Ближе к лету мы начали все планировать. Детали путешествия продумывала я, а все материальные вопросы ))) решал муж. Я отлично подготовила, честно вам скажу. Перекопала все известные и доступные интернет ресурсы с рассказами о диких путешествиях, в итоге у меня получился четырехстраничный подробный план, который выглядел приблизительно так: в такой-то день просыпаемся, завтракаем там-то, затем едем туда и там ночуем, реально!
Билеты, конечно, покупали в Кубане, 35 тысяч рублей Москва-Гавана-Москва.
12 часов 40 минут без посадки - это жестко! Мы успели с мужем два раза напиться и два раза проспаться)))
Приехали в Гавану, взяли такси и поехали в касу партикуляр, которую я забронировала по интернету еще в России (cubaparticular.com). Так получилось, что я случайно сняла квартиру в самом сердце Гавана Въеха, как если бы в Москве поселиться на углу с Красной площадью, у нас был такой потрясающий вид из окна!!
Наш американский друг и его подружка казахская эмигрантка приехали туда через двадцать минут после нас. Как же напились мы вчетвером в первый вечер! Идем домой по темным узким улочкам, а из всех углов доносится: "marihuana, cocain, rom, sigars, chikas..." Типа, чего хотите, все есть. Не соглашайтесь!!! Мы пробовали кое-что из предложенного))) - вообще не настоящее, выглядит как надо, но не то! И что касается мучач, мы несколько раз пытались найти красивую кубинку для "скрашивания вечера" - бесполезно, может мы слишком придирались, но они все страшные ужасно и толстые, один раз я видела красивую женщину в Тринидаде, действительно потрясающую, стройную, ухоженную кубинку в белых одеждах))), но она была с мужем, ребенком и бутылкой шампанского, короче говоря, нам не подходила)))
В общем пару дней мы пробыли в этом странном и двуличном городе, центр выглядит очень впечатляюще, старинные особняки, которые скрывают за фасадами жуткие коммуналки-катакомбы с непременным вывешенным сушиться бельем, везде воняет, люди очень бедные, местами прямо неприятные, чуть дальше от центра город превращается в трущобы, где помои выливают прямо на улицу. И учтите, все, что вы думали про Кубу - миф, они только притворяются, что любят русских, кричат: русский - товарищ, и пр. только чтобы попытаться тебя развести каким-нибудь способом, выпить за твой счет, или что-нибудь украсть. Сколько у нас всего утащили на Кубе! Я имею в виду не только фотоаппарат, украденный на второй день прямо из квартиры (скорее всего, просто детьми хозяина, который жил в соседней квартире на этаже) просто куча мелочей, типа бритвенного станка (он оказывается там дефицит, как, в общем-то, и все остальное), средств для укладки и разных тюбиков. Это ужас! Хотя меня, конечно, предупреждали, что всегда надо быть начеку...
Кубинцы очень-очень, нет, КАТАСТРОФИЧЕСКИ бедные люди. Там реально военный коммунизм, карточная система распределения, средняя зарплата равна 20 долларам США, правда почти в каждой семье есть родственник, эмигрировавший в Америку и присылающий оттуда деньги и полезные посылки. В магазинах пустые полки, одежды вообще не купить, все донашивают друг за другом (пару раз мы вообще меняли что-нибудь, к примеру, на футболку))). Кубинцы не имеют право не только поехать в другую страну, но и в принципе в другой город, но все об этом мечтают. Никто открыто не ругает Фиделя, считается, что он много делает для людей, вроде как без него было бы еще хуже))) Конечно у них превосходные медицина и образование, и они бесплатны.
В общем, я никого не стращаю, и даже не разочарована, просто те 20 дней в диких условиях, что мы там пробыли, оказались достаточными, мне очень понравилась природа, чуть меньше - люди, но больше на Кубу не хочется, мы распробовали ее до конца, еще куда, столько мест надо обследовать.
Но это уже похоже на заключение, возвращаюсь к рассказу. Пока были в Гаване, ездили на общественном автобусе на пляж Санта-Мария - впечатляюще. На третий день пребывания не выдержали, мы сняли машину и отправились в путь. Можно было не тратить целых три дня. Гавана – злой город, вроде Москвы. Тринидад, к примеру, гораздо приятнее, и атмосфера, и особенно люди. Вообще чем дальше от крупных городов, тем добрее люди, они еще не так испорчены туристскими деньгами, могут даже что-нибудь сделать бесплатно (например постирать одежду), а в горных деревеньках вообще машут рукой из-за забора проезжающим машинам.
В первый день поехали в Плайа Хирон, посетили крокодилью ферму по дороге, рекомендую, сотни крокодилов от малышей до сорокалетних чудовищ это зрелище! Есть не советую - не вкусно, хотя конечно попробуйте))) что я говорю, это же необычно!
Плайа-Хирон - это лучшее место на всей Кубе. Маленький рыбацкий поселок, там всего-то 16 каса партикуляр есть - я спрашивала))) мы поселились у доктора, такой знаете Гомес, по-моему, так его и звали, очень колоритный и очень дружелюбная семья, женщина потрясающе готовит, лучшая еда на всем острове, честно!!! Возле поселка живописный пляж, белый песочек, пальмы прямо на берегу, голубая вода, и НИКОГО НАРОДА, ну то есть вообще! Это было очень классно! Но я тогда я еще не знала, что дальше будет не так, поэтому через день мы уехали путешествовать дальше, а стоит задержаться на несколько дней.
Мы поехали в Сьенфуэгос. Дороги конечно ужасные, кроме Автописты, и вообще нет указателей, я имею в виду ВООБЩЕ! В Сьенфуэгосе поселились в доме у веселых молодых ребят, рассказали, что на следующий день собираемся поехать в горы в национальный парк Эль-Ничо, они сказали, что никогда там не были, а мы как дураки предложили: давайте мы вас свозим, ну конечно, пьяные - добрые, давай дарить им футболки, да диски музыкальные, а они за это еще у нас потом в вещах поковыряются и утащат кое-что понравившееся. Но, не будем о грустном, на следующий день, с похмелья, вшестером в Huinday Accent, по разбитым горным дорогам мы где-то час ехали, чтобы оказать в потрясающем парке с красивейшими водопадами и обзорными площадками. Очень понравилось, и фотографии чудесные.
Следующим пунктом стал Тринидад, мы ехали из Съенфуэгоса по дороге вдоль моря и наслаждались видами. Тринидад - очень необычный город, весь одно-двухэтажный, разноцветный, очень колоритный, дышит стариной, кучки бездельников и жара (это несмотря на то, что мы были там зимой))), а вечером купаться на пляж Анкон, не такой красочный как описывают, с кучей европейских богатеньких старикашек на отдыхе)))
Из Тринидада мы поехали обратно, ребята 30 ноября уезжали из Гаваны, и мы решили съездить еще в Варадеро, это действительно туристическая резервация, как и описывают))) Ничего кубинского, только отели, даже въезд в город платный, чистенько, все выглядит также, как в любой другой точке мира, например в Египте, ну правду говорю, отели "все включено", люди, которые только и делают, что едят, пьют и загорают на территории гигантских отелей. Я так больше не отдыхаю.
Там мы тоже отличились, сначала искали касу, потом я вспомнила, что в Варадеро это запрещено, и мы случайно нашли какое-то студенческое поселение, типа хостес, дешево, комфортно, не шикарно, конечно, но все необходимое есть. Позагорали денек и поехали в Гавану сдавать машину и провожать ребят.
После их отъзда решили, что оставшуюся неделю проведем в Варадеро, страдая бездельем. Но там мы должны были встретиться с ребятами из России. Они жили в одном из этих дурацких отелей и рассказывали нам про ужасные джунгли между бунгало и пляжем))))))))))))) Когда мы рассказали им про джунгли, которые видели, когда руку по локоть не засунуть в заросли, такие они плотные, да и не хочется, наверняка там есть какие-нибудь гады опасные))) Пробраться насквозь можно, думаю, только имея мачете!
Короче говоря, ребята оценили рассказы, посмотрели фотографии, и предложили тоже куда-нибудь съездить. Оговорюсь, что они там еще женились, да-да, отель предоставлял и такую услугу, типа свадьба на пляже)))) Все официально, только документы будут в России через два месяца. Так что мы еще и на свадьбе побывали!
В общем сняли мы машину еще на три дня. Сначала поехали в заповедник Версалес на западе острова, ехали четыре с половиной часа, погуляли по заповеднику, наступал вечер, нужно было где-то ночевать, мы нашли касу, но оказалось, что девушка ОСТАВИЛА В ОТЕЛЕ ПАСПОРТ!!! Как можно путешествовать по чужой стране без документов!!! Естественно, ее не поселили бы нигде! Сделаю отступление: сдавать жилью на Кубе – это один из немногих видов частного бизнеса, разрешенного правительством, разрешенного, но очень строго регулируемого. Касса должна отвечать ряду условий, таких как душ с горячей водой и кондиционер. Сами кубинцы кондиционером не пользуются, экономят электричество неверное, кстати, по всему острову, даже в самых глухих местах – энергосберегающие лампочки, а в такси АС включают только когда садится турист, сами без него ездят, честно!
Так и вот, каждый счастливый обладатель жилья для туристов имеет книгу регистрации, она одинаковая по всему острову, туда записывают паспортные данные, каждые 6 дней приходит инспектор, и не дай бог попадется нелегально поселенный турист. «Millions dollars», - говорила мне женщина, когда я пыталась упрашивать ее про нашу безголовую подругу. И лишение бизнеса, они очень боятся правительства и полиции.
В общем, мы втопили четыре с половиной часа обратно по темноте, это был ужас! Вернулись в Варадеро, а на следующий день поехали в … Плайа Хирон! Да вчерашний заповедник не впечатлил, и мы все вместе решили не терять время, а воспользоваться проверенной информацией. Поселились там же. Следующий день был незабываемым. Ребята с утра уехали на крокодилью ферму, впечатленные нашими фотографиями, а мы с Димой остались вдвоем, загорали и купались весь день, тоже вдвоем, на пляже больше никого не было!!! Только один раз на стареньком велосипеде приехал сухонький кубинский дед (на Кубе, кстати, вообще нет толстых мужчин!!). Приехал и спрашивает: не хотите ли лангуста? Мы говорим, прямо здесь что ли, он: ну да, я все привезу, 7 долларов с носа. Конечно, мы согласились! Смотрим, неподалеку двое на лодке хлюп-хлюп, поплыли в море, минут через тридцать также хлюп-хлюп обратно. А еще минут через тридцать приезжает тот же дед, к велику прикручен чемодан, а оттуда он достает контейнер с лангустами, контейнер с салатом из овощей, контейнер с «банана фритас» (кубинцы жарят бананы как картошку в чипсы, они подаются вместо хлеба, тема, кстати). Так вот, с нас 14 долларов, а мы имеем одну двадцатку, дед говорит, что у него не будет сдачи. Мы спрашиваем сколько стоит Куба Либре (ром с колой) и может ли он привезти. Короче говоря, по доллару за штуку он приносит нам коктейли, даже с соломинкой и льдом из термоса. Это потрясающе, говорим: следующий, пожалуйста, минуток через десять. В общем, мы лежали, ели лангуста, пили напитки прямо под пальмами у моря и только вдвоем!!!
На следующий день мы вернулись в Варадеро, собрали вещи, и автобус увез нас в Гавану. Только последнюю ночь мы спали в старинном отеле, со швейцарами, горничной, бассейном и пр. Кстати это был бизнес-район Гаваны – Ведадо, построенный по принципу Майами, с высотными зданиями, шикарными отелями и ресторанами, очень приличный, без всяких бездельников по тротуарам. Рано утром, когда мы уезжали в аэропорт, по улицам шли люди с портфелями на работу.
Даже уже хотелось домой, мне кажется, мы посмотрели все, что стоило увидеть. Я-то, конечно, планировала доехать до Сантьяго, но, во-первых, летом Автописту размыло, когда были дожди и ураганы, а во-вторых, это физически очень тяжело. Мы и так почти все время были в дороге, бесцельного лежания на пляже было, наверное, дня три.
Итак, в заключение подведу итог. Куба очень живописная страна, лучшее время для путешествия – середина ноября, туристический сезон только начинается, все подтягиваются ближе к новому году (хотя туристов все равно много, представляю, что в разгар происходит), лето не вариант – сорокаградусные температуры, дожди и ураганы.
Остерегайтесь мошенников, всегда оговаривайте, что собираетесь получить за свои деньги. Счастливцы те, кто знает испанский, берите несколько разговорников, по-английски говорят мало, по-русски не говорят совсем)) Русских мы, кстати, на острове ни разу не встретили, кроме, конечно, туристической резервации, там в отелях они все одинаково весело напиваются у бассейнов еще с утра, потому что все включено)))
В общем, если соберетесь, счастливого путешествия. Пишите, если что.