Кубический корень очарования.

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Кубический корень очарования.

Сообщение: #1

Сообщение Борода » 06 авг 2007, 17:40

Превратности судьбы.
Человеческий мозг устроен таким образом, что хранит лишь только крайние эмоции — запоминается только либо плохое, либо хорошее — серые будни стираются из памяти как ненужный хлам.
Когда я учился в начальной школе, а было это много лет назад, один год нашим классным руководителем была молодая учительница испанского языка. Наверное, я не совру, если буду утверждать, что все мальчишки в нашем классе были влюблены в эту обаятельную и хрупкую женщину. Не был исключением и я. Ее имя и отчество стерлись из моей памяти за эти годы, но рассказы учительницы о Кубе (она там прожила несколько лет), как и первая мальчишеская влюбленность, остались в моем сердце до сих пор.
Когда летом 2006 года в СМИ появилась информация о болезни Феделя Кастро, в мозгу щелкнул какой-то тумблер и стало холодно где-то внизу живота. «Ну вот, похоже, это мой последний шанс вскочить в последний вагон уходящего поезда. Либо сейчас, либо никогда».
Творческие профессии не всегда и не всем приносят большие дивиденты, а наличие дочери-первокурсницы и сына-сорванца отнюдь не повышают доходов. Семейный бюджет не расползался по швам, как старый кошелек, лишь благодаря стараниям супруги. Исследование инета и прайсов турфирм показало, что двухнедельная поездка на Кубу требует минимум 2-х европейских килобаксов: аренда средства передвижения на 10-12 дней — 600-700$, перелет — 830-1350$.
Фартуна явно была благосклонна ко мне, как при подготовке к поездке, так и во время ее. Мой старый друг-одноклассник, не только согласился составить компанию в проекте, но и полностью финансировал его на начальном этапе.
В турфирме «Биг Тур» была приобретена горячая путевка в Варадеро на 15 дней/ 14 ночей с прямым чартерным авиаперелетом и проживанием в отеле Villa Cuba за 1105 $ с носа на условиях «все включено». Теоретически можно было купить авиабилет в Cubana за 890$, или же в «Биг Туре» только одни авиабилеты по 900$ на тот же чартер «Transaero», но разница в 205$ существенной экономией не являлась, зато мы имели за эти деньги гарантированный ночлег, 3-х разовое питание и неограниченное количество рома — мечта любого пирата!

В ночь перед вылетом спать не пришлось – собираться начал поздно и сборы заняли всю ночь, хотелось все предусмотреть, ничего не забыть. Половину чемодана заняли рыболовные снасти: 3-х секционный троллинговый спининг, 3 мультипликаторные катушки с плетенкой, 3 десятка разнообразных воблеров, поводки и другие рыболовные мелочи. Пленочный Pentax, фотопленка, 4 блока сигарет, аптечка и небольшое количество одежды заняли его вторую половину. Крупномасштабная автомобильная карта Кубы, путеводитель Дорлинг Киндерсли, бумажный и электронный разговорники, 1 л виски на дорогу, документы и билеты легли в дорожную сумку.
Когда пристегнули ремни в креслах Boing 747, промелькнули мысли: «Что я ожидаю от Кубы? Каким будет Остров? Островом свободы? Какой? Островом сокровищ? А что для тебя ценно? Островом невезения? Не дай бог! Может быть «Островом» Павла Лунгина? А это я узнаю, только лишь побывав на нем!»

Таможня дает добро.
Почти 14-тичасовой перелет перенесли нормально благодаря бутылке ирландского выдержанного самогона и фирмы «Никоретте», чьи 15 мг капсулы чистого никотина в соединении с пластиковым мундштуком, конечно же полностью не заменяли курения, но снимали психологический стресс и насыщали организм ядом. «Трансаэро» добавило в свой послужной список еще один благополучный межконтинентальный перелет, а мы в компании приблизительно 470 счастливчиков, с замиранием сердца в 19 ч 20 мин местного времени ступили на кубинскую землю.
Паспортный контроль прошли мигом, вкладыши-визы положили в паспорта и направились на личный досмотр. Темнокожий вежливый таможенник поинтересовался нет ли в моем КПК GPS-приемника, попросил его включить, ловко пробежался по меню и проверил аппаратную часть дивайса. Welcome to Cuba!
Сдав багаж в числе первых в Домодедово, в аэропорту Варадеро мы его получили одними из последних, мало того, на ручке моего чемодана красовался красный пластиковый бэдж, увидев который секьюрити велел нам отправиться в комнату досмотра. «Не волнуйтесь, это займет несколько минут»,— сказал он. Как я потом убеждался не один раз, время для кубинцев течет несколько иначе, чем для всех остальных и несколько минут вылились в час ожидания. Ожидание скрасило лишь присутствие офицера-кубинки. Складная фигура, облаченная в светло-коричневую униформу, длинные вьющиеся темные волосы, ниспадающие на плечи, стройные ноги, обтянутые ажурными черными колготами и кожа... Этот цвет кожи, как позже мне объяснили, называют «хава». Самый темный цвет кожи у девушки — «негра». Темно-шоколадный — это «негра бланка». Цвет «ла мулата» представляют все. Вот цвет кожи между «негра бланка» и «ла мулата» и носит название «хава». Завершают условную классификацию белокожие — «бланка».
Описывать цвета — неблагодарное занятие, был бы у меня под рукой декситометр, я с преогромным удовольствием бы промерил у большой выборки кубинских девушек кожу и предоставил бы точную информацию о ее цвете в любой системе — CMYK, RGB, HSB, Lab и т.д. Шутка.
Марисел — так звали нашу обаятельную таможенницу, объяснила нам, что по инструкции при досмотре требуется присутствие старшего офицера, который сейчас занят: «Наберитесь терпения». Я готов был ждать, но проклятый никотиновый монстр, сидящий во мне, требовал пищи, а на всех стенах красовались плакаты NO SMOKING AREA. Используя все красноречие, позволительное при моем отвратительном знании английского, попытался объяснить, что 14-тичасовой «некурящий» перелет очень плохо повлиял на мое самочувствие и мои первые впечатления о прекрасной стране Кубе, «житнице» настоящих кубинских сигар и хорошего табака приобретают мрачный оттенок. Не знаю что, может быть, моя скороговорка или помятая и бородатая физиономия, может быть мой «итальянский» темперамент или горящие глаза, может все это вместе, повлияло на кубинку, но о чудо... Нарушала ли Марисел должностные инструкции, я не знаю, но она провела меня через все кордоны на улицу и была свидетелем того, как растрепанный и помятый бородатый русский выкуривает подряд две сигареты, получая неописуемое удовольствие от табака; присутствия красивой женщины; ароматного и терпкого запаха кубинского воздуха; мелодичного и малопонятного звука испанской речи...
Пришел старший офицер, вскрыли чемодан. «А, рыбак!»,— воскликнул он, увидев его содержимое. Наверное, мои морские мультипликаторные катушки, представляющие собой два металлических диска, соедененных стальными стержнями, показались на экране рентгеновских или каких-то там досмотровых аппаратов элементами или частями бомб. Кстате, несмотря на то, что все утверждают, будто бы на фотопленку эти аппараты не влияют, это оказалось не совсем так. По возвращению в Москву, отдав пленку в проявку (я проявляю все фотоматериалы в проверенных профессиональных фотолабах), услышал, что все мои кубинские пленки при стандартном процессе покрылись вуалью, т.е. до проявки подверглись жесткому облучению, а пленка, из той же партии, но отснятая до отъезда и пролежавшая в холодильнике почти месяц проявилась отлично.
Красный бэдж снят с моего чемодана и «руссо туристос» могут покинуть таможенную зону. Но мне очень хочется сфотографироваться на память с Мариселой и другими таможенниками. «Нет, нет. Это запрещено». Тогда из чемодана извлекается красный вымпел советских времен с надписью «Ударник коммунистического труда» и портретом Ленина (взяты в количестве пяти штук для таких случаев) и со смехом и удовольствием «эсто пикеньо регало» принимается в подарок и вешается на стену.

На площади перед выходом из аэропорта остался только один автобус, окруженный нервно курящими и подпрыгивающими от нетерпения и недовольства нашими соотечественниками. Все ждали только нас, даже семья из Челябинска, не получившая с самолета чемодан с дайвингистским снаряжением, потратившая немало времени на выяснения и оформление пропажи, опередила нас на несколько минут.
Садимся в автобус и через 25 минут выгружаем вещи перед отелем Villa Cuba. Нас 15 человек — три пары из Харькова — их селят в отдельный бунгало с бассейном; два пожилых дедушки с такого же возраста бабушкой занимают два соседних номера на 2 этаже; молодая приятная пара из Москвы получает угловой номер на 6 этаже; отец с сыном из Башкирии селятся на 3-м. При размещении все русские были «окольцованы» синими пластиковыми браслетами с названием отеля и датой заезда. Как я понял, этим «все включенные» постояльцы отличались от «выключенных». Мы, как обычно, последние и погрузив вещи на тележку пожилому носильщику Оскару, которому «мучо колор», идем в номер на 2-м этаже. Номер оказывается угловым. Попав в номер, видим из окна живописный натюрморт из двух огромных мусорных баков и дороги за ними. Возвращаюсь к ресепсионистам и заявляю, что если прочесть ваучер, там по поводу номера написано — «ocean view», а не «garbage view».
Смеются, но ключ перепрошивают для номера на 4-м этаже. Втроем с Оскаром поднимаемся туда. Вид на океан присутствует, но только одна king size bed. Возвращаюсь повторно в холл и объясняю, что мне нравится только как Элтон Джон исполняет песни, но нам нужен номер с двумя отдельными кроватями. Еще более дружный смех и ключ перепрошивается повторно. Мы — соседи отца и сына из Башкирии. Уф!


Прерванный полет.
Приняв душ и переодевшись, смотрим на часы — почти полночь! Голод одолевает не сильно, но промочить горло стоит! По запаху свежесваренного кофе легко находим на 2-м этаже работающий бар, где в наличии не только замечательные el cafe solo, cafe con leche, но и «Кубей», «Гавана Клаб Аньехо Еспешиаль» и «Варадеро» 7 аньос!!! Проведя получасовую дегустацию, посовещавшись, решаем оставить исследование отеля на потом и осмотреть окрестности.

В аэропорту было достаточно времени и я нашел обменник, где за 100 EURO давали 116 CUC, а за 100 $ — 78 CUC. В отеле курс был чуть повыше – 117 и 80 соответственно. Поменяв в гостинице бумагу с портретом американского президента на целую пачку песо конвертабле (по моей просьбе самая крупная купюра была 5 CUC, остальные достоинством 1 и 3 CUC) выдвигаемся из отеля. Океанский бриз и кубинский ром создают неповторимый коктейль от которого во всем теле образуется какая-то легкость, кажется, что если посильнее оттолкнуться от земли и раскинуть руки, то можно взлететь. «Эй! Вам нужно такси?», — выкрик таксиста возвращает нас на землю. Узнаем, что ближайшее место, где есть открытый пляж и дискотека, это «Румба». До нее около 3-х км и ровно 5 песо на его машине. Поблагодарив таксиста идем в указанном направлении. Ежеминутно нас окликают проезжающие таксисты и через 5 минут мы едим в одном из них за 2 песо в «Румбу».

Дискотека в Варадеро, да как и все, как выяснилось, — это развлечение только для туристов. «Рубма» — одноэтажный музыкальный бокс, из которого при открывании входных дверей, охраняемых атлетического сложения негром, вырываются звуки «техно хауса». Мелодии явно не гармонируют с окружающей обстановкой. Сквозь большие стеклянные окна, по одежде и цвету кожи видно, что это туристы, их не много, похоже, из местного населения в «Румбе» только охранник и два бармена за стойкой. Группка из местных 4-х девушек и 4-х парней толпится недалеко от входа. Видимо, входной билет в 7 CUC для них равносилен запрету на проход. Дискотека нас совсем не привлекает, а вот звуки океанского прибоя, незаглушаемые даже порциями «хауса», тянут как магнитом. Спускаемся на песчаный пляж, разувшись и закатав штанины, как юные щенки, с визгом и радостью убегаем по белому песку от набегающих волн. Утомившись, поднимаемся от пляжа к «Румбе» и обогнув здание, возвращаемся в отель. По дороге догоняем кубинскую молодежь, ранее стоявщую у входа на дискотеку. Один из парней просит у меня закурить. Видит, что сигарета в пачке последняя, отказывается брать. Я достаю новую пачку и угощаю его. Кубинец с интересом рассматривает необычный фильтр сигарет «West» и по-английски рассказывает, что на Кубе по традиции распечатав пачку сигарет с фильтром, достают первую из пачки и перевернув её фильтром вниз, кладут обратно. Эта сигарета — хранительница пачки — выкуривается последней и все кого ты угощаешь, знают об этом и никогда её не возьмут. Вдруг рядом с нами, как из под земли, выростает атлет в форме полицейского и довольно грубо отводит моего собеседника, а затем и всю местную компанию к полицейской машине. Подходят еще двое в гражданке, как я понял по рациям в карманах — тоже полицейские. Составляются какие-то бумаги, мой бывший собеседник потупив глаза слабо пытается в чем-то оправдаться. Нотации и оправдания происходят на быстром испанском, понимаю только энергетику. Чувствую, что паренька каким-то образом, сам того не желая, подставил я. Подхожу к машине и пытаюсь по-английски объяснить полицейскому в форме, что я лишь сам угостил парня сигаретой. «Хмурый» в гражданке, по-поведению старший, прервал мой спич вопросом, — «Где Вы остановились?». «Да вот, на этой дороге»,— попытался я шуткой разрядить обстановку.
«Хмурый» оценил меня взглядом, чуть остановился на голубом браслете «все включено» из гостиницы, и с металлом в голосе рекомендовал нам не оглядываясь следовать для отдыха в отель и не мешать их работе. На душе стало хреново. В голове промелькнула мысль: «Что за статья была в СССР за общение с иностранцами и какой срок по ней светил?» Хорошо начавшийся вечер был испорчен. Клифорд Саймак, ни разу не побывав на Кубе, дал Варадеро очень меткое название — «заповедник… для гоблинов». «Да, надо брать в прокате авто и уезжать отсюда как можно скорее», — решили мы с другом. «А на сегодня впечатлений и эмоций хватит. Для одного дня их и так много!»

Полдень хмурого дня или Понедельник начинается в субботу.
Проснулись мы только около полудня. Небо заволокло темными тучами, накрапывал дождь. Завтрак проспали. Наскоро «перекусив» в баре и взяв напрокат велосипеды, отправляемся в город арендовать машину, так как в в гостиничном ренткаре предлагают Фольцваген Кольт не дешевле 85 CUC в день!! Дождь временно прекратился, порция рома разлилась по венам и теплый ветер приятно теребит бороду.
Крутим педали, ищем средство передвижения и строим планы. Два с лишним часа поисков, эмоциональных торгов, уговоров, надувания щек и закатывания глаз — и на 11 дней мы стали обладателями Toyota Yaris. Цена вопроса — 700 CUC, включая полную страховку, неограниченный пробег и договоренность о бесплатном баке бензина, т.е. мы получаем с полным, а возвращаем с пустым. Оплата кэшем, страховой возвращаемый депозит в 200 CUC — c карточки Visa. Торги показали, что только темперамента в общении с местным населением недостаточно, а знание испанского, эпизодически изучаемого по самоучителю за 2 месяца до поездки, оставляет желать лучшего. Электронный словарь и разговорник вещь хорошая, но … для мобильной коммуникации подходят плохо.
Впервые пообедав в гостиничном ресторане, остались довольны ассортименом блюд, качеством еды и доброжелательным обслуживанием. Особенно запомнилось внимательное отношение официантки. «Что будите пить?» — спросила она у нас. «Холодого пивка, бы!» — произнес мой друг. Я перевел. «Извините, но алкогольные напитки, включая пиво, подаются только на ужин.» Но посмотрев на наши лица, «изможденные нарзаном», добавила: «Подождите, может быть я что-нибудь придумаю». Сидели мы за столиком у окна и увидели, как наша официантка выбигает из ресторана на гостиничный дворик, пересекает его и возвращается из открытого бара с двумя бокалами пива для нас! «Да, круто», — сказал мой друг. «О такой теще можно только мечтать. Да и судя по маме, дочка должна быть фигуристой и симпатичной!»

Банни.
После обеда мы отправились к океану и на берегу встретили Друга. Да, да, встеча на берегу Атлантики, по-моему мнению, позволила нам совершить путешествие по Острову именно таким, каким оно состоялось. Если Вы возмете любого из братьев Кличко, обреете его налысо, снимите с него костюм от кутюр и заставите надеть пестрые шорты-бермуды, хорошенько измажите его с ног до головы гуталином — и если после всех этих процедур Вы останетесь живы — вот тогда Вы сможите легко представить человека, который встретился нам на пляже и который очень сильно повлиял на атмосферу нашего путешествия. Кубинца звали Банни. Банни не имел водительских прав и вообще не умел водить машину, зато был аборигеном, владел помимо родного испанского английским языком, обладал замечательным характером и чувством юмора, и как показало время, являлся человеком слова и совсем не меркантильным, в отличие от многих встретившимся нам кубинцев.
На следующее утро, втроем, мы рано утром выехали из Варадеро в сторону Гаваны.

Кубические пазлы.
Пазл № 1.
Дорога от Варадеро до Гаваны проходит вдоль берега Атлантики через город Матансас, на подъезде к которому запомнился самый высокий на Кубе (110 м) мост Бакунаягуа через реку Юмури, с которого открывается замечательный вид на долину внизу. Мы не могли не остановиться на подъезде к нему и не выпить за гений кубинской инженерной мысли. Пили мы, к сожалению, по очереди — один день тот, кто не за рулем, на следующий — второй. Банни составлял компанию каждому.
За городом шоссе проходит в нескольких десятках метров правее океана, а слева от дороги соверщают свои эротические движения нефтяные насосы, с каждым своим наклоном добавляя в карман Фиделя несколько десятков долларов. Бензин на Кубе отнюдь не дешев — 80-90 евроцентов за литр топлива. По этой причине гужевой транспорт на острове — основной способ передвижения. Междугородное передвижение возможно только в кузове КАМАЗов, ЗИЛов, переоборудованных для этих целей ракетовозов. Запомнился КАМАЗ, наполненный людьми, к которому прицепилось по бокам и сзади пятеро велосипедистов. Кубинский экстрим.

Пазл № 17.
Наши первоначальные планы включали одно-двухдневное посещение столицы, но проехав по её довольно грязным улицам и ощутив на себе прессинг гаванских «френдов», подбегающим к медленно едущему авто и навязчиво предлагающим все, что угодно: женщин, девушек, девочек, ром, сигары, наркоту, место для ночлега, обед, выпивку, любую помощь за деньги, решили ехать в Пинар-дель-Рио. Запомнилось в Гаване одно место — в здании посольства Швейцарии, из-за отсутствия дипотношений между США и Кубой, существует так называемый офис встреч, выполняющий функции американского консульства. Перед этим местом располагается шеренга флагштоков, на которых развевается пару десятков черных флагов, а дополняет композицию огромный банер, на котором изображен Буш, стилизованный под Гитлера (челка и усики) и огромная надпись «Нет фашизму» (на испанском)!

Пазл № 21.

Пинар-дель-Рио — провинциальный и очень спокойный город, в котором, почему-то, запомнились питейные забегаловки с их посетителями. Что-то из доперестроечных российских пивбаров, являющихся в то время клубами по интересам для большой части мужского населения. Только вместо пивных кружек, вяленой воблы и раков — дешевый ром, банановые чипсы, но такие же сизые носы на темных лицах, табачный кумар и настороженное восприятие чужаков. Спасибо Банни: без его помощи из одного такого места на Калье-Марти мне одному спокойно уйти было бы сложно.

Пазл № 40.

Замечательной красоты место, расположенное среди тропических лесов, оставившее положительные эмоции — Сороа, с его уникальным водопадом на реке Мананьялес и садом орхидей Орхидерио. Сад мы сначала проскочили, и поднимаясь в горы все дальше на север, доехали до развилки дороги. Уходившая направо часть шоссе через каждые 5 метров желтела плакатами, извещающими о том, что далее следует военная зона и проезд дальше категорически запрещен. Поехали налево и через пару километров доехали до кубинского пионерского лагеря. Симпатичные пионервожатые, окруженные непоседливыми «чертятами» в бело-бордовой форме с бордовыми же галстуками, рассказали как добраться до Орхидерио. Захотелось также повязать бордовый галстук и прислониться к вожатой, но возраст и политкоректность не позволили сделать это! Пионервожатых сфотографировали, детей угостили российским «Орбитом». Вернулись по дороге к Орхидерио и пару часов с большим удовольствием гуляли по саду-парку. Такое количество орхидей, имеющих размер от булавочной головки до чайного блюдца, Вы не увидите больше нигде.

Пазл № 56.

Останавливались на ночлег мы в частных комнатах — «каса партикуляр» и проблем с их поиском у нас не было, кроме единственного случая. Городок Колон запомнился тем, что приехав в него около полуночи, мы не смогли найти жилье. Дело было среди рабочей недели и в это время улицы были почти пусты. Редкие прохожие на вопросы Банни о жилье, узнав, что комнаты нужны иностранцам, все как один, утверждали, что легального жилья в городке нет. А нелегальное размещение в комнате на одну ночь редкие доброжелатели оценивали не менее 45 CUC с носа (плата за риск!), с условием, что машину возле дома оставлять нельзя и чемоданы тащить в дом нежелательно. И освободить комнату необходимо до 6 утра. Сюр! С учетом того, что почти везде мы комфортно размещались за 15-25 CUC!! Нашлась в Колоне и государственная гостиница, разделенная на две части: интуристовскую и для аборигенов. Иностранная половина занимает левую, реконструированную часть здания и по словам ресепсионистки, средних лет негритянки, свободных мест не имеет. На кубинской половине свободные комнаты есть, но поселить туда она может только Банни! Разместить там постояльцев с иностранными паспортами она не имеет права по закону, а портить с ним отношения она не согласилась даже за предложенные 30 CUC! Пришлось ехать еще полтора часа до местечка, в котором живет Баннина мама. Неожиданные ночные гости вначале испугали Баннину маму и привели в исступление соседских собак, но увидев сына и гостей, она всплеснула руками, затрещали по испански и буквально через 15 минут мы все пили ароматный, свежесваренный кофе с горячими лепешками, смазанные банановым вареньем! Кубинское гостеприимство искреннее и щедрое: в пригороде Санфуэгоса хозяйка предлагала нам омлет из последних двух яиц и половины пакета молока — больше в холодильнике ничего не было вообще. (На Кубе основные продукты питания по фиксированным ценам распространяются по талонной системе: десяток яиц в месяц на человека.)

Пазл № 79.
Санфуэгос запомнился коринфскими колоннами зданий и конными экипажами оригинальных конструкций. Вечерами на Пасео-дель-Прадо разъезжают «кареты», использующие в качестве стоп-сигнала керосиновые лампы, подвешеваемые сзади. Запомнился многолюдный, даже ночью, Малекон, где встретилась обворожительная и стройная местная красавица в легком платье и в высоких, по-моему, зимних сапогах. И это при 22 градусах даже ночью! Кубинское понятие о крутизне и красоте!
Банни, впервые оказавшийся в Санфуэгосе, размечтался переехать туда жить.

Пазл № 102.
В заливе этого города мне удалось порыбачить с лодки.
Если Вы помните СССР, то знаете, что если была в магазинах водка, то она стоила либо 3-62, либо 4-12. И никак иначе. Во всех прибрежных городах, где побывал, я пытался зафрахтовать моторку для рыбалки. Как и цена на водку в СССР, такса кубинской рыбалки в гостурбюро едина — 290 CUC за 4 часа лова. Только в Санфуэгосе я смог договориться с владельцем старой деревянной дизельной шхунки о рыбалке за 70 CUC. И то с условием, что плавать мы будем лишь в заливе. «Если мы отойдем более, чем на 5 км от берега, у нас будут проблемы с милитари»,— сказал мне шкипер. При тролинге взяла барракуда, за что я поплатился воблером, поводком и парой метров плетенки. После хорошего удара и подсечки, подмотав снасть, я спросил у капитана, что делать дальше. «Барракуда»,— произнес он и одним взмахом отрубил добычу с вышеперечисленными снастями. «Ее есть нельзя. Нормальную рыбу ловят по-другому. Подплывем к рифам — я покажу». «Нормальной» оказалась цветная и полосатая рыба, которую ловят со дна на креветку. Еще попалось пару «летающих» рыб, с длинными нижними плавниками, которые выпрыгивают из моря и пролетают несколько метров над волнами. Кубинцы по-простому ловят с руки, то есть без всяких удилищ: леска в руке, на леске скользящее грузило и крючек с наживкой. Подергивая нехитрую снасть, имитируют движение живой креветки.

Кусок пазла, без номера.
Помимо девственной природы, пышной тропической растительности, белоснежного пляжа и хорошо сохранившейся архитектуры, Санфуэгос обладает какой-то положительной аурой, а женское население города заставило моего друга со слезами на глазах и с грустью на сердце покидать его после трехдневного пребывания. Раньше уехать было просто кощунственно.

Солнечный пазл № 193.
Еще одно место, из которого не хотелось уезжать, — Тринидад с его булыжной мостовой; пушками в качестве уличных ограждений; тихих улиц, купающихся в лучах солнца и звуках кубинских мелодий.
После тропического ливня потоки воды заливали узкую проезжую часть до самого бордюрного камня, а тринидадские мальчишки, ласточкой бросались в несущийся поток и скатывались на животах вниз по улице!
Шикарно сохранившийся «Шевроле» дореволюционных времен на Плайя Майор с восседающей на заднем сиденье невестой в подвенечном платье и кубинский атлет, сидящий за рулем этого авто, запомнятся навсегда.
На этих ночных улицах мы вдрызг разругались с моим другом. Наверное, сказалась усталость и большое эмоциональное напряжение — нас переполняли эмоции, а повод был совершенно дурацкий — я сделал замечание другу по поводу вождения машины. Представьте: булыжные узкие улицы ночного Тринидада, один темнокожий кубинец и двое белых туристов неторопясь разговаривают между собой. Вдруг туристы «взрываются», по-итальянски активно жестикулируя, на повышенных тонах начинают обмениваться фразами на языке, понятном только им. Тринидадцы сидящие у порогов своих домов и на открытых балконах, замирают и погружаются в шоу Бенни Хилла. Наш друг Банни со своим «What happened?» был жестом послан, уселся на пороге соседнего дома и с тревогой наблюдал за нами. Начав с вопроса о правильном вождении, продолжив про эгоизм друг друга, про желание одного заняться какой-то гребаной рыбалкой, другого — остаться еще пару дней в определеннном месте, закончили, чуть ли не «Почему ты в шляпе, чувак?» из старого анекдота. Слава Богу, выговарившись и спустив пары, пришли к соглашению, что все проблемы и выяснения отношений следует перенести, как минимум, на время возвращения в Россию, а в данный момент надо отдыхать, наблюдать и получать удовольствие. Пожав друг другу руки, обнялись и тут же на месте скрепили решение ромом «из горла», за покупкой которого мы и ходили.
Все окресные тринидадцы нашу десятиминутную пантомиму наградили искренними бурными аплодисментами. Ну как можно не любить этих людей?
Банни мы объяснили, что данные действия, свидетелем которых он явился — это старая русская традиция, являющаяся прилюдией к большой пьянке и если он хочет стать её полноценным участником, ему необходимо вернуться в магазин, прикупить еще рому и закуски.

Кубинский нувориш.
Забыл сказать, что с какого-то момента, Банни стал в нашей команде еще и казначеем. Дело в том, что приобретать продукты на рынке и в магазине, ему удавалось намного дешевле. Один CUC (конвертируемый песо для туристов) равен приблизительно 20 национальных песо. На рынке килограмм фруктов стоит от 2 до 5 нацпесо для местных, турист же покупает тот же килограмм за 2-5 CUC. Почувствуйте разницу. В Санта Кларе мы втроем обедали по 6 нацпесо, то есть обед на троих стоил меньше 1 CUC (~1 EURO).
При знакомстве с людьми, Банни представлялся всем богатым кубинцем, путешествующим по Родине, а нас — госторбайтерами из России, подрабатывающими у него водителями. Роль нувориша его плющила и колбасила, зачастую, мы подыгрывали ему и не снимали «лавровый венок» с его головы до самого отъезда.

Пазл «Сальса», без номера.
Вернулся Банни и сообщил, что в магазине он познакомился с девушкой, чья семья приглашает нас в гости. «Мне не хотелось идти в гости с пустыми руками и я думаю, что Вы согласитесь с моим выбором»,— сказал Банни, выгружая на стол несколько банок с консервированной ветчиной, пару бутылок рома, упаковку Кока-Колы, несколько пакетов чипсов и еще какую-то мелочь.
Принесенные продукты не осели в холодильнике кубинцев, а тут же были все выложены на стол, появились традиционные банановые чипсы, сын хозяйки сбегал к соседям и вернулся с CD–магнитолой. «Вам нравится сальса?»— спросила нас мама. «Я попрошу девочек станцевать для Вас.» Мама, худощавая, но крутобедрая темнокожая женщина лет 40-45, с белыми бегуди на черных волосах, воспитывала двух дочерей и сына.
Дочери позвали подружек, зажигательно исполняли танцы, двери дома были открыты и все новые и новые гости не стесняясь заходили в гости, присаживались, танцевали, исчезали и снова появлялись. Эта ночь на Кубе пронеслась как одно мгновение. По эмоциональности и яркости впечатлений это была, наверное, лучшая встреча за время путешествия.
К сожалению, все хорошее рано или поздно заканчивается. Пришло время покидать гостеприимный Тринидад, торопиться в Вародеро и готовиться к вылету домой.

Пазл № 323.
Аутописта до Санта Клары не удивила ничем, лица попутчиков, которых мы во время путешествия по Кубе подсаживали и подвозили, стерлись из памяти. Мемориал и музей Че не произвел особого впечатления, больше понравился памятник герою, выполненный в человеческий рост, расположенный, по-моему, возле санта кларского МВД, ближе к окраине городка. Там он менее пафосный и какой-то более человечный.

Пазл, стоимостью 50?.
Возвращение в отель запомнилось радостной встречей с соотечественниками, которые уже начали за нас переживать и спизж…ми документами на прокатную машину из «бардачка» последней. Штраф в прокатную контору 50 евро. Доказать ничего не могу, но думаю, к исчезновению документов приложили руку «обиженные» прокатчики из отельного rent car, у которых, несмотря на массу уговоров, мы не взяли машину.

Эпилог.
К сожалению, с возрастом, наше тело и мозг покрывает тонкая и не очень прослойка жира. Хотим мы того или нет, но обыденность притупляет наше восприятие. Большое путешествие, как допинг, встряхивает огранизм, заставляет посмотреть по сторонам и внутрь себя. Напоминает нам, что мы еще живы. Когда я спросил у знакомого мастера спорта по плаванию и технодайвингиста: «А скажи-ка мне, Стас, нравится ли тебе нырять в толщу воды и получаешь ли ты удовольствие от каждого погружения?», он мне ответил: «Для того чтобы понять, получил ли ты удовольствие от погружения, нужно, как минимум совершить погружение и удачно вынырнуть. Только после этого ты сможешь проанализировать свои ощущения». Когда по возвращению в Москву мои друзья и знакомые спрашивают меня, получил ли я удовольствие от поездки на Кубу, я отвечаю: «Пока я еще не вынырнул.»
Кубический корень очарования.
[/img]
Кубический корень очарования.
Кубический корень очарования.
Кубический корень очарования.
Кубический корень очарования.
Кубический корень очарования.
Кубический корень очарования.
Кубический корень очарования.
Кубический корень очарования.
Кубический корень очарования.
Последний раз редактировалось Борода 13 авг 2007, 23:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Борода
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 06.08.2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1
погода на Кубе

Сообщение: #2

Сообщение Dimok » 06 авг 2007, 18:19

«Для того чтобы понять, получил ли ты удовольствие от погружения, нужно, как минимум совершить погружение и удачно вынырнуть. Только после этого ты сможешь проанализировать свои ощущения». Когда по возвращению в Москву мои друзья и знакомые спрашивают меня, получил ли я удовольствие от поездки на Кубу, я отвечаю: «Пока я еще не вынырнул.»

Не в бровь, а в глаз!
Сам уже больше месяца пытаюсь вынырнуть. Хреново, надо сказать, получается. Желание продолжить "погружение" неумолимо тянет обратно...
Аватара пользователя
Dimok
активный участник
 
Сообщения: 538
Регистрация: 18.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Страны: 29

Сообщение: #3

Сообщение matvey » 06 авг 2007, 19:33

Да, вроде ничего такого. А чувствуется, что написано эмоционально, от души.
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #4

Сообщение ex » 06 авг 2007, 23:34

вот она современная жизнь - тарковские и стругацкие нонче служат веб-дизайнерами...
Аватара пользователя
ex
полноправный участник
 
Сообщения: 259
Регистрация: 26.06.2005
Город: Лондон
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 56
Страны: 18
Пол: Мужской

Сообщение: #5

Сообщение Maria^ » 07 авг 2007, 12:50

Спасибо за замечательный рассказ! Вы действительно талант... )
Аватара пользователя
Maria^
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.06.2007
Город: Москва, САО
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 12

Сообщение: #6

Сообщение алекс69 » 23 авг 2007, 18:09

Кубинка на последнем фото красивая очень и еще очаровал человек бухающий пиво в свадебном авто невзирая на фотосессию невесты- молодец!
Аватара пользователя
алекс69
участник
 
Сообщения: 186
Регистрация: 15.03.2007
Город: Stavropol
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1

Сообщение: #7

Сообщение Юрген » 24 авг 2007, 07:21

Фотки классные!

Дети-боксеры мне понравились - идейно!

А кубинка... просто чудо! Кто такая? Какой у ней партпсевдоним и легенда? ))))))))))))
Naci en La Habana - soy Habanero!
Аватара пользователя
Юрген
путешественник
 
Сообщения: 1293
Регистрация: 18.05.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 8

Сообщение: #8

Сообщение Slap » 24 авг 2007, 09:16

Спасибо за приятный рассказ. Очень точно переданы ощущения
Аватара пользователя
Slap
Старожил
 
Сообщения: 4556
Регистрация: 30.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 227 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение Dik » 24 авг 2007, 09:24

Даа,талант.
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Аватара пользователя
Dik
путешественник
 
Сообщения: 1700
Регистрация: 27.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 1

:

Сообщение: #10

Сообщение Камчатский » 10 сен 2007, 11:31

Понравилось! Детишки из бокса класс!!!
Хочется на волю,-Хочется в пампасы,-В карманах контрабанда,-Таможня пид...сы!!!
Аватара пользователя
Камчатский
активный участник
 
Сообщения: 512
Регистрация: 15.05.2007
Город: RUSSIA, KAMCHATKA, VILUCHINSK
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 52
Страны: 58




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль