали. У какого-то летного экипажа он занял денег и не отдал и т.д. и т.п. А так в общении достаточно приятный человек (бывший летчик, естественно учился у нас и хорошо говорит по-русски). Лично мне ничего плохого не сделал. Да и еще, мобильного у него нет (с его слов), так, что в качестве человека решающего проблемы "по-ходу" он тоже не годится.
Неважно, о чем говорят - речь всегда идет о деньгах
Katalizator
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 04.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение: #7

Сообщение Katalizator » 13 июл 2007, 12:55

Юрген писал(а):
Баракоа
Calixto Garcia No. 186. Три комнаты. Недалеко от центра. Ничего особеного. Хорошие ужины из лобстеров. Следите за деньгами.


Ебнули деньги? и у меня в баракоа ебнули тоже... поскромному конечно.. но факт...

Чё выходит местная особенность?

При том что город райский....


Читайте отчет (день восьмой). У наших друзей вытащили из пачки которая лежала в боковом кармашке сумки. Наверняка не сам хозяин, а кто-то из его многочисленной родни, которых цельный день ошивалось в доме человек пятнадцать.
Городишко гадский, а вот природа вокруг действительно райская...
Неважно, о чем говорят - речь всегда идет о деньгах
Katalizator
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 04.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение: #8

Сообщение Katalizator » 13 июл 2007, 13:00

Dik писал(а):Надо в Баракоа сделать завоз фальшака небольшим номиналом,враз отучатся.

Тогда уж лучше химловушки Отучить кубинца воровать - "нет сынок - это фантастика".
Неважно, о чем говорят - речь всегда идет о деньгах
Katalizator
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 04.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение: #9

Сообщение Юрген » 13 июл 2007, 13:20

у меня в Баракоа таже хрень - купюра из пачки, адрес этой касы гдето лежит непомню где, домик короче на улице идущей перпендикулярно линии берега но не выходящей на берег.

У улицы в этом месте высокий парапет, сначала залазиш на парапет а потом в дом по ступенькам. Хозяева - семья, куча детей.

Лобстеры в креольском соусе вкуснейшие...


Оно?
Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 8

Сообщение: #10

Сообщение Katalizator » 13 июл 2007, 13:36

Юрген писал(а):у меня в Баракоа таже хрень - купюра из пачки, адрес этой касы гдето лежит непомню где, домик короче на улице идущей перпендикулярно линии берега но не выходящей на берег.

У улицы в этом месте высокий парапет, сначала залазиш на парапет а потом в дом по ступенькам. Хозяева - семья, куча детей.

Лобстеры в креольском соусе вкуснейшие...


Оно?


Лобстеры те, каса похоже нет. Наша была на улице параллельно набережной. Да я так думаю, что у них это одна из самых распространенных статей дохода.
Неважно, о чем говорят - речь всегда идет о деньгах
Katalizator
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 04.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение: #11

Сообщение Dik » 13 июл 2007, 13:43

Да ладно ,не жмитесь вы за эти презренные бумажки.У вас их вон скока.
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Аватара пользователя
Dik
путешественник
 
Сообщения: 1700
Регистрация: 27.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Re: Отчет за апрель 2007 - весь восток + Кайо-Коко

Сообщение: #12

Сообщение Селия С » 13 июл 2007, 14:33

Katalizator писал(а):
addicted2cuba писал(а):Спасибо за отчет, очень интересно и познавательно!!! Если не секрет, а какие отзывы о Диего оставляют такое впечатление? Я просто целенаправленно перекопал поиском по Диего и ничего не нашел... А вопрос стоит очень остро (как раз в плане предоплаты за услуги), поэтому буду очень признателен за ссылочку или хотя бы описание в общих чертах, какие проблемы возникали при общении с Диего?


Щас некогда искать. Но были случаи когда люди пытались передавать через него деньги или передачи которые пропадали. У какого-то летного экипажа он занял денег и не отдал и т.д. и т.п. А так в общении достаточно приятный человек (бывший летчик, естественно учился у нас и хорошо говорит по-русски). Лично мне ничего плохого не сделал. Да и еще, мобильного у него нет (с его слов), так, что в качестве человека решающего проблемы "по-ходу" он тоже не годится.


насколько мне не изменяет память - летчик это Андрес, а не Диего!!!!
Аватара пользователя
Селия С
путешественник
 
Сообщения: 1335
Регистрация: 06.01.2006
Город: Подмосковье
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 45
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Отчет за апрель 2007 - весь восток + Кайо-Коко

Сообщение: #13

Сообщение Cubanuto » 13 июл 2007, 15:34

Селия С писал(а):
Katalizator писал(а):
addicted2cuba писал(а):Спасибо за отчет, очень интересно и познавательно!!! Если не секрет, а какие отзывы о Диего оставляют такое впечатление? Я просто целенаправленно перекопал поиском по Диего и ничего не нашел... А вопрос стоит очень остро (как раз в плане предоплаты за услуги), поэтому буду очень признателен за ссылочку или хотя бы описание в общих чертах, какие проблемы возникали при общении с Диего?


Щас некогда искать. Но были случаи когда люди пытались передавать через него деньги или передачи которые пропадали. У какого-то летного экипажа он занял денег и не отдал и т.д. и т.п. А так в общении достаточно приятный человек (бывший летчик, естественно учился у нас и хорошо говорит по-русски). Лично мне ничего плохого не сделал. Да и еще, мобильного у него нет (с его слов), так, что в качестве человека решающего проблемы "по-ходу" он тоже не годится.


насколько мне не изменяет память - летчик это Андрес, а не Диего!!!!


Упс, всё еще более непонятно... Диего (точнее Хосе Диего), который фигурирует здесь на форуме, произвел при встрече впечатление достаточно адекватного, порядочного, интеллигентного и очень приятного в общении человека! К авиации если имеет оношение, то только наземное - он в прошлом инженер-строитель аэропортов (с его слов он участвовал в строительстве нескольких аэропортов на Кубе, в т.ч. Кайо-Коко).
За время нашего общения (2 дня) произвел очень благоприятное впечатление и мы остались очень довольны качеством его сервиса: и в плане помощи в нестандартных ситуациях, и в великолепных экскурсиях по Гаване, познавательных рассказах и комментариях, да и во всем остальном, что касалось организации нашего досуга в те дни, когда мы полагались на его помощь. Сигары, которые приобретались с его наводки, оказались просто великолепны! Не знаю насколько известен рыбный ресторан Los Nardos напротив Капитолия, но ТАК вкусно за ТАКИЕ деньги мне лично довелось поесть только в Тае! Ессно, найти этот ресторан без помощи Диего нам вряд ли бы когда удалось - рекламы ноль, вывеска отсутствует как класс, а чтобы пройти в это шикарное заведение, нужно зайти в безымянный подъезд в жилом доме и по узенькой лестнице забраться на второй этаж! Насколько я помню, его общество нисколько не напрягало, хороший русский с легким акцентом, широкий кругозор, действительно очень приятный в общении человек... Увлекается джазом, насколько я понял, сам играет...

Мобильный у него есть и проблем со связью с ним не наблюдалось никаких (кроме вполне обычных для Кубы задержек с перепиской по электронной почте в три-четыре дня, а то и в неделю).

Решение проблем "по ходу" - это как раз то, в чем Диего отличился: пару раз он очень помог в решении довольно нестандартных задач в крайне сжатые сроки с практически безупречным качеством. Если интересно - подробности в личке.

Искренне надеюсь, что мы говорим о разных людях. На всякий случай для идентификации вставляю его фото:
Отчет за апрель 2007 - весь восток + Кайо-Коко

Тем не менее, буду крайне признателен за комментарии, поскольку вопрос организации предоплаты за его услуги стоит очень остро!
Последний раз редактировалось Cubanuto 14 июл 2007, 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Cubanuto
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 30.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 51
Страны: 49
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение Katalizator » 13 июл 2007, 16:38

Селия С. права!!! Наверное действительно вышла накладка и мы говорим о разных людях. Вот как выглядел текст предупреждения в оригинале (искать сейчас ссылку некогда):
"Господа,появилось упоминание о "сбитом летчике ЯК-42 со шрамом"Хосе Андресе Диаго,если попадется вам в качестве гида,он "работает с русскими туристами" в аэропорту по прилету и в ресторанах в районе малекона и чайна-тауна, проявляйте крайнюю осторожность,деньги в руки на закупку сигар и т д ,не давайте,имеет тенденцию исчезать с концами.Попытка передать через него деньги для друзей из Камагуэя,закончилась тем,что он их присвоил,хотя ему за услуги тоже собрали неплохую передачу.Порекомендовали его в качестве нормального парня ребятам из домодедовского экипажа Ил-96 который работал там пол-года,он развел и их на заем средств и скрылся,хотя все время мог нормально от них кормиться.В предпосленюю поездку оставленная у него коробка сигар на полчаса, купленная 5-ю минутами, раньше у него-же так и осталась.
Резюме: он не плохой он просто черный.Русский его хороший,грамотно строит предложения,но вы для него не друзья а обьект охоты."

Именно на это предупреждение я и ориентировался перед вылетом. Очевидно, что имена очень созвучны, что и послужило основой для путаницы.
А на фото действительно Хосе Диего. Еще раз свидетельствую, что лично у меня никаких проблем с ним не было, но и по предоплате я с ним дел не имел. Но в апреле мобилы у него не было (или не захотел давать).
Неважно, о чем говорят - речь всегда идет о деньгах
Katalizator
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 04.08.2006
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 55
Страны: 9
Отчеты: 1

Сообщение: #15

Сообщение Cubanuto » 13 июл 2007, 16:59

Katalizator писал(а):Селия С. права!!! Наверное действительно вышла накладка и мы говорим о разных людях. Вот как выглядел текст предупреждения в оригинале (искать сейчас ссылку некогда):
"Господа,появилось упоминание о "сбитом летчике ЯК-42 со шрамом"Хосе Андресе Диаго,если попадется вам в качестве гида,он "работает с русскими туристами" в аэропорту по прилету и в ресторанах в районе малекона и чайна-тауна, проявляйте крайнюю осторожность,деньги в руки на закупку сигар и т д ,не давайте,имеет тенденцию исчезать с концами.Попытка передать через него деньги для друзей из Камагуэя,закончилась тем,что он их присвоил,хотя ему за услуги тоже собрали неплохую передачу.Порекомендовали его в качестве нормального парня ребятам из домодедовского экипажа Ил-96 который работал там пол-года,он развел и их на заем средств и скрылся,хотя все время мог нормально от них кормиться.В предпосленюю поездку оставленная у него коробка сигар на полчаса, купленная 5-ю минутами, раньше у него-же так и осталась.
Резюме: он не плохой он просто черный.Русский его хороший,грамотно строит предложения,но вы для него не друзья а обьект охоты."

Именно на это предупреждение я и ориентировался перед вылетом. Очевидно, что имена очень созвучны, что и послужило основой для путаницы.
А на фото действительно Хосе Диего. Еще раз свидетельствую, что лично у меня никаких проблем с ним не было, но и по предоплате я с ним дел не имел. Но в апреле мобилы у него не было (или не захотел давать).


ОК, спасибо за оперативный коммент! По предоплате мы тоже дел не имели, но, очевидно, скоро смогу поделиться впечатлениями
Аватара пользователя
Cubanuto
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 30.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 51
Страны: 49
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение антон25 » 14 июл 2007, 06:23

на фото совсем другой человек ,а тот о которм предупреждали-черный и со шрамом на лице, зовут Андреас ,он берет ваши деньги и уходит ,а черные так и делают
антон25
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 08.01.2007
Город: где-то в России
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43

Сообщение: #17

Сообщение Cubanuto » 14 июл 2007, 12:45

addicted2cuba писал(а):
Katalizator писал(а):А на фото действительно Хосе Диего. Еще раз свидетельствую, что лично у меня никаких проблем с ним не было, но и по предоплате я с ним дел не имел. Но в апреле мобилы у него не было (или не захотел давать).


Кстати, справедливости ради, Хосе Диего оставил нам номер своего мобильного только когда возникла нестандартная ситуация и была вероятность, что его не будет дома. До этого у нас был только его домашний номер и никаких проблем со связью не возникало - он всегда был на связи в условленное время.

К сожалению, мобильный не сохранился, но контакты остались: Jose Antonio DIEGO Ruiz, мыло josediego04 - собакевич - mail тчк ru. Территориально живет в Коли (Kohly) (в пяти минутах от Ведадо, между Мирамаром и Альмендаресом, практически напротив туннеля между Ведадо и Мирамаром со стороны последнего).

Кароче, Диего - жЫрный зачОт, респект и уважуха!
Последний раз редактировалось Cubanuto 25 июл 2007, 17:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Cubanuto
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 30.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 51
Страны: 49
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Сообщение: #18

Сообщение Dimitrio » 14 июл 2007, 14:35

Андрес, это который в Киеве учился на инженера гражданской авиации? А щас школьным учителем (кажется физики) работает, и всюду с собой дочку маленькую водит?
Аватара пользователя
Dimitrio
полноправный участник
 
Сообщения: 381
Регистрация: 03.04.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение: #19

Сообщение Селия С » 15 июл 2007, 20:40

Да,Андрес, чернокожий, с крупным (см10) шрамом на скуле, высокий, худощавый, - отличный русский язык, школьный учитель, и по совместительству разводчик руссо туристо.
Аватара пользователя
Селия С
путешественник
 
Сообщения: 1335
Регистрация: 06.01.2006
Город: Подмосковье
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Возраст: 45
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Сообщение: #20

Сообщение ex » 15 июл 2007, 23:08

почитал и мягко охуел извините за "мягко". похоже политкорректность добралась и до русских. только полный лох может догадаться дать негру деньги и потом возмущаться.

негр он везде негр. за 200 лет свободной жизни они мало изменились. еще 300 надо чтобы они стали походить на людей...

а про 200 спизженных из пачки баксов я не верю. и вот почему. я в первую поездку жил возле капитолия в новом 5 зв отеле и там перед отъездом недосчитался именно 200 баксов. я был очень зол. думал что сейф открыли (там всегда есть ключ для имердженси)...

а потом на трезввую голову посчитал и понял что я же их и прогулял... просто хорошо пошло...
Аватара пользователя
ex
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Регистрация: 26.06.2005
Город: Лондон
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль