Курсы валют:
1 евро=1,2 кука (мы его ласково называли кукиш).
1 кук = 24 песо насиональ
Описывая какую-либо страну, можно начать так: это такое место, где… Про Кубу хочется начать по-другому: Куба – это такое время, когда… Именно так. По моим ощущениям за 12 часов самолёт перенёс не столько на противоположную часть Земли, сколько назад во времени. Причём, не в какое-то определённое время в прошлом, а в смесь разных времён.
Куба – это такое время, когда по дорогам ездят ковбои. На конях, в шляпах и высоких сапогах, с лассо на седле. Их много. Они настоящие – это не переодетые актёры для туристических фото и не реконструкция. Это их обычная, повседневная жизнь.
Куба – это такое время, когда ездят старые автомобили. И их тоже много.
Куба – это такое время, когда гужевой транспорт является основным. Кони, волы, повозки, телеги. Могут везти всё: от хвороста до холодильника.
Куба – это такое время, когда ещё не началась безумная спешка. Темп жизни спокойный. Посидеть на крыльце, покачаться в кресле-качалке, подождать попутного транспорта на трассе…
Куба – это такое время, когда в магазинах стоят кассовые аппараты с ручками для вращения, когда по улицам ходят пионеры, когда не закрывают дверей, когда в организациях двух шагах от незакрытых дверей стоят рядами папки с документами.
Куба – это такое время, когда нерациональное использование пространства позволяет существовать домам с 5-метровыми потолками и дверям в 3,5 метра.
В этом времени ещё не изобрели детских велокресел, одноразовых пластиковых стаканчиков и СанЭпидНадзора.
Но Куба – это ещё и место. И пожалуй, единственное место в мире за пределами бывшей СССР, где такое количество советских автомобилей. Жигули, Ижи, Москвичи, ЗИЛы и пр. составляют, наверное, процентов 35 всех автомобилей.
Куба – это место, где неизменные кресла-качалки смотрят в сторону улицы, где коктейли постоянно, где живая музыка и танцы на улицах.
Куба – это место, где над всеми - положительный герой. Че.
И конечно, природа. Белоснежные пляжи, лазурная морская вода, водопады, озёра, холмы, пальмы…
Всё вместе – это та Куба, которую мы увидели и которая поразила так, что мы ходили с широко раскрытыми глазами и улыбкой от уха до уха. Поразила её натуральность, настоящесть. По духу она напомнила, как это ни странно, – русский север с его готовностью помочь, неспешностью, остатками советского времени и близостью к земле.
Предыстория и подготовка.
Желание съездить на Кубу появилось давно. Потому что белый песок и тёплое море, потому что нет ядовитых гадов и скаты с муренами у берега не плавают, потому что драйв, музыка, танцы, потому что страна интересная. При этом ещё и безвизовая. В общем – сплошные плюсы. Просчитав на сайте Аэрофлота цену на троих, поняла, что надо ждать Случая.
Случай явился в марте – весь март турдом был завален билетами на Гавану по 17 тыр. В то же время свежие отчёты на трипэдвайзере сообщали о штормах и португальских корабликах. Но март был занят. Вот бы в апреле… Хоть с первого, но с апреля. А там и погода должна улучшиться…
И 27 марта халява на турдме заканчивается. Несколько дней – ни одного предложения на Гавану. На сайте оператора в разделе горящих – по 30 тыр.
При этом мы обещали знакомым в апреле приехать к ним на Самуи (в Тайланд), но обещанная температура +35 и краснорубашечники в БКК заставляли оттягивать момент покупки билетов и снова и снова глядеть в сторону Гаваны. А с той стороны всё затихло.
Ну ладно, Тайланд – это тоже очень хорошо, переживём уж как-нибудь жару – всё-таки море, солнце, фрукты. Купили билеты на 18 апреля.
В это время в Москве… Вокруг начали красить. Период покраски заборов, площадок, домов и т.п. вызывает у меня стойкое нежелание гулять с ребёнком, а гулять надо. И вот ты идёшь в поисках ещё не покрашенной или уже непахнущей площадки, но ветер меняется и пахнет от соседней лавочки. И вода с запахом собачьих какашек… А до самолёта ещё 3 недели. Да я тут засверлюсь за эти 3 недели!
В пятницу утром залезаю на турдом. Гавана 25 тыр. Дорого. Залезаю вечером – Гавана 20 тыр. Это уже интересно! (В это время у нас уже неделю не работал домашний телефон – какая-то авария на трассе). На мобильном денег на 1 минуту разговора. Муж ушёл с друзьями пить пиво. Что делать? Звоню мужу – положи денег на телефон. Ок, через 5 минут звоню в турфирму.
- Сколько билетов?
- 4.
- Три продадите?
- Берите.
- Когда выкупать?
- Завтра утром к 12.
- Ок. Если мы не подъедем, около 11 отзвонюсь.
Подумали – и подъехали. Там же купили страховки.
Итак, в субботу утром у нас 3 билета до Гаваны. В понедельник днём вылетаем.
Сдаём билеты на БКК. Докупаем недокупленное, дочитываем недочитанные отчёты, доделываем недоделанные дела.
План такой: Гавана – потом машина напрокат дня на 3-4 и доехать до Тринидада с заездом в интересные места по пути – потом Кайо Ларго – потом Варадеро. Цель путешествия - не посмотреть как можно больше достопримечательностей, а расслабиться и проникнуться кубинским духом "маньяны". (Сразу скажу - цель выполнена на 100%).
На основании одного из прочитанных в ночь с воскресенья на понедельник отчётов закралась мысль: а вдруг нам не удастся перевести ребёнка на новое время и она уснёт часа в 3-4 дня. Что мы будем в Гаване делать? На касе сидеть? И сразу пришло решение: надо ехать сначала в Варадеро, а там посмотрим.
Сутки длиной 32 часа.
Понедельник. Нам выходить из дома в 10-00. За 15 минут до выхода звоню в турфирму и спрашиваю, можно ли через них взять трансфер до Варадеро. Деньги днём подвезут, отель сейчас через инет закажем. – Можно. По 20 долл с каждого.
Звонок в банк – открыть карточку для Интернет-транзакций.
Через сайт гран-карибес (здесь же узнала, о том, что там сейчас скидки) бронируем Villa Tortuga за 51 евро номер, всё включено. Деньги списали, моментальное подтверждение, распечатывать ничего не надо – только код бронирования.
Выбежали. Уже по пути звонили договаривались, чтобы подвезли оплату в турфирму, и сообщали название отеля.
Перелёт Аэрофлотом просто поразил. То ли у них на этом рейсе другая политика, то ли за последний год что-то изменилось, но было неожиданно круто! Расстояние между креслами – достаточное. Куча киношек, игр, даже информация о маршруте (жаль, нельзя самостоятельно на камеры переключаться, как в Эмиратах). Кормят вкусно! Не по самолётным меркам вкусно, а вообще вкусно! (ну, это относится только к рейсу Москва-Гавана, на обратном пути кормёжка ужасная). Главное – рейс объявлен не только некурящим, но и непьющим!!!!! )))))) Ничего не продают, своё распивать нельзя. Даже к концу полёта в салоне было чисто! (Помню, как меня поразил салон в Трансаэро к концу перелёта на Мальдивы – такой помойки не устраивали даже школьники в экскурсионных автобусах).
Дневной рейс с ребёнком очень удобен. Вылетели – уложила на дневной сон. Часов в 5 она проснулась: пока поела, поиграли, порисовали, кино посмотрели – в 9 пора на ночной укладывать. Надеялась, что проспит до посадки, но она проснулась на пару часов раньше – они с папой поиграли, а я поспала.
Перелёт прошёл очень легко и ненапряжно. Когда ты уже летишь 5 часов, а тебе лететь ещё 8 – это расслабляет.
Прилетели около семи вечера по-местному. Кубинская влажность поменьше тропической. Это сразу заметно.
В самолёте давали заполнять 2 типа бумажек. Один из них не понадобился. Зато понадобился третий тип, который все сразу бросились заполнять перед паспортным контролем. А мы в самолёт не взяли ручку. Макс у кого-то настрелял – заполнили, хозяин ручки исчез. Прошли паспортный контроль (с детьми – стойки 7-9). Багажный контроль. Ни на gps, ни на пакет с едой никто внимания не обратил. Зато ручка, ехавшая отдельным местом на ленте, бесследно исчезла. Мистика… Ну и ладно – всё равно человека, который нам её дал, мы так и не встретили.
По-местному около 7 вечера. Аэропорт живёт полной жизнью. Куча офисов турбюро, прокаты, ларьки. Сразу нашли представителя турфирмы, но пошли ещё деньги менять. В кадеке на первом этаже очередь – поменяли на втором без очереди (опять же по совету с форума). К слову сказать, в отеле тоже была круглосуточная кадека с теми же курсами.
В автобус – и вперед.
Пока не стемнело, набираемся первых впечатлений о Кубе. Люди всех цветов кожи, автобусы-грузовики, Жигули, велосипеды… Вскоре чувствуется близость океана, но уже темно.
Ещё в автобусе узнаем, что вода в Атлантике в районе Варадеро +17. Значит, мы здесь совсем ненадолго. Переночевать – и дальше. Тут же Макс вспоминает, что забыл права. Ок. Расслабляемся и получаем удовольствие – есть Виазулы и такси. Всё уже не так, как задумывалось, – а значит, интересно, что же будет дальше.
Заселились в отель. Пошли узнать про еду и питьё. Пить наливают, а еда будет в 12. Ну ладно, налейте. Коктейли – дрянь. Льют полстакана рома, разбавляют яблочным соком или колой. Несъедобно.
Время 11 по-местному, значит, 7 утра по Москве. Пора спать.
День 1. Варадеро.
Наташка проснулась в начале пятого – пошли с ней исследовать территорию. Понравилось: 2 бассейна, детская площадка, обещают с 10 детский клуб, куча едален, пляж, пальмы. Некоторые бродящие люди, кто ещё не ложился. Несколько таких, которые уже встали. Спугнули одного такого с безлюдного (без нас) пляжа. Пеликаны летают. Океан действительно холодный. Песок так себе. Сероватый, крупный с кусками кораллов, но его много, что радует. Зонтики из пальмовых листьев – клёво.
Рассвет около 7. Погуляли до рассвета, пошли будить папку, чтоб идти на завтрак и думать про наши дальнейшие действия. Бью копытом, хочу действовать. Не хочу лежать здесь пузом кверху.
Завтрак приятно порадовал. Вопреки отчётам еда съедобная, и её немало. Даже свежая выпечка есть.
Прогулявшись по пляжу идём к тётеньке из Cubatur сдаваться:
1. Хочу плавать с масками в пещере Сатурно – звонит куда-то: на сегодня все места заняты – всё равно хочу – можете доехать на такси, это недалеко, около 20км. – гениально!
2. Хочу на Кайо Ларго – звонит: ближайший свободный вылет послезавтра утром – значит, сначала едем в Тринидад, а потом на Кайо Ларго.
Макс уезжать в этот же день наотрез отказывается, мол, вчера ехали-ехали, наконец приехали на океан, и опять уезжать??! Нет. Сегодня мы отдыхаем здесь, а завтра едем, куда скажешь. Ок. Надо продлить номер еще на одну ночь.
Подходим на ресепшн:
- Хотим продлить номер еще на одну ночь.
Девушка смотрит в компьютер и говорит:
-Вы покупали через Интернет с большой скидкой. Здесь номер стоит 128 кук.
-Сколько-сколько?????????
-Ну, вы можете купить карточку на Интернет и снова заплатить через сайт с кредитки.
Так-так-так… Карточку для Интернет-транзакций я открывала до вечера этого дня. Сколько сейчас времени по Москве? Хватит ли на карточке денег? Посмотрим.
-Давайте карточку на инет.
Идём в Интернет. Скорость приятно удивила. Небыстро, конечно, но всё грузится, даже безопасное соединение нормально устанавливается. Оплата прошла. Остаёмся здесь на день!
Пошли погуляли, попили коктейли – нет, они здесь совсем несъедобные. Макс ещё мог ром с колой пить, а по мне всё дрянь.
Возвращаемся в Cubatur.
-Давайте тур на Кайо Ларго на 5 ночей.
- Ребёнку сколько лет?
- 2.
- Давайте напишем, что ещё нет двух, и за неё будет бесплатно.
- Давайте… А если паспорт попросят?
-Ну, попросят доплатить – доплатите. Не напрягайтесь.
На нас к тому времени уже снизошла кубинская нирвана, и мы не напряглись. В другом месте и в другое время я бы не согласилась – провезти ребёнка старше двух на самолёте без билета, мол, два ещё не исполнилось – не мой случай. А здесь даже ничего не ёкнуло, вроде всё так и должно быть.
По акции отель вышел 88 кук за номер (!) (хотела его же бронировать из Москвы – на сторонних сайтах цена была около 200 евро, на родном – около 150 евро за ночь, а здесь – 70. Круто!) Перелёт 110 кук на человека и трансфер 30 кук на человека. (Тётенька всё посчитала только для двоих).
-Вас откуда забирать?
- Не знаем. Вернёмся в Варадеро, найдём касу. Мы сами до аэропорта доберёмся.
-В Варадеро нет легальных кас. Давайте посмотрим самый дешёвый отель. Самый дешёвый – 60 кук Клуб Тропикаль.
- Не, на фиг… Платить 60 кук только за то, чтобы переночевать…
У неё на лице выражение просветлённости и она начинает старательно кому-то звонить. А процесс дозвона очень интересный. Телефону уже очень много лет и у него отходит провод у трубки, т.е. дозванивается она обычно раза с дцатого, при этом усиленно теребя провод, дуя в трубку и постоянно уточняя слышно ли её.
В итоге она кому-то дозвонилась и договорилась, что нас будет ждать на эту ночь каса за 30 кук рядом с отелем Клуб Тропикаль, а в 6 утра от этого отеля нас заберёт автобус.
Вот это уже другое дело!!! Договорились!!!
У неё же взяли билеты на завтрашний утренний Виазул до Тринидада по 20 кук на взрослого, ребенок бесплатно.
- Ехать часа два?
- Около трёх.
- Ну ладно.
Оставили ей неплохие чаевые и с верой в вырисовывающее будущее пошли брать такси до пещеры Сатурно.
По пути попались рабочие, которые собирали кокосы. Заинтересованный взгляд в их сторону – и вот они уже поняли, что нам тоже хочется кокосов и показывают - ждите тут, сейчас всё будет. Вскрыли один – вылили (видимо, плохой), вскрыли ещё один – принесли нам, показывают, мол, ждите, сейчас ещё принесём. Принесли второй, получили свои кукиши и счастливые удалились. Мы, не менее счастливые, взяли трубочки сели на бордюр попивать кокосовое молочко. Кокосы оказали супер! Таких спелых и вкусных нам ещё никогда пробовать не доводилось! А тут и такси нарисовалось. Водитель предложил 20 кук в каждую сторону, мы не стали торговаться – экскурсия стоит 30 кук с человека в толпе народа, а тут всё специально для тебя, да ещё и дешевле. Едем!
Когда приехали, в пещере были двое, тоже только собирались плавать.
В пещере понравилось. Сталагмиты под водой – очень необычно. Вода не очень холодная – плавать комфортно. Когда мы уже собирались уходить, приехала группа туристов, и пещера превратилась в общественную купальню, где как селёдки в бочке бултыхались люди. Жесть. Пока мы ждали нашего таксиста, в пещеру приехало джип-сафари. Ха! Это с экскурсией было много народа? Да его практически не было! Джип-сафаристов было раза в 4 больше и они заполнили пещеру до состояния метро в час пик.
Мда… Как же всё-таки хорошо, что мы приехали чуть раньше и самостоятельно.
Вторую половину дня провели на пляже, греясь на солнышке. Океан здесь – просто необыкновенного цвета. За счёт того, что очень мелко и глубина набирается постепенно, океан просто сияет. Сидишь и смотришь… Благодаря холодной воде немногочисленные купальщики не мешают ловить кайф.
Из окрестных отелей наш был самый тусовый – постоянно шли игры в пляжный волейбол. Одну партию играли немцы, судил мужик, похоже, наш. При каждом падении мяча слышалось выразительное «Твою мать! Andere Seite!»
Из интересного: Приезжал мужик с сувенирами на велосипеде. Купили стильные деревянные магниты на холодильник в подарок по 1 кукишу (нигде больше ничего подобного не видели) и маракасы. Немножко попереводила для немецких пенсионерок, которые были не в состоянии даже на пальцах выяснить, сколько стоят у него сувениры.
На следующий день на завтраке нашла в тарелке таракана, но «это ж Куба» .
---------------------
Варадеро. Выводы:
Самый быстрый Интернет из встреченных нами. (На втором месте Кайо Ларго, потом Интернет в отеле Националь и самый тормознутый – в Капитолии)
Самые дешёвые сувениры ( в т.ч. футболки – по 7 кукишей).
Обалденный цвет воды, который стоит увидеть.
Выезд в настоящую Кубу. Нереальная реальность.
6-часовой фильм «Из жизни центральной Кубы».
Улыбка прочно поселилась на моём лице уже на автостанции, где мы сначала при активной помощи местных обменяли свою бумажку на билеты, а потом наблюдали за весёлым мойщиком автобусных окон, поливающим оные из ведра, вытирающим шваброй и при этом ещё и пританцовывая и шутя как с водителями, так и с туристами.
Испугавшись страшных рассказов о морозе в Виазулах, мы взяли с собой в салон флиски – а зря. Температура была очень комфортна для езды в шортах-футболке. Кондёр то включали, то выключали. Вообще автобусы очень кофортные – поездка однозначно понравилась.
Но самое зачётное – это, конечно, то, что происходило за окнами. Пейзажи, дорожные сценки, города, городки и просто поселения. Через 4 часа поездки (а ехать оказалось 6 часов) скулы устали от несползающей улыбки.
Первое, что понравилось - это город Карденас. Он небольшой, но очень колоритный и находится всего в получасе от Варадеро. Множество повозок, лошадей, старых автомобилей. Узкие улочки, на которых жизнь бьёт ключом. Хотели заехать на обратном пути, но не получилось.
Чем дальше от Варадеро, тем пейзаж становится более сельскохозяйственным. Поля, обрабатываемые в лучшем случае тракторами, а то и вручную (один раз видела маленький кобайн!), плантации бананов и сахарного тростника. Всё больше лошадей. Везут повозки с людьми, с грузом. Ковбои в шляпах, высоких сапогах, с лассо, висящими на сёдлах. Мулы (или типа того), тоже запряжённые в повозки медленно везут свой груз вдоль дороги. Под пальмой отдыхает кубинец, повозка смотрит в небо, а рядом пасётся конь.
Люди на остановках. Порой очень много. Бывает, танцуют. Проезжаем чуть вперёд – к остановке едет лошадка с пустой повозкой. Повозка на 8 человек, а народу на остановке – человек 30. И никто никуда не спешит. В том числе и наш автобус. Пропустить пешехода, который ещё даже не подошёл к переходу где-нибудь в городе – не вопрос.
Голосуют вдоль дороги. Кто с большим пальцем вверх, а кто с деньгами между пальцев.
Машин нет. Ну, ладно, практически нет. Ездят аккуратно, выходя на обгон – 2 коротких сигнала. Водить здесь было бы сплошным удовольствием, - сказал Макс.
Отдельные дома с верандами, на которых, как правило, стоят два кресла-качалки. Зачастую отгорожены от дороги колючей проволокой.
Разные торговые точки.
А порой пальмы заканчиваются и открывающийся пейзаж ничем не отличается от российского: поля, ёлочки, берёзки, Жигули да ЗИЛы навстречу, и только кусты гибискусов на разделительной полосе напоминают о том, что мы не дома.
Порой над дорогой попадаются щиты, но не с рекламой, а с лозунгами и фотографиями.
Вдруг автобус останавливается у лотка с фруктами и водитель с напарником выходят отовариваться. Я за ними. Они покупают гуаяву за 15 песо/кг. А я в Варадеро поменяла в кадеке 1 кук на местные песо (1 к 24). Так, на всякий случай. Пригодятся – хорошо. Не пригодятся – не страшно. Похоже, пригодятся!
Беру небольшую папайю – Кванто квесто? – синко песос – беру
Беру большой ананас – Кванто квесто? – дьес песос – беру
Заплатив 15 песо национале (около 20 рублей), гордая и довольная возвращаюсь в автобус. На входе меня отлавливает мужик с мармеладом и начинает что-то быстро втирать по-испански. Типа предлагает купить его мармелад. Ну, давай, только кванто квесто? Снова быстрая тирада, из которой я с трудом вычленила слово «дьес». Показываю ему оставшиеся у меня 9 песо, он суёт мне мармелад, мол, уно песо нон импортабле (как-то так).
Итак, 35 рублей - ананас, папайя и кусок мармелада где-то на полкило. Попробовав его в автобусе мы поняли, что это кусок офигенно вкусного, натурального, домашнего мармелада из гуаявы.
Вот теперь я начала понимать, что 1 кук по местным меркам – это немало!
Тринидад. Смесь времён. Жизнь за открытыми дверьми.
Приехали в Тринидад в три дня. На выходе из автовокзала собралась толпа тётенек, предлагающих касы. Мы неспешно убрали вещи в рюкзак, переодели Наташку из джинсов во что-то более подходящее к местным +30 и вышли с площади намного позже всех остальных. Нас сразу облепили тётеньки с фотографиями, визитками и просто бумажками. Не парясь муками выбора, сразу сдались на милость самой активной, на всякий случай уточнив, готовят ли у неё ля комиду и, получив утвердительный ответ, пошли смотреть её касу. Каса оказалась весьма приличной – 1 квартал от автовокзала, в 2 минутах ходьбы от Канчанчарры. В колониальном доме с террасой. Правда, сама комната внизу (типа полуподвала), без окна, зато днём не жарко, а ночью не холодно.
Хозяйка сдаёт 2 такие комнаты, каждая с отдельной ванной. С террасы вид на свинарник, гуляющих кур-петухов (что сразу заценила Наташка и постоянно просилась идти на них смотреть), окрестные крыши и мега-дерево. Оказалось, это священное дерево сейва возрастом 350 лет. Листьев уже нет, зато плоды висят. Несъедобные.
В соседнюю комнату тоже сегодня въехали ребята из Германии, с которыми мы очень хорошо провели время. Мы там прожили 2 ночи, а они собирались 3 или 4. Предложили им на следующий день вместе съездить к Эль Ничо.
Сразу отправились на осмотр окрестностей, но ушли мы недалеко – зависли в Канчанчарре до вечера. За бесчисленными горшочками этого чудо-напитка, за разговорами с неорганизованными туристами, музыкантами, за слушанием замечательной игры ребят из квинтета Cohimbre (купили их диск) время пролетело совершенно незаметно. Наташка с ними танцевала, они давали ей поиграть на каких-то деревянных музыкальных инструментах – в общем, день удался!
Напоследок немножко погуляли по близлежащим улочкам, потом минут 20 с gps в руках пытались найти касу (вернуться к поставленной точке). Вечером на всех улицах мальчишки играют в бейсбол (порой больше напоминает лапту, только бита круглая).
На следующий день Наташка опять встала рано, и мы пошли просто гулять по городу, заодно ища кадеку.
Выйдя за пределы исторического центра, мы попали в обычную кубинскую жизнь, которая настолько отличается от того, к чему мы привыкли, и при этом очень напоминает что-то из пионерского детства. Но к социалистической действительности, напоминающей 60е - 80е года СССР (пионеры в галстуках, питьё на улицах из гранёных стаканов, весьма бедные магазины с древними кассовыми аппаратами, ИЖи, Жигули и Москвичи первых моделей, лозунги о революции, социализме, всеобщем образовании и электрификации) добавляется действительность начала 20 века – конные повозки и старые велосипеды как самый распространённый вид транспорта, булыжные мостовые, железные столы и стулья, дяденька-чистильщик обуви, - но это далеко не всё: добавляется ещё и середина века в виде раритетных машин, которых там очень много, приплюсуем общий вид – колониальный, дома постройки 18 века, низенькие, опрятные, со старыми черепичными крышами, не имеющие даже на горизонте следов более поздних вкраплений – ни «хрущёвок», ни небоскрёбов. Только маленькие аутентичные домики с 5-метровыми потолками, 3,5-метровыми дверьми и такими же окнами без стёкол – вместо них резные деревянные решётки. И конечно, эта смесь подаётся под исключительно национальным соусом. Продавцы выпечки и фруктов развозят свой товар на лошадях или приспособленных для этого велосипедах. Остановятся на углу, соберут вокруг себя толпу, желающим что надо продадут и медленно едут дальше. Подобную мелочёвку (питьё, перекус) продают ещё и в окошках. Вокруг них как правило толпится народ. Стоит это удовольствие сущие копейки – от 1 песо национале.
По утрам из домов на тротуар выставляю клетки с попугайчиками. Местами эти клетки стоят просто вереницей. Но самое главное и поразительное: вся жизнь проходит за открытыми дверьми! Двери в дома открыты! Да-да, эти огромные двустворчатые 3,5 метра высотой двери – открыты! И проходя по улице, ты в них заглядываешь. И что там? Конечно, неизменные кресла-качалки. И фотографии. Че, Фидель (именно так их называют на Кубе) и много-много родственников. На полу практичная плитка, крашеные стены, деревянные потолки. Заглядываешь не только в двери, но и в окна: они тоже открыты. И из окна часто на тебя и всё происходящее на улице смотрит из кресла-качалки (или просто с подоконника) кубинец или кубинка любого возраста. Для него это тоже бесконечное кино с участием знакомых (которые периодически подходят, жмут руку, заводят разговоры) и незнакомых. Так и идёт жизнь за открытыми дверьми – ты смотришь туда, а они оттуда. Причём двери открыты не только в частные дома: школы, детские сады, библиотеки, министерства и другие присутственные места – всё на виду! Посетители, служащие, ученики – вот они! Климат, понимаете ли... Лишь банки да обменники не только закрывают двери (уже обычные маленькие, как у нас), но и охранников к этим дверям приставляют. Но они уже до кондиционеров доросли.
Завершим лирическое отступление. Напомню, что мы пошли искать кадеку, внимательно смотря по сторонам, с идиотской улыбкой на лице от всего увиденного и приставая ко всем встречным с вопросом: «Дондеста уна кадека?» Добрые и отзывчивые люди указывали нам путь, мол, один блок прямо, потом направо, потом много_испанских_уже_непонятных_букофф_значит_потом_ещё_спросим. «Мучас грасиас» - и двигаемся в указанном направлении. По пути нам попался паренёк с лошадкой, по-туристически красиво оформленной повозкой с музыкой. Уйти от него пешком Наташка нам не позволила, поэтому к кадеке приехали на тройке (ну, ладно… на одной лошадке… но на тройке звучит красивее).
Кадека оказалась закрытой в связи с отсутствием электричества, операционист посоветовал пойти к банку, который был буквально через несколько домов. Пришли в банк, суём евры, а нам дяденька и говорит, мол, паспорт давай. Естественно никакого паспорта у нас не было. Ну хоть что-нибудь! Ничего нет. Дяденька подождал, пока мы убедимся, что у нас ну совсем ничего в карманах не завалялось, спросил откуда мы, услышав, что из России, протянул бумажку – пишите имя. Написала я ему своё имя и номер паспорта (первые 4 цифры я действительно помнила, а остальные… ну, может, что-то совпадёт) и ушли довольные с поменянными деньгами.
На обратном пути увидели такси Suzuki Grand Vitara и договорились о поездке сейчас на Эль Ничо и Сальто дель Кабурни. Озвучена цена 100 кук за машину. Приезжаем на нём же домой предлагаем нашим соседям – немцам - ехать вместе. Половина им дорого, делимся 70 / 30 и погнали. Похоже, предложенная цена была про нас двоих с ребенком, потому как водитель несколько напрягся, увидев ещё двоих. Попытки завести об этом разговор напоролись на мой весьма слабый испанский (а договаривался-то он со мной), ребята на испанском говорят, но им он ничего не сказал. Ну ладно, поехали.
Эль Ничо просто супер – на данный момент это водопад номер один из всех когда-либо виденных мной. Покупались и ниже него, и выше. Везде спасатели. Вода не холодная. Были практически одни – раз мимо нас прошли трое и всё. У подножия водопада разделили купленный в автобусе ананас – очень сладкий, да ещё и с таким видом!!!
К двум приехали к Кабурни. Вниз шли больше часа (кстати, намного сложнее, чем наверх – наверх вбежали за полчаса). Надеялась, что трек будет облагорожен, но нет – просто тропа, весьма крутая. Сам водопад сильно отличается от Эль Ничо (течёт в скалах), но всё-таки не так впечатляет. И фоткать его очень сложно – близко не подойти, после основного слива идёт весьма длинный и тоже очень красивый выкат. Зато там мега-зачётная купальня! Небольшой водопадик (может, метра полтора), окружённое скалами озеро. Плывёшь – такие виды! Отвесные скалы, небо, пальмы, грифы кружат! И такой кайф после спуска! Кроме нас там было ещё 2 кубинца: папа и сын. Глушили ром, сын обалденно пел, а папа немного говорил по-русски. Первый встреченный нами кубинец, который говорит по-русски.
На начале спуска (соответственно на конце подъёма) стоит кафешка. Вместо табуреток – качели. Там был самый зачётный натуральный сок. Всего по 1 кукишу. Выпили, наверное, стаканов 10.
Поднялись к такси к половине седьмого.
Вечером я пошла покупать билеты в Варадеро. По дороге решила узнать, сколько стоит такси. Машин такси уже не было видно, но подошла тётушка, мол, Вам помочь? Объяснила, что хочу узнать, сколько стоит такси до Варадеро на завтра на 5 вечера. Мол, если окажется дорого, поеду на Виазуле. У тётеньки сразу нашёлся друг, который именно завтра собирается в Варадеро в удобное для нас время. Пошли, пообщались, назвали цену – 130 кук, т.к. обратно поедет без пассажиров. Я взяла визитку и пообещала перезвонить, если надумаю воспользоваться их предложением. Но передумала и взяла билеты на Виазул.
Виазулы Тринидад-Варадеро и Варадеро-Тринидад ходят дважды в день: в 8-15 и 14-50. Время в пути – 6 часов. Идут через Сьенфуэгос и Санта-Клару.
В последний день снова гуляли, сидели в кафешках, слушали музыку. Заметили, что очень многие коллективы – это дедки далеко пенсионного возраста. Но даже самый престарелый из престарелых коллективов имеет свой записанный диск и предлагает всем слушателям его купить за 10 кук
Еще в Тринидаде пробовали самое вкусное мороженое. Сделано в Гаване. Надеялись в Гаване найти такое же, но не попалось. И в Тринидаде же попробовали фрукт, который мы назвали «кубинская хурма». На вкус – хурма, косточки – как у хурмы, но шкурка – похожа на киви. Вкусно.
Уезжать не хотелось совершенно - так нам понравился этот город. Была бы возможность, остались бы ещё. Но самолёт ждать не будет. Поехали!
Снова Варадеро. Одна ночь в городе.
Виазул, приехал в Варадеро в 9. К автобусу приурочен другой, транстуровский автобус, который за 2 кукиша развозит по отелям. Мы отказались, т.к. надо было перепаковаться, переодеться, а куда-то спешить не хотелось. Ну вот мы готовы, иду искать такси. Там, где их было много днём, нет ни одного. Но где-то раз в 5 минут мимо хоть одно проезжает. Ловлю первое попавшееся – оказывается раритет 60-х годов. Предлагает 3 кука до Тропикаля, сторговываемся на 2 – там ехать 5 кварталов по прямой. Вносим вещи, садимся. Дррр-дррр-дррр. Не заводится. Вылезаем, ловим другое такси. Обычное. Уже не хочу торговаться. Едем за 3.
Приезжаем к нашей заказанной касе – никто не открывает. Благо на бымажке нам тётушка записала телефон (оказалось, что сотовый!). Позвонила из Тропикаля – хозяева в ресторане, сейчас придут. Действительно, через 5 минут вернулись.
Комната с отдельным входом, по-европейски богато обставленная – дерево и зеркала. Своя ванна-туалет. Разница с Тринидадом колоссальная. Мы в туристическом Варадеро. Мы снова в 21 веке. Обидно. Кубинский век мне понравился. Несмотря на кондёр, очень душно.
В 6-30 от Тропикаля нас забрал автобус и повёз в аэропорт.
Перелёт Варадеро – Кайо-Ларго
Зарегистрировались без проблем. (Напомню, что на Наташку у нас билета не было). Каждому дали отдельный посадочный. Вообще никто по этому не напрягся. Доплатить не попросили.
Приземлились на острове. Первое, что удивило, - то, что основной тип растительности – это ёлки и кустарники. А не пальмы, как могло бы показаться. Остров явно весьма засушливый, хотя чувствуется, что влажность здесь выше, чем на основном острове Куба. Видимо, сказывается недостаток дождей.
Уже в аэропорту играют и танцуют для оплативших олл-инклюзивы иностранных туристов.
Так же с музыкой и приветственным соком встретили и в отеле.
Кайо Ларго Sol Pelicano
Отель понравился сразу. По сравнению с Тортугой – небо и земля. (Не считая Мальдив, (где острова-отели) мы в отелях раньше никогда не жили. Так что это наш первый опыт – и он очень положительный. С ребёнком отель – это супер).
Время провели замечательно.
Постоянно живая музыка. 2 дня к ним присоединялись танцоры.
В отеле готовят реально вкусные коктейли. Особенно Пина Колада в Лобби баре со взбитыми кокосовыми сливками.
Действительно меленький белый песочек, который не нагревается на солнце и очень напоминает мальдивский. Весьма тёплое море (градусов 26). Зонтики из пальмовых листьев. Шалаши из пальмовых листьев – отлично подходят для того, чтобы ребёнка днём спать укладывать.
Ресторанов и едален – тьма. За 6 дней не успели поесть во всех )))) (Хотя особенно и не стремились). Еда очень вкусная. В последний день заказали себе столик в ресторане а-ля-карт, но увидели, что для общего шведского стола жарятся целиковые поросята и не смогли это пропустить. Было обалденно вкусно.
Обедать можно прямо на пляже – с 12 до 3. Оттуда в это время также удобно набрать себе тарелку (тарелиииищу) всяких арбузов-ананасов и перекусывать на пляже, запивая коктейлями. Кстати о коктейлях и прочем питье: наливают их в маленькие пластиковые стаканчики (если на вынос), а у опытных отдыхальщиков с собой пол-литровые термокружки – берут сразу много и не надо постоянно бегать за новой порцией.
Очень много всяких спортивных равлекалов. Мы часто брали мяч для игр в бассейне, брали Наташке нарукавники, чтоб плавать (забыли их вечером на пляже, а на утро не нашли, но никто их назад так и не потребовал), играли в настольный теннис, бадминтон, бильярд, гигантские шахматы. Есть ещё куча всего, но мы выбирали то, во что можно с ребёнком. Можно взять велосипеды – но детского кресла у них нет.
У бассейна работают аниматоры – молодые задорные ребята. Танцы, акваэробика, ещё что-то. Я разок ходила поучиться сальсе – прикольно. ))
Большая детская площадка, детская комната (точнее - навес) с кучей игрушек, приятные тетёньки, которые занимаются с детьми (Наташка как-то раз даже сама к ним пошла и полдня с ними тусила, лишь несколько раз ко мне подбегала - и опять туда). Языкового барьера не было Водная горка в детский бассейн. Сам детский бассейн глубиной 37 см. - для неё оказалось идеально: и побегать, и на руках "поплавать".
Вечером, когда становилось прохладно, приятно полежать в тёплом джакузи.
Создалось впечатление, что солнце на Кайо Ларго сильнее, чем на основном острове. Ни в Варадеро, ни в Тринидаде в самую жару на открытом солнце ни чуть не подзагорели. За 3 часа на пляже + в воде на Кайо-Ларго, периодически подмазываясь кремом с фактором защиты 30, умудрились чуть обгореть. Прихожу в местную аптеку: Лосьон после солнца есть? – Нет. – А что можете посоветовать от вот этого? Дают мазь. Смотрю: гидрокортизон. Круто! Нет, спасибо, у меня всё ещё не так плохо, чтобы мазать гидрокортизоном. Эту же мазь предложили от укусов комаров. В общем, она от всех проблем с кожей на все случаи жизни. Вообще разнообразием ассортимент аптеки не отличается: вата, спрей от комаров, эта мазь до инвалидные кресла. Больше ничего не наблюдаемо.
Разок ездили на пляж Сиренас (трижды в день ходит бесплатный паровозик). Вывод: разок посмотреть можно (даже, наверное, и нужно), но наш лучше. Рядом с пляжем Сиренас – купают с дельфинами. Стоит около 90 кук для взрослого и около 65 для ребёнка за 20 минут.
Ездили на экскурсию на остров игуан – зачот! Сам остров – интересненько, но ничего особенного (в отеле жила игуана раза в 2 больше самой большой на острове), а вот следующие места, куда привозят – очень понравились. Риф для снорка очень красивый. Видела плывущую(!) огромную мурену (красотищщща) (обычно они сидят в пещерках и только нос оттуда высовывают, либо обвиваются вокруг чего-то, но неподвижны, а тут – красавица плывёт: плавники (или что там у неё) колышутся, жёлто-зелёная), двух барракуд (одна из которых была метра полтора), ската и кучу просто симпатичных рыбёшек. В следующих местах тоже супер: мелко, песчаная коса, куча моллюсков в красивых раковинах, крабы, звёзды. Нашла очень красивую ракушку-не ракушку, но просто волшебная вещь. По-испански её как-то назвали, но я не запомнила. Видела такие трёх цветов: зелёную, белую и коричневую, но забрала только зелёную. Хотела её взять с собой, но на следующий день она стала пахнуть. Пока несильно, но всё равно вернула в море.
По возвращении с экскурсии увидела машину(!) на 3 колёсах. Побежала фоткать. Радостная возвращаюсь к автобусу, меня подзывает человек, который всё это видел и, показывая на УАЗ, говорит: «Во, тоже можешь сфотографировать. Это - джип!» Я ему: «Ха! Я из России, у нас таких навалом» Дружно посмеялись и разошлись.
С экскурсиями в отеле не густо. На остров игуан, в Гавану, в Тринидад и на «Остров сокровищ». Экскурсии можно купить только у того оператора, с которым приехал. Есть 2 бесплатных экскурсии: к крокодилу и черепахам. Ходили к крокодилу, но было жарко, крокодил сидел в воде и мы его так и не увидели. Хотя экскурсовод активно тыкала пальцем, мол, вот же он, смотрите. К черепахам не поехали (мы их на Сейшелах насмотрелись) – решили лучше ещё покупаться и позагорать.
Муж нырял, но не особо впечатлился. Говорит сравнения с Мальдивами не выдерживает.
В день организуется 2 дайва, но брать один смысла нет – лодка после первого дайва не возвращается домой. Т.е. если возьмёшь один дайв, второй будешь просто ждать на лодке остальных.
Недалеко от отеля предлагают покататься на лошадях всего за 6 кук в час. Но состояние полной нирваны не позволило нам дойти и воспользоваться этим заманчивым предложением. (У нас в парке в Москве ребёнка на пони 5 минут покатать дороже стоит. (( Но тем не менее: здесь, в отеле всем хорошо, а на лошади Наташка больше 10 минут, наверное, не выдержит).
Было очень жалко расставаться с островом – очень он нам понравился. Но нас ждала Гавана и это очень радовало!
А в день отъезда был шторм:
Перелёт в Гавану. Общество с цветовой дифференциацией штанов.
На регистрации на обратный рейс авиаторы всё-таки напряглись Наташкиным возрастом, но все вопросы оказались не к нам, а к представителю Кубатур в аэропорту.
Мол, какого фига в инфанты записываете ребёнка, которому уже исполнилось 2? – А что, в 2 уже не инфант??! (представитель прикинулся веником) – Нет. Инфант до 1 года и 11 месяцев. – Да ладно, в 2 ребенок тоже маленький. – Но это всё равно уже не инфант. – Хорошо, на будущее будем знать.
На этом разговор был окончен. Нам дали три розовых посадочных и мы пошли дальше.
Почти одновременно вылетали 2 рейса на Гавану. В один прекрасный момент в зал вошла тётушка и сказала: «Моя группа. На Гавану – туда».
Естественно вслед за её группой «на Гавану туда» побежали все. Мы как всегда никуда не спешили, и к моменту нашего появления «там» уже выяснилось, что в самолёт сажают по фиолетовым посадочным. Сразу вспомнилась «Кин-дза-дза». Потом ещё какое-то время дяденька ходил по всем двум залам и размахивал фиолетовыми посадочными, ища последних счастливых обладателей таких же, которые никуда не спешили даже больше, чем мы.
Гавана.
Через полчаса мы были на небольшом поле, называемом аэропортом, не имевшем даже стен – только навес да охранник контролирует калитку на выход. Рядом проходит трасса. Стоят 2 автобуса Транстура. Такси не наблюдается.
Спрашиваю охранника: «Такси?»
Охранник посмотрел вдаль и свистнул – тут же из-за кустов с другой стороны дороги показалась машина такси. К сожалению, она кого-то встречала. Но тут же подрулила другая машина, и мы поехали в город.
Первое впечатление от Гаваны из окна такси – большой, довольно обшарпанный город. Кубинского колорита по сравнению с увиденным из окна Виазула и Тринидадом на порядки меньше. Очень много довольно современных машин. Вообще машин много. Автобусы весьма современные (по кубинским меркам, конечно), а не колоритные грузовики с окнами. Уже не заметно тех беззаботных людей, которых мы видели раньше (либо они теряются в общей массе). В общем, просто столица. Как Москва – не совсем Россия, так и Гавана – не совсем Куба. Наверное, точнее – будущее Кубы. Просто она в своём развитии опережает провинцию на некое количество лет. ИМХО.
С форума я переписала несколько адресов кас в Ведадо. Поехали на первую:
Desiree & Jessie
Адрес: Calle C # 65 apto 2 1 er Piso, 3ra y 5 ta Vedado, Municipio Plaza, Ciudad de la Habana
Тел.: + 53 (7) 832 61 24 + 53 (7) 832 61 24
Email: desiree.lorenzo@informed.sld.cu
Отличная каса!!! В следующий раз - только к Джесси! Очень приятные люди: муж с женой в районе 30-ти лет и мать мужа. Очень хлебосольные люди, по приезду и кажде утро - великолепный кофе, днем - холодные молочные коктейли с кубинскими фруктами.
Все очень хорошо говорят по-английски. Есть интернет. Большая и хорошая библиотека. Две просторных комнаты, большая и приятная ванная.
Каждая из комнат по 35 CUC, они этого стоят! Большой балкон. Очень рекомендую!!!
Остановились посреди улицы, которую язык не поворачивается назвать иначе как трущобы. Грязь, нищета, раздолбанность, косые взгляды. На наше счастье никого не оказалось дома, и мы поехали смотреть другую касу:
Melba Pineda Bermudez (и её муж Rolando)
Адрес: Calle 11 #802 e/ 2 y 4, Vedado, C. P. 10 400, Ciudad de La Habana
Тел.: +53 (7) 832 59 29 +53 (7) 832 59 29
Email: melba11y2@yahoo.com, lienafp@yahoo.com
Этот адрес тут уже мелькал в отчетах и даже есть в Lonely Planet. Дом находится в Ведадо, в 5 минутах ходьбы от отеля Мелия Коиба и Малекона, рядом 23-я и Пасео. Очень тихий и зеленый район. Дом в колониальном стиле. Комнаты очень чистые и красивые, во всех отдельная ванная. В одной комнате есть отдельная терраса.
НО главное - хозяева - исключительные люди!! Готовы и помочь, и все рассказать, и показать. Роландо - хозяин дома прекрасно говорит по-русски.
Очень рекомендую! Это был лучший отдых!
Чистая, тихая, ухоженная, зелёная улица. Все дома с палисадниками. В один из них мы и вошли. Хозяева оказались дома. Свободная комната на 2 ночи тоже была, и мы, обрадованные таким зачётным новым жильём, заселились.
Вечером сходили только в ближайший паладар Decameron – очень вкусно, огромные порции, но очень дорого.
На утро за нами приехал друг хозяина Хорхе и мы поехали в национальный зоопарк. Но сначала надо было найти кадеку. Почему-то все кадеки, куда он нас привозил, были при рынках. То очередь человек 15 в одно окошко, то закрыта, наконец нашли подходящую. Народу было мало, видимо, потому, что на рынке работа всего одна палатка. Заодно купили на рынке ананас за 5 местных песо и погнали в зоопарк.
Национальный зоопарк.
Чем он нас привлёк – тем, что в одной его части имитируется сафари: звери на воле, ты в автобусе.
Вышли из машины – дальше ехать нельзя. На площади человек 7. Похоже, ждут этого самого автобуса. Оглядываемся в поисках билетной кассы. Единственное подходящее для этого место оказывается продуктовым магазином (в продаже овощи). Видим – стоит автобус, на котором написано «Zoologica». Подходим, находим водителя (он привёз в этот магазин мешки с картошкой и теперь заносил их внутрь). Спрашиваем, мол, этот автобус поедет в зоопарк? – Да – Когда – Где-то через полчаса – Сколько стоит? – У вас есть билеты? – Нет, а где их купить?
Он показал на окошко этого продуктового магазина. А там уже стоял и наш Хорхе. Подходим, он показывает тётушку, которая продаёт билеты. Покупаем. 3 кука взрослый, 2 кука детский плюс по 2 кука на лицо за автобус.
Идём на площадь к остальным и ждём вместе с ними. Тут подходит какой-то человек и предлагает пропустить на нашей машине с гидом.
Сколько стоит? - «Сколько не жалко».
Когда? - Сейчас.
Согласны!
Для меня это первый зоопарк подобного типа и он поразил меня сразу, как только мы въехали в ворота. Хорошо, что мы были на своей машине – открыли все окна, а в автобусе окна не открываются.
Ощущение – круто! Очень круто!
Территория не очень большая. Там носороги, слоны, зебры, жирафы, бегемоты, страусы, антилопы и какие-то рогатые быки (не поняла испанского названия).
Два вида зебр:
Слоны резвились: одно дерево сломают, побегут к другому, его сломают. Потрубят и снова. Именно резвились и бегали. Это офигенно!
Гид сказала, что можно слонов или жирафов покормить бананом с руки (они просовывают в машину хобот/морду), но слоны были далеко, а жираф наш банан проигнорировал.
Дальше гид вышла, а мы поехали в остальные части зоопарка. В детский не пошли (думали оставить напоследок, но передумали). Посмотрели зверей в клетках. Бедняги. Тощие. На голом бетоне. Кроме нас посетителей не было. Они реагировали на каждого подходящего человека – вдруг еду принесёт. Кто-то на нас рычал, кто-то бросался к нам и ждал, что мы что-то дадим. Никто не был равнодушен. Это очень необычно (всё-таки мы привыкли, что в зоопарках животные на посетителей внимания не обращают), но стоит ли эта часть зоопарка осмотра – под вопросом. Наташке эта часть больше понравилась. Еле её оттуда утащили.
На обратном пути заехали в Парк Ленина, но аттракционы не работали, и мы, мельком глянув на него, поехали гулять по Гаване.
Прогулки по Гаване.
Первым пунктом был Интернет. Прочитав на форуме про вай-фай в Национале, туда и отправились. У тётушки-интернетчицы обед. Сходили прогулялись по Малекону. Океан штормил и поливал нас брызгами.
Вернулись, купили карточку и пошли в сад. Ноут наотрез отказался видеть какие-либо вай-файные сети, поэтому пришлось сидеть за их компом. Очень медленно. Жаль, что не получилось поработать в саду – там зачётный вид на набережную и океан.
Выйдя из отеля, прямо перед ним взяли кабриолет Кадиллак 1952 года и за 10 кукишей с ветерком домчали до Площади Святого Франциска.
Первым делом – поесть. Первый попавшийся ресторанчик оказался настолько замечательным (недорогим и вкусным), что именно туда мы специально пришли на следующий день на обед. Называется «La marina». Ещё там суперски делают гуарапо с ромом (незаметно добавляют один лайм на один стебель тростника). Вообще данный напиток – гуарапо с ромом – понравился мне больше всех кубинских коктейлей. На втором месте Канчанчарра. Пина коладой в отеле обпились так, что я до конца путешествия себе его не заказывала. Остальные либо крепковаты на мой вкус, либо вкусные, но рома в них мало и до появления шума в голове нужно выпить стаканов 5. А данный – идеален. Кисло-сладкий с лёгкой горчинкой, пьянящий легко, но уверенно.
После еды отправились гулять по улицам. Нагулялись, насмотрелись. Первое впечатление (которое из окна такси) только подтвердилось. Довольно грязно и пахнуще. Отреставрированные улицы – очень приятные. Но отреставрированная улица может запросто закончится, и во все стороны от неё могут идти грязные неотреставрированные. Не понравилась очень большая разница между лоском и нищетой. Если в провинции (конечно, там, где мы были) небогато, но ухожено и опрятно, то Гавана – нет.
В Гаване искусственно удерживают и продают туристам ту Кубу, которой в столице уже почти нет. Катание на старых автомобилях (которые на её улицах лишь изредка мелькают в потоке относительно новых) и лошадях ( на окраине Гаваны один раз видели повозку, едущую по делам, а так в Гаване гужевой транспорт уже, похоже, не распространён), фото с кубинцами в шляпе с сигарой (на улицах Гаваны не увидела ни одного кубинца, который бы курил сигару – только сигареты, - в провинции же курят именно сигары), и т.д.
Хорошо, что остались ещё старые дома с 5-метровыми потолками и живая музыка. К сожалению, меньше, чем я ожидала.
В Гаване пропало то состояние релакса, которое было с нами всю поездку. Суета большого города не покатила. Но всё-таки нашла я там для себя приятное место – это Кафедральная площадь. Вид кафедрального Собора, живая музыка, большая площадь с совершенно разным народом. Сидишь на ступенечках, смотришь вокруг – и возвращается та понравившаяся мне Куба, которая осталась за несколько сотен километров от этого места.
В общем, часть Старой Гаваны от Кафедральной до площади Святого Франциска мне понравилась. Улочка между ними с сувенирами очень приятная. Некоторые места, которые мы проходили тоже были очень душевными, но их окружение – не всегда. Понравилось, что по пути часто встречается что-то типа выставок-продаж самых разных вещей. Гуляешь по улице – завернёшь во внутренний дворик – а там какие-то маски из Австралии, или попугаи говорящие, или ещё что-то. Зашли в музей шоколада, когда там не было очереди. Приятно, вкусно, но в общем, просто шоколад – твёрдый, жидкий, горячий, холодный, который делают прямо здесь же за стеклом при тебе.
На церемонию пушечного выстрела мы так и не попали, т.к. уже к восьми Наташка начала уставать, поэтому поехали уложили её дома, а сами посидели на балкончике.
Бейсбол везде, бейсбол всегда. Даже на крыше:
Домой.
Водителя в аэропорт нашли случайно. Утром последнего дня вышли на дорогу и принялись ловить такси до кладбища Колумба. Никто не останавливался. Зато нас окликнул мужичок из соседнего гаража. Он нас отвёз и к Колумбу (я-то думала, это место действительно связано с Колумбом, а, оказывается, только названием. Его хотели там похоронить, но передумали и увезли в Испанию), и потом в центр, и в аэропорт вечером. Оказался очень интересным человеком, и жил через дом от нас.
Регистрировались мы практически последние. На стойке регистрации только на одном компьютере можно вручную выбирать места. На остальных машина выдаёт места автоматически и оператор не может на это повлиять. Вот и нам дали три места в разных рядах (два в 35 и одно в 32). Оператор посмотрел на это и сказал ждать. Пошёл к тётушке на главном компьютере и нам дали три места рядом в 11 ряду. Первый ряд эконома! В наше "Мучас Грасиас" мы вложили столько благодарности!!!!
Аэропортовый сбор в размере 25 кук платится после того, как зарегистрировался - на билет приклеивают марку об оплате и пропечатывают его. Проверяют оплату на паспортном контроле.
В аэропорту встретили представителя турфирмы, который встречал нас 2 недели назад: "Это хорошо, что вы летите Аэрофлотом, а то все рейсы Air France отменены из-за вулкана и многие застряли здесь".
Несмотря на то, что вывозить песо насионале из страны запрещено, поменять их в аэропорту на куки невозможно - только в городе. (Знакомая ситуация )
Обратный ночной рейс дался намного тяжелее дневного - так и не поспали (за исключением Наташки, конечно). И обратный переход на наше время длился неделю (Наташка-то благодаря дневному сну перевелась за 1 день, а мы с мужем неделю полуночничали, хотя перехода на кубинское время никто из нас не заметил - просто стали по нему жить и всё).
Вот и Москва. "Погода в Москве хорошая: плюс десять градусов. Надеемся, что вам понравилась наша развлекательная программа." - сообщили по громкоговорителю в самолёте.
Выводы: Однозначно - понравилось. Тринидад понравился намного больше чем Гавана, а Кайо Ларго - намного больше чем Варадеро.