Трир - тени ушедших эпох

Почему я хочу поехать в Германию? Чем Германия отличается от других стран Европы? Все это - в эссе, которые публикуются в этом разделе форумчанами

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Форум Винского рекомендует
Найти отель:Бронирование отелей в Германии по минимальным ценам, без предоплаты
Отели в городах Германии: Берлин ||| Дрезден ||| Дюссельдорф ||| Франкфурт ||| Гамбург ||| Ганновер ||| Кельн ||| Мюнхен
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Германии - мгновенно, без переписки и предоплаты
Rent Car: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car компаниях по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты в Германию
Страховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи онлайн!

Трир - тени ушедших эпох

Сообщение: #1

Сообщение Avesta1981 » 03 авг 2012, 17:49

В долину Мозеля пришла зима, тяжелое свинцовое небо изливает потоки холодного дождя на раскинувшиеся на холмах виноградники, коричневый и бурлящий от избытка влаги Мозель и на втиснувшийся между рекой и холмами Трир. Город как-то весь съежился и нахохлился и стал похож на одинокого серого и мокрого воробья, затаившегося в надежде на тепло и солнце.



Казалось бы, не самое благоприятное время для знакомства, но это только на первый взгляд – именно сейчас, когда природа спит, а туристы предпочитают более теплые края, город откроется вам с самой интересной стороны – он как застенчивая барышня приоткроет свою вуаль настоящего, чтобы вы смогли заглянуть прямо в глаза его прошлому. Нужно только остановиться и прислушаться, и вы обязательно их услышите – голоса и тени прошлого – я приглашаю вас в гости к призракам ушедших эпох!

Как и 1 700 лет назад знакомство с городом начинается с северных ворот. Порта Нигра – массивные, мрачные, давящие – гостеприимными такие ворота в город явно не назовешь.



Вот и местные древнеримские полупрозрачные обитатели дружелюбием и разговорчивостью тоже не отличаются – когда пойдете внутрь ворот – постарайтесь их не беспокоить, очень они вредные, но это уже, пожалуйста, без меня. А нас ждут более дружелюбные сущности.

Прямая как стрела древнеримская улица уводит в самое сердце города. Мое внимание привлекает красивый домик – он выглядит как игрушечный – такие обычно ставят на каминную полку, но присмотритесь - здесь прошлое проступает сквозь тонкий слой современности само, без посторонней помощи. Дождь размывает яркие цвета, окна и дверь магазина на первом этаже уходят и сливаются с серой каменной кладкой дома, стекло в правом окне второго этажа уступает место тяжелой деревянной, обитой металлическими пластинами двери – трансформация такая простая, но такая разительная – удивительный образец укрепленного жилого дома 13-го века. Мне даже кажется, что я вижу металлические кольца для лошадей и держатели для факелов на нижнем глухом уровне дома.



Чтобы хоть как-то укрыться от вездесущего дождя, ныряю в низкую арку направо с главной улицы – прямо за ней начинается «осколок» средневекового еврейского гетто. Это очень узкий переулок, тротуар понижается к центральной оси, по которой когда-то проходил канализационный желоб.



Временное пространство опять искажается – цвета домов тускнеют, из ближайшей двери появляется размытая фигура старика в темной и заношенной одежде. Особое внимание привлекают его глаза – два темных, почти черных уголька под кустистыми бровями – взгляд жесткий, цепкий и немного затравленный. Старик буквально за секунду оценивает, представляет ли непрошеный гость угрозу или коммерческий интерес, и захлопывает дверь. Время выпрямляется и передо мной снова пустой и мокрый переулок – с граффити и электрическими фонарями. Ну что же, еще один персонаж, не очень расположенный к общению. Я на него не в обиде, значит, мне просто пора возвращаться на улицу.

Через несколько сот метров улица вливается в рыночную площадь, окруженную пряничными разноцветными домиками, которые вносят легкомысленную жизнерадостность в этот серый и дождливый день.



Но меня интересует не эта площадь, а другая, находящаяся буквально в нескольких шагах в сторону – духовный центр города – Соборная площадь и главный храм города:



Несмотря на многочисленные перестройки и более поздние добавления собор выглядит безупречно целостным, внушающим уважение и восхищение. Но что особенно радует, в нем можно укрыться от вездесущего и всепроникающего дождя (все фото собора сделаны на следующий день в десятиминутный перерыв между дождями).

Внутри сумрачно, прохладно и очень тихо. В данный момент есть только естественное освещение и немногочисленные молитвенные свечи, а так как на улице дождь и уже вечереет, то внутри стоит глубокий сумрак. Каждый шаг отзывается гулким эхом и слышен в любой точке внутреннего помещения. Застываю в нерешительности, так как даже такие звуки кажутся кощунственными в этом строгом и торжественном окружении. И тут тихий, одинокий голос начинает петь. Я удивленно озираюсь по сторонам, и не обнаружив источник голоса, слегка напрягаюсь. Пожилая пара туристов недалеко от меня так же озирается по сторонам, и у меня отлегло от сердца, значит, они тоже слышат.

Стараясь не шуметь, тихонько продвигаюсь к тяжелой металлической двери с правой стороны собора, на схеме было обозначено, что там находится внутренний дворик с захоронениями высокопоставленных служителей церкви. Тяжелая дверь открывается с душераздирающим скрипом и со столь же душераздирающим грохотом захлопывается за мной. Во дворике царит еще больший полумрак, крытая галерея вокруг него освещается неярким и неровным светом нескольких фонарей, так что меня окружают глубокие и постоянно изменяющиеся тени. Становится жутковато. Есть еще один источник света – маленькие трепещущие огоньки свечей, установленных на могилах во дворике, но, честное слово, лучше бы их не было.



Стряхиваю с себя оцепенение и иду по галерее к ближайшему повороту – а за поворотом вижу то ради чего сюда пришла – длинный коридор и две огромные темные фигуры, колышущиеся как от ветра. А сзади слышу шорох – воображение тут же дорисовывает монашескую фигуру в серой рясе, подпоясанной веревкой, кожаных сандалиях на босу ногу, и как эта фигура молодого монаха, сверкая гладко выбритой свежей тонзурой, быстро перемещается по галерее в сторону темных фигур.



Хочется плюнуть на поиски призраков и духов и сбежать в теплый и светлый номер отеля. Но я беру себя в руки и медленно иду к тем, кого про себя окрестила епископами.



В отличие от суровых римлян и настороженных обитателей еврейского квартала, святые отцы дружелюбны и разговорчивы. И я, открыв рот, слушаю их истории: о том, как горячо любимый горожанами епископ тяжело заболел, и его близкие в качестве последнего жеста отчаяния перенесли и положили его в капелле рядом с Хитоном Христа, и как на следующее утро епископ был совершенно здоров. Или о том, как один служка был совращен дьяволом и решил похитить драгоценные чаши и блюда для причастия, сложил все свои трофеи в мешок, но не смог его поднять, тот как прирос к полу. И что бы служка ни делал, он так и не смог вынести из церкви ни одной ценной вещи.

Святые отцы еще многое мне рассказывали и просили передать всем, что им там одиноко и не с кем поговорить, так что они вас ждут, и точно поведают много всего интересного. А если вы им сильно понравитесь, то и очень мрачную и захватывающую историю «об одинокой руке» (ну вот о той, что на второй фотографии). Очень не хотелось мне оставлять это гостеприимное место, но уже раздался колокол, извещающий о закрытии церкви, и мне пришлось уйти. На город опустилась ночь, и я поспешила в теплый и сухой номер в объятия Морфея.

А на следующее утро на самой окраине Трира свинцовые небеса надо мной снова разверзлись, на этот раз не только дождем, но и градом, и окружающий пейзаж окончательно превратился в сюрреалистичную картину – из-за стены дождя вырастает массивный кирпичный вход на древнеримскую арену.



Арена здесь уютная, маленькая и домашняя, это не Колизей и не арена в Ниме или Вероне, но в этом и ее прелесть – здесь тень Рима лишь как бы слегка просвечивает сквозь налет времени – трава и деревья растут там, где когда-то толпа скандировала: «Смерть-Смерть-Смерть» – величественный символ торжества Жизни над смертью. Хотя, конечно, пейзаж к мыслям о торжестве жизни не располагает, от града, кажется, попрятались не только туристы, но и призраки. Значит нужно где-то укрыться, может там и компания подходящая обнаружится – бегом по лестнице вниз в служебные помещения под ареной.



Внизу пусто, темно и слышно как капает вода – освещение только через вентиляционные люки, но через них же попадает вода – каждый шаг отдается гулким эхом. И вот здесь уже слой прошедших времен истончается и за звуками падающей воды слышен рев запертых в клетках зверей, лязг оружия, мужские голоса, возносящие молитвы всем богам на всех языках известного и неизвестного мира. Освещение такое слабое, что воображение может дорисовать все что угодно – клетки и тигров в них, оборванных и приговоренных преступников, гладиаторов в полном сценическом облачении… Что-то я замечталась, дождь уже закончился, пора и мне.

На этом я бы хотела закончить свой рассказ. Этот волшебный город еще многое может предложить: и богатые музеи, и погребки с великолепным мозельским, и древнеримские развалины, но это все уже другая история. Я же хотела показать вам, насколько этот город не похож ни на один другой - Августа Треверорум при императоре Августе, Треверис при Диоклетиане, столица Константина Великого и резиденция архиепископов. Он такой разный и такой загадочный этот самый старый из городов Германии. И чтобы влюбиться в него раз и навсегда, нужно так мало – приехать сюда в низкий сезон, в плохую погоду, чтобы вы остались с городом один на один и услышали его тихий шепот.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
Avesta1981
участник
 
Сообщения: 141
Фото: 706
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 36
Страны: 16
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Трир - тени ушедших эпох

Сообщение: #2

Сообщение Tina & W » 18 сен 2012, 14:28

Спасибо за рассказ.В Трире ещё не была,но я обязательно съезжу.
Аватара пользователя
Tina & W
активный участник
 
Сообщения: 558
Фото: 612
Регистрация: 11.09.2012
Город: Германия,Бавария
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Трир - тени ушедших эпох

Сообщение: #3

Сообщение Avesta1981 » 19 сен 2012, 17:05

Очень рада, что вам понравилось. Если мой рассказ убедил жительницу Германии поехать в Трир, значит я не зря его писала! Довольна как удав))))
Аватара пользователя
Avesta1981
участник
 
Сообщения: 141
Фото: 706
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 36
Страны: 16
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Трир - тени ушедших эпох

Сообщение: #4

Сообщение savl1 » 24 окт 2012, 19:40

Хорошо! Трир - тени ушедших эпох Но мало... Трир - тени ушедших эпох
Вообще Германия - "героиня не моего романа", но Трир - один из немецких городов, которые я хотел бы посетить...
Это всего лишь одна из множества правильных точек зрения..
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 14556
Фото: 34
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 3562 раз.
Возраст: 55
Страны: 29
Отчеты: 63
Пол: Мужской

Re: Трир - тени ушедших эпох

Сообщение: #5

Сообщение Avesta1981 » 25 окт 2012, 14:04

savl1, спасибо большое, такая оценка от вас дорогого стоит!

У меня та же самая история, Германия в сферу моих историко-географических интересов не очень укладывается, за исключением двух городов: Трира и Ахена. В настоящий момент нахожусь в вялотекущей стадии написания полноценного отчета по поездке, как раз были и Трир и Ахен, но текущие поездки как-то существенно тормозят процесс.
Аватара пользователя
Avesta1981
участник
 
Сообщения: 141
Фото: 706
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 36
Страны: 16
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: Трир - тени ушедших эпох

Сообщение: #6

Сообщение AnnMaria » 06 янв 2015, 18:44

Очень интересно написано.
Спасибо Вам большое.
заинтриговали!
AnnMaria
новичок
 
Сообщения: 1
Фото: 0
Регистрация: 06.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 45
Пол: Женский

Re: Трир - тени ушедших эпох

Сообщение: #7

Сообщение Anferno » 24 фев 2015, 16:22

Спасибо за рассказ, коротко но очень приятно написано. Обязательно вернитесь туда летом, если еще не были, город откроется в совсем ином свете.
Аватара пользователя
Anferno
участник
 
Сообщения: 59
Фото: 99
Регистрация: 03.09.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Возраст: 33
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеГермания форум, Всё о Германии от А до ЯЭссе о Германии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100