Каждый раз, намереваясь хоть как-то изложить увиденное на Кубе, нарываюсь на собственную лень, занятость и прочую ерунду. Со временем мелочи забываются, оставляя лишь общее впечатление, но тем приятнее просматривать многочисленные фото. Коими и хотелось поделиться.
Как все начиналось. У всех свои предыстории и даже десятая часть их вряд ли будет интересной, поэтому скажу лишь, что информацию по Кубе собирал около полугода на этом форуме (не безвылазно, конечно), за это время заинтересовал друга поехать со мной. Без знания испанского одному было бы не очень комфортно...Мы оба его не знали, но вдвоем поянтное дело – проще. ;)
И вот за два месяца до отлета куплены билеты через Мадрид на сайте Иберии.
План был прост. Галопом по Европам, то есть по Кубе. Пару дней в Гаване, забронированный отель в Варадеро на 5 дней, Кайо-коко через Сьенфуэгос и Тринидад, Гуардалавака, Сантьяго и снова Гавана. Все это за две недели.
Ирина с этого форума забронировала для нас касу в Гаване, в Соль и Соне забронирован отель Quatro Palmas в Варадеро, закуплено все необходимое и вперед – на самолет.
Вобщем, перелет ничем особо не запомнился. Разве что ожидание в Мадридском терминале утомило.
Главное, что все прошло без проблем и косяков.
Заветный розовый штамп в паспорте и мы на улице. Жара была ожидаема, так что первое чувство – душновато. И это в 11 вечера.
Гавана, а точнее Валентина со своим сыном, встречали нас уже ночью. Здесь на форуме мы договорились, что они довезут нас из аэропорта до забронированной (с помощью Ирины из Сьенфуэгоса) касы, а на след. день погуляем по Гаване с их рассказами.
Поездка из аэропорта до Старой Гаваны впечатлила. Не отрывая взглядов от проезжающих мимо кораблей на колесах, мы слушали рассказы Валентины. Уже доехав до нужного района, водила начал искать нужный поворот, я с легкой опаской поглядывал на проходящих мимо негров-красавцев, а еще жутко хотелось спать.
Подъехав к нужному дому, Валентина выскочила из машины и начала о чем-то договариваться с женшиной, гуляющей по улице. Искала нужный адрес что ли?
- Ребят, это была хозяйка вашей касы, - сказала она, вернувшись в машину.
- Сказала, что это место уже занято и приносит вам извинения.
- Класс…
- Но вы не переживайте, щас мы вам найдем другой дом.
К нам в машину садится какая-то девушка мы уезжаем. Если честно, мне было плевать. Не знаю почему. Я вообще по жизни редко о чем-то беспокоюсь и переживаю, просто подхожу разумно к вопросам. Но здесь было какое-то другое отношение к происходящему. Мне не хотелось ни думать, ни спрашивать, куда нас везут, к кому и сколько это будет стоить. Усталость? Вряд ли. Просто Куба.
Нас привезли к многоэтажному зданию, Валентина дала телефон, мы дали ей сколько-то куков и пачку чая из Москвы, и пошли за девушкой, которая ехала с нами, на нужный этаж. Первый раз столкнулись с проблемой понимания. Хозяйкой касы была старушенция лет 80. Она пыталась, как могла, выделять согласные, чтоб нам было понятнее, но мы тупо не знали слов… На пальцах выяснили цену за ночь. Одна комната с большой кроватью, душ с туалетом, балкон. На пару дней хватит. Бабуля всё что-то хочет от нас, мы ничего не понимаем. Она звонит кому-то, кто «абле англе», приходит старичок, вполне сносно выражающийся по-английски, просит наши документы, вписывает в журнал постояльцев, расспрашивает о маршруте и т.д.
Я уже засыпаю, пора ложиться. Фото выше – из окна. Мы еще не знали, где находимся, не знали, что эта улица – Малекон, что за ней океан... Наутро с ясной головой было уже понятнее.
ЧАСТЬ 1. La Habana.
Выходим на улицу, пройдя через небольшое испытание – чудо-лифт, полуавтоматический.
Куда мы пошли? Никуда. Просто осматривать окрестности. Бесцельно гулять по старой Гаване – наиболее интересное занятие на первый день.
Мне очень понравились все эти обшарпанные стены, колонны.. Это впечатляет и гораздо лучше подходит городу, чем вычурные отреставрированные фасады главных улиц, ставшие из-за этого менее эффектными. Тем более люди здесь совсем другие. Хорошо одеваться, привлекать внимание других, выглядеть «круче» принято разве что у некоторой категории молодежи, в переулках они встречаются редко. Обычный люд не запаривается, и в этом свобода. Свобода души и сознания от всех этих предрассудков и мнимых ценностей, которые давно уже въелись почти в каждого из нас. Я очень быстро проникся этим и уже гораздо позже, побывав в некоторых небольших городках нашей необъятной Родины увидел несколько похожую картину. Но не будем об этом)
Забавно первое время было видеть наши тюнингованые тазики, как-то сближало.
В Гаване уже не встретишь «верблюдов», а мы так надеялись)
Вот такими мне виделись некоторые улицы..Умиротворенность и спокойствие, никакой суеты.
Где-то неподалеку мы зашли в открытое кафе перекусить. Один из продавцов говорил по-английски и подсел к нам. Впоследствии мы в разных городах встречали еще несколько англоговорящих парней, и почему-то все их них представлялись учителями английского. На самом же деле все они (кроме одного) используют свои знания для заработка на туристах. Этот паренек (не помню, как зовут) рассказал, что его отец работает на табачной фабрике и у них дома есть различного вида сигары, кот. нам надо попробовать, к тому же его мама варит лучший кофе в районе! Едва знакомый кубинец уже приглашает к себе домой... Все так просто, незамысловато. Не испытывая никаких опасений или подозрений мы идем за ним. Парень стучит в дверь одного из обшарпанных домов, из окна выше кто-то выглядывает, они перекрикиваются и дверь открывается сама собой. Кто-то сверху тянет за веревку, которая открывает дверь. Система-нипель)
Мы поднимаемся в прихожую, садимся за стол, выходит отец с сигарной фабрики, где-то в комнате мать чем-то занята. Нам выносят сигары и дают по одной. Ни о чем не задумываясь, мы закуриваем и восхищаемся ими (ведь настоящих сигар мы никогда и не курили). Вобщем, по 2 коробки мы на радостях купили и даже получили по маленькой третьей в подарок. Потому что цена была 50 за одну и 40 за другую. Уже через час мы поняли, что немало переплатили. Так что во-первых, прежде чем пробовать сигару, надо узнать о цене, а во-вторых, покупать коробку на улице за 25-30 кук либо нормальные в магазинах.
Не прошло и двух дней, а уже два раза мы позволили кому-то получить выгоду)
Ну дальше мы очутились в одном из самых популярных туристических мест Гаваны.
Позеры за 1 кук, которые есть на тысячах фотографий:
И их менее успешные соседи :
А сквозь крыши домов виднелся Капитолий, нужно идти туда!
По дороге приметили один невзрачный магазин и зашли внутрь...
Про песо национале я знал изначально, и поняв, что именно в таких местах можно ими расплачиваться, я решил запастись данной валютой. Попить и перекусить за песо получается очень выгодно, еще понравился сладкий и не очень крепкий ром за 57 песо, который я даже привез домой)
Машины впечатляют...
Погуляли вокруг Капитолия, выкурили по сигаре...
Вот бабуля живет, прям в самом сердце Гаваны...Наблюдать с балкона за снующими туда-сюда туристами, наверное, ее любимое занятие.
И в Гаване иногда бывают пробки:
В одном из сквером проходит урок физкультуры или что-то вроде этого..
Пока девочки разучивают новые движения, ребята режутся в карты))
Ну а те, кому танцевать еще рановато, не прочь пофоткаться
Кубинские контрасты...
Пройдемся по Сан-Франциско?!
Все. Ходили весь день, очень устали. Завтра нужно ехать в Варадеро.
Это уже вид из автобуса.. Вот как перевозят колбасу)
На этом думаю закончить первую часть. В Гавану мы еще вернемся в конце поездки, но после этих двух дней мне уже стало понятно, что надо отдельно посвящать время фотографированию и отдельно другим развлечениям. Надо как можно больше походить на всех и не выглядеть туристом . Тогда никто не будет приставать, приглядываться, отвлекаться..Но сейчас мы едем в Варадеро, где пока рано думать об этом и можно отдохнуть, как самый настоящий «турист-пакетник». ))
Продолжение следует...