Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение: #21

Сообщение Marla Singer » 07 окт 2007, 21:09

День десятый - тринадцатый. Тринидад

30.08. День десятый. Viazul - прибытие в город - каса Аниты - пляж Анкон - прогулка по городу

Медная луна набухла, как желток в глазунье, впечаталась в моё окно и не даёт уснуть. Шорох дороги, гул двигателя, музыка из магнитолы, голоса водителей и сонное сопение пассажиров. Остановки каждый час, часть из них я проспала. Полночь - Лас-Тунас, два часа - Камагуэй, пять часов - Банес. И три-четыре внеплановых остановки: наши водители охотно подсаживают в спящий туристический салон кубинские семьи с обильной поклажей.

В семь часов по вымощенной серо-розовым булыжником извилистой улочке наш автобус втискивается в Тринидад.

Тринидад - словно сошедший со страниц глянцевого путеводителя, компактный, туристический, застрявший во временах конкисты, старательно маскирующий ветхость спальных кварталов карнавальным лоском исторического центра. Тринидад - кульминационная точка моего маршрута, моя хмельная сальса касино под клаве страсти, мой прянный коктейль из безумия, страхов, слёз, желания и свободы, замешанный сантерийской богиней любви, покровительницей Кубы - сексуальной Ошун.

В Тринидад я приехала, не имея в кармане ни одного местного адреса, ни телефонов, ни имен. Автобус встречало несколько ранних пташек, сразу же накинувшихся на помятых пассажиров с предложениями размещения на касах. Одну такую фигуристую тётку, не знавшую ни слова по-английски, я и подцепила. Она привела меня к голубому домику с выпуклой узорчатой решёткой на окнах и массивной дверью всего в двух шагах от вокзала в историческом центре.

Город еще спал, на улицах, стоило чуть удалиться от вокзала, не было ни души. Только петушиные крики нарушали покой новорожденного солнечного утра. Мы долго топтались на месте, пока моя провожатая тщетно пыталась дозвониться, достучаться и докричаться до обитателей касы. Никто так и не открыл, но через несколько минут из-за поворота появилась хозяйка касы, совсем не похожая на мою вербовщицу, грузную негритянку средних лет с отёкшими ногами и наспех повязанной на голову косынкой. Эта была лет тридцати, миниатюрная, белокожая, улыбчивая. На свободном английском Анаис прощебетала, что на этой касе со вчерашнего дня комнаты заняты, но она отведёт меня на касу к своей матушке.

Еще пара кварталов - и мы на месте, на высоком крыльце с белыми перилами у такой же белой двери ещё одного колониального домика в небесно-голубых тонах. На звонок быстро откликнулись: из-за приоткрытой двери показался настороженный носик хозяйки. Анита - соломенная блондинка с грацией тапира и обаянием хоббита - проводила меня в комнату за высокими дверями, в тёмных тонах с просторной кованной кроватью, доисторическим кондиционером, розеткой на 220 вольт и тяжелыми ставнями. На телефоне опять, как и большей частью в Сантьяго, "Нет сети". Связь удалось поймать только взобравшись по металлической спиральной лестнице на крышу, пристроившись под веревку со свежевыстиранным бельем.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Хозяйка моя ни слова по-английски не понимает. Вот где опять пришёлся кстати мой испанский за два месяца. То ли язык такой лёгкий, то ли я такая способная, то ли воздух там особенный, но мы довольно занимательно побеседовали, и мне доходчиво удалось попросить о кое-каких бытовых услугах, в частности смыть пыль Сантьяго с моей одежки.

Карты города у меня кое-какие были, но, как и в Сантьяго, я пошла куда глаза глядят да судьба несёт. Как-то раз, уже потом, из любопытства я провела небольшую сверку названий улиц на картах с вывесками на этих самых улицах, и убедилась в том, что карта здесь точно ни к чему: названия-то не совпадают. Я поселилась в одном квартале от символа Тринидада - монастыря Сан-Франциско, чья колокольня служила мне самым верным ориентиром, не позволив ни разу заплутать на скрюченных дорожках этого открыточного городка. Стоило, наверное, заглянуть в обитель Святого Франциска, полюбоваться на экспозицию Музея борьбы с бандитами, но я так и не удосужилась.

Наскоро начистив перышки, на первом попавшемся такси я отправилась на пляж Анкон, расслаблять затёкшие в ночной дороге мышцы в океанской ласке. Уговорились с таксистом по имени Леонардо, во сколько меня забрать, и я осталась одна. После кипучих дней в Сантьяго, пролетевших в беспрерывной словесной эстафете, в Тринидаде я вернулась в забытую полосу отчуждения, где никто не обратится ко мне по имени. И вот сижу я на берегу под пальмой и смакую моё безмолвие, вынужденно прерванное лишь раз - коротким, как плевок, русским междометием, - в тот момент, когда под напором собственного веса, сконфуженно хрустнув веткой, к моим ногам глухо приземлился перезрелый орех. Чтобы сказал сэр Исаак Ньютон о гравитации, случись ему присесть под этой вероломной пальмой?...

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет
Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Леонардо подбросил до центра, но идти на касу не хотелось. Отправилась прогуляться, случайно набрела на пункт "Cadeca", где после тщательного обследования всех страниц моего иноземного паспорта, мне-таки выдали наличные. До дома взяла биситакси, но это не Гавана - пока до входа в центр довёз, всю душу вытряс на ухабистой мостовой. А дальше - за воротами, там, где моя каса - никакого колёсного транспорта, только пешком. Впрочем, можно и верхом, но это при наличии коня.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

В районе Плаза Майор и поблизости от сувенирного рынка - средоточие всех тринидадских попрошаек. Их не очень-то много, но мне непривычно: в Сантьяго за два дня я не встретила ни одного представителя этой профессии, здесь же за десять минут - пять человек.

По пути домой решила озаботится своим дальнейшим маршрутом. Прямые автобусы до Санта-Клары есть, но расписание неудобное, для осуществления однодневной вылазки с возвратом на ночёвку в Тринидад не подходит. Взяла билет на следующее утро до Сьенфуэгоса. А оттуда - хоть пешком, хоть на дрезине - рвану на встречу с Команданте!

Остаток дня бесцельно пробродила по городу, вернулась домой заполночь. И если в Сантьяго на второй касе у меня была незапирающаяся комната, то здесь я лишена ключа от касы по причине противоположной - на ночь хозяйка запирает её изнутри. Таким образом, несчастная Анита была обречена, по ночам просыпаться от дверного звонка и впускать загулявшую постоялицу.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет
Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет
Последний раз редактировалось Marla Singer 03 сен 2008, 21:36, всего редактировалось 7 раз(а).
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #22

Сообщение Marla Singer » 07 окт 2007, 21:13

31.08. День одиннадцатый. Вылазка в Санта-Клару - Экскурсия по Сьенфуэгосу - Casa de la Musica

Проснулась с первым петухами, хотя этот утренний крик лишь на полоктавы отличался от других криков, сопровождавших ночные бдения неугомонных птиц. До вокзала добрела под позывной: "Panadero!", вызывавшем в памяти моего сантьягского кормильца Чино, и рисовавший в воображении пышущие колориями гастрономические картины - плюшки, булочки, караваи, крендели, рогалики, хлебные ломти, сдобные слойки... А позавтракать-то и негде, всё закрыто. И накануне я добровольно лишила себя обеда и ужина: так уж хотелось побольше посмотреть в этом обманчиво-игрушечном городе, что пожалела времени на трапезу. Мой разорённый желудок вторил раскатистой песне булочника и эхом отзывался петушиным аккордам. Так и отправилась в свое краткое путешествие в полном смысле слова налегке.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Обратный билет из Съенфуэгоса в Тринидаде мне не продали, сказали, что на месте без проблем и куплю. По прибытии к месту назначения я сразу отправилась к кассе. Маленькая комнатушка за стеклянной перегородкой оказалась заперта и внутри никого не было. Я потопталась несколько минут, сходила в общий зал, сунула свой нос в несколько окошек, пока меня, наконец, окончательно не послали в ту самую каморку за стеклянной стеной. Я решила дать время кассиру вернуться на рабочее место и отправилась в кафе, уже мысленно представляя, как сейчас наконец я выпью чашечку кофе в прикуску с пусть даже залежалой, но такой желанной плюшкой! И кафе оказалось закрыто... Ничего не оставалось, как опять спуститься вниз и проведать моего блудного кассира.

Но до кассы я так и не дошла: по дороге меня перехватил энергичный хлопец африканской наружности. Он быстро уговорил меня не заморачиваться сейчас с обратным билетом, а купить его вечером без проблем. Узнав, что я держу путь в Санта-Клару, он тут же предложил мне копеечный вариант отправки меня туда на машине. Всё, что ему для этого было нужно, так это собрать в рейс еще пару-тройку пассажиров. Я осталась его ждать на улице, достала пачку "Vogue", купленную еще в дьютике и чудом уцелевшую в Сантьяго (а ведь думала, всё расстреляли), и привлекла к себе внимание не одного прохожего этой длинной тонкой сигареткой, явно вышедшей не из местного магазина. Через минут пятнадцать прибежал мой добровольный адьютант и с тоской в сердце сообщил, что в это утро на автовокзале Сьенфуэгоса желающих попасть в Санта-Клару не обнаружено. Но - отрадная новость - ежели я всё так же тверда в своих намерениях, я могу отправиться на этой машине единственным пассажиром, ну просто цена будет выше. На свидание к Че калькулятор не берут! Даешь персональный автомобиль!

И он опять убежал, чтобы похлопотать о подаче кареты, но через четверть часа уже провожал меня на стоянку, к открытым дверям изрядно поеденной временем белой "Лады" - с битыми окнами и ободранным до скелета салоном. Едва устроившись сзади на продавленном сидении, я заметила, что не только водительское, но, совершенно неожиданно, и переднее пассажирское сиденье занято. Я отправилась в Санта-Клару на убитой машине с двумя незнакомцами, голодная, невыспавшаяся, к местам революционной славы.

Хоть и с диким рёвом, машина мягко нарезала километры свободной трассы, без тряски и толчков. Водитель - смешной смуглый парень в нелепой панаме - болтал без умолку, мне же оставалось только поддерживать светскую беседу, тренируя мой испанский. Его скромный товарищ - улыбчивый мулат - всё больше хранил молчание. Километров за пять до Санта-Клары наша "Лада" потеряла какую-то запчасть, с грохотом вылетевшую откуда-то из-под заднего бампера. Хлопцы среагировали немедленно, выскочили из машины, вернули недостачу и с помощью нехитрых инструментов, в том числе молотка, восстановили целостность ветерана советского автопрома. Весь пит-стоп не отнял и десяти минут, после чего мы с ветерком преодолели оставшиеся километры до мемориала Эрнесто Гевара де ла Серна, героического команданте Кубинской революции.

Вокруг не видно было больше ни одной машины. Тихо, просторно, даже небо кажется выше и необъятней. "Иди," - напутствует меня водитель, - "Мы ждем тебя здесь". Я вышла на безлюдную площадь, окруженную частоколом королевских пальм, под льющийся из динамиков саундтрек моего многолетнего сна о Кубе: "Hasta siempre Comandante" в классическом исполнении Карлоса Пуэблы. К сладко-терпкому аромату моего путешествия примешалась солоноватая нотка слез.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Я неспешно обошла площадь и вернулась к мемориалу. Охранник, углядев одинокую паломницу, сам вызвался запечатлеть меня на фоне монумента Че. Потоптавшись ещё немного в тени бронзового исполина, наглядевшись на фас и профиль Команданте, я спустилась к небольшой будке, ошибочно предполагая найти там кассу, но... революция с трудящихся денег не берет! Не только в мавзолей, где покоится прах Че, но и в музей революционной славы вход бесплатный. А будка - ни что иное, как камера хранения для сумок, фотоаппаратов и прочего переносного имущества визитёров. Я не сразу поняла, что одна из двух малоприметных дверей, впечатанных в основание мемориального комплекса за спиной у Че, и есть вход в его святилище.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

В мавзолее чтят не только мятежного аргентинца, но и его соратников, сложивших свои головы в борьбе за правое дело. Горстка посетителей в этом маленьком сумрачном помещении создает эффект толпы. Но мне все же выпало несколько молчаливых минут посозерцать вечный огонь без помех. Потом я переместилась в музей. И хотя я и не большая охотница до разных экспозиций, здесь было нескучно. Фотографии Че, Фиделя, Рауля и прочей революционной братии. Эрнесто в детстве, его диплом, какие-то газетные вырезки, предметы нехитрого партизанского быта. "Личные вещи партизана Боснюка. Пуля из его черепа, а также гвоздь, которым он ранил фашиста..." Широко жил партизан Боснюк!" - пришли на память довлатовские строчки. Хотя кубинские барбудас жили всё же поширше.

Я вернулась к белой "Ладе". Мой утренний водитель поблизости флиртовал с невесть откуда взявшимися девицами. Его напарник-мулат спал на заднем сиденьи. Сердцеед в панамке еле растолкал разморенного полуденным солнцем беднягу, и тот, потирая заспанные глаза, переместился вперёд, на этот раз на водительское сиденье нашей прыткой колымаги.

Но мой пробег по местам боевой славы на этом не закончился. Я было совсем расслабилась и начала погружаться в уютную дрёму, но мои добровольные гиды подкинули идею заглянуть к разбитому поезду Батисты. Поезд так поезд, почему бы и нет, раз всё равно по пути. Несколько вагонов, приткнувшихся к железнодорожной колее в беспорядке, наведённом разрушительной волей повстанцев, честно сказать, не всколыхнули во мне хоть сколько-нибудь трепетных чувств и не потрясли воображения. Так что, совершив круг почёта, я вернулась в машину, где застала только одного из хлопцев. Другой же в это время перебегал дорогу, возвращаясь из закусочной с кульком чего-то съестного.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Мы проехали Санта-Клару, выехали на шоссе, аппетитный запах чего-то горячего и калорийного заполонил салон, и я, пытаясь заглушить голодный стон желудка, дала себе зарок добыть какое-угодно пропитание сразу по прибытии в Сьенфуэгос. Словно в ответ на мои мысли с переднего сиденья протянулась ко мне щедрая рука, одарившая меня волшебным лакомством, вернувшим меня к жизни, - сочными, питательными, золотистыми empanadas - жареными пирожками с мясом. И нарекла я хлебу тому имя: манна! И стали мне мои чуткие водители братьями. И завладела мною грусть великая, когда пришло время расставаться с ними в Сьенфуэгосе.

Они высадили меня у автовокзала и, прежде чем определиться в своих дальнейших планах, я зашла свериться с расписанием. До автобуса ещё полтора часа. Самое время совершить обзорную экскурсию по городу. Мой утренний хлопотун куда-то запропал, но, словно почуяв мой замысел на расстоянии, из-за угла появился его конкурент, по имени Орландо, довольно быстро раздобывший мне тачку, - старенький, но добротный "Golf". Брат Орландо стал мне и водителем и гидом. Съездили на площадь Марти к "нулевому километру". Полюбовались на модернистские красоты Пунта-Горда. Не миновали и Малекона - такого безлюдного и строгого по сравнению с его гаванским собратом. И сам город казался не пустым, но опустевшим, будто дворец после свадебной вечеринки. Времени же на то, чтобы обзавестись какими-либо глубокими впечатлениями, у меня уже не было, пришлось ограничиться поверхностными и поспешить на автобус.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет
Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

И вот такое дежавю: прохожу я по центральному залу вокзала, захожу в зал ожидания, иду к кассе, дверь заперта, а за стеклянными стенами попрежнему никого. Попытала единственного из присутствующих в зале человека в форменной одежде, добившись весьма обнадёживающего ответа: "Ждите". Не грех и подождать, автобус-то по расписанию через десять минут будет. Но прошло уже двадцать минут, полчаса. Заканчивалась вторая серия ситкома "Друзья", я с интересом слушала диалог Рэйчел и Моники на испанском. Автобус на Гавану увез всех скопившихся в зале пассажиров и на какое-то время я осталась одна, пока в зал не ввалился комический дуэт: шибздик с замашками мачо в ковбойской шляпе и с портретом Че под мышкой и вертлявый долговязый негр. Вот всего-то два человека зашли, а будто в комнату отряд цыганских пионеров нагнали. Стало как-то шумно, суетно и тесно. Потом стали подтягиваться и другие пассажиры.

Полтора часа моего ожидания. Те, кто пришел только сейчас, очевидно знали то, чего не знала я, и о чём смолчало мне расписание. Ведь полтора-то часа назад здесь никого не было, а сейчас набежали. И автобус на Тринидад подошёл, приняв всех пассажиров, включая меня. И никакой кассы не потребовалось. Мой опыт предварительной покупки билетов в Тринидаде в Сьенфуэгосе оказался неприменим. Здесь прямо перед входом в автобус у меня принял деньги и выдал билетик всё тот же служивый, что своим "Ждите" обрёк меня на полтора часа тупого сидения в душном зале.

Коротышка и верзила тоже направляются в Тринидад. И усаживаются не где-нибудь, а, как на грех, прямо позади меня. Верзила оказался особенно непоседлив: всю дорогу он ёрзал, а ближе к Тринидаду совсем освоился, высунулся в форточку и издал истошный вопль, встревожив пассажиров и напугав одинокую козу, мирно совершавшую вечерний моцион на бережке. Эта выходка навлекла на крикуна грозный выговор одного из водителей за то, что тот открыл форточку при работающем кондиционере. По салону прокатилась волна плохо сдерживаемого злорадства. Бузатёр притих, и до самой остановки в Тринидаде больше уже ничто не смущало покоя пассажиров.

На касу идти ни причины, ни желания не было. Улицы, за исключением небольшого отрезка, неплохо освещены, но основная иллюминация, конечно, на Плаза Майор. Откуда-то, будто со строны Церкви Св. Троицы (Iglesia Parroquial de la Santísima Trinidad), слышна музыка. Моим глазам предстало камерное пространство под открытым небом, плотно усыпанное туристическими телами, жадно поглощающими коктейли и бойкое шоу афро-кубинских песен и плясок в Casa de la Musica. Зрители кучковались за столиками, теснились на ступеньках просторной лестницы, толклись у барной стойки. Но я пока решила не поддаваться всеобщему веселью, а завернуть в ресторанчик напротив.

В просторном ресторане малолюдно. Кроме моего, занято ещё три столика. Накормили вкуснейшей жаренной курицей с рисом. Усладили слух традиционной песенной лирикой в исполнении знойной красавицы-певицы и гитариста с тихой улыбкой, под конец осчастливившими меня очередной интерпретацией "El Cuatro de Tula". За соседним столиком скучал такой же одинокий едок, как и я. Когда я уже собиралась уходить, ко мне подсел сухощавый джентельмен лет сорока французско-испанских кровей, оказавшийся не по туристической надобности, но по долгу службы на Кубе (кажется, речь шла об отельном бизнесе). Но меня уже тянуло на воздух, к праздничному буйству Casa de la Musica. Прикончив своё мохито, я вернулась в духоту неспящей ночи. И мой сотрапезник последовал моему примеру.

В этом переполненном балагане мы на удивление быстро нашли свободный столик. И вот я уже сижу, попивая мохито, и не могу оторвать глаз от танцевальной акробатики местных умельцев, вполуха выслушивая подробности нехитрой биографии моего случайного спутника. В ответ на его вопрос, кратко посвещаю его в свои планы на завтра. Утром я намеревалась на автобусе отправиться в Сьенфуэгос уже опробованным сегодня рейсом, а там взять машину (кто знает, может повезёт, и это будут опять они - мои сегодняшние кормильцы!) и рвануть на Плайя-Хирон, в Залив Свиней. А по сему, придётся ограничить сегодня свою тягу к разгулу и поскорее улечься спать. Мой друг с глазами озябшего шарпея любезно вызвался облегчить мой завтрашний маршрут и на своей машине доставить меня прямиком к месту назначения. В общем, сделал предложение, от которого я не смогла отказаться. Необходимость подъёма в шесть утра отпала: мой водитель не скован расписанием.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Шоу заканчивалось, но после него начинались танцы для всех. Площадкой быстро завладели смешанные пары из местных сальсеро, которых здесь в избытке, и девушек-туристок. И в какой-то момент для меня перестало существовать всё, кроме дурманящей музыки, возбуждающего ритма и... того, кто сделал меня частью этого.

Ко мне раза три подходили разные танцоры, зазывали, уговаривали, заманивали, но безуспешно. Сальсу мне не приходилось танцевать никогда, и сегодня мне не хотелось поверять алгеброй гармонию: разменивать колдовство этой ночи на ученические попытки схватить ритм и усвоить шаги. Я просто наблюдала, слушала, слегка пританцовывала за столиком и не хотела большего, пока не появился он, - обладатель героического славянского имени, своей чернотой слившийся со мраком ночи. Прости, мой французский товарищ, Плайя-Хирон отменяется. Ночь сегодня будет бессонной...

Не расцепляя рук, неотрывно глядя в глаза друг другу мы слились воедино во власти хмельного танца. В этот момент Тринидад окончательно поссорил меня со здравым смыслом и подружил с безумием. Всё обыденное испарилось, я оказалась в мире, в котором нет земного притяжения, а я... умею танцевать сальсу. И потом, когда мы уже сбежали с танцплощадки и шли по спящим городским кварталам, я не могла стряхнуть с себя остатки своевольных конфетти из звуков клаве, тромбонов, гитар, маракасов, тимбалес, бонгос.

Мы миновали церковь Санта Ана, возвышающуюся над одноименной площадью, словно забытый задник некогда шикарных декораций к пьесе, снятой с репертура много сезонов назад. Позади остались туристические тропы, мы всё глубже продвигались в хитросплетения окраинных улочек, пока не оказались у ни чем не примечательной стены ни чем не выдающегося дома. По садовой лестнице, подпиравшей эту каменную стену, мы пробрались на птичий двор, поселив панику в разомлевшем курино-индюшачьем племени, и через узкую дверь проникли в тёмный дом - конечную точку нашего маршрута. "На небе звёзды и луна, я знаю точно, что одна из них сегодня светит лишь для нас с тобой"...
Последний раз редактировалось Marla Singer 11 сен 2008, 23:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #23

Сообщение Marla Singer » 07 окт 2007, 21:25

01.09. День двенадцатый. Прогулки по городу - Кладбище

Я вошла в этот дом ночью с заднего хода, а покинула его ранним утром через парадную дверь. Трудно было угадать в этом людном квартале при свете неокрепшего солнца черты ночного лабиринта, по которому я шла сюда несколько часов назад. Я чувствовала себя такой же свежей, как это утро. На смену ночному горячечному возбуждению пришло ощущение тихого, привольного, новорожденного счастья. Медленно я шла по улице, перебрасываясь приветствиями и шутливыми фразами с соседями, пока не остался позади и этот квартал, и Плаза Санта Ана с церковью, казавшейся прозрачной в мягких лучах солнца. За одним из поворотов на меня с озорным смехом налетела хрупкая девчушка, чьи потешные ужимки забавляли сидевшую тут же на ступеньках дома бабушку.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет
Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Сегодняшний день прошёл спокойно в бессистемных прогулках по городу. Так, нечаянно я забрела на кладбище. У одной из могил негритянское семейство совершает какой-то обряд. У другой могилы, похоже, поминки, народ кучкуется, шурша и тихо переговариваясь. На фоне предгрозового неба, затянутого плотными сизыми тучами, белокаменные надгробия смотрелись особенно эффектно. Но мне недолго пришлось любоваться этим маньеристским колоритом, разразилась гроза. Всех живых, как корова языком слизала. Все резко свернули свои ритуалы и бросились в единственное ближайшее укрытие - под своды кладбищенских ворот. Так бурно вступивший дождь через несколько минут ослабил темп, отпустив осмелевших визитёров по домам. Я еще немного побродила среди могил, поболтала со сторожем, зазывавшим меня в гости на ужин, и ушла.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет
Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

После многочасовой прогулки по непарадным кварталам вернулась на касу и бессильно рухнула на кровать. Многодневный недосып догнал-таки меня и я сдалась. Решила вздремнуть пару часиков перед вечерним выходом. От пронзительных петушиных куплетов и любопытных взглядов с улицы закрылась глухими ставнями и провалилась в тягучий сон. Разбудил меня звонок мобильника. Еле продрала глаза и с удивлением обнаружила, что проспала пять часов. Время к полуночи, за окном - темень непроглядная, ни души, тихо, как в гробу. Анита уже заперла дверь на ночь. А я отправилась на прогулку.

Уже по привычке - прямо по улице по направлению к Сан-Франциско, налево - к Плаза Майор, и на место вчерашнего преступления - в Casa de la Musica. А потом и в уже знакомый дом на окраине всё в той же компании только не через птичий двор, а с крыльца, через парадную дверь. Сегодня ночью ничто не потревожит сон Аниты, ей не придётся отпирать мне дверь.
Последний раз редактировалось Marla Singer 04 сен 2008, 13:52, всего редактировалось 5 раз(а).
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #24

Сообщение Cutie Pie » 08 окт 2007, 17:29

какая милая кубинская девочка в белом платье
Аватара пользователя
Cutie Pie
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6863
Регистрация: 25.05.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 374 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 41
Страны: 13
Отчеты: 4

Сообщение: #25

Сообщение Marla Singer » 09 окт 2007, 21:28

Девочка-дюймовочка сидит ни много ни мало на ступенях Церкви Св. Франциска Асизского.
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #26

Сообщение Laiza » 10 окт 2007, 08:52

Автор обмолвилась о "ночной прогулке по Гаване", правда вот подробностей нет, к сожалению...

Возник вопрос: а насколько там девушке ночью безопасно? Мож меры предосторожности какие нужны?
А то вот тоже едем на Кубу и в Гаване собираемся время провести. И хочется понять насколько безопасно ночью двум девицам шариться на диско например?
Laiza
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 22.06.2004
Город: Barcelona
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46

Сообщение: #27

Сообщение Marla Singer » 10 окт 2007, 09:02

Laiza, увы, я не представляю, что в Гаване на дискотеках творится. Я по честному туда собиралась все те дни, что находилась в кубинской столице, но меня все время что-то или кто-то сворачивал с этого пути.
Я же в основном гуляла по Старой и Центральной Гаване. Кроме любопытных глаз тамошних обитателей и заигрываний тамошних же мачо ничего не смущало мой покой. Ну и вообще кроме одной единственной разводки (о которой вскользь я упомянула в отчете), ничто не омрачило моих гаванских ночей. Но такая разводка вполне могла произойти и днем. Во всяком случае моему здоровью и девичей чести ничто не угрожало.
Думаю, что если одинокая девица шарилась по Гаване, не взирая на время суток, двоим вообще будет море по колено. Главное, ромом не злоупотребляйте
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #28

Сообщение Laiza » 10 окт 2007, 09:10

Спасибо, вы меня обнадежили
Ну если по приезду обратно сил хватит на отчет - отпишусь как там на диско. Почему-то мне кажется, что мы-то уж точно до них дойдем
Laiza
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 22.06.2004
Город: Barcelona
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 46

Сообщение: #29

Сообщение Marla Singer » 10 окт 2007, 14:42

Любопытно будет почитать отчёт, так что набирайтесь сил. Интересно узнать впечатления двух русских мучач от гаванских дискотек.
А мне тоже казалось, что много чего на Кубе сделаю, чего в итоге не сделала. Зато многое вышло так, как я совсем не планировала. И мне это понравилось
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #30

Сообщение Marla Singer » 18 окт 2007, 19:50

02.09. День тринадцатый. Конная прогулка на водопад

После такой ночной эскапады чем занять себя сегодня? Ясно, что к осмотру культурно-исторических памятников я точно не пригодна. А вот бездумно-мечтательно побарахтаться в море - самое то. Стало быть, зайду на касу и - на пляж Анкон! Ещё пара кварталов - и я дома, но тут сзади кто-то окликнул меня по-английски. И передо мной нарисовался объект моих вчерашних насмешек - шибздик из сьенфуэгского автобуса, но на этот раз без своего рослого компаньона. Мой расфокусированный мозг, отфильтровав подробности его многословной речи, зафиксировал только суть: я получила приглашение присоединиться к его компании и отправиться на пляж. И тут какое-то затмение нашло на меня, и лишь увидев его удаляющуюся спину до меня дошло, что я только что не моргнув глазом выдала ему своё согласие.

Дома, сменив помятое вечернее оперение на яркий пляжный прикид я вышла на улицу и, прежде чем отправиться на поиск такси, приземлилась на скамеечку в сквере у монастыря Сан-Франциско сделать телефонный звонок. Это мой пункт связи - ближайшее место к дому, где ловит сотовый телефон. В светлых шортах и топе, надетых поверх купальника, в резиновых шлёпанцах и с пляжной сумкой бледно-лимонного цвета я уже докуривала сигарету и готовилась сняться с привала, как ко мне подошел какой-то парень и принялся зазывать совершить конную прогулку по долинам Тринидада к водопаду. Не имея ни малейшего желания вступать в переговоры, я отшила его. Но ему на смену через минуту явился его более красноречивый товарищ. Может, меня в действительности угнетала мысль о встрече с придурками на пляже, а может, я просто окончательно утеряла способность к какому-либо сопротивлению... В общем, вперёд к водопаду!

Мой проводник Дайрон - тот самый, первый зазывала - повёл меня к точке начала экскурсии. В паре кварталов от Сан-Франциско, за пределами туристической зоны мы зашли в один из жилых домов в самом конце улицы на самой окраине Тринидада. В тесных комнатах в отсутствии клиентов прохлаждалось несколько caballeros, работал телевизор, по рукам ходила бутылка рома, хлебнуть из которой предложили и мне, но в столь ранний час да ещё в свете предстоящей поездки верхом я не соблазнилась.

Дайрон подвел предназначенного для меня худосочного жеребца вплотную к высокому крыльцу. Так состоялся мой дебют в качестве наездницы. Дайрон вскочил на второго доходягу, проинструктировал меня на счёт того, что с поводьями делать, как вправо-влево поворачивать, и поковыляли. Прошли на пригорочек до леса и вперёд в чащу, а оттуда по той же проторенной тропке вынырнули к обрыву холма. Внизу перед нами расстилался невероятный ковер из зелени всевозможных фактур и оттенков. Так, ленивым аллюром, мы и двигались, всё больше удаляясь от Тринидада и погружаясь в глухие места. И каждый раз, когда мне казалось, что вот же - шум водопада, Дайрон подгонял моего покорного Росинанта, и нашему маршруту не видно было конца.

Мы оставили позади лес, пересекли одноколейку и снова погрузились в чащу. А потом из полумрака и тесноты лесного царства мы вынырнули на открытую равнину. За нами будто захлопнулась волшебная дверь: все прежние звуки исчезли, ни тропинки, ни деревья больше не сковывали шаг, воздух и свет, не встречая препятствий, заливали всё пространство, доступное взгляду. Небо уже очистилось от рассветной поволоки и слепило бездонной лазурью, а облака сменили сапфировый небесный океан на изумрудное луговое море и превратились в уютных белых коров, подвижными глыбами пасущихся на махровой траве в звенящей тишине под опекой шустрых египетских цапель. Вокруг ни души, ни голоса, ни движения. Даже ветер не нарушал безмятежности этого идиллического уголка.

Простор долины опять сменился лесной чащобой, но не прошло и пяти минут, как тропинка привела нас к небольшой прогалине, где, как по волшебству, в тот самый момент, когда уже не на шутку одолевала жажда, появился человек, одаривший меня бутылкой ледяной воды в обмен на один конвертируемый кубинский рубль.

Разве ж я могла предполагать, покидая сквер у Сан-Франциско, что эта конная экскурсия окажется такой затяжной? Лишь спустя пару часов с начала прогулки мы наконец спешились и, привязав наших снулых жеребцов, остаток пути преодолели пешком вдоль широкого ручья по скользким камням, что в моих резиновых шлёпанцах было задачей, достойной опытного эквилибриста. И вот показался водопад, точнее сказать, водопадик весьма скромных размеров, и наполненное его прозрачными водами небольшое озерцо, в котором в одежде плескалось кубинское семейство. Не считая меня и Дайрона, всего в этом укромном уголке я насчитала восемь человек: пятерых отдыхающих из местных, двоих канадцев и одного лесного бармена, восседавшего за импровизированной стойкой из бревна, закрепленного между самопальными деревянными опорами. Туристов не было вообще, даже канадцы на поверку оказались давними приятелями лесного бармена.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Мы провели на водопаде около пяти часов. Я купалась до судорог в мышцах и посинения конечностей, до одури плескалась в серебристом каскаде под отвесом скалы, в перерывах отогреваясь канчанчарой - прославленным тринидадским фирменным коктейлем на основе мёда, на который миляга-бармен не жалел рома. Кубинцы давно ушли и весёлые канадские парни удалились восвояси. Пришли и, побарахтавшись в ледяном озере не более часа, ушли двое толстобрюхих итальянских лоботряса в компании тощего проводника и его сына-подростка. К вечеру на водопаде остались только мы втроём - я, Дайрон и бармен. Над блаженной дремотой леса прозвучали первые раскаты грома, давшие сигнал к сборам. Бармен оперативно свернулся, упаковав невостребованную провизию в плетёную сумку, и мы отправились к нашим скакунам.

Скакунов не прибавилось, так же, как и утром, их было два. А вот всадники приросли одной единицей. Бармен запрыгнул на коня Дайрона, моему же коню пришлось принять на себя два тела - вполне упитанное моё и довольно тщедушное Дайрона. И под клокочущие звуки уже набравшей силу грозовой симфонии мы припустили прочь из леса, по которому так неспешно ковыляли утром. На просторе долины, подгоняемые опытными наездниками, жеребцы с лёгкой рыси перешли на бодрый галоп. И тут, как говорится, окна небесные открылись и полился на землю дождь.

Наш маршрут, начавшийся как обратное прокрутка утреннего, сразу за долиной резко изменил траекторию, вместо лесных тропок мы вырулили на сельскую улицу и остановились у первого же дома. Лесной бармен спешился и подошёл к калитке, где его уже поджидала уставшая молодая женщина и радостная девочка лет восьми. "Это его дочь," - сообщил мне Дайрон. Бармен вытащил из сумки добычу - пару сэндвичей и пару банок колы, отдал их девочке, и после короткого прощания мы продолжили свой путь под чуть ослабевшим, но все ещё проливным дождём.

Прогулочным шагом мы шли мимо опустевших дворов. Мои компаньоны затянули протяжные песни, судя по всему народного происхождения и романтического содержания, чем привлекли внимание всей округи: из окон и с крылец на нас таращилось немало любопытных глаз. У одного из дворов опять остановка. Картина повторяется: наш бармен спешивается, подходит к калитке, где его уже поджидает девочка лет пяти-шести и древняя старуха. Обе заметно рады его визиту. "Это его дочь," - словно эхо донеслись до меня слова Дайрона. Оставив и этому дому такой же набор гостинцев, парень возвращается к нам, чтобы продолжить свои незаконченные куплеты.

На въезде в Тринидад наши дороги расходятся. Куда он отправился, наш плодовитый товарищ? Может быть, к третьему дому, где его ждёт очередная дочь, но где он не гость, а хозяин? Подозреваю, что так. И желаю, чтобы его коробочка всегда была полна гостинцами для его многочисленных чад. Мы же с Дайроном возвращаемся к пункту отправления - тому самому дому, в котором всё также работает телевизор и по рукам всё также гуляет сильно опустошённая бутылка рома. И вот теперь я ни за что не откажусь от глотка-другого этого живительного напитка. Наперёд скажу, что этот самый, вовремя поданный ром спас меня от воспаления лёгких и позволил отделаться необременительной простудой. Тут мы и расстались довольные друг другом, и я побрела к своей касе, чтобы просушиться и выйти на прощальную прогулку по городу, который стал мне родным. Завтра в семь утра я отбываю на автобусе в Гавану.
Последний раз редактировалось Marla Singer 04 сен 2008, 09:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #31

Сообщение Marla Singer » 18 окт 2007, 20:12

День четырнадцатый. Тринидад - Гавана

03.09. День четырнадцатый. Viazul - Prado, 20 - В гости к Любе

Проснулась в пять. Тело ноет, как будто я всю ночь кирпичи таскала. В горле слегка першит, лодыжки с внутренней стороны стёрты до мяса стременами, ноги передвигаю еле-еле, а о том, чтобы присесть и речи нет - с непривычки да ещё и после вчерашнего преддождевого галопа отбила себе седлом всю задницу... А ведь именно эта часть тела мне сейчас очень нужна в исправности, чтобы выдержать пятичасовую поездку. И тут меня просто разорвало от смеха. Я вспомнила, как когда-то давно в пригороде Нью-Йорка, коротая незадачливые выходные в странном месте под названием "Алёнушка", взявшем за образец уклад советских пионерлагерей в их хрестоматийном виде, я перестаралась с загаром. Особенно досталось тылу - сплошь от затылка до пяток. А вернувшись к вечеру следующего дня на Манхэттен я вопреки всем доводам разума отправилась в кино. Что показывали - не припоминаю, но точно помню, что эти два часа были самыми мучительными в моей жизни. И вот сегодня, спустя двенадцать лет и сильно южнее Большого Яблока мне предстоит побить собственный нелепый рекорд в категории "Самая длительная добровольная сидячая экзекуция". С этой утешительной для уязвлённого честолюбия мыслью я поковыляла к вокзалу, с грохотом таща за собой чемодан по булыжной мостовой, как по стиральной доске.

Пассажиры уже в сборе. Ждём своего автобуса, а тем временем на стоянку заезжает автобус из Сантьяго. И в Тринидаде будет кому меня проводить: водитель меня узнал и ещё долго махал в след автобусу, увозящему меня в Гавану.

Едем знакомой дорогой. На перекуре в Сьенфуэгосе, вижу билетёра, позавчера промариновавшего меня полтора часа в зале ожидания. Испытываю странное чувство, наверное, это можно назвать связью с местом, когда есть не только ранее виденная мной картинка, но история, пусть даже простая и мимолётная, которая делает это место и этого человека фактом моей личной биографии.

Ещё одна остановка, безымянная. Нас выгрузили у закусочной, за сэндвичами сразу вырос хвост, но торопиться некуда, привал долгий. Наелись, напились, накурились и - в автобус, теперь уже до самой Гаваны.

С вокзала за 5 КУК микроавтобус развозит желающих по адресам. И вот я опять вкатываю свой чемодан на Прадо, 20. А лифтёр - лучезарный дедок, один из трёх или четырёх божьих одуванчиков, которые здесь посменно трудятся, - приветствует меня, как блудную внучку, и не смолкает до самого девятого этажа. Опять любимые собаки и такая родная Эвора. Вместо моей прежней комнаты номер четыре, которая теперь занята, въезжаю в третью, за стенкой. Но эта ничуть не хуже.

Привычной дорогой - вперёд по Прадо в сторону Капитолия - я дошла до какого-то итальянского ресторана возле отеля "Inglaterra", в общем-то напрасно. И долго, и не вкусно, и как-то скучно, но червячка заморила.

Ещё в автобусе по СМС мы списались с Любой, так что вечером я иду к ним в гости. Вот только не с пустыми же руками. Прошлась по Obispo, ничего подходящего не нашла. Пришлось сосредоточиться на вечных ценностях: ничто не сравнится с живительной силой Havana Club Añejo! Только вот пакетов в магазине не оказалось. Так и бродила я до времени по кварталам вокруг Капитолия с бутылкой огненной воды в руке, приманивая взгляды не только всякой мутной публики, снующей здесь в избытке, но и достопочтенных граждан.

Был соблазн поручить заботы о себе какому-нибудь такси - хоть биси-, хоть обычному. Но всё же решила не потакать своему врождённому географическому критинизму, и на своих двоих погрузилась в закоулки Старой Гаваны в поисках любиного дома. Сегодня - великий день - мне почти удалось ни разу не заплутать. Вот и знакомый дом, и подъезд, в просторном холле которого всё таже маникюрша-сантеристка болтает с соседкой в отсутствие клиентов. Люба одна, но скоро Сауль приводит Кристину из поликлиники. Под вкусный любин ужин ром оказался очень даже кстати. Засиделась до десяти - пора и честь знать. До чего же тихо на Прадо, после бурлящей всевозможными звуками, незасыпающей улице Habana.

Я опять на любимой террасе. Успела соскучиться по здешнему виду, по когда-то ошарашевшему меня запаху, доносимому ветром из кварталов Habana Vieja, по веселью Малекона, отзывающемуся здесь обрывками музыки, по уединёности, не нарушаемой ни кем. Ещё утром я шла по компактному Тринидаду, а теперь, надышавшись простором столицы отправляюсь спать на высоте девятого этажа. Завтра - мой последний полный день на Кубе.
Последний раз редактировалось Marla Singer 04 сен 2008, 09:27, всего редактировалось 2 раз(а).
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #32

Сообщение Marla Singer » 18 окт 2007, 20:21

День пятнадцатый - шестнадцатый. Гавана

04.09. День пятнадцатый. Cohimar - кладбище Colón- Centro Habana - Начальная школа

В этот раз у Эворы наплыв моих соотечественников. Утром на террасе курит пара, прибывшая вчера (я накануне послужила переводчиком, по просьбе Эворы донесла до них кое-какую информацию). За завтраком пересекаюсь с другой парой: москвичи Володя и Юля прибыли сюда на медовый месяц. Я уже глубоко заражена вирусом общения, подсаженным мне на Кубе, а молчать, да ещё и по-русски, сидя за одним столом и намазывая бутерброды из одной маслёнки, это вообще неправильно. Потихоньку и с них слетает броня московской сдержанности. Они поведали мне историю, такую характерную для Кубы, о том, как после четырёх дней в Варадеро, они задумали отправиться в автопробег. Побыли в Гаване, зарулили в Матанзас и собрались двигать дальше на восток, но ошиблись поворотом, и в результате оказались в какой-то жопе мира, где не то, что отеля, даже сеновала для ночлега не сыщешь. Поплутали и решили вернуться в Гавану, чтобы переждать ночь, а по утру предпринять вторую попытку и всё-таки прорваться на восток острова. Ну а у меня сегодня дела поближе. Завтрак окончен. Я отправляюсь по следам Хэмингуэя.

На стоянке у отеля "Telegraf" сажусь в первую попавшуюся машину - белый "Жигуль" "Panataxi", весьма здорового и опрятно вида, несмотря на дурные гены. И вперёд - в Кохимар, к Сантьяго, к Фуэнтесу!

Миновали невзрачную Олимпийскую деревню и вот мы уже в легендарном рыбацком посёлке. Еще только десять. В такой час здесь не бывает туристов. Даже кофе ещё не подают: "Терраса" закрыта. Спускаюсь по укромной лестнице, зажатой с одной стороны боковым фасадом ресторана, с другой - пышным кустарником. Свесив ноги с набережной, удит рыбу припекаемый забористым солнцем одинокий рыбак. Прошлась по каменной набережной до памятника Нобелевскому лауреату, прославившему это место. Во всём налёт томности и безвременья. Пока бродила, и "Терраса" открылась. Я - первый посетитель. Отвлёкшись лишь для того, чтобы сварить эспрессо и налить воды для меня, возвращается за столик к увлечённо болтающим коллегам. Полюбовавшись живописным полотоном на тему "Старик и море", видом на залив и маяк из окон, наконец вернулась к своему такси.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет
Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет
Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Следующим пунктом программы - кладбище Colón. До могилы Капабланки так и не дошла. Да и запала особого не было. Воздух плавится от жары, искажая контуры надгробий и затуманивая сочные краски кладбищенской зелени. Я свернула на широкую дорогу, молча постояла, проводила взглядом похоронную процессию, двигающуюся, как в замедленной съёмке. Ещё немного и меня настигнет солнечный удар. Укрытие нахожу в прохладе часовенки, где пастор читает проникновенную проповедь горстке прихожан.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Беру у кладбища такси, и винтажный "Понтиак" выносит нас из тесной городской застройки, где своим чередом, хоть и заторможенно, но течёт жизнь, на расплавленный асфальт оцепеневшего Малекона.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

В обеденное время решила отправиться в уже знакомую забегаловку в Китайском квартале, где, не в пример вчерашнему казённому ресторану, еда вкусна, а цены смехотворны. Но отсутствие карты и обострение географического критинизма завели меня в какие-то дебри Центральной Гаваны. И я увлеклась. Любопытство заглушило во мне голод. За два часа бесцельного брождения мне на глаза не попалось ни одного туриста. Только местные обитатели, погружённые в будничные заботы сновали по узким щербатым тротуарам.

В Гаване у меня как-то не сложилось по части случайных знакомств. Воспоминание о разводке, произошедшей со мной на второй день моего пребывания в столице, всё ещё было свежо. Но с того дня многое изменилось. За моими плечами более двух тысяч километров кубинских дорог, в моих лёгких - воздух шести городов, моя кожа просолена карибскими и атлантическими водами. Четырнадцать дней длится мой бурный роман с Островом. И я уже не столь уязвима, как две недели назад, да и одного раза было достаточно для того, чтобы я перестала быть лёгкой добычей для ушлых охотников за туристическими песо. Поэтому-то я довольно сдержанно поначалу отреагировала на высокого мулата в штанах милитари, обратившегося ко мне с классической фразой: "Прикурить не найдётся?".

Парень оказался учителем здешней начальной школы. Занятия окончились, и он в одиночестве слонялся без дела, пока нашёл в моём лице подходящую компанию. Зашли в местную рюмочную выпить за знакомство. Он вытащил из кармана и нацепил на запястье свой внерабочий аксессуар - цветную плетёную фенечку с изображением каннабиса, и тут же озадачил вопросом: мол, травки покурить не хочешь? А куда мне ещё-то расслабляться? Я и так уже две недели из кайфа не выхожу. Нет, приятель, лучшее - враг хорошего. А вот выпить ещё - всегда пожалуйста.

На своём mp3-плейере он показал мне фото миловидной барышни и представил её как свою girlfriend из Польши. Я похвалила его вкус и тут же была озадачена очередным вопросом: мол, а ты будешь моей girlfriend? Мой пространный монолог на тему межкультурных различий, а именно рассуждения об особенностях моногамной и полигамной гендерных моделей, подсказали, что с мохито пора завязывать.

Мы прошлись до торгового центра, и я уже было собралась распрощаться с моим флегматичным гидом, как наконец он выдал предложение, которое я с лёгкостью приняла: "А не хочешь ли зайти в мою школу?". Школьников, конечно, нет, занятия давно закончились. Но взрослых хватает. На первом этаже гремят вёдрами уборщицы, в тесной учительской воркуют наставницы. Вопреки ожиданиям, школа совсем маленькая, на осмотр двух этажей и десяти минут слишком много. На втором этаже несколько лилипутских классов, в которых и я-то чувствую себя Гулливером, а учитель с его ростом под два метра вообще потолок подпирает. Уже собрались уходить, мой провожатый зацепился языком с директрисой, а уборщицы, завидев, как я фотографирую агитплакаты, возбудились не на шутку, ещё громче вёдрами загремели, расхихикались. И только после краткой фотосессии мы наконец покинули самую маленькую и весёлую школу в моей жизни.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

На биситакси добралась до дома. В последний раз иду в гости к Любе. Теперь-то уж уверенно, прямо по адресу, ни разу не заплутав. Мы засиделись допоздна. Кристина поучила меня испанскому. Люба, как всегда, всех вкусно накормила. Жалко расставаться, но всё же пора.

Последний вечер на любимой террасе я слушаю звуки ночной Гаваны - шуршание редких машин, музыка и оклики с Малекона. Все обитатели касы давно спят, только я торчу на террасе, вглядываясь в темноту залива, не в силах сдержать слёз.
Последний раз редактировалось Marla Singer 04 сен 2008, 12:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #33

Сообщение Marla Singer » 18 окт 2007, 21:27

05.09. День шестнадцатый и последний. Прощание с Гаваной - Bodeguita del Medio - Ambos Mundos - Аэропорт Jose Marti

И в финале мой путь стал взлётной полосой...
Сергей Шнуров "Дороги"

Где-то теперь вчерашние москвичи, мои утренние сотрапезники? Вырвались ли из заколдованного лабиринта дорог, не пустивших их с первой попытки дальше Матанзаса? Сегодня за завтраком я знакомлюсь с новоприбывшей парой - Максим и Катя из Донецка. Они приехали на Кубу для венчания в Греческой православной церкви Гаваны, назначенное на завтра. Люба рассказывала и мне, и здесь, на форуме, как помогала в подготовке этой церемонии, как она договаривалась в церкви, а ребята везли с Украины чемодан венчальной атрибутики.

Я пошла прощаться с Гаваной. Вечером на самолёт, а пока прогулялась по рынку сувениров на Plaza Catedral без особого результата: здешние поделки не приглянулись. Свой дайкири в "El Floridita" я отведала, настало время для мохито в "La Bodeguita". Час ранний, туристов нет. Только бармен болтает с приятелем, да музыканты играют ча-ча-ча. Я растягиваю минуты удовольствия, пока в тесное пространство зала не набивается оголотелая группа туристов. Музыканты ушли, мохито выпит, красота момента угроблена, пора уходить.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Занесла на касу пакеты с сувенирами - ромом, сигарами, майками с ликом Че. Чемоданы запаковала, счета оплатила. Такси Эвора вызовет на пять. И осталось совершить последний круг почёта по Старой Гаване.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

Теперь уже без Сауля прошла по местам первой экскурсии. Вовсе не имея такой цели я посетила все хэмингуэевские места в Гаване, за исключением Finca Vigia. А чашка эспрессо в лобби-баре отеля "Ambos Mundos" под джазовые импровизации душевного пианиста придали законченности этому списку.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

В пять часов последнее прощание с моей замечательной хозяйкой, с одной из её тигровых боксёрш, с террасой, подарившей мне столько приятных минут, с касой, которая мне уже как родная, с Прадо 20, которой мне будет так не хватать.

Одна на Кубе, или Пусть будет, как будет

На регистрации - русскоговорящий кубинец очень представительной внешности, выдаёт мне место у окошка, и мы ещё успеваем немного поболтать. Он же, истинный сын своей земли, -общительный, сердечный, улыбчивый - оторвал мой посадочный талон на входе в самолёт, и стал последним, с кем я попрощалась на этом острове. Заревели двигатели, самолёт тронулся с места, а меня прорвало. Не припомню, чтобы отлёт из какой-либо другой страны, даже самой замечательной и любимой, становился причиной таких рыданий. Мой сосед, престарелый турок, ещё долго утешал меня, подсовывая то печенинку, то шоколадку.
Последний раз редактировалось Marla Singer 04 сен 2008, 13:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #34

Сообщение Marla Singer » 18 окт 2007, 21:31

Послесловие

Люблю вино, ловлю веселья миг.
Ни верующий я, ни еретик.
"Невеста - жизнь, какой угодно выкуп?" -
"Из сердца бьющий радости родник".
Омар Хайям

Год назад у меня не хватило духу дописать этот отчёт. Я забуксовала на Сантьяго и окончательно споткнулась на Тринидаде, не в силах упаковать в слова все чувства, испытанные мною там с такой остротой. Для меня Куба действительно стала Островом Свободы. Не политической или экономической, но моей личной, внутренней прежде всего. Как когда-то в детстве всё стало просто и легко. Да, меня, как поётся в песне, "всё же держала за ноги земля, глупая тяжёлая земля", и я не сорвалась с катушек настолько, чтобы сгинуть в складках тринидадских окраин, вышвырнув на съедение индюкам свой паспорт. Но были моменты и абсолютного счастья, неземного, вечного.

Форумчанин под ником Психиатр тут интересовался: столько вокруг кубинских мачо, и что, ни разу мне "не удалось поддаться искушению"? Мне не удалось... устоять перед ними, точнее, перед некоторыми, самыми особенными. Но руководство к действию для одиноких путешественниц по Кубе из моего опыта сложить не получится, потому что моё путешествие прошло под знаком случайности, в обход моих замыслов и сверх всех ожиданий. Всё, что случилось здесь со мной, - каждый поворот, каждый город, каждая встреча - это партия в кости, разыгранная насмешливыми духами дороги.

Я отчётливо помню все имена и лица. Они и составляют мою личную карту Кубы, а не трассы, ландшафты и заповедники. Мне ни разу не довелось услышать пресловутое "маньяна". Мне встречались искренние, душевные люди, принимавшие меня, как иные не примут и близких родственников. На меня, прилетевшей из северного мегаполиса, где соседи не знают имён друг друга, вдруг обрушилась лавина общения - непосредственного, живого общения, не отягощённого техническим прогрессом, - с теплом рукопожатий, сердечными объятиями и открытыми взглядами.

Я не знаю, когда я вернусь на Кубу и вернусь ли вообще, но воспоминания об этой поездке никогда не потускнеют, это точно. А пока, я разглядываю фотографии, и слушаю музыку, будто снова возвращаясь в дорогие мне города: реггетон - это Сантьяго, сальса - Тринидад, Ольгин - это сладкоголосая бачата "Aventura", а Санта-Клара, конечно же, Карлос Пуэбла, бессмертная "Buena Vista Social Club" - это Гавана. И всё это - Куба, - вездесущая "El Cuatro de Tula".
Последний раз редактировалось Marla Singer 04 сен 2008, 13:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #35

Сообщение Marla Singer » 25 окт 2007, 19:03

Информация по поездке

погода

За несколько дней до моего вылета из Питера в Гавану своё шествие по Карибскому бассейну начал ураган Дин. Этот парень спас службы новостей большинства мировых телеканалов в период летней новостной засухи. За отсутствием других событий, выпуски новостей заполнялись обширными репортажами о губительных последствиях урагана. По данным информагентств, в день моего отлёта на Кубе шла массовая эвакуация людей, а восточную часть острова уже окончательно затопило.

На деле же к Гаване мы подлетали в дождь. Сильный ветер и густая облачность вынудили пилотов сделать пару лишних кругов перед посадкой. На Земле же и в Гаване в первые дни, и в других городах в последующие две недели, по большей части было солнечно и очень жарко. Изредка проливался стремительный тропический ливень. Я помню только один день, когда случился затяжной дождик. Это было в Тринидаде. Дождь разразился к вечеру, но уже к семи утра дороги совсем высохли. Так что, вопреки всем путеводителям, записавшим август месяц по статье "Несезон", я получила и свою порцию загара, и штиль на атлантическом и карибском побережьях, не омрачённый нашествием никаких вредоносных морских тварей.

электричество

Перед отъездом я честно пыталась запастить адаптером для кубинских розеток. Но ни в питерских магазинах, ни в "Пулково", ни в "Шарле де Голле", как на грех искомого товара не было. Пришлось положиться на везение и оно меня не подвело ни разу.

На касе Эворы в комнате № 3 адаптер уже был. К нему был подключён телевизор. В комнате № 4 - моём последнем жилище на Кубе - не было ни одной "правильной" розетки, но выручила Эвора. Кто-то из прежних жильцов - дай Бог им здоровья - оставил после себя такой нужный аксессуар.

В Ольгине вообще проблем не было. Playa Turquesa - курорт интуристовский, там не только розетки, но и вообще всё адаптировано.

На первой касе в Сантьяго в моей комнате была одна розетка 220 V, помеченная шариковой ручкой на бумажке, приклеенной к стене.

На второй сантьягской касе - у Ольги - вообще не было ни одной подходящей розетки, но выручила Хоуп: всю технику я заряжала у неё в квартире на втором этаже.

В Тринидаде в моей комнате также была нужная розетка. Так что ни мой телефон, ни фотокамера, ни iPod ни разу не остались ненакормленными.

деньги и платёжные карты

Из наличности при мне было 1000 Евро. Всё остальное - на карте (дебетовая Visa, Евро). Расплачивалась по карте только в Гаване - при покупке билета в Ольгин в "Aero Сarribean" и бронировании отеля в "Sol y Son". В Ольгине - обменный пункт в отеле. В Тринидаде сняла деньги с карты в пункте "Cadeca", на который набрела случайно. Вообще вывески "Cadeca" попадались на глаза повсеместно.

Viazul

На автобусе я добиралась из Сантьяго до Тринидада (12 часов), из Тринидада до Сьенфуэгоса (1,5 часа) и обратно, из Тринидада до Гаваны (5,5 часов).

В Сантьяго билет купила за два дня до отъезда в агентстве "Rumbos" напротив отеля "Casa Granda" (General Lacret No. 701 esq. a Heredia). Собиралась ехать в Сьенфуэгос, но прямого автобусного сообщения между Сантьяго и Сьенфуэгосом нет, так я и попала в Тринидад. В Тринидаде билет до Сьенфуэгоса я купила накануне выезда на автобусном вокзале. Обратный билет купила в Сьенфуэгосе прямо перед посадкой на автобус у конторолёра.
Билет до Гаваны из Тринидада также купила за день до отъезда на вокзале. Ни разу ничего не бронировала, и, в приниципе, заранее можно было билеты и не покупать, прямо перед отъездом на вокзале это не составило бы труда.

касы

Касу Эворы в Гаване не буду рекламировать, она уже перевидала, наверное, десятки форумчан и её координаты на форуме есть. Я же только могу подтвердить, что каса великолепна, панорама с террасы незабываема, а хозяйка просто класс. Говорит по-русски и по-испански.

Касы в Сантьяго-де-Куба, обе на одной улице. Особо рекомендовать не буду, хотя хозяева и их домочадцы мне очень понравились, да и вообще жаловаться не на что. Однако более предусмотрительные путешественники, с большей тщательностью подходящие к выбору жилья, безусловно, найдут варианты намного лучше, даже не покидая пределов этого форума.

Мои касы расположены далековато от центра, хозяева говорят только по-испански, хотя на первой касе иногда появляется сын хозяина, владеющий английским на уровне средней школы. А на второй касе часто можно застать невестку хозяйки, чей английский безупречен. Calle Bitiri, где находятся обе касы, местечко невзрачное, видов из окон комнаты нет никаких: на первой касе окно находится где-то под потолком, а на второй - смотрит сквозь густую решётку на маленький дворик, ограниченный глухой стеной. Никаких террас или полисадников для укромных посиделок на улице на касах не было. Хотя на первой касе можно вполне уютно посидеть в кресле-качалке в компании сонного попугая и, наверное, уже закончился ремонт во внутреннем дворике, который как раз красили во время моего пребывания на касе.

Адреса:

Каса № 1. Juan Matos Peláez
Calle Bitirí No. 102 esq. a Taíno. Rpto. Terraza - Vista Alegre. Santiago de Cuba
Тел.: 641427, email: juanmatos78@yahoo.es
Кондиционер, персональный санузел, холодная и горячая вода, розетка на 220 V.
По-английски говорит сын хозяина - Эмилио.

Каса № 2. Sra. Olga Bermúdez García
Calle Bitirí No. 105 esq. a Taíno y Padre Las Casas. Rpto. Terraza - Vista Alegre. Santiago de Cuba
Тел.: (53-22) 641772
Кондиционер, персональный санузел, холодная и горячая вода
По-английски говорит невестка хозяйки - Хоуп.

В Тринидаде мне каса вообще-то понравилась. И хозяйка Анита и её домочадцы приятные и совершенно недокучливые люди. Но для взыскательных путешественников здесь найдётся несколько минусов. Во-первых, санузел, хоть и предназначенный исключительно для личного пользования постояльца / постояльцев находится за пределами комнаты и идти туда надо через кухню-столовую. Во-вторых, хозяйка не доверяет гостям ключи от дома, предпочитая сама открывать и закрывать дверь. А я лично чувствовала себя неловко, поднимая по ночам почтенную даму с постели, хоть и по её вине. Кроме того, если предстоит ранний выход из дома, хозяйку лучше предупредить заранее, а то выйдет, как у меня: я уже собралась в семь утра на автобус до Сьенфуэгоса, а выйти с касы не могу - дверь заперта. Пришлось искать впотьмах ключи, оказавшиеся почему-то не в двери, что было бы логично, а на кухонном столе. И на этой касе тоже отсутствует хоть какая-нибудь терраса или дворик для отдыха на свежем воздухе. Говорят на касе только по-испански.

Адрес:
Anita Fonseca
Calle Juan Manuel Márquez #70A e/ Pino Guinard y Ciro Redondo, Trinidad
Тел.: 3462
Кондиционер, вентилятор, горячая и холодная вода, центр города (3 мин. от Плаза Майор), розетка 220 V

про язык

Английский язык - штука, конечно, хорошая, но на Кубе далеко не всегда достаточная. Про русский язык и говорить нечего: конечно, то тут, то там попадаются русскоговорящие кубинцы, и, бывает даже, с безупречным русским, но это - последние из могикан, питомцы советских вузов, и их в общей массе не так и много, особенно на тех местах, где это нужно. Единственный раз, когда мне попалась русскоязычная кубинка, с которой можно было не просто праздно поболтать, но и разрешить определённую проблему, - это была барышня в гаванском офисе "Cubana".

Конечно, английского, даже очень примитивного вполне достаточно для пребывания в олл-инклюзиве и для выяснения простейших вопросов с работниками сервиса, особенно в местах скопления иностранцев. В остальных же случаях английский язык рядового кубинца либо нулевой, либо на уровне средней общеобразовательной школы. А значит, чуть более хитрую мысль или заковыристый вопрос, нарушающий стандартный алгоритм общения, донести до собеседника уже не удастся.

Я ни разу не пожалела о своих еженощных занятиях испанским по самоучителю на протяжении двух месяцев перед поездкой. Конечно, осилить "Дон Кихота" в оригинале с полученными знаниями я бы не смогла, но мне было обеспечно гораздо более полноценное и комфортное общение с самыми разными людьми. Не говоря уже о случаях, где без испанского было просто не обойтись, например, в общении с владельцами кас или с таксистами.

Так что, пропасть без испанского на Кубе вряд ли возможно, но знание языка поможет быть не свидетелем, а активным участником этого праздника жизни.

безопасность

Единственная разводка за все шестнадцать дней моего пребывания на Кубе, жертвой которой я стала: на самом деле оказалась для меня не несчастьем, а, скорее, развлечением. Труды моих "товарищей" нагреть меня на серьёзную сумму остались втуне, поскольку гуляла я по Гаване всего с тремя червонцами в кармане. Из них треть я благополучно пропила сама, а остальное осело в карманах моих погрустневших разводил. Этот случай наглядно продемонстрировал мне технологию, распространённую среди столичных проходимцев, и в дальнейшем подобных знакомств я избегала. В остальных же городах подобных инцидентов не было, и вообще мало кто приставал с целью "легального отъёма средств".

За всё время на моё имущество никто ни разу не покусился. Не пропало ни одной вещи ни на касах, ни на пляжах. На пляж я по началу брала специальный такой водонепроницаемый пояс для хранения ценностей. Но потом мне это быстро надоело и, пока я дрейфовала на волнах, вещи преспокойно дожидались меня в тенёчке. Каких-либо ювелирных украшений при мне не было, а деньги и документы я оставляла на касах, для пущей надёжности запирая их в чемодане на шифровый замок.

Из техники при себе у меня всегда была компактная фотокамера, умещающаяся в ладони. Поэтому я избежала волнений, резонных для владельцев громоздкой фототехники, совершающих прогулки по ночным улицам.

В Тринидаде произошёл случай, который меня не столько напугал, сколько изумил. На неосвещённом отрезке улицы, ведущей от моей касы к Плаза Майор, меня подкараулил один озабоченный балбес и попытался схватить сзади. Однако, я его уже приметила несколькими минутами ранее, и, предчувствуя заранее подобный фортель, резко развернулась, саданув его рукой по лицу, ну и... как там у Вуди Аллена: я пожелала недотёпе плодиться и размножаться, только другими словами. От неожиданности и под напором моих оглушительных проклятий горе-насильник тут же испарился за углом. В общем, анекдотичный инцидент быстро себя исчерпал. Девичья честь не пострадала, репутация женщин из русских селений была поддержана и подобных недоразумений - иначе и не скажешь - со мной больше не случалось.

В целом же, на улицах Кубы я чувствовала себя в гораздо большей безопасности, чем в родном Петербурге.
Последний раз редактировалось Marla Singer 12 сен 2008, 00:05, всего редактировалось 7 раз(а).
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Сообщение: #36

Сообщение Arch » 25 окт 2007, 22:03

Каким фотоапаратом сделаны фотографии?
Аватара пользователя
Arch
путешественник
 
Сообщения: 1740
Регистрация: 16.11.2006
Город: Канны
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 44
Страны: 69

Сообщение: #37

Сообщение Marla Singer » 25 окт 2007, 22:27

Canon IXUS 800IS
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Сантьяго-де-Куба. День седьмой - девятый (продолжение)

Сообщение: #38

Сообщение Palka » 26 окт 2007, 00:10

Marla Singer писал(а):жаркий день у бассейна

[]



А где это там такой бассейн?
Palka
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 25.06.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44

Re: Сантьяго-де-Куба. День седьмой - девятый (продолжение)

Сообщение: #39

Сообщение Психиатр » 26 окт 2007, 01:07

[quote="quote]
Да впечатляет! Одна на Кубе- эт круто!
Я также смотрю, столько было вокруг кубинских мачо!
И что ни разу не удалось поддаться искушению?
Психиатр
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 06.02.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 51
Отчеты: 1

Re: Сантьяго-де-Куба. День седьмой - девятый (продолжение)

Сообщение: #40

Сообщение Marla Singer » 26 окт 2007, 11:59

Palka писал(а):А где это там такой бассейн?


Это бассейн при какой-то гостинице неинтуристовской.

В буфете у бассейна продают еду на тарелках. Но без вилок. И даже без ложек. Особенно это весело, когда дело доходит до макарон
Основной принцип моего существования - служение гуманистическим идеалам человечества. (с)
Аватара пользователя
Marla Singer
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 14.06.2007
Город: Vevey, Suisse
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 4
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль