Дас ист фантастиш

Почему я хочу поехать в Германию? Чем Германия отличается от других стран Европы? Все это - в эссе, которые публикуются в этом разделе форумчанами

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Форум Винского рекомендует
Найти отель:Бронирование отелей в Германии по минимальным ценам, без предоплаты
Отели в городах Германии: Берлин ||| Дрезден ||| Дюссельдорф ||| Франкфурт ||| Гамбург ||| Ганновер ||| Кельн ||| Мюнхен
Апартаменты : Поиск и бронирование апартаментов в Германии - мгновенно, без переписки и предоплаты
Rent Car: Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car компаниях по лучшим ценам
Авиабилеты : Найти дешевые авиабилеты в Германию
Страховка: Оформление туристической страховки онлайн - Узнай сколько стоит твоя страховка и оформи онлайн!

Дас ист фантастиш

Сообщение: #1

Сообщение AnnaVanna » 15 авг 2012, 15:59

Неизвестно, на какой строчке моего виш-листа путешественника оказалась бы Германия, если бы не судьба. Причём даже не моя

В один прекрасный день моя любимая и единственная кузина узнала, что её парень, с которым она долго и всерьёз встречалась, оказывается, потомок поволжских немцев. И вместе с родителями он уезжает в Германию. Ещё через три года сестренка отправилась к нему. Насовсем. Так что в первый раз я поехала не столько в Германию, сколько к сестре.

В гостях у сказки


Их небольшой городок совсем не туристический. Раньше в нём жили ювелиры и часовщики – место было богатое. Но архитектурная роскошь, возведённая в XIX – начале ХХ вв., исчезла в течение 20 минут, когда 23 февраля 1945 года британские лётчики сбросили на Пфорцхайм примерно 500 000 бомб. Город сравняли с землёй, погибло почти 18 000 человек. Оставшимся нужно было где-то жить, поэтому новое жильё строили просто и быстро – не до жиру. Этакие немецкие «хрущёвки», раскрашенные, впрочем, в весёленькие цвета. Ну и ладно, казалось бы, я ж не за красотами сюда приехала. Вот только в первый раз попала я в Пфорцхайм перед Рождеством. И увидела, как невзрачный днём город превращается к вечеру в сказочный. Словно неуклюжая девочка-подросток, которая вырастает в красотку, сводящую с ума мужчин.
Дас ист фантастиш

Яркие огни, карусели, с которых было не оттащить детей, палатки со всякой вкуснятиной, лотки с подарками, аромат сосисок с капустой и, конечно, глинтвейн! Оооооо… Вкуснее я никогда не пила. И позже я бывала в предрождественские дни в Праге, альпийских деревушках Австрии, а на новый год и вовсе в Париже. Но то, первое впечатление уже не перебьёшь. Для меня рождественская сказка – это Германия.

Шпрехен зи дойч?

После второй поездки в Германию я пошла учить немецкий язык. Сама, за свои деньги и без определённой цели. Нам ведь с детства как-то внушили, что он некрасивый, не звучный, не мелодичный, лающий. А где мы его слышали? В советских фильмах про войну, где фашисты кричат «Achtung! Achtung!», а фоном гавкают овчарки? Так вот, это у собак язык лающий, ну так им и положено. А немецкий – когда разговаривают нормальные люди – очень даже приятный. Я слышала его вокруг, и он мне нравился. Теперь я умею читать длиннющие составные немецкие слова, бронировать что-то нужное для путешествий на немецкоязычных сайтах, объясняться в магазине без помощи родственников. И ещё могу козырнуть тем, что читала в подлиннике Гейне и Рильке. Если честно, не всё понимала, но стихи у них льются как волшебная музыка.

Вся такая разная

Мне уже трудно посчитать, сколько раз я ездила в Германию. Я очаровывалась игрушечным Нюрнбергом.
Дас ист фантастиш

Любовалась Кёльном со смотровой площадки Кёльнского собора на высоте 100 м.
Дас ист фантастиш

Поражалась контрастам между невероятной красотой восстановленного из руин центра Дрездена
Дас ист фантастиш

и его абсолютно «совковыми» окраинами, где на тебя накатывает ностальгия по советскому детству.
Дас ист фантастиш

Дас ист фантастиш

Восхищалась богатством экспозиций Дрезденской галереи и Мюнхенской пинакотеки.
Дас ист фантастиш

Гуляла в замке Гейдельберга, переходила «границу» между ФРГ и ГДР на чек-пойнт Чарли в Берлине.
Дас ист фантастиш

Ощущала раздвоение Страсбурга – в нём уже столько намешано и французского, и немецкого, что, вероятно, и сами местные жители не понимают точно, кто они.
Дас ист фантастиш

Пила пиво из литровых кружек в мюнхенском Хофбройхаусе с группой японцев по правую руку и компанией греков по левую.
Дас ист фантастиш

В тихом Баден-Бадене (мы попали туда в выходной, и всё было закрыто) я замечталась о собственной квартирке, чтобы провести именно в этом городе почтенную старость.
Дас ист фантастиш

В «Леголенде» впала в детство и отрывалась вместе с дочерью и племянником. А я, между прочим, терпеть не могу аттракционы, меня на них укачивает, и все эти «Порт Авентуры» и прочие «Диснейленды» до того были только ради ребёнка. В немецком «Леголенде» как-то так всё устроено, что я не отрабатывала материнский долг, а веселилась вместе со всеми.
Дас ист фантастиш

А потом мы часа три разглядывали сооружения из "лего" - что-то вроде "Европы в миниатюре". Как они собирали всё это, уму непостижимо! Вот, к примеру, берлинский лав-парад.
Дас ист фантастиш

Я, даже покупая авиабилет в другую страну, предпочту полёт с пересадкой в Тегеле – там отличная пивнушка со вкусными колбасками прямо на улице, между терминалами. И компания, если что, имеется.
Дас ист фантастиш

Но чем чаще я езжу в Германию, тем больше оказывается в ней мест, куда мне просто необходимо попасть. Я ещё не видела Нойшванштайн, не бродила в портовых кварталах Гамбурга, не пробовала пиво на «самой длинной барной стойке» в Дюссельдорфе, не спела «Ничего на свете лучше неееету…» возле памятника бременским музыкантам в Бремене, не отведала колбасы в Брауншвейге, не проехалась по тамошним альпийским деревушкам. Я, стыдно сказать, Штутгарт не видела, хотя, это ближайший к моим родственникам крупный город и вообще столица их земли. Oh mein Gott, сколько мне ещё всего нужно в Германии!

Мне в Берлин, по делу, срочно!

Мой двоюродный дед дошёл в войну до Берлина. И расписался на Рейхстаге. Это мы знали из его рассказов. Несколько лет назад я случайно наткнулась в интернете на фото внутренностей здания Бундестага. И замерла: на одном из них была роспись нашего родственника. Потом, приглядевшись, я подумала, что, может, это и не она. Вроде бы, в фамилии пропущена одна буква. В любом случае, подумала я, буду в Берлине – нужно сходить в Рейхстаг и убедиться. Случай вскоре представился: мы летели в Краков «Люфтганзой», через Берлин. Нарочно взяли рейсы с длительной пересадкой. На форуме Винского выяснили, что посещение Рейхстага возможно только по предварительной записи. И я пошла записываться. Самонадеянно, на немецкую страничку, а не англоязычную. К сожалению, без практики мой немецкий немного затухает. Поэтому я не до конца разобралась и заказала не тот тур. Мне нужно было общий, а я записалась на посещение купола. Безусловно, и это безумно интересно, но главного я не сделала. Так что мне действительно по делу, пусть и не слишком срочно. И спасибо немцам, что, несмотря на периодические попытки затереть неприятные воспоминания о той войне, они их, наоборот, бережно хранят.
Дас ист фантастиш


Что немцу пиво, то русскому хорошо

Я понимаю, что ассоциация Германия – пиво банальна. Но нельзя же об этом промолчать. И вообще, я люблю пиво. Светлое, тёмное, нефильтрованное, эли и даже, как выяснилось, иногда крик. Так что Германия для меня – неиссякаемая сокровищница. Главное, постараться удержаться от пития продукции мировых брендов. Не потому, что они плохи. Просто их можно и в России попробовать. А в Германии нужно пить местное пиво, в смысле, совсем локальное. В каждой земле, в каждом районе свои предпочтения. И попробуйте предложить, скажем, жителям Баден-Вюртемберг баварские сорта - оскорбятся смертельно! К моему приезду муж сестры закупает пару ящиков «Tannen Zapfle»
Дас ист фантастиш
Дас ист фантастиш

Этот божественный нектар варят в их земле на территории Шварцвальда, потому и название такое: «Еловые шишки». В других городах я стараюсь выяснить, что пьют местные, и обхожу стороной туристические кабаки со «Шпатеном» и «Лёвенброй», которые в Москве выпью за милую душу. Только дома у меня всегда ждут подходящего случая несколько бутылочек «Tannen Zapfle» и пара упаковок немецкой капусты – ну или сколько по весу в чемодан влезает. Да-да, я всегда везу их в Москву, чтобы между поездками можно было и дома устроить себе кусочек Германии.
Дас ист фантастиш


P.S. Четыре фото (Рождество, росписи в Рейхстаге, пиво и колбаски) честно потырены из Интернета: inka-magazin.de; bundestag.de; maisonrant.de; fudder.de. А то часть своих куда-то задевалась.

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Аватара пользователя
AnnaVanna
путешественник
 
Сообщения: 1417
Фото: 618
Регистрация: 08.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 44
Страны: 25
Отчеты: 7
Пол: Женский



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеГермания форум, Всё о Германии от А до ЯЭссе о Германии





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100