Хэйро писал(а):Интересно!
А что это бабулька делает из зеленых листиков? И что это за белая кучка у нее на столе прилеплена? Они потом это едят????
Зеленые листики - перечный кустарник Piper betle, основная составляющая смеси со стимулирующими свойствами, обычно эту смесь так и принято называть - бетель. Листья бетеля содержат алкалоид пиперин, который собственно и тонизирует.
Красно-коричневые кусочки - дробленые семена пальмы Areca catechu - вторая составляющая смеси. Они содержат алкалоид ареколин и кучу других алкалоидов, что придает что-то вроде легкого наркотического эффекта.
В некоторых странах сюда добавляют кору древовидной акации катеху (Catechu) - вяжущая добавка с дубильными веществами.
Ну а чтобы растворить все эти агрессивные примочки нужна негашеная известь СаО.
Традиция жевания бетеля есть во всех странах Ю-В. Азии, по крайней мере я везде это видел. Чаще этим занимаются полудиковатые малые народности. Эффект - что-то вроде среднеазиатского насвая. У жующих бордовые губы и черные зубы, особенно у тех кто дожевался до преклонного возраста. У некоторых народностей на севере Лаоса такую "жвачку" уже с детского возраста осваивают.
В любом случае наблюдать и сравнивать традицию употребления бетеля в разных странах бывает очень занимательно. В такой же самобытной и замкнутой стране, как Бирма - бетель готовят повсеместно в свеобразных уличных "макашницах". Чем бабулька и занимается.
Еще характерный признак массовости бетележевальщиков - захарканный асфальт. Т.е. красные харчки везде.
Понятно, что есть эту субстанцию лучше не надо.