Мы несколько раз бывали на берегу Атлантики с канадской стороны, и каждый раз не могли не соблазниться зазывными плакатами на «посмотреть китов». В разных местах, за разные деньги, на разных посудинах, – мы отплывали от берегов Новой Скоши, Кейп Бретона (тоже формально Нова Скоша, но как бы иной мир) и Нью-Брансвика. На прогулочных теплоходах, на рыбацких баркасах и на паромах между островами… но всякий раз безуспешно. Я не говорю, что так было и будет всегда и у всех, может быть, были счастливчики, которые любовались этими морскими млекопитающими в канадских прибрежных водах открытого океана, я хочу верить, что так оно и есть, но лично у нас эти мероприятия всегда оканчивались неудачно. Отплывая от берега в прекрасную солнечную погоду, мы через 15 минут оказывались в молоке холодного тумана, в котором даже корму пароходика различали с трудом. Или внезапно начинал дуть противный ветер и срывал с и без того приличных волн клочья солёной пены, отчего мы чувствовали себя настоящими морскими… если не волками, то койотами, а вернувшись на берег, мучительно отмывали одежду и самих себя от корки соли. Часто шкипер, вооруженный биноклем и крутящий головой, как радар в аэропорте, кричал, что только что видел кита между волнами, и сбегал по трапу с мостика, чтобы на плакате с картинками показать какого именно кита он видел. Наше разочарование было не очень сильным, потому что всем этим вылазкам предшествовали выезды от столицы Канады, города-героя Оттавы, на 1200 и более километров на восток, выезд в море, пейзажи дикой природы и всякие красочные места, а на некоторых круизах нам объясняли как отличить чаек от альбатросов (дело оказалось вовсе не в размере), вытаскивали емкости с морской водой, в которых шевелились морские звезды, ежи и прочие каракатицы, а в случае неудачи с китами даже возвращали деньги, но – собственно китов нам увидеть так и не пришлось.
До тех пор, пока мы не напали на местечко Тадюссак, что в провинции Квебек, примерно в 3 часах езды на восток от Квебек-сити, в 215 км. Вернее даже, не сам Тадюссак, а пару километров не доезжая до него, бухта Св.Катерины (Baie-Sainte-Catherine). Из этого места предприимчивая компания AML отправляет ежедневно несколько круизов в залив и фьорд.
http://www.croisieresaml.com/en/
Географический феномен этого места, изображенного на схеме,
заключается в том, что в реку Св.Лаврентия, постепенно переходящую в одноименный залив, и уже смешанную с океанской водой и подверженную 4-5 метровым отливам, врывается поток пресной воды из реки Saguenay, которую здесь называют фьордом за отвесные скалы по берегам. Фьорд соединяет озеро Sain-Jean, находящееся в 180 км, с бассейном Св.Лаврентия, и выносит много органического корма в виде определенного вида криля, а киты обожают этот корм и приплывают подкрепиться.
В определенном месте слияния подводных потоков, дрейфующем в зависимости от погодных факторов, и обретаются эти славные млекопитающие, которых нимало не смущают подплывающие посудины с туристами. Киты всплывают и продувают свои фонтаны с громким фырканьем, а потом погружаются опять и продолжают трапезу.
Туристические посудины соблюдают определенные правила, чтобы не пугать китов.
То же относится к маленьким надувным моторным «зодиакам», вмещающим с десяток пассажиров. Эти лодки подходят значительно ближе к китам, но использовать на них фототехнику надо аккуратно, чтобы не испортить солеными брызгами.
Как на теплоходе, так и на Зодиаке нужно тепло одеваться. Даже в самый жаркий летний день, когда на берегу будет под +40, в заливе возле воду температура вряд ли поднимется выше +10 градусов.
На теплоходе Вы можете всегда спуститься в закрытый салон 1-й или 2-й палубы, к тому же там есть гальюн и буфет, где вам предложат разливное пиво, хот-доги, а также чай-кофе-плюшки. На Зодиаке, естественно, вы будете лишены такой возможности, зато вас прокатят «с ветерком».
По пути в Тадюссак встречаются такие достопримечательности, как Квебек-сити.
Старый город, расположенный на крутом холме, сохраняет средневековый вид, однако этот вид он приобрел значительно позже, менее 100 лет назад, просто выполнен под старину. Замок-отель «Шато Лорье» занимает господствующее положение. У его подножья действует фуникулёр, на котором можно подняться от уровня реки и старого порта.
В старом городе сильный наклонный рельеф нешироких (но и не таких узких, как в Европе) улиц, и КПП вашего автомобиля это чувствует; прокатиться там можно, но запарковаться – далеко не всегда, в этом случае нужно пользоваться платными парковками, расположенными внизу на подступах к старому городу, а потом подняться на фуникулере или пешком по улочкам, пестрящим от бутиков, художников, ресторанов и всяких скульптурных прелестей.
Конечно, там принято кататься на каретах.
Новый Квебек-сити по-канадски просторен, и тоже не чужд определенного шарма.
По-английски там говорят не везде, и к англофонам относятся не ахти, но если видят, что ты – иностранец, просто английский – это единственное, что тебе доступно вне своей страны, то держатся очень приветливо.
На выезде из Квебек-сити в сторону Тадюссака, слева от дороги, вам повстречается водопад Монтморанси. Туда тоже хорошо подняться из небольшого парка, над водопадом и возле него есть мостки, с которого хорошо любоваться 84-метровым перепадом воды.
Квебекский стиль – упрощенно во всех смыслах, включая незатейливую гигиену и сговорчивость, присутствует.
По дороге в Тадюссак вам встретятся шикарные пейзажи, Св.Лаврентий растечётся в ширину под 20 км, во время отливов обнажая берега.
В пункте отправления круизов из бухты Св.Катерины будет платная парковка у подножия скалы (деньги за парковку вам возвратят в случае покупки круиза). Кроме того там есть единственное заведение общественного питания – дорогое и очень средненькое, так что имеет смысл запастись сухим пайком. Наверное, больше возможностей вам даст собственно Тадюссак, но туда надо переправляться на пароме через пресловутый фьорд.
В этом месте мы видели китов всегда и в изобилии.
Недостаток? Там достаточно мелко и киты не ныряют отвесно вниз, поэтому почти никогда не показывают хвосты на поверхности. Почему «почти»? Я видел хвосты на фотографии, но не видел их сам, хотя бывал на этих заплывах несколько раз.
Для сравнения, я помещаю несколько фотографий, сделанных на нашем китовом «заплыве» из Бостона. Это в открытом океане… но это уже совсем другая история.