Попробую показать вам немножко Канады.
Jasper National Park.
В самом конце августа мы с женой решили съездить куда-нибудь на пару дней. А куда? Все ближайшие к Калгари места, казалось, уже осмотрены. Но есть же еще Джаспер! Мысль пришла нам практически одновременно. Туда мы и поехали утром в воскресенье, 30-го августа. Как обычно, резервировать ничего не стали, положились на знаменитый "авось"
Jasper National Park расположен километрах в 350 от Калгари. Первая часть пути - по хайвею номер один. Километров 100 - достаточно спокойной дороги по равнине с ограничением 110 км/ч. А потом начинаются горы. Ну, горами нас не удивишь, по горам ездим часто.
Сразу после городка Кэнмор остановились у паркового поста, купили билет на въезд в парк. Там начинается национальный парк Банф, а билет действителен на 6 парков (они все поблизости, в радиусе 250 км) в течение 32 часов, то есть еще почти весь следующий день. В парк Jasper въехать без билета невозможно, КПП на вьезде. В остальные парки - без пролем, через них проходят сквозные дороги, так что никакого контроля нет, здесь Джаспер сильно отличается. От Кэнмора и далее по всем национальным паркам ограничение по дорогам - 90 км/ч, но есть и более медленные участки. Проехали еще около 120-130 км и свернули на Icefield Highway, дорогу, что идет в национальный парк Jasper. Километров через 10 стало понятно, почему дорога считается одной из самых красивых дорог западной Канады.
Красивейшие озера прямо одно за одним, водопады, река.
Дорога горная, так что довольно много серпантинов.
Животные прямо у дороги.
Снежные козы. Говорят - редкие, а мы их встречали трижды за два дня.
Километров за 30 до городка Jasper свернули к водопаду на реке Athabaska.
Река начинается и питается от ледника Коламбиа. Про него рассказ будет чуть позже.
Водопад - один из красивейших в западной Канаде.
Городок Jasper - сердце национального парка. Он небольшой и уютный, полностью туристический. В связи с ограничением деловой активности в национальном парке Jasper не может расти. Для того, чтобы там что-то построить - надо получить кучу разрешений, что практически нереально. Да даже чтобы там купить дом или снять квартиру - надо иметь там работу, иначе - никак. Режим национального парка. Так что отелей там - меньше десятка, нет многоэтажных. Это определяет очень высокие цены. К примеру, в большинстве отелей мне называли цену в 200-250 долларов за ночь, без налога (налог - еще 12 %). И это при том, что было воскресенье, конец августа, не сезон. Народу в отелях уже не было, а скидку делать работники то ли не могли, то ли не хотели. Только в одном отеле мне предложили 135 за ночь без налога.
Но у нас была домашняя заготовка! Мы знали, что там много т.н. private accommodation. Многие жители там построили (или перестроили) свои дома так, чтобы получилось как бы два отдельных помещения. Одно - сдается как маленькая гостиница, другое - собственно дом. Поехали по маленьким улочкам, посматривая на дома. На домах, что имеют лицензию private accommodation (и да, лицензия обязательна и там много требований, пожарных и по гигиене) - висят вывески и таблички. Увы, большинство табличек сообщало "no vacancies". Ну нет, так нет, мы продолжали искать. И минут через 15 нашли дом с долгожданной табличкой "vacancy". Зашли, познакомились. Канадцы, Mike и Vicky, супружеская пара примерно наших лет. 95 долларов наличными, никаких налогов. Вначале мы засомневались, вроде бы дорого. Но когда нам показали комнаты - мы тут же согласились. Слегка заглубленный первый этаж (вроди и бэйсмент, но довольно светлый, большие окна), отдельный вход. Большая кухня со всем необходимым оборудованием и всеми кухонными делами - посуда там, вилки-ложки-ножи, миксеры и прочее, приличных размеров гостинная с мягкой мебелью и спутниковым ТВ, ванная с новой сантехникой, полотенца, каких и в лучших отелях не увидишь, спальня с king-size кроватью с очень хорошим постельным бельем. Прямо отель пять звезд, не ожидали, честно говоря. Правда, там есть еще спальня, рассчитана на семью с ребенком. Так что с этой семьей надо делить кухню и гостиную. Но в нашем случае та спальня пустовала, никто не заселился. Vicky дала нам карту Джаспера и достопримечательностей, объяснила что лучше посмотреть. Мы съездили за пару кварталов в банк, сняли наличку (для канадцев - там только CIBC и Canada Trust, других банков нет, равно как и банкоматов, это учитывайте). Обычно-то у нас в карманах наличных нет совсем, как-то вот привыкли обходиться без денег
Vicky выдала нам ключи и предложила утром, когда будем уезжать - оставить ключи на столе, а дверь прихлопнуть, а то они рано уходят на работу. Вот так, все на полном доверии.Ведь она даже документов наших не видела.
Бросили вещи и поехали смотреть красоты. Посмотреть, действительно, есть на что.
По дороге увидели медведя.
Бродили у узера. Столкнулись нос к носу с оленями. Олениха с олененком долго шли впереди нас по тропинке и постоянно оглядывались.
Хорошо, что это были олени, а не медведица с медвежонком .
Затем заглянули к каньон Малинэ. Каньон впечатляет. Он узкий, но очень глубокий - 51 метр.
Eсли идти вдоль, то гора уменьшается, и каньон становится все мельче:
[img][img]http://www.ljplus.ru/img4/d/e/deerfoot/IMG_3360-1.jpg[/img][/img]
Утром поехали обратно, периодически сворачивая на мелкие дороги, посмотреть на красивые места.
Замечу, что на выезде из Джаспера стоит КПП, где проверяют билет. Так что если купил билет на один день, а задержался на несколько - поймают.
Река Атабаска у городка Джаспер на рассвете
Озеро неподалеку. Рассвет.
Вскоре подъехали к Columbia icefield центру. Там можно купить экскурсию на ледник Columbia за 59 баксов с человека. Вас отвезут на ледник на т.е. tundra-buddy - автобусе с огромными колесами. Но мы решили просто прогуляться к леднику. Это бессплатно, но идти довольно далеко и нет возможности зайти на лед. То есть возможность-то есть, но там таблички рассказывают, как в 1997 году людей вытаскивали из ледяной ловушки, куда они провалились. Вытащили часов через несколько уже трупы. Такие истории и веревочка на столбиках - не пускают Да и прям слышно, как течет подо льдом вода.
Ледник был в этом месте 200 лет назад
Дорога к леднику...
А вот здесь ледник был в 1982-м году.
Та же самая табличка, но слегка сверху. Дорога к леднику начинается от тех белых машин. Ледник был там в 50-х годах прошлого века. А справа видно здание Icefield центра, именно оттуда отправляются экскурсии.
Кажется, что ледник - вот он, правда? Те маленькие фигурки перед ледником - это там метрах в 100 от ледника люди стоят
А вот так начинается тысячекилометровая река:
Если внизу у машин было тепло, то у ледника дул сильный ветер и было реально холодно, температура понизилась буквально на 20 градусов.
После прогулки на ледник мы еще заехали на красивейшее озеро национального парка Банф - Lake Louise.
See ya!