В этот раз мы поехали приближать весну, пробовать новый вид отдыха – курортолечение и знакомиться с горами.
Нам посчастливилось получить путевку в Кавминводы. 10 дней в курортном городе Ессентуки, в санатории «Русь». Но мы решили немного усложнить и отправились туда через Грузию, тем более, время позволяло. А на несколько дней в конце взяли в аренду машину и прокатились в сторону гор.
Итак, из Москвы мы полетели в Тбилиси, потому что Грузия – это любовь.
Летели Аэрофлотом, квартиру сняли на .. Проблем с гостиницами в Тбилиси, понятное дело, нет, но нам хотелось пожить в этот раз (мы уже были в Тбилиси три года назад) в аутентичном грузинском дворике с балкончиками, парадной и соседями.
Району изменять не стали – и в этот раз жили рядом с Тифлисскими банями. В аэропорту нас встретил сосед по дворику, эта опция предлагалась с квартирой. Как и в прошлый раз путь из аэропорта превратился в обзорную экскурсию по центру города (где стоит попробовать хинкали, где выгоднее менять деньги, куда можно сходить), причем по его инициативе, из уважения к гостям. На Тбилиси у нас было всего 2 дня. Мы навестили полюбившееся места и открыли для себя новенькие. Теперь наш топ 5 «что делать в Тбилиси» выглядит так:
- сходить в Тифлисские серные бани. Кажется, это любимое СПА из пробованных. Вспомнились сказки Пушкина, где царь в кипятке омоложался. Очень вдохновляют, очищают и украшают. Арендовать отдельный кабинет без сауны (но сауна и не нужна) на час стоит 30 лари;
- погулять по антикварному рынку. Колоритное место, где продают разные древности. Можно недорого купить интересный предмет или просто ходить, глазеть, щупать старинные вещи и общаться. Причем делать это комфортно, никто из продавцов не набрасывается, зазывая купить свой товар, все ведут себя достойно;
- посетить магазины грузинских дизайнеров. На них мы обратили внимание еще в прошлый раз, вещи интересные, качество хорошее. Мы жили рядом с улицей Афхази, где аж 3 магазина одежды;
- пить вино и есть , побольше. Наш сосед рекомендовал нам хинкали в подвальчике на улице Лермонтова, 6. Если там и не вкуснее всего, на наш взгляд, то уж точно колоритнее. Кажется, мы были единственными туристами среди завсегдатаев. Возвращались и не раз мы в заведение на площади Горгасали, рядом с композицией I love Tbilisi. А вообще в Грузии все вкусно, даже свежие лепешки, продающиеся на каждом шагу;
- гулять везде. В Тбилиси очень красиво, очень гостеприимно, очень колоритно, погода в начале апреля уже очень хорошая, все цветет. А главное – люди хорошие. Разве что на центральный продуктовый рынок «Дезертирка» мы зря угуляли – ничего уникального там не нашли, только натолкались.
Далее по плану была дорога в Казбеги (Степанцминда) на маршрутке. Та часть Грузии для нас была еще новая. Автовокзал находится на станции метро Дидубе. Выглядит место как большой суматошный рынок, касс не видно, табло с расписанием мы не нашли, ориентироваться приходится по табличкам с названием городов и стрелочкам на них же нарисованными. Спросить, конечно, можно, но скорее всего вас направят прямиком в руки к таксистам. Таксистам выгодно вести минимум 4 человек, стоить будет по 15-20 лари с носа. Если вас меньше, то придётся либо ждать пока найдутся попутчики, причем можно ждать бесконечно долго, либо выкупать оставшиеся места в машине. Тем не менее, официальные маршрутки есть. Отправляются они каждый час, по расписанию, а не по наполняемости. Комфортные Mercedes. Стоимость 10 лари с человека, время в пути примерно 3 часа, санитарная остановка на полпути предусмотрена. Если успеете занять места рядом с водителем, отличный вид обеспечен.
Дорога до Казбеги, хорошая, красивая, совсем не такая опасно-извилистая как мы предполагали, нам встретились только несколько темных/слепых туннелей уже на подъезде к Казбеги, снегом окошки в них завалило. Горы величественные, очень уютный поселок спрятался в них.
Маршрутка прибывает на центральную площадь. Оглядываемся по сторонам: есть цивилизация, несколько кафе и ресторанчиков, гостиницы, продуктовые магазины, аптека, полно водителей с услугами. Много туристов, только с нами в маршрутке приехало трое испанцев с гидом, есть спрос, а значит и предложение. Мы остановились в гостинице прямо на этой центральной площади за 80 лари ночь.
Вид из нашего окна.
Если хотите, то таксисты довезут вас до храма на холме. Мы же пошли ловить солнечные лучи, дышать и созерцать вид (лучший!) за бокальчиком белого на террасу Rooms Hotel Kazbegi. Вопреки нашим ожиданиям цены в ресторане оказались весьма средними, не такими как за номер.
Позагорали мы часа 3, потом еще погуляли по поселку до темноты, так и день прошел.
На следующий день погода испортилась, местные говорят, что в горах она непостоянная и может меняться несколько раз в день. «Возможно, сегодня еще и снег повалит», - обрадовали нас. И мы поехали дальше.
Из Казбеги до Владикавказа можно доехать либо на такси, либо на какой-нибудь попутке. Никаких тебе автобусов или маршруток. Искали мы таксиста все на той же главной площади, то есть как искали, они сами нам там предлагались. Итог – 2000 рублей за двоих за 50 км с пересечением границы и доставкой по адресу во Владикавказе. Доехали и пересекли мы быстро. Пробок нет, очередей нет. Может, апрель – еще не сезон?!
Во Владикавказе вообще-то мы планировали задержаться на день, но после любимой Грузии и гор он встретил нас кафе "Не горюй" и каким-то деловым настроем. Гостиница, которую мы присмотрели, оказалась переполнена, в другой нашелся единственный номер, освобождающийся к обеду… По какой причине здесь все так забито? – мы так и не поняли. Побродили, побродили, кучу версий напридумывали, осетинский пирог съели – распробовали, а вот столицу Алании как-то нет. Решили уехать в этот же день в Минеральные воды. На сайте РЖД купили билеты на дневной поезд (есть еще утренний раз в два дня и дневная электричка) и следующие 5 часов смотрели из вагона в окно на нашу большую страну.
Минеральные воды – для нас тоже перевалочный пункт, переночевали, погуляли утром и взяли такси (13 рублей за км) в наш санаторий «Русь» в Ессентуках, дом на ближайшие 10 дней.
Начитавшись русской классической литературы, один из нас уже давно мечтал побывать на водах, как настоящая барышня. Второй же считал, нет ничего лучше места, где еще не бывал. Один получил путевку на работе бесплатно, второй – покупали 10-дневный курс с лечением по обычной стоимости (дорого, но оно того стоит). Один из нас - регулярно обследуемый и считающий себя «абсолютно здоровым», другой - регулярно не обследуемый, но вечно на что-то жалующийся и избегающий врачей. Лечиться мы ехали без диагноза и санаторно-курортную карту оформляли на месте. В первый же день нас принял терапевт, выслушал о здоровье, никому на слово не поверил и отправил сдавать анализы, проходить врачей, расписал план процедур и приема вод (все в рамках стоимости путевки). В итоге наше расписание выглядело так, что с 7 утра до 20 вечера из санатория было не выбраться: основные врачи, грязелечение, минеральные ванны, ингаляции, массаж, магнито- и лазеро-терапия, лечебная физкультура, бассейн, фиточай, кислородные коктейли, "Ессентуки" 3 раза в день за 40 минут до приема пищи и прочее, прочее. Первые дни и когда погода была пасмурная мы даже строго придерживались этого графика, в итоге после последней процедуры и ужина измотанные возвращались в номер и тут же засыпали. Но потом подстроились, концентрировали процедуры в первой половине дня, а во второй сбегали изучать окрестности, несколько раз все прогуливали. Опыт, конечно, интересный, иногда ощущаешь себя подопытной мышкой в идеальных условиях, поят/кормят тебя, изучают. Очень понравилось пить воду – ритуал с эффектом таблетки плацебо. Если серьезно, то мы довольны. Санаторий оправдал и даже превзошел ожидания, удобно обследовать разом весь организм, жить и лечиться прямо в клинике. Мы обследовались достаточно поверхностно, но в санатории есть и капитальные возможности (за дополнительную плату). В итоге, судя по самочувствию и физическому состоянию тело благодарно.
По городам-курортам КМВ удобно путешествовать на электричке. Мы из Ессентуков легко добрались и до Кисловодска, и до Пятигорска, ехать до каждого примерно полчаса. В Кисловодске от ЖД вокзала рукой подать до основного городского парка – 2000 гектаров разнообразного ландшафта. Мы там весь день и протусовались. Вообще-то у нас сложилось впечатление, что все в Кисловодске там тусовались: занимались спортом, гуляли, катались на фуникулерах, ели и даже жили (много санаториев, расположенных прямо в парковой зоне). С обзорной площадки в верхней точке в хорошую погоду открывается чудесный вид на Эльбрус. Роскошно-парковым нам Кисловодск и запомнился.
Пятигорску мы посвятили всего полдня. Нам он показался очень живым, молодым и современным городом. От ЖД вокзала начинается проспект Кирова, со всех сторон кафе, магазинчики и торговые центры с кинотеатрами, молодежь гуляет, приводит он ко входу в парк «Цветник». Здесь сразу же вас встречают старинные здания - кафе 1906 года постройки (отреставрированное и действующее) и Лермонтовская галерея. В парке, естественно, есть бювет с лечебной водой, виды на Пятигорск и горы. В «Домик Лермонтова» (это уже не в парке) мы не попали, понедельник и вторник – выходные.
Несмотря на то, что Пятигорск и Кисловодск нам понравились, мы всегда с радостью возвращались в спокойные Ессентуки. Уж очень атмосфера там дачная, хотя достопримечательностей не меньше. Есть и парк с бюветами №4 и красивейшим №17 (из всех бюветов нам больше всего понравился) и величественная действующая грязелечебница имени Н.А. Семашко, и верхние Николаевские ванны, тоже работающие. В грязелечебницу и верхние ванны мы даже ходили на экскурсию (вт, ср, чт в 15:00, 100 + 50 рублей).
Там нам среди прочего рассказали, что не проблема приезжать в Ессентуки лечиться дикарем, потому что и в грязелечебнице и ваннах есть свои терапевты, они консультируют и прописывают процедуры. Цены вполне приемлемые, например, прием врача-терапевта первичный (повторный) – 400 (250) рублей, «общая» грязь – 600 рублей, массаж от 160 рублей за область, солодковые ванны – 250 рублей.
И еще одну экскурсию мы брали – Эльбрус + Чегет. Из нескольких вариантов выбрали с отправлением пораньше - в 05:30, чтобы полностью уместиться в световой день (вернулись в 18:30). Стоит экскурсия 1200 рублей с человека + 1500 рублей с человека за все подъемники. Нам в этот день очень повезло. Нас и забирали из санатория первыми, так что мы заняли лучшее место – над водителем перед панорамным окном. И погода была шикарная - весь день светило солнце при голубом небе. И даже горных туров увидеть удалось. Поэтому нам Эльбрус и дорога к нему/от него по территории Кабардино-Балкарии понравились очень.
Во многом благодаря красивейшей дороге мы и упрочились в желании взять в аренду машину и покататься по окрестностям самостоятельно. Фирму нашли в интернете, связались по телефону. Машину нам пригнали в назначенные сроки прямо к санаторию. Мы получили на 3 дня новенький Volkswagen Polo: 1800 в сутки + 250 рублей за подачу + 10 000 залог. Путь взяли в долину реки Архыз. Сразу же ощутили вкус свободы: дорогу выбирай на свой вкус, остановки в любом количестве и где хочешь. Ехали мы по территории Карачаево-Черкессии (туда через Кисловодск, обратно через Черкесск). Дорога всего 200 км, но мы потратили на нее почти весь день, любовались, погода была хорошая. Особенно понравился отрезок до Карачаевска, через горы и перевалы с панорамными видами и вкусными чебуреками с горным чаем на вершине.
Сам поселок Архыз впечатления не произвел. Решили посмотреть поселок Романтика (чуть дальше), где строят новый горнолыжный комплекс. Стройка еще не закончена, но контуры будущего уже прорисованы – напоминает Красную поляну в Сочи. Аккуратно, продуманно, основательно. Гостиницы, информационный центр и подъемники уже работают. В общем, проинспектировали и вернулись обратно в Архыз, не хотелось переплачивать вдвое за гостиницу. Заночевали мы в санатории «Энергетик» (2000 рублей), почувствовали советское прошлое.
Утром отправились в сторону Домбая. Вдоль Теберды. Основное впечатление ожидали получить, естественно, от природы. И получили. Но прежде заехали на экскурсию в обсерваторию БТА (на Большой Телескоп Азимутальный). Принимает гостей по пт, сб, вс с 9 до 15, группа от 10 человек, стоимость 120 рублей, продолжительность 45 минут, наша группа набралась на месте к 10 утра. Так же там проводятся ночные экскурсии и есть гостиница рядом с обсерваторией. Одного урока астрономии нам показалось мало, и мы заехали на РАТАН 600 (РАдиоТелескоп Академии Наук – крупнейший в мире радиотелескоп с рефлекторным зеркалом диаметром около 600 метров), где для нас двоих провели лекцию о космосе и зарождении жизни на Земле (120 рублей с человека, ежедневно с 9 до 15). Кстати, тоже есть гостиница «недорогая и абсолютно свободная», как сказал наш лектор.
В поселок Домбай прибыли ближе к вечеру, на гору решили подниматься на следующий день. Нужно было устраиваться на ночлег, ужинать. Проблем ни с тем ни с другим нет, выбирай не хочу. Но вот не особо и хотелось. Стихийная застройка, непрекращающаяся стройка, улицы – сплошной рынок. Понятно, это бизнес, но как-то неуютно. Вечером мы фыркали на Домбай, утром он на нас. Погода испортилась, шел дождь. На фуникулер нам продали билеты только на 2 очереди из 3-х (500 +300 рублей с человека), объяснив, что выше из-за непогоды не сможем подняться. После подъема на 1-ю очередь выяснилось, что 2-й уже не будет, слишком сильный ветер. Деньги внизу вернули. Грустные горы нам тоже понравились, а за солнечным Домбаем вернемся еще как-нибудь.
Из основных городов-курортов КМВ у нас оставался Железноводск. Поэтому завершающей точкой нашего путешествия мы выбрали его. К нему от Домбая мы поехали через Черкесск. Черкесск - «напоминание», что скоро отпуск закончится и мы вернемся обратно в город. Познакомились с настоящим пастухом и чуть не получили в подарок козленка. Заехали в Суворовский горячий источник (350 рублей с человека за час).
Железноводск очень приятный город, медленный, зеленый, изящный. Хочется сказать, что время в нем как будто остановилось, но ничего подобного. Конечно, есть городской парк, источники, достопримечательности.
Честно говоря, регион КМВ приятно удивил и даже поразил нас: аккуратные города, развитая инфраструктура, комфортные зоны отдыха, цветущие курорты, где приятно находиться. Обязательно надо будет еще вернуться. И конечно горы Кавказа. В них тоже хочется возвращаться и не наскоками.