Коротко о городах (+фото). В дополнение к отчету

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: jul3, Sergalex и гости: 4

Коротко о городах (+фото). В дополнение к отчету

Сообщение: #1

Сообщение Heller » 05 окт 2007, 14:33

Не в продолжение отчета, а по просьбе коллег по форуму. Некий взгляд и пару практических советов.

Изначально, поездка на Кубу не планировалась, как описательная. Не потому, что на форуме много отчетов и информации, не потому, что существует масса путеводителей по Кубе. А потому, что Куба мне показалась настолько комфортной для самостоятельного путешествия и настолько не расположенной под четкий план, что я решил не пренебрегать этой восхитительной чертой Кубы, я бы даже сказал, её характером, и просто черкнуть пару строчек, чего и всем будущим визитерам желаю.

Это остров полной импровизации. Это остров настроений. Не хотелось собирать массу детальной информации о ценах, адресах конкретных отелей, магазинах, расстояниях, явках, паролях и выложить, расписанную поминутно нашу программу пребывания на Кубе (кому интересно, предварительный план нашей поездки есть в разделе Поиск попутчиков). Так же не было желания описывать наши посиделки, пьянки и т.д., потому как у всех они похожие, ассортимент напитков и еды на Кубе одинаковый, да и ни к чему это. Что Вы не знаете как пьют?

Посему, предлагаю Вашему вниманию несколько комментариев о части посещенных на Кубе мест, дабы немного снабдить описанием свои фотографии.

Варадеро.
Как ни крути, но популярный курорт, по моему скромному мнению, является самым притягательным по соотношению цена (отели на первой линии стартуют от 40 туристических песо за комнату), качество (белизна и чистота песка, моря, просто зашкаливает воображение), доступность (близко от Гаваны, удобное расписание регулярных автобусов), наличие тусовки и дискотек, ночных баров.
Коротко о городах (+фото). В дополнение к отчету

Коротко о городах (+фото). В дополнение к отчету

Кайо Гилермо.
Долго ехали, но таки нашли этот пляж Пиляр, что находится на самой оконечности острова. Парковка – 1 туристическое песо, лежак – тоже. На пляж можно добрать только транспортом, до ближайших отелей около 10-15 км, так что там тихо и мало народу. Есть небольшой бар, а также, предприимчивые владельцы этого бара предлагают лангустов, креветок и прочую снедь по очень демократичным ценам (10 туристических песо за ужин с креветками, лангустом, рисом, фруктами). Впрочем, ужин в подобном объеме в любой кассе стоит от 8 до 10 туристических песо.
Коротко о городах (+фото). В дополнение к отчету

Некоторые заметки о том, где бюджетно переночевать на Кайо Коко, я выложил в «прилепленной ветке» про касы партикуляр, - так что пользуйтесь.

Плайо Ларго и Плая Хирон.
Это было первое знакомство с Карибским коралловым берегом. Дорога наша лежала от Варадеро через Сиенфуэгос и далее на юг, юго-запад через пересеченную местность маленьких деревень, заправок пивом и бензином, маленькие фермы с целью перекусить и бескрайние просторы перекрестков дорог, что одинаковыми квадратами раскинулись вдоль центральной аутописты. Дорога пустынна, лишь вечно едущие кубинцы неустанно стоят вдоль дорог, готовы всегда помочь и указать направление, а уж их желание прокатиться с Вами до совершенно любой точки Кубы поистине безгранично.
Коротко о городах (+фото). В дополнение к отчету

Ездить по Кубе необходимо, и скорость при этом не важна (родился девиз кубинских путешественников). Куба – страна, которая живет в своей уникальной, поистине архаичной эпохе. Совхозы, колхозы, фермы, заброшенные заводы и разобранные железнодорожные пути. Живет бедно, но всегда с юмором – в Австралию визу не просят.
Коротко о городах (+фото). В дополнение к отчету

Для желающих посетить ранчо Гуамо, что по пути на Ларго и Хирон, хочу отметить, что сам ботанический сад – довольно жалкое зрелище.
Коротко о городах (+фото). В дополнение к отчету

Зато есть пару дешевых магазинов с сувенирами и музыкальный киоск. Одним из развлечений в парке Гуамо является прогулка на моторизированной лодке по каналам парка или же аренда комфортабельного катера.
Коротко о городах (+фото). В дополнение к отчету

Плая Ларго. Маленький городок на побережье. Ресторан. Пару отелей. Грязный пляж. Водоросли. В некоторые лагуны на «диких» пляжах впадает Волга.
Коротко о городах (+фото). В дополнение к отчету

Дорога дайверов. Наиболее подходящее определение для, петляющей средь зарослей тропических деревьев и болот, дороге от Ларго до Хирона. Почти через каждый километр оборудованы специальные спуски в воду среди кораллов, небольшие отели для любителей понырять, пункты проката соответствующего оборудования и, конечно же, рыбные рестораны.

Вообще, тут хорошо ночью, когда, переждав жару, выползают на дорогу крабы. Их бывает очень много, но, к сожалению, от этого очень мало остается под утро, т.к. многочисленная миграция гибнет под колесами ночных дальнобойщиков. С крабами интересно общаться. Включить "дальний", выйти из машины и как следует разглядеть красного, почти прозрачного монстра, встав на задние лапки и выставив клешни, он угрожающие двигается в сторону машины, собираясь напасть.

Плая Хирон. «Залив свиней», музей боевой техники, небольшой волнорез. Уютные пляжи, рыбацкие деревушки. Кораллы и водоросли. Грязно. Песок грубоват (именно так, эстетствующим тоном, после пляжей Варадеро). Довольно много маленьких черных мушек, комаров и прочей кусающей «активности» Кубы. Был покусан, когда заснул на закате. Покусали...мама негорюй! Потом весь вечер выковыривал их из себя. Дикие рыбы в море явно не разделяют твоего желания охладиться в воде и активно кусают за ноги. Место для пикника и небольшой остановки на день. На таких пляжах приятно жарить шашлыки и окунаться по грудь в жаркое море, но только днем. Ночью тебя съедят вместе с шашлыками (хотя может дело в сезоне). Размеренная жизнь деревни очень даже на пользу нервной системе городского жителя, кроме того, весьма способствует лучшему восприятию и созерцанию Кубы.

Некоторые заметки о том, где бюджетно переночевать на Плая Хирон, я выложил в «прилепленной ветке» про касы партикуляр, - так что пользуйтесь.

«По городам, по весям»
В данном кубинском этюде хочется рассказать именно про города, так как многочисленно проезжающие веси однообразны, скучны и без архитектурных изысков. Хотя, по началу, вид разрушенных районов вызывал культурный шок, рука тянулась к затвору фотоаппарата и нарезала мегабайты мегапикселей. Потом приелось. Восприятие и созерцание Кубы сформировалось, нас уже было не удивить сгнившими бараками, толпами людей на улицах в оборванных одеждах, ржавыми тракторами, телегами, нищетой и грязью. В народе подобные места названы в четь одной мягкой части тела, у нас же, слегка утомленных автопробегом путешественников, черные провалы жизненных ценностей обозначались на внутренней карте просто – «дыра».
Коротко о городах (+фото). В дополнение к отчету

Так вот, эти веси-дыры, как уже Вы поняли, заурядные городишки, четко характеризующие классовое разделение кубинцев и составляют подавляющее большинство градообразующей инфраструктуры страны. Там интересно побывать, даже нужно побывать и не в одном или двух, а в двух десятках. И насыщение этим колоритом, точнее его результат, будет четко определять твой взгляд на Кубу. Нам приелось. Мы приняли это как должное, без негатива. Мы приняли жизнь Кубы, и она приняла нас.

Санта-Клара.
Очень милое место. Не секрет, что люди, в основном, приезжают сюда посмотреть памятник великому Че. Посетить мавзолей. Музей. Это все так, но в то же время, сам город, точнее старая его часть, более, чем заслуживает прогулки. Очень душевное место. Очень положительное. Вечером, на местном Арбате открываются тысячи маленьких уютных баров, в парках устраивают дискотеки на улице. И день, и вечер и ночь можно провести с пользой для души, живота (ром продают везде) и тела (такое впечатление, что девушки составляют большую часть населения).

Очень понравился вокзал. Стоя перед шлагбаумом на переезде, я ждал появления настоящего паровоза – настолько аутентичное это место. Кстати, если чуть проехать вперед, т.е. через переезд, то слева будет заправка, а следующее здание – вход в милый дворик, где разливают местное пиво по 6 песо (местных). Нам удалось договориться с барменом и поменять туристические песо на местные. Попили пиво. Даже взяли с собой в дорогу. Попробовать стоит, но Буканеро однозначно на порядок лучше.
Коротко о городах (+фото). В дополнение к отчету

Сиенфуэгос.
Город одного проспекта. Причем начинается сам город с промзоны и можно легко проехать съезд на эстакаду, что ведет в центр города. Именно там начинается этот проспект, что сначала идет вдоль совершенно изумительных старинных домов, а потом превращается в вечную прямую с «пальмой первенства».
Коротко о городах (+фото). В дополнение к отчету

В конце проспекта стоит величественная и прекрасно отреставрированная Вилла. Красивое здание, но как-то слишком нелепо оно смотрится на фоне общей разрухи и виднеющихся на горизонте заводов. Единственное, ради чего я бы еще раз завернул бы в этот городок, а вернее на Виллу, так это бесподобные коктейли, которые готовят в баре на крыше. Играет живая музыка, причудливые формы беседки скрывают тебя от палящего солнца. Мохито…
Коротко о городах (+фото). В дополнение к отчету

Тринидад.
Волшебный город. Город из табакерки на кубинский манер. Мощеные улочки. Разукрашенные в разные цвета домики. Неизменный атрибут – решетки на окнах, сквозь которые видна вся кубинская жизнь: кресло-качалка, телевизор, ажурная скатерть на столе, зеленый абажур старинной, запыленной люстры, деревянная мебель.
Коротко о городах (+фото). В дополнение к отчету

Тринидад очень понравился. Вернее его центральная часть. Очень жалею, что не остановились там на ночевку, а двинулись дальше в Санти-Спиритус.
Одно замечание: на выезде из Тринидада на заправке нет «специале» бензина, ближайшая заправка с нужным топливом на первом перекрестке на право и далее 3-4 км.
Коротко о городах (+фото). В дополнение к отчету

Коротко о городах (+фото). В дополнение к отчету

Коротко о городах (+фото). В дополнение к отчету

Коротко о городах (+фото). В дополнение к отчету

Смотровая площадка, что на высокой горе, на выезде из города очаровывает открывающимся видом. При этом так хочется вернуться обратно в город и прожить там пару дней…
Коротко о городах (+фото). В дополнение к отчету

Коротко о городах (+фото). В дополнение к отчету

Сьего-де-Авила
В результате сумасшедшей езды по серпантинам и дорогам с весьма крутыми поворотами, а в этой местности были именно такие, мы решили таки заночевать в ближайшей деревне. Деревня эта называлась Сьего-де-Авила и представляла из себя типичный кубинский раздолбанный и Богом забытый городок при не работающей железнодорожной станции.
Коротко о городах (+фото). В дополнение к отчету

Остановились у палатки купить пива. Разговорились с местным пареньком, который тут же вызвался нам помочь и за несколько минут нашел нам две комнаты для ночлега. Денег не взял. Оставил номер своего телефона и растворился в уже нежданно «наплывшей» на город темноте на своем мотоцикле. Деревня, что красиво именуется Сьего-де-Авила ничем не примечательна. Лишь один интересный случай произошел ночью на заправке. Покупали ром, пиво и немного воды. Кассирша попросила мой паспорт, аккуратно перенесла данные тетрадку и попросила расписаться за купленный ром. Так как до этого рома было куплено много и в разных местах, мы решили, что слишком «засветились» и теперь поставлены на особый учет и контроль со стороны компетентных органов Кубы. 8)

Дорога на утро лежала на Кайо-коко. Для тех, кто будет ехать этим маршрутом не забудьте чаще спрашивать дорогу до Коко, т.к. она не совсем прямая и мы пару раз таки проезжали нужный перекресток или поворот.
Коротко о городах (+фото). В дополнение к отчету

Безусловно, можно перечислить еще с добрый десяток городов, деревень и прочих «дыр» кубинского острова, но они, полагаю, будут уже лишними, т.к. не настолько уникальны и не настолько запомнились. Скажет так, мы там отметились или просто были проездом.

В заключение, хотелось бы отметить, что на Кубе приятно и удобно быть проездом. Впитывая кубинский колорит, питаясь кубинской едой, распивая ром и раскуривая сигары, покрываясь загаром и приобретая акцент, - сам образ жизни меняется, меняется формация и сущность, меняются привычки, стиль жизни. И вот уже ты сам находишься в вечном движении, куда-то едешь, идешь неспешно, лениво, а уже вечером, лежа в гамаке под пальмами, на океане, ты вздрагиваешь от звука мобильника, отрываешь зачарованный взгляд от заката и…маньяна, завтра буду отвечать на звонки. Сегодня – все время только для тебя, Куба.
Коротко о городах (+фото). В дополнение к отчету
Аватара пользователя
Heller
путешественник
 
Сообщения: 1115
Регистрация: 09.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 56 раз.
Возраст: 44
Страны: 84
Отчеты: 38
Пол: Мужской
Куба отзывы

Сообщение: #2

Сообщение cinic » 08 окт 2007, 12:31

Скорее всего попросили паспорт,не за купленный ром,а за купюру в 100 кук...
Аватара пользователя
cinic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2941
Регистрация: 16.11.2006
Город: Jaguey Grande
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 107 раз.
Возраст: 56
Страны: 21




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль