Восток » 26 июн 2008, 10:37
Утро следующего дня томительно началось на ступеньках кассы со ставшего привычным несильного похмелья и в ожидании звонка из полиции или прокатной конторы.
Появились две новых вводные.
Во-первых, вчера вечером, по случайности (вообще в этой истории очень много случайностей, как, например, то, что именно в тот злополучный вечер я вернулся к машине дабы забрать вещи, тогда как обычно забирали в кассу только самое необходимое и документы-деньги) именно в тот момент, когда я зашел в кассу перед вечерним кульминационным марш-броском в негу кубинской ночи зазвонил телефон и испуганная хозяйка кассы (которую, кстати, тоже вызывали в тот день на допрос) передала мне трубку. Из Гаваны звонила рентовская барышня (наш номер телефона знали только в полиции, т.е. опять закулисное общение прокатчиков и полиции), которая почему-то сильно волнуясь на смеси английского и испанского, хотя когда мы брали машину она вполне владела английским, начала откровенно наезжать, предлагая мне немедленно ехать в Гавану (я в 600 км от Гаваны, время 10 вечера и впереди прекрасная в своей непредсказуемости кубинская ночь), говоря о том, что у меня «гранде проблем» и я не смогу покинуть страну. Я предупредил ее о невосстановимости нервных клеток, на том и прекратили разговор. Прекратить то, прекратили, но как в анекдоте «осадок то остался», по крайней мере, стало понятно, что она еще не сидит в купе ночного поезда Гавана-Камагуэй, и это настораживало.
Во-вторых, в воскресенье случился кубинский национальный праздник «День матерей», это типа 8 марта (только не надо думать, что 8 марта они не празднуют, им только дай волю пофиестить). В этот праздник все собираются в доме матери и там радуются.
Исходя из этих двух фактов, было понятно, что никто ничем в воскресенье заниматься не будет. Но понятно это сейчас, а тогда так хотелось вырваться из Камагуэя, даже несмотря на то, что на третий день пребывания у нас появилась уже куча знакомых, любимый ресторанчик с «в доску» своим официантом, уличные приставалы и велотаксисты, без ошибочно выделяющие туриста в толпе кубаносов, перестали замечать нас.
Но я упорно ждал.
Часов в 12 я позвонил Иселе. По голосам в трубке было понятно, что она уже со своими детьми и внуками за столом. Дабы не утомлять, мне и так было не ловко за вчерашний ад, в который она попала из-за нас, я просто попросил ее позвонить чуваку в рент-а-кар (с которым они обменялись телефонами) и предупредить, что если он не появится до 2-х, то я уеду из города. Что тут началось! Она умоляла меня со слова «я прошу вас как мать в День матери», она говорила мне о том, что в протоколе который я подписал, была автоматически включена подписка о невыезде (конечно, я думаю, что это неправда). Она ИСКРЕННЕ переживала за нас, и это притом, что мы были знакомы лишь со вчерашнего дня, а за спиной у нее был праздничный стол с ее близкими людьми. Не бравирую, но тогда мне было глубоко плевать на угрозы официальных кубаносов, я был готов плюнуть на рента-каровский депозит ради оставшейся недели кубинского трипа, но теперь я не мог уехать пока не успокоится она. И пусть мямлят знатоки варадероской Кубы о мелочности и серости кубинцев, может просто, они не видели Кубы, но в данном случае между нами с Иселой так и не возникло ни копейки денег, ни одной шмотки, только открытки с изображением Христа, которые она нам подарила перед расставанием.
Исела, бросив праздник, созвонилась с рента-кар офисом, где естественно, никого кроме неврубающегося дежурного не было. На сотовый менеджер не отвечал (мне вообще кажется, что сотовые сейчас многие на Кубе носят как бижутерию без функциональной нагрузки). На попытку найти его через дежурного в конторе, был получен ответ: он будет ЗАВТРА!
Стало понятно, что еще один день придется коротать в Камагуэе. Не относится к теме, но накоротались до такой степени, что вечером отмечали праздник в кругу какой-то кубинской семьи, даже целого клана, человек 15 в возрасте от 14 до 70 лет, за кубинским ужином. В общем, за этот день круг знакомы расширился до такой степени, что утром в понедельник на улицах со мной здоровались люди, которых казалось я и не знаю.
Но помимо традиционного непрекращающегося кубинского праздника, возникшее время надо было провести с пользой для дела, а именно связаться с консульством в Гаване для консультации. Дозвонится по межгороду, учитывая видимо праздник, а может воскресенье, было практически невозможно. Пытались позвонить по очереди в три руки (я, мой боевой товарищ и хозяйка кассы). Бесполезно. Звонили в справочную, там нам дали номер, в принципе отличающийся от номеров взятых в путеводителе National Geographic. Звоним по нему – опять межгород срывается. Звоним по мобильному через роуминг – есть вызов, но телефон переключается на факс. Вот те на, у наших в Гаване тоже праздник?
Шляемся по улицам-барам, не уставая названивать – мож совесть у наших проснется – НОЛЬ. Хотя не ноль – есть результат, на Билайновской симке заканчиваются деньги – роуминг отваливается. Активируем Владивостокского оператора (здесь очередь охуеть тому, кто анализирует международный трафик, когда он увидит абонента, звонящего через Владивосток (расстояние 16 часовых поясов) из Камагуэя в Гавану).
И только часа через 2, после очередного мохито вдруг открылись чакры – а что, если в путеводителе правильный номер, только префикс поменялся. Начинаю звонить, комбинирую первые цифры из номера, полученного в справочной и который упорно переключается на факс, с номерами из путеводителя и вот – АЛИЛУЯ – один из номеров ответил по-русски голосом дежурного по Посольству России.
Дальше было несколько созвонов, консультации, в т.ч. с консульским отделом. Ребята очень удивились, сказав, что это первый известный им случай угона машины у российских туристов. Самое главное для них было – сразу ли после того, как мы узнали о пропаже, мы сообщили в полицию. Узнав что так и было сделано, они подтвердили нашу полную правоту и готовность вмешаться в случае «нагнетания обстановки кубинской стороной».
Воскресенье заканчивалось уже на мажорной ноте.
И вот наступил понедельник. Оглядываясь сейчас на то утро, вспоминается В.Высоцкий « ...Конец простой: пришел тягач, И там был трос, и там был врач, и МАЗ попал куда положено ему…»
Утром позвонила Исела и сказала, что рент-каровец ждет нас у себя в офисе. Кстати, урод и здесь умудрился опоздать к назначенному времени (возле офиса стоял наш Ситроен так же как и в субботу, они даже с эвакуатора его не спустили). Зайдя в офис, мой товарищ спокойно расположился на боковом стуле и, закинув ногу на ногу, включил видеокамеру. Я сказал кубаносам (тем же, кто и был в первый день, из Гаваны так никто и не приехал – чего, спрашивается, ждали?), что платить ничего не буду, проинформировал их о разговоре с Посольством и предложил, если у них есть ко мне претензии, прям сейчас связаться с консульским отделом (там были готовы – мы заранее об этом договорились).
Не знаю, что произвело большое впечатление – камера (жалко не доперли в первый день ее взять) или упоминание консульства, но эффект был! Надо сказать, что чуваки сохранили внешне самообладание, но стали такие ласковые. Тут же заполнили закрытие контракта, спокойно отнесясь даже к тому, что мой друг отказался подписываться, опасаясь какого-либо юридического подвоха. Попросили, надо сказать, весьма вежливо, заехать в Гаване в контору, где брали машину и закрыть все вопросы (до сих пор заезжаю) На мою просьбу о новой машине, показали, что у них есть на стоянке, пригнали откуда-то еще и, самое интересное, когда нам ничего не понравилось, наш старый знакомый – «новый кубинец на шарнирах и в неизменных очках» отвез нас в Аэропорт, в другую часть Камугуэя в конкурирующую прокатную контору. Где мы обзавелись очередным детищем французкого автопрома, который без единого происшествия сдали через 4 дня в Гаване.
Еще были Лас-Тунас, Ольгин, а Сантьго пришлось оставить на следующий раз.
На обратном пути, заехав попрощаться со многочисленными знакомыми кубинцами в Камагуэй в центре города встретили Валеру и Антона, отколовшихся от многочисленной бригады Камчатского. Они продвигались в Ольгин, а мы возвращались из Ольгина. Соответственно, появился повод остановиться здесь, в этом ставшем уже «до боли» знакомым городе еще на сутки (в этот раз, поселившись в той же кассе, первым делом нашли гараж для машины, который, как выяснилось, находился в 100 метрах). Ночью, распивая ром на той самой площади у театра, где провела последнюю ночь наша машина, с кубинскими аспирантами (я не шучу!) и студентами Камагуэйского университета, вышедшими с дискотеки для местных, располагавшейся в одном из домов на краю площади (видимо, кто-то, выходя из этой-самой полулегальной дискотеки, и позарился на машину) произошла эпическая встреча с ижевчанами, которые были опознаны в системе «свой-чужой» по ревущему в историческом центре Цою.
На следующий день, уже в Санфуэгосе, на пешеходной улице был встречен ожесточенно шопящийся Камчатский, который и привел нас в «логово» к остаткам своей банды, распивающим совместно с экипажем Серхио мохито в ресторане, который, по-моему, бедные кубинцы еще даже не успели открыть. Всем привет и респект!!! Если кому нужен попутчик на Кубу, имейте ввиду, я знаю, где парковать машины и что делать в случае чего.
На этом собственно эта эпопея и закончилась. В Гаване естественно ни в какой рента-кар я разбираться не пошел, во-первых, потому что было воскресенье, а во-вторых, потому что и не собирался. Не могу однозначно сказать, что отдых был испорчен, хотя на эту историю ушло у нас четверть поездки. Конечно, приятного в этой истории мало, да и депозит до сих пор не вернули, но Куба – это не столько природа, барышни, ром, сигары, для меня Куба – это эмоции, а в этой поездке их было предостаточно.
Ну а теперь, мои выводы из произошедшего:
1. Серьезно относитесь к парковке на ночь машины, лучше заплатить пару песо. Хотя, что такое официальный и нелегальный паркинг , ни в полиции, ни служащий рент-конторы объяснить не смогли. Как сказал рента-каровец, надо смотреть есть ли на парковке другие машины с красными номерами, но мы путешествовали в низкий сезон и туристов в Камагуэе почти не было. Так, что хрен его знает как их определять.
2. Не оставляйте ценные вещи на ночь в машине.
3. Когда мы, с резко размягчившимся рента-каровцем, уже ехали в аэропорт за новой машиной, он мне сказал, что случаи угона машин у туристов перестали уже быть чем-то из ряда вон выходящим. Он сказал, что машины обычно берут просто покататься, каким-то образом получая дубликат рента-каровского мастер ключа (и как, интересно, они его получают?) Если б наша машина не попала в аварию, они б пригнали ее утром на место и мы могли вообще ничего не узнать. В этот приезд на Кубу меня поразил стиль одежды молодых, Голливуд сделал свое дело и кубинцы стали одеваться как негры Гарлема или члены банд латинос, соответственно пытаются и в модели поведения подражать.
4. Осторожно в Камагуэе. У нас здесь случилась беда с машиной, Серхио писал, что у них выставили машину. Да и местные, по моим наблюдениям, не оставляют именно в Камагуе машины на улице. Еще показательный случай: пока мы там поневоле жили у меня два каких-то местных «модника» попытались позаимстовать цепочку с шеи прям в центре города (правда, дело было глубокой ночью).
5. При возникновении проблем сразу обращайтесь в Консульское учреждение России.
6. При общении с официальными лицами используйте видеокамеру (хотя бы сделайте вид). Не думаю, что нам бы дали снимать в участке, а вот в рента-кар конторе пусть попробуют запретить.
7. Не подписывайте нигде никаких бумаг без достоверного перевода. Я перед подписанием протокола внес несколько ремарок, важных в случае чего, только благодаря грамотному переводу.
8. Если столкнулись с кубинской государственной машиной, не забывайте, что это, по сути, репрессивная машина, кстати, калька с нашей. Если вы не сделали ничего страшного, то эта система ничего вам сделать не может – вы иностранец. От следователя, привыкшего растаптывать простых кубинцев, наивно ждать интеллигентности по отношению к вам. Впрочем, те, кто сталкивался с нашей доблестной милицией, знают, что у нас все то же самое. Так что если, не дай бог, случилось – держите удар, максимум потреплют нервы и испортят отдых. Ничего, еще приедете.
Удачи на Кубе.