Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: livet06, Nowember011 и гости: 6

Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Сообщение: #1

Сообщение SvetLed » 21 окт 2009, 01:53

Это было так давно, что даже стыдно – в сентябре 2007 года. Почему пишу, - что бы впечатления о прошлой поездке не смешались насмерть с впечатлениями от будущей.

Съездили мы, конечно, как полные лохи, - всю поездку ходили обалдевшие с блаженными улыбками на лице, внушающими окружающим сомнения о нашем психическом здоровье. Наверное, поэтому нас практически ни разу не обули . Уж не обессудьте! Мои эмоции.

Да и компания у нас получилась тоже, «совсем» кубинская: небритый чел с беременной на седьмом месяце женой и трех с половиной летней чикититой линдой. При этом всём, никто из нас не курит вообще, напитки крепче пива не любим, кофе не пьем, ну а с мучачами, – сами понимаете, - не тот состав экспедиции.

Состав экспедиции наложил отпечаток и на организацию поездки – отели через Sol y Son, перелет – через них же (не светила как-то перспектива с малым детенышем до ночи не зная языка искать касу, да напрягаться по поводу, где бы поесть). Причем улыбнул первый разведочный визит в Sol y Son: попала я к какой-то мутной девице. Ну, типа, говорю, - «нам бы Кубу посмотреть», она – «ну, вам на Варадеро», я – «а как же там экзотика, древности, природа?», она – «да нет там ничего такого – вам на Варадеро». Я, офигевшая от такой инфы, штудирую форум Винского от корки до корки, составляю сама маршрут и рассылаю его по куче турфирм, в итоге остановившись на той же Sol y Son, но уже на моих условиях.

Единственное, что нас в этой поездке отличало от резервационно-отельной публики – это то, что передвигались по маршруту мы самостоятельно – на ренткарах. А маршрут был следующий – Гавана 4 ночи, Койо Гилермо 7 ночей, Санкти-Спиритус проездом, Тринидад три ночи, Сьенфуегос проездом, Варадеро 8 ночей (с количеством дней могла чуток напутать – забыла уже). Н-да, Варадеро я, конечно, зря взяла, надо было умных людей слушать…

Перелет

Ну так, ничего примечательного в общем. Самой главной задачей было не родить в самолете , на обратном перелете-то - еще куда ни шло, вера в отечественное здравоохранение меня до сих пор не покинула, а вот по пути туда…
И мы попали как раз под начало антиалкогольной кампании в самолетах. Так что где-то на седьмом визите к стюардессам за пивом пара ми эспосо, мне радостно сообщили, что пива осталось на борту всего четыре банки, которые я тут же и экспроприировала. А впереди оставалось еще две трети пути. Бедный мой муж, как он это вынес – остается только догадываться: нервная жена, постоянно что-то говорящая нинья и отсутствие пива – среда, практически несовместимая с жизнью.
Объявление пилота о приземлении напрягло не на шутку, знаете, когда пилот сообщает, что «Наш самолет через несколько минут совершит посадку в аэропорту Харти Масэ» - это наводит на размышления, - или он сюда никогда раньше не летал, или он уже так пьян, или у него юмор такой…

Гавана

Приземлились в Хосе Марти мы в 18-45 (уже темно). Вязкий воздух как будто отказывается до конца наполнять легкие. Звенящая голова после бессонного перелета. Толпа людей, рвущаяся к таможенному терминалу.
GPS-навигатор, на форуме пугали, - могут отнять. Ну мы умные, конечно, «давай захаваем навигатор в дочкин прозрачный рюкзачок с игрушками – типа это тетрис такой». Блин, это была единственная сумка, которую таможенники досконально рассмотрели. Правда навигатор их совершенно не интересовал, - они яблоки искали (запрещен ввоз, - бактериологическая угроза ).
Багаж, трансфер, отель, еда там же. Натырили булочек на ночь, проснемся-то по московскому времени, детеныш есть захочет. Все, пойдем, ущипнем кусочек Кубы!

Ночное Прадо. Идеально гладкий гранит, как в московском метро. Желто-оранжевый свет фонарей еле пробивается сквозь густую листву деревьев. Теплый мягкий ветер в лицо. Народ гуляет, с детишками мелкими, по местному уже – часов 11 вечера (может и позже). Негритянское население в темноте сверкает глазами, зубами и белыми майками.
Малекон почти пустынный. Какой-то чувак ловит рыбу. В тени парочка целуется. Вот он какой – ОКЕЯН, блин, спокойный, грязи и мусора в воде вагон. Как здесь можно что-то ловить – в такой помойке? Что-то смутно напомнило Москву-реку. Фигня! На Москве-реке таких крепостей нет! Прогулялись туда-сюда, желание расслабить свою тушку в мягкой постельке взяло верх над природным любопытством.
Проснулись рано, какое, к черту, рано – ночью. Булок оказалось мало. Денис пошел за добычей, минут через сорок вернулся с пластиковыми контейнерами с едой. Вкусно, еда. За окошком небо начинает сереть. Город потихоньку просыпается. Слушай, пошли детеныша в бассейн макнем, что ли. Бассейн на крыше, никого, вид сверху на Гавану. Надо сказать, что сверху Гавана мне понравилась больше, чем снизу. Правда, снизу я Гавану, собственно, и не видела, смена часовых поясов для меня не прошла бесследно. Интересно разглядывать их крыши – они там живут, эдакие пентхаусы эконом класса. Куры, собаки, дядька с метлой.

Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Дымка над Гаваной. Гавана пахнет? Она не пахнет, она воняет , что-то горело-нефтяное постоянно в воздухе, видимо – это нежный запах черных выхлопов из трубы, виднеющейся вдали за Капитолием.

Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Ну, наконец, обычное человеческое утро. Еда. В десять оплаченная еще в Москве экскурсия по Гаване с русскоязычным гидом. Ага, в десять, как же. Кубинская пунктуальность, вежливость королей: без двадцати одиннадцать появляется наша негрита. Говорит, «у вас должен был быть другой гид, но она не смогла, послали меня. Я в Ленинграде училась, поэтому русский знаю, правда, давно не практиковала, - я сейчас с итальянцами работаю, вы помогайте, если что». Донна оказалась душевной тетенькой, (конечно, не без обычных разводов, типа приобретения монеток с Че за куки, но, на мой взгляд – это атрибут профессии), Денис с Донной до сих пор переписывается, она его братишкой называет. Сразу откорректировали экскурсию под наши нужды, - чадо в три часа отрубится. Так что надо быстренько-быстренько че-нидь посмотреть. Че-нидь посмотрели: Гавана-Вьеха, Крепость Дель Моро, чуть-чуть покатались по городу. Места славы Хэмингуея. Донна была искренне удивлена: «Как, вы не пойдете смотреть касу Хэмингуея?» - «Да ну её в пень!».

Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Окружающее, блин, с размаху бьет по голове огромной кувалдой новизны ощущений. Солнце начисто выжигает способность к адекватной оценке происходящего. Как во сне. Как не со мной.

Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Перезагрузка в виде дневного сна мне помогла. Денис в это время исследовал окрестности, везет же некоторым. Попытка вечером вывести спящую на ходу дочку погулять по городу закончилась буйной истерикой, что и поставило жирный крест на желании поближе познакомиться с Гаваной. А как хотелось в Чайна Таун…

На следующий день сами уже побродили по Старой Гаване, покатались на повозках, разведали ренткары. Выяснили, что на день (доехать до Койо Гилермо) нам никто машину не даст, ну и да ладно, возьмем на три, покатаемся. После трех мы с Милкой, как и в прошлый день, отключились, Денис пошел гулять.

Следующий день, берем машинку, собираем сумки – выезжаем. Выписываемся на рецепции – «Ребята, а вы куда собрались?, - у вас же еще один день оплачен!» Нормально, топографический кретинизм перерос во временной, бывает… Бросаем сумки обратно в номер.
У нас машина, свободный день и мы не знаем, куда его деть, потому как рекогносцировка на местности – никакая, в путеводителях стока букв незнакомых написано… Ладно, поехали кататься по городу. Нафиг в Гаване машина не нужна, скажу я вам, надо пеше ходить. Пока разберешься, по какой улице в какую сторону можно ехать… Пешеходы дикие… Так то мы и въехали по встречке прямо в лапки гаишников. И что приятно, за нами еще какой-то крендель на ренткаре увязался, наивный, он думал, что мы знаем дорогу, - ха. Его тоже поймали. И тут языковой барьер сыграл на нашей стороне. Ну мы же учили испанский! Целых два месяца! В ответ на мою сентенцию на испанском, что типа мы не виноваты, она, - встречка - сама пришла, и, вообще, руссо туристо – облико морале, гаишник жалобным голосом спросил «Ду ю спик инглишь?». И тут Дениса понесло – он вышел из машины и начал что-то эмоционально объяснять представителю законопорядка. Лицо у последнего приняло еще более жалобное выражение, - вероятно, его вопрос насчет английского не предполагал положительного ответа. На помощь пришел русско-испанский разговорник. Наспех выловленная фраза: «Выпишите мне, пожалуйста, чек за неправильную парковку», вызвала дружный приступ хохота у обоих гаишников, и нас с честью отпустили, тем более, что в загашничке у гаишников оставался увязавшийся за нами алеманчик.

Дневной сон, детеныш начал акклиматизироваться, проснулись – пошли окунуться в бассейн, - лучше бы мы этого не делали – Турция отдыхает, лежбище морских котиков, в бассейне плотно набитые алеманы, готовые к засолке. Поехали, пляж поищем, помочим ножки в океане. Ну поехали, куда ехать-то не знаем, все отягощается полным отсутствием взаимопонимания с аборигенами. Ладно, тоннель, дорога, в доступной близости уже виднеется океан, повернули налево – тупик, еще раз повернули налево – опять тупик. Раз на четвертый попали, наконец, на какой-то пляж. Солнце близится к закату, быстренько в палатке затарились пивом для Дениса, и вперед, к водичке цвета лазури. Он, зараза, окиян, опять сильно не вдохновил – грязненький пляж (как у нас на любом водоеме), мутная вода, коряги на дне. Но как же классно! Нам быстро составила компанию какая-то словоохотливая бабулька с тощей собачонкой, живо интересующаяся моим толстым положением и мелким детенышем. Фраза «Но компрендо абсолютли» её стремление к налаживанию международных связей ничуть не остудила, так и болтала до захода солнца. На закате попрощались и поехали в отель. Чаду нашему окиян категорически не понравился – невкусный, соленый очень, и нестабильный какой-то – волнуется почему-то, так до конца поездки в бассейнах и тусовалась. Теперь главная угроза дома – взять за ноги и мокнуть в океан.

Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Дорога

На следующий день рано утром выписались из отеля и поехали в Койо Гилермо. Поблуждав по городу, с трудом выехали на автописту. СВОБОДА! Можно ехать куда угодно, причем абсолютно по барабану куда, куда бы не поехал, там все равно все такое же незнакомое, другое, непривычное. Но цель намечена, и оплачена.

Да, забыла сказать, Донна помогла нам купить хорошую карту Кубы, проложила маршрут на Койо Гилермо, рассказала, где по дороге поесть можно вкусно и не дорого. Спасибо, Донна!

Едем не спеша, глазеем по сторонам, мимо пролетают «дорогие лимузины», - ага фиг там – ренткары, остальная автомобильная живность встречается на автописте гораздо реже и передвигается помедленнее. Зато, когда остановились пописять ребенка, проезжающая навстречу коча (правда немного их было) притормозила, - не нужна ли помощь, - кричит через всю дорогу.

Ну ладно, думаю, хватит глазеть, надо бы газку прибавить. Прибавила, - вот он миленький, в форме, стоит, ручкой машет, давай останавливайся. Ну, опять попала, думаю. Шухер оказался напрасным, боец просто голосовал, и не гаишник он вовсе, а солдатик. Денис на заднее сидение к Милке, солдатик вперед, поехали. Ну, спрашиваю (ясен пень на чистейшем испанском), те куда? Искреннее непонимание в глазах. Ладно, фигня, не получается вербальное общение, перейдем к жестовому: достаем карту, тычем пальчиком в автописту, - куда? Он смотрит на карту как на схему выкроек из журнала мод. И ни слова, может ему по барабану, куда ехать? Нет, смотрю, через часик, рядом с развилочкой, ручками замахал, - тормози, мол. Кто говорил про болтливых кубинцев? На все наши попытки наладить контакт, молчал, как партизан под пыткой.

Ландшафт потихоньку начал меняться – из земли торчали редкие маленькие горы. С ландшафтом начала меняться погода, - как-то резко налетели тучи нешуточные, да как начнет громыхать, молнии одна за другой, огромные, и приближаются как быстро. Ливень накрыл в три минуты. И под этот милый ливень мы прямехонько по широкой дороге (вот такая она – коварная автописта) влетели в Санта-Клару, пролетели указатель на Сьега Де Авила. В Санта Кларе ливень достиг своего апогея, так что через лобовое стекло даже на максимуме дворников ничего видно не было. Остановились, переждем. Кончился ливень также внезапно, как и начался. Выезжаем обратно из Санта-Клары. Милые семейные разборки, куда ехать дальше. Женщина, ехай прямо, тебе говорят. Нет, пойду, спрошу у аборигенов на остановке. Беру карту, как умная… И тут я наконец поняла, насколько катастрофически мал мой словарный запас. Аборигены на карту реагировали так же, как и вышеуказанный солдатик. Так и не получив нужной мне информации, я с позором ретировалась обратно в машину. Ладно, буду приличной женой, послушаюсь штурмана. Вывез таки на правильную дорогу! Заодно на развилке и заправились.

Тяжеловато конечно было ехать, когда кончилась автописта. Двуполосная дорога, легкий дождик, не знаешь, чего там дальше ждет. Еле ползли, страшно как-то грузовики обгонять. Навигатор здорово помог.

Уже после Морона подбросили по дороге молоденькую мамашку с младенцем, тоже на редкость молчаливую. Правильно, чего с нами, бестолковыми алеманами, разговаривать. Зато +1 в карму. К пропускному посту подъехали, уже вечерело. Дамба в закатных лучах солнца. На Койо Коко подобрали еще одного пассажира с эскортом из штук пятнадцати комаров. Этот оказался пословоохотливей, общались на английском.

Койо Гилермо

В отель мы приехали уже затемно. Нам дали номер на отшибе, чтоб поспокойнее и потише. Наглые непуганые крабы рыли норы прямо рядом с бунгало. Океан в метрах тридцати. И небо, объемное, трехмерное, звезды. Трудно описать. Если долго в него смотреть, теряешь четкое ощущение, где верх, где низ, и начинаешь в него падать, или оно начинает падать на тебя. Аж слеза прошибает от нахлынувших эмоций. До сих пор его вижу. Рай – это где-то здесь.

Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Утро. Ну понятно, мы первые на кормежку. У нас еще сутки с машиной. Поехали, мотанемся туда, где никого нет. Дальний край Койо Гилермо. Жаль погода чуть подкачала, небо затянуто легкими тучками. Чуть урбанизированный пейзаж – беспорядочно разбросанные бетонные блоки на берегу. На верхней точке ландшафтного возвышения художественная композиция из них же, вертикально стоящих, с вездесущей надписью на русском «Здесь был Вася». Отпечаток России, блин. И колибри. Нет, я катастрофически не понимаю, как их люди фотографировать умудряются. Летают, черти, со сверхзвуковой скоростью.

Обогнули карстовую возвышенность, выехали на классический пляж. Белый песок, ласкающее море, и – никого. О существовании человечества напоминает лишь разбросанный мусор, домики вдали, да намек на дорогу. Люди, убирайте за собой мусор, пожалуйста!!! И какая разница, на Кубе, в России, на Луне.

Жаль, нас вспугнул начинающийся мелкий дождик, а вдруг ливанет, как вчера, - выехать по грунтовой дороге не сможем. Зря. Дождик кончился на полдороге к отелю. Небо очистилось. Место красивое, большая такая полянище посреди мангровых лесов, вдалеке мелкая стайка фламинго пролетела. Дай остановимся, полюбуемся. Открываем двери машины, - я прям услышала этот клич: «Бойцы! Еда приехала!». Как они на нас ломанулись, - комары. Мы едва успели спастись бегством. Хорошо, эти твари колеса прокусывать не научились. А то воспаленное воображение уже рисовало картину трех с половиной обглоданных скелетиков.

Да, надо сказать, что мы перед отъездом затарились детским москитолом, - ни фига не помогает. Если комары на него еще хоть как-то через одного реагируют, то мелкая черная гнусь на неё просто плевать хотела. Уже позже мы купили местный репеллент, называется «REPEL Insect repellent», порадовала надпись под названием: «ahuyenta los mosquitos efectivo de 6 a 8h», русская транскрипция «ахуента лос москитос эфективо от 6 до 8 часов» - отлично характеризует его действие , - зверь штука, даже птицы не подлетают! Да, и еще уже в Варадеро в аптеке при отеле мы купили отличную мазь после укусов, к сожалению, история умалчивает её название, помазанные укусы исчезали прямо на глазах. Маленький белый тюбик такой, сбоку плод какой-то тропический нарисован.

Там же, на Койо Гилермо нас поджидала еще одна трагическая встреча с кровососущими тварями. Здесь, как и обычно, во всех инклюзивных отелях, есть один общий ресторан и несколько ресторанчиков, в которых столик надо предварительно заказывать. Вот один из таких ресторанчиков там стоит на берегу мангровой заводи, специализация – морепродукты. Там-то мы и заказали ужин. Приходим, красота, народу – никого (в принципе, надо было сразу насторожиться, - где-то здесь засада). Открытая терраска выходит прямо к воде. Солнце близится к горизонту. В воде резвятся всякие мелкие гупяшки и моллинезии, чуть подальше поблескивают чешуей более крупные представители рыбной братии. А мы их хлебушком подкармливаем, ожидая, когда принесут заказанных лобстеров. В общем, идиллия. Наконец принесли еду. Сели мы за стол, нам свечечку зажгли для романтизму. И тут солнце коснулось горизонта. Видать, это было сигналом. Чувствую, кусает, сволочь. Комаров нет. Опять чувствую, кусает! Галлюцинации, что ли? Потом разглядела этим мелких черненьких каннибалов. Короче, практически не разжевывая, запихнули мы в себя остатки лобстеров, и постыдно сбежали, не дождавшись заказанных профитролей на десерт. На ночь глядя подсчитала количество укусов на ногах Милы – их оказалось более сорока!!!

Интересно, а в раю комары и москиты тоже водятся?

Что больше всего зацепило на Койо Гилермо, - пожалуй, нераспуганная живность. Люблю я все-таки больше природу, чем людские поселения. Колибри. Пеликаны. Фламинго, правда, мало их совсем было – не сезон. Не говоря уже о толпах крабов. А чего это не говоря, - меня, на самом деле здорово удивило: деревянный настил, который в море уходит, там же доски с промежуточками прибиты, так вот, после захода солнца, не знаю, зачем и почему, крабы под ними вверх ногами цепляются и сидят, при попытке схватить их за ноги плюхаются в воду.

Каждый день брали с Милкой булочки и кормили местных гупяшек и моли в отельном художественном прудике. Кормим рыбешек как-то, смотрим, подлетает птиц какой-то, как зовут, не знаю. Садится на камушек в прудике. Бросаем ему кусочки хлеба. Эта сволочь берет кусок хлеба, перелетает на маленький островок, поросший кустами, и бросает хлеб обратно в воду. Ну, думаю, птица откровенно зажралась на отельных харчах, хлеб уже не ест. Ан нет, птиц не дурак, птиц умный оказался, - он дождался, когда гупяшки толпой собрались вокруг кусочка хлеба, резкий бросок головой в воду, - и пара гупяшек трепыхаются в клюве. Правда, у гупяшек тоже наличие мозга проявилось, после второй такой засады они перестали к этому месту подплывать. Так что пришлось охотнику менять место дислокации и маскироваться за кустами.

Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Но настоящий шок (приятный) я испытала, когда мы взяли катамаранчик поплавать. Заплыли подальше от берега. А там песчаные отмели. Песок девственно чистый, как будто специально просеянный. Думаю, скучно как-то, рыб совсем нет. Прыгаю в воду, иду по этой отмели. Глубина – по грудь. Смотрю в воду, елки-палки! – я иду в косяке рыб. Они бледно бежевые, под цвет песка. Синхронно плывут, меняют направление. Как в кино. Никогда не забуду этот восторг!

Слева от въезда с дамбы на остров есть лодочная пристань (или как это там называется), катают туристов в мангровые заросли. Конечная точка пути – деревянный причал и проливчик, оборудованный, чтобы с маской поплавать. В воде натянут трос, за который можно держаться, течение сильное, сносит. Я в воду не полезла, осталась с Милкой, а Денис поплыл. Подняли нам посмотреть морскую звезду. Никогда не думала, что они такие огромные бывают. А еще там тусуется прикормленный туристами ондатр (а может, и не ондатр), любит бананы, хлеб и фанту.

Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Пока мы с Милкой предавались обязательному дневному сну, Денис пытался хоть каким-то образом развлечься в этой резервации для откорма туристов. Набрел как-то на эдакий «Кубана хаус», где знакомят алеманов с «настоящей кубинской жизнью», угощают национальным кубинским блюдом «жареные бананы со шкварками» и поют «национальные кубинские песни». Вернулся ми эспозо от туда порядочно навеселе и в потрясающе благостном настроении, в которое его ввергла впервые услышанная «Аста сиемпре». Из обрывков фраз выяснилось, что там он втолковывал двум случайно забредшим канадцам, что они в революции ни фига не понимают, что в революции что-то понимают только три нации в мире – французы, русские и кубинцы, смотрел как танцуют сальсу, и еще, что здесь в ресторане по вечерам иногда поют классные чуваки, и что местный активист Оскар обязался подогнать нам диск с их записями.

Оскар оказался настоящим каварде и диск нам не подогнал. Но нам повезло, нам удалось купить диск напрямую, на следующий день эта «мальчиковая группа» пела в нашем ресторане. Средний возраст «мальчиков» - лет по пятьдесят. Инструменты внушают уважение своей антикварностью. И поют они, надо признать, очень хорошо. Репертуар обычный, народ заказывает «Бесса ме мучо», «Гвантанамера» и т. п. И тут Денис решил ознакомить меня с произведшей на него неизгладимое впечатление песней, попросил бойцов спеть «Аста сиемпре». А ему в это время как раз принесли очередной бокал пива. Слушаем мы песню, вдохновенно поют, черти. Денис практически пускает скупую мужскую слезу, к пиву не притрагивается. Песня закончилась, протягивает он руку к пиву, и тут подлетает официант, прямо из под руки выхватывает бокал пива, и на удивленно-возмущенный возглас «Мужик, ты чо?!», объясняет, что «Вы знаете, это не очень хорошее пиво из старой бочки, я вам щас хорошее из новой принесу». С тех пор Денис пользовался каким-то странным пиететом у местных официантов.

Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Вообще, из разговоров с персоналом выяснилось, что русские в отелях на Койо Гилермо очень редкие гости. На пляже разговорились с пилотом «моторизованного дельтаплана» (не знаю, как они правильно называются). Парень отлично говорит по-русски, учился на пилота в Союзе, а теперь, как он выразился, приходится летать на «этом». Он-то над нами и прикололся, показывая на мое пузо: «Ага, говорит, трое на Кубе, четвертый бесплатно!».

Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Санкти-Спиритус

Но сказка долго сказывается, дело быстро делается. Пора с острова уезжать. Взяли мы Шкоду Фабию в сомнительном состоянии и двинулись в Тринидад.

Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Остановка на обед была запланирована в Санкти Спиритус. Ну, начитавшись форума, мы ожидали, что там на нас накинутся фрэнды и быстренько организуют, где бы нам поесть. Ага, щас! Останавливаемся на центральной площади городочка. Френдов нет. Меланхоличный дедок лениво и неохотно предлагает посторожить машину, ладно, бог с тобой, сторожи. Ну, хинтеросы, где же вы? Вот они мы, деньги, приехали. Видать деньги им не нужны. Ладно, ресторан вроде бы и так виднеется. Заходим, тишь да гладь, полусонный официант говорит, что ничего, кроме рыбы предложить нам не может. Ах, незадача, наш детеныш рыбу не ест. Ну что, рестораны еще здесь есть?, - нет, говорит. Ладно, по пути к ресторану мы видели «Эль рапидо», пойдем, ознакомимся с кубинским предприятием быстрого питания. Три маленькие круглые плюшки, помазанные сверху красненьким, называемые гордым словом «пицца», получили мы не особо рапидо, минут через тридцать. Ну и на том спасибо, червячка заморили, и поехали дальше из не особо хлебосольного городка.

Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Тринидад

К вечеру приехали в Тринидад, заселились в отель на Плайя Анкон. Четыре звезды отличаются от пяти звезд по сути большим количеством постояльцев (преимущественно шумных латиноамериканцев) и менее улыбчивым персоналом, а так все тоже самое. За ужином к нам подошел невысокий с добродушным лицом официант, Эдель, очень хорошо говорит по-русски. Разговорились, выяснили, что он на следующий день не работает и может показать нам окрестности. А нам Донна еще в Гаване обещала подогнать русскоязычного гида в Тринидаде через Соль и Сон, договаривались, что гид к нам приедет в отель. Поэтому стрелку с Эделем забивать не стали, а взяли его адрес и условились, что если мы гида не дождемся, то заедем за ним.

Восемь утра, погода отличная, обещанного гида, естественно нет. Звоню Донне, абсолютно сонный голос мне объясняет, что она накануне созванивалась, вроде, гид должон быть. Ну да, ждем еще полчаса, гидом не пахнет. Маньяна...

Потеряв надежду дождаться обещанного гида, едем за Эделем. Вот тут-то мы и столкнулись с проблемой найти дом по адресу. На карте такой улицы нет! Язык, слава богу, до Киева довел. Вел он нас, правда, тропами тайными, путанными. Хотя, как потом оказалось, все было очень просто. Эдель нас ждал. Пригласил домой кофейку попить. Мне очень понравился его домик. Маленький, тесненький, с узенькой крутой винтовой лестницей. Маленькие комнатки. Но все настолько аккуратненько, красивенько, как с картиночки, хоть и небогато. И такая же маленькая и чистенькая аккуратненькая таксочка, очень дружелюбная. Спаленка двух дочек с аккуратно заправленными кроватками и усаженными куколками Барби на подушках. Почему-то обо всем в его доме хочется говорить с уменьшительно-ласкательными суффиксами.

Поехали на экскурсию по Тринидаду. Есть, конечно, у него свой особый колорит. Картинки, ощущения сейчас всплывают в голове. Круглые булыжники мостовых, на каблуках все ноги переломаешь. Спуски и подъемы. Телеги с тощими лошадками. Туристический развальчик. Все неспешно, лениво. Что-то это очень напоминает, похожие места есть и в наших южных городках. Общее ощущение теплого, расслабленного туристического городка. Очень собор понравился, теперь у меня есть коллекция фотографий алтарей, - в одном соборе 14 алтарей! С городом мы разделались довольно-таки быстро. Потом заехали на смотровую площадку, там дядька под гитару здорово пел, до сих пор жалею, что его диск не купила, пожадничала. Потом поехали в гасиенду Иснага, башню смотреть. Подъезжаем к башне, начинает накрапывать дождик. К тому моменту, когда мы забежали под её гостеприимный навес, вдарил конкретный ливень. Ну раз пришли, надо лезть. Денис с Милкой полезли. Эдель последовал за ними, делая вид, что собирается их ловить в случае их падения. Я осталась ждать внизу, влом пузо на такую высоту тащить, тяжелое. Когда они, наконец, вернулись, ливень кончился. Пошли обедать в ресторанчик при этой достопримечательности. Хороший ресторанчик, я вам скажу. Очень вкусно и дешево поели (что-то около 20 куков на всех вышло). Эдель, такой, говорит, вы идите, обедайте, я здесь подожду. Еле уговорили с нами пойти. Скромный.

Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Наше время, как всегда, ограничено необходимым дневным сном Милки. Поэтому пришлось поставить крест на моем желании попасть в горы и посмотреть на водопадики. Отвезли Эделя домой, щедро отблагодарили за экскурсию, за что он взаимно отблагодарил нас кручеными лично его папой сигарами, и попрощался с нами до вечера. Вечером опять его смена в ресторане отеля. На полдник я в местной тиенде купила йогуртов для Милки. А есть-то нечем, ложки нет. За ужином Эдель возле нашего столика вьется, пиво Денису таскает. Я его спрашиваю, можно чайную ложку в номер взять, он говорит: «Сегодня, ребята, вам все можно!». Ложку вернуть мы, естественно, забыли. Теперь у нас дома есть тыренная с Кубы ложка.

Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

На следующий день мы с утра сами прогулялись по Тринидаду, затарились сигарами и ромом, и тихонечко двинулись через Сьенфуэгос на Варадеро. Вот тут-то и началась у нас легкая непруха, которая преследовала нас весь день. Началось все с того, что мы только раза с четвертого выехали из Тринидада в нужном направлении. Поначалу почетную роль штурмана Денис взял на себя, но после того как он нас третий раз завез в один и тот же тупик, упирающийся в местный аэропортик, причем с криками «Молчи, женщина, ехай туда, куда тебе мужчина говорит», он этой миссии был с позором лишен. Да, в процессе кружения по Тринидаду и окрестностям меня при попытке обгона почти столкнул на обочину встречной полосы трактор. Он именно в этот момент тоже решил идти на обгон телеги с лошадью, - зеркала заднего вида придумали трусы.

Переезд Тринидад-Сьенфуэгос-Варадеро

Наконец-то мы выехали из Тринидада. Про состояние дороги на Сьенфуегос я читала на форуме, но одно дело читать, другое дело ехать. Ехать пришлось ползком. В принципе, есть нормальные участки дороги, но ямы на них возникают внезапно, А Шкода Фабия предательски скрипит и кряхтит на каждой неровности дороги, поэтому быстро ехать было страшно. Проезжаем какую-то деревушку. Там придорожные торговцы фруктами торгуют. Захотелось мне экзотики. Останавливаемся рядом с молодой негритой, окруженной дюжиной негритят разного калибра, самый мелкий на руках. Ну понятно, щас нас обуют. Ну и ладно, не жалко. Главное, - проверить, что в кошельке мало денег. Итог – несколько невзрачных фруктов непонятного происхождения и сомнительной спелости, и минус, ну наверное, куков 5 мелочью.

К обеду мы доехали до Сьенфуегоса. Так как уже значительно вышли из графика, «обзорную экскурсию» по Сьенфуегосу решили оставить на следующий приезд. Хотелось просто пообедать и ехать дальше. Доехали мы до Парке Марти. Чуть-чуть там пошатались. Спрашиваем у местного населения, покушать-то где можно. Нам показывают ресторанчик, в который стоит очередь. Ну а еще где-нибудь поесть можно?, - да нет, рядом ничего такого нет. Времени что-то искать уже нет. Н-да, более бестолково в Сьенфуегос заехать было невозможно.

Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

А дальше была относительно быстрая и простая дорога до Варадеро. С долгожданным обедом в кафешке с поездом на аутописте. С пропущенным съездом в сторону Карденаса и с разворотом в наглую через разделительный газон на аутописте. С остановкой, чтобы стырить апельсины с придорожной плантации (ну и гадость же, эти ваши апельсины). С сумашедшим Карденасом, как там вообще люди на машинах передвигаются?!

Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Ну и, наконец, в закатных лучах солнца мы приехали в отель.

А про Варадеро писать не буду, не хочу. Тухляк полный. Нет, отель замечательный, лучше, чем все предыдущие. Просто не для нас это. Мы едим глазами, ушами и другими органами чувств, а там этим не кормят. Через два дня овощеобразного времяпрепровождения мы с Денисом уже били копытом, - на работу хочется. Кубинская маньяна подействовала прямо противоположным образом.

Съездили на экскурсию в Матанзас, в пещеру, к мосту. Классный гид был, Анатоль, сильно загорелый белый. До сих пор не верю, что он не русский. Говорит, что в Союзе учился. Ну ни как не верю, что можно так освоить чужой язык. Настолько естественное употребление идеоматических выражений, полное отсутствия даже намека на акцент. И еще, что не вяжется в его облике с кубинцем, - выражение обычного московского депресняка на лице. У кубинцев я такого не видела.

Домой

А потом был трансфер в аэропорт, автобус был подан с опозданием, заставил поволноваться. Самолет обратно. Москва. Серое небо, промозглый ветер. И сны. О Кубе. Да, и дочка родилась с карими глазами. Танцевать очень любит, а говорит – вообще не понятно . Денис говорит, что нечего было на негров пялиться.


И вот мы летим туда по второму кругу. На этот раз четвертый за деньги. Маршрут: Гавана, Санта-Клара, Камагуей, Баракоа, Саньтяго, Ольгин с Гварделавакой, Тринидад, Сьенфуегос, Гавана. 21 день. Завидуйте!
Эй, Амиго, готовь вилы к бою!
SvetLed
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 02.08.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 51
Страны: 4
Отчеты: 1
куба цены

Re: Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Сообщение: #2

Сообщение Loquito » 21 окт 2009, 09:16

Съездили на экскурсию в Матанзас, в пещеру, к мосту. Классный гид был, Анатоль, сильно загорелый белый. До сих пор не верю, что он не русский. Говорит, что в Союзе учился. Ну ни как не верю, что можно так освоить чужой язык. Настолько естественное употребление идеоматических выражений, полное отсутствия даже намека на акцент. И еще, что не вяжется в его облике с кубинцем, - выражение обычного московского депресняка на лице. У кубинцев я такого не видела.

Да русский он, русский - разведчик-нелегал... Мы никому не скажем, что вычислили его.
Пораженцы продолжают проигрывать, а победители продолжают выигрывать, потому что последние знают: неудача — это часть победы.
Аватара пользователя
Loquito
путешественник
 
Сообщения: 1543
Регистрация: 16.02.2009
Город: Saint-Petersburg
Благодарил (а): 1039 раз.
Поблагодарили: 274 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Сообщение: #3

Сообщение matvey » 21 окт 2009, 16:45

неплохо. Главное оптимизм есть. Фотки зачет
дитё то родилось что ли
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Сообщение: #4

Сообщение Ленин » 22 окт 2009, 02:45

matvey писал(а):дитё то родилось что ли
ну раз четвертый должен лететь уже с билетом - видимо да...
SvetLed - Вы, мелкого 2-х летнего с собой брать будете?
jedem das seine...
Аватара пользователя
Ленин
путешественник
 
Сообщения: 1199
Регистрация: 16.06.2009
Город: Хабаровск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Возраст: 45
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Сообщение: #5

Сообщение Pablo Rojo » 22 окт 2009, 09:16

matvey писал(а):неплохо. Главное оптимизм есть. Фотки зачет
дитё то родилось что ли

Ну если девушка в 2007 (!!!) году была на 7-м месяце беременности, то к концу 2009 ребенок должен был родиться полюбасу
Аватара пользователя
Pablo Rojo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2578
Регистрация: 31.07.2007
Город: Moscú
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 44
Страны: 34
Пол: Мужской

Re: Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Сообщение: #6

Сообщение Cubanuto » 25 окт 2009, 22:38

matvey писал(а):дитё то родилось что ли

читаем внимательно: ответ уже есть
SvetLed писал(а): дочка родилась с карими глазами. Танцевать очень любит, а говорит – вообще не понятно . Денис говорит, что нечего было на негров пялиться.


Ремарки на будущую поездку:

1) дорога от Тринидада до Сьенфуэгоса сейчас отремонтирована, хотя в 2007 она была действительно в ужасном состоянии.

2) До нормальных пляжей в Гаване вы не доехали совсем немного, буквально несколько километров. Ищите на карте Santa Maria del Mar или просто спроите местных, там дорогу покажут. Кстати, там же можно забронировать отдельно стоящую виллу или жить в нормальном 4* отеле на AI, что очень удобно - до Гаваны 15-20 минут на машине.

3) Утверждение "нафиг в Гаване машина не нужна" я бы отнес к спорным. Гавана - это не только районы Старой и Центральной Гаваны, это достаточно большой мегаполис, где практически в каждом районе есть свой колорит, своя атмосфера и свои достопримечательности, достойные посещения. На такси на таких расстояниях разоришься.
Yo no soy totalmente inútil, puedo servir de mal ejemplo!
Аватара пользователя
Cubanuto
активный участник
 
Сообщения: 772
Регистрация: 30.06.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 51
Страны: 49
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Сообщение: #7

Сообщение matvey » 25 окт 2009, 22:52

Cubanuto писал(а):читаем внимательно: ответ уже есть

виноват, главу домой не дочитал
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Трое на Кубе, четвертый - бесплатно (2007 год, с ребенком)

Сообщение: #8

Сообщение Condor_13 » 28 окт 2009, 21:46

Фотка "перед дождем" вызывает взрыв умиления и воспоминаний........
А еще пишут, что Куба у каждого своя.......
.....и все что было, не смыть ни водкой ни мылом......
Condor_13
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 25.10.2009
Город: Сергиев Посад
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Страны: 137
Пол: Мужской




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль