Приветствую всех путешественников!
Хочу рассказать вам сегодня об одном старинном городе - о Казани.
http://www.gokazan.ru/
Казань – столица Татарстана, город, где тесно переплетены судьбы двух (на самом деле их больше, конечно) народов: русских и татар; где ислам и христианство мирно соседствуют, а храмы, принадлежащие разным конфессиям, отбрасывают друг на друга тень в зависимости от положения солнца. Это место, где встречаются культуры.
Расположен город на левом берегу Волги, в месте, где в нее впадает Казанка. Ландшафт холмистый, центр находится в относительной низине, при движении на юг и юго-восток высота увеличивается (некоторые улицы пугают начинающих автомобилистов тем, что приходится трогаться «в горку»).
Занимает площадь в 425,3 кв.км. Проживает более 1,1 млн. человек. Время московское.
Климат в Казани умеренно-континентальный, зимой средняя температура -10-15С, летом около +20С, однако в последние годы лето бывает жарким и засушливым, как и на большей части Центральной России. Раньше говорили, что погода из Москвы доходит до Казани через три дня, но сейчас это уже не действует. Мне кажется, ухудшение общей экологической обстановки так влияет.
Казань хороша и гостеприимна в любое время года, хотя я предпочитаю ее весной, когда все распускается, и осенью, сквозь золотую листву.
В начале лета открывается навигация по Волге, можно сплавать на теплоходе до остров-града Свияжск, до древнего города Булгар.
С 6 по 17 июля 2013г в Казани будет проходить Всемирная Универсиада, к этому событию подготовка идет последние несколько лет: строятся спортивные объекты, транспортные развязки, дороги. Из-за этого последние два года город задыхался в пробках, есть надежда, что после Универсиады наконец наступит дорожный рай.
Если вы любитель спорта и хотите поболеть за российскую молодежь, начало июля – самое время приехать в Казань… Если же спорту предпочитаете интересные истории и легенды, то приезжайте после Универсиады, когда разъедутся все гости, а подготовленная инфраструктура останется.
С названием города связано несколько легенд:
1. Когда выбирали место для строительства города, обратились к колдуну, он сказал: где закипит вода в котле (казане) без огня, там и стройте. Долго искали такое место и наконец нашли там, где впадала Булак речка в Казанку.
2. Когда старший сын последнего булгарского хана Габдуллы Алтынбек, спасаясь от преследования монголов, оказался на берегу неизвестной реки, текущей среди зеленых лугов и лесов, и решил разбить стоянку. Алтынбек послал слугу за водой с золотым котлом. Берег реки был очень крут, и слуга, пытаясь зачерпнуть воды, нечаянно уронил в неё котел. После этого случая и речку, и заложенный на берегу ее город назвали Казанью.
Как добраться:
Дорога от столицы Российской Федерации Москвы до Казани занимает 1 час 20 минут на самолете, 12 часов на поезде или 5 дней на теплоходе.
Авиасообщение
Аэропорт «Казань» обслуживает не только внутренние, но и международные рейсы. Расположен он в 25 км от Казани. В 2012 году был построен и запущен в работу новый терминал, это должно повысить качество и скорость обслуживания пассажиров.
http://www.airport.kazan.ru
Между аэропортом и городом днем курсирует 97 автобус (стоимость проезда 30 рублей).
От аэропорта первый рейс отправляется в 6.05 утра, движется он через весь город, однако не попадает в центр. Последний рейс от аэропорта отправляется в 20.09. Интервал движения – 20 минут.
Для тех, кто собирается остановиться в гостинице в центре, удобнее доехать от аэропорта до остановки Проспект Победы, а там пересесть на метро.
Ну и на всякий случай остановки 97 маршрута: КДК им.Ленина(Соцгород) - ул.Воровского - ул.Короленко - 39-й квартал - пр.Ф.Амирхана - мост"Миллениум" - ЦПКиО им.Горького - ул.Достоевского - ул.А.Кутуя - ул.Ак.Сахарова - ЮВМ - пр.Победы(ст.м."пр.Победы") - РКБ (Республиканская клиническая больница) - п.Усады -п.Столбище - Аэропорт"Казань"
В остальное время можно воспользоваться такси. Ближе к Универсиаде пустят аэроэкспресс от ж.д.вокзала. Предварительная озвученная стоимость – 250 рублей (но до официального запуска все-таки утверждать не могу).
Из Москвы ежедневно летают несколько авиакомпаний: S7, Аэрофлот, Ютэйр, Татарстан.
Вылеты бывают из Домодедово, Шереметьево и Внуково с 5.00 утра до 22.00, так что любой турист сможет подобрать себе подходящий рейс.
S7, например, осуществляет три рейса из Москвы ежедневно: в 07.45, 14.50, 19.45
Средняя стоимость билета около 4 тысяч.
Ж.д. сообщение
http://www.rzd.ru
Поезда из Москвы в Казань отправляются с Казанского вокзала. Прибывают на Центральный вокзал.
Есть несколько поездов между Москвой и Казанью:
1. Фирменный «Татарстан» №002Й, ежедневный, отправление в 22.08, прибытие в 09.27. Стоимость плацкарта – 1 404 рубля, стоимость купе – 2 777 рублей.
2. №050М, ежедневный, отправление в 19.20, прибытие в 08.26. Стоимость плацкарта – 973 рубля, стоимость купе – 1 854 рубля.
3. №098Х, ежедневный, отправление в 22.16, прибытие в 10.10. Стоимость плацкарта – 973 рубля, стоимость купе – 1 854 рубля.
4. №112М, проходящий, ежедневный, отправление в 22.24, прибытие в 10.21. Стоимость плацкарта – 973 рубля, стоимость купе – 1 854 рубля.
Кстати, при подъезде к вокзалу открывается чудесный вид на Казанский Кремль.
Не думаю, что при таких возможностях авиа и ж.д. сообщения автобусы вообще интересны.
Локальный транспорт.
Хотелось бы сказать, что в Казани разветвленная схема метро , но это не так. Одна линия, 6 станций. Готовятся к открытию еще три станции, предполагается, что в мае 2013г.
Стоимость одной поездки в метро – 16 рублей.
Зато вполне развит наземный транспорт: автобусы, троллейбусы и трамваи.
http://bus.kzn.ru/
Стоимость проезда в автобусе – 19 рублей, в троллейбусе – 16 рублей, в трамвае - 15 рублей.
Для небольших расстояний удобно воспользоваться трамваем, выделенные пути которого позволяют им практически не стоять в пробках. Однако в центральной части города трамвайных путей не осталось. Поэтому тем, кто будет жить в центре, трамвай и не пригодится.
Где остановиться.
Подготовка к Универсиаде 2013 года способствует активному развитию города. Увеличилось и количество гостиниц на любой вкус и кошелек.
Для человека, приехавшего лишь на несколько дней осмотреть город лучшим местом для обитания станет район «Кольца» - центр города, куда сходятся главные пешеходные улицы Баумана и Петербургская, а также Пушкина и Татарстана.
Однако две пятизвездочные гостиницы - «Мираж» и «Корстон» расположены вовсе не там.
«Мираж» (ул. Московская, 5) находится практически под стенами Кремля, в 10 минутах ходьбы от жд.вокзала. Рядом есть развлекательный комплекс «Пирамида», на площадке которого регулярно проходят концерты. Есть фитнес-клуб, центр красоты, боулинг и ночной клуб. Напротив расположен ЦУМ.
Стоимость номеров – от 4,6 до 30 тыс.рублей
http://www.mirage-hotel.ru/
Из аэропорта встречают, стоимость услуги – 1 260 рублей в одну сторону.
Гостиничный комплекс «Корстон» расположен на улице Ершова, д.1а, у Парка Горького. Хорошее место для проведения конференций, но не самое подходящее для любителей пеших прогулок по центру, потому что от него еще придется ехать в центр.
http://www.kzn.korston.ru
Для желающих жить в центре существует большой выбор гостиниц.
Сулейман Палас Отель (ул. Петербургская, д.55)
http://www.suleimanpalace.com/
стоимость стандарта от 3000 рублей.
Довольно удачно расположен. 5 минут до станции метро Пл.Тукая, ТРЦ «Кольцо», ТРК «Сувар-Плаза», спортивный комплекс Баскет-Холл. На территории отеля есть ресторан «Шафран» с национальной и европейской кухней.
Предлагают автобусные экскурсии: обзорную по Казани, в Раифский Богородицкий мужской монастырь, на остров-град Свияжск, в Булгар. Средняя стоимость экскрусии – 650 рублей на человека.
Там же на Петербургской расположен "Гранд Отель" (ул.Петербургская, 1).
http://www.grandhotelkazan.ru
стоимость от 3000 рублей
Расположен в самом центре, на Кольце.
В этом отеле также можно заказать место на групповой экскурсии.
"Шаляпин Палас Отель" (ул. Университетская, 7)
http://www.shalyapin-hotel.ru/
стоимость от 4000 рублей
"Ибис Казань" – сетевой отель категории 3 звезды. ул. Право-Булачная, д. 43/1
http://ibiskazan.ru
Пять минут – и вы на улице Баумана. 10 минут – и у ст. метро.
Стоимость стандарта – 2800 рублей.
Гостиница «Татарстан» - ул.Пушкина, 4, простая, без претензий, но в центре. От этой гостиницы ежедневно отходят автобусы с экскурсиями.
http://www.hotel-tatarstan.ru/
Стоимость стандарта – 2800 рублей.
Конечно, этим списком гостиницы Казани не ограничиваются, более полную информацию можно получить на этом сайте http://www.kazan-hotel.ru
Гостиничная сеть "Регина", есть на ул.Баумана д.47/9 и на Петербургской, 11. Небольшие уютные гостиницы в центре по демократичной цене. 2 500 руб. за двухместный номер. Наверное, оптимальный вариант
http://www.hotelregina.ru/index.shtml
Немного об истории города.
В IX-X веках в Среднем Поволжье возникает государство – Волжская Булгария, столицей которого был город Булгар. Казань же в это время была оборонительной крепостью у северных границ страны. В то время она занимала северо-восточную сторону кремлевского холма. Когда в XIIIв хан Батый (внук Чингисхана) начинает свой завоевательный поход на Русь, он захватывает и разрушает Булгарию, устроив свою ставку в Булгаре. В XIV век очередной хан подавляет восставших булгар и разрушает бывшую столицу. С тех пор начинается отток населения на север, к Казани.
Выгодное положение города на Волго-Камском водном пути повлияло на его активное развитие.
К XV веку город становится столицей Казанского ханства. Между Казанским ханством и Русью существовали тесные экономические связи, прерываемые иногда обоюдными набегами.
В 1552 к городу двинулась русская армия во главе с Иваном Грозным. Тогда город был взять штурмом и Казанское ханство окончательно было присоединено к Москве.
О тех временах напоминает «домик Ивана Грозного» - Памятник воинам, павшим при взятии Казани (ул. Саид-Галеева, акватория р. Казанка, проезд до ост. Речной техникум)
В 1552 году Иван Грозный при осаде Казани для руководства войсками выбрал возвышенное место на левом берегу Казанки, разбил здесь шатер и водрузил знамя Спаса Нерукотворного. После взятия Казани повелел он на месте шатра похоронить павших русских воинов и поставить часовню. В 1823 году построенную над могилой церковь назвали Спасской.
При въезде в город на поезде со стороны Москвы слева на р. Казанке как раз можно его увидеть.
Что посмотреть в первую очередь:
Конечно же, в первую очередь всех везут/ведут к Казанскому Кремлю. Вот и мы начнем наш путь от Кольца в сторону Кремля. И пойдем по главной пешеходной улице - улице Баумана. Прежде она называлась Большая Проломная, потому что стена Кремля со стороны этой улицы была взорвана при штурме войсками Ивана Грозного. В самом начале улицы (хотя по нумерации зданий это наоборот конец) находятся уличные часы в арабском стиле, возле которых назначаются встречи и свидания. Справа - пафосный ГУМ.
Напротив часов - фонтан Су анасы (Русалка) - героиня татарских сказок.
Слева над всей улицей доминирует колокольня Богоявленского собора, в которой был крещен, а позже в хоре которой в 80-х годах XIX века и пел Федор Шаляпин. Сам собор запрятан во дворе за колокольней.
Тут же вы увидите импозантное здание Национального Банка Республики Татарстан, современно-непонятное - Дома Печати, почти разрушенное - гостиницы Казань.. от нее остался лишь фасад, однако наконец-то началась реставрация и есть надежда увидеть здание в его былом великолепии.
По дороге вам встретятся радующие детишек фонтаны с лягушками и голубями, а также Кот Казанский. По преданию, императрица Елизавета во время визита в Казань заметила, что в городе нет мышей. И распорядилась увезти несколько десятков котов в Петербург, ловить мышей в Эрмитаже. Хотя такой толстый кот кого поймает?
Дойдя до пересечения с улицей Мусы Джалиля, стоит повернуть направо и подняться до улицы Кремлевской. Она приведет Вас прямиком к памятнику Мусе Джалилю, татарскому поэту, казненному в Моабитской тюрьме, а также к Спасской башне Кремля.
Когда будете подниматься, обратите внимание на Петропавловский Собор (ул. Мусы Джалиля, 21). Построен в XVIII в. купцом Михляевым в память о посещении Казани Петром I.
Каменный Кремль был построен в XVI веке на холме, поэтому возвышается над городом. В 1998г. Кремлевский историко-архитектурный комплекс включен в Предварительный список всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО по Российской Федерации, в ноябре 2000 г. - в Список всемирного культурного и природного наследия.
Внутри Кремля был ханский дворец, мечети, усыпальницы. Деревянные стены и башни старого Кремля в значительной степени были разрушены при штурме города в 1552 году. Иван Грозный, отлично понимая выгодность расположения Казани и её значение для охраны восточных границ Руси, решил заново отстроить Кремль, сделать его неприступной крепостью.
Стены и башни кремля построены в 1556-1562 гг. по указу Ивана Грозного псковскими мастерами во главе с Иваном Ширяевым и Постником Яковлевым. Целиком в камне и кирпиче кремль был отстроен к концу XVIII века. В те времена Кремль отлично справлялся со своими оборонными функциями. Важную роль в этом играли и башни. В XVII веке их было 13. До наших дней сохранилось только 8 башен, 5 из них когда-то имели ворота, ведущие в Кремль. В настоящее время есть только две проездные башни - Спасская и Тайницкая.
Спасская башня была построена в 1556 г. Въезд в нее был устроен сбоку, в этом случае враг оказывался боком к защитникам крепости, которые находились на стенах, и становился более уязвимым. В середине XIXв проезд сделали сквозным.
Вторая проездная башня – Тайницкая. Была построена на месте взорванной башни Нур-Али. Называется так, потому что там был тайник - подземный ход к источнику, из которого осажденные доставали воду. Она до сих пор сохранила коленчатый проезд.
Доехать до Кремля можно на метро, на автобусах и троллейбусах до ост. Цирк или Центральный стадион.
На территории Кремля находится и резиденция президента республики, но к нему, естественно, близко не подойти… можно только через решетчатые ворота взглянуть.
Раньше это был Губернаторский дворец. Построен в 1845-1848 годах.
Башня Сююмбике - символ города. Построена была во второй половине XVII века.
Башня состоит из семи ярусов, построена из из красного кирпича. Высота ее составляет 58 метров, а крен – 1,98 метра. Из-за этого крена в нее и не пускают, а так хочется..
Название ее связано с именем казанской царицы Сююмбики. Она была привезена в Казань в 1532 г. и здесь находилась до 1551 г., когда вместе с малолетним сыном Утямыш-Гиреем была отправлена в Москву.
А еще с ней связана еще одна легенда:
Иван Грозный, прослышав про красоту казанской царицы, прислал гонцов с предложением стать его женой. Когда же она отвергла его, пришел с войском и осадил город. Тогда Сююмбике согласилась стать его женой, а в качестве свадебного подарка попросила построить за семь дней самую высокую башню. Началось строительство, каждый день возводили по одному ярусу. Когда же начался свадебный пир, Сююмбике пожелала попрощаться с городом с башни, поднялась на самый верхний ярус башни и бросилась вниз.
У подножия башни Сююмбике увидите раскопки древних захоронений под стеклянной крышей. Почему-то туристы бросают монеты туда.
Мечеть Кул-Шариф была построена в 1996-2005гг. В старые времена на территории Кремля была мечеть с таким же названием, однако до наших дней не сохранилась.
В мечети работает Музей Ислама (по понедельникам не работает, вход – 20 рублей)
Самые древние экспонаты – археологические памятники Х-ХI веков, обнаруженные на территории бывшей Волжской Булгарии. Также представлены рукописи (ХVIII в.), печатные Кораны 19-21 вв, вышитые намазлыки (молитвенный коврик), четки из сандалового дерева, компас со стрелкой, всегда указывающей на Мекку, одеяния паломников, макеты древних мечетей, шамаили, предметы интерьера татарских просветителей, женский татарский костюм 19 века и др.
Благовещенский собор. Построен в середине XVI века.
Я не очень разбираюсь в христианских храмах, но однажды услышала такую вещь: если под куполом вы видите кирпичные кружева – значит, строили псковские зодчие, что в данном случае является правдой. Работа Постника Яковлева и Ивана Ширяя
За свою историю собор многократно горел. Несмотря на пожары, сохранился фрагмент древней фресковой живописи, которой был украшен весь храм в XVI - XVII веках – это образ Казанской Божией Матери в алтарной апсиде, который был открыт в ходе реставрации в 90-х гг. XX века.
В 30-х гг XXв. в церкви разместили Госархив ТАССР, устроив внутри четыре яруса деревянных перекрытий.
Последняя реконструкция была проведена в 1995-2005гг. Сейчас собор действует.
Выйдя из Кремля через Тайницкую башню, посетители попадают на набережную р. Казанки. Сейчас там строится новый мост, развязка, и набережная для прогулок, но к лету все будет готово. Можно повернуть направо и вдоль стен Кремля выйти к улицам Большая Красная и К.Маркса, а можно свернуть налево и выйти к площади Тысячелетия, полюбоваться на летающую тарелку цирка. Как человек, привыкший к такой форме здания, я была удивлена «нестандартному» виду Нижегородского цирка.
На площади между Кремлем и цирком стоит прижизненный памятник меценату Асгату Галимзянову, который всю жизнь занимался благотворительностью.
Из того, на что еще стоит обратить внимание на улице Кремлевской:
Национальный музей РТ (Кремлевская, 2), занимающий здание бывшего Гостиного двора.
Музей комплексный - естественнонаучный, археологический, этнографический, культурологический, исторический, литературный, музыкальный.
Здание национальной библиотеки Республики Татарстан (Кремлевская,33) – дом Ушковой.
Изумительной красоты здание как снаружи, так и внутри. Согласно легенде, промышленник Алексей Ушков решил подарить новый дом своей молодой жене, заказал его известному архитектору. Однако супруге такой свадебный подарок не понравился, и она отказалась туда переехать. Очень богатая внутренняя отделка. Один из залов называется грот, выполненный в виде пещеры.
Иногда там проводят экскурсии, внутреннее убранство стоит того, чтоб попытаться на нее попасть.
http://kitaphane.tatarstan.ru/
На этой же улице и главное здание Казанского Государственного Университета. Здесь работали Бутлеров, Лобачевский. Здесь же учился Ленин.
Александровский пассаж раньше занимал целый квартал, потом обрушился. Сейчас восстанавливается. Обещают сделать гостиницу. Фасад здания красив.
Если возле библиотеки свернуть на улицу Лобачевского и спуститься по ней, можно попасть к парку Черное озеро.Проход на территорию парка через Арку влюбленных. Арка имеет эллиптическую форму и обладает акустическим эффектом: если два человека находятся по разные стороны арки и говорят даже шепотом, то они прекрасно слышат друг друга.
Если вы уже слегка устали и проголодались, можете зайти в кофейню Rombouts (ул.Дзержинского, 22). Всего 5 столиков, приятная атмосфера, ароматный кофе и вкусные пирожные.
Рядом же небольшой Ленинский садик с фонтаном-ангелочками.
Чуть выше от парка на площади Свободы - Театр оперы и Балета им. М.Джалиля (с одной стороны в нише стоит памятник татарскому поэту Г. Тукаю, с другой -А. Пушкину), здание городской Ратуши, Концертного зала им. С.Сайдашева, Госсовета (это уже современная и не слишком интересная постройка).
театр оперы и балета
ратуша
Если пройдете дальше по ул. Театральной, выйдете к НКЦ - странное красное здание советской постройки без окон. По замыслу оно должно было изображать развевающийся красный флаг. Сейчас там музей. Перед НКЦ на высокой стелле стоит монумент "Хоррият" - девушка-птица, символизирующая свободу.
Обязательно обойдите НКЦ и полюбуйтесь на панораму противополжного берега реки. Слева, за дамбой - парк аттракционов "Кырлай" с колесом обозрения (интересные виды с него открываются). Правее - строящаяся чаша нового медиа-центра. Справа - аквапарк "Ривьера" (место, достойное посещения), мост Миллениум.
После осмотра и любования можно спуститься по ул. Пушкина к Кольцу.
Еще один интересный маршрут - от Кольца по ул. Петербургской.
Улица Петербургская, бывшая улица Свердлова, теперь пешеходная. Была «подарена» Санкт-Петербургом к 1000-летию. В ее начале – памятник Льву Гумилеву.
По центру улицы выложена плитка темного цвета, которая символизирует Неву, через нее перекинуты мостики. Там же на пятиметровой колонне установлен бронзовый кораблик, у подножия разместились два якоря: морской и речной - элементы герба Санкт-Петербурга.
В 1767г ЕкатеринаII отправилась в инспекционную поездку по волжским городам. Для этого в Твери было построена целая флотилия: галеры «Тверь», «Волга», «Ярославль», «Казань», «Углич», «Кострома», «Нижний Новгород», «Симбирск», госпитальное судно «Ржев Владимиров» и 14 судов меньшего размера. После завершения плавания, длившегося чуть больше месяца, суда флотилии передали Казанскому адмиралтейству, причем флагманскую галеру «Тверь» государыня повелела «хранить вечно, не переменяя того вида, какой она имела во время Высочайшего путешествия». Наказ императрицы строго выполнялся в течение почти двух веков в Адмиралтейской слободе Казани: галере «Тверь», ставшей музеем и помещенной в специальный деревянный павильон, удалось пережить и восстание Пугачёва, и лихолетье Гражданской войны. Однако в 1956г. судно вместе с павильоном уничтожил пожар. Теперь модель этой галеры находится на ул. Петербургской.
На Петербургской же стоит старообрядческая церковь, причем вторая – всего-то в сотне метров от нее. И рядом – католический храм - Храм Воздвижения Святого Креста, построенный в середине XIX века. В советские времена там была лаборатория Казанского авиационного института.
Напротив - Баскет-холл, где проходят все игры казанской баскетбольной команды "Уникс", пройдя мимо которого, вы попадете к озеру Нижний Кабан (всего их три, Верхний, Средний и Нижний). Летом там катаются на катамаранах Последние годы проходят гонки F1H2O Формула 1 на воде.
По легенде, на дне озера до сих пор лежат ханские сокровища, которые были вывезены из дворца практически накануне осады города войсками Ивана Грозного.
На противоположном берегу - Старо-татарская слобода. Справа - здание театра Камала.
Старо-татарская слобода возникла в годы после завоевания Казани, когда Иван IV запретил селиться татарам выше озера Кабан.
Несколько старых мечетей и сохранившихся купеческих домов - главные ценности этого района.
Старейшая каменная мечеть - Марджани - постройки конца XVIII века. Она же первая каменная, до этого разрешались только деревянные мечети. Апанаевская, Бурнаевская, Азимовская - каждая из этих мечетей - жемчужина слободы.
Одним из красивейших зданий является дом Шамиля (ул.Тукаевская, д.74) - настоящий замок. В нем часть своей жизни прожил сын известного борца за независимость Кавказа Шамиля - Мухаммед-Шафи, женившийся здесь на единственной дочери купца Апакова. Этот дом молодые получили в качестве свадебного подарка.
Сейчас тут расположен литературный музей Г.Тукая.
Множество домов с историей, да и просто красивые здания не дадут соскучиться при прогулке по улицам Казани.
А ведь еще можно съездить за город, посмотреть интересности в окрестностях.
Раифский мужской Богородицкий монастырь.
http://www.raifa.ru/
Как доехать:
Самый простой способ добраться до обители из Казани - автобусом. От площади у ЦУМа ежедневно отправляются рейсы до Кульбашей и Уразлы, они проходят через Раифский монастырь.
Если вы вдруг взяли машину напрокат, то вот координаты 48.732839,55.902276. Проще всего ехать по трассе М7 до поворота на Раифу (есть указатель), после чего по прямой, не сворачивая, до остановки, потом налево. При монастыре есть своя платная стоянка автотранспорта. Стоимость автостоянки в Раифском монастыре составляет 40 рублей.
История монастыря началась в 1613 году, когда приехавший из Москвы в Казань жить иеромонах Филарет набрел на красивое, защищенное от людей и тихое место на берегу озера недалеко от Казани. Он обустроил там скит. А через два года после его смерти, в 1661г, митрополит Казанский Лавревнтий дал благословение основать на этом месте мужской монастырь. На протяжении своей истории монастырь сгорал несколько раз.
В середине XIXв был построен Грузинский собор, в котором хранится Грузинская икона Божьей Матери. В начале XXв построили новый Троицкий собор.
Место умиротворенное, тихое. Окружают монастырь леса, являющиеся частью Раифского заповедника.
На территории Раифского монастыря открыта гостиница - «Дом паломника» (тел. (84371) 3-48-77, 3-48-78).
Все помещения освящены, в каждой комнате имеется икона. В коридорах – цветные витражи со святыми образами Грузинской и Казанской икон Божией Матери, большое панно с сюжетом Благовещения Пресвятой Богородицы.
Пожертвование на проживание установлено от 400-550 рублей.
При заселении необходимо предъявить паспорт с регистрацией, срок проживания - не более трех суток. Все посетители обязаны соблюдать устав и правила монастыря. В холле имеется расписание служб, участие в них по желанию.
В Раифской обители ежедневно с 7.00 до 20.45 открыта водосвятная часовня, освященная в 1997 году Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Любой посетитель может набрать с собой воды.
Несколько лет в Раифском монастыре венчался Александр Починок.
Существует легенда, что что сквозь арку монастыря темная душа не пройдет.. и когда приезжал Алан Чумак, он так и не смог попасть в монастырь.. ему становилось плохо с сердцем прямо в арке..несколько раз пытался войти и не получалось.. так и ушел
Еще одно интересное место - Храм всех религий Ильдара Ханова. К сожалению, всего лишь несколько дней назад создатель этого удивительного сооружения умер.
Как добраться: Находится храм в поселке Старое Аракчино. Из центра от Кольца можно доехать на автобусе номер 2. Только ехать надо не с остановки возле ТРК "Кольцо", а с ост. "Детский мир" (за углом старого здания Детского мира) до остановки Старое Аракчино. А дальше видно, куда идти.
Еще туда ходит 45 автобус, но на нем до центра не доедешь.
Ильдар Ханов начал строить храм в 1994г на участке, где стоял дом его родителей. Художник по образованию побывал в Индии, на Тибете. Изучал буддизм, йогу, восточное искусство. Главной идеей было объединить 16 мировых религий под одной крышей. Вы увидите символы не только ислама и христианства, но и звезду Давида, китайский купол...
Возвращаясь из Аракчино можно сделать остановку у Зилантова монастыря. http://zilantova-gora.ortox.ru/
Зилантов Свято-Успенский женский монастырь находится на Зилантовой горе. С этой горой связана еще одна легенда - о крылатом драконе Зиланте - царе змей, жившем на горе в далекие времена. Чтобы изгнать его оттуда, люди подложили к гнезду солому и прутья и подожги. Зилант улетел на другую гору, но продолжал мстить обитателям Казани.
Монастырь был заложен по приказу Ивана Грозного, сначала он находился там, где была палатка и походная церковь царя. Но когда после разлива Волги были разрушены стены монастыря, его перенесли на гору. На его территории несколько храмов:
"Собор Успения Пресвятой Богородицы"
"Троицкий собор"
Надвратная колокольня с церковью Михаила Архангела
Если Вы приехали летом, то можно сплавать на Омике на остров-град Свияжск. Хотя туда проложили и дорогу, но ведь гораздо интереснее плыть по Волге, любуясь берегами.
Расписание следует уточнять на Речном вокзале. Отплытие так же оттуда.
Плыть около 2,5 часов в одну сторону.
Остров не очень большой, жилой, сейчас многие здания на нем реставрируются.
История началась в мае 1551г, когда по реке сюда были сплавлены детали крепости, заготовленные в районе Углича. Свияжск стал базой русских войск при осаде Казани в 1552г.
На территории острова целый комплекс исторических сооружений.
На другом берегу Волги - Вознесенский Макарьевский монастырь.
Все эти места свободно можно посетить в течения дня.
Однако есть достопримечательности и подальше, хотя и туда можно съездить в течение 1 дня. Просто без машины это будет сложнее.
Например, древний город Булгар, восстанавливаемый сейчас.
Питание
Татарская национальная кухня довольно разнообразна. Из того, что я рекомендую попробовать: эчпочмак (треугольник) - выпечка с мясом, его часто подают с бульоном; элеш, бывает с курицей; губадия - отличный десерт к чаю; конечно же чак-чак.. и не забудьте увезти его как кучтэнэч (гостинец) свои близким (особенно вкусным его делает хлебзавод №3).
В городе много ресторанов и кафе с разнообразной кухней. Пока что модно хоть в суши-бары. Несколько лет назад были популярны пиццерии. Конечно же, есть и рестораны с национальной кухней.
Одним из самых крутых считается ДТК – Дом татарской кулинарии, расположенный в центре по адресу ул.Баумана, д.31
http://www.domtk.com/
История ресторана началась в 1969г. и длится до сих пор, с небольшим перерывом на ремонт и перестройку.
Кстати, напротив, в Доме чая, вы можете попробовать национальную выпечку за более демократичные деньги.
Ресторан «Катык» расположен, к сожалению, не в центре, а по адресу ул.Амирхана, д.31. Туда вполне можно заглянуть после прогулки по парку Победы, изучения образцов военной техники.
Средняя сумма чека – 400-1000 рублей.
http://www.katyk.ru/
Сеть ресторанов «Биляр» - более бюджетный вариант для желающих насладиться татарской кухней. И расположены они в основном в центре.
http://restoran-bilyar.ru/
- ул. Бутлерова, 31
- ул. Б. Красная, 48
- ул. Калинина, 62
- ул. Вишневского, 15
- Островского, 61
Если же вам вдруг захочется посреди столицы Татарстана японских суши, то можно зайти в ресторан «Якитория», что на Пушкина, 3/36. Напротив же целых три этаже заведений на любой вкус – «Изюм» с узбекской кухней, Островского ул., 38 (ТК "Миллениум")
Арт-кофе с мексиканской, итальянской кухней. Средний чек 500-1500
Ресторан «Татарстан» в одноименной гостинице. Средний чек 500-1500
Одно из любимых моих мест – ресторан «Максимилианс», расположен по адресу Спартаковская, 6 – баварский ресторан-пивоварня. http://maximilians.ru/
Живая музыка по вечерам, пиво варят прямо в зале.
Столики надо бронировать, в пятницу и субботу еще и завозить заранее депозит 500 рублей на человека. Но если зайти посреди недели, то вполне можно обойтись без брони. Вход до 22.00 – 100 рублей.
Можно попробовать три сорта нефильтрованного пива: lager, weizen и dark. Как человек, не сильно разбирающийся в пиве, ничего не могу сказать о качестве и вкусе (вот доберусь до Бельгии – сравню ). В то же время, зал редко пустует по вечерам, люди заказывают пиво 5 литровыми «самоварами», наверное, что-то в этом есть..
Каждый вечер выступает одна из музыкальных групп – резидентов ресторана, есть площадка для танцев (ради этого и хожу).
Еще о развлечениях:
Если приедете в театральный сезон, рекомендую сходить в театр им. Галиасгара Камала, посмотреть музыкальную постановку «Голубая шаль». Классика, поставленная по пьесе 1926 года. Фольклор, позволяющий увидеть, какой он - татарский народ.
http://www.kamalteatr.ru
Адрес: Казань, ул.Татарстан, д.1
Режим работы: с 10.00 до 19.00 ежедневно, без выходных.
Для тех, кто боится, что ничего не поймет – есть наушники.
Билеты от 150 до 450 рублей.
Картинг «Форсаж»
http://www.gokartforsage.ru/
Можно покататься на картах. Казалось бы, детское развлечение, но на самом деле место, где никто не оштрафует за превышение скорости
Пн.-пт – с 12.00 до 19.00 – 250 рублей за 10 минут
Сб, вс – с 10.00 до 05.00 – 500 рублей за 10 мин
Там же боулинг, бильярд, мини-гольф, арбалетно-лучный тир, ресторан, африканская кофейня. В общем, развлечения на любой вкус.
Аквапарк "Ривьера" - один из крупнейших в России.
http://www.kazanriviera.ru/
Работает с 10 утра до 10 вечера. Лучше приходить в будний день, народу все-таки поменьше и очереди не такие длинные. Развлечения и горки на любой вкус. Стоимость безлимита на полный день зависит от сезона. Летом - 1200 рублей на человека. Бывают акции.
Там же рядом развлекательный комплекс "Ривьера" с боулингом, кинотеатром, ресторанами.
Вообще, в городе много торгово-развлекательных центров.
В центре, на ул.Петербургской, 1 расположен ТРЦ «Кольцо» с большим количеством магазинов, с кофейнями и кинотеатром «Каро-фильм». На Баумана, 44 - "Родина". На ул. Ямашева - XL и Парк Хаус.
За городом, если вы на машине, можно посетить горнолыжный комплекс "Казань", где зимой к вашим услугам горнолыжные трассыhttp://www.ski-kazan.ru, а летом- гольф-клуб. http://www.golfkazan.su/
Музей социалистического быта. (Университетская, д. 6) - Место ностальгии родившихся в СССР. Там выставляются экспонаты 70-х - 80х годов.
Работает с 11.00 до 19.00 без выходных.
http://muzeisb.ru/
А можно просто съездить на Голубое озеро недалеко от Казани, где вода круглогодично имеет температуру +4С. Замечательное место для прогулок и пикников.
P.S. Часть фото мои, части заимствованы
Если кто надумает приехать, с удовольствием покажу город, если буду на месте