...Ранним утром, опоздав на пол часа от оговоренного времени, к нашему отелю подкатил заполненный минибас. Водитель даже не стал смотреть выписанный в тур. агенстве бланк, а лишь коротко спросил:
- Бромо ? и получив утвердительный ответ, махнул рукой приглашая расположиться на передних креслах рядом с собой, т.к. салон был заполнен под завязку.
Покрутившись среди узких улиц, вскоре мы покинули Джожджу. Когда окраины города исчезли, за окном замелькал однообразный сельский пейзаж центральной Явы – деревни и поля, где ковыряются крестьяне.
Салон нашего минибаса был забит бекеперами из Голландии и Франции. Веселые ребята, которые всю дорогу о чем-то увлеченно переговаривались и дружно ржали.
Как быстро выяснилось, сидеть вдвоем да еще с водителем на передних седеньях, очень утомительно. Не вытянуть ноги, не раскинуть руки, заснуть в таком положении сложно. Спасали лишь короткие остановки на заправке и у придорожного кафе, когда можно было пройти и размять затекшие конечности.
По пути стали свидетелями дорожного инцидента.
На сельских дорогах Явы особенно вблизи населенных пунктов, очень много разношерстного транспорта: грузовики, джипы, легковые машины, мотобайки, велосипеды и даже повозки с лошадьми. Вся это толпа движется в хаотическом направлении, подрезая друг друга, обгоняя, выворачивая на встречку и т.д.
Прямо перед нами, на одном из участков, мотобайк решил обогнать впереди идущий грузовик. Набрав скорость байкер начал маневр, обходить машину с правой стороны. Но тут, по непонятной мне причине, грузовики резку дернулся и бортом ударил мотоцикл, который резко вылетел на встречку, упал и пролетев по асфальту оказался на противоположной обочине. К нему сразу бросились люди из придорожной закусочной. Водитель мотобайка лежал не двигаясь в нескольких метрах от аварии, его пассажир пытался освободить свою ногу, которая застряла в спицах заднего колеса. Все это произошло за несколько секунд, буквально на наших глазах.
В угнетенном состоянии, молча, на медленной скорости мы проследовали мимо. Останавливаться не стали, т.к. необходимая помощь уже подоспела. Хочется верить, что все обошлось без тяжелых последствий…
Когда стемнело, мы наконец прибыли в деревню Проболингго (Probolinggo)
Это некая отправная точка, с которой начинаются трипы к заповеднику Бромо.
Наш минибас, остановился у деревянной избушки, вокруг которой собралось еще несколько автобусов. Нас провели внутрь, к большой карте на стене, где провели короткий брифинг о предстоящем туре.
Затем вновь распредели по автобусам и отправили по своим отелям.
Еще час пути, в ревущем минибасе, который с трудом карабкался в гору.
Останавливаемся у гостиницы Sukapura Permai, расположенной вдоль единственной дороги, проходящей сквозь деревню. Вокруг темно, тихо и пустынно. Только звезды рассыпанные на чёрном небосводе, светились яркими огнями. Очень хотелось кушать, но единственная сельская закусочная, оказалась закрыта. На выручку пришел наш водитель.
- Хотите кушать ? Сейчас организуем.
Достал мобильный, и минут пять с кем то настойчиво спорил.
В итоге, с улыбкой сообщил, что сейчас из Проболингго приедет повар этой единственной закусочной и приготовит нам ужин. Вот это сервис …
Не обманул. Через час мы уже сидели за столиками, перед тарелками риса с мясом. Скромно, но после долгой дороги, мы были довольны и этому…
Отель Sukapura Permai Hotel в котором мы остановились
[/url]
[/url]
В 4 часа утра, нас разбудил стук в дверь.
Умываться и чистить зубы пришлось в полной тьме, т.к. свет в отеле отсутсвовал.
На улице было холодно и дико хотелось спать. На ресепшене, нас и еще четверых французов затолкали в поджидающий старенький джип и по узкой извилистой дороге, проходящей среди леса, мы отправились к смотровой площадке, встречать рассвет.
Вид со смотровой площадки. Панорама вулкана Бромо
[/url]
Кратер Бромо
[/url]
Вулкан Семеру, самый высокий вулкан Явы
[/url]
Вулкан Батук
[/url]
Желающим подкрепиться, рядом со смотровой площадкой, продают горячую кукурузу. Кроме этого, есть и несколько кафешек, в которых можно более основательно перекусить или выпить горячего кофе.
[/url]
После смотровой площадки, нас рассадили по машинам и мы отправились вниз, пересекая ровнину кальдеры, до самой парковка джипов, у подножья вулкана Бромо
[/url]
Рядом, у подножья вулкана расположен храм
[/url]
Дальше, желающим подняться на край кратера, предлагалось идти пешком, по протоптанной тропинке.
[/url]
[/url]
Кто не желал идти пешком, предлагалось подняться на лошади
[/url]
[/url]
[/url]
[/url]
Заключительная часть подъема, лестница ведущая на край кратера.
[/url]
Кратер вулкана Бромо
[/url]
Из трещины, в самом центре кратера, валит едкий дым серных испарений
[/url]
Когда ветром накрывает волной дыма, дышать становится трудно, жгет легкие, слезятся глаза. Некоторые не выдерживали и прикрывали лицо шарфами
[/url]
[/url]
На верхушке продают такие букеты цветов, которые нужно кидать в жерло вулкана. Говорят, на удачу.
[/url]
Сервис добрался и сюда. На верхушке, можно встретить продавцов легкой закуски и горячего чая.
[/url]
[/url]
Спуск с вершины кратера, был легким и быстрым.
[/url]
А внизу скучли не востребованные гиды
[/url]
Вернувшись в отель, нам предложили легкий завтрак и дали пол часа на сбор вещей. Часть группы отправилась обратно в Джождакарту, а мы продолжили свой путь дальше на восток Явы, к другой популярной туристической точке на острове - вулкану Иджен...
Продолжение следует...