De Alto Cedro voy para Marcane... Куба, 28.02.09-16.03.09

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: HappyOne, thailanddream и гости: 8

De Alto Cedro voy para Marcane... Куба, 28.02.09-16.03.09

Сообщение: #1

Сообщение Crusado » 02 апр 2009, 11:37

На Кубу мы попали случайно. Однажды мне попалась на глаза реклама аренды вилл на Бали, и я загорелась идеей соблазнить друзей пожить в роскоши острова богов. Но идея не нашла отклика в массах по причине романтичной специфики отдыха, и тогда в качестве альтернативы была предложена Куба: место, где комфортно и парам, и временно одиноким юношам и девушкам. Здесь судьба в лице компании Аэрофлот подала нам знак, снизив по рекламной акции стоимость билетов до 29500 рублей, о чем все потенциальные участники были немедленно оповещены. Увы, кризис сделал свое дело: мои отчаянные призывы покупать по дешевке билеты остались без ответа, а мы с мужем остались без компании, но с билетами на руках и очень смутными представлениями о наших дальнейших планах. На тот момент я не знала о Кубе ровным счетом ничего сверх того, что знает о ней среднестатистический россиянин. А, нет, еще в копилке сведений была оброненная кем-то фраза, что Варадеро – это попса, а самое достойное на Кубе место – это отели Ольгина. Сейчас я с ужасом думаю: что было бы, не найди я в свое время этот форум и не начни жадно читать все, что здесь написано? Наверное, провела бы две скучнейшие недели в 4-звездочных отелях Ольгина и Варадеро, уехав домой загорелой, но с чувством легкого недоумения и разочарования. К счастью, этого не произошло, и где-то за месяц до отъезда, начитавшись форума, я начала перекраивать планы, отменять бронь некоторых отелей (несколько ночей в отелях было все-таки решено оставить) и списываться с гидами, контакты которых мне здесь подсказали. О гидах хочется сказать отдельно. Думаю, гиды в первой поездке по Кубе – это самое мудрое решение, которое только можно принять. Это ваши глаза, ваш язык, ваша безопасность, ваш ненаписанный путеводитель, в котором есть как раз то, что интересно именно вам. Нам с гидами очень повезло: в Гаване это была Люба Шкатова, которая помогла найти касу в переполненной туристами старой части города, а ее муж провел необычайно информативную обзорную экскурсию. А по остальной Кубе мы путешествовали с Данило – нашим ангелом-хранителем – и не раз мы радовались тому, что он был с нами. Возможно, у кого-то сложится впечатление, что гиды нужны исключительно для личного комфорта. Наверное, и для этого тоже, но не это главное. Как только мы приняли решение ехать на Кубу, мы начали учить испанский язык, восполнять страноведческие пробелы, а мой муж, которого я семь лет безуспешно уговаривала приобщиться хоть к какому-нибудь парному танцу, за пару месяцев научился довольно сносно танцевать сальсу. Первоначально у меня даже были опасения, что русскоговорящие гиды не дадут нам в полной мере окунуться в кубинский быт и проникнуться национальным колоритом. Сейчас я понимаю, что без гида мы не узнали и не оценили бы и трети того, что сейчас знаем о Кубе.

Но вернусь к своему рассказу.

День 1. Прилет

Точнее, это был уже вечер. Мы приземлились в Гаване, вышли из самолета, и сразу в лицо нам ударил теплый воздух жаркой тропической ночи. Мы на Кубе! Потом все ушли менять деньги, а меня оставили стеречь чемоданы. Тут же подошел кубинец, предложил такси. Спросила, сколько стоит. Цена устроила, и я сказала, что сейчас подойдут друзья, и мы сразу поедем. Нет, сказал, машинка маленькая, все не поместятся. Ну ладно, говорю, грасиас, амиго. Парень отошел, а меня вдруг осенило, что я первый раз в жизни говорила по-испански! И ведь все поняла! И он меня понял! Нет, ну надо же.

Поменяли немного денег, сели в "официальное" такси и поехали в отель Plaza. Здесь будет небольшое отступление. Дело в том, что наши друзья бронировали отель напрямую, а мы с мужем – через международное агентство, от которого буквально накануне вылета я получила письмо о том, что в связи с мировым кризисом они прекращают свою финансовую деятельность, наша бронь отменена, а возврат денег находится "на рассмотрении" (то бишь о деньгах можно забыть). Выручила наш гид по Гаване Люба, за что ей большое спасибо. Каса, если честно, была так себе, но и мы люди не привередливые, была бы кровать да туалет с душем. Зато расположена на пересечении Prado и Малекона. В общем, забросили мы вещи в гостиницу, которую оплатили, но в которой, увы, пожить не довелось, и отправились искать наше пристанище на ближайшую пару ночей. Наш правильный, "по учебнику", испанский сыграл с нами злую шутку: люди, которых мы спрашивали дорогу, не без оснований полагали, что понимаем мы так же хорошо, как и задаем вопросы, - в итоге мы три раза прошли мимо нужного дома, пока один парень чуть ли не за руку отвел нас к подъезду. Мы расхохотались, поблагодарили парня и зашли внутрь. Познакомились с хозяйкой, приняли душ и уснули мертвым сном.

День 2. Гавана

Проснулись мы, как водится поначалу, в 5 утра, с первыми петухами (вы знали, что в Гаване есть петухи?). С упоением стали смотреть в окно: на трущобы вокруг, на сборщиков мусора, на сохнущее белье на веревках и, главное, на море! Море… Сначала оно было серым и мрачным, а потом, с восходом солнца, начало просыпаться и оживать самыми яркими лазурными красками и гудками плывущих по нему кораблей…
De Alto Cedro voy para Marcane... Куба, 28.02.09-16.03.09

А потом у нас была обзорная экскурсия с Любой и ее мужем, очень эрудированным кубинцем, который, как мне кажется, знает в Гаване каждый камень. Расстались мы у ресторана Los Nardos рядом с Капитолием (в который, увы, не попали, потому что уже не было сил). Этот ресторан, о котором я читала и в Lonely Planet, и здесь, на форуме, мягко говоря, разочаровал. Не знаю, может, мы все выбрали не самые удачные блюда, но, в общем, нам не очень понравилось. Особенно по сравнению с тем, как мы питались потом. Кстати, первоначально я планировала затащить всех в рекомендованный здесь кем-то ресторан в китайском квартале, но Любин муж рассказал, что его прикрыли, что там, якобы, нашли чуть ли не целый шкаф наркотиков, так что сходить туда не удалось.

Ближе к вечеру погода стала портиться, а потом и вовсе полил дождь, лишивший нас намерения поехать в Кастильо-дель-Морро на церемонию пушечного выстрела. Вместо этого мы перебежками и переездами в велосипедных повозках передвигались между Флоридитой, Бодегитой и отелем, отчаянно борясь со сном и надеясь на прекращение дождя. В конце концов наши друзья отправились-таки спать, а мы с мужем решили пойти в Casa de la musica – очень хотелось посмотреть на настоящую кубинскую сальсу. К тому же это было почти по дороге к "дому". Сразу скажу: еще во многих местах мы пытались потанцевать сальсу, но попытки наши увенчались успехом лишь в самом конце и в самом неожиданном, казалось бы, месте. До Casa de la musica мы дошли (или, может быть, думали, что дошли, - во всяком случае, оригинал был очень похож на описание), но в этот момент оттуда толпами повалила шумная разгулявшаяся молодежь, и мы, если честно, почему-то постеснялись (или побоялись?) войти внутрь и пошли дальше, спать. Да, кстати! Гиды советовали нам посетить клуб при Melia Cohiba, кому-нибудь довелось там побывать? Сначала там небольшое представление, а потом танцы. Я очень жалею, что мы их не послушались, в следующий раз обязательно сходим.

Возвращались по бушующему Малекону: ветер обдавал нас солеными брызгами и всячески старался сбить с ног, а мы пытались его перекричать и прыгали через стихийно появлявшиеся ручьи морской воды. Почему некоторые вечера нельзя переживать заново, снова и снова? Я обязательно добавила бы этот в копилку своих любимых…

De Alto Cedro voy para Marcane... Куба, 28.02.09-16.03.09

День 3. Знакомство с гидом. Съенфуэгос

О том, как нам повезло с Данило, я могу рассказывать долго. Я не знаю, может, есть гиды и лучше, сравнивать мне не с кем, но если мы вновь соберемся на Кубу, то с удовольствием обратимся к нему снова.
Итак, мы погрузились в машину и отправились в путь (перед этим, правда, еще посетили фабрику Partagas, изучили процесс производства сигар и впервые столкнулись с национальной привычкой завышать цифры, в этот раз достаточно безобидной: у экскурсовода, эффектной женщины лет сорока, количество производимых в сутки сигар было на два порядка выше цифры, получавшейся при всех разумных подсчетах работников и сигар, выпускаемых ими в сутки. Ах, если бы эта тяга к завышению ограничивалась масштабами отраслевого производства и не касалась счетов, выставляемых нам в барах, ресторанах, паладарах и пр.!).

De Alto Cedro voy para Marcane... Куба, 28.02.09-16.03.09

Каюсь, мы сами виноваты в том, что приехали в Съенфуэгос так поздно, застав его погружающимся в сумерки и не сумев поэтому толком рассмотреть. Товарищи мои уверены, что и рассматривать там особенно нечего, но лично для меня тема Съенфуэгоса не раскрыта: а вдруг в следующий раз, при дневном свете, он произведет на меня совершенно иное впечатление? Зато в Съенфуэгосе нас впервые очень откровенно попытались обсчитать в паладаре. Разбираться было не с кем, хозяин зачем-то залез на крышу и сидел там до нашего ухода, а принесший счет работник только недоуменно пожимал плечами. Не единожды мы потом просили нашего гида объяснять барменам и официантам, что в российских школах очень хорошо преподают математику и что нам не представляет особого труда сложить в уме простые цифры. Что русские очень не любят, когда их обманывают, но с удовольствием платят сверх счета, если их вкусно накормят (как, кстати, было в этом случае), обслужат и умудрятся не обсчитать. Но… То ли им нет дела на нашего национального характера, то ли это уже старая, ничем неискоренимая привычка… Что ж, тем выше были чаевые в местах с приличными людьми и честным обслуживанием.

День 4. Тринидад

Утром мы заехали на Плайа Анкон, и некоторые даже искупались. Надо сказать, что с погодой нам в самом начале везло не очень: было солнечно и довольно жарко днем, но вечером стоял такой дубняк, что мы искренне жалели об оставленных в Москве куртках, потому что, даже надев все самое теплое, мы откровенно мерзли. Соответственно, море тоже было холодным, но мы не унывали и горячо надеялись на перемены к лучшему.

Ближе к обеду выдвинулись в Тринидад и успели застать его во всей его обаятельной красоте, которой так ожидали насладиться, любуясь выложенными на этом форуме фотками. Особенно хорош Тринидад на закате, когда солнце подсвечивает его разноцветные дома самыми нежными красками.

De Alto Cedro voy para Marcane... Куба, 28.02.09-16.03.09

Вечером мы с мужем твердо решили перебороть сон и посмотреть, наконец, на танцующих кубинцев, а то Данило, посмотрев на наше исполнение (днем ранее: дикий пляж, ни души вокруг, только наши друзья и бармен в баре с дивными коктейлями, - мы танцуем сальсу в набегающих волнах), довольно странно его откомментировал, упомянув какой-то бразильский вариант. Принимая во внимание исключительно чувство такта, свойственное нашему гиду, выводы стоило сделать самые неутешительные.

Ну так вот. Надев все самое теплое, что у нас было, и пожалев, что не захватили из касы еще и одеяла, мы пришли к лестнице Casa de la musica, где играли музыканты и сидели укутавшиеся кто во что жадные до зрелищ туристы. У подошедшего официанта я, стуча зубами, попросила горячего чая, на что он ответил, что чая у них нет, но они могут не класть мне в коктейль лед.

Местная молодежь вышла танцевать, когда музыканты заиграли последнюю песню. Как же это было здорово! Какие же они пластичные, какие музыкальные, какие гармоничные и естественные они в танце!

С площади меня оттаскивали за уши. Но, проходя мимо Casa de la trova, мы снова услышали сальсу, и я рванула на нее, как муха в открытую форточку, в то время как муж и Данило остались снаружи, надеясь, что я, наконец, уймусь, и мы пойдем спать. Не успела я опомниться, как меня тут же подхватил кубинец, насмотревшийся моих восторженных взглядов еще на площади, и мы забацали совершенно невероятную по ощущениям сальсу, после которой мне, как истинной леди, пришлось тут же ретироваться к ожидающим у дверей. Мы шли к машине по уютным улочкам Тринидада, с ночного неба нам светили миллиарды звезд, а вслед неслась ритмичная музыка, что течет у кубинцев в венах вместе с кровью, и ощущение свободы, радости и безмятежного счастья согревало куда лучше любой самой теплой кофты…

День 5. Водопад Кабурни. Камагуэй

На водопаде мы сразу договорились о подъеме на лошадях, чему в итоге были несказанно рады, утомившись после предшествующего осмотру водопада спуска и частичного потом подъема (лошади к самому водопаду спуститься не могут). Водопад не то чтобы не впечатлил, но и бурного восторга не вызвал, хотя, если ставить вопрос: смотреть или не смотреть, я однозначно отвечу, что посмотреть стоит. Девственный тропический лес, чистейший воздух, красивая заводь, в которую падает водопад и в которой можно искупаться. Мы там встретили группу, их гид, молодой парень, заговорил со мной на русском практически без акцента (вот бы у нас так преподавали иностранные языки!), рассказал, что раньше работал с русскими туристами, потом перестал. На вопрос "Почему?" обвел вокруг рукой и сказал: "Им не нужно это все". Не посмела ему возразить.

С Камагуэем вышло так же, как и с Съенфуэгосом: при дневном свете мы успели его увидеть только из окна автомобиля, а гулять по нему пошли уже в ночи. Думаю, что многого не увидели.

День 6. Ольгин

Это был грустный день. Данило привез нас в отель, выгрузил наши вещи, а на ресепшен на нас надели браслеты all-inclusive. Мне почему-то пришло в голову сравнение с окольцовкой птиц в дикой природе. Услужливые официанты, пьяные канадцы (не все, конечно, но были экземпляры), много чего съесть и выпить и мало чего посмотреть… Вот уж никогда раньше не думала, что жизнь в приличном отеле на берегу океана нагонит на меня такую тоску! Через два дня Данило получил от меня смску с просьбой забрать нас отсюда и повозить по еще не освоенной западной части Кубы. К нашей огромной радости он ответил согласием.
Аватара пользователя
Crusado
участник
 
Сообщения: 131
Регистрация: 20.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 3
Пол: Женский
остров Куба



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль