Сегодня замечательный день. Я вышла на балкон рано-рано. Совершенно прозрачный воздух, ни одного облачка на небе. Подо мной насколько можно это видеть, зеленые пригорки спускаются к морю. Дух захватывает. За моей спиной кто-то чирикнул, я повернулась и вскрикнула от удивления - прямо за крышу нашего дома зацепилась ... Этна! Идеальный конус с легким дымком над ним. Скорее в дорогу, пока не затянуло тучами!
Ехать нам около получаса, но за эти почаса пейзаж за окном машины меняется кардинально.
И вот мы добрались до Rifugio Sapienza. Дальше машинам хода нет. Здесь мы берем тур (кажется это было 80 евро на человека на целый день). В стоимость входят куртки, ботинки, шлемы. Группа человек 20. Сначала поднимаемся на фуникулере. Стекла в кабинке ужасно грязные, но видно, как мы поднимаемся над линией облаков. Наверху нас ждут черные лавовые камни, ничего кроме камней. Ну и наш монстр-автобус.
Ну а теперь пешком.. Вот туда.. На самый верх.
Снег в сентябре. Невероятно! Короткая остановка и снова вверх, здесь надо быть очень осторожным, кругом лава и эти торчащие во все стороны острые камни очень, очень острые.
Мы все ближе и ближе к цели.
И вот мы на вершине! Ура! Наш гид предупреждает, что здесь надо быть особо осторожным. Это как киндер-сюрприз - тонкая оболочка, а под ней - пустота. Он подпрыгивает на месте, и мы все чувствуем как эта пустота гулко звенит под нашими ногами. Единственное что успокаивает, мы на старом кратере, у Этны всегда при новом извержении появляется новый кратер, так что если что-то случится, то вероятнее всего, не на этом месте. Может рядом, но не здесь. Хорошо.
Спуск оказался намного тяжелее, чем на Стромболи. Я вообще больше люблю подниматься, чем спускаться. В одном месте, потеряв равновесие, я зацепила рукой и коленом за острые зубцы лавового камня у дорожки. Результат - порванные трековые штаны и кровавые царапины и на колене, и на ладони. Хорошо что не упала.
Ну а вечер мы как и пообещали, провели в полюбившемся нам ресторанчике La Pentolaccia. Нас уже узнали, шеф вышел нас поприветствовать, показал огромное блюдо свежесобранных грибов и поообещал приготовить что-то особенное. Я опять заказала карпаччо со свежими грибами и наслаждалась вином, наблюдая как шеф колдует на кухне.
Когда мы получили свою еду, он вместе с двумя официантками (явно все это одна семья) уселись в углу с тарелкой спагетти.
Потрясающий день, мы сегодня покорили Этну, и так жаль, что он подходит к концу, нам завтра уезжать из этого такого милого городка, и вообще это будет последний день нашего путешествия.