Куба-2004. Отчет. Часть 1.

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Куба-2004. Отчет. Часть 1.

Сообщение: #1

Сообщение Ironman » 09 фев 2005, 09:59

Авторы отчета изначально испытывали небольшие сомнения по поводу того – а стоит ли вообще его составлять. Амурных и прочих приключений было несоизмеримо меньше, нежели у других «кубинских рейнджеров». Что было причиной этого? Возможно излишняя придирчивость Сереги к местным дамам нетяжелого поведения, которых в последнее время на Кубе развелось действительно до хрена и которые попадались более чем часто. А может быть искренние чувства Санька к своей единственной и неповторимой, оставленной на Родине, чувства которые он так и не смог перебороть. А вполне возможно, что и практически полное незнание испанского языка, который как ни крути, но все-таки нужен. Но в общем и целом впечатления об этой замечательной стране остались самые восторженные и приятные. А потому в самом конце путешествия за бутылочкой рома было принято окончательное решение – рассказу быть. Будем рады если сие творение создаст если не новую волну паломничества нашего брата на Кубу, то по крайней мере станет результатом того, что у Острова Любви к Свободе и Свободной Любви станет ну хотя бы на десяток-другой горячих поклонников больше. Надеемся также, что отчет этот будет интересен и где-то даже полезен не только тем, кто лишь собирается открыть для себя карибское чудо по имени Куба, но и вольным путешественникам с солидным стажем и послужным списком.
Заранее сорри за длинную предысторию, которой быть может заинтересуются разве что начинающие путешественники и бродяги по миру из СНГовья (главным образом казахстанцы), следующие в края заморские через Москву. Но уж коль из песни слов не выкинешь (хочется надеяться, что админ сайта разделяет эту мысль:), то поведаем обо всем по порядку, как оно было на самом деле. Впрочем ежели кто переключится сразу на «кубинскую» часть непутевых заметок, то обиды держать ни коим образом не будем.
Мнения, критические замечания и вопросы с удовольствием принимаются по электронке cubanito2005@yandex.ru

С уважением к бывалым и неподдельной белой завистью к тем, кому впервые предстоит оказаться в карибском раю,

Санек и Серега

Как и у многих, большая кубинская мечта зародилась не без помощи сайта Винского. Вернее именно с него все и началось. А началось – страшно сказать, аж в 2000 году. Но в течении долгих 4 лет поездка по разным причинам постоянно откладывалась и переносилась на более поздние сроки, и это могло затянуться до бесконечности. И только когда здоровье «бороды», именуемого промеж кубинцев «наш Фидель», стало внушать серьезные опасения - порешили наши путешественники, которых далее будем именовать Серегой и Саньком, что негоже более откладывать дела в долгий ящик. Ведь увидеть намеревались именно ту Кубу, какой представлялась она им под впечатлением от рассказов побывавших там ранее. Первым делом основательно перерыли интернет на предмет поиска наиболее приемлемого тарифа. Дешевле «Кубаны» (кажись 860 бакинских), как и предполагалось, не нашли ничего. Но ситуация осложнялась тем, что перед путешественниками стояла перспектива лишний раз (за месяц-полтора до вылета) переться из Казахстана в Москву и приобретать билеты непосредственно в офисе «Кубаны», поскольку ни одна из местных турфирм почему-то упорно не желала связываться с авиакомпанией, название которой они и слышали-то наверное впервые в жизни – по крайней мере так казалось на первый взгляд. Кстати парой-тройкой минут позже подозрения эти полностью подтверждались. Надо сказать и выбор страны всех весьма и весьма удивлял. То и дело приходилось слышать: «Куба? (глаза агента постепенно приобретают формы рублевой монеты). А почему Куба? (глаза продолжают увеличиваться до размера пятирублевки). Белые пески? Бирюзовое море? Очень рекомендуем Турцию (снисходительно-учтивым тоном, типа в районе Турции начинается самая экзотика и соответственно там же заканчивается)». Ну не объяснять же им, что помимо белоснежных пляжей и теплого моря-океана имеются еще и другие планы и задачи, заради которых уже проведен рейд по близлежащим аптекам. Не поймут. Но упорство и настойчивость в достижении поставленной цели дали-таки свои плоды. Компания называется «Трансавиа» (не рекламы ради, а информации для), филиалы имеет практически во всех городах Казахстана. В принципе с задачей своей они в оконцовке справились, но в любом случае приходилось все время контролировать их действия и периодически давать легкого пинка, чтоб эти действия протекали в нужном русле. Словом выбор был невелик (вернее его не было совсем), поэтому отправились туда. Офис «Трансавиа» встретил гостепреимной улыбкой местной сотрудницы и.... лившейся из компьютера Шнуровской песней «Распиздяй», что было в общем-то символично, учитывая последующие события. Первым делом девушка сообщила, что «Кубанский» тариф – самый приемлемый и принялась что-то набивать в компьютер. Тут же выписали билеты (на аэрофлотовских бланках) и пожелали приятного путешествия. Все было сделано с молниеносной быстротой и до безобразия просто, и в душу Сереги закрались некоторые сомнения. Вечером связались с «Кубаной» - информацию получили просто убойную. Во первых агент «Кубаны» образно говоря охуела, когда увидела фамилии путешественников в своей базе данных и поинтересовалась каким образом они вообще туда попали. Но еще большее удивление ждало ее, когда выяснилось, что у Сереги и Саньки уже и билеты на руках имеются. Тут она разразилась длинной тирадой из которой следовало, что в список бронирования пассажиров полагается заносить только с ведома «Кубаны», а для этого с ними нужно хотя бы созвониться. Это во-первых. Билеты они выписывают только на своих бланках, ибо имеют на совместном с «Аэрофлотом» рейсе свою квоту мест, на которую не может претендовать даже «Аэрофлот». Это во-вторых. Ну и в третьих при таком раскладе подняться на борт двум бравым парням не светило в принципе. Это уже попахивало серьезным разбирательством с местной турфирмой. Отчасти они реабилитировались сами, позвонив на следующее же утро и, извинившись за причиненные неудобства, предложили заглянуть к ним, дабы переоформить билеты. Как выяснилось это улыбающееся чудо умудрилось, вдобавок ко всему, еще и оформить обратный вылет из Гаваны не на то число. Честно говоря всего ожидали, но чтоб такого. В общем пришлось довольно жестко высказаться по этому поводу, попутно упомянув и то, что с «Кубаной» эти ребята тоже облажались по полной программе. В результате было принято Соломоново решение: от услуг турфирмы клиенты не отказываются, а «Трансавиа» в свою очередь обязуется костьми лечь, но оформить все как полагается. Клиенты же в свою очередь заверили, что отныне будут шаг за шагом контролировать каждое действие этой конторы, используя для этого все имеющиеся возможности и способы. Короче переговоры сторон прошли в обстановке полного взаимопонимания и закончились полюбовно, после чего было предложено определиться с авиакомпанией. KLM, Люфтганза и Эйр Франс отпадали сразу, поскольку пришлось бы делать посадку в Амстердаме, Франкфурте или Париже соответственно. А это потеря времени. Да и тариф мягко говоря не впечатлил. Оставался «Аэрофлот», который обошелся в 1070 гринов каждому. В стоимость входит еще 9% консульский сбор (кажется это так называется). На сей раз ребята подошли к делу со всей душой. Оформляя билет, раз 5 или 6 связывались то с алма-атинским представительством «Аэрофлота», то с московским. В общем действия их сомнений не вызывали. Но на всякий случай Серега, у которого планка веры в человечество уже давно пребывает на нуле, не поленился провести полчаса у телефона, дозвонился до Москвы и только убедившись, что на сей раз все в порядке успокоился. Визы, не мудрствуя лукаво, тоже решили оформлять через «Трансавиа». Обошлись они в 130 долларей (стоимость самой визы – 65, плюс 65 за старания фирмы). Для жителей Казахстана: виза оформляется в Астане и выдается на въезд в течении 1 месяца со сроком пребывания на острове до 21 дня. Это как объяснила сотрудница консульства. Потом выяснилось, что в течении месяца, который покрывает виза, необходимо въехать и выехать из Кубы. Но учитывая, что собирались туда на 2 недели, такой вариант в принципе тоже устраивал.
Две недели до поездки прошли в предвкушениях грандиозного релакса и тянулись неимоверно долго. Но вот наконец они позади. А вот и Москва – город лимитчиков и транзитчиков.


Москва.

Не в обиду москвичам и всем остальным, питающим к «белокаменной» нежные чувства – Сереге Москва никогда не нравилась. Этот приезд не добавил положительных эмоций, скорее даже наоборот – еще раз дал повод укрепиться в своем мнении. Этакий мегаполис-муравейник. Задроченность и полное отсуствие эмоций на лицах москвичей. Особенно это бросалось в глаза уже после прилета обратно: буйство красок острова, жизнелюбие и открытость местного населения там и беспросветная серость и уныние здесь. Вполне возможно, что сама жизнь, особенно в последнее время, здорово накладывает отпечаток на подобные настроения, но ей богу - те же кубинцы, которые живут в десятки раз хуже, не потеряли своего наверное главного качества – умения радоваться жизни во всех ее проявлениях. А хмурость и приветливость на уровне ниже среднего всегда были визитной карточкой среднестатистического коренного москвича. Но это было чисто Серегино субъективное мнение. Санек его во многом не разделял.
На вокзале заглянули в интернет, сделали пару звонков и поехали заселяться в гостиницу. За комфортом не гнались изначально, а потому порешили, что двух звезд для одной ночевки будет более чем достаточно. Выбор пал на гостиницу «Севастополь». Заведение средней паршивости стоимостью 1400 в сутки на двоих. Обстановка в номере спартанская, но для существования вполне приемлемая. Телефон имеется, но треба за подключение платить, чего естественно делать не стали. Таким образом на звонки с предложениями уединиться в номере с какой-нибудь из местных жриц любви рассчитывать не приходилось. Серегу, который предполагал начать «дела амурные» уже в Москве, это расстроило, но не сильно. Честно говоря и времени-то на это не было. Контингент в основном из южных регионов – золотое дно для местных ментов. Как раз в это время один из них «окучивал» у входа в гостиничный комплекс двух генацвале с целью несколько улучшить свое материальное положение. Кстати менты во время прогулок по столице не докучали, но это скорее благодаря европеоидным чертам и бритве Жиллетт, с помощью которой физиономиям путешественников был придан более благопристойный вид.
В Москве не были давненько, оттого поначалу немилосердно путались в подземке с переходами со станции на станцию, отчего было высказано предположение, что поездка в Московском метро может быть смело включена в чемпионат мира по спортивному ориентированию как один из этапов. Заглядывали и на новые станции, которые во время прошлого визита находились в стадии строительства. Впечатляет. И даже Серега, весьма критично на все смотрящий, полностью согласился с Санькой на предмет того, что лондонское или скажем нью-йоркское метро с их обшарпанными станциями по полной программе отсасывает у метро московского.
Заглянули на «Горбушку». Су-у-у-пер! Большая часть времени и денежных знаков была оставлена здесь, впрочем без всякого сожаления. Пришлось даже пару раз спуститься за дополнительными средствами к банкомату, предусмотрительно установленному в зале.
Под занавес московской эпопеи навестили друзей, приютивших, обогревших и накормивших странников, за что благодарность и респект им огромнейшие. Кстати если кто задумает на этом примере подискуссировать с Серегой относительно гостепреимства коренных москвичей, то зря потеряете время, ибо радушие это является результатом широты сибирской души Михи, помноженным на восточное гостепреимство его супруги Кати. Вопросы есть?
Далее на такси до «Шереметьево». Цена, учитывая расстояние, которое отмахали (ехали от м. «Пражская») вполне подходящая, по крайней мере по нашим меркам – 650, в то время как на м. «Речной вокзал» местные бомбилы предлагали домчаться с ветерком «всего-то» за 800. Впрочем частники всегда были дороже.
Оставшееся время до регистрации коротали в местном интернет салоне. Нашли информацию о нападениях на туристов в районе гаванской гостиницы «Англетер» и живо заинтересовались этим моментом. В общем когда друзья добрались до регистрации там уже стоял неслабый «хвост», который к тому же еще и чертовски медленно продвигался. Легкий мандраж перед стойкой, за которой восседала строгая дама и буравила глазами то фотку в паспорте, то обладателя этого паспорта, и вознесение молитв ко всем святым чтобы в документах все было как полагается. Святые по всей видимости были благосклонны в тот вечер к страждущим пересечь-таки заветную линию пограничного контроля – и вот она долгожданная фраза «Счастливого пути!». Как признался позже Серега - ничего приятнее этих слов он в жизни не слышал. После такого стресса немедленно зарулили в дьюти-фри за успокоительным. Санек, решивший приобщаться к кубинской культуре с места в карьер, сразу углядел на полке бутылку рома и не выпускал ее из рук до самой посадки в самолет. У Сереги же рука не поднялась изменить водке в пользу какого-либо другого напитка, в связи с чем ручная кладь пополнилась парочкой поллитровок.

Полет.
Рейс летел забитый под завязку, так что последовать совету одного из бывалых - занимать места сзади и путешествовать в горизонтальном положении не получилось. Тем более, что в салон попали далеко не в числе первых.
Сразу после посадки в самолет начинается освоение трофеев, захваченных в дьюти фри. Следуют тосты за разбег, за взлет (минут за 5 до оного), за удачный набор высоты, ну и так далее. Самолет (ИЛ-96) весьма мягкий и практически бесшумный. Взлетели и не заметили как – наверное потому, что были заняты более важным делом.
Курить запрещено. Поэтому приходится изворачиваться и смолить в сортире. Алкоголь добавляет похуизма и операция проходит на «ура», не считая подозрительных взглядов стюардесс.
Разговорились с соседкой по креслу. Летит на Кубу во второй раз, наверное в последний. Везет дочку, хочет показать ей страну, хотя дальше Варадеро забираться не планируют. Ну разве Варадеро это настоящая Куба? Разговорились на предмет вывоза сигар и прочих запрещенных сувениров. Отчасти успокоила тем, что в марте при вылете с Кубы таможенники вообще в сумки не заглядывали и каждый провез что хотел и сколько хотел. Проверим!
Итак позади 12 часов полета. Шасси самолета касаются взлетки – ну, здравствуй Куба! Один из соседей в порыве энтузиазма кричит «Fuck America!” и затягивает «Бесаме мучо» под общее одобрение и аплодисменты публики. За бортом +17.

День первый. Santa Maria del Mar (Guanabo)

Выгрузившись из самолета быстренько проходим погранцов. Негр за стеклом внимательно сличает фото в паспорте с тем, что именуется лицом после почти 12-часового перелета и количества выпитого. Серега пытается растянуть физиономию в приветливой улыбке и бормочет какое-то приветствие, как ему кажется на чистом испанском. Но поняв по лицу погранца, что и то и другое получается плохо - затыкается от греха подальше.
Не доходя до секции получения багажа приглашают подойти к стойке медицинского контроля. Услышав удивленное «Чё?» хозяин стойки (уже не раз по видимому слышавший этот вопрос) интересуется: «Ruso?” Подходим ближе. Запах перегара достигает его органа обоняния и ответ на вопрос становится очевидным. Проблема рассасывается сама собой. Видно отмечаться здесь положено только местным. Получаем багаж и чешем на выход, попутно обдумывая последующие действия. В руке листок со списком отелей, позаимствованный с какого-то лотка в аэропорту. Первый глоток свободы. Воздух здесь действительно особенный. Это здорово чувствуется первые пару минут. Кажется, что он насквозь пропитан тонким и нежным ароматом лимона. Пара глубоких вдохов – и тебя охватывает состояние легкой эйфории: «Черт возьми, ведь все, что ты сейчас видишь вокруг – это она, Куба!»
Серега тем временем отправился на поиски транспортного средства. Мудрить он особо не стал, перехватив первое подрулившее к терминалу такси. Были мысли взять кочу (авто) прямо здесь в аэропортовском ренткаре, но в самолете порешили, что это можно спокойно сделать как в Гаване, так и при отеле, где намеревались остановиться путешественники. Выбор (в виде указующего перста Сереги, наугад ткнувшего в один из тех, что в списке) пал на «Тропикоко» (приблизительно 14 километров от Гаваны). Позже об этом выборе ничуть не пожалели.
В авто Серега предпринял вторую попытку общения с местным населением. Недостаток испанского щедро компенсировался нехитрыми русскими оборотами, которые все падежи связывают. Падежи вязались неважно, а за окном периодически мелькали 4-5 этажные коробки времен «совка» под руководством незабвенного Никиты Сергеевича. И только пальмы и прочая экзотическая флора придавали этим пейзажам ощущение того, что за окном все-таки Куба, а не в какой нибудь райцентр рязанской области. В такой вот дружеской обстановке полного взаимонепонимания добрались до отеля. На счетчике 26 песо (конвертируемых), кои автоматически превращаются в 26 долларей. Ого! Добро пожаловать на Кубу, короче. Название такси история не сохранила (что то типа Pana-Taxi или Okay-Taxi), в общем все машины в этой конторе желтого цвета. Кто знает – подскажет. Кстати местные потом говорили, что мы выбрали не самый лучший вариант и можно было бы подобрать что-либо подешевле.
Отель впечатлил. После московского «Севастополя» «Тропикоко» был просто сказкой. Двухместный номер тянет на 70 бакинских. Одноместный – 80. Класс заведения кажется все-таки 3 звезды, а не 2, как было указано в аэропортовской бумажке. Работают по системе «все включено», а это: бар с неограниченным дриньком, ресторан и... что ещё – уточнять не стали, поскольку задерживаться здесь более чем на 1 день в планы не входило. Номера весьма и весьма приятные и опрятные. Вообще отелям, как и всей сфере туризма, которая теперь по сути – надежда и опора государства, внимание уделяется самое пристальное. Обновляются старые отели и строятся новые. Структура этой области претерпела значительное изменение в 1994 году, когда было основано общество Cubanacan S.A. Для всех отраслей индустрии туризма были созданы организации, которые управляют этими отраслями централизовано. Отели люкс находятся под опекой Gran Caribe, трехзвездочными отелями управляет Horizontes, самыми простыми гостиницами – Isla Azul. Для прохода в отель туристы в обязательном порядке получают гостевую карточку, а в отелях системы «всё включено» - пластмассовый браслет. В ресторане при отеле карточка или браслет служат пропуском, а за пределами отеля – еще и удостоверением личности. Прописываемся, на лапы пристегивают по пластиковому браслету и вперед – на пляж. Н-да. Честно говоря – не фонтан. Океан – это куча восклицательных знаков, великолепие, переливающееся всеми оттенками от бирюзового на отмели (а тянется она метров на 50 от берега) до темно-синего (там где начинается глубина). А вот берег сам, извините, засран (здесь и далее отступление от литературных норм будет частенько использоваться для описания различных диапазонов чувств, испытываемых путешественниками, от переполняющих душу положительных эмоций до крайнего негодования). Местами имеются даже битые остатки стеклопосуды, так что приходилось постоянно смотреть под ноги. Это здорово бесило. Спрашивается: ну на хуя себе же под ноги гадить? Ну возьми ты эти гребаные бутылки и скинь в специально отведенный для этого контейнер. В ломы с пузырями таскаться? Оставь их где-нибудь на берегу под пальмочкой и местные смотрители пляжа приберут их. Но зачем же другим отдых портить?
Находим на пляже лежаки, пытаемся в них устроиться. Моментально появляется какой-то мужик и сообщает, что за лежак надо платить 2 доллара. В ответ выдается аванс в виде пары нехитрых выражений, коих в великом русском языке столько, что хватило на всю поездку и ещё осталось. Перемещаемся на песок принимать первый загар. Кстати говоря, не в пример удобнее, чем на этом пластмассовом лежбище.
Сереге впоследствии пришлось-таки оценить все прелести пользования лежаком. Но это совсем другая история. И произошла она не здесь, а в Сьенфуэгосе.
Пробуем какова водичка. Чудо! Правда ветер стоит неслабый и оттого волны достаточно внушительны. На берег выставляется красный флаг – типа купаться запрещено. Итальянцы, немцы и иже с ними валят из воды. Русские идут купаться. Мужик, еще не переварив предыдущий аванс, только глазами зыркнул, но лезть не стал.
После обеда в ресторане совершаем первый променад по городу в поисках банкомата. Навстречу попадаются стайки мучачек, приветливо улыбаются и что-то лопочут. Ну и мы соответственно тоже, не переходя, правда, к решительным действиям, потому как им в лучшем случае лет по 14. Одним словом за таких больше дадут, чем они весят вместе взятые. Серега высказывает мысль, что надо бы поинтересоваться сколько здесь местное правосудие вламывает за педофилию. Тему помешал развить негр, дежуривший на обочине. Предложение поступившее от него было вполне предсказуемым: туристам была предложена уникальная возможность приобрести у него «коробку сигар лучших на всем побережье, каких вы больше нигде не найдете». Ладно, показывай. Заворачиваем в какой-то обшарпаный подъезд, где стоит его компаньон с коробкой Cohiba. Стартовая цена – 50$. Негр демонстрирует всякие наклейки и божится, что проблем на таможне не будет. Коварный вопрос о голографической блямбе ставит его в тупик и он несколько сникает. Цена падает до 40$ (а можно было бы еще и больше скостить, но первый день и все такое – сами понимаете). Санек раскошеливается и становится обладателем первой коробки контрафакта. Движемся дальше. Метров через 50 откуда ни возьмись появляется еще один негритос (они там туристов из рук в руки передают что ли?) и пытается втюхать коробченцию «Ромео и Джульета» по 40$. Сбивается до 25$. Торговец скулит, что ничего не заработает, но сеньоры непреклонны. По тому, что отпускать не хочет, преданно заглядывая в глаза, понимаем, что никуда не денется – отдаст. Результат – Серега с довольным видом принимает коробку, а негр соответственно баксы. Причем каждый в душе верит, что наебал оппонента.
В отеле не успели Санек с Серегой хлопнуть по пивку, как к ним подгребла местная служащая и чуть ли не шепотом предложила того самого, чего по крайней мере Серега ждал с момента заселения в «Тропикоко». Коротко: двум гарным хлопцам предлагалось нынче вечером откушать лангуста в местной касе, с ложечки, которую будет держать очаровательная «мучача линда», неземной красоты, практически потенциальная победительница конкурса «Мисс Вселенная». Серега ни до, ни после этого не отличавшийся особой способностью воспринимать испанскую речь, ухватил суть предложения моментально. Дабы убедиться в том, что понял изложенное правильно, он решил воспользоваться языком жестов (большая часть которых в его исполнении выглядела со стороны мягко выражаясь неприлично, живописуя то отдельно взятые человеческие конечности, то сам процесс, сами понимаете чего). Тетка радостно закивала головой и назначила встречу в холле на 7 вечера.
Вечером, ровно в обозначенный час, друзья расположились в холле гостиницы. Ждать пришлось недолго. Сводница появилась незамедлительно, продемонстрировав немецкую пунктуальность, что для этих мест явление прямо скажем из ряда вон. Позже правда врубились: немецкая пунктуальность местного населения напрямую связана с желанием изъять у вас американскую или местную конвертируемую наличность в любой ее форме - начиная от обычного подарка и заканчивая жрачкой и выпивкой (за твой счет разумеется) в каком-нибудь ресторанчике. И уж если ты назначил кому-то из аборигенов встречу – типа там сигар купить или перекусить сходить – будь спокоен – точно в обозначенный час появится. Впрочем от темы отклонились. Появляется, значит, эта сводница и чешет мимо нашего столика, опасливо зыркая по сторонам и приложив палец к губам, что означает полную секретность происходящего. Ну что ж, поиграем в эти игры. Выходим и следуем за ней, держа дистанцию. Нам указывается на такси. Сама не садится. Пункт назначения водиле, разумеется, уже известен. Километра через 3-4 выгружаемся у касы, расстаемся с 2 доларами и водила указывает на лесенку, ведущую на верхнюю террасу. Наверху встречает нас какой-то мужик, видимо хозяин касы, а вместе с ним этакая «кадушка» лет 35, которая приветливо улыбается и чего-то щебечет. Грешным делом подумалось, что это и есть та самая «мучача линда», которая и лангустом накормит, и любовью одарит. Насчет первого друзья не возражали, время для приема пищи было самое подходящее. Но вот «amor» с партнершей, превосходящей тебя как минимум раза в полтора по весу содержал в себе реальную опасность быть задушенным во цвете лет горой мяса без малейшего шанса на спасение. Ситуацию исправили две вовремя подоспевшие красотки лет 18-19, приятные на вид и готовые приступить к изучению «закона о сообщающихся сосудах» прямо хоть здесь вот на террасе. Для видимости потрепались о том о сем. Одна из чик говорила по английски, так что проблем с языковым барьером у Сереги не было. Зато Санек, сразу растаявший при виде её подруги с отточенной фигуркой, теперь изо всех сил теребил разговорник, пытаясь наладить общение. Тут появился долгожданный морепродукт и стороны разошлись по комнатам «лангуста кушать». Ели лангуста недолго, после чего перешли на язык любви. Серегу поначалу немного смущал тот факт, что в соседней комнате, отделенной от «места имения» тоненькой занавесочкой, сидело какое-то семейство и с невозмутимым видом наблюдало мыльную оперу по телеку. Но видимо характерные стоны и прочие шумовые эффекты, типа тарелки, слетевшей с кровати во время секс-баталий и разбившегося стакана совершенно им не препятствовали.
Углубляться в подробности событий, происходящих на двуспальном поле боя не будем, этого все равно не описать словами, это надо испытать. Мулаточка попалась – супер. Горячая кровь и «адский пламень под юбкой», как справедливо было указано в одном из отчетов. Вытворяла такое, что все вместе взятые «жрицы любви», с которыми Сереге иногда случалось иметь дело и рядом не стояли (вернее не лежали). На прощание – по пивку, и в обратный путь.
В отеле завернули в бар – по паре пива хлопнуть и финансовую сторону первого боевого вылета подбить, с попутным детальным разбором полетов. Финансовая сторона выглядела следующим образом: чика – 40$ (сначала запросила 60$, но после торгов по голландской системе планка опустилась на 20 целковых); лангуст – 37$ (включая партикуляр). С лангустом вышло конечно некоторое наебалово, но чика стоила того, что получила. Разбор же полетов состоял в основном из повествования Сереги. Живописал он свои подвиги образно и смачно, не особо стесняясь в выборе слов и выражений. Впрочем к чему слова? Все и так было написано на его довольной физиономии. Рассказ Санька был лаконичным по содержанию и просто убийственным по смыслу. Дело в том, что у него с чикой... НИЧЕГО НЕ БЫЛО!!! Ну не повернулся у него... (чуть было не сказал «язык») изменить своей любимой, оставленной в далеком Казахстане. Вот так. Любовь-морковь, блин.Честно говоря Серега думал, что все потрясения, которые можно было испытать за этот день он уже испытал и все сюрпризы, на которые можно было рассчитывать уже получил. Но это было наверное самое сильное потрясение и самый неожиданный сюрприз. На неопределенное время он попросту лишился дара речи.
Из состояния ступора его вывел неожиданно появившийся третий собеседник. Нарисовался он из-за соседнего столика, за которым собралось человек 6 мужиков, причем заседали они там без баб, что уже наводило на подозрение. Дело в том, что охрана по всей видимости в достаточной степени лояльна к присуствию местных красавиц в отеле (не выяснили, правда, во сколько эта лояльность оценивается). Во всяком случае наблюдалось довольно много пар «иностранец-местная», причем не только в баре.
Подгребает, значит, этот мужичок, представляется. Зовут Адам. Сам из Польши. Интересуется не пара ли мы. Сначала не поняли, но когда допер истинный смысл вопроса – прихуели окончательно. Твою мать! В «Тропикоко» действительно высадился «голубой десант»!!! Желание въехать в дыню с правой, которая как раз была в этот момент свободна от стакана, было великим. Он видимо задницей (а чем ещё-то?) прочувствовал настроение масс и поспешил извиниться за причиненные моральные неудобства. Серега смягчился и потянулся за стаканом. Поляк поняв, что критический момент миновал, посидел еще минут 10 и кое-что рассказал о себе. Выяснилось, что здесь их 7 штук таких неординарных. Некоторые из Германии, кое-кто из Восточной Европы. Но дальше пошло самое интересное. Доводилось Адаму бывать тет-а-тет и кое с кем из российской поп-тусовки. Особо приятные впечатления оставила встреча (...приготовьте ладоши...) с... Филлипом Киркоровым (вот теперь – бурные аплодисменты), в то время как дражайшая супруга последнего мирно почивала в соседнем номере. Добрым словом был помянут и исполнитель небезызвестного хита «Белые розы» (поляк никак не мог вспомнить имя Юры Шатунова, видимо встреча оставила в его памяти не такой яркий след, как в случае с предыдущим экспонатом). Вот так. Хотите верьте, хотите – нет.


День второй. Santa Maria del Mar (Guanabo) – Matanzas – Varadero

Откушав с утреца в отеле, друзья навестили местный рент-кар (Habanautos, расположен во дворе отеля) на предмет подбора средства передвижения. Предварительный визит нанесли еще накануне во время прогулки и присмотрели практически новенькую Тойоту-Ярис с пробегом что-то около 46000км. Автомобиль достаточно компактный, что является существенным преимуществом перед более массивными собратьями на узких кубинских улочках. Для интересующихся – двигатель – 998 см3, бензобак – 45 литров (расход 1 литр на 16-18 километров), распределенный впрыск, 4 цилиндра, 16 клапанов, регулирование фаз впуска. Внутри свободно располагаются четверо (а как впоследствии показала практика – то и пятеро), причем независимо от комплекции. Посадка у авто достаточно низкая, отчего в поворотах идет очень уверенно. Впоследствии из интереса заглядывали в инет и смотрели технические характеристики. Максимальная скорость, указанная там – около 160 км/ч. На деле получалось разгоняться до 180. Больше - никак. Мужика в конторе зовут Альфредо. Говорит по русски и по английски и в отличии от многих своих коллег не пытается наебать клиента. В контракте отметили все мелкие повреждения типа царапанного бампера, отломанной эмблемы и тому подобного. Обошлась наша «Антилопа Гну» в 60 бакинских в день со страховкой, которая покрывала всё, за исключением магнитолы и антенны (их чаще всего пиздят). Взяли авто на 12 дней. Если брать на 13 и больше - начинаются скидки, но решили последние день-два провести как настоящие кубинцы: просто валяться на пляже и ни фига не делать. Также внесли залог – 200 целковых (которые впоследствии благополучно были возвращены) и 45 за бензин. Есть еще одна фишка: если в контракте прописывается два водилы, то за второго надо доплачивать еще 25$. Иначе официально (что не есть обязательно) управлять машиной может только один человек. Но поскольку Серега водительских прав не имел и более привычным для себя считал не водительское место, а то, что расположено рядом, то и вопрос этот долго обсасывать не стали, оформив все бумаги на Саньку, который слава богу не забыл захватить права. Что касается разного рода повреждений, то все, которые произошли не по вашей вине благополучно списываются, при наличии соответствующей бумаги от местных ментов. Все остальные царапины, а также утеря инструментов и ключа зажигания оцениваются в 50$. Кстати по словам Альфредо Habanautos не использует принцип фиксированного километража в отличии от других рент-каров. Состоит он в том, что беря машину в аренду вы заранее оговариваете примерное количество километров, которое планируете накатать. Если километраж получается больше оговоренного в контракте – доплачиваете. Честно говоря услышали об этом впервые, поэтому трудно сказать определенно вешал ли он лапшу на уши. Вполне возможно, что это всего лишь борьба за выживание на рынке и опускание конкурентов. Вдобавок ко всему Альфредо выдал путешественникам подробнейшую карту острова (причем абсолютно бесплатно, а не за 4 доллара) и пожелал «Good trip and plenty of good fuck», по нашему – «Доброго пути и удачной ебли».
Ебля началась сразу за воротами рент-кара. Во-первых Санек сидел за этого исключительно за рулем отечественной «девятки» и соответственно нуждался в некотором навыке, особенно учитывая тот факт, что последний раз держался он за руль примерно с год назад. У Сереги навыков вождения было – кот наплакал, причем также на представителе семейства «автовазовских» - Ниве. Во-вторых катались и тот и другой исключительно по равнинной местности и с холмами и перепадами высот дела не имели. В результате на одном из крутых пригорков «Тойота», не поняв чего от нее хотят, заглохла и плавно поперла вниз, набирая ход. По счастливой случайности сзади никого не было и список жертв туризма на сей раз не пополнился. Слегка пострадали только придорожные кусты и частично бампер. Путешествие обещало быть интересным и увлекательным. Движок периодически глох, а количество вообразимых и невообразимых оборотов великого и могучего русского языка, сотрясавшего окрестности, росло пропорционально. Начали уже было закрадываться мысли о накрывании бордовой шляпой всего предприятия, но Санек не сдавался и опыт приходил прямо на глазах. Поначалу, правда, увлеченный основами вождения, Санька начисто позабыл о том, что на дорогах встречаются знаки и что на них лучше периодически обращать внимание. В результате пару-тройку раз проёбывали знак с односторонним движением и только по охуевшим физиономиям местных водил и их отчаянной жестикуляции понимали, что «ошибочка вышла». В конце концов добрались до дороги на Матанзас и «притопили», переходя от малого к большему (от 60км/ч до 100).

Матанзас
Не доезжая до Матанзаса сделали короткую остановку и вышли пощелкать местные виды. Не успели отойти от машины на 100 метров, как из кустов появились два пацана и проходя мимо «Тойоты» быстро и со знанием дела проверили заперты ли дверцы. «Русо туристо» оказались предусмотрительными и пацаны несолоно хлебавши поспешно растворились среди зарослей местной флоры, поскольку взгляд Сереги, мрачный и недружелюбный ничего хорошего не предвещал.
Пешая прогулка по городку оставила двойственное впечатление. Узенькие улочки, вдоль которых текут реки помоев (эта особенность местной канализации очень распространена на Кубе. Трубы прокладываются под тротуаром и выводятся прямо на проезжую часть). Все время приходилось смотреть под ноги, дабы не вляпаться. Этакие «пятнашки» по кубински. Тротуарчики до безобразия узкие, с фонарными столбами, установленными аккурат посередине. В конце концов заебались лавировать между пешеходами и столбами и переместились на проезжую часть. Все кубинцы именно так и делают. Строения весьма убогие (впрочем есть исключения), изрядно обшарпаные, раздолбаные, а местами медленно и верно разваливающиеся. Словом видуха у городка такая, будто партизанские бои закончились только вчера. И вместе с тем, на фоне всего этого упадка здорово удивило то, что стоило путешественникам свернуть на первую попавшуюся улочку – и они оказались будто в совсем другом измерении. Небольшой скверик, зелень, уютные лавочки и...чистота! Там еще установлена здоровая шестерня – типа памятник (таких впоследствии видели много в разных городах. С комбайнов они их свинчивают что ли?) Этакий оазис среди развалин. Это одно из немногочисленных мест, где сохранились еще следы былого процветания некогда богатейшего портового города, ставшего таковым благодаря табаку и сахару. В узких прямых улочках и сегодня можно найти красивые особняки с колоннами и кованными дверями, построенные во времена сахарного бума. А метров через 100 – вновь традиционная для этих мест картина: помойные реки, дерьмовые берега. Так что смотреть в Матанзасе по большому счету не на что. Единственное, что может быть предложено любителям экзотики (особенно тем из них, интересы которых лежат в области спелеологии) – это заглянуть в пещеры Белламар. Расположены они приблизительно в трех километрах южнее Ма
Аватара пользователя
Ironman
участник
 
Сообщения: 89
Регистрация: 04.02.2005
Город: KZ
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 48
Страны: 3
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Варадеро отзывы туристов

Re: Куба-2004. Отчет. Часть 1.

Сообщение: #2

Сообщение Willyam Bradberry » 05 дек 2005, 19:49

Ironman писал(а):Там еще установлена здоровая шестерня – типа памятник (таких впоследствии видели много в разных городах.


помню такую =)
Куба-2004. Отчет. Часть 1.
Аватара пользователя
Willyam Bradberry
участник
 
Сообщения: 91
Регистрация: 19.10.2004
Город: Deep
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 3




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль