После музея мы решили не ехать обратно по той же дороге, а проехать через Пристань-Пржевальск по берегу Пржевальского залива и выехать затем через село Михайловка на основную трассу. На схеме приведён наш не совсем туристический маршрут.
Дорога огибает музей по низу, проходит через Пристань-Прэжевальск и дальше идёт вдоль берега Пржевальского залива. Но залива практически не видно, его загораживают деревья и различные постройки. Сама дорога узкая, в основном старый асфальт, иногда засыпанный сверху щебёнкой, чтобы не видно было ям. Затем дорога вывела нас к дачам, здесь мы увидели наконец-то залив и городской пляж. Правда, вода не очень чистая, мутная. Скорее всего, это из-за выносов реки Джергалан, которая впадает в этот залив совсем рядом. Затем проезжаем по мосту реку Джергалан. Дальше начинается небольшой гравийный участок дороги, ведущий круто в гору. Поднявшись на гору, мы сразу очутились в селе Михайловка.
Проезд через Михайловку сильно запутан. никаких указателей нет. Сразу направо поворачивать не нужно, упрётесь в бетонное ограждение, а дальше вообще дороги нет. Поэтому ехать нужно по единственной асфальтированной дороге в селе. В результате получился небольшой крюк, но напрямую не проехать никак. Выехав из Михайловки, едем всё время прямо до выезда на трассу А363. На выезде поворачиваем налево на Тюп.
На схеме показан единственный проезд через Михайловку и выезд на основную трассу.
В общем, по времени нисколько не меньше получилось, чем, если бы мы выехали на трассу той же дорогой, как и приехали в музей.
Дальше едем 14 км до города Тюп, проезжаем его по главной улице. Выехав из Тюпа проезжаем ещё 12 км до села Курменты. В Курменты сразу за старой допотопной АЗС сворачиваем влево на неприметную грунтовую дорожку. Указателей нет, поэтому ориентируемся на АЗС. Далее едем 2 км по грунтовой дороге пока не упёрлись в ворота. Ниже приведена схема проезда.
Здесь расположена одна из самых загадочных достопримечательностей Иссык-Куля – Курментинский пещерный комплекс.
В интернете много информации о том, что на побережье Иссык-Куля в средние века был построен армянский монастырь, упоминаемый в каталонской карте мира XIV века как монастырь «братьев-армян». По легенде в нём были захоронены мощи апостола Матфея. Впоследствии монастырь был затоплен водами Иссык-Куля, но в начале ХХ-го века один местный житель нашёл целую сеть подземных галерей, которые предположительно и являются остатками этого монастыря. Об этой находке много написано, но вот информацию о местоположении этих пещер нам пришлось собирать по крупицам из всего нескольких рассказов, посетивших эти места людей.
Мы даже не знали, действительно ли здесь находится то место, и пустят ли нас посмотреть пещеры, т.к. в одном отчёте было написано, что это частная территория.
Итак, проехав 2 км по узкой каменистой дороге, мы упёрлись в ворота. К нам сразу навстречу вышел мальчишка лет 12-ти.
- Здравствуй, скажи, пожалуйста, здесь находятся пещеры? – спрашиваем мы его.
Мальчик молча кивнул в ответ, мол – да здесь.
-Ура! – обрадовались мы, значит не ошиблись в направлении.
- А можно посмотреть?
Он опять молча кивает: - можно.
- А сколько стоить будет?
- Сто, - подумав немного, вымолвил пацанёнок. [/indent]
Первая мысль: - «ага, значит, он всё же умеет разговаривать», и уже потом соображаем, что цена слишком высокая.
Спрашиваем: - за одного или за всех сто?
- За одного, - показывает он один палец.
- Вот чертёнок, - про себя подумали мы, но делать нечего, надо либо соглашаться, либо уходить восвояси ни с чем.
- Хорошо, мы согласны.
Отдаём ему 400 сом. Он открыл ворота, и мы загнали машину на небольшую стоянку во дворе. Дальше идём за ним быстрым шагом по заросшей травой тропе на глубоко вдающийся в озеро мыс.
Координаты пещерного комплекса: 42.766288, 78.247909
Трава по пояс, тропы практически не видно, без проводника-мальчишки мы бы точно никогда не нашли дорогу к пещерам.
До пещер идти пешком около 500 метров от фермы.
Вход в пещеру находится на склоне горы, и не виден со стороны, пока нас буквально носом не ткнул пацан в эту дырку.
Вход узкий, но внутри пещера немного расширяется и можно даже идти сгорбившись.
Торопясь за мальчишкой, мы забыли переодеться в подобающую для лазания по пещерам одежду и обувь, также благополучно позабыли в машине фонарики.
Мальчишка залез в пещеру и больше мы его не видели. Девушки не полезли в пещеру вообще, боясь измазаться, нам же пришлось освещать себе путь вспышкой фотоаппарата. Удовольствие малоприятное лазить по узким лабиринтам в кромешной темноте, стукаясь то и дело головой о потолок. Нам удалось разглядеть во время коротких вспышек фотоаппарата несколько ответвлений, но лезть туда без фонариков мы не рискнули. Не знаю, сколько мы там лазили, как вдруг увидели свет впереди.
- Ура! Это наверняка выход!
Выход на противоположной стороне горы оказался ещё уже, пришлось лезть на четвереньках.
Весь подземный комплекс представляет собой лабиринт узких пещер, заканчивающихся небольшими комнатами, напоминающими монашеские кельи. Таких келий археологи насчитали около тридцати, также они предполагают существование нижних ярусов, которые сейчас засыпаны землей.
Эта местность не оставалась без внимания со стороны историков и археологов (среди них – П.П. Семенов-Тян-Шанский, В.В. Бартольд, Винник и др.). Но пещеры на оконечности одного из небольших полуостровов никогда не попадали в поле зрения учёных, хотя известны были жителям окрестных сёл с начала 20 века.
Много споров ведётся о происхождении этих пещер и времени их возникновения. Некоторые учёные утверждают, что пещеры были вырыты на рубеже 19-20 веков, другие же приводят исторические факты, что подземный комплекс мог существовать гораздо раньше.
Окунёмся немного в историю.
Церковное предание гласит, что после того, как апостол Матфей принял мученическую смерть, его последователи укрыли тело святого от поругания.
Святой Матфей — одна из самых загадочных фигур христианства. На протяжении двух тысячелетий местонахождение его могилы доподлинно установить не удалось до сих пор. Сразу несколько стран претендуют на право владения святыми мощами.
Итальянцы утверждают, что останки евангелиста ещё в I веке нашей эры, то есть сразу после кончины Матфея, попали на Апеннинский полуостров и сейчас якобы хранятся в соборе Сан–Маттео в городе Салерно. Сейчас кафедральный собор Сан–Маттео занесён во все католические путеводители для паломников. Однако никаких документальных свидетельств в пользу этой гипотезы до сегодняшнего дня не представлено. Что касается официального Ватикана, то его представители по этому поводу дипломатично заявляют буквально следующее: «По старой католической традиции считается, что мощи, находящиеся в Салерно, принадлежат апостолу, евангелисту Матфею». Таким образом, однозначно не утверждается, что именно там покоится прах евангелиста.
Восточная версия гласит, что святой Апостол Матфей претерпел мученическую кончину от рук язычников за проповедь Христа в Сирии, где первоначально хранились его нетленные мощи. Когда император Декий (249–251) объявил гонения на христианство во всех захваченных Римской империей странах, верующие, опасаясь поругания святыни, перенесли мощи святого Матфея в Среднюю Азию – край, славившийся широкой веротерпимостью. В то время здесь уже существовали многочисленные христианские общины.
Мощи святого евангелиста Матфея хранились в армянском монастыре, располагавшемся близ Иссык-Куля. О местонахождении этой великой святыни знал весь христианский мир. На известной Каталонской карте, датированной 1375 годом, среди архитектурных сооружений заметно выделяются несколько храмов. Один из самых крупных, храм в стиле романской базилики, но с пирамидальным завершением, расположен в той части атласа, которая соответствует современной Центральной Азии. Он изображен на берегу озера, с продолговатыми очертаниями отдалённо напоминающего Иссык-Куль. Подписано это изображение так: «Место, называемое Иссикол. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, Апостола и евангелиста».
Впоследствии город, где находилась древняя армянская обитель, был затоплен водами озера. Существуют две версии дальнейших событий: согласно первой спасавшиеся от бедствия иноки успели унести с собой главное сокровище своего монастыря – раку с мощами святого Апостола Матфея и затем закопали её где-то на побережье; согласно второй версии иноки унесли раку с мощами Апостола Матфея на территорию нынешнего Таджикистана и закопали её где-то в горах Памира.
Географ П. П. Семенов-Тян-Шанский, изучавший Каталонскую карту, полагал, что монастырь армян находился в бухте Курменты, между сёлами Светлый Мыс и Тюп. Любопытно, что неподалёку от того места, где, по мнению известного путешественника, мог находиться древний армянский монастырь, позже в 1882 году был основан русский Свято–Троицкий мужской монастырь. Сегодня от Святотроицкого монастыря остались лишь здания трапезной и молельной, а внутри разместился детский дом.
Побывавший в этом краю в конце XIX века российский чиновник барон Александр Каульбарс не только слышал из уст местных жителей предания о затопленном городе, но и сам видел под водой его развалины и находил на берегу вынесенные волнами обломки древней керамики со знаком креста. В своих путевых заметках А. Каульбарс писал: «Замечательно, что неподалеку от Иссык-Кульской Троицкой обители, возле устья рек Тюп и Кой-Су сохранились под водой развалины древнего города. В этом городе, по предположению учёных, существовал армянский монастырь, в котором находились мощи евангелиста Матфея».
В последние годы, с развитием подводной археологии, исследователи чаще всего искали монастырь на дне озера: предполагалось, что озёрные воды несколько столетий назад затопили руины. Однако в итоге монастырь нашли на суше в районе села Курменты на самом берегу озера.
Но вернёмся к нашему рассказу. Выползши из пещеры, мы первым делом позвали наших девушек. Они очень удивились нашему появлению, т.к. думали, что вход и выход из пещеры только один
Затем мы поднялись на самый верх холма, где обнаружили деревянный крест, установленный кем-то как знак того, что здесь стоял древний монастырь.
Монастырь располагается на узком, длинном мысу, в очень красивом и тихом месте под названием Ак-Булун («Светлый мыс»).
В многочисленных заливах плавают самые разнообразные виды птиц: утки, гуси, кулики, ещё какие разноцветные пернатые. Никто их здесь не беспокоит и корма наверняка в таких тихих заросших травой заводях предостаточно.
Пока мы стояли на холме и любовались пейзажами, подошёл хозяин фермы - пожилой, худой мужичок. С ним пришла и охрана, в виде чёрной как смоль собаки.
Хозяин посетовал, что мы не подождали его, а то он показал бы нам все ходы и выходы подземелий. Было бы интересно, но мы, когда приехали не видели его и побежали за мальчишкой, боясь отстать.
Как компенсация за то, что пещеры нами остались не изучены, он решил показать свои владения. Оказалось, его семья уже несколько лет занимается разведением промысловых рыб, в основном это радужная форель. Рыбная ферма насчитывает несколько запруд на рукотворном ручье и садковое хозяйство в ближайшем заливе. Чтобы не портить экосистему Иссык-Куля, хозяин пробурил скважину у себя на участке, из которой под напором выходит чистейшая родниковая вода с постоянной температурой 7 градусов. Благодаря такой температуре его запруды и залив не замерзают даже в самые лютые зимние морозы, а рыба круглый год чувствует себя комфортно.
Во время нашей экскурсии рыба до товарной особи ещё не успела дорасти, но уже к осени хозяин обещал открыть коммерческую рыбалку. Так что возможно, те, кто поедет в следующем году, смогут порыбачить и отведать свежевыловленную радужную форель.
Мы же посмотрели, как кормят молодую форель.
В этой запруде 3 тонны рыбы!
А затем пошли в так называемые ясли, где разводят самых маленьких мальков. Я не говорю о детях, т.к. даже нам уже взрослым дядьке с тёткой и то было необычайно интересно посмотреть, как выращивают и ухаживают за мальками Увлекательное занятие, надо сказать!
Экскурсия получилась неожиданная и приятная одновременно. Мы посмотрели, и пещерный монастырь и провели увлекательную экскурсию по рыбной ферме. Естественно, после экскурсии, мы не посмели отказать в просьбе хозяина фермы и довезли его до ближайшей деревни Курменты.
Выехав снова на основную трассу, мы продолжили путь по направлению на запад.
Далее едем 35 км через череду деревень, проезжаем Беловодское, Фрунзенское, Кутургу, Ой-Булак, Ой-Тал, Кичи-Орюктю, Орто-Орюктю, Чон-Орюктю.
На выезде из Чон-Орюктю поворачиваем налево на грунтовую дорогу. На трассе стоит большой указатель: «Керемет-суу - налево». Проезжаем ещё 1,5 км по узкой каменистой дороге до домиков. Здесь находятся горячие источники «Таш-Суу» и «Ысык-Суу».
Рядом с источниками за последние годы разрослась целая улица из зон отдыха, мини-пансионатов и домов отдыха. Плакаты вдоль улицы предлагают посетить бассейны и с левой и с правой стороны дороги. Мы же проехали до самого дальнего бассейна под названием зона отдыха «Дельфин».
Координаты зоны отдыха «Дельфин» и источника «Ысык-Суу»: 42.726024, 77.829994.
На территории «Дельфина» расположены 2 больших бассейна, каждый из которых в свою очередь разделён бетонными перегородками на мелкие 3 бассейна с разной температурой воды (48, 45 и 43 градуса соответственно).
Кроме этих бассейнов есть ещё отдельно стоящий контрастный бассейн с холодной обычной водой. На территории зоны отдыха также имеются беседки, раздевалки, душ, кафе и шезлонги.
Оплата за вход стоит 200 рублей с человека на весь день.
Характеристика источника «Ысык-Суу» из скважины № 1697:
Температура воды 48° градусов,
Минерализация М=5,0 – 14,8г/л,
Категория – Лечебная.
Вода данного источника относиться к группе вод без «специфических» компонентов, имеют хлоридно – натриево – кальциевый состав, установлено их благоприятное влияние на состояние организма. Предназначена как для питья, так и для купания.
Около бассейна прикреплена бумажка с характеристикой лечебного источника «Ысык-Суу»
Бассейн поделён на три маленьких бассейна. В том, куда втекает источник, вода самая горячая, средний по прохладней и самая холодная вода в нижнем бассейне. Вода переливается из бассейна в бассейн самотёком.
В горячем бассейне 48 градусов. Вода кипяток, чтобы залезть и не свариться, нужно соблюдать правило: сначала заходишь в самый прохладный из трёх бассейнов, затем, когда привык к температуре переходишь в средний и затем уже в самый горячий. Это не шутка, реально можно обвариться если сразу плюхнуться в кипящий третий бассейн.
Народу в бассейнах было немного, точнее нас четверо, да ещё пара бабулек. Во-первых, погода стояла хмурая, и вот-вот должен был пойти дождь, во-вторых середина июня ещё не пик туристического сезона. Вдоволь наплававшись и хорошенько распарившись, уже около 6-ти вечера мы наконец-то переодеваемся и едем дальше.
От горячих источников до города Чолпон-Ата – нашей конечной сегодняшней точки маршрута чуть больше 60-ти км. Дорога асфальтированная, проходит через множество деревень.
Затем въезжаем в город Чолпон-Ата. В Чолпон-Ате мы заранее в интернете присмотрели место где хотели бы остановиться – это пансионат «Маскат».
Чтобы до него добраться нужно проехать прямо мимо левого отворота на санаторий «Голубой Иссык-Куль». Нам туда не надо, проезжаем ещё 200 метров до следующего левого поворота и сворачиваем туда. Как ориентир слева будет аптека. Дальше спускаемся вниз по узкой улице 300 метров и поворачиваем круто направо, проезжаем ещё 200 метров пока не упрёмся в тупик. Всё дальше дороги нет.
Пансионат «Маскат» мы нашли, но он не функционировал в связи с капитальным ремонтом. Да и ладно, не велика потеря. Т.к. весь район, куда мы приехали, состоит буквально из одних пансионатов, домов отдыха, гостиниц и прочего жилья, предназначенного для съёма отдыхающими.
Мы зашли в стоящий рядом первый попавшийся отель, и он нам сразу понравился. Сняли там два номера Люкс со всеми удобствами всего за 1000 сом каждый или 2000 сом за два номера. Отель держит киргизская семья: сын с матерью и их родственники. Спросили у сына, - как называется отель? Он ответил, что ещё не придумал. Так что будем его просто назвать: «наш отель» Можно готовить еду самим, во дворе есть кухня, но мы решили расслабиться, и договорились с матерью сына, чтобы нам готовили завтраки по 200 сом с человека. Мать, она же по совместительству повар, готовит еду для семьи и гостей.
Ниже приведена схема, почему мы выбрали этот район. Он находится в шаговой доступности от всех нужных для отдыха местах. Пунктиром показано: как пройти пешком в «Рух-Ордо», на пляж и на территорию санатория «Голубой Иссык-Куль» минуя пост охраны.
Обо всех этих местах мы ещё расскажем более подробно.
А пока что на схеме внизу «Наш отель» в окружении других отелей. Всё очень плотно, дома стоят вплотную друг к другу. Координаты «Нашего отеля» в Чолпон-Ате: 42.649343, 77.097646
День выдался богатый на экскурсии и достопримечательности.
В отель мы заехали в 7 часов вечера, на спидометре 6019 км, итого за день наездили 199 км.