Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: Telegram [Bot], thailanddream и гости: 10

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Сообщение: #1

Сообщение Marla Singer » 18 сен 2007, 16:29

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Предисловие

Двадцати восьми лет от роду, не будучи связанной никакими узами, но давно страдая кубинским синдромом, я решилась-таки на осуществление самой золотой из свох мечт и самого горячего из свох желаний. Во французских авиалиниях был приобретён билет по маршруту Петербург - Париж - Гавана. Причём случилось это аж за два месяца до намеченного отъезда. Беспрецедентная для меня предусмотрительность. Покупку билетов, как правило, я откладываю на самый последний момент, но тут рисковать было никак нельзя.

Приблизительно в то же время, что и билет, был приобретён учебник "Испанский за три месяца" и аудио-курс "Испанский за рулём". Вплоть до последнего дня учебник судорожно штудировался. Хотя по прибытии на Кубу мой испанский и находился в весьма плачевном состоянии, даже этот скромный запас лексики и грамматических конструкций оказался весьма кстати во время путешествия в одиночку по испаноязычной стране и в отсутствие гидов, переводчиков и иных помощников.

И даже ранее покупки билета и самоучителя от первой до последней страницы был изучен раздел "Всё о Кубе и про Кубу" Форума самостоятельных путешественников. Информационная база поднакопилась избыточная, был взят тайм-аут на усвоение полученных сведений и формирование вопросов, призванных заполнить последние пробелы в моём "прокубинском" образовании. Я прошла от крайности к крайности - от состояния "везде и повсюду опять и опять меня окружают загадки", до полного пофигизма и пресыщености теорией. Я жаждала практических упражнений. Да и лучшего метода познания мне не известно.

Путешествие уже отошло в историю и каждый день всё дальше уносит меня от 21 августа 2007 года, вечером которого я оказалась в объятиях разгорячённого воздуха Острова Свободы. Теперь за окном пейзаж северный, как никогда актуален вопрос отапливания жилых помещений, все реже из сумочки извлекаются солнечные очки, а до ушей доносятся звуки сальсы. И в сдержанной балтийской звуковой палитре нет места "Hola!", "Psst!" и "Chica linda!", неизменно сопровождавшим меня в моём путешествии "за чертою океана".

Рассортированы фотографии, выпит ром и выкурены сигары. До дыр заслушана заморская музыка - и только впечатления и воспоминания упрямо не хотят раскладываться по полочкам и приходить в порядок. Однако из благодарности к форумчанам, вооружившим меня полезной для путешествия информацией, я и засела писать отчёт. Так родилась эта нехитрая повесть о моём путешествии по Кубе.

--------------------------------------------------------------
21 августа - 5 сентября 2007 года
Петербург - Париж - Гавана - Ольгин - Сантьяго-де-Куба - Тринидад - Санта-Клара - Сьенфуэгос - Тринидад - Гавана - Париж - Петербург

--------------------------------------------------------------

Пусть будет, как будет, - ведь как-нибудь да будет!
Никогда так не было, чтобы никак не было.
Ярослав Гашек "Похождения бравого солдата Швейка"


День первый - третий. Гавана

21.08. День первый. Каса Эворы - Habana Vieja

Пережить культурный шок мне довелось уже в первый вечер. Началось всё с проезда на новеньком, кондиционированном такси через абсолютно убитые кварталы Центральной Гаваны, по улице San Lazaro, прямиком к касе Эворы на Prado, 20.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

По приезде через Эвору была налажена связь с Любой. А спустя полчаса в сопровождении любиного мужа Сауля я направлялась к их дому в Старой Гаване.

Уже совсем стемнело. Проходим через красиво освещённую площадь, поворот на улицу Habana - и понеслось: оглушающая музыка, бурлящая разноголосица, детский щебет, окрики и смех. Звуки разной мощи и всевозможных мастей плотно заполняют ветхий квартал, как гелий воздушный шар. Того и гляди, воспарит над Гаваной большой Гавана маленькая со всеми её обитателями. Соседи, соседки, дети, собаки, молодые и старые, на корточках и в полный рост, на ступеньках подъездов, на балконах, у порогов своих потрёпанных домов. В каждой квартире включён телевизор. В церкви паства распевает госпелы со всей протестантской удалью. Двери-окна нараспашку - ни ставен, ни занавесок: кто прикорнул перед телевизором на диване, кто релаксирует в кресле, кто гостей принимает, кто хозяйством занят. Воздух, словно патокой пропитан, - приторный, влажный, обволакивающий. Повсюду собаки. Много ленивых разнокалиберных четвероногих беспризорников. В основном спят, но все, как по уставу, исключительно на правом боку, все четыре лапы растянув вперёд, распахнув пузо всем ветрам. Зрение, слух, обоняние - трём из пяти моих чувств неслабо досталось в этот вечер с непривычки.
Последний раз редактировалось Marla Singer 05 сен 2008, 07:17, всего редактировалось 8 раз(а).
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский
Куба отзывы

Сообщение: #2

Сообщение Marla Singer » 18 сен 2007, 16:58

На террасе на касе у Эворы - Гавана, Прадо, 20, 9 этаж

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет
Последний раз редактировалось Marla Singer 01 сен 2008, 17:20, всего редактировалось 4 раз(а).
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #3

Сообщение Dik » 18 сен 2007, 18:19

Эх Прадо 20(
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Аватара пользователя
Dik
путешественник
 
Сообщения: 1700
Регистрация: 27.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Сообщение: #4

Сообщение Dimok » 18 сен 2007, 18:24

Это тот самый пентхаус, что на 9-м этаже?!
Вопрос к Автору: куанто куэсто? Отзыв читал, про память на цены понял... Но может всё-таки кое-что сохранилось?
На 7-м 35 помниццо было...
Аватара пользователя
Dimok
активный участник
 
Сообщения: 538
Регистрация: 18.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Страны: 29

Сообщение: #5

Сообщение Marla Singer » 18 сен 2007, 23:14

Dimok писал(а):Это тот самый пентхаус, что на 9-м этаже?!
Вопрос к Автору: куанто куэсто? На 7-м 35 помниццо было...

Тот самый. У Эворы. 35 стоит.
Последний раз редактировалось Marla Singer 01 сен 2008, 17:11, всего редактировалось 4 раз(а).
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #6

Сообщение Dimok » 19 сен 2007, 08:21

Фотку "вид снаружи" сохранил, у меня такой нету... С погодой не везло.
Фотки касы на 7-м этаже (ровно через 1 балкон вниз), в т.ч. ночной вид с балкона мы здеся публиковали... https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=37346
Аватара пользователя
Dimok
активный участник
 
Сообщения: 538
Регистрация: 18.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 43
Страны: 29

Сообщение: #7

Сообщение Marla Singer » 19 сен 2007, 16:59

Dimok писал(а):Фотку "вид снаружи" сохранил, у меня такой нету... С погодой не везло.
Фотки касы на 7-м этаже (ровно через 1 балкон вниз), в т.ч. ночной вид с балкона мы здеся публиковали... https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=37346


Мне с погодой везло, хоть и стращали все кому не лень сезоном дождей и ураганами всякими.
Ваш отчет и фотки видела. Сейчас пересмотрела - приятное чувство, как бы сказать... преемственности, что ли...
Последний раз редактировалось Marla Singer 02 сен 2008, 00:54, всего редактировалось 6 раз(а).
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #8

Сообщение Dik » 20 сен 2007, 23:12

Заипатая панорама.Вид на Капитолио-лучше нашего.Не отягощен так сказать всякими примесями...
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Аватара пользователя
Dik
путешественник
 
Сообщения: 1700
Регистрация: 27.01.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 1

Сообщение: #9

Сообщение Cutie Pie » 04 окт 2007, 08:12

здорово, а старенькие кварталы выглядят облупленными, прямо как в центре Москвы 8)
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6863
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение: #10

Сообщение Marla Singer » 06 окт 2007, 14:09

Dik писал(а):Заипатая панорама.Вид на Капитолио-лучше нашего.Не отягощен так сказать всякими примесями...

Учитывая, что путешествовала с одиночку, мне вообще мало кадров удалось отяготить всякими примесями
Последний раз редактировалось Marla Singer 02 сен 2008, 00:54, всего редактировалось 1 раз.
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #11

Сообщение Marla Singer » 06 окт 2007, 14:12

Cutie Pie писал(а):здорово, а старенькие кварталы выглядят облупленными, прямо как в центре Москвы 8)

Я тоже думала, что Гавана питерским трущобам не конкурент... ошиблась-таки
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Mучачо.

Сообщение: #12

Сообщение Сергей_P » 06 окт 2007, 18:02

Сколько стоят чики, все уже знают. А сколько стоят мачи?
Аватара пользователя
Сергей_P
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 29.09.2007
Город: France
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 55

Re: Mучачо.

Сообщение: #13

Сообщение Marla Singer » 06 окт 2007, 20:29

Сергей_P писал(а):Сколько стоят чики, все уже знают. А сколько стоят мачи?

А любовь мачей не измеряется в условных единицах
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #14

Сообщение Marla Singer » 07 окт 2007, 01:37

22-23.08. День второй-третий. Habana Vieja - Malecon - Playas del Este - El Floridita

Разбудил меня петушиный крик. И это на девятом этаже в центре столицы! Выглянула в окна и обомлела от вида, открывшегося мне при свете утра. Гавана, подёрнутая персиковой рассветной дымкой, поражала размахом. Глазам открылась магнетическая картина величественного декаданса некогда добротного мегаполиса.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Перед завтраком курю на террасе. Вид - фантастический! Направо - до самого Капитолия узкой скатертью тянется бульвар Прадо, налево - крепость Сан-Сальвадор-де-ла-Пунта (Castillo San Salvador de la Punta).

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Этот день был отмечен занимательной прогулкой по Старой Гаване в сопровождении Сауля и его восьмилетней дочки Кристины, первым выходом на Малекон и общением с одним из его завсягдатаев, одиночной прогулкой по ночной Гаване, а также первой и последней разводкой, случившейся со мной на Кубе и оставившей смешанные чувства, необязательно неприятные. Тем не менее, подробности разводки этой я обойду молчанием.

Старая Гавана
Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет
Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Малекон
Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Следующий день подарил... мой первый в жизни заплыв в океане! Впрочем, заплыв - слово слишком сильное для описания моего ленивого барахтанья в прибрежных водах пляжа Atlantico в райне Playas del Este, куда я отправилась с утра всё в той же компании - Сауля и Кристины.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Днём нас ждал вкуснейший обед, приготовленный Любой, после которого я пошла на касу, чтобы переждать нахлынувший дождь и собрать вещи к завтрашнему отъезду, как я предполагала, в Сантьяго.

А вечером случилась "El Floridita". В одиночестве набираясь дайкири (в том числе, одним бесплатным, за счёт заведения), наблюдая за круговоротом посетителей в зале и наслаждаясь живой музыкой, в том числе вездесущей "El Cuatro de Tula", я провела несколько занимательных часов, завершившихся тёплой беседой с душкой официантом Даниэлем и обязательной фотосессией с Эрнестом нашим Хемингуэем.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет
Последний раз редактировалось Marla Singer 02 сен 2008, 01:05, всего редактировалось 13 раз(а).
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #15

Сообщение Marla Singer » 07 окт 2007, 08:18

--------
Последний раз редактировалось Marla Singer 10 сен 2008, 16:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #16

Сообщение Marla Singer » 07 окт 2007, 08:53

День четвёртый. Гавана - Ольгин

24.08. День четвёртый. Cubana - Vedado - Habana Centro - Аэропорт Jose Marti - Ольгин

- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
- Мне всё равно... — сказала Алиса.
- Тогда всё равно, куда и идти, — заметил Кот.
- ...только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
- Куда-нибудь ты обязательно попадёшь, — сказал Кот.
Льюис Кэррол "Алиса в Стране Чудес"


Идея поездки была проста - без промедления добраться до самой дальней точки моего путешествия и потихоньку с востока продвигаться обратно, в сторону Гаваны. Так можно было, не особо заморачиваясь с разработкой маршрута, быть уверенной в том, что в назначенный день самолёт до Парижа-Петербурга не улетит без меня, и я на него успею без галопа. Знающие люди присоветовали заранее озаботится приобретением авиабилета до бывшей кубинской столицы. Но как-то я увлеклась накануне пляжем, гостями и прогулками, что так и не удосужилась ни позвонить, ни зайти в офис "Cubana".

Утром, проснувшись в шесть, без будильника, но под всё те же петушиные песни, выкурив под нежным утренним солнышком на великолепной эвориной террасе первые сигаретки и позавтракав, нога за ногу я отправилась по адресу Infanta y Humbold. Там, по сведениям Эворы, мне суждено было найти "Кубану". Так и было, но только собственно авиакассы находились вовсе не там. Впрочем, всего-то в минуте ходьбы.

Статная мулатка, выпускница одного из советских ВУЗов, болтающая на превосходном русском языке, лишила меня легкомысленных надежд на сегодняшнюю ночёвку в Сантьяго. Так или иначе, задерживаться в Гаване хотя бы на день мне было совсем не с руки, и потому был предпринят заход от балды - "А куда сегодня есть билеты?". "Кубана" ни чем не порадовала, но звонок красавицы в "Aero Caribbean" окончательно определил мой жребий в пользу Ольгина.

С билетом на семь вечера в кармане и с мыслью "Где-то я сегодня буду ночевать?" я добрела до соседней двери, на которой красовалось - о чудо! - "Sol y Son". Дабы не рыскать по прибытии среди ночи в незнакомом городе в поисках ночлега, решила я в агентстве забронировать на пару суток какую-нибудь крышу. Так и сказала: "Дайте мне что-нибудь". Тётенька давай сразу какие-то бумажки мне подсовывать, а я - беру не глядя. За "не глядя" выложила 235 североамериканских долларов за трое суток и, заполучив заветный ваучер, отправилась на прогулку по Ведадо.

Мороженое в "Coppelia" освежило, но воображения не потрясло. Указатель на Синагогу заманил меня в район дивной красоты, правда, так и не открыв моему взору обитель Яхве. По улицам, утопающим в зелени, местами неуловимо напомнающим нью-йоркский Вест-сайд, а местами и Парк-авеню, я, сделав размашистый круг, вернулась к моему "верстовому столбу" - отелю "Habana libre". Не выдержав такой самозабвенной прогулки, аккурат пополам ломается подошва моей босоножки. Прихрамывая и охая я добрела до первого попавшегося такси, и лихая синьора с ветерком домчала меня до касы.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Имеющаяся в наличии сменная обувь к носке оказалась непригодна - растёртые от жары и длительной ходьбы ноги в этих шлёпанцах чувствовали себя, как в испанском сапоге. Страдая, словно русалочка с новообретёнными ногами, я доковыляла по Прадо до обувного магазинчика в отеле "Севилья", где ждало спасение в виде новеньких, практически воздушных, ни капельки не жмущих, не трущих босоножек, благодаря которым я с удовольствием догуляла свой последний перед дальнейшим забегом по острову день в Гаване.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Прошлась по Центральной Гаване, отменно пообедала в El Barrio Chino. Попала на народные гуляния у Капитолия, типа Дня Книги что ли (Lecturas en el Prado), я так и не поняла. На столбах - флаги красные. В палатках - лакомства да побрякушки детские всякие. Много детей и подростков. Разношёрстная человеческая масса утрамбовалась на капитолийских ступенях, как для коллективной фотосъёмки.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет
Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет
Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

У отеля "Telegrafo" взяла такси, заскочила за вещами на касу - и в аэропорт! Обстоятельно инструктирую таксиста: "В аэропорт. Терминал 1. Лечу в Ольгин". Всё путём, сеньора, сделаю в лучшем виде. Подъезжаем к уже знакомому зданию. Я чуя подвох, вкрадчиво переспрашиваю водителя: мол, уверен ли ты, друг любезный, что мне именно сюда. Его тон не оставляет сомнений, и вот я уже вплываю в автоматические двери сияющего многочисленными стеклянными поверхностями просторного зала.

Начало шестого, а рейс только в семь. Времени полно, неспешно обхожу все этажи, просматриваю табло, рейса на Ольгин не нахожу. Да и с чего бы - аэропорт-то международный. Так из-за раздолбайства таксиста я чуть не опоздала на свой самолёт. Парень за стойкой "Information" после вынужденной долгой возни с парой пенсионеров и одним инвалидом наконец к моим услугам, а время уже поджимает. Быстро выясняю, что вместо терминала 1 мой просвещённый таксист привёз меня в терминал 3, а теперь мне надо не медля ни минуты опять брать такси и мчаться туда.

Терминал внутренних рейсов - ни за что с международным не спутаешь: ни тебе дверей автоматических, ни блеска, ни лоска, ни магазинов, ни размаха. На стойках "Кубаны" идёт регистрация отбывающих в ускользнувший от меня сегодня Сантьяго. А моё место - у стойки "Aero Caribbean" с надписью "Holguin". Зарегистрировалась, пошла... Не понятно только, куда пошла-то... Никаких указателей, дверей - пара штук, не больше. Причём одна - в туалет, а другая заперта. С обратной стороны кто-то повернул ключ в замке и - вуаля! - дверь открылась, пропустив внутрь человека. Вот и тётенька, меня регистрировавшая стучит в секретную дверь. Дверь открыл богатырь цвета рома añejo в ладно сидящей таможенной форме. Ну, типа, добро пожаловать, дорогой друг Карлсон! Ну и ты, Малыш, проходи! Это уже ко мне. И тут примечаю сбоку у двери табличка маленькая "Sala de ultima espera" - Зал последнего ожидания. Звучит, как название чистилища. С опозданием минут в сорок загружают нас в самолёт. Я отправляюсь в all-inclusive рай.

В чёрном небе над Ольгином бушует молния. Но на земле - тишь да гладь. Из карликового аэропорта выхожу последняя. Все пассажиры разъехались, осталась только я и пара таксистов у входа. На белой машине с чёрным водителем под высоким ольгинским небом, усеянном яркими звёздами, едем в отель Occidental Grand Playa Turquesa. Через час пути под звуки сальсы и в болтовне с Андерсом (такой вот скандинавский мавр) подъезжаем к отелю, где вяло течёт ночная жизнь разморенных обитателей.

В подобных местах мне бывать никогда не приходилось. Зарегистрировалась, лифт ищу глазами, а мне говорят: "Минуточку, сейчас Вас отвезут в Ваше бунгало". Опаньки! Неплохо так взяла, не глядя. Ещё и море, говорят, прямо под носом. Но моря пока не видно, а смешной паровозик несёт меня по извилистой мощённой дорожке к опрятному домику с уютной террасой, кондиционером и широкой кроватью. Все звуки тонут в оглушительном треске цикад.
Последний раз редактировалось Marla Singer 02 сен 2008, 19:04, всего редактировалось 10 раз(а).
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #17

Сообщение Marla Singer » 07 окт 2007, 09:52

День пятый - шестой. Ольгин

25-26.08. Ольгин, Playa Turquesa

Утром моего пятого дня на острове заспалась, не то, что в Гаване. Всё-таки all-inclusive - неплохой транквилизатор. Непривычно тихо после столицы. Прошла уже метров двадцать в сторону бассейнов, не встретила ни души. Ни гула машин, ни музыки, ни уже привычных присвистов любвеобильных мачо мне во след. Воздух влажный, будто весь курорт накрыло свежепрокипячённой марлей. Гарный хлопец Рейдель на раздаче у бассейнов выдал полотенце и указал путь на пляж.

С центральной дороги сворачиваю на тропинку - взгляд теряется за горизонтом. Белый песок, бирюзовая водная гладь, местами в коричневых пятнах водорослей. Народу мало, пальм ещё меньше. Плавать не получается, мелко. Это даже не бассейн - огромная морская ванная. Периодически доносится иноземная речь - английская, немецкая, французская, испанская, но только не русская.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Насыщена жизнь курортника: в воде побарахталась, к бару сходила, на солнышке понежилась, смоталась в незабываемый заплыв на катамаране под ярким парусом и с красавцем-рулевым, поболтала по-русски с работающим на пляже щупленьким лучистым старичком Пако в пушистых седых усах (точь-в-точь добрый волшебник из сказки), некогда выпускником какого-то советского мореходного ВУЗа в городе Поти.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Здесь я, действительно, попала в гетто. Никаких шансов пообщаться с нормальными людьми, кроме как с персоналом отеля, просто нет. Ну мне трудно представить мой разговор с энтузиастическими европейскими и канадскими семействами. Однако у меня сложился вполне приятный круг собеседников, состоящий из раздатчика полотенец, моей горничной, официантов, барменов, вертлявого диджея с пляжа, а также уже упомянутых катамаранщика и старичка Пако.

На каждом перекрёстке по территории отеля разбросаны дежурные-постовые. Один из таких перекрёстков - аккурат напротив моей террасы. И вот сижу я на террасе в кресле-качалке, закинув ноги на соседнее кресло, курю Монтекристу, расслабляюсь, стало быть. А снизу, из-за балконной решётки симпатяга дежурный тянет мне цветок - "Это для Вас, сеньорита!". Такой вот лирик и романтик. Потом ещё этих цветов мне надарил, номер заметно приобразился.

Послезавтра прочь из ол-инклузива в большой новый мир! Только пока не очень понятно, на чём и куда. Что-то я проканителила, релаксируя на пляже, большую часть дня, уже никуда съездить не успевала. Думала, билет что ли на автобус до Сантьяги взять. Спросила товарищей на ресепшене, как бы мне свалить из их рая. Отослали меня к хорошему юноше Карлосу, который у них на экскурсиях сидит. И никакой "Viazul" не нужен, за 10 КУКов на экскурсионном автобусе отправят меня из Ольгина прямо-таки в Сантьяго... в среду. Батюшки, это что же мне, ещё три дня тут торчать! Протестую! Но от Карлоса ничего больше не добилась. Ну говорю, пока среду резервируй.

Пошла узнавать про номер, свободен ли он до среды. Да, говорит, свободен, конечно. А Вы, мол, в курсе, сколько он стоит? А, ну да - я же через "Соль и Сон" бронировала по 76 долларов в сутки, а родных цен я и не знаю. Таки 150 - на голубом глазу говорит мне менеджер. Ну тут уже я взбунтовалась. Фиг я вам тут останусь! Я, конечно, не Эдмон Дантес, но дело свое знаю! На волю, в пампасы, во что бы то ни стало! Напрягла Карлоса, чтобы он в понедельник меня отсюда как угодно отправил в Сантьяго. Договорились, что завтра подойду, может что и обломится.

Ближе к шести вечера народ потянулся в рестораны. Осталась я одна у бассейнов в предзакатном солнце. Вода свежая, тишина, штиль. Мой персональный бассейн под небом Атлантики!

Вышла на берег полюбоваться на закат. И пляж - мой личный. Никого. Все ушли есть и пить. А я наслаждаюсь ласковым бризом, необъятной гладью океана, прозрачным воздухом, звёздным небом, ничем нестеснённым пространством. И свободой. Абсолютной свободой, которую сердце едва ли может вместить. Нежная волна слизала мой автограф, выведенный на песке: "Куба - любовь моя". Я стряхнула с полотенца тучу толстых муравьёв и отправилась в бар, пить Cuba libre и наблюдать сцены из жизни отдыхающих.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Воскресенье - шестой день на острове. Последний день в тюленьем режиме. Сегодня для разнообразия позавтракала. Всего было много и вкусно, а уж кофе с видом на океан - вообще предел мечтаний. Пришла на пляж. Пако машет, сияет детской улыбкой. Катамаранщик мой подтянулся, касу в Сантьяго, которую родитель его одноклассника держит, мне присоветовал.

Как договаривались, появляюсь у Карлоса. Вариантов отъезда - не разбежишься, но остановились на одном. В общем завтра в девять утра на белом джипе отбываю в Сантьяго! И снова пляж, и снова катамаран, подальше от берега, поближе к горизонту, под жаркими лучами, в компании рулевого и без единой мысли в голове. Только с песнями кубинскими в сердце. Такая вот "Mi son caliente" под ослепительно-ярким парусом. На берег возвращаюсь, как с седьмого неба.

Вечером сдаю Рейделю полотенце. "Как можно?! Только познакомились, а уже уезжаешь! Никто в ол-инклюзив на два дня не приезжает!". В общем, в печали красавец. Прощается с единственной виденной им здесь русской, приехавшей не из Канады. По его данным, я также и единственная отъезжающая в понедельник. Тем лучше - чек-аут пройдёт без очередей.

Тихий вечер провела в полупустом итальянском ресторане, по соседству с переполненным, шумным креольским, из которого на всю округу неслась "El Cuatro de Tula" в исполнении местного ансамбля.
Последний раз редактировалось Marla Singer 02 сен 2008, 19:59, всего редактировалось 7 раз(а).
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #18

Сообщение Marla Singer » 07 окт 2007, 20:21

День седьмой. Ольгин - Сантьяго-де-Куба

27.08. День седьмой. Ольгин - Сантьяго-де-Куба: calle Bitiri - с окраин в центр - Castillo El Morro - погружение в среду

А утром - в путь! На белой старенькой Витаре с открытыми всем ветрам окнами в компании симпатяги Роландо на свободу! В Сантьяго! Не вспомню, была ли в моей жизни более захватывающая и весёлая поездка. То по ровным участкам, то по выбоинам. Навстречу повозкам, запряжённым унылыми лошадками, и грузовикам, набитыми до отказа пассажирами. Мимо людей, томящихся на обочинах в ожидании транспорта, полей сахарного тростника, зарослей королевских пальм. Всю дорогу пели песни, хохотали, болтали про любовь и ревность, мужчин и женщин, кубинцев и русских, про фитнес, неравные браки, феминизм, алкоголизм, пофигизм и про многое-многое другое. И так до самого Сантьяго, до самой Calle Bitiri, улицы на два дня ставшей мне родной.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет
Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Въехали в город как-то незаметно и сразу принялись рызыскивать улицу Bitiri. То есть, я-то сидела прохлаждалась, а расспросами и поисками занимался обходительный Роландо. Толком так никто дорогу и не подсказал. Карты не было. Но кривая вывела, причём не куда-то, а именно к дому 102, к моей новой касе, где и настигло меня расставание с моим незабываемым водителем.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Хозяин касы только по-испански говорит, переводчиком - его сын Эмилио. Впрочем мне и без перевода всё ясно в общих чертах. Даже то, что моя комната свободна только до завтра, но на улице я не останусь: меня заботливо переместят в касу по соседству, прямо через дорогу. Да и ладно, мне без разницы.

Через час я отправилась прокладывать мой первый маршрут по улицам и закоулкам Сантьяго. В заведении с гордым названием "La Maison" предприняла попытку выпить чашку кофе. Попытка с треском провалилась. Так и не дождавшись нерадивого официанта с улыбкой Альхена, отправилась я куда-то, не знаю куда. Карты как не было, так и нет. Путеводитель давно отправлен на дно чемодана (так я его и не открывала после высадки на земле кубинской). Далеко ли я от центра - понятия не имею. Пошла, куда глаза глядят: мимо оживлённой очереди в магазин "La Melipona", мимо отеля "Melia Santiago de Cuba" и сквозь вереницу совершенно не достопримечательных кварталов. Никаких попрошаек, никто не пристаёт, дети с радостью позируют, едва завидев фотоаппарат у меня в руках.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Только присела передохнуть на скамью в окружении многоэтажных коробок, как разразился ливень. В два прыжка оказалась под крышей в компании нескольких десятков таких же неприкаянных прохожих. Дети бесятся, веселятся очень заразительно. Бегают, прыгают, толкаются, верещат. Жмутся и топчутся, робко высовывая любопытные носы наружу, и, набрав полные лёгкие воздуха, с визгом и хохотом вылетают под обильные дождевые струи. Через несколько минут небо прояснилось и народ рассеялся кто куда.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Иду дальше, всё так же без цели, без направления, никого не расспрашивая и не встречая указателей. По каким-то едва уловимым признакам догадываюсь, что вот уже где-то близко исторический центр.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет
Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Ещё немного вверх-вниз по улицам, через тихие жилые кварталы выхожу к Parque Cespedes. Приближаясь к отелю "Casa Granda" на углу сталкиваюсь нос к носу с денди, артистом и просто красавцем. Сам - чёрный, рубашка, галстук, жилет, слаксы, широкополая шляпа - белые. Лаковые чёрно-белые штиблеты. Расшитый узором чёрный жакет. А для полноты эффектного образа - пушистые усы на лице и черный веер в руках. Устроили фотосессию на углу, собрав небольшой затор из людской массы.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

На этом географическом пятачке накачала себя животворящими жидкостями (водой, кофе, мохито), дала передышку утомлённым ногам, купила автобусный билет до Тринидада на послезавтра, была соблазнена роскошным видом красного ретро-Шевроле и унесена на нём прочь из городского центра в крепость Эль Морро.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Что-то я уже запуталась в хронологии, но факт в том, что церемония в крепости (та, где красавцы в военной униформе маршируют и пушка палит) должна была начаться где-то через час. А пока иду в одиночестве широкой дорогой, вымощенной булыжником, от парковки прямо во чрево будоражащего воображение старинного сооружения. И вот, как мимолётное виденье... Как грозный гений вечной красоты - невероятный простор Карибского моря, от прибрежных камней через бухту - до самого горизонта.

В крепости народу мало, только горстка школьников, да несколько служащих. Пройдя коридорами цитадели, посетив скромный музей пиратства (привет Джеку Воробью!), полежав на широком парапете фасада, видавшем в своей жизни ещё те виды, и, не дожидаясь церемонии, отправилась в обратный путь по булыжной дороге. Вдруг замечаю, как на небольшой площадке справа от центральной дороги завершается построение солдат к вечерней церемонии. Одетые в белые исторические костюмы строгие юноши и девушки прошествовали мимо меня в сторону крепости, а я вернулась назад - к моему такси имени Луи Шевроле, с фирменным логотипом "Волга" на широкой торпеде.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет
Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет
Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Круг замкнулся - и вот я опять у Parque Cespedes, сижу на скамейке: справа - "Casa Granda", позади - Собор Нуэстра Сеньора де ла Асунсьон, напротив через сквер - исторический балкон Муниципалитета, с которого речистый Фидель когда-то вперые выступил с публичным посланием, положившим начало обширной коллекции пламенных речей хитроумного вождя, к настоящему времени вполне способных составить отдельную библиотеку увесистых томов в помощь начинающим краснобаям и демогагам.

Вот и первый контакт с аборигенами: студент-медик и его тётушка-парикмахер прохлаждаются на соседней скамейке. Медик двольно сносно владеет английским и мы завязываем светский разговор. А тем временем мимо меня, вальяжно переваливаясь, дефелирует чёрная пышнотелая тётя в цветистом прикиде, словно сошедшая со страниц этнографического справочника. Одним словом, шедевральная чувиха! Отчаянно жестикулируя, прямо через мою голову, она изливает грохочущий поток отчаянной брани на голову какой-то барышни, растерянно топчущейся на противоположной стороне улицы.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Но не надолго отвлекла меня эта вздорная матрона от беседы со студентом. На два голоса он и его тетушка пытаются раскрутить меня на африканские косички, но тщетно, экспериментировать со своей прической я сегодня не настроена. А вот прогуляться на набережную не откажусь: уже темнеет, а я смутно представляю, что мне дальше хочется делать и куда идти.

Мы миновали дом на улице Jesus Rabi, хранивший память о двух годах невинности, прожитых здесь в окружении любящего семейства Кастро дошколёнком Фиделем. Вроде бы, в дневное время дом открыт для посещения, но сейчас уже поздно. Спустились к набережной, и, устроившись на каменном парапете, за необременительной беседой скоротали часа полтора. Залив потонул в темноте, его близость едва угадывалась в рассеянных по водной поверхности мерцающих отблесках звёздно-лунного света. Чуть в стороне на баскетбольной площадке в жёлтом свете прожекторов при скромном скоплении зрителей оживлённо шла игра.

А потом на полуразвлившейся "Волге" мы поехали в родной квартал студента. Вот идеальная точка наблюдения для пытливого бытописателя. Вдоль длинной, тускло освещённой улицы, по краям выщербленной мостовой на крылечках приземистых жилищ всё засижено местными обитателями, в основном мужского пола, отдыхающих от трудов праведных. Женщин вообще мало видно, домашние хлопоты не оставляют времени на праздные посиделки.

Наш приезд внёс оживление в послезакатную жизнь. Все спешат познакомиться и рассматривают меня с любопытством Морозко, нечаянно обнаружившего сиротку Алёнушку в заиндивевших зарослях своего леса, мол, это что за чуда-юда? Студент сразу перезнакомил меня с уймой народа, но больше всего мы скорешились с его дедом - старым ветераном, послужившим в своё время в Конго под командованием Че, - и panadero (то бишь, пекарем) Чино. В компании этих вдохновенных выпивох я сразу почувствовала себя своей, и никакого языкового барьера.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Стоило мне один раз закурить и от пачки "Vogue" не осталось и следа, зато к облику всех моих новоиспечённых товарищей, как знак отличия каких-нибудь сектантов, добавилась тонкая сигарета с белым фильтром. Особенно колоритен был дед с этим дамским интуристовским трофеем. А в благодарность от Чино я получила, давно вожделенные, горлодерущие сигареты без фильтра "Criollo". Вот уж сувенир, так сувенир. Пробрало до слёз с непривычки. И так посидели, покурили, распили бутылочку рома, прикупленную в киоске за углом, распрощались до завтра.
Последний раз редактировалось Marla Singer 02 сен 2008, 23:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #19

Сообщение Marla Singer » 07 окт 2007, 20:29

День восьмой - девятый. Сантьяго-де-Куба

И куда это ром всё время девается?
Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца


28.08. День восьмой. Пляж - Переезд на другую касу - Фуршет в квартале

Утром встречаемся со студентом у "Малепоны". Он с компанией - другом Хоэлем и его племянником, тихим негрятёнком Карлосом-Эрнесто. Ребёнок - нежный ангел с серьёзными глазами и хрупкой фигуркой - в ответ на моё приветствие одарил меня трогательным поцелуем. Всего 20 КУКов - и на весь день в нашем распоряжении машина-зверь - красная "шестёрка" с водителем и реггетоном, взрывающим динамики.

Приятно вырваться из городского пейзажа на волю пригорода. Мы неслись по шоссе, как по дну гигантской ладьи, а махины Сьерра-Маэстра своими бортами берегли нас от падения за край земли. Небо затянуто пыльными синтепоновыми облаками.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

По заваленной ветками кривой тропке пробираемся к пляжу. Навстречу прогарцевало козлиное семейство в поисках пресной воды. Пляж явно не интуристовского разлива. У самого берега, на мелководье в чёрной вязкой жиже, похожей на мазут, копошатся дети. Всё вокруг усеянно мусором - сухие ветки, пустые банки, смятые бумажки. В паре метров от бетонного сооружения с намалёванными краской надписями "Damas" и "Caballeros" мужики под пальмой тоскуют. Финальная сцена футуристического боевика - "Жизнь после ядерного взрыва". Весьма познавательная экскурсия, но, слава Богу, недолгая.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет
Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Сегодня меня переселяют на другую касу. Распрощавшись с обитателями этого дома, перебираюсь через дорогу под кров другого гостеприимного семейства. Хозяйка - благообразная пенсионерка по имени Ольга - ни слова по-английски. Но деятельная сила этого дома не она, а её невестка с символичным именем Хоуп, хотя на месте её родителей я бы предпочла более благозвучное Esperanza, впрочем, и на том спасибо, что они не подпали под обаяние образа первой леди коммунизма, а то в мою коллекцию кубинцев со славянскими именами добавилась бы сегодня Надежда. Так вот стараниями Хоуп - моей драгоценной помощницы с манерами выпускницы института благородных девиц и безупречным английским - моё пребывание на этой касе было очень комфортным. И тот факт, что отведённая мне комната не имела замка, меня не смутил. Зато отпала необходимость таскать повсюду с собой ключ по причине его отсутствия.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Перед тем, как отправляться на стрелку со студентом, озадачиваюсь вопросом питания. Времени до встречи не больше часа. Пытаюсь вызнать у Хоуп, где бы мне сейчас перекусить на скорую руку. Увы, подходящих мест в округе, работающих в это время, ей припомнить не удалось, но она сама вызвалась быть моей кормилицей, и вместо низкопробного фаст фуда я получила фантастически вкусную и очень питательную трапезу - сочный антрекот с жаренными луковыми колечками и, похожими на чипсы, жаренными бананами, и натуральный сок из винограда, растущего на крыше касы.

В условленное время у той же "Малепоны" - та же картина, что и утром: студент в той же компании, красная "шестёрка", орущий реггетон. Отправляемся за ромом, по дороге чудо советского автопрома глохнет, и мы устраиваемся на вынужденный перекур, пока наш трудяга-водитель ремонтирует захворавший агрегат. Случайно здесь же в этот час оказалась и его невеста, возвращавшаяся с работы домой. Эта изящная красотка - одна из немногих женщин, с которыми мне довелось пообщаться в Сантьяго, правда, недолго: машина опять на ходу и мы продолжаем свою экспедицию за ромом, а потом - в квартал к студенту, где нас ждёт продолжение вчерашнего банкета.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Сегодня при свете дня всё кажется иным: улица шире, дома ниже и ветше. Народу больше, чем вчера, а жизнь ещё кипучей: кто-то срезает колтуны с годами нечёсанной собачёнки, кто-то просто треплется с соседями и бьёт баклуши. Посреди улицы Чино подкладывает доски в костёр и всячески хлопочет вокруг кипящего на нём котла с похлёбкой - помешивает, подсаливает, приправляет. Дед, родственная душа, увидел меня, расцеловал. Студент водит меня по кварталу, знакомит с местными - русскоговорящим Лоренцо, девяностолетней Селестой и другими.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

И тут набежали спиногрызы, не чета тихоне Карлосу-Эрнесто, - отчаянные баламуты и прирождённые фотомодели. И сама по себе возможность покривляться перед благодарным зрителем приводила их в восторг, а тот факт, что на дисплее фотокамеры прямо сразу, не отходя от кассы, можно полюбоваться на результат своих безобразий, вообще сводил их с ума.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет
Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Похлёбка уже закипала, но хлебосольный Чино был неутомим в своих заботах о гостье, и я, вопреки разумным протестам (ведь антрекот Хоуп еще не переварился!) заполучила тарелку с куриным рагу и гарниром из риса и авокадо. Но от похлёбки мне всё же удалось уклониться, не обидев повара. Остальные же заполучили свою порцию и вскоре уже вся улица хлебала кулинарный шедевр Чино, а мне достался ещё один сувенир от щедрого пекаря - три трёшки с ликом Че.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет
Последний раз редактировалось Marla Singer 11 сен 2008, 01:00, всего редактировалось 5 раз(а).
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #20

Сообщение Marla Singer » 07 окт 2007, 20:46

29.08. День девятый. El Cobre - универмаг - гостиничный бассейн - выезд с касы - прощание с Сантьяго - Viasul

Сегодня у нас тоже "шестёрка" только белая. И водитель другой. Но попутчики у меня всё те же. И всё тот же грохочущий реггетон. Нам предстоит благочестивое утро в мыслях о вечном и с миром в душе, ибо мы отправляемся в Базилику Эль Кобре - в обитель Пресвятой Девы Милосердия, покровительницы Кубы. Вместе с другими паломниками и я несу к алтарю свой скромный дар - букет подсолнухов для чернокожей Заступницы. На мессу собралось много людей. Но мы ушли где-то через десять минут с начала проповеди.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Первое сентября не за горами. Через три дня Карлос-Эрнесто сменит свои расхлябанные шорты и майку на школьную форму, а вот шлёпанцы сменить не на что. Так что нам прямая дорога в универмаг, за кроссовками для ребёнка. Нам повезло обнаружить на полупустых полках вполне приличную пару, да ещё и нужного размера. А я словно окунулась во времена своего детства, когда бабушка водила меня в универмаг провинциального кавказского городка за такими желанными резиновыми "мыльницами".

От вчерашнего облачного покрывала на небе не осталось и следа. Ни тенечка, ни ветерка, всё раскалилось от солнца. Единственное спасительное место - это бассейн при какой-то неинтуристовской гостинице, куда мы и приехали всей гурьбой. Чуть позже подтянулись и дед с Чино. И за ставшей уже традиционной бутылочкой рома, укрывшись в тенёчке, мы втроём скоротали пару часов самого адского пекла, пока остальная компания плескалась в бассейне. На обед - купленные здесь же в буфете советского образца макароны. Вид вполне съедобный, аппетит нагулян, а я осваиваю науку поедания длинных макаронных изделий без столовых приборов... В этом буфете вилки и ложки отсутствуют как класс.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет
Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Это мой последний день в Сантьяго. Вечером я сяду на автобус, чтобы утро завтрашнего дня встретить уже в Тринидаде. Сантьяго - крайняя точка моего путешествия, и теперь мой кубинский хронометр начинает обратный отсчёт.

После бассейна мы заехали ко мне на касу. Прыгая с адреса на адрес, мне нигде не приходилось по-настоящему распаковываться, так что и сборы не заняли и десяти минут. В коридоре столкнулась с бессловесным дедом, кажется, мужем Ольги, которого я видела мельком один раз. Молча он протянул мне яблоки и, рассеянно улыбаясь, побрёл на задний двор. Распрощавшись с Ольгой и Хоуп, расплатившись по счёту и пожелав удачи этому дому, я окончательно покинула улицу Bitiri.

Приехали в квартал, чемодан устроили в доме Чино. Сходили на соседнюю улицу, долго звали нашего вчерашнего водителя, того, что на красной "шестёрке", пока он на балкон не вышел. Договорились, что подвезёт на вокзал, условились о времени. Потом студент куда-то отлучился, а я слушала деда. Воспоминания занесли его во времена его боевой молодости, в том числе, в 1969 год, на Красную площадь, когда ему довелось увидеть вождя русской революции. А после ужина, состряпанного неутомимым Чино, наступило время долгих проводов. На безразмерной "шестёрке" провожать меня на вокзал отправилась целая делегация: пять взрослых пассажиров и один ребёнок.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

На вокзале пошла зарегистрировалась и уже с чеком, выданным допотопной кассовой машиной "Ока", я вышла совершить последний перекур в этой, уже такой родной, компании. Водитель подсуетился, притащил мне бутылку воды. Каждый оставил свой памятный автограф в школьной тетрадке, которой накануне одарила меня еще одна обитательница квартала - учительница младших классов. "Nunca te olvidada de pasados buenos momentos aquí en Santiago de Cuba", - таким напутствием от Чино закрылась моя сантьягская страница.

Один КУК на бочку за багаж - и в Тринидад, который самовольно вклинился в моё путешествие, в обход всех намеченных маршрутов. Это была случайная карта, подброшенная мне расхулиганившимися ангелами, и я разыграла её сполна.

В шортах, шлепанцах и майке я отправилась в двенадцатичасовой путь в рефрижираторе для туристических тел под названием автобус "Viasul". Памятуя советы бывалых, я позаботилась об утеплении... прихватив в салон единственную теплую вещь - толстовку. И, не отъезжая от Сантьяго, получила первое доказательство своего легкомыслия, лишь взглянув на пассажиров всё больше потрёпанно-европейского вида, основательно устраивавшихся в креслах под слоями пледов и курток. На двух сиденьях я одна. Тут же выключаю мягко обдувающий вентилятор над головой. Действие довольно бессмысленное: всё равно что укрываться зонтом от наводнения.

Через час первая остановка - Баямо. На несколько минут автобус опустел. Большинство пассажиров, стряхнув с себя шерстяные покровы, отправились к зданию вокзала. Мальчики направо, девочки налево. Кому-то не хватило прихваченных в дорогу чипсов и они торопятся пополнить продовольственный запас снедью из вокзального киоска. А я просто топчусь у автобуса, принимаю горячую воздушную ванну, и курю напару с еще одним пассажиром и в соседстве с одним из двух наших водителей, таким же поклонником табака, как и мы. И вот опять в автобус. Усевшись в позу увядшего лотоса, вжавшись поглубже в кресло, поджав под себя босые ступни, спрятав озябший нос в уютный рукав, я мысленно формулирую мантру, с которой не расстанусь до самого Тринидада: "Мне жарко! Мне так невыносимо жарко!".

23.00 - Ольгин. Где-то в нескольких километрах отсюда всего пять дней назад под напором знойного мачо произошло крушение всех моих нравственных устоев. Вот он Ольгин, внесший в сценарий моей жизни один из самых романтичных, самых красивых, незабываемых эпизодов. Где-то здесь Роландо, мой неунывающий водитель, в эту минуту отдыхает в объятиях своей молодой жены после трудового дня, проведенного за баранкой Витары. Где-то совсем близко седоусый кубинец из Поти сейчас готовится ко сну, чтобы по утру вернуться к своей неспешной работе на Playa Turquesa.
Последний раз редактировалось Marla Singer 03 сен 2008, 20:12, всего редактировалось 4 раз(а).
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль