Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Сообщение: #1

Сообщение Eugeniox » 10 дек 2009, 16:10

Подготовка к поездке началась задолго до оной с поиска подходящей авиакомпании и относительно недорогих билетов. На момент покупки самой недорогим оказался, как не странно, прямой рейс Аэрофлота, прочие буржуйские авиакомпании просили дороже. Затем выкупались билеты, оформлялась страховка, активно просматривался форум в поисках полезной информации, распечатывались адреса кас и достопримечательностей, заслуживающих внимания. Воображение рисовало мне кубинские пейзажи и узкие улочки старой Гаваны, прозрачное море и белоснежный песок. Я уже видел и ощущал это, еще не побывав там, чувствовал влажный морской воздух и ароматный дым сигар.
Дальше все прозаично – аэропорт, регистрация, дьюти-фри, по стакану перед посадкой с семейной парой из Нового Уренгоя, последняя сигарета…
Нам повезло – попался адекватный экипаж, который прямо не разрешил, но и не запретил выпивать стихийно образовавшейся компании в хвосте самолета. Компания – 4-5 человек, из разных городов, все они имели оплаченные путевки на Варадеро и об активном отдыхе дикарями услышали от меня впервые: - «А не страшно? А жить где же? А питаться? Вот ты отчаянный. Не-е, мы за комфортный отдых, мы по старинке…». Рассказал им о планируемой встрече форумчан 13 ноября вечером – есть желание, приходите, пообщаемся – как же, как же, всенепременно будем-с! – впрочем, так никто из них и не появился. Нашей наглости уже нет предела – меняем у стюардесс теплое пиво из дьюти-фри на такое же, но из холодильника. А я с нетерпением ждал посадки, чтобы счастливо выдохнуть на выходе из самолета: «Сбылась мечта идиота!».
На таможне строгая тетенька просит посмотреть в камеру – меня фотографируют, но видимо не удачно – после полета я был достаточно «уставшим», фото еще раз, имитация проставления штампа в паспорт – добро пожаловать. Смотрю в паспорт – а штампа-то и нет! Я, конечно, слышал, что кубинская таможня на въезде в страну не ставит штамп в паспорт, но зачем тогда имитировать его проставление?! Вопрошающий взгляд на таможенницу – та указывает рукой на дверь, мол, не задерживай, ходят тут всякие, штампы просят… Мои собутыльники тоже в недоумении - говорю – это Куба, у них просто чернила в печати закончились…
В зале прилета нас встречает гид по Гаване – приятно познакомиться! Гид – импозантный мужчина среднего возраста, с открытым лицом и приятной улыбкой, говорит что-то вроде: - «Приветствую вас на кубинской земле». В свое время он учился 5 лет в Союзе, поэтому отлично говорит по-русски. Загружаемся в его машину, едем на забронированную им касу, по пути обсуждая наш дальнейший маршрут.
Бросаем вещи в касе на Линеа 207 и прямиком на Малекон! Но… проезд по нему закрыт, океан штормит, волны бьют в парапет и переливают через него. Малекон отменяется. Первая остановка – в баре отеля «Националь», первый мохито на кубинской земле и первое совместное исполнение «Hasta Siempre» в сопровождении двух музыкантов.
В течение трех дней мы с настойчивостью фанатиков ездили и бродили по городу, обуреваемые одним желанием – посмотреть как можно больше за это время. Посетили все туристические места, по рекомендациям форумчан обедали в китайском квартале, зашли в православную церковь, и вдыхали, и впитывали в себя воздух старой и новой Гаваны. А вот в Бодегиту и Флоридиту зашли только посмотреть – совсем не вставило, это конвейер по приготовления коктейлей, и немчуры с другими алеманами до черта, протолкнуться нельзя. Неужели все так любят Хэмингуэя?


Мотоциклист в Старой Гаване
Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.


Старая Гавана
Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.


Популярное такси
Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.


Национальный колорит
Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.


Гавана. Единственная православная церковь на Кубе
Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.


Рабочий день в разгаре
Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.


Мы защищаем социализм!
Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.


Студенческий митинг в Гаване
Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.


Утро на Малеконе
Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.


Виноваты в терроризме!
Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.


Наш гид отработал на высший балл - отлично знает историю своей страны и столицы, очень приятный в общении, много помогал нам в решении разных вопросов – так что рекомендую, кто хочет контакты – обращайтесь.
На третий день вечером на террасе отеля Националь была запланирована русская вечеринка с присутствовавшими на тот момент в Гаване форумчанами. В 8 вечера вываливаемся из касы, до Националя – один квартал, но ведь опаздывать – не есть хорошо? Ловлю такси, вместо него останавливается древний американский рыдван и два улыбающихся пацана внутри.
- Насиональ, ун сеусе, бьен?
- Си, комо но.
На террасе отеля вопреки ожиданиям людей немного, но официант указывает нам на столик – вот русские. Подходим, знакомимся, по пиву, чтобы снять неловкость. Постепенно подходят еще ребята, в конечном итоге нас собралось 13 человек. Это символично – пятница, 13 и 13 человек. Неплохо для начала. Определяемся с дальнейшим времяпрепровождением – на дискотеку, в Гавана Либре!!! Но без бокала нет вокала, и затарившись ромом, всей дружной компанией идем в парк по диагонали от отеля. Парадокс, но мы не можем купить пластиковую тару, чтобы выпить – ее нигде нет! Впрочем, решение находится быстро – обрезается несколько маленьких бутылочек из-под воды и стаканы готовы! Первые тосты – за знакомство, за хороший отдых, за теплую компанию, за чудесный остров…Памятные фото с российским флагом и картой Кубы и мы уже всей толпой направляемся на последний этаж отеля Гавана Либре.
На дискотеке – дым коромыслом. Кубинцев, кроме музыкантов и барменов, не видно – одни иностранцы. Оно и понятно – вход 10 куков. Занимаем крайний столик и начинаем вникать в ситуацию. Какая-то часть компании идет танцевать, оставшиеся тянут мохито и пиво, попутно любуясь открывавшимся с верхнего этажа удивительно красивым видом на ночную Гавану. Тут выясняется, что цены на напитки здесь далеко не гуманные: мохито – 6 кук, кристаль – 4. Одна-а-а-ко…
Большинство из компании дискотека не вставляет и вскоре кому-то из нас приходит в голову здравая мысль – а может, на Малекон? Решение принято практически единогласно, и вот мы уже в магазинчике на заправке, угол 23 и Малекон, покупаем ром и колу. Стаканчиков по-прежнему нет, но в таких случаях есть кубинские бабушки – они ходят по Малекону и продают столь необходимый в данный момент товар. Сразу же обозначаем свою национальную принадлежность – разворачиваем российский флаг. Постепенно вокруг нас образовывается большая толпа кубинцев, тут же у них арендуется гитара и понеслось! Пели много и душевно, одна только «Песня бременских музыкантов» чего стоила. И удивленные взгляды, и аплодисменты за исполнение от собравшейся публики! Знай наших! Вот так пропели и пропили почти до утра, попутно общаясь и делясь впечатлениями и полезной информацией. К этому моменту кто-то из нас уже заканчивал свое путешествие, кто-то его только начинал, кому-то уже утром нужно было в аэропорт. Но главная цель достигнута – мы познакомились, пообщались, получили сумасшедший заряд оптимизма, одни только позитивные эмоции, да и зажгли, как и планировали. Спасибо всем участвовавшим в этом мероприятии. С вами было весело и интересно!

Встреча форумчан в Гаване
Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.


Форумчане
Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.


Песни на Малеконе
Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.


Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.


Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

На следующий день после попойки на Малеконе мы арендовали машину и рванули на восток. Управляющий рент-а-кара, дядька лет 40, когда-то учился в Союзе, и когда я зашел, он безошибочно угадал во мне русского. Тут нужно сделать маленькое лирическое отступление. Кубинцы на раз вычисляют русских! В дальнейшем я уже не удивлялся, когда издалека нам кричали – русо, советико, Русья! Объясняется это просто – во времена дружбы между нашими странами на Кубе было много советских специалистов. И для многих кубинцев старшего поколения все русские имеют какой-то легко узнаваемый овал лица. Я сравнивал лица кубинцев и русских – хрен его знает, вроде лица как лица. Но кубинцам виднее.
Видимо, последствия вчерашнего были явно выражены на моем лице. Первая фраза управляющего на чистом русском языке была "Бухать будешь?" Сказать, что я удивился - ничего не сказать, такая поправка с самого утра меня просто убила. Затем он полез в холодильник, достал 2 банки Кристаль, угостил сигаретой и мы с ним повели задушевную беседу по поводу машины и прошлого нашей страны.
Короче, арендовали мы Хендай Атос на 13 дней и первая остановка – город-герой Съенфуэгос. Немного поплутав по Малекону в поиска съезда в тоннель, выбираемся из города, плутаем в поисках выезда на автописту и, наконец, обретаем свободу – вперед, к неизведанному!
В Съенфуэгосе жили два дня, ходили традиционными туристскими тропами. На центральной площади один френд сообщил мне на русском языке, что Путин - хорошо, а Фидель и Рауль пид...сы. В городе заметно много молодежи - вечером на местном малеконе от малолеток 14-16 лет не протолкнуться, а где все остальные совершеннолетние - хрен знает. Поэтому пришлось пить с братом хозяйки касы, он же ночной сторож машины, когда-то год учился в Баку, но за неуспеваемость был отчислен и по-русски забыл все, кроме пару десятков слов - так что на великом и могучем не пришлось с ним поговорить. Кончилось тем, что убрался он в хлам и приснул в кресле-качалке на террасе, и за машиной, видимо, ночью не следил, но с ней ничего и не произошло.

Персонаж в Съенфуэгосе
Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Затем были водопады Эль-Ничо, дорога до которых запомнилась полным отсутствием указателей и разбитым до невозможности асфальтом. Атос кряхтел и скрипел, двигатель надсадно выл, на первой передаче вытягивая в крутую гору. Совместное исполнение "Asta Siempre" с музыкантами в кафе у водопада и купание в последнем. К чести моей будь сказано, был я совершенно трезв, не считая банки пива за обедом. К вечеру выдвинулись в Тринидад.
В этом прекрасном городе пришлось задержаться на 3 дня. Как обычно - поимка нас "языком" на въезде в город и заселение в касу. Каса, правда, не в историческом центре, но тоже рядом, так что далеко ходить не пришлось. Тут произошла первая засада - супруга моя много не употребляет, а один я пить не могу. Пришлось звать на помощь хозяина - добродушного и веселого дедка лет 55-60 с замечательным для русского слуха именем Хуан. Но и тут мне не повезло - дон Хуан комнаты туристам сдавал не первый год, и, видимо, количество здоровья в его возрасте было обратно пропорционально числу русских, проживавших у него ранее. В общем, рома выпить со мной он отказался, впрочем, не отказался от бокала Туколы. а также посидеть и поговорить " за жизнь". Вскоре его осенило: у него же имеется племянник, прекрасный юноша 32 лет от роду, проживающий от него за два дома и который явно будет не прочь поддержать компанию в смысле выпить и пообщаться. Сказано – сделано. После чудного ужина появился племянник по имени Джонни, говорящий кроме испанского, еще и на английском языке. Мне это не помогло, так как начав изучать испанский, я почти забыл английский, хотя ранее знал его на разговорном уровне. Как ни странно, Джонни не оказался бездельником и разводилой туристов, а имел достаточно уважаемую профессию учителя английского языка в местной школе, а впоследствии вообще проявил себя как отличный парень.
С ним то мы и прикончили начатую бутылочку в беседе о житье-бытье кубинском и отчасти российском, так как Джонни мало что знал о нашей родине и жаждал восполнить свои знания. Вскоре у него возник вопрос: «А что это вы, батенька, на дискотеку не собираетесь? Как же, как же, соберется достойнейшее общество и вам всенепременно надо побывать там». Супружница моя к этому времени после обильного ужина в открытую зевала, всем своим видом давая понять, что сие мероприятие отменяется ввиду желания спать. Но разве мы с Джонни не гусары? И под честное слово явиться через 2 часа, сильно не напиваться и вести себя достойно ввиду женатого положения я в сопровождении Джонни отбыл в Каса де ля Музыка, или как она там называется, в общем, кто был – знает, дискотека в старинном помещении без крыши рядом с собором. Этого мне и было надо.
Тут надо сделать маленькое отступление. Нельзя сказать, что я собирался пуститься во все тяжкие, но желание пообщаться, поплясать да и просто выпить за знакомство с местными девчонками определенно было. Человек я коммуникабельный, и собирался получить удовольствие от простого общения с противоположным полом. Вряд ли это было бы осуществимо в присутствии второй половины, поскольку она у меня девушка ревнивая и вряд ли бы меня поняла.
Стоит ли говорить, что без жены настроение мое резко пошло вверх и я предложил отметить это по-русски граммами так стопятидесятью. Джонни, не обремененный семейными узами, предложение мое принял без возражений и мы завернули в ближайший кабачок. Там мы выяснили, что пить ром в розлив совсем не бюджетно и взяли сразу бутылку пятилетнего Гавана-Клуб.
Дискотека стоила смешных денег – всего 1 кук, и это была самая маленькая плата за вход по сравнению с другими городами. Видимо, и для моего спутника это была небольшая сумма, поэтому за себя он платил сам, отказавшись от моей помощи. Тринидад – городок маленький, и большинство местного населения женского пола от 17 и старше было ему знакомо, так что мы сразу попали в компанию. Что и говорить, танцор из меня - хреновый, я бы сказал – никакой, поэтому больше налегал на ром и зрительные образы. Чуть позже мне пришлось отбиваться от одной особы примерно моего возраста, но ширше меня раза в три и трудноразличимой в темноте вследствие невысокого роста и темной кожи. Она недвусмысленными движениями давала мне понять, что неплохо было бы продолжить веселие именно с ней. Но… в мои планы она совершенно не вписывалась, и чтобы не огорчать даму отказом, я завернул в туалет.
Пару слов о последних. Такого я не видел даже в нашей стране. Унитаз был неопределенного цвета, без бачка, а значит и без воды. Причем один. Лужи на полу - по щиколотку. Руки помыть негде. А запах… Но больше всего меня возмутило, что он был платным. На выходе сидела тетенька и требовала у всех посетивших сие заведение денюжку. И подобные общественные туалеты я встречал по всему маршруту моего следования по острову. Вот же кубинцы – ну сделайте нормальные толчки на дискотеках и в кафешках. Для себя же. Тысячу раз прав был Булгаков – разруха не в сортирах, а в головах.
К концу дискотеки меня стало изрядно пошатывать от выпитого рома. Дело в том, что Джонни и его кореша и подруги пили его 1:1 с Туколой, а я, как настоящий советский, чистый, да еще и пивком лакировал, что их немало удивляло. А ром – не водка, закусывать его не принято. Но именно здесь я почувствовал, что начинаю лучше узнавать Кубу – я стал бесконечно добрым, видел во всех родственные мне души, лез обниматься к Джонни и за малым не попытался их всех перецеловать от умиления. В этот-то момент один несознательный гражданин - представитель негроидной расы – пытался воспользоваться моим состоянием с целью, как могли бы написать в протоколе, личного обогащения. Все просто – он предложил мне в честь дружбы обменять его купюру в 3 нацпесо с Че Геварой на мою такого же достоинства, но в песо конвертируемых. На это обратил внимание мой спутник, и несознательный гражданин стал уверять его, что я его не правильно понял и стал совать купюру мне в руки, говоря, что это подарок. Это было уже личное оскорбление. С чувством собственного достоинства я достал из кармана такую же купюру с Че и гордо продемонстрировал оппоненту. Тот сразу все понял и немедленно удалился.
Потом был центральный парк города, где мы сидели, пили ром и смеялись, и я стал замечать, что изрядно выпивший лучше понимаю испанский язык, чем без допинга. Это предположение подтвердилось утром, когда я долго не мог понять, что же хочет от меня хозяйка. А она всего лишь спрашивала, что мы хотим на завтрак – яичницу или омлет.
Но это было еще не все – самое интересное ждало меня дома. На пороге меня ждали 3 человека – а это было, между прочим, пол-четвертого утра – моя жена, хозяин и хозяйка. Видите ли, супруга моя, обеспокоенная не столько моим долгим отсутствием, а гнусными предположениями о супружеской измене, в сопровождении благороднейшего Дона Хуана отправилась меня искать на дискотеку!!! Но мы-то ушли оттуда до ее завершения! Естественно, меня она там не нашла и в самых негативных предчувствиях стала ждать меня дома. В этот момент я испытывал примерно 3 чувства:
а) огромное неудобство перед хозяевами
б) явно что-то не так сделал, отправившись на Кубу с женой
в) чувство гордости за последнюю, поскольку она, ни хрена не зная языка, в чужой стране отправилась меня искать по ночному городу. Я могу быть спокоен – в каком бы состоянии я не бы не находился, найдет и доставит по назначению. Куда там женам декабристов…
Назревал скандальчик. Джонни как мог меня защищал, но что толку – ни английский, ни испанский она понимает. Сказав всем на прощанье: «Tranquilo» я отправился спать. Впрочем, перед сном еще сказал супруге что-то вроде «меня царицами соблазняли, но не поддался я».
Утром следующего дня мне было хреновато. Хозяева откровенно прикалывались, жена не разговаривала со мной, а тут еще пришел Джонни и сказал: «Поехали». Интересно, куда это. Оказывается, он вчера меня просил привезти из какой-то соседней деревни какую-то свинью – сердо по-испански, а я сказал «нет проблем!». Ну что ж, поверим парню на слово, тем более какой-то разговор подобный я стал припоминать. Разумеется, после вчерашнего жена меня одного не пустила, села вместе с нами в машину.
Всю дорогу я плохо представлял, что это за свинья и как мы ее повезем? Оказалось все просто – ее засунули в мешок и вдвоем погрузили в багажник моего рентованного Атоса. Я стал смеяться – я-то думал, что свинья будет в виде мяса, а она живая!!! Мало того, что она воняла как, простите за каламбур, свинья, так еще орала всю дорогу так, что местные жители неодобрительно оглядывались на нас и вероятно думали, что мы ни кто иные, как расхитители социалистической собственности. Зато Джонни улыбался во весь рот и рассказывал, как он заколет ее под Новый год.
После 3 банок пива я прихожу в норму. Решаем ехать на пляж Анкон. Прошу у хозяйки длинную палку, примеченную еще вчера во дворе. Под ее недоуменным взглядом достаю свернутый российский флаг, которым пару дней назад размахивал на Малеконе. Она все поняла и улыбается. Прикрепляю его к задней двери Атоса, загружаемся и на пляж! Такое впечатление, что все местное население смотрело на нас как на дикарей, некоторые что-то кричали вслед. И полицейская машина на перекрестке уступила дорогу! На пляже воткнули флаг в песок и удобно расположившись, стали пить ром. На улице – жара, но кубинцы не купаются! Естественный вопрос – почему. Холодно, говорят. Странно, но в водопаде со мной купалась молодая кубинская пара, а вода там холоднее не в пример.
Пришло время расставаться с хозяевами. Дон Хуан одобрительно смеется, а Донья Мария-Елена снимает с ноги шлепанец и наглядно показывает супруге, как нужно поступать со мной в следующий раз. Тут уже смеемся все, обмениваемся е-мэйлами с Джонни и по-братски обнимаемся. Хороший парень, я с ним сильно скорешился за три дня.

Древние улочки Тринидада
Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.


Тринидад. Дедушка с петухом
Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.


Едем в Камагуэй. Нас прихватывает какой-то парень на велосипеде, показываю ему адрес касы, распечатанный с форума. Нет проблем, поехали. Но эта касса занята – и нас тут же определяют в другую. Хозяин, мужичок со смешным именем Пучи сразу вычисляет во мне агента КГБ. Отвечаю, что КГБ у нас уже давно нет, но он не верит. Тогда говорю ему: «Хорошо, только ты никому, ладно?». Смеемся оба. Вечером обычная программа – Каса де ла Трова, прогулка по ночному городу на велорикше, умеренное количество рома, спать. Утром идем смотреть город. Доходим до городского кладбища – из-за забора видны красивые надгробия, что-то вроде некрополя Колумба в Гаване. На входе стоит тетенька и говорит, что сегодня какой-то там местный день поминовения и эстранхэросам нельзя. Ну, что делать, идем дальше. Читаю в путеводителе, что Камагуэй перенесен вглубь острова с побережья от нападений пиратов и его улочки построены такими кривыми специально, чтобы дезориентировать противника. В чем незамедлительно убеждаюсь – ходим по историческому центру по кругу, не можем найти площадь у собора, где стоят несколько интересных скульптур, а ведь вчера вечером мы мимо них проезжали! Садимся на бетонный куб на какой то площади и закуриваем. Мимо проходит старичок, и ласково так говорит на испанском, что курить вредно, на что я отвечаю по-русски что-то вроде «Да ладно тебе, дед». Просияв, старичок восклицает: «Русос?» и что-то быстро лопочет. Прошу его помедленнее, дед останавливается и говорит, что 40 с лишним лет назад учился в Одессе на военного летчика. Опаньки! Это уже четвертый персонаж за неделю, который учился в Союзе. Стоим, общаемся. Дедушка рассказывает об учебе в Союзе, о своей старушке-жене, которая приболела и он приехал из деревни в Камагуэй, чтобы купить ей лекарства.
- А где здесь, дедушка, площадь такая, со скульптурами?
- Да вот же, рядом, давайте провожу.
- Да нет же, как можно, покажите в каком направлении идти!
На это дедушка заявляет, что все это фигня, мы русские и поэтому у него сегодня праздник, и он никак не может показаться негостеприимным и все в таком духе. Ладно, идем. Площадь и правда рядом. Дедушка отделяется от нас, заходит в какой-то дом и вытаскивает оттуда другого старичка, более древнего, чем он сам. Говорит ему, что мы его русские друзья и что он обязательно должен сфотографироваться с нами. Непонятно...
Старичок заходит в дом и возвращается в бейсболке, степенно идет к скульптуре, на ходу вытаскивает из кармана газету. Садится рядом, разворачивает газету и принимает такую же позу. Сходство – поразительное. Оказывается, этот старичок является прототипом старичка с газетой, а его дочь – скульптор, и все скульптуры на этой площади – ее рук дело. Скульптуры выполнены из керамики, а смотрятся как бронзовые. Фотографируемся с прототипом, даем ему кук и прощаемся с обоими дедками – пора ехать в Сантьяго.

АвтоВАЗу и не снилось!
Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.


Персонаж в Камагуэе
Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.


С прототипом
Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Дорога в Сантьяго затягивается – обедаем в кафешке на трассе за Лас-Тунасом. Кафе заточено под туристов и заполнено немчурой преклонного возраста. Удивительно – старые пердуны, им бы о спасении души уже пора подумать, а они по Кубе раскатывают. Как же они орут – в кафе стоит шум, как будто туда влетела стая ворон. Запрыгиваем в машину, едем. Начинает темнеть. А до этого я еще не ездил по кубинским дорогам в темноте – зрелище не для слабонервных. Мало того, что указателей нет, так и дороги заполнены гужевым и велосипедным транспортом, и именно этим вечером им всем необходимо куда-то ехать. Полное безразличие к собственной безопасности - абсолютное большинство из них не имеет светоотражающих знаков и замечаешь их в последний момент, а ночи на Кубе темные – ближний свет не позволяет разглядеть их раньше. Запомнилась одна повозка – сзади на ней сидел местный житель и с помощью зажженного факела обозначал задний габарит. Такого я не видел нигде – но видно его было издалека, и за это спасибо. А чего стоят велосипедисты – едут втроем рядом друг другом по полосе и им абсолютно на все наплевать – на звуковые сигналы они даже не поворачивают головы и продолжают беседу. А чего стоят пьяные, бредущие близко к разделительной? Встречные кубинские водители очень неохотно переключают дальний свет фар на ближний – только после неоднократного перемигивания, причем прут на дальнем до последнего. Я научился различать издалека – если сразу дальний выключил – значит, турик на рентованной тачке, и в 90 % случаев был прав. Последние 100 км. до Сантьяго в темноте изрядно меня утомили.
Заезжаем с Сантьяго и медленно едем по улицам. Хм-м, нас никто не встречает и что-то не видно желающих заработать. Достаю список адресов с форума, останавливаюсь у первого прохожего. Это – девушка. Э-э-э, амига, донде ес есте дирессьон? Амига морщит нос и обращается за помощью к какому-то мужичку. Вдвоем они начинают быстро трещать, указывают руками куда то в другую сторону. Понял, что в другой район. Благодарю, еду в ту сторону. Френдов все так же не видно. На углу – компашка бездельников, проезжаю мимо и сворачиваю в переулок. Сзади кричат и свистят. Останавливаюсь – один подходит, объясняет – контра трафико, одностороннее движение. Поднимаю глаза вверх – точно, висит знак, еду «против шерсти». Показываю адрес – кивает. Говорю ему – садись с тачку, показывай. Нет, говорит, я на мото. Садится на убитый до неузнаваемости Минск, я за ним. Подъезжаем, смотрю – адрес не тот. Чувак, эта не та каса. Чувак плетет что-то про то, что та каса далеко, а эта близко и лучше. Хрен с тобой, захожу смотреть – касса нравится, останавливаемся здесь. Паркую машину напротив под присмотром двухметрового неулыбчивого мужика, обычная такса – 2 кука. Френд спрашивает, не хотим ли мы завтра посмотреть город, пообедать, на пляж, купить сигар или рома – стандартный набор предложений. Говорю ему - завтра в 10 приходи, будем разговаривать. Садится на свой мото и исчезает в темноте.
Хозяин касы – прикольный дядя по имени Мартин с ударением на последний слог. Когда то Мартин учился в школе, где изучал русский язык. Изучал, по всему, плохо, поскольку помнил всего 4 слова, которые громогласно повторял каждый раз, встречая меня: «Здравствуйте, товарищи! Спасибо, хорошо!» Произносил он это с такими прикольными акцентом и интонацией, что невозможно было не улыбаться. У него был старенький Форд 56 года выпуска, открыв капот, он гордо продемонстрировал мне двигатель от «копейки»: « Русо! Муй фуэрте!».
Поднимаюсь на второй этаж в номер, на террасе сидит компания молодежи. Отлично, думаю, будет с кем выпить. Беру бутылку, подхожу, давайте знакомиться. Компания из 5 человек, примерно моих лет, одна девчонка из Польши, другие три и парень из Бельгии. Бельгийцы по-испански не бельмеса, только инглиш, но полька немного умеет разговаривать по-русски и по-испански, она-то и стала моим переводчиком на этот вечер. Выпили мы с ними 2 бутылки рома под пиво, общались обо всем: от политики и спорта до курса обмена рубля к евро. Самое интересное, что они меня спросили: а правда, что в России Путин главнее Медведева? Ни хрена себе познания о вертикали власти в России! Кроме всего прочего, заявили, что не верят, что в августе прошлого года Россия напала на Грузию. После этого я окончательно признал в них своих парней.
Утром появился френд. Сразу спросил его – сколько ты хочешь за свои услуги? Ничего не надо, говорит, все нормально, покажу вам город и исторические места. Ну, значит, так. Два дня он показывал нам окрестности Сантьяго, как то: древнюю испанскую крепость дель Морро, которая на удивление хорошо сохранилась, место паломничества кубинцев-католиков – церковь Эль Кобре, смотровую площадку на горе Гран Пьедра, ферму, откуда Фидель и сотоварищи выступили на штурм казарм Монкада и прочие достопримечательности, а вечером пили ром на площади Пласа Сентраль.
На этой площади и произошла наша встреча с Пепе. Этот персонаж неоднократно упоминался здесь на форуме, и исключительно в положительных тонах. Пепе – мужичок невысокого роста, неопределенного возраста и неопределенного рода занятий, когда-то учился в Союзе и достаточно хорошо говорит по-русски. Каждый день его можно найти на площади Сентраль, где он любит проводить время в разговорах с такими же бездельниками и в распитии рома с русскими и не только туристами. Выпили за встречу и знакомство. После первой бутылки Пепе оживился: а поехали, братия, к моему брату, посидим, выпьем, о делах наших скорбных покалякаем. Предложение было отклонено, но Пепе не растерялся – предложил поехать в порт, там есть одна замечательная кафешка, где мы можем отлично провести время. Отличная кафешка оказалась обыкновенной забегаловкой Эль-Рапидо, впрочем, нас это не смутило, и под оглушительную музыку мы продолжили выпивать за русско-кубинскую дружбу. После второй бутылки выяснилось, что Пепе пить не умеет. Его уже здорово поволокло, он уже три раза убегал с полным стаканом угостить двух знакомых ментов, патрулирующих этот район. Менты боялись камеры, установленной на соседнем здании, и поэтому прятались за туалет и пили на службе, грубо нарушая все инструкции и уставы. Но как это было похоже на нашу российскую действительность! Там же он сообщил мне, что наша сборная по футболу бесславно проиграла матч в Словении и вместо путевки на чемпионат мира теперь имеет хер. Этим он крайне меня расстроил, пришлось грустно махать российским флагом и с горя выпить с ментами за туалетом. После третьей бутылки Пепе изъявил желание проводить своих новых друзей до касы, дабы они не заблудились в незнакомом городе. На предложение отвезти его домой ответил примерно как дедуля из Камагуэя (см. выше). По дороге Пепе впал в прострацию, впрочем, так же быстро из нее вышел и стал просто невменяемым: начисто забыл русский язык, кроме единственного слова «блядь», которое орал с частотой раз в минуту, пел испанские песни, разговаривал сам с собой, забрал у меня тархэту от касы и глупо смеялся. Вот ведь ситуация: время – 2 ночи, народу на улице – вообще никого, как будто все вымерли, находимся мы в негритянском районе (если это применимо к Сантьяго), имеем на руках убратого в хлам Пепе и не знаем куда ехать. Кружим по городу, выезжаем на какую-то площадь. Останавливаю такси, вытаскиваю старого пьянчугу из машины и насильно сажаю в такси, таксисту говорю – он скажет, куда его отвезти. Довольный, возвращаюсь к машине. Но не тут то было – таксист отказывается везти Пепе, потому что у него нет денег! Вытаскивает его из машины и немедленно уезжает. Подъезжает полиция – Пепе лезет к ним в машину и начинает брататься. Менты явно ему не знакомые, но, видимо, присутствие иностранцев сыграло свою роль – они уезжают, оставив его на меня. Вот засада! Куда девать этого придурка, если и менты от него отказались? Оставить на улице я его не могу, забираю у него тархэту и ловлю какого-то мотоциклиста, отдаю ему ее и говорю, чтобы ехал на адрес, а я за ним. Пепе орет что-то вроде куда мы его везем и на ходу открывает дверь и пытается выпрыгнуть из машины. Тут перемыкает меня – останавливаю машину, он вываливается, я стартую дальше и … все. Мы приехали. Наша каса через 3 дома. Выхожу из машины, лезу в карман за деньгами – отблагодарить парня, и тут из темноты появляется Пепе. Быстро даю пацику 3 кука и говорю – увези его от меня подальше и заходим с дом. Вечер явно удался, но теперь - спать.
На следующий день по плану была вылазка на местные пляжи. По дороге заезжаем на Гран Пьедру. С каждой ступенькой вверх чувствуется, как воздух становится прохладным. Забираемся на скалу. Море, горы, город – на них открывается воистину сказочный вид, это стоит того, чтобы преодолеть 450 ступеней. А пляжи в окрестностях Сантьяго явно на высокую оценку не тянут. Темный песок, перемешанный с галькой – чем-то напомнило черноморское побережье.
Вечером, выслушав от хозяина уже традиционное «Здравствуйте, товарищи! Спасибо, хорошо!» прохожу к выходу из дома и в гостиной вижу… Пепе, безмятежно разговаривающего с хозяйкой. Он начинает дико извиняться за вчерашнее, обещает, что такое не повторится и зовет на площадь познакомиться со своей подругой. Явно хочет реабилитироваться. Подруге на вид лет 17, но Пепе вносит ясность – 26 и ни годом меньше. Впрочем, ни его, ни ее это нисколько не смущает. После вчерашнего я его называю не иначе, как Пепе-боррачо, он улыбается и говорит что-то вроде: borracho – это так, для пионеров, а я borrachon! Дальше ситуация развивается следующим образом: магазин, ром, какой-то парк, где мы пьем на скамейке, опять магазин, опять ром, российский флаг на плечах подруги Пепе, знакомство с местными растаманами, русский рок из динамиков Атоса, совместное фото, Пепе – опять боррачо… Он начинает наглеть – заявляет, что я ему должен дать денег на такси и, может быть, на касу-иллегале, куда он собирается отправиться с подругой. Обвиняет меня в том, что я его подставил с сигарами – он ведь уже договорился с барыгой о покупке (я давеча просил только узнать цены на них). Начинаю раздражаться, говорю ему, что он – мудак и неблагодарная пьяная скотина, ухожу не попрощавшись.
Кто из форумчан далее встретится с ним в Сантьяго – будьте готовы к тому, что может просить денег. Он общителен, по-своему интересен, производит впечатление человека неплохого и, может быть, им и является, но спьяну ведет себя отвратительно. И если бы он просто попросил у меня на такси – не вопрос, дал бы, но с такими заявлениями… Видно, очень разбаловали его русские туристы.
Этот случай на следующий день оставляет неприятный осадок. Добавляет негатива попытка негритянского развода рядом с фабрикой рома: «Синьор хочет купить хороший ром? А вот эксклюзив – 15-летний Матусалем, и всего за 10 куков». Этикетка у «Матусалема» напечатана на цветном принтере и пробка кустарного производства. Но на вкус – вроде ничего. В магазине при фабрике узнаю, что легендарный Матусалем теперь выпускается под торговой маркой «Сантьяго». Естественно, негр посылается искать лошар дальше.
Сантьяго показался мне городом, очень не похожим на другие. Абсолютное большинство молодежи не работает, но все почему-то представляются студентами. Таких великовозрастных студентов не бывает в принципе, придумали бы что-нибудь более универсальное. Любимое занятие – ничегонеделание и оказание посильной помощи эстранхэросам, читай – развод на бабки. Наш френд под конец нашего пребывания в городе тоже стал намекать, что неплохо было бы подарить ему карточку на телефон. Чувак, я же сразу спросил тебя – что будут стоить твои услуги? Ты в течение двух дней жрал пиво за мой счет, а по вечерам – ром, курил мои сигареты и обедал с нами в ресторанах для туриков. Моя жена передала для твоей жены кое-какую одежду, потому что я был у тебя дома и видел, как вы живете… И я тебе еще должен? Мне не жалко тех денег, что я потратил на тебя, но будь же и ты человеком…
Эти истории, а также загазованный донельзя воздух, разрушающий мозг уличный шум, от которого к вечеру устаешь, постоянные попытки разводов, навяливание «самых лучших» сигар и рома, и видение в тебе потенциального спонсора оставили не самые хорошие впечатления от Сантьяго. И даже сейчас, вспоминая все это, я не думаю по-другому. Пожалуй, для меня этот город стал худшим из всех, в которых я жил.
Направление – на Баракоа! Хозяйка снабжает меня адресом своих знакомых, поднимает палец вверх и изрекает « Muy buena casa, muy nranquila!» Вот спасибо, хорошо, передайте поклон дону Мартину. Перед выездом из города встречаемся с ребятами, с которыми вместе тусили на Малеконе в Гаване. Две Ани, Денис и примкнувший к ним незнакомый мне парень прибыли накануне ночью и собираются остаться здесь пару дней. Уточняем дальнейший маршрут, договариваемся встретиться через пару дней где-нибудь в другом городе. Заезжаем по дороге в Аквариум Баконао – так себе аквариум, пара дельфинов, морских слонов и пяток черепах. Представителей тропических морей в виде рыб катастрофически мало – всего несколько видов, зато дуром мелких аквариумных рыбок. За неимением лучшего ими забивают аквариумы.
Через километров десять дорогу перегораживает шлагбаум. Вот так засада! Дорога на Гуантанамо закрыта – милитари-зона, недалеко американская военная база. Объезда нет, поэтому приходится возвращаться в Сантьяго и по аутописте выезжать на Гуантанамо.
Баракоа поразил своей аутентичностью. Небольшой колониальный городок расположен на берегу океана и со всех сторон окружен горами. Буйная тропическая растительность, некоторые дома на окраинах буквально окружены ею. Эти самые настоящие джунгли, которых мало коснулась цивилизация, сохранились в первозданном виде. Очень влажно и, как не странно, очень мало туристов. Город чрезвычайно тихий и спокойный, машин почти нет, основное транспортное средство – велосипед и производные на его базе. Вечером на центральной площади яблоку негде упасть, такое впечатление, что все население города собирается здесь. После загазованного ада Сантьяго город показался нам настоящим оазисом в райских кущах. Из достопримечательностей – исторический центр с реставрируемой церковью и бюст индейскому вождю Атуэю – вождю единственного племени, которое не покорилось испанской колонизации. Есть местный малекон, а в 17 км. от города – живописный пляж Магуана, зажатая между двух скал 200-метровая полоса песка. На пляже людей нет, только вальяжно гуляют куры и парочка загоревших свинок. Одна из них покусилась на пакет с бананами и печеньем, но после доброго поджопника пакет бросила и с недовольным хрюканьем удалилась в джунгли. Не видел бы кто, а то за надругательство над социалистической собственностью проблем бы не поиметь.
На въезде на пляж нас тормозит местный парень:
- Я хозяин местного паладара. Не желаете пообедать лангустами?
- А почему бы и нет? Ты уж расстарайся, голубчик.
В итоге лангустов прямо с гриля нам приносят на пляж, рис, жареные бананы и папа-фрита прилагаются. На десерт – огромные кокосы. Цена удовольствия - 20 куков на двоих вместе с парковкой Ну чем не жизнь – расслабленно лежу на песке, пью кокосовое молоко и задумчиво смотрю в морскую даль.
Следующий пункт назначения - Ольгин. Хозяин кассы – Альфредо, сообщает что ехать надо на Моа, а затем до Ольгина. Правда, дорога там, как он выразился, «mas o menos», но это лучше, чем возвращаться в Гуантанамо. Дорога – действительно мьерда, асфальт вперемешку с разбитой в хлам грунтовкой. На одном из грунтовых участков дороги перед поворотом на пляж Магуана полицейский блок-пост. Тормозят:
- Вы ехали слишком быстро, я вас оштрафую на 30 сеусе.
- Нет, сеньор, я ехал не быстро. К тому же где ваш радар и знак, ограничивающий скорость?
- Боррачо? – указывает пальцем на бутылку воды под панелью.
- Боже упаси, это просто вода. Я непьющий.
Жестом показывает идти за ним в будку. Иду. Заносит ручку над контрактом с явным намерением вписать мульту. Но сеньор – за что, дискульпэ мэ, я же русо, русос-кубанос амигос, это больше не повторится и еще какая-то хрень. Он на минуту задумывается, видимо, вспоминает о былой русско-кубинской дружбе и экономической помощи своему народу. Отдает контракт и права – езжай с Богом. Достаю из кармана миниатюрный светодиодный фонарик – покупал в Медиа-Маркте за 60 рублей – подарок! Но полицай сурово отводит мою руку со взяткой, я повторяю - русос-кубанос амигос, де рекуэрдо, пор амистад. Упорно отказывается, но потом все-таки берет, печально смотрит мне в глаза и говорит – это очень дорогой подарок. Да нет же, на память, ради дружбы…
В Ольгин приезжаем затемно. Странно, опять нас никто не встречает… Действую по старой схеме – достаю адреса с форума, выбираю подходящий, ловлю таксиста – где? Таксист бросает свою велорикшу и садится в машину показывать дорогу. Заселяемся, но уже поздно – ужина на касе не будет. Получаю смс от девчонок: мы в Ольгине, давайте встречаться – да давайте, не вопрос. До стрелки еще час, идем в поисках ресторана на площадь Каликсто Гарсиа. Один ресторан закрыт, другой забит туристами, есть местные хот-доги на улице что-то не хочется. Заходим куда-то, места есть, но как-то необычно свободно и обстановка убогая. Все понятно, кабак для кубашей, цены в нацпесо. Спрашиваю у официантки – расплачусь куками? – да нет проблем. Две тарелки мяса, две куба-либре и две банки пива Майабе. Приносит счет – 11 куков. Не пойдет. Подзываю, показываю – это что за цифра? – Разве сеньор не видит? Это восемь. - Не пойдет. В конце концов приносит сдачу с десятки – 120 нацпесо. Это уже ближе к правде, если и нае ..ла – то ненамного. Встречаемся с ребятами. Ба, знакомые все лица – две Ани, Денис и примкнувший к ним ранее парень, но вот имя его запамятовал. Они не одни – с местным френдом. По иронии судьбы ребята также хотят кушать – рассказываем им свою историю. Френд ведет всех нас прямиком в подпольный паладар, а после – на дискотеку. Договариваемся завтра встретиться и караваном ехать на острова Кайо Коко и Кайо Гильермо. Забегая вперед, скажу что это была последняя наша встреча – по разным причинам мы так и не продолжили вместе, а жаль…

Встреча форумчан в Ольгине
Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Морон запомнился огромным количеством велосипедистов и велорикш и полным презрением к моторизованным участникам дорожного движения. Велосипедистов здесь даже больше, чем в Баракоа и Ольгине, вместе взятых, кажется, что весь город один сплошной велопоток. По идее, кубинцы должны блистать именно в велоспорте, а уж никак не в боксе и бейсболе. Номера домов в Мороне – отдельная тема. Между 200 и 202 вполне может быть 158 и 194, такое впечатление, что кубаши сами выбирают себе номер, который им больше нравится или который не занят. Не без помощи добрых людей нашли искомый адрес, заселились и 3 следующих дня провели на островах Коко и Гильермо, валяясь на песке аки сосиски. Добрались до северо-западного берега Кайо Гильермо на пляж Пилар – дорога до него еще не достроена до конца, были и на Плая Фламенко. Говорят, что это лучшие пляжи на Кубе. На выезде с островов на пункте контроля я умудрился не остановиться на знак PARE, за что незамедлительно был наказан штрафом в 30 куков. Менты даже слушать меня не стали. Вы бы слышали, как я боговал на всю дорожную полицию Кубы, призывал обрушиться на их головы все силы небесные, клялся стать сам гаишником и жестоко отомстить таким же образом, даже обещал дойти до начальника управления ГИБДД провинции и министра в Гаване. В общем, не помогло. И со словами " кубинская полиция мне больше не амиги", я плюнул в сторону ихней ментовской будки и поехал на касу пить ром в ужасном расстройстве. На следующий день на въезде была уже другая смена, я им объяснил, что знаки нужно ставить не на будке слева, а на обочине дороги справа, и стоп-линию и слово PARE на дороге нужно обновить, поскольку они стерлись и их ни хрена не видно. На этом основании я сделал вывод, что был оштрафован несправедливо и потребовал от гаишников признать мою правоту. Они, впрочем, со мной согласились и дали адрес полицейского управления в Съеге-де-Авила, сказав, что штраф там можно опротестовать у начальника дорожной полиции. Я это и собирался сделать назавтра проездом в Гавану, но вечером произошла еще одна интересная история.

Дорога на острова
Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Это был последний день в Мороне. Само собой, из всех развлечений в городе – лишь дискотека в Каса де ла Трова, а там какой-то вечер юмора с приезжими артистами-юмористами - что-то вроде нашего Петросяна и компании. На входе стоял дяденька, очень похожий на дворецкого Константина из сериала "Моя прекрасная няня», который категорически отказывался пускать народ внутрь из-за отсутствия свободных мест. Но мы ему чем-то понравились, и за 2 кука с рыла были допущены в зал, нам даже любезно притащили из подсобки столик и два стула. Сидим, слушаем, все вокруг падают под столы от смеха, я понял только, что они что-то вроде анекдотов рассказывали, ну там прикалывались над итальянцами, немцами, даже русских слегка зацепили. Ну, закончилось шоу, началась дискотека, какая то девочка позвала нас в свою компания за свой столик, мы перешли, начали знакомиться, пить ром, а эти два петросяна пришли в зал и ходят, общаются с народом, фотографируются, целая очередь выстроилась сфотаться с ними. Я потом в Гаване узнавал, действительно, столичные знаменитости, раз в неделю по ящику свою программу выпускают. И как-то все так просто, душевно и по-домашнему – в России трудно представить, чтобы Петросян вышел в зал после концерта и общался с людьми. Короче, подошли к нашему столу, начали знакомиться, один постарше вроде не пил, а другой, помоложе который, похож на певца Трофима, такой же лысый. Начали мы с ним пить и общаться, я его потом все время Трофимом и называл, а второго просто Витей, потому что звали его Виктор Молино. Закончилась дискотека, бармены нас уже бесплатно угощают какой-то закуской в виде маленьких сарделек. Все компанией вываливаемся на улицу, берем еще рома и продолжаем пьянствовать почти до утра. В общем, напились замечательно, до заверений в вечной дружбе, обмена телефонами и визитками. Утром встал - полупьяный еще, а ехать то надо. Поехал потихоньку, но в полицию в таком виде с опухшей рожей и перегаром я заехать не решился, так что остался мой штраф неопротестованным. По дороге заехали в Санта-Клару, вход в мавзолей и музей Че Гевары, на удивление, были бесплатными, я-то уже привык, что платить надо за все, включая получасовую парковку и сортиры в кафе и ресторанах. В музее – шум и гам, дикие алеманы и тут в своем репертуаре – орут как потерпевшие.
Оставшиеся полтора дня бродили по старой и центральной Гаване, старую часть города намеренно пешком всю обошли - все-таки это очень красивый, колоритный город, несомненно, имеющий свой особенный дух и течение времени. Я безвозвратно влюбился в этот город и его жителей.
С управляющим рента-каром здороваемся как старые друзья. Без проблем получаю обратно залог за минусом 30 куков, еще раз вспоминаю недобрым словом дорожную полицию. Спрашиваю управляющего:
- А что машину не посмотрел? Ну, там может царапина какая, вмятина?
Он хитро улыбается, говорит жене: - «Закрой уши» и почти без акцента выдает:
- Мне – похуй, она - не моя.
Затем морщит лоб, явно вспоминая неродное слово:
- В следующий раз привези мне таранку вяленую, к пиву, больше ничего – только одну таранку.
Ну разве я мог ему отказать? Кто из форумчан будет в тех краях - передайте мужику таранку, а счет пришлите мне – я ведь пообещал ему. Находится этот рента-кар на 25 улице, между L и К, по диагонали впереди и слева от главного входа в гостиницу Гавана Либре.
Обратно почему-то летели быстрее на пару часов, экипаж был другой, как следствие - пить запретили категорически, капитан не поленился раза три повторить. Но тем не менее мы втихаря из-под полы все-таки наливали. Выход из самолета, аэропорт, хмурое пасмурное небо – да, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже.
Первые несколько дней я старался переосмыслить все то, что увидел там. Их отношение к жизни. Многие вещи вводили меня в ступор – это и беспечное отношение ко всему абсолютно, и привычка жить открыто - с открытыми окнами и дверями, и горящие днем фонари, и живущие на крышах собаки, и отсутствие хлеба за обедом и ужином, и нежелание разговаривать о политической ситуации в стране. Как сказал мне один кубинец – «у нас не социализм, а фиделизм. Мы не верим в социализм, но мы верим в Фиделя, и мы готовы защищать свою веру с оружием в руках».
Несколько слов о касах. На всех без исключения касах, а за время моего путешествия я сменил их 8 штук, были отличные условия для проживания. Мы не испытывали никакого дискомфорта, завтраки и ужины были просто великолепные и ориентированы не на 2-х человек, а скорее, на 4-х. Многие писали здесь в форуме, что на Кубе нечего есть и кубинцы не умеют готовить – не соглашусь. По крайней мере, для иностранцев готовят отлично и вкусно, причем не только в касах, но и в кафе и ресторанах, и даже за национальные песо. Единственно, что я заметил – кубинцы любят немного пересаливать всю еду, но это скорее национальная особенность и на любителя. Может быть, нам повезло, но хозяева кас нам попадались исключительно достойные и честные люди. Если кому интересны адреса этих касс – я напишу их в соответствующей ветке.
Частичка меня навсегда останется в этой стране. Куба - она другая, она не похожа ни на одну страну, и даже на канувший в лету Советский Союз. Она захватывает, она меняет твое мировоззрение, твое видение и ощущение жизни. Я буду стараться вернуться сюда еще раз, но я не смогу объяснить, почему я хочу это сделать.
Люди. Без сомнения, это главное достояние страны. Они такие же не похожие на других – добродушные, веселые, любят ром и пиво, гостеприимные и участливые, готовые помочь всегда и безвозмездно (про Сантьяго я не говорю – это, скорее, исключение). Дай Бог, чтобы они при прочих переменах в социальной и политической жизни всегда оставались такими.
Такой я увидел Кубу, такой я ее полюбил.

[*]
Последний раз редактировалось Eugeniox 12 дек 2009, 13:57, всего редактировалось 3 раз(а).
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Аватара пользователя
Eugeniox
почетный путешественник
 
Сообщения: 2350
Регистрация: 12.04.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Гавана отзывы

Re: Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Сообщение: #2

Сообщение MATILDA » 10 дек 2009, 16:29

Eujeniox писал(а):А вот в Бодегиту и Флоридиту зашли только посмотреть – совсем не вставило, это конвейер по приготовления коктейлей, и немчуры с другими алеманами до черта, протолкнуться нельзя. Неужели все так любят Хэмингуэя?

Тоже ходят посмотреть
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
Аватара пользователя
MATILDA
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8250
Регистрация: 07.09.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 831 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 2

Re: Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Сообщение: #3

Сообщение 2breath » 10 дек 2009, 20:08

Спасибо за очень живой отчет. Очень понравилось.
К сожалению маловато фото. Хочется взглянуть на этого Пепе, уж очень интересно вы его обрисовали.
Аватара пользователя
2breath
новичок
 
Сообщения: 31
Регистрация: 23.02.2005
Город: Бишкек
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Сообщение: #4

Сообщение Disam » 10 дек 2009, 20:34

Пепе действительно нормальный чувак, пока трезвый. Тоже с ним бухали ночью прямо на ступеньках мэрии вместе с полицеским патрулем Но как выпьет - натуральный еблан становится, впрочем как и все алконавты. Во время карнавала в июле выступил гидом и завел в ту часть города, где тусовалась толпа черных. Обшмонали нас в три секунды. Потом уж люди сказали, что в те края надо было идти с вывернутыми карманами. В последующем познакомились с нормальными местными ребятами. В результате о Сантьяго остались только лучшие воспоминания. Все зависит от того, как с людьми повезет.
Disam
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 12.11.2003
Город: Самара
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 44
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Сообщение: #5

Сообщение matvey » 10 дек 2009, 20:48

б) явно что-то не так сделал, отправившись на Кубу с женой

инструктаж провести
Впрочем, перед сном еще сказал супруге что-то вроде «меня царицами соблазняли, но не поддался я».

молоток
Запомнилась одна повозка – сзади на ней сидел местный житель и с помощью зажженного факела обозначал задний габарит. Такого я не видел нигде – но видно его было издалека, и за это спасибо.

В Сенфуэгосе, это стандартный набор габаритов

ps/ фото маловато
даже знакомые лица попались
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Сообщение: #6

Сообщение Домосед » 10 дек 2009, 22:26

Eujeniox писал(а):Нам повезло – попался адекватный экипаж, который прямо не разрешил, но и не запретил выпивать стихийно образовавшейся компании в хвосте самолета.

Какие интересные критерии адекватности

Eujeniox писал(а):На таможне строгая тетенька просит посмотреть в камеру – меня фотографируют, но видимо не удачно – после полета я был достаточно «уставшим», фото еще раз, имитация проставления штампа в паспорт – добро пожаловать. Смотрю в паспорт – а штампа-то и нет! Я, конечно, слышал, что кубинская таможня на въезде в страну не ставит штамп в паспорт, но зачем тогда имитировать его проставление?! Вопрошающий взгляд на таможенницу – та указывает рукой на дверь, мол, не задерживай, ходят тут всякие, штампы просят… Мои собутыльники тоже в недоумении - говорю – это Куба, у них просто чернила в печати закончились…

Вообще-то они штамп ставят в иммиграционной карте, просто Вы, наверное, не заметили ибо "устали"

А отчёт надо переименовать "Как мы бухали на Кубе в ноябре 2009 г.". Хорошо бы также добавить побольше фоток и прочих кошерных вещей
В действительности все совершенно иначе,чем на самом деле
Аватара пользователя
Домосед
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 13.02.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Отчеты: 2

Re: Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Сообщение: #7

Сообщение matvey » 10 дек 2009, 22:33

Домосед писал(а):Вообще-то они штамп ставят в иммиграционной карте, просто Вы, наверное, не заметили ибо "устали"

всяким был.. из пяти поездок, две печати в паспорте имею
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Сообщение: #8

Сообщение apparition » 10 дек 2009, 22:34

matvey писал(а):
Домосед писал(а):Вообще-то они штамп ставят в иммиграционной карте, просто Вы, наверное, не заметили ибо "устали"

всяким был.. из пяти поездок, две печати в паспорте имею

А мне в прошлый раз при выезде поставили две
alko travelman
Аватара пользователя
apparition
путешественник
 
Сообщения: 1850
Регистрация: 19.04.2006
Город: Питер
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 89 раз.
Возраст: 52
Страны: 27
Отчеты: 1

Re: Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Сообщение: #9

Сообщение rom-as » 11 дек 2009, 00:22

Eujeniox писал(а):Обратно почему-то летели быстрее на пару часов,



Ну так обратно-ж навстречу шарику!.. Никогода не хватает, чтоб выспаться.

За отчет спасибо. ностальгия!!!
Больных Кубой прибыло?
rom-as
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 13.06.2009
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Сообщение: #10

Сообщение ancient ceremony » 11 дек 2009, 12:50

В городе заметно много молодежи - вечером на местном малеконе от малолеток 14-16 лет не протолкнуться, а где все остальные совершеннолетние - хрен знает.

то что для меня и надо. эх мне бы туда...
ancient ceremony
полноправный участник
 
Сообщения: 318
Регистрация: 02.12.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Сообщение: #11

Сообщение matvey » 11 дек 2009, 20:38

ancient ceremony писал(а):В городе заметно много молодежи - вечером на местном малеконе от малолеток 14-16 лет не протолкнуться, а где все остальные совершеннолетние - хрен знает.
то что для меня и надо. эх мне бы туда...

странное желание учитывая возраст
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Сообщение: #12

Сообщение tropikoz » 11 дек 2009, 23:09

Eujeniox писал(а):
Сразу же обозначаем свою национальную принадлежность – разворачиваем российский флаг. Постепенно вокруг нас образовывается большая толпа кубинцев, тут же у них арендуется гитара и понеслось


Молодца! Спасибо. отличный позитивный отчёт.
Домосед писал(а):
А отчёт надо переименовать "Как мы бухали на Кубе в ноябре 2009 г."


Ну это ж - каждому своё!
Curva peligrosa...
Аватара пользователя
tropikoz
активный участник
 
Сообщения: 978
Регистрация: 18.09.2008
Город: Лос-Анджелес
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 51
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Сообщение: #13

Сообщение ast-pb » 11 дек 2009, 23:55

да,фоток маловато и что-то все улицы мокрые..как с погодой дела были, все-таки ноябрь уже сухой сезон по идее? А штампы ставят как придется)) Мне вот повезло,поставили..чернила розовые,видать,экономят)
Аватара пользователя
ast-pb
полноправный участник
 
Сообщения: 208
Регистрация: 09.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 36
Страны: 46
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Сообщение: #14

Сообщение Chattekk » 12 дек 2009, 23:09

Эх, да уж!!! На тусе в Гаване мы круто зажгли!!! "Бременские музыканты" - были просто хитом!!!
Кстати, история с Пунто де Контроле при вьезде на острова (Кайко Коко) у нас была почти такая же... Знаков там ентих реально не видать... Чудом затормозили и нас не оштрафовали!!!
Частичка меня навсегда останется в этой стране. Куба - она другая, она не похожа ни на одну страну, и даже на канувший в лету Советский Союз. Она захватывает, она меняет твое мировоззрение, твое видение и ощущение жизни. Я буду стараться вернуться сюда еще раз, но я не смогу объяснить, почему я хочу это сделать.
Люди. Без сомнения, это главное достояние страны. Они такие же не похожие на других – добродушные, веселые, любят ром и пиво, гостеприимные и участливые, готовые помочь всегда и безвозмездно (про Сантьяго я не говорю – это, скорее, исключение). Дай Бог, чтобы они при прочих переменах в социальной и политической жизни всегда оставались такими.*

- полностью с тобой согласна!!!! щщущения, желания и мысли по возвращению были абсолютно идентичны!!!
Нам кстати за все время пребывания на острове ни разу (что и удивляло после 6 месяцев чтения форума) не встретились люди, которые сначала соглашались помочь, показать, покататься, а потом по наглой клянчили денег... Забавно... Было даже пару историй когда обижались при попытке дать этих денег...
Eujeniox, спасибо за отличный отчет!!!!!
Как вновь на острове побывала!!!
Аватара пользователя
Chattekk
участник
 
Сообщения: 147
Регистрация: 10.03.2009
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Сообщение: #15

Сообщение Anfefeo » 17 дек 2009, 22:47

Женька, как приятно почитать!!! Отличный отчет!
Я только в воскресенье вернулась - соберусь с мыслями и выложу нашу версию )))
Аватара пользователя
Anfefeo
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 06.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 16
Пол: Женский

Re: Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Сообщение: #16

Сообщение Ann@ » 19 дек 2009, 16:25

Женя, спасибо за отчет!!! Здорово написал, так живо и красочно, снова вернулась в ту атмосферу!!!
Ann@
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 22.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Сообщение: #17

Сообщение обыватель » 23 дек 2009, 12:28

Eujeniox писал(а): <...>
Первые несколько дней я старался переосмыслить все то, что увидел там. Их отношение к жизни. Многие вещи вводили меня в ступор – это и беспечное отношение ко всему абсолютно, и привычка жить открыто - с открытыми окнами и дверями, и горящие днем фонари, и живущие на крышах собаки, и отсутствие хлеба за обедом и ужином, и нежелание разговаривать о политической ситуации в стране. Как сказал мне один кубинец – «у нас не социализм, а фиделизм. Мы не верим в социализм, но мы верим в Фиделя, и мы готовы защищать свою веру с оружием в руках».
Несколько слов о касах. На всех без исключения касах, а за время моего путешествия я сменил их 8 штук, были отличные условия для проживания. Мы не испытывали никакого дискомфорта, завтраки и ужины были просто великолепные и ориентированы не на 2-х человек, а скорее, на 4-х. Многие писали здесь в форуме, что на Кубе нечего есть и кубинцы не умеют готовить – не соглашусь. По крайней мере, для иностранцев готовят отлично и вкусно, причем не только в касах, но и в кафе и ресторанах, и даже за национальные песо. Единственно, что я заметил – кубинцы любят немного пересаливать всю еду, но это скорее национальная особенность и на любителя. Может быть, нам повезло, но хозяева кас нам попадались исключительно достойные и честные люди. Если кому интересны адреса этих касс – я напишу их в соответствующей ветке.
Частичка меня навсегда останется в этой стране. Куба - она другая, она не похожа ни на одну страну, и даже на канувший в лету Советский Союз. Она захватывает, она меняет твое мировоззрение, твое видение и ощущение жизни. Я буду стараться вернуться сюда еще раз, но я не смогу объяснить, почему я хочу это сделать.
Люди. Без сомнения, это главное достояние страны. Они такие же не похожие на других – добродушные, веселые, любят ром и пиво, гостеприимные и участливые, готовые помочь всегда и безвозмездно (про Сантьяго я не говорю – это, скорее, исключение). Дай Бог, чтобы они при прочих переменах в социальной и политической жизни всегда оставались такими.
Такой я увидел Кубу, такой я ее полюбил.
[*]

спасибо. Замечательно написано. Рад за вас.
А ваши слова о Кубе и о кубинцах практически совпадают и с моим мнением об этой стране и ее людях.
обыватель
новичок
 
Сообщения: 32
Регистрация: 08.04.2009
Город: СПб
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 1

Re: Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Сообщение: #18

Сообщение Eugeniox » 09 янв 2010, 00:20

Еще немного фото вдогонку к отчету


Отель Националь - национальная гордость

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.


Старая Гавана

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Центральная Гавана

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Автораритеты

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Наша раша

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Раритетный катафалк

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Потрясающий некрополь колумба

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Ну куда же без политических лозунгов?

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Фидель - живее всех живых ( типа не дождетесь)

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Че - рыцарь без страха и упрека

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Да здравствует свободная Куба!

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Полицейский транспорт

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Брат по разуму

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Образцово-показательный дом в Тринидаде

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Тринидад

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Кого-то возят так

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.


А кого-то - так

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



На входе в Гаванскую бухту

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Утренний Малекон во время шторма

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Черными флагами кошмарят консульство США в Гаване

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Дворецкий Константин из Морона

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.


На переднем плане - тот самый Трофим и Виктор Молино - гаванские юмористы

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Военный оркестр

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.


Полиция в Гаване

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.


Сантьяго-де-Куба. Памятник Антонио Масео

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Виды с горы Гран Пьедра

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Кубинские авиалинии в действии

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Небезызвестный на форуме Пепе - в центре

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Крепость дель-Морро в Сантьяго

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



За спиной в 80-ти километрах - Ямайка

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Церковь Эль Кобре

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Так делается гуарапа

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



В центре - кореш Джонни из Тринидада

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



На острове Кайо Коко

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Стратегический запас, вывезенный из Кубы

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.



Слева - наш гид по Гаване

Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Кстати, кому нужен русскоговорящий гид по Гаване - пишите в личку. Человек во всех отношениях достойный, отлично знает русский язык, историю своей страны и свой город. Без его помощи наше путешествие не было бы таким полным. Я ни разу не пожалел, что прибегнул к его услугам.
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Аватара пользователя
Eugeniox
почетный путешественник
 
Сообщения: 2350
Регистрация: 12.04.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Сообщение: #19

Сообщение matvey » 09 янв 2010, 12:20

Стратегический запас, вывезенный из Кубы

Ха бухалова сколько вывез
руки не оторвал
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Путешествие по Кубе в ноябре 2009г.

Сообщение: #20

Сообщение Eugeniox » 14 янв 2010, 15:21

Как видишь. Зато так приятно унылыми зимними вечерами закурить сигару под рюмку рома и вспоминать Кубу...
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Аватара пользователя
Eugeniox
почетный путешественник
 
Сообщения: 2350
Регистрация: 12.04.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.



Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль