Куба, февраль 05, отчет

Рассказы, эссе, отчёты путешественников о Кубе + онлайн дневники + заметки типа: "вопросы ко мне, пока я тут", Куба отзывы туристов. Куба отдых. Куба цены

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Куба, февраль 05, отчет

Сообщение: #1

Сообщение Marat » 18 май 2005, 11:39

Хочу поделиться впечатлениями от поездки на Кубу в феврале этого года. Думаю, этот рассказ будет отличаться от обычно публикуемых здесь, так как цель поездки была просто отдохнуть, посмотреть страну, ее культуру, природу, историю. Так что тут скорее даны впечатления от достопримечательностей, нежели советы по поиску чего-либо. Текст писался в расчете на то, что он будет перебит фотографиями, поэтому иногда может быть несвязным. Версия с фотографиями находится здесь:
http://cubantrip05.hut1.ru/
(к админам: я не считаю данную сслку рекламой, т.к. по этому адресу ничего кроме отчета больше нет и не будет)
----------------------------
… Таможня и ветеринарный контроль в аэропорту им. Хосе Марти мной нисколько не заинтересовались, и я оказался в зале прилетов одним из первых. У выхода уже ждали представители турфирм с табличками, поджидая организованных туристов. У меня же был только обратный билет, некоторая сумма наличными и большое желание проехать по всему острову. Я подумывал о том, чтобы найти попутчиков до города (12-20$, в тексте будут вставки цен), но тут меня по-русски окликнул парень кавказской внешности. Он предложил подкинуть до города за 20. Я продолжил ждать попутчиков, разговаривая с Васо. Потом подошла его мать и, подумав, они решили довезти меня за 10$. Куда мне надо в городе, я и сам не знал, так как никакого жилья заранее не бронировал. Узнав, что я еще нигде не остановился, а жить планирую в партикулярах, Васо и его мать предложили мне несколько вариантов размещения у их друзей. Цена (25$) показалась мне приемлемой, если жилье будет действительно хорошим. Дом и вправду не разочаровал. Просторная комната, резная мебель, внутренний дворик с фруктовыми деревьями и павлином, даже в ванной светильники – ручной работы. Минусом можно было бы назвать только размещение – в районе Плайя, достаточно далеко от центра города. Этот недостаток был частично компенсирован тем, что Васо научил меня ездить на 10-рублевом такси.

Коротко опишу ситуацию с валютами. На Кубе ходят «Песо конвертибле» (конвертируемые, CUC) и местные песо (CUP). Чтобы их отличать часто используется надпись «Монеда насьональ». Иногда для различения валют на ценниках пишут конвертируемые песо значком доллара с двумя черточками, а национальные – с одной, но чаще приходится догадываться “по контексту”. Конвертируемый песо равен доллару США, но при обмене долларов взимается налог 10%. То есть курсы обмена были такие: 1 EUR = 1.24-1.26 CUC, 1 USD = 0.9 CUC. Курс местного песо – примерно 26-27 за конвертируемый, поэтому дальше я буду называть их рублями.

Так вот о такси. На Кубе они делятся на частные и государственные. В государственных такса приблизительно 0,5-0,8$ за километр. Есть некое подобие маршруток, обычно на базе старых американских машин. Для того, чтобы воспользоваться их услугами, надо остановить одну из них и спросить, едет ли она в нужное вам место. Основная сложность – им запрещено брать туристов, поэтому нужно коротко сказать место назначения, не вступая в разговоры. Например: «Центро Авана?», «Капитолио?». Если вам ответили «Si», садитесь, а на выходе без вопросов давайте 10 рублей или полдоллара.

Когда все вопросы с размещением были удачно разрешены, я отправился в центр города. Первый день было решено посвятить прогулкам по Центральной Гаване. В общем-то, туристических достопримечательностей там почти нет, но можно посмотреть и ощутить обычное течение городской жизни, проникнуться атмосферой. Кстати, об атмосфере: в кубинских городах, особенно больших, в воздухе витает вовсе не запах сигар, а смрад плохого бензина, сожженного убитым двигателем. Так что более-менее оживленные в плане машин улицы – не слишком уютное место.

Свой путь я начал от Капитолия – большинство маршруток в центр идут именно к нему. Побродил по площадям около, там есть еще небольшой, хотя и Центральный парк. На одной из площадей в прямой видимости Капитолия увидел чудоскульптуру – после нее понял, что Церетели просто милый шалунишка! Два совершенно инфернальных паука, большой метров 5 в высоту, и занимает площадь метров 7 в диаметре. Кстати, лишь сейчас мелькнула мысль – а вдруг эту скульптуру им _кто-то_ подарил? :-о

Для начала я прошелся по Прадо – центральному бульвару кубинской столицы. (На фото вид со стороны Малекона) Очень красивые здания, преимущественно 19-го века. Густая тень на самом бульваре, достаточно многолюдно. В начале бульвара, ближе к Капитолию, продавали картины местные художники. Чем дальше от центра, тем незаметнее становятся следы ремонта. Интересно заглядывать в переулки – разителен контраст между Старой Гаваной справа, и Центральной слева. Явственно видны следы былого социального неравенства. Нельзя сказать, что слева совсем уж гетто, но район выглядит значительно менее привлекательным даже теперь, когда грязь и разруха стерли большинство различий. На Прадо я сделал достаточно много фоток – больно уж там красиво. На пересечениях с крупными улицами – красивые статуи львов.
Потихоньку добрался до Малекона, по-испански – Набережная. Там где он соединяется с Прадо – большое открытое пространство. Там есть Парк Мучеников с монументом и кусочком, оставленным от тюрьмы. Еще есть крепость Сан-Сальвадор-де-ла-Пунта. Внутрь не заходил, но какой-то музей там есть. Крепость маленькая и бесполезная, никогда никакой военной роли не сыграла. Имеется также монумент Максимо Гомесу (такой генерал-освободитель) – выглядит внушительно, здание испанского посольства и дворец злого диктатора Батисты, ныне музей революции.
Через пролив видны еще две крепости – Эль-Морро и Ла-Кабанья. Это сокращенные, обиходные названия, оригинальные значительно длиннее. Одна из достопримечательностей Эль-Морро – маяк. Не очень понимаю, зачем на него еще и залезать, но туристов там постоянно много. С других точек крепости обзор вполне замечательный, но об этом позже.

С Атлантики дул сильный ветер. Очень красивый прибой окатывал набережную фонтанами брызг. Даже в пасмурный день Малекон очень живописен.
С набережной я двинулся в город. Просто гулять по кварталам Центральной Гаваны – удовольствие само по себе. Я бродил без цели, яростно щелкая фотоаппаратом. Да, повсеместно видны следы разрухи, небрежения. Но догадываться, насколько все это было когда-то роскошно можно и по сохранившимся остаткам. Надо только смотреть внимательно, и Гавана предстанет перед вами просто таки огромным музеем под открытым небом. Вот только реставраторы продвигаются очень медленно…

По пути смотрел временами на карту, и корректировал курс в соответствии с возможновстречаемыми достопримечательностями. Посмотрел две церкви, одна понравилась. Но вот фотографировать их на узких улочках – настоящее мучение. Практически невозможно найти точку, чтобы захватить весь фасад, но не людей, провода, машины и прочие помехи. Поэтому ракурсы и выдержка получились такими.

Потом двинулся в сторону Чайна-тауна. Его характерные, сразу же заметные особенности: 1. Арки в китайском стиле , 2. Таблички на домах продублированы иероглифами, 3. Нету китайцев. Не берусь утверждать, что их _вообще_ там нет, но китайца на Кубе (исключая туристов), я видел ровно одного. И того бы не заметил, если бы он не был одет в алый шелковый халат с иероглифами – видимо где-то Китайцем работает. =) Говорят, что там есть какие-то китайские ресторанчики – но опять же, в глаза не бросаются, а искать я их не искал.

Эль Барио Чино (Чайна-таун) находится неподалеку от Капитолия. Поэтому я решил закончить осмотр достопримечательностей. Посмотрел на фабрику сигар «Партагас». На экскурсию уже было поздно, к тому же я рассчитывал посетить ее или другую фабрику позднее. А насмотревшись на работу торседоров (мастер по скрутке сигар) с течение поездки, вообще оставил эту затею.

Посмотрел снаружи на мемориал Гранма имени одноименной яхты, на которой приплыли Фидель и Че. Внутрь не пускали. Яхту можно смотреть через стекло. Снаружи размещена всяческая военная техника, в том числе останки американского самолета-разведчика.

Вечером возвращался на маршрутке. С успехом проехал свою остановку – я ведь это место видел один раз и днем, а возвращался в темноте. Было забавно шарахаться по черным районам и пытаться выспросить у всех дорогу. Причем по-испански я говорил оч. слабо, а среди обычных жителей (не хинетеро) английский не в ходу. Но тем не менее, все было абсолютно ненапряжно, хотя пришлось пройти кварталов пять. Зато сфотографировал еще один чудный образчик американского автопрома 50-х.

-------------------------------------
По первоначальному плану я предполагал потратить в Гаване первые три дня, затем поехать в Сантьяго-де-Куба, а оттуда двигаться назад, медленно и с остановками. Рассматривались разные варианты. Самолет стоит порядка 100$ и летит меньше двух часов. Несколько дороговато, учитывая что поезда и автобусы есть ночные, что позволяет сэкономить 20$ на ночлег. От использования поездов местные отговорили. Могут быть какие-то сложности. В результате решил ехать автобусом Viazul. Дорога занимает 16 часов и стоит 52$. На второй день поехал бронировать билет на автобусную станцию. Находится она довольно далеко от центра, так что после того как уладил вопрос с билетом, я решил посвятить время достопримечательностям в этом районе. Автобусная станция расположена прямо напротив зоопарка, куда я и направился (вход 2$). Как и во многих местах на Кубе, чувствуется определенная заброшенность, некоторые клетки пустуют. Зоопарк сильно меньше московского, но по ландшафтному дизайну превосходит его. Множество красивых растений, дорожки почти все в тени. Зверей не слишком много, но выглядят они вполне живыми, не замученные. Видно, что строительство велось в лучшие времена, вольеры просторные. Туристов я не видел, хотя гулял там около двух часов. Несмотря на будний день было множество кубинцев с детьми. Все дети в пионерских галстуках. Из животных впечатлил трогательный енот. Жалко зверушку, все время к людям тянется. Понравился вольер с фламинго, в основном тем, что птицы очень гармонично смотрятся в прудике, окруженном тропическими растениями. Очень грамотно все распланировано. В целом, весьма приятное место для погулять, хотя специально я бы туда не поехал.

Обратно в город я пошел пешком, намереваясь посетить Plaza de la Revolucion, с монументом Хосе Марти. По дороге увидел совершенно чудесную машину. Впоследствии мне не раз встречались старые машины, до блеска отполированные, с тонированными стеклами, увешанные всяческими украшениями. Мне невероятно нравятся плавные обводы этих автомобилей, и отрадно видеть их в таком хорошем состоянии. К сожалению, часто бывает не так , но даже это мне милее современных зализанных форм.

Вокруг Площади Революции расположены административные и правительственные здания. Широкие проспекты засажены деревьями. Насколько я понял, королевскую пальму, официальное дерево Кубы, сажают там, где бы у нас посадили голубые ели. =) В застройке этой местности чувствуется сильное советское влияние, так что чужим там себя не чувствуешь. Людей на улицах в час дня в понедельник практически нет, вокруг обширные пространства, среди которых здания смотрятся еще более внушительно.

Мемориал Хосе Марти смотрится очень и очень хорошо. Притягивает внимание, но вместе с тем не подавляет своими размерами. Все выглядит очень гармонично. Кстати, башню спроектировали и начали возводить еще до революции. Хосе Марти для кубинцев Ленин и Пушкин «в одном флаконе». Да еще и героически погиб в борьбе за независимость. Возможно, это и к лучшему, что он не увидел, какую «свободу» принесли американцы. На празднование, в честь победы в войне за независимость Кубы кубинских солдат вообще не пустили.

Музей Хосе Марти в основании башни не работал, что не очень обидно, жаль только, что не удалось попасть на смотровую площадку на вершине. Тогда я двинулся к следующему интересному месту – кладбищу им. Колумба, Necropolis de Colon. Никакого Колумба там конечно не лежит, он когда-то был похоронен в одном из Гаванских соборов, а позднее перевезен в Испанию. В путеводителе упоминалось, что там есть кое-что интересное в плане архитектуры, например арка входа и, хотя я не любитель гулять по кладбищам, решил сходить. Очень, очень правильное решение. Там столько всего красивого! Кладбище занимает огромную площадь и является одним из старейших в Латинской Америке. Хоронят тут в каменных саркофагах, причем кладбище функционирует до сих пор. В изголовье обычно стоит плита или памятник. Причем поражает количество красивейших мраморных статуй. Понятно, что веселеньких сюжетов тут нет, но разнообразие имеется. Что интересно, на многих саркофагах лежат дополнительные таблички с именами. Насколько я понял, по истечении определенного времени производится повторное погребение в уже использовавшемся саркофаге, а для обозначения имени сверху кладут небольшую каменную табличку, что в общем-то лучше, чем сносить существующее надгробие. Еще сверху кладут различные памятные украшения, например – мраморные подушка с раскрытой книгой, на страницах которой какие-нибудь теплые слова. Сильно. Эстетичнее (ИМХО) и долговечнее венков. А еще на этом кладбище множество склепов. По ним можно изучать мировую историю архитектуры – такое разнообразие форм и решений. И романский стиль, и готика, и классицизм, и даже модерн предстают во множестве вариантов. Кладбище кажется собранием дворцов в миниатюре, пересыпанным памятниками и стриженными деревьями. От посещения данного места многого я не ждал, а остался в полном восторге.

Выйдя с кладбища, поел пиццы в ближайшей кафешке. Вывод сделанный мной: если хочется просто насытится, а не съесть что-то особенное, можно питаться в местах, где едят кубинцы среднего класса. Есть с лотков за песо несколько стремновато – не внушает мне доверия такие еда и правила гигиены. Часто можно видеть, особенно в провинции, как с лотка торгуют сэндвичами, мясо для которых продавец срезает с копченой свиной туши, лежащей перед ним. Стоит это удовольствие рублей 15-20. У меня лично, вид свинины, лежащей на жаре вызывает чувства отличные от аппетита. Шаурма хоть подвергается тепловой обработке непосредственно перед употреблением… А вот в заведениях типа пиццерий или сети закусочных Piropo чистенько и можно получить вполне приемлемые блюда по цене 2-4$. Я питался там время от времени – никаких негативных последствий. Иногда – неожиданно вкусно, хотя ждать шедевров от кубинских поваров не стоит даже в дорогих ресторанах. По поводу качества еды вообще: цена, обслуживание, интерьер и качество пищи весьма слабо коррелируют друг с другом. То что в паладарах (частные рестораны) цены выше, чем в государственных ресторанах, вовсе не гарантирует более вкусной пищи. После нескольких опытов, в паладарах я больше не питался – оно того не стоит (а стоит 8-12$).

Выход с кладбища находится около 12-й улицы, если пройти немного подальше – будет Calle 23, одна из главных улиц Гаваны. Вдоль нее стоит обязательно проехаться хотя бы раз. В Ведадо вокруг все застроено богатыми домами 30-50-х годов. В отличие от Центральной Гаваны здесь преимущественно невысокие здания, но архитектура местами изумительная. В свое время тут был богатый район, так что посмотреть есть на что. На Кайе 23 я легко поймал маршрутку и скоро уже шел от Капитолия в сторону исторического центра. Ничем особенным не занимался, просто бродил по узким улочкам, заходя в бары посидеть со стаканчиком мохито или выкурить сигару. Мохито – совершенно замечательный коктейль. Я пробовал его в куче мест на Кубе и больше всего мне понравилось, когда он готовится следующим образом: в шейкер насыпать ложечку сахарного песка и залить небольшим количеством лимонного сока; затем бросить пару веточек свежей мяты, добавить рома и начать перемешивать ложечкой или растирать пестиком. Мята должна дать сок, а сахар полностью раствориться. После этого добавляется лед и газировка. Такой порядок действий используют далеко не все бармены и я не знаю, как должно быть правильно, но мне нравится именно так. А вообще мохито по качеству отличаться разительно, и дело, опять-таки не в ценах в заведении, а в бармене (которых, видимо, частенько берут по блату).

Ничем конструктивным я не занимался, просто впитывал ощущение этого замечательного города. Достопримечательности осматривал «вполуха», хотя отметил, например, аптеку Джонсона на Епископской улице (Obispo). Там бережно сохраняются интерьеры и оборудование 19-го века. Массивный дубовый прилавок, расписные фарфоровые баночки для препаратов, сверху балкончик с нескончаемыми полками, на которых хранились снадобья. Очень атмосферно, ощущаешь дыхание истории. Старался сфотографировать места, которые понравились в прошлый визит, например церковь на Площади Христа (Plaza del Cristo). Еще запечатлел символ Гаваны – хиральдилью. Это флюгер на башенке одной из крепостей, неподалеку от губернаторской резиденции. Также это изображение можно найти на бутылках рома Havana Club. Флюгер изображает женщину с ключом – жену одного из комендантов этой крепости. Он уплыл на войну, а ее оставил «за старшую». После того, как дошли сведения о его гибели, она долго не верила, и ключи отдать отказывалась. Кстати, хотя она и на бутылке Havana Club, сказать про этот напиток «клюшница водку делала» никак нельзя. =) Вечером сделал замечательные фотки Малекона.
---------------------------------------------------
На вечер третьего дня, а точнее на 9 с чем-то, у меня был забронирован автобус на Сантьяго. Перед поездкой я искал попутчиков, и мне удалось построить планы таким образом, что в Сантьяго я мог встретиться с камрадом 8-го числа. Поэтому я оплатил жилье только на две ночи, намереваясь третью встретить уже в пути. Хозяйка касы любезно согласилась подержать у себя мои вещи и доставить меня с ними потом до автобуса. Еще с утра напоследок сфотографировал элементы оформления моей комнаты, так как роскошная резная мебель этого заслуживала. В музее эти образцы тоже смотрелись бы вполне органично, а тут есть возможность пожить в такой обстановке, причем существенно дешевле, чем в гостинице.

В этот день я собрался плотно пройтись по Старой Гаване с посещением музеев и осмотром прочих достопримечательностей. Осмотр начал с кафедрального собора. Интересна характерная асимметричность – правая башня значительно толще левой. Собор красивый, в том числе и внутри. На площадь перед собором окружает много исторических зданий. Интересно посмотреть на них, как на одни из старейших в городе. В одном из них есть едальня, но учитывая слабую связь цен и качества пищи на Кубе питаться в таких откровенно туристических местах я считаю нецелесообразным. Кстати, это же касается и выпивки. Надо внимательно смотреть, не заходил ли в данный бар Хемингуэй, что автоматически увеличивает цену в пару раз. =)

После Plaza de Cathedral я пошел в исторический музей, находящийся недалеко, на Plaza de Armas. Экспозиция приятно порадовала. Представлены самые разные аспекты жизни кубинцев – от экипажей и морских карт до пушек, применявшихся в борьбе за независимость. Интересны фарфор, мебель и интерьеры знати. Особенно понравилось: флаг США, который подняли над Гаваной после победы над Испанией и фотографии того времени; кожаная пушка (гусары, молчать!) мамбистов (повстанцы в борьбе за независимость) и американская пневматическая пушка (только не спрашивайте меня, как она работает); старинные карты Карибского моря; смотрительницы, которые пустили группу туристов (и меня с ними) в перекрытые комнаты. Диагноз – музей толковый.

Оттуда я направился вдоль бухты по направлению к Терминалу San-Francisco. Бывший деловой район города, там располагались финансовые учреждения, рядом порт, была подведена железная дорога. На площади находится церковь св. Франциска Асизского, которая и дала название терминалу (здание с черепичной крышей слева на заднем плане) и площади. Железную дорогу сейчас убрали, в настоящее время терминал пассажирский. Именно сюда приходят круизные лайнеры, заходящие в Гавану. Однако остался вагон-музей, на котором ездил президент республики. Дальше я просто гулял по узким гаванским улочкам. Интересное наблюдение: для того, чтобы ограничить проезд транспорта у нас вкапывают столбики. В лучшем случае – газовые баллоны, что придает улице несколько безумный вид. В Гаване проезд перегораживают старинные испанские пушки, вкопанные стволом вниз. Потихоньку дошел до центра Гаваны, где откровенно расслаблялся. Посидел на лавочке, любуясь на памятники, смотрел на проходящих людей, машины. Например эти чудные «камейо» (верблюды) – огромный фургон характерной формы на базе седельного тягача. Выглядит страшновато, особенно в часы пик, но ездить можно.

Малость передохнув, решил посетить крепость Эль-Морро. В прошлый приезд я совершил ошибку: пошел в крепость Ла Кабанья. Ошибка заключалась в том, что в феврале там проводится международная книжная ярмарка, соответственно народу там совершенно нереальные количества. Правда, вид на город оттуда получше, рядом выставка советской военной техники и встречаются удивительно живописные уголки. Добираться до крепостей надо через туннель под горловиной бухты, который примечателен весьма крутыми уклонами спуска и подъема, из которых он и состоит, почти не имея горизонтального участка. Вообще, в Гаване много мест, где объемы земляных работ удивляют. Например, достаточно необычно видеть двухуровневую развязку, построенную с использованием не с путепровода, а туннеля. То есть одна дорога ровно идет по поверхности земли, а вторая под нее подкапывается. Учитывая, что грунты там скалистые, можно предположить, насколько дешево стоила рабочая сила до революции. Отснял фотки для склеивания панорамы, но, кажется, получились даже хуже, чем в прошлом году, хотя тогда снимал старой пленочной мыльницей отвратного качества. Да, какой бы ни был фотоаппарат, точка съемки и погода влияют колоссально. Вблизи маяк Эль-Морро не впечатлил и желания заходить внутрь не вызвал, тем более, за отдельные деньги. Крепость показалась не особо интересной. Она достаточно симпатично смотрится с другого берега, а внутри небольшая и несколько скучная. В той же Ла Кабанье внутри было красивее, даже не смотря на народ. Порадовала расстановка пушек, в кои-то веки они внутри крепости стоят правильно (к сожалению, не везде). Очень дико и неприятно бывало видеть пушки береговой артиллерии расставленные в художественном беспорядке. У-у-у, декораторы, блин! Смотрится это, ну как если бы танку приварили на бок еще одну башню, смотрящую назад и торпедный аппарат, «чтоб страшнее было». Иногда ставят пушки и вовсе уж нелепо, да еще и на чужом лафете. А тут лафеты сохранены на поворотных кругах, пушки правильно закреплены. Видны отверстия в колесах лафета, я предполагаю, что пушку поворачивали при помощи лома и этих отверстий. Еще порадовала длинная боевая галерея с бойницами. А вообще-то, внутренняя (и платная) часть крепости не сильно лучше внешней, так что я бы, походив вокруг пошел бы в Ла Кабанью (метров 400), если бы заранее все знал.

В конце дня гулял в Ведадо. Со ступеней университета открывается прекрасный вид на улицы кубинской столицы. Непосредственно перед зданием университета – памятник одному из студенческих активистов, убитому спецслужбами Батисты. Памятник представляет из себя бетонные блоки квадратного сечения, лезущие из земли. Все-таки, традиционные бюсты различных деятелей, которых в Гаване множество, выглядят куда понятнее.
Был уже вечер, я вернулся на съемную квартиру, и хозяйка закинула меня на автобусную станцию, где без приключений я дождался своего автобуса и поехал в Сантъяго.
На вечер третьего дня, а точнее на 9 с чем-то, у меня был забронирован автобус на Сантьяго. Перед поездкой я искал попутчиков, и мне удалось построить планы таким образом, что в Сантьяго я мог встретиться с камрадом 8-го числа. Поэтому я оплатил жилье только на две ночи, намереваясь третью встретить уже в пути. Хозяйка касы любезно согласилась подержать у себя мои вещи и доставить меня с ними потом до автобуса. Еще с утра напоследок сфотографировал элементы оформления моей комнаты, так как роскошная резная мебель этого заслуживала. В музее эти образцы тоже смотрелись бы вполне органично, а тут есть возможность пожить в такой обстановке, причем существенно дешевле, чем в гостинице.

В этот день я собрался плотно пройтись по Старой Гаване с посещением музеев и осмотром прочих достопримечательностей. Осмотр начал с кафедрального собора. Интересна характерная асимметричность – правая башня значительно толще левой. Собор красивый, в том числе и внутри. На площадь перед собором окружает много исторических зданий. Интересно посмотреть на них, как на одни из старейших в городе. В одном из них есть едальня, но учитывая слабую связь цен и качества пищи на Кубе питаться в таких откровенно туристических местах я считаю нецелесообразным. Кстати, это же касается и выпивки. Надо внимательно смотреть, не заходил ли в данный бар Хемингуэй, что автоматически увеличивает цену в пару раз. =)

После Plaza de Cathedral я пошел в исторический музей, находящийся недалеко, на Plaza de Armas. Экспозиция приятно порадовала. Представлены самые разные аспекты жизни кубинцев – от экипажей и морских карт до пушек, применявшихся в борьбе за независимость. Интересны фарфор, мебель и интерьеры знати. Особенно понравилось: флаг США, который подняли над Гаваной после победы над Испанией и фотографии того времени; кожаная пушка (гусары, молчать!) мамбистов (повстанцы в борьбе за независимость) и американская пневматическая пушка (только не спрашивайте меня, как она работает); старинные карты Карибского моря; смотрительницы, которые пустили группу туристов (и меня с ними) в перекрытые комнаты. Диагноз – музей толковый.

Оттуда я направился вдоль бухты по направлению к Терминалу San-Francisco. Бывший деловой район города, там располагались финансовые учреждения, рядом порт, была подведена железная дорога. На площади находится церковь св. Франциска Асизского, которая и дала название терминалу (здание с черепичной крышей слева на заднем плане) и площади. Железную дорогу сейчас убрали, в настоящее время терминал пассажирский. Именно сюда приходят круизные лайнеры, заходящие в Гавану. Однако остался вагон-музей, на котором ездил президент республики. Дальше я просто гулял по узким гаванским улочкам. Интересное наблюдение: для того, чтобы ограничить проезд транспорта у нас вкапывают столбики. В лучшем случае – газовые баллоны, что придает улице несколько безумный вид. В Гаване проезд перегораживают старинные испанские пушки, вкопанные стволом вниз. Потихоньку дошел до центра Гаваны, где откровенно расслаблялся. Посидел на лавочке, любуясь на памятники, смотрел на проходящих людей, машины. Например эти чудные «камейо» (верблюды) – огромный фургон характерной формы на базе седельного тягача. Выглядит страшновато, особенно в часы пик, но ездить можно.

Малость передохнув, решил посетить крепость Эль-Морро. В прошлый приезд я совершил ошибку: пошел в крепость Ла Кабанья. Ошибка заключалась в том, что в феврале там проводится международная книжная ярмарка, соответственно народу там совершенно нереальные количества. Правда, вид на город оттуда получше, рядом выставка советской военной техники и встречаются удивительно живописные уголки. Добираться до крепостей надо через туннель под горловиной бухты, который примечателен весьма крутыми уклонами спуска и подъема, из которых он и состоит, почти не имея горизонтального участка. Вообще, в Гаване много мест, где объемы земляных работ удивляют. Например, достаточно необычно видеть двухуровневую развязку, построенную с использованием не с путепровода, а туннеля. То есть одна дорога ровно идет по поверхности земли, а вторая под нее подкапывается. Учитывая, что грунты там скалистые, можно предположить, насколько дешево стоила рабочая сила до революции. Отснял фотки для склеивания панорамы, но, кажется, получились даже хуже, чем в прошлом году, хотя тогда снимал старой пленочной мыльницей отвратного качества. Да, какой бы ни был фотоаппарат, точка съемки и погода влияют колоссально. Вблизи маяк Эль-Морро не впечатлил и желания заходить внутрь не вызвал, тем более, за отдельные деньги. Крепость показалась не особо интересной. Она достаточно симпатично смотрится с другого берега, а внутри небольшая и несколько скучная. В той же Ла Кабанье внутри было красивее, даже не смотря на народ. Порадовала расстановка пушек, в кои-то веки они внутри крепости стоят правильно (к сожалению, не везде). Очень дико и неприятно бывало видеть пушки береговой артиллерии расставленные в художественном беспорядке. У-у-у, декораторы, блин! Смотрится это, ну как если бы танку приварили на бок еще одну башню, смотрящую назад и торпедный аппарат, «чтоб страшнее было». Иногда ставят пушки и вовсе уж нелепо, да еще и на чужом лафете. А тут лафеты сохранены на поворотных кругах, пушки правильно закреплены. Видны отверстия в колесах лафета, я предполагаю, что пушку поворачивали при помощи лома и <s>какой-то матери</s> этих отверстий. Еще порадовала длинная боевая галерея с бойницами. А вообще-то, внутренняя (и платная) часть крепости не сильно лучше внешней, так что я бы, походив вокруг пошел бы в Ла Кабанью (метров 400), если бы заранее все знал.

В конце дня гулял в Ведадо. Со ступеней университета открывается прекрасный вид на улицы кубинской столицы. Непосредственно перед зданием университета – памятник одному из студенческих активистов, убитому спецслужбами Батисты. Памятник представляет из себя бетонные блоки квадратного сечения, лезущие из земли. Все-таки, традиционные бюсты различных деятелей, которых в Гаване множество, выглядят куда понятнее.
Был уже вечер, я вернулся на съемную квартиру, и хозяйка закинула меня на автобусную станцию, где без приключений я дождался своего автобуса и поехал в Сантъяго.
Аватара пользователя
Marat
Старожил
 
Сообщения: 106
Регистрация: 30.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 2
Варадеро отзывы туристов

Продолжение

Сообщение: #2

Сообщение Marat » 24 май 2005, 14:10

_______________________
Сантьяго-де-Куба.

Добирался я туда автобусом Viazul. Автобусы новые современные. На рейс, которым я воспользовался народу было достаточно немного – примерно 25 % салона было занято. Кресла мягкие, широкие, удобные. Имеется телевизор, удобства (которыми пользоваться не совсем удобно, так как скорость автобус держит приличную, а дороги разбиты) и кондиционер. Нет, вернее КОНДИЦИОНЕР. В путеводителе пишут, что это одно из немногих мест на Кубе, где можно простыть, так вот – это правда. Эти фашисты-водители ночью выключать кондишен не стали, в результате в 6 утра, когда остановились на еду, меня била крупная дрожь, а надеты были джинсы, футболка, тонкий свитер и плотная джинсовая рубашка. К счастью, это был единственный такой случай, передвигался я в дальнейшем той же фирмой. Вывод: перед сном надо идти объяснятся с водителями. Вообще, еще есть вариант передвигаться автобусами фирмы «Astro». Это несколько дешевле, автобусы класса старого «Икаруса» на междугородных линиях, сервис ориентирован на кубинцев, но иностранцам ездить можно.

До Сантьяго-де-Куба дорога из Гаваны занимает 16 часов. Я в транспорте спать привычен, к тому же повезло с пустыми сиденьями – была возможность лечь поперек прохода, так что выспаться удалось. Наутро за окнами потянулись равнинные кубинские пейзажи. БОльшая часть лесов на острове была сведена, и теперь там широко простираются поля. Что на них выращивается определить не всегда легко. Есть фруктовые сады, но не слишком много. В первый мой приезд у меня был культурный шок, когда я увидел грузовик с высокими решетчатыми бортами, с горкой наполненный апельсинами. Из сельхозкультур просто опознать, например, сахарный тростник – ну не осоку же они культивируют. Разные поля находятся в разной стадии зрелости: где-то идет уборка урожая, где-то, прорастает недавно посаженный тростник, а где-то он стоит высокий и сочный. Иногда попадаются небольшие речки, зелень их берегов приятно оживляет пейзаж, преобладающим цветом которого является цвет сухой травы. Ранчеро перегоняют стада коров непохожих на наших. Круто изогнутые рога напоминают о буйволах из мультика про Маугли. Проезжаем небольшие деревеньки. Домики небольшие и крайне простые, преобладают дощатые. Кое-где видны простенькие деревянные церкви, зачастую представляющие собой такой же дощатый дом с небольшой (порядка метра) колокольней над входом. Самым заметным сооружением в деревне как правило, является школа. Перед школами разбиты ухоженные цветнички, почти всегда стоит беленый бюст Хосе Марти. Из политической пропаганды на виду лозунги освободить Пятерых. Подоплеки этой истории я не знаю, но вкратце суть в том, что в США были арестованы 5 активистов, сочувствующих Кубе. Не все они Кубинцы, кто-то из них журналист. В общем, тема эта везде в мире замалчивается, а в США тем временем сидят политзаключенные, что не мешает правительству штатов наезжать на всех по таким же поводам. Еще встречаются призывы прекратить американскую блокаду, мультики на эту тему крутят.

Практически вся земля разгорожена. В основном для этого используются живые изгороди. Часто они выращиваются из кактусов; не знаю, как называется эта разновидность, но она часто встречается у нас как комнатное растение. Высокий и относительно тонкий кактус, имеющий 3-х или 4-хгранное сечение, после ветвления, боковые побеги тоже растут вертикально, на верхушке около колючек растут небольшие листики. Необычно видеть монолитную стену этих кактусов с верхушками, срезанными на одной высоте; получается такой симпатичный заборчик.

В Сантьяго автобус прибыл в середине дня. Получать багаж мне было не нужно, так как единственную сумку я взял с собой в салон. Поэтому из здания автостанции я вышел одним из первых и сразу же попал в плотную толпу. Куча хозяев съемного жилья казалось, хочет меня растерзать. Все пихали визитки, пытались отобрать сумку. Я оказал героическое сопротивление, разорвал кольцо и пошел ловить машину. Самые настойчивые увязались за мной. Когда количество людей сократилось до 4-5ти, стало возможным вступить в переговоры. На одно из предложений я согласился и мы поехали смотреть квартиру. В результате я сторговался на 12$ за комнату с кондиционером (что мне не нужно почти никогда), горячей водой и балкончиком. Балкончик полностью закрыт решетками, но клеткой не выглядит, фигурные решетки на Кубе это гармоничный элемент архитектуры. Там можно сидеть и наслаждаться видом на улицу Pio Rosado, почти без транспорта, но не выглядящую пустынной из-за присутствия достаточного количества людей. Горячая вода, как и почти везде в касах организована посредством водонагревателя. В этой был чугуниевый, советского производства, что внушало несколько больше уверенности, чем более распространенные пластиковые китайские поделки. Выбирая касу стоит также обратить внимание, как подведена к водогрейке проводка – иногда она выполнена совершенно безобразно, что может добавить острых ощущений при пользовании душем. Или просто, не приходить вечером трезвым. =) В расположении моего нового жилища на ближайшие три дня были свои плюсы и минусы. Плюсом являлось то, что заблудиться было практически невозможно. Недостатком была некоторая удаленность от центра – около 6 кварталов, или 7-10 минут нормальным шагом.

Я заселился и пошел искать товарища А., с которым мы списались по интернету. Не буду называть его имени пока не получу на то его согласия. Он поселился в самой крутой гостинице города – Grand Parque, которая находится на центральной площади, Parque de Sespedes. Парк этот настолько же парк, как манежная площадь в Москве, только деревья постарше. Большинство городских достопримечательностей сосредоточенно вокруг нее.

А. я легко нашел, спросив на рецепшене, в какой номер заселился «русо» приехавший вчера. К счастью, удалось застать А. в номере, и скоро он спустился. В первый день просто гуляли по городу, дошли до предместий. Посмотрели места, где американская армия разбила остатки испанские войска (обладая подавляющим превосходством); теперь там парк и монументы. Город местами очень красивый, но бросается в глаза то, что на центральных улицах значительно больше народа, чем в других городах. Наверное потому, что улицы исторического центра достаточно узкие и насыщенные деловой жизнью. В Гаване старый город наполнен в основном туристами, да и транспорт туда не допускается, поэтому такой тесноты нет. Основная особенность улиц этого города – это очень большие уклоны. Местность очень холмистая, поэтому крутые спуски, скорее правило, чем исключение. Местами улицы даже бывают лестничными как, например Лестница Падре Пико. Интересно сделан вход в дом в некоторых местах. На таких узких улицах крыльцо вперед не вынесешь, а жертвовать место в доме на лестницу тоже не хочется. Поэтому во многих местах короткая лестница врезана в стену дома вдоль. То есть, как бы высокий порог, состоящий из пары ступенек. Часто встречаются очень узкие лестницы, чьи ступени, сантиметров двадцати в ширину, лепятся к стенам домов.

Вечером наши с товарищем пути разошлись – он быстро нашел себе мучачу и пошел в отель, а я отправился на поиски всяких ночных заведений. Осел я в «Каса де ла культура», местном ДК. Что порадовало: место далеко не только для туристов, местных больше половины, причем приходят не для того, чтобы туристов обуть, проституток нет (?, я не искал); музыка хорошая, мнение не только мое, но и местных музыкантов; за 2$ наливают приемлемый мохито; вход 1$ + что-нибудь музыкантам. Помещение стильное: большой деревянный зал с высокими потолками, все дерево старое, потемневшее от времени. Массивные деревянные стулья обтянутые вытершимися шкурами расставляют в произвольном порядке, туристам сразу уступают места (политика заведения?). Крайне доброжелательная атмосфера. В Сантьяго с этим несколько напряжно – много попрошаек, желание развести туриста со стороны жителей чувствуется особенно сильно. Посидел я в этом клубе немного, чуть-чуть потанцевал (с улыбкой вспоминаю, как меня учили танцевать сальсу) и пошел спать.
_________________________________________________________________
Вокруг Сантьяго.

Следующий день было решено посвятить осмотру достопримечательностей вокруг Сантьяго-де-Куба. То, что я встретился с товарищем было очень кстати, так как многие интересные места находятся вне города, и ехать одному было бы дороже. Сначала мы думали взять машину в прокат и объездить окрестности самостоятельно, но минимальный срок проката был 3 дня, что не устраивало, так как А. улетал через день а я машину водить не могу. Тогда стали искать частника. Предполагалось посетить крепость Эль-Морро (полные названия крепостей длинные и ими не пользуются, так что создается впечатление, что крепости в Гаване и Сантьяго называются одинаково, но это не так), церковь Эль-Кобре (полное название также гораздо длиннее) и национальный парк Гран-Пьедра.

Найти машину в Сантьяго задача несложная. Сторговались, что за 40$ нас везут в Эль-кобре, Эль-Морро и на пляж, причем согласился далеко не первый водитель. На Гран-Пьедру ехать надо отдельно, совмещать маршрут все водители отказались.

Сначала поехали в Эль-Кобре. По преданию, в этом месте выловили чудотворную статуэтку Девы Марии, которая теперь является покровительницей острова. Эта церковь считается самой почитаемой у кубинцев. Действительно, местных там много, больше, чем туристов. У дороги много торговцев продают букеты цветов, с которыми паломники потом идут в храм. Также торгуют изображениями Девы Марии Эль Кобре в стеклянных футлярах, с кусочками золотистой породы у основания. В этой местности находится карьер, где издавна добывали медь.
По всей округе жгут сухую траву и церковь видна через голубоватую дымку. . Теряется восприятие времен года: некоторые растения выглядят как наши поздней осенью, голые, или с последними листьями, цепляющимися за ветви. А совсем рядом может быть бурное цветение.

Внутри церкви множество цветов, яркими пятнами выделяются подсолнухи. В отдельном помещении за стеклом лежат и другие подношения – например, кубки и олимпийские медали. Хемингуэй в свое время отдал сюда медаль нобелевского лауреата. В другом помещении стены плотно увешаны связками жестяных фигурок, изображающих различные части тела. Насколько я понял, это такая форма просьбы о помощи в болезни.

Изображение Девы Марии стоит в небольшой комнате на втором этаже, и размещено так, чтобы его было видно и из главного помещения церкви. Красивая статуэтка щедро убрана золотом.
Когда не проходят богослужения, основная часть церкви погружена в полумрак. При нормальном освещении можно было бы оценить внутреннюю отделку, но мне пришлось судить об этом только по снимкам на длинных выдержках – действительно красиво. Также, понравились витражи.
Общее впечатление: в путеводителях это место раскручено как «самое почитаемое у кубинцев» - это не следует понимать как «самое красивое/интересное». В общем-то, можно и пропустить. Если не доезжая до церкви остановится, и отправится пешком по тропе, помеченной указателем, можно добраться до монумента Cimmarones, то есть рабам. Идти не слишком близко и в гору. Мы знакомится с этим местом не пошли, история рабства в Сантьяго и так встречается часто. Например улица, на которой я жил, когда-то называлась Carniceria потому, что на одноименной площади в начале этой улицы проводились показательные казни рабов.

Далее наш путь лежал в Эль-Морро. Эта крепость также находится вне города, она прикрывает вход в залив, на берегу которого лежит Сантьяго-де-
Куба. Проход очень узкий, с крутыми скалистыми берегами. Крепость возвышается над ним, что позволяло очень эффективно обороняться. Все-таки стрелять вверх, да еще с кораблей, представляло для того времени серьезную проблему. По легенде, знаменитый пират Генри Морган высказался: «Чтобы оборонять эту крепость достаточно одного человека и одной собаки», плюнул и уплыл. Тем не менее, пиратские набеги на Сантьяго бывали и успешными – когда в крепости вовсе не было солдат.

Крепость выстроена интересно, батареи расположены на нескольких уровнях, причем внизу, судя поворотным кругам, калибр пушек был больше. К нижним батареям ведет длинная лестница, сами они стенами не защищены, но оборудованы основательно – позади в скале выдолблены помещения, вероятно для боеприпасов. Внутри инженерное обеспечение тоже на высоте: пороховой погреб упрятан глубоко и из него сооружен подъемник. Весь замысел крепости выглядит изящным, но кроме практичности решения, поражает его красота. Стены массивны, но не подавляют, внутри планировка не кажется скучной из-за обилия поворотов, коротких ходов, лестниц. Площадь крепости небольшая, но тесной она не кажется, так как даже основная территория многоуровневая. Не знаю, можно ли отнести к Эль-Морро батарею на другом берегу маленького заливчика, но выполнена она в том же стиле. Безуспешно пытался найти «единственный в мире музей пиратства», якобы расположенный здесь. В некоторых помещениях стоят манекены в одежде 17-го века, на стенах карты и схемы, но это все. Если музей и есть, то он хорошо законспирирован. Почему не обратился к местным экскурсоводам? Стойкая неприязнь к кубинцам, пытающимся развести иностранца возникает весьма быстро, музейные работники часто достают.

Не знаю, можно ли отнести к Эль-Морро батарею на другом берегу маленького заливчика, но выполнена она в том же стиле. Есть даже небольшие башенки на стенах. Кстати, насколько я понял, эти башенки являлись вовсе не наблюдательными постами – из узеньких бойниц обзору никакого; и не боевыми – с ружьями той эпохи в тесноте не развернуться. Зато в некоторых в центре пола заделанное отверстие, а кое-где и не заделанное. Так что эти романтически выглядящие сооружения не что иное, как сортиры.

Резюме: крепость очень и очень достойная, лучшая из тех, что я видел на Кубе. Must see для всех, посещающих Сантьяго-де-Куба.

После осмотра крепости водитель отвез нас на небольшой пляж, находящийся совсем рядом, в заливчике за крепостью. Людей было мало, несколько групп местных. Так я в первый раз искупался на 5-й день пребывания на Кубе.

Вечером я опять пошел в Casa de la Cultura. Поначалу просто сидел, слушал музыку, потягивал мохито. Потом познакомился с группой местных музыкантов – и по-нес-лась! Во многих заведениях на
Кубе не возбраняется приходить со своими напитками, поэтому пили ром. Ну, не только пили, конечно. Общались, было приятно и неожиданно встретить человека, занимающегося сходной деятельностью – один черный парнишка занимался электромагнетизмом. Причем публиковался в IEEE. Когда в 11 часов заведение закрылось, ребята сказали – пойдем гулять дальше. Вместе с нами на площадь перебралось некоторое количество народу. А вот что было дальше – это просто праздник какой-то! Песни под гитару, танцы, когда пляшут все, вплоть до бабок, которые Кастро маленьким помнят. Невероятно теплое ощущение общего веселья. Еще один культурный шок был, когда к одному из парней подошел полицейский, отозвал в сторону и что-то негромко стал говорить. Когда очередная песня закончилась, парень подошел к поющим и сказал, что вообще-то нас просят потише быть. Тяжело представить, чтобы у нас так вежливо «убавляли громкость» людям, поющим в полночь в центре города. Ведь даже позаботился, чтобы песню не прервать. Ощущение праздника невероятное. Именно там я понял, зачем люди едут на Кубу и в Сантьяго в частности. До пол-второго ночи продлилось это совершенно безбашенное веселье.



Другие достопримечательности Сантьяго

На следующий день решили пойти по музеям и прочим достопримечательностям. Первым делом, пошли в музей Бакарди. Этот богатый промышленник, названный так в честь марки рома =) , занимался коллекционированием всяких интересных вещей. Музей хорош тем, что не посвящен какой-то одной теме. На первом этаже материалы посвящены истории. Впечатлили следующие вещи: картина, изображающая испанских конкистадоров, общающихся с индейцами. Не 15-й век, понятно, но передает дух завоевания. Рядом доспехи того времени. Торпеда 19-го века – этакий гробик с гребными винтами. Коллекция оружия, часть из него можно подержать. Никогда до этого не видел двуствольных револьверов. Предметы, служащие для обращения с рабами. Кандалы, плаха и топор впечатляют не своим видом, а тем, что скорее всего, они и были в ходу. В музеях обычно не задумываешься, сколько людей убили очередной саблей, а тут все очень брутально. В небольшой комнатке, вход в которую ведет через двор, находятся всякие «экзотические редкости». Например, единственная на Кубе египетская мумия. Более интересны ритуальные предметы индейцев Южной Америки. Статуэтки, украшения из металла, перьев… Экспозиция небольшая и несистематическая. На втором этаже здания выставлены предметы искусства. Красивые картины, интересны пейзажи и сценки старой Кубы на них. Музей понравился живой непосредственностью. Приятно, что коллекция собрана непрофессионалом для непрофессионалов.

Дальше пошли к парку Сеспедеса, чтобы уделить внимание кафедральному собору. Внутри собор не впечатлил, а снаружи весьма красив. Он не очень древний, его перестраивали шесть раз, так как с ним все время что-нибудь случалось. Напротив стоит здание местного правительства. Памятник истории – именно с этого балкона Фидель Кастро Руз объявил об окончательной победе революции. На здании висит знак Звезды Героя, так как выполнен из бронзы – выглядит так же как и советский. А что, Сантьяго-де-Куба – Город-Герой. Кроме шуток. Все кубинские восстания из этих краев начинались. Исторически восточная часть острова была беднее и менее развита – там и сейчас в горах дивизия партизан заблудится может, наверное.

Далее мы посетили исторический музей, находящийся все на той же площади. Старинное здание, где когда-то жил губернатор (и основатель) города Диего Веласкес. Интересная и очень красивая мебель разных эпох. Можно ознакомится с планировкой домов того времени, но в целом, похоже на исторический музей в Гаване. Что интересно, из окна спальни Веласкеса открывается дивный вид на гавань. Там же установлена небольшая пушка на вертлюге, чтобы в случае чего эту гавань обстреливать.

В городе имеется еще одно сооружение для этой цели – т.н. Балкон Веласкеса, где стояла артиллерия посерьезней. Но с помощью путеводителя Rough Guide мы найти это место не смогли. Позже я нашел его в городе, совсем не там, где на карте. Сейчас это просто площадка, пристроенная к вершине холма, к тому же новодел, старый балкон развалился. Но обзор с него остается превосходный. К сожалению, не был восстановлен некогда существовавший подземный ход до порта.

После посещения музея мы отправились к набережной, чтобы подыскать место для обеда, а также заехать на автостанцию и забронировать мне билеты. В плане еды ничего путного не нашли, хотя А. утверждал, что в путеводителе упоминается некий ресторан рыбной кухни на набережной. Тогда просто поехали в сторону автобусной станции на велорикше. По пути решили зайти на местное кладбище. В целом, то же что и в Гаване, но победнее и послабее. Зато, там находится мавзолей Хосе Марти. Посмотрели смену почетного караула – как в Москве. Хотя, по моим ощущения, у нас уже не так красиво стало.

Поехали дальше, но тут наш возница захотел пить и остановился а гуараперии – небольшого киоска, где продают свежевыжатый сок сахарного тростника, гуарапо. Когда я достал кошелек, чтобы заплатить, этот самый кошелек выхватил у меня из рук велосипедист, причем, он специально выжидал и прицеливался. В целом, люди старались перехватить его, но безуспешно. Наш возница помчался в том же направлении, но, разумеется, с двумя седоками вора было уже не догнать. Видно было, как он огорчен, еще долго он ругал данного нехорошего человека, а потом сделал интересную вещь – достал из-под крыши здоровенный мачете и переложил ручкой ко мне – дескать, отбиваться будешь. Тогда я понял, что в Сантьяго расслабляться не стоит, если уж рикши с мачетями ездят. Впоследствии, я еще раз наблюдал картину «Гонка за лидером» на одной из центральных площадей города; к сожалению, не догадался сунуть лидеру по морде – спасибо бы сказали.

Этот инцидент конечно подпортил мне настроение, но несильно. Именно в этот день я в первый раз еще с утра разделил дневную сумму денег на две части и половину хорошо заныкал. Да и взял-то немного, так как ездить далеко не планировали, а перед ночью все рано домой надо заходить – фотик оставлять.

Еще из достопримечательностей в этот день мы посмотрели памятник Антонио Масео (генерал-освободитель), благо, рядом с автостанцией. Памятник большой, внушает. Очень похож на Чапаева, вопрошающего: «Ну и где ж ты, …, Петька!?» Вокруг стилизованные мачете понатыканы, метров по 15 в длину. Внизу под постаментом расположен некий музейный комплекс. Почитал я его описание в RG, и решил не идти – для меня не очень интересно смотреть на небольшие личные вещи малоизвестных мне деятелей, а тем более, на голограммы вещей.

Вечером я опять пошел в ДК, сценарий приблизительно повторился, только с еще большим размахом. В основном, все местные, добавилась пара из Голландии. Невероятный драйв. Видишь, как люди просто радуются. В России ни разу не встречал подобного, а там – это стихийный народный праздник. Многие запросто подходят и присоединяются к веселью. Люди всех возрастов, какие-то невообразимые растаманы, полицейские рядом стоят и откровенно наслаждаются. Словами такое не передается. Там же услышал лучшее исполнение песни «Besame mucho». Лучшее, потому что было очень прочувствовано. В общем, мне повезло почувствовать одну из тех вещей, ради которых стоит ехать через полмира.

А назавтра надо было уезжать.
Аватара пользователя
Marat
Старожил
 
Сообщения: 106
Регистрация: 30.01.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 43
Страны: 11
Отчеты: 2




Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумОтзывы об отдыхе на Кубе



Включить мобильный стиль