Жемчужина Германии

Отзывы туристов о санатории, пансионате, профилактории. Отзыв о жилищном фонде, о качестве и разнообразии медицинских услуг в санатории. Отзыв о кормёжке в санатории, инфраструктуре, отзыв о месте где располагается санаторий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Жемчужина Германии

Сообщение: #1

Сообщение mikerass » 06 июн 2013, 23:38

Ну, вот еще одно событие по жизни позади, приятно вспомнить и надо поделиться впечатлениями.
Предыстория. Как-то несколько лет назад слышал от сокурсницы, что в Германии есть система курортной поддержки от медицинских страхкасс, когда раз в четыре одному из родителей с детьми предоставляется возможность в зависимости от его или детей «болячек» посетить одно из курортных заведений Германии.
Вот так зрела-зрела мысль и в начале года, осознав, что предстоит марафон с Таниными курсами, когда я стал и мамой и папой на большую часть суток. Я не жалуюсь – наоборот, прилагаю все усилия, чтобы ей хватило сил эти курсы одолеть. Но возможность сделать некую паузу, сменить обстановку, выгулять детей, ну а если еще и малость поправить пошатнувшееся в тяжелой борьбе за жизнь в Германии, то совсем замечательно. А тут моя врачиха обронила фразу, подтверждая возможность курорта, что касса АОК сейчас имеет много денег.
Естественно, весь процесс, как и положено в Германии – стране порядка, обвешен строгой бюрократией, которая обеспечивает попадание на курортное обслуживание реально необходимым. Хотя потом одна пациентка с одним ребенком двух лет, рассказывая на каком основании попала на курорт, зарядила: «Ну, устала…»… Возможно. Иногда решения немецких чиновников озадачивают по полной. Особенно НАШИ мозги. Сначала идешь в кассу, там дают кучу вопросников. Пошел к врачам. Все написали чистую правду. Детский врач сказала, что, слава Б-гу, у детей нет оснований для курортного лечения. Ну, а я, к сожалению, имею «нормальный букет из повышенного давления и проблем со спиной. Так и формировались документы, вопросники, ответники, печати, оригиналы и копии. ДЕЛО. Потом много раз со мной созванивался ответственный из АОК, то уточнял какие-то детали, то спрашивал «где мы бы хотели лечиться?». Письма, снова бумажки и вот приглашение от него на собеседование.. Вернее это было даже не собеседование, а поздравление семьи Сандлерман с предоставлением ей курорта типа Vatter/Mutter Kind в AOK NORDSEE-Klinik на острове Амрум с 3 по 23 апреля.
Нам подарили три рюкзака, обрадовали, что благодаря моей карточке хроника, которая позволяет получать лекарства (по болезни) бесплатно (правда сама карточка требует оплаты 45 евро в год), мне не надо будет оплачивать 10 евро в день за проживание. Весь процесс продолжался чуть больше двух месяцев.
А где это и что это?
http://www.aok-nordseeklinik.de/anreise.htm
Всего несколько километров от границы с Данией есть город Дагебуль, от него идет паром на три близлежащих острова – Amrum, Föhr, Silt. Мелководье Северного моря – Wattenmeer – совершенно своеобразная зона, которая последние пару десятилетий охраняется всеми государствами. Она по-северному лаконична, сурова и удивительна. Тюленьи песчаные банки, колонии птиц, огромные пляжи.
Если учесть, что у Германии нет теплых морей, то побережье Северного моря и, наверное, и Балтийского – это жемчужины, а Амрум – наибольшая из них. На предпоследних курсах у меня была училка, которая бредила северными странами. Тогда мне было непонятно.
Ну, короче, если интересно, то смотри википедию.

Сразу об организации. Можно сказать просто – это немцы. Но как это приятно, когда все происходит конечно неспешно, но без суеты, горячки, нервотрепок, как-то вроде само собой, вовремя и правильно.
Подъезд организован так: в 6.30 надо быть в Кельне, там автобусом до Дагебуля, потом паром до Амрума, потом снова автобусом до клиники. Почти 600 км.
Путешествие вступило в фазу сбора. Один чемодан или два? Хотелось бы один, но когда мама собрала вещи, выбора не осталось. Однозначно – два чемодана, плюс по рюкзаку. Игрушки, бумага, карандаши, машинки. Плюс что-то для бассейна. Плюс что-то в дорогу.
Как-то коротко получилось, хотя реально думали недели две, потом мама складывала в одном углу моей комнаты. Ну и за день до отъезда все было запихано в чемодан. Особого восторга не было, поскольку тащил то один, вот и рисуем картину: по чемодану в руку, рюкзак ( а мой рюкзак совершенно не мелкий) за спину и двое мелких. Причем Ева – существо совершенно не предсказуемое и может в любой момент создать ситуацию, когда ее надо взять на руки.
Он сказал «Поехали!». Подъем был в половину пятого. Одна из немногих накладок – мне указали не тот выход вокзала в Кельне. В 6.45 начал нервничать, потому как ничего похожего на автобус и людей, отъезжающих куда-то с детьми, не наблюдалось. Но вдруг звонок на мобильный и тетя рассказывает, куда надо пойти. Скажу, насколько это возможно через огромный кельнский вокзал, потом еще улочка, другая и вот вижу автобус. Все сидят, ждут нас. Свободен только последний ряд, но это для нас привычно и надо сказать очень удобно. Дети разлеглись справа-слева и почти сразу заснули.
В общем, с семи утра до пяти часов вечера мы провели в автобусе, делая регулярные остановки на сходить в туалет или выпить кофе. Дети вели себя классно, играли, ели, смотрели по сторонам и еще раз поспали. Особых интересноcтей в пути не было, разве что порт в Гамбурге.

Классно посидеть на месте водителя. Сон на автобане – наверное неплохо. «Сторож» завидует.
Что интересно – водитель нашего автобуса и еще одного, а всего ехало в одно место четыре автобуса, была женщина, причем так лет 40-45. Меня немного напрягало то, что она была одна. Дело в том, что мы уже несколько раз ездили по Европе на автобусах, здесь жесткие правила для водителей, автопилот под рулем. Перерывы обязательные каждые 4 часа, смена водителей через восемь часов. А вот мы ехали одним водителем и далеко не восемь часов. Причем было видно, что тетека устала – автобус иногда вилял по полосе автобана, и прямым результатом усталости было то, что она проскочила поворот на Дагебуль и мы на полном ходу влетели в Данию, где развернулись через несколько километров.
Но вот и порт Дагебуль, море. Ветер. С удовольствием погуляли, походили по вокзалу. Причалил паром и мы сели в него, а автобусы въехали за нами. Нас ждал ужин. Что-то заурядное, но сам процесс. Потом по требованию Даника бесконечные походы по палубам, изучение всего парома, окружающих пейзажей и, наконец, наш остров.

Недолгая пауза и вот мы едем на наших автобусах по дорогам Амрума. Водитель рассказывает нам что-то про остров. Но интересно было одно – приветствие на острове – „Moin!“ с небольшой протяжкой «О». Это и здрасте и до свидания и просто, если проходишь мимо человека, которого, к примеру, уже видел сегодня.
Подъезжаем к нашей деревне Норддорф. Оказалось, что номер на присланных за пару недель до отъезда из АОК-клиники стикерах к чемоданам – это номер нашего жилища на следующие двадцать дней в домике Birkenlund. АОК-клиника занимает почти полдеревни разными строениями. Все они имеют собственные имена, под которыми и фигурируют в разговорах, в документах.
Быстрее в дом. На двери надпись . Огого! Три комнаты, одна для меня большая с широченной кроватью, двумя столами – размер характеризуется тремя окнами, две детских с двухъярусными кроватями, одна небольшая, а вторая почти в два раза больше. Ну и купальня – туалет, душевая кабина, мойка на две раковины. Что поразило – это постельные принадлежности. Легкие пуховые одеяла и простынки и пододеяльники из специальной ткани, которая не пропускает клещей. Нам в свое время такое выдали по рецепту для Даника, когда определили аллергию на домашнюю пыль и клещей. Условия для жизни простые и удобные, могу сказать, что идеально.




Разбросал по шкафам вещи, разложил игрушки и прочее. Отправил Еву в маленькую спальню, Дана в другую. Приняли душ и спать. На ближайшие четыре дня на листочках прописана программа: акклиматизация, собеседования, обследование у врача и, конечно, знакомство с островом.
Смотрим и радуемся. Погода на острове солнечная, небо безоблачное, но совершенно не жарко, можно сказать даже холодно и ко всему таакой ветрюган! По моим дельтапланеристким мерками – метров 14-16 в сек. Как хорошо, что мы в зимних куртках с капюшонами. Похоже легкие куртки не понадобятся. Бродим по деревне. Интересные домики, все красиво. На каждом доме написана большими буквами фамилия семьи. Как потом понял, весь остров – это всплошную домики, которые сдаются полностью или по частям с утренним пансионом, Ferienwohnung. в разных книгах, буклетах прописаны условия, адреса. Приезжай и отдыхай. Оговорюсь – недешево, деваться некуда – остров.
По улицам и вообще по острову бродят фазаны, много диких гусей, которые в соответствии с весной распределились парами и постоянно чем-то озабочены, то летят в сторону дюн, то назад к морскому мелководью.
Весь остров – это белые/серые песчаные дюны, лесочки, прибрежные пляжи с прекрасным мелким нежным беленьким песочком, мелководье – болотца, просто лужи, фермерские поля.


До пляжа от деревни минут десять Евиной ходьбы. Поражает ширина пляжа – не обычная узкая полоска, а метров в шестьсот-восемьсот. Если снова посмотреть на карту, то весь западный берег – это сплошной пляж, протяженностью около 10 километров. Ветрюган выносит мОзги, но к концу прогулки нос прочищается и дышится легче. Воздух просто фантастический. Очень чистый, резкого морского запаха нет. На цивилизованной части пляжа стоят пляжные коробы – эволюционированный при наличии постоянных ветров эквивалент лежакам.
Потрясающая чистота везде и видно, как все заточено прежде всего на сохранение и нетронутость дикой природы, при всей ее на первый взгляд убогости и суровой лаконичности она удивительна красива и могу откровенно сказать, что к концу первой недели мне стал люб этот край. Сколько раз была возможность просто поваляться в кровати, отоспаться после не всегда спокойной ночи, но каждый раз быстро одевался садился на велосипед или просто пешком шел куда-то гулять. Для меня это очень показательно, потому что в принципе и Бонне есть выбор – спать или активно гулять, но нет морального стимула, радости от окружающей природы . А там даже постоянно летающие над головами пары гусей, постоянно переговаривающиеся в полете, не надоедают, а вызывают любопытство – а куда они сейчас? А о чем это они? Через несколько дней открываются глаза и становится заметна насыщенная жизнь в дюнах и побережье, ритм жизни аборигенов и душа отдыхает, а тело радуется.
Так получилось, что громко русскогоговорящим я был один Через два-три дня сформировались группки по интересам – курение, похудение…. Но я не пристал ни к одной и ко мне никто не пристал. Поэтому когда дети были в саду, то гулял я сам, а остальное время только с ними. И вот это «одиночество» классно вписалось в природу и ее восприятие, в радость хождения по ветренному пляжу, наблюдение за зверушками и людьми.

Наконец дошел до кромки воды Снова фазанчик. А кричит он противно..


По заповедным дюнам проложены дорожки Оказываются гусята рождаются в этих дюнах
никто ничего не топчет в «блюдцах» воды, а потом их перегоняют
к морю.


Начало основного процесса. Ознакомились (с нами провели экскурсию)с основными точками клиники – Dunen Haus: Rezeption, бассейн, сауна, почтовые ящики для получения инфы по процессу; Medizinische Center – врачи, процедурные кабинеты, фитнес зал; Soltkrakan – столовая, комнаты для групповых бесед.
Получил карточку для бассейна, которая не понадобилась – механизм на двери был заклеен скотчем.
Попали на обследование к врачу, потом к психологу. Измеряли, пораспрашивали, исписали листов двадцать – любят они это дело. Еще в вопросниках была куча вопросов на предмет психологических проблем, депрессизма и т.п. Я в общем слабо понимаю, чем можно эффективно помочь в таких случаях. Всегда в сообщениях о катастрофах и терактах меня раздражают фразы журналистов типа «с жертвами/с родственниками жертв работают психологи». По мне – это просто перевод внимания зрителей от проблемной части.
У меня на эти вопросы была давно приготовлена фраза: «У нас счастливая семья и ни безработица, ни мировые проблемы не успевают загрузить наши мозги, поскольку они загружены детьми, единственная проблема – боли в спине», так что лечите и не расслабляйтесь. Но, тем не менее, по полчаса каждый забрал, мы наулыбались друг другу, я клянчил побольше массажей и чего-то эффективного для спины, причем желательно в первой половине дня, чтобы вторую половину дня проводить с детками. Это невозможно предугадать – все расписание составляет компьютер.
Врач объяснила, что получу письмо с расписанием и должен его изучить, если что не так, то к ней и она вычеркнет. Ранее в присланных информационных брошюрках о клинике встретил фразу, что если не выполнять все предписания, то АОК может взыскать денежки за эти процедуры. Дисциплинирует. Кроме расписанных процессов есть добровольные ангеботы (предложения) по разным гимнастикам, танцам, аэробике, семинарам на проблемные темы и т.д. Нужно самому следить за информацией в специальных папках и на досках объявлений.
Детский сад. В субботу - первый день, который мы прожили по «рабочему» расписанию: детей на восемь отвели в садик, сами кушать и далее фристайл. В детском садике дети распределены строго по возрастным группам, поскольку школьники после обеда делают домашнее задание. Забирать детей рекомендуется с 14.30 до 15.00. Но можно и после обеда, за руки хватать не будут. Привести детей можно в промежутке 7.45-8.00, чтобы они вместе сели завтракать, поэтому утренний ритм был вполне четкий и плотный: без будильника я просыпался за пять минут до 7, проверял одежку для мелких, резал огурец и яблочко, потом либо сами, либо на звуки Микки Мауса поднимались детки, умывались, потом усаживались на мой диван и одевались, хрумтя едой и радуясь мультику. Последним штрихом была прическа Евы. После этого полет к садику и я свободен для своих дел.
Ева, конечно, проплакалась, но потом днем забирал вполне веселую. И на Еву и на Даника попросили карманные деньги, 10 и 15 евро.
Первое воскресение. Утром посмотрел почтовый ящик и нашел расписание процедур до конца курорта. Показалось, что маловато выделили: два массажа плюс фанго, три гимнастики в воде, три лечебных гимнастики. Но потом сначала ушел в воскресные заботы, а позднее в течение недели приспособился и понял, что вполне нормально.
Утром погуляли на пляже, а после обеда поехали в Badeland – аквапарк местного исполнения. Самое отрицательное – оплата по часам, остальное все вполне прилично: вода морская, тепло и удобно, в маленьком бассейне для деток симпатичная горка, в большом – каждые полчаса приличные волны.



Что случилось с детьми! Натянули нарукавники и в воду. Ева на горке как белка в колесе, только успевай ловить. Море положительных эмоций. Два часа пролетели как миг. Гром грянул, когда надо было уходить. Такого протеста с криками и истерикой, гневным разбрасыванием вещей я еще не видел. Просто зараза…
Конфликт? Уже на второй день посещения столовой стала понятна основная схема питания: утром и вечером - бутерброды с 2-3 сортами простейшей колбасы, что-то салатообразное, кофе (только утром)/чай; в обед –полноценное второе блюдо. Все время прекрасная минеральная вода, яблочный и апельсиновый соки (утром), какао, молоко. А где же супики/бульончики встревожился я? Пристаю с вопросами – как-то неопределенно отвечают, но точно что их нет, пока по крайней мере. Разговоры разговорами, но я, как идеолог еврейской кухни и заботливый отец, такое допустить не мог дольше двух дней и поэтому сходил в единственный источник продуктов супермаркета, купил два куриных бедрышка и пакет супа с буквочками. По ходу еще сок яблочный, пакет молока, йогурты. Типа чтобы быть автономным хотя один раз в день, на всякий случай.
Домик, в котором мы жили, был трех этажный. Со стороны нашего крыльца было четыре «квартиры», и еще четыре отдельных входа в другие квартиры по периметру дома. Кухня, большая и оборудованная холодильником, электроплитой, СВЧ-печкой, электрочайником, мойкой, телевизором, была в начале нашего коридора. В шкафчике было немного посуды, вилки-ложки и одна полуторалитровая кастрюля. Я сразу ее приватизировал, сделал бульончик и потом, вынув бедрышки (поскольку посуда маловата), супик. Дети смели его быстро, осталось еще на один раз.
Но тема оставляла какой-то осадок в душе на фоне общего радостного процесса. Говорил с несколькими «русскими» «пациентками» - так нас здесь величают, что-то они не особо волновались. «А у нас и дома не каждый день суп…». Короче, переспав пару ночей с этой проблемой, я понял, что вполне возможно ломлюсь в открытую дверь и, поскольку я для своих детей проблему решаю, то нечего особо нервничать. Осталось непраздное любопытство: на каком медицинском основании происходит такое действо? Пытался взять термин к руководителю по питанию, но то ли она избегала эту тему, то ли мой немецкий не дал основания для понимания, но мы с ней так и не встретились, хотя я письмо (копию, основное в АОК) ей еще напишу.
С первого «рабочего» понедельника взрослые стали получать по будням прекрасные овощные супы. К концу недели я почувствовал, что тема отсутствия у детей горячего уже не так остро меня волнует, хотя чуть ли не возмущенный ответ на вопрос: «А будет ли суп у детей в выходные?» - «Конечно, нет!» меня снова покоробил.
Я поднимал свой вопрос еще несколько раз – на промежуточном собеседовании с социальным работником, на какой-то групповухе, на заключительном посещении врача. «Первый раз за пять лет слышу я такой вопрос!». «Это немецкая культура!». «Главное чтобы дети пили побольше жидкостей..» !?!?
Потом я понял, почему остальные пациенты не особо возникают, как говорили у нас раньше – все взрослые наедались супами и хорошими вторыми блюдами (надо отдать должное повару – не было ни одного повторения и вкус был очень неплохой, уровень исполнения и подачи почти ресторанный), неплохо проводили свободное от детей, которых они не видели с утра и до трех часов, время. Дети сами такой вопрос поднять не могут – им бы пиццу да макароны с томатным соусом. Вот так все и съезжает.
Мне очень по душе немецкий порядок, уровень организации разных процессов, но вот этого пункта я не понимаю. Тем более, что логики - «Это немецкая культура!» - здесь нет: чего ж тогда взрослых кормить супами? Медицинского объяснения, думаю, тоже нет. Вот так пара сотен детей (за исключением моих) двадцать дней и прожили. Мало того, что это маленький шажок к гастритам и колитам и прочей желудочной пакости, последствия для некоторых были видны сразу – каждый день 3-4-5 детей появлялись с родителем в столовой во «взрослое» время, то бишь не шли в садик из-за проблем с желудками и простудами.
На этом тему закрываю. Объективно скажу. Что все остальное – медицинское обслуживание, организация процессов и прочее - были очень хорошо.
Трудовые будни. В начале первой недели выпал приличный снег, вернее он шел целый день. Дети радовались, особенно когда купил лопаты (вообще-то для пляжа).


Сделал почти трехчасовой поход по пляжу в сторону юга. Насобирал немного больших раковин. Родилась мысль и Даника прогулять как-нибудь без Евы, которая конечно такие расстояния не потянет. Она и меньшие скосить норовила на коляске, которую можно было в общественном парковке одолжить.
Первая процедура массаж с фанго были вполне обычными – учат то всех их одинаково, одно удивило, что сначала был массаж, а потом прогревание. Обычно наооборот. Гимнастика в воде – нормально. Но у меня есть с чем сравнивать – уже несколько месяцев хожу на водную гимнастику, наша тренер Ангелика покруче будет.
А вот Krankengimnastik была супер. Сначала массаж, потом очень эффективные упражнения.
Прочитал объявление, что есть курс плавания для шестилетних, записал Дана. «Испортил» половину отдыха… Шутка конечно, но курс этот был с 15.15 до 17.00 и следующие шесть рабочих дней были подчинены этому процессу. Вообще несмотря на вроде небольшую загрузку, время было расписано по минутам: 11.45 обед у меня, 12.20-25 забираю Еву, прогулка час, потом кладу ее спать, сам минут 40 придремываю, 14.30 – забираю Дана, короткая кормежка и на плавание… К концу занятий приходим с Евой и еще все вместе в бассейне часик проводим, потом ужин, прогулка, вечерний чай и в люлю. Один раз забрал Дана вместе с Евой, как результат – заснуть мелкой не удалось. Дан приходил с вопросами, просьбами и т.п., достал всех. Еще одно подтверждение, что путь в ад выстлан добрыми намерениями.
Два раза устроил себе посещение сауны. Побаивался малость из-за своего повышенного давления, но ничего…. Три захода 5-10-15 минут, холодный душ, бассейн, лежачек, расслабуха… Конечно эффект бассейна с холодной водой ни в какое сравнение с душем не идет. Правда сбоку в бассейне была дверца прямо на площадку на открытый воздух. Вышел пару раз с немцами, тоже неплохо, поскольку было не больше 2-3 градусов тепла.
Арендовал два велосипеда, себе с сидением для Евы и Даньке. Поездил сколько было возможностей. Сначала на самый север острова рядом с деревней, потом на юг и немного по окрестностям. Увидел развлекательный центр для детей, спланировал на субботу.
Понравилось и мне и деткам. Ева со своей безбашенностью конечно пару раз ударялась, но обошлось мелкими синяками и испугами.
Появилось объявление: «На этой недели гуси переводят детей с дюн на мелководье (а это через деревню шагать надо). Пожалуйста не пугать, не гонять , собак держать на поводках».
Сначала хихикал, но видно это процесс вековой и реально, начиная с субботы одна две пары гусей с выводками встречалась на улицах деревни.


Еще раз о любви и защите природы. Я уже писал, что в дюнах везде проложены дорожки из дерева на сваях, то есть нога человека там не ступает, никаких следов человеческих предметов – пластика, бумаги. По краю заповедной зоны дюн идет велосипедная асфальтированная дорожка. Я как-то утром съехал на деревянную и углубился в дюны, на обратном пути получил нагоняй от прогуливающегося старичка, типа ЗАПРЕЩЕНО на велосипеде.
Когда делал большую прогулку по пляжу, обратил внимание на трактор и людей, которые возились возле туалета, а всего их три на пляже возле Норддорфа. На обратном пути измени траекторию – поближе к дюнам - и прошел рядом с туалетом. Увиденное заставило ахнуть. Это, насколько я понял, биотуалет с системой авторегенерации воды или по крайней мере какой-то очистки. Сбоку бочка (она на переднем плане), куча проводов и шлангов, а ящик на стене (он виден) – это бортовой компьютер. При мне дядя там что-то включал, настраивал. Вот это реально: «Любите природу – мать вашу!».

На этой же прогулке встретил дикого кролика, который ловко спрятался в норку в песке и еще одну зверушку, сначала подумал. Что еж, но подойдя поближе, увидел, что иголок нет – шерстка. Подпустила совсем близко, увидел хвостик. Наверное какая-то водная крыса.

Крыса. Ушки видны, если присмотреться.
Следующая суббота была посвящена поездке на песчаную банку (отмель по-простому) с тюленями. Интересно название по-немецки – Seehund, то бишь морская собака. Автобусом доехали до порта, там специальный катер, который два раза в день возит желающих на эту банку. Плыли почти час. Хотя тюлени как бы не очень диковинное животное, к тому же лежали практически неподвижно, но ощущение полного восторга от живой природы и их лежбища было примерно как от дельфинов в последней поездке в Испанию.

Дану в числе других деток дали возможно пару минут постоять за штурвалом и порулить катером на полном ходу. (Я бы тоже непротив…)
И еще маленький штрих. Возле нашего пляжа есть натурцентр – маленький музей / экспозиция природного ареала Амрума. Заходи в него много раз, детсад водил детей – вроде небольшой, но очень интересно построенный, с увлекательными и понятными детям элементами.
Самое интересное, конечно, - это живые обитатели аквариумов.



Рак-отшельник Звезда

Лобстер
Надеюсь, что вам уже порядком надоело, поэтому осталось два эпизода.
Поход на маяк. Наконец закончился Данькин курс плавания и остался только один день, когда Ева в садике, а мы с Даном можем отправиться в мужской поход, о котором давно мечтали – к маяку, который увидели еще на пароме при подходе к Амруму. А идея была такая – доехать до маяка на автобусе, а назад идти вдоль моря по пляжу. День был очень ветренный, по моей оценке метров 18 с порывами до 20, но вроде с юго-запада, так что нам в спину.
Маяк, как и всякое техническое сооружение, для Дана был очень интересен. Почти 160 ступеней и мы пытаемся выйти на обзорную круговую площадку. Именно пытаемся, потому что за проемом двери почти рев ветра. Прячу мобильник в карман и застегиваю его, улетит из рук на раз. Крепко держу Дана за руку и делаем несколько кругов, рассматривая окрестности. Потом еще немного времени изучаем в маленькое окошко устройство маяка. Там бешенная оптическая система – куча линз шаром окружающая вполне небольшую лампу, мощность которой оказалась всего 250 ватт, а видно свет маяка на расстояние до 42 км.



Вот они – герои за пять минут до начала подвига.
Двинулись к пляжу. Ветер в лицо. Идем сквозь дюны типа по дороге, от которой остались только верхняя часть метровых столбов. Над дюнами, что примыкают к пляжу вьется «дымок» - песочная пурга. Последний отрезок между двух дюн я держал крепко Дана за руку, а он шел спиной вперед, настолько сильно бил в лицо песок. Но вот и пляж. Определил ориентир и начали движение, ветер в левое ухо. Одеты хорошо, в капюшонах. Идем довольно резво, что-то Даник рассказывает, но ветер сам почти ревет и уносит его слова.
А дальше как в том анекдоте, когда вместо пляжа десантников в пустыне выбросили и они идут идут, идут идут – все песок. «ничего себе пляж отгрохали».
Намечаю точку на горизонте – доходим и дальше та же перспектива. И вроде идем час, второй, а места все незнакомые. Я двухчасовую прогулку делал со стороны нашей деревни и перед возвращением видел маяк достаточно близко.
Сын уже начал задаваться вопрос: «А туда ли мы идем?». Но с одной стороны море слева – ничего не попутаешь, а с другой возвращаться против ветра просто нереально. Увидели на горизонте какие-то блики, даже не могу представить что это. Идем, идем. В принципе гуляющие иногда появляются, что не хоронит надежду. Сделали пару привалов на попить сок, поесть конфетку.
Вот уже блики гораздо ближе, это какое-то сооружение на песчаном холмике. Решаю в ветровой тени этого холма . Наконец подходим ближе Видно когда-то туристы соорудили на песчаном холме что-то типа хибарки, потом она начала обрастать вторым этажом, подсобками, бортами от ветра. Получился некий корабль на пляжной пустыне наверху песчаного холма. Никакой тени от ветра не было, наоборот – песчаные вихри сразу забивают рот… Полезли наверх, зашли в «корабль», нашли лучший затишок под крышей за столом и устроили долгий привал с перекусом. Недалеко от корабля встретили романтическую парочку, которая гуляла босиком. И вот в середине нашего отдыха открывается дверь и кто-то входит. Ощущения нереальные – почти как в пустыне, когда тебя вдруг кто-то сзади по плечу хлопает. Это были босуны, которых мы встретили полчаса назад…

И так четыре часа.

Двинулись дальше. Все идем и идем. Местность все та же – незнакомая. Развлекаю Дана как могу, сунул в карман пачку конфет.
К концу третьего часа начали проявляться элементы местности, которые я вроде видел ранее. Чувствую, что силы Дана на исходе. И решаю на каких-то отрезках нести его на закорках, тем более что вроде состояние позволяло. Так мы и дошли, 500 метров несу, 500 метров идет сам. Когда увидели и дошли до вышеобсуждаемого туалета, а он был крайним на нашем пляже, то готовы были обнять его. Еще полкилометра по пляжу и с километр до деревни и мы забираем Еву из садика и бежим на тренировку.
Подвиг сделан. По трудности я бы приравнял событие с покорением вершины на Крите. Данька выше всех похвал, за что и люблю. К сожалению, почти вылеченная спина через два дня дала себя знать, будем донашивать…
Еще раз о нашем и Ихнем менталитете. Был интересный момент. Не совсем хорошо работал слив в душевой кабинке, а потом еще и лампа сгорела в моей комнате. Комнаты убирали два раза в неделю – в субботу и среду. И, встретив в коридоре молодого мальчика, начал рассказывать ему проблему. Он быстро перебил меня: «Говорите по-русски…». Сказал по-русски. Он пообещал передать «старшему». Но прошло несколько дней – и никакой реакции. Понял, что надо было сделать заявку на рецепшине. Но в последнюю субботу завтракали дома, уж больно надоели бутерброды. Что ел Данька уже не помню, а себе и Еве сварил яйца в смятку, варил в нашем чайнике. Получилось отлично. И тут пришла та же команда уборки. Спросил мальчика, он сказал, что передавал. Потом привел «старшую». Она покивала, что ей говорили, но начала как-то съезжать: я скажу в Дюненхаусе.. и я «помог» ей: Я понял, что надо было на рецепшине мельдовать…
Я действовал как принято у нас, они – как принято у них. Да, сто пудов, у нас бы пацан сбегал бы к сантехнику и взял бы и вкрутил бы лампочку – что за проблема? Но нет. Здесь все иначе.
И думаю, что правильно.

Дорога назад. Было нелегко. Бедная Евочка под конец со слезами просила выпустить ее на улицу погулять, так ей надоели все эти виды транспорта. Но вот она – наша мама и родной дом.
Итог. Если очень коротко: 2,5 кг сбросил. Эмоционально отдохнул. Полюбил южный берег Северного моря. Бесконечно насладился своими родными детками.
АОК, АОК-клиника – супер по идее, по организации и реализации или как теперь говорят: РЕСПЕКТ И УВАЖУХА.
Последний раз редактировалось Наталья Key 07 июн 2013, 10:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.21. Форум - это место общения и обмена информацией. И странно, если вы вместо информации будете указывать в своем сообщении или ответе ссылку на другой сайт. Если вам здесь интересно и комфортно - не допускайте ссылок на другие сайты. Возможно размещени
mikerass
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 09.02.2013
Город: Бонн, ГерманиЯ
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 72
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Жемчужина Германии

Сообщение: #2

Сообщение volvenok » 07 июн 2013, 16:11

интересно, а где фото.

вечером дочитаю... познавательно, плюсую.
Аватара пользователя
volvenok
участник
 
Сообщения: 189
Регистрация: 11.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 54
Страны: 12
Отчеты: 4




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиСанаторно-курортный туризмОтзывы о санаториях. Впечатления о санаторном лечении



Включить мобильный стиль