Ну, позвольте вынести на Ваш строгий суд, господа путешественники, свои воспоминания о Кубе. Точных адресов, явок и паролей нет, только эмоции и воспоминания, очень субъективные.
Впервые попала на Остров в 2004 году, к стыду своему, ничего о нем не зная, кроме смутно припоминавшегося «Фидель Кастро». Может помните, у нас в России был период, когда Кубы для СМИ не существовало? Или мне так казалось? Ну, в целом, приехала не зная испанского, истории и вообще стыд и позор…. (Исправляться начала во время первой поездки и продолжаю до сих пор). Мне очень повезло, я ехала по работе, и в нашей компании был замечательный человечек (наполовину русская, наполовину кубинка, тогда она жила и работала в России) зовут ее Илия (ударение на второй «и», юмор в том, что в испанском языке имя Илия мужское, а ее так назвали потому, что они с сестрой близнецы, старшая Лилия, а она Илия, и все естественно продолжают - Лия, Ия, Я, но младшеньких у них нет, с ее помощью я обошла все неприятности, теоретически вероятные для новичка – туриста. Которые вполне могла поиметь из-за своего состояния «губки», то есть на внешние раздражители не реагировала, а жадно запоминала-впитывала краски, звуки, события, запахи, выглядела я, ессно, жутким тормозом….
Итак, по-порядку, год 2004: влетели мы в Хосе Марти днем, карточку заполнить и не потерять мне помогла Илия (если бы не она, наверняка бы выбросила розовый фантик), вышли… Почувствовала как пересушенная от самолетного воздуха одежда становится мягче. Попугаи орут перед воротами в город, нашли встречающих, выхожу на улицу, делаю первый вздох и неприлично громкий выдох – почти заорала удивленно «Она (Куба) же пахнет!!?» с этого момента вирус Кубы неизлечимо меня заразил… Первый день в Гаване, вышли в город, первое впечатление – многие люди встретившись со мной глазами, жестами интересовались у меня, как насчет крема от загара, а то – следует фантастическая пантомима – солнце очень «злое», будет больно, видно очень синего цвета я им показалась и проходили, не пытаясь ничего «впарить». Вернулись в отель, открываю дверь на балкон, и отшатываюсь внутрь – была чуть не сбита пролетавшим орлом, в тот день было их нашествие на город. Опять пошли гулять, шли вниз по La Rampa задрав голову, стая орлов парила над Националем, больше в таком количестве я их в Гаване не видела. Поехали на пляж «Санта-Мария-дель-Мар» в Плайя-дель-Эсте на такси, от Гавана Либре 15-20 куков, там и состоялось мое первое знакомство с «португальскими корабликами». Очень интересным мне показалось нечто ярко-синенькое, размером с пол-футбольного мяча, в полосе прибоя, лежит такое, переливается, на рыбий воздушный пузырь с гребнем похоже, ничего умней не придумала, чем ухватиться, о чем тут же пожалела…. Интуитивно догадалась помыть руку водой, проточной не было, обошлась океанской, через 20 минут жжение прошло. В четыре утра следующего дня проснулась от странных звуков на улице, вылезла на балкон – смотрю, дворники, и улицу не просто метут, а моют, на следующий день стала пить воду из-под крана, чего вам делать категорически не советую! Хотя для меня это прошло безнаказанно Далее обзорная экскурсия по Havana Vieja - начала понимать ментальность кубинцев из рассказа гида в Музее современного исскуства. Патио в музее, зелень, кресла-качалки и все такое. Фонтанчик, и скульптурная группа из бронзовых человечков высотой см 40-50 на нем. Рассказ гида – это фольклорные человечки, «полевые» (аналогия с нашими домовыми) они сторожат поля, и работают а если им мешать закидают камнями…. Мои мысли: то есть хозяину поля на нем лучше не появляться – побьют камнями…? Всерьез задумалась о жизненной позиции кубинцев… вышли – памятник. А кому памятник? Рассказ: памятник Французскому Кавалеру. Далее по памяти, за точность не ручаюсь: жил богатый человек, сошел с ума, разорился, ходил милостыню собирал, покупал на собранное цветы, которые дарил встреченным на улице женщинам… Еще серьезней задумалась о жизненной позиции кубинцев. На следующий день состоялось знакомство с кубинским волшебным mañana…
Итак – mañana: кубинское волшебство. Второй день на Кубе, полного понимания сути происходящего у присутствующих пока нет. Утро понедельника и начало ежегодного международного (важно для понимания уровня мероприятия) конкурса в 10 утра. 9.00, лобби отеля, ждем запланированного и оплаченного трансфера из отеля к месту проведения конкурса. 9.15, 9.20 трансфера нет… Обращение к представителю Havanatur по поводу трансфера, понимания не вызвало: а в чем дело, собственно, может будет, может нет, почему вы так нервничаете, идите попейте пока мохито, там видно будет… 9.30, 9.40, представитель Havanatur при нашем приближении сбегает с рабочего места, от нервных ненормальных психов, которые куда-то почему-то торопятся. Человек, выступающий на конкурсе не выдерживает напряжения, вспоминает о такси (удивительно долго соображали , и уезжает, люди прямо в конкурсе не участвующие, ради чистоты эксперимента остаются ждать … 10.20 прибывает трансфер, мы приезжаем, и в 10.40 узнаем что конкурс пока не начался, а те кто приехал раньше, на такси, час нервничали и мохитились там… Поняли, что на Кубе нервничать и торопиться не нужно, все обязательно случится, когда и если будет необходимо, а еще не нужно ждать. Нужно жить, со вкусом и медленно проживая каждую минуту. Осознание данного факта непросто нам тогда далось, но очень пригодилось потом.
Плохо помню следующие 8 дней, так как были заняты в основном работой, и на отдых времени было мало, хотя необходимо оговориться, что работа на Кубе оооочень отличается от работы в обычном (московском) понимании этого слова На бульваре вижу саженец куста - дерева (гибискус) высотой см 20, и максимум пятью литьями, но! с цветком диаметром см 15, и понимаю, что он очень похож на Кубу, своей беззащитностью и силой одновременно, искренностью, и тем, что так торопиться цвести. Последняя ночь на Кубе. Идем выпить на Малекон, покидать монеток, и попрощаться с островом. При подходе вижу в ночном небе крупную, светлую, низко движущуюся над океаном вдоль Малекона хрень… Подходим ближе, тать-тарарать, пеликан!!!! Летит зараза, высматривает что-то там себе внизу. От неожиданности, не догадалась сфотографировать. Так он и убаражировал в сторону крепости… От каждой ударившейся о парапет океанской волны облако тепла и мельчайшей водяной пыли. Вива, Куба, Вива Фидель и желание (неосуществленное) разбить вдрызг стаканы. Помню день отъезда, такого щемящего чувства, буквально до слез, я не испытывала никогда. Будучи человеком очень законопослушным, в аэропорту всерьез подумывала о каком-либо правонарушении (нереализовано), с целью не попасть на московский рейс, и буквально затаскивала ноги в самолет, сев в него, посмотрела в иллюминаторы справа и слева и громко сообщила (будучи еще трезвой) на весь салон: «Вы как хотите, а я сюда еще вернусь». Теперь должна признаться в содеянном тогда: я была очень расстроена расставанием с Кубой, и страхом перед полетами (люди не бояться летать, они бояться падать) и, в хорошей компании уничтожили все! сувенирные запасы рома, и отвратительно потом вела себя (с хорошей компанией, разумеется) на борту, а именно долго и громко хохотала… и не только… (не тошнилась, не орала, и иллюминаторы не била, но… Стыдобища… Считаю, что это от расстройства, но это, в принципе, в данном случае оправданием быть не может… С тех пор очень внимательно слежу за собой, и во время перелетов особенно, но стыдно мне до сих пор. По приезду в Москву, кроме жуткой акклимухи, убивала тишина и серый цвет. Оказывается, в Гаване так шумно, что Москва кажется беззвучным городом. И угнетали все оттенки (светло-серый, грязно-серый, грязный, серо-зеленый, серо-голубой, серо-оричневый и прочее) только серого, единственного в Москве цвета.
Год 2005.
Воспоминаний меньше. Началось с overbooking нашего чУдного Ерофлота, рейс совместный, пассажиры Cubana улетели, мы остались, никто ничего не объяснял, просто прекратили регистрацию на рейс и говорили, ждите, щас придет представитель Ерофлота и чо-нить всем вам скажет. Осталось нас человек 10. Не дожидаясь представителя, ломанулась в комнатку, где енти представители базировались, стала там лагерем, и сообщила, что на следующий день мне нужно быть в Гаване, по-любому. Сообщала это с разными интонациями: загадочно-официальными, близкими к истерическими, со смехом и без, много и часто. Мне кажется, они решили, что я психическая, и поспешили от меня избавиться и устроили Air France до Гаваны с вылетом через 4-5 часов. Там же был дядечка с безденежным билетом (требованием, военный был дядечка), и кучей дальнейших стыковок по всей Л.Америке, так ему заявили, что по Вашему требованию не будет ничего в течении минимум 3-х суток, потому что он бесплатный. Скотство, имхо.
На рейс Air France нас попало 6 человек, в Париже, уже загрузившись на борт до Гаваны немного успокоились и решили спрыснуть наконец это дело, как товарищи по несчастью. Все были вежливы, трезвы, и тихи как кролики из Винни-Пуха (это выражение я у кого-то сперла, сорри, не помню у кого), и совершили стратегическую ошибку – попросили (по-французски) стаканы у стюардессы, она мило улыбнулась, кивнула и свалила. Вернулась через несколько минут с другим (свирепым) выражением лица и капитаном судна, который рявкнул: дословный перевод с английского, значит так, кто тут из вас по-английски понимает? You? Значит, слушай сюда, и скажи всем русским, пить будете то, что мы вам дадим, и тогда, когда мы вам разрешим, иначе сдам в полицию, я не позволю вам нарушать Наши Порядки. Слово уроды-козлы он не добавил, но очень громко его подумал. Было неприятно, не то слово. Рейс был европейский, и русскими были на нем только мы. Весь борт смотрел на нас с презрительным снисхождением и вежливой ненавистью. Полностью согласна с господином Винским - я люблю Аэрофлот.
Гавана, вечер первый: стали агрессивней приставалы, после «Gracias, otra vez» не отстают, агрессивней и громче настаивая на своих услугах, появилось больше новых машин, больше некубинской суеты, меньше приветливости.
День третий: коллега по работе, мужеского полу, решился на ознакомительную одиночную прогулку без целей интимного характера, после 12 ночи в районе 5-ой Авениды, ;) решив, раз район посольств, должно быть тихо-спокойно, далее результат с его слов: Иду, подходит ко мне из переулка девица, берет под руку, идет рядом со мной, я по-испански не понимаю, но подозреваю, что обещает райские кущи, и в этот момент доходит, что это мужик !!!! Ахтунг! Тут же, из другого переулка подваливает компания из четырех человек, и доступным языком жестов объясняет, что уже пора расстаться с бумажником, часами и прочими буржуйскими ценностями. (Цепей, браслетов, ролексов и пр., на себе никогда не таскает). Никто не подозревал в сухощавом молодом человеке кандидата в мастера спорта (не скажу какого), чем он и воспользовался, треснул двоим в репу, и рванул на проезжую часть, где на ходу впрыгнул в автораритет и, внезапно овладев испанским, рявкнул, Гавана Либре, ¡РАПИДО! Водитель испугался, довез его действительно быстро, и когда тот ему сунул пятерку, оч удивился, что его не взяли в заложники, а напротив, пятаков отсыпали и быстро-радостно скрылся....