оочень соблазнительно поучаствовать в тестировании, но как они это делают не представляю - больше одной сигары формата двойной короны выкуривать нереально, а весь вкус идет к концу второй трети...
-------------------------------------------------------------------------
Более 1 тыс участников из 60 стран мира съехались на 16-ый Международный фестиваль кубинских сигар в Гаване
ГАВАНА, 25 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Покутний/. Более 1 тыс участников из шести десятков стран съехались на открывшийся здесь в понедельник 16-ый Международный фестиваль кубинских сигар. Местом проведения форума по традиции стал Дворец съездов, где на торговой ярмарке разместили стенды производители сигар и изготовители шкатулок ручной работы для хранения “гаван”.
В этом году на фестивале, который продлится до 28 февраля, будут представлены несколько новинок известных марок Ойо де Монтеррей” /Hoyo de Monterrey/, “Партагас” /Partagas/, “Тринидад” /Trinidad/ и “Эйч Упманн” /H Upmann/. Желающие смогут на пробу раскурить их продукцию.
Одним из ярких событий обещает стать “дегустация” “гаван” вместе с эксклюзивными международными марками пива – Duvel, Leffe, Chimay, Malheur и Bucanero под руководством бельгийского сомелье и специалиста по пиву Бена Винкена.
Фестиваль будет отмечен также увлекательными конференциями на различные “околотабачные” темы: “Гаваны в синематографии”, “Немцы в гаванах. Происхождение марки “Эйч Упманн”. Но наибольший интерес представляет конференция, посвященная горению сигар. По ее завершении впервые состоится состязание курильщиков, которые будут соревноваться в умении как можно дольше не стряхивать пепел с сигар.
В рамках фестиваля голландский шеф-повар Рон Блааув и его соотечественник – сомелье Куно Вант Хофф – приготовят ряд блюд высокой кухни. Кроме того, в программу форума, как и в 2013 году, вошли посещение табачных плантаций Вуэльта Абахо в западной провинции Пинар-дель-Рио, визиты на сигарные фабрики, лекции и мастер-классы по скручиванию “гаван”.
Завершится праздник традиционной ярмаркой, на которой будут выставлены шкатулки ручной работы, и торжественным ужином в честь марки “Эйч Упманн”, которая впервые за 170 лет представит экземпляры из своих “закромов”