ЧАСТЬ II: КАНАДА
WATERTON NP
Распогодилось и парк предстал во всей своей красе. Этот парк является продолжением Glacier NP и объединен с ним в единый International Peace Park. Мы доехали до Waterton Village, забрались наверх по крутому, но короткому трейлу Bear`s Hump (начало этого трейла справа от Visitor Center), полюбовались на Prince of Wales Hotel, живописно расположенный между Верхним и Средним озерами Ватертон и поехали дальше в сторону Fairmont Hot Springs, Kootenai NP и Yoho NP.
MARBLE CANYON
По пути к Yoho NP мы заехали к Marble Canyon.
YOHO NP
На мой взгляд, одно из самых красивых и незатоптанных мест в Скалистых горах.
Takakkaw Falls
Emerald lake
Это наша гостиница The Great Divide Lodge рядом с Field ( Yoho NP).
Ну, вообще-то, это вид на старый сарай из окна.
А это вид из другого окна на проходящий поезд.
LAKE LOUISE
Одно из разочарований этой поездки заключалось в том, что в местах, обозначенных во всех путеводителях как must see неземной красоты кишмя кишел народ. Присутсвие суетливой толпы и всей соответсвующей инфраструктуры - сувенирных лавок, забитых под завязку километровых парковок, будок с едой, прокатом всего на свете, убивает эту красоту напрочь. Феномен Lake Louise и других горячих туристических точек Скалистых гор заключается в том, что эти места стали раскручиваться маркетологами канадских железных дорог еще в конце 19 века. Проведя железнодорожные линии к местам силы и построив гостиницы типа Chateau Lake Louise, Banff Springs Hotel, промоутеры того времени должны были обеспечить загрузку инвестициям. Маркетинговая кампания работает по сей день, хотя в национальных парках Британской Колумбии расположено множество безлюдных озер – близнецов - с таким же цветом воды, с теми же горами на заднем фоне.
LAKE O` HARA
Одно из таких малолюдных мест - Lake O`Hara в Yoho NP. Попасть туда непросто, но возможно. Есть 3 пути: во-первых, до озера от парковки автомобиля можно дойти пешком (11 км в одну сторону, столько же обратно, ночевка запрещена). Во-вторых, можно забронировать греховно дорогую Lake O`Hara Lodge прямо на берегу озера (резервируют за год вперед на летне-осенний сезон), в-третьих, можно получить пермит на day use или кемпинг на озере, и тогда автобусным шатлом вас утром доставят прямо до озера и отвезут обратно в конце дня. Шатл в сторону озера уходит в 8.30 и 10.30, обратно в 9.30, 11.30, 16.30 и 18.30 (последний только летом).
Получить пермит можно ровно за три месяца до даты посещения и ТОЛЬКО по телефону +1 (250) 343-64-33. То есть, чтобы получить пермит на день пребывания на озере на 2 сентября, вы должны начинать звонить по этому телефону 2 июня ровно в 8 часов утра по местному времени. К 9 утра все пермиты обычно выданы. Ну и телефон, соответственно, все время занят. Мы чудом дозвонились в 8.40 и получили места только на второй автобус в 10.30 (первый автобус в 8.30 был уже полностью заполнен). По телефону нужно передать информацию о количестве людей, свой е-мейл и данные кредитки. Стоимость пермита - 15 кан. долларов на чел.+ небольшая плата за обработку заказа. Более подробная информация здесь: http://www.pc.gc.ca/yoho.
Есть еще один способ - приехать к парковке минут за 15 до отправления автобуса и спросить у рейнджера, нет ли неявившихся пассажиров. Если таковые имеются, то нужно заплатить за пермит и занять место в автобусе. В высокий сезон на автобус в 8.30 часто выстраивается очередь ожидающих «лишнего билетика», а вот попасть на автобус в 10.30 шансов больше.
Так получилось, что на Lake O`Hara мы побывали дважды. Первый раз по пермиту, полученному 3 месяца назад. К нашей скорби, нам не повезло с погодой, весь день с небольшими перерывами шел дождь, снег, туман и плохая видимость довершали печальную картину.
Через пару дней, проезжая мимо парковки шатлов в районе 10 часов утра мы спонтанно решили заехать и поговорить с рейнджером. Оказалось, что у нее есть два свободных места и мы попали на озеро в прекрасную ясную солнечную погоду.
Почувствуйте разницу.
От озера О`Хара расходится множество трейлов. Часть из их можно закольцевать и за 5-6 часов пройти один из самых красивых хайков в районе Скалистых гор. Большая часть трейлов в хорошем состоянии и выглядит, как дорожка в парке. Но есть так называемые Alpine Route (они обозначены специальными желто-синими знаками), по ним рекомендуется ходить только опытным хайкерам (но не в мокрую или ветренную погоду).
Так выглядит Alpine Route
Мы прошли одним таким маршрутом - Lake Oesa - Yukness Ledges (Alpine Route) - Opabin Lake- Mary Lake.
Поднявшись неверх от озера по тропе мы сначала прошли мимо небольшого безымянного озерка
Обогнули озеро Oesa
По Альпийской тропе добрались до Opabin плато.
И с высоты увидели два озера: бирюзовое ОХара и зеленое Мари
Продолжение будет...