Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013

Сообщение: #1

Сообщение Kisbrod » 05 июн 2013, 22:42

Меня замучила совесть)). Уже на протяжении многих лет, активно пользуюсь форумом Винского при составлении маршрутов, и ни разу не выложила полезной информации.
Исправляюсь, выкладываю по Кении и Танзании, так как информации было мало, и мифов много.
Преамбула.
1. Путешествуем много, всегда самостоятельно;
2. Идея поездки по Кении и Танзании родилась после того, как объехали ЮАР, Намибию, побывали в Ботсване, Замбии и Зимбабве;
3. Маршрут обычно сначала рисую на карте, а там…)) там как получится))).
Поездка.
Итоговый маршрут. Nairobi – Amboseli Park – Найроби – Парк Masai Mara – город Kisii – граница в районе Isibania – Musoma – Serengeti Park – Ngorongoro Park – Arusha – Moshi – подъем на Kilimandjaro - Моши– dar Es Salaam – Zanzibar – Diani Beach – Nairobi
gallery/images/upload/be2/ce6/be2ce6318df4c144b4d9a0d04d6aad10.jpg
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
Время поездки: Вылет из Москвы 29.12.2012 – возврат в Москву 21.01.2013 (на обратном пути еще день провели в Дубаях).
К сожалению, пишу плохо, важнее факты передать.
Итак…
Перелет Москва-Дубаи-Найроби ознаменовался тем, что рейс из Москвы задержали, в Дубаях успели на самолет только потому, что бежали)).
Багаж наш не успели погрузить на рейс, поэтому прилетев 30.12.2012 г. в Найроби, мы поменяли наш план (изначально мы собирались: снять машину и, не останавливаясь в Найроби, поехать в Masai Mara). Багаж обещали через день привезти из Дубаев 31.12.
Нас встретил водитель прокатной конторы, с ним мы доехали до офиса, там оформили все документы и взяли наш Prado (Toyota Land Cruiser Prado 2700 c.c. 4WD).
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
//Очень хотели снять в аренду машину, подготовленную к дальним путешествиям с палатками и т.п. Не удалось, хотя связывались с десятком контор, такого сервиса как в Намибии нет.
В результате машину арендовали в этой компании: http://carhirekenya.com/ (по совету форумчан)
Компания принадлежит семейной паре (муж Джоли, остальные имена не запомнила), в ней же работает и их взрослый сын. Милые индусы, и как все индусы с «хитринкой».
Стоимость за 23 дня: $3 680, включая страховку по Кении и 4 000 км, в договоре писали, что превышение лимита по километражу должно быть нами дополнительно оплачено $0,5, но по факту с нас доп. платы не взяли.
Дополнительно за страховку по Танзании доплатили $150.
Навигатор снять в аренду не смогли, от своего зарядку забыли в Москве))). Пользовались гуглом и купленными картами)).
Нас было четверо, из них 3 водителей, но по факту я практически не рулила, т.е. весь маршрут проехали двое.
Заказывали из Москвы, оплачивали на месте. Все было отлично. Сразу говорили, что поедем и по Кении и по Танзании. Практически без проблем, об этом отдельно)))
Сразу же заселились в гостиницу и решили изучить Найроби)). Погуляли, поели, съездили в супермаркет Nakkumat, закупили все необходимое для длительного путешествия, там же в аптеке купили маларон на всю поездку и местные симки (Сафариком).
///При выборе гостиницы не мудрили, поехали на Milimani Road, и с третьей попытки остановились в отеле “Sevent –Day Adventist church Kenya Union Heaquates”. Не помню, к сожалению, сколько стоил номер, но очень недорого.
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
Название отеля говорит само за себя: ни кофе на завтрак, ни алкоголя, но, главное чисто))
В общем провели тихий день, так сказать, готовясь к бою))
Найроби понравился, живой город. Честно говоря, я все города люблю, в каждом есть что-то свое, неповторимое. В Найроби: колоритные люди, колоритные типчики))) (их везде в Кениии и Танзании много: стоят обычно, «трут», по-другому не скажешь, и поглядывают))), шумный многолюдный центр, и тихие спальные кварталы, довольно зелено.

31.12
Встали рано, в 7 утра уже были в аэропорту. Пришел весь багаж кроме одной сумки, той, в которой все снаряжение мое и мужа для Килиманджаро было (начиная от палаток и спальников, заканчивая куртками и ботинками). Долго искали, разбирались, звонили, нам пообещали, что на следующий день багаж будет, вроде как в Дубаях напутали, но нашу сумку нашли и уже готовят к вылету.
План опять поменялся, поняли, что еще один день в Найроби проводить не охота. Решили съездить в Amboseli Park.
Первым делом на заправку. Залили оба бака под завязку. Стоим курим. Бегут мальчишки показывают под машину. Выяснилось, что у нас пробит второй бензобак. Чинить никак (нужно бензин слить, а слить на заправке негде). Решили, что едем с течью, потом попробуем подлатать.
(Сразу звоним в прокат, путь длинный, пусть чинят или меняют тачку, Джоли, конечно, делает вид, что ничего не знал, не знает, и, в общем-то, и знать не хочет, предложил самим починить, если нужно. В общем-то это был единственный неприятный момент с прокатной конторой, но важный).
По факту мы бензобак, так и не починили (вернее потом обнаружили, что это не бензобак пробит, а, соединяющая трубка дала течь), следили только за тем, чтобы заполнять один))).
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
(Собственно течь наглядна).

Дорога до Amboseli Park по кенийский меркам отличная, доехали быстро.
Стоимость въезда в парк на машине на четверых: $280 +400 шиллингов.
Парк понравился. Мечтали увидеть Кили, но погода облачная была и она нам не открылась.
Из увиденного в парке, считаю везением встретить семью гиен (трое взрослых и двое детишек), были совсем рядом, очень милые.
Фото парка.
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013 Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
Перед парком полно масайчиков, просят денег или купить чего-нибудь.
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013 Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013 Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013 Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013 Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
Вернулись в Найроби поздно заселились в ту же гостиницу.
Новый год начали отмечать в итальянском ресторанчике.
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
Ели и стейки, и пасту, и пиццу, все довольно вкусно (но не для гурманов). Но мы были после целого дня на стоооолько голодные, что могли съесть все)).
В 00.00 под бой курантов весь ресторан выпил, все обнялись, поздравили друг друга и ресторан закрылся). Новый год Новым Годом, а работа по расписанию.
Мы не расстроились - продолжили праздновать на парковке у гостиницы).
Когда еще Новый год в Найроби встретишь)

1.01.2013
Рано утром опять в аэропорт, как родной). В 7 утра уже там
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
Все обыскали, багаж, конечно же, не пришел. Нам опять пообещали завтра утром, мы уже ждать не могли, итак два дня потеряли. Подняли всех, кого могли, написали кучу заявлений. Договорились, что как только багаж придет из Дубаев, его перенаправят в аэропорт Килиманджаро. Уверенности же в том, что так поступят не было никакой. Но, решили, не расстраиваться и действовать по факту, хотя вероятность того, что мы пойдем на Килиманджаро все уменьшалась, и уменьшалась.
В общем из аэропорта сразу стартанули в Masai Mara.
По дороге в парк на выезде из Найроби есть торговый центр Junction. Там отличное кафе Dormans. Выпили кофе, взяли с собой бутерброды (молодцы, в этот день по пути больше не было ни одного магазина).
Шоссе B3 нормальное. На выезде из Найроби только затык - много грузовиков, но как только в районе н.п. Narok съезжаешь с шоссе в сторону парка начинается грунтовка (и это не такая грунтовка как в Намибии). Вдоль дорог часто разгуливают бабуины).
В парк въехали через Ololaimutick Gate.
Стоимость на четверых с машиной – та же $280 +400 шиллингов за машину.
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
В парке заблудились, покатались, посмотрели животных.
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013 Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013 Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013 Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
Красота безумная, пейзажи порой практически подмосковные. Животных сравнительно немного встретили. Но и не стремились особо, больше наслаждались видами, красотой.

Вечером уже выезжали через Oloololo Gate.
На выезде нас не хотели выпускать, говоря, что мы не проедем, мы их конечно не послушали, нам что! У нас же карта есть) где наша не была, где мы еще не проезжали. План был добраться, как можно быстрее до границы, и там, где-нибудь, заночевать.

Метров через пятьсот после ворот дорога закончилась). В прямом смысле закончилась. Скалы, ямы, темень)). Наша скорость упала до 5-10 и местами максимум до 30 км/час. Но мы рвались в бой. К сожалению, фоток нет, было не до того. Чаще всего проезжали так: один выходил и рулил с низу, второй за рулем, третий высунувшись из окна с доп. фонариком, в Prado света малова-то.
Проехав порядка 70 км (часа 3), наконец-то выехали на ровный гравий, вздохнули, распрямились, оживились, дали газу) Но не тут то было, примерно через км остановились перед бурной рекой. Оказывается недавно прошли дожди и все реки разлило. В общем выбора не было пришлось ехать обратно. При этом у нас бензина становилось все меньше. Еще часа 3 и мы у деревни. Ночь. Темно. Никого. Улица. Фонарь. Заправка.
Закрытая конечно. Слава богу нашли местных типчиков. С теми съездили в чей-то дом и залили из канистры топлива).
У них же узнали про реку, и как нам оттуда выехать. В общем по этой адской дороге пришлось еще км 70 проехать. В результате под утро приехали в г. Kisii. Там и остались поспать на несколько часов.

1.01.2013
Рано утром первым делом звоним в Kenia Airways через 10 минут разных соединений попадаем на специалиста, который хоть что-то понимает. Итог: багажа пока нет, будет 2-го. Начинаем подумывать, куда-бы съездить вместо подъема на Килиманджаро.
После завтрака по асфальту мчим на границу.

На границе немерено народа, везде жуткие очереди, как на пункте в Кении, так и в Танзании. Но полно типчиков, предлагающий свои услуги по быстрому прохождению. Так как нам нужно было еще оформлять машину, то мы наняли одного из таких. Очень правильно сделали. На все про все ушло максимум полчаса. Он сам заполнял бумажки, бегал, везде с ним без очереди прошли.
Примечание отдельно по документам на машину: нас еще в прокатной конторе предупредили, чтобы мы на границе не оставляли никаких оригиналов, и отдавали им копии, предупре в, что обратно будем через другую границу переезжать, там же на границе нужно следить, чтобы все отметки и по машине верные поставили. Все так и сделали, проблем не было.

Вид у границы Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
Фото границы (фото ни о чем, но у меня пытались забрать мобильник, не давали фоткать)Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013

Порядка 30 минут, спасибо типчику, и мы в Танзании!
Мчим в Муссому. Завтрак был давно и фантазии на тему еды нас начали преследовать. Рисовались картины: ресторан на берегу озера Виктории, а может, даже на теплоходике по Озеру, или просто кафе с кондиционером в городе. Ворвавшись в город первым делом к Виктории!!! Мечта детства осуществлена! Оно есть, оно большое, его можно трогать. Купаться не хотелось, при подходе к пляжу спугнули парочку крокодилов.
Озеро живое, в прямом смысле, везде что-то шуршит, ползает, плавает, прячется.
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013 Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013 Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013

Идею рыбалки мы оставили, из-за потерянного времени в Найроби, пришлось спешить дальше. Также развеивались мечты о ресторане, теплоходе, кафе, а под конец и магазине. После почти часа езды по Муссоме в поисках чего-нибудь, где можно перекусить, или купить что-нибудь, что можно было бы съесть. Нашли таки 1 супермаркет. Было пиво) сыр в морозильной камере, чипсы и всех видов бобы из Америки)))
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
чем богаты, тому и рады. Совет на будущее, заранее купить еды). В этот день нам больше так и не удалось покушать.

Из Муссомы направились к Ndabaka Gate Serengeti Park. Приехали уже к 6-ти вечера. В парк нас пускали в это время только при условии ночевки в ближайшем к воротам кемпе, и выезде обратно утром. Опять речки выяснилось, что въехав в эти ворота, мы не сможем пересечь весь парк: та же речка, что и выше. Тоже разлило, никто проехать не может. Нам предложили доехать до ворот Koma Gate. Там же в лодже каком-нибудь и заночевать.
У Ndabaka Gate полно обезьян, они оккупировали нашу тачку. Любопытные до жути воришки, пытались всеми способами пробраться в машину.
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013 Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013

В районе 12-ти ночи мы приехали к Koma Gate. Лодж нашли прямо у ворот. Дорогой, но выбора не было, хотелось выспаться не в машине.
Успели выпить вина, перекусить купленных бобов и чипсов и спать. Утром встали 5. В 5-30 въехали в парк. Заплатили $200 за все.
///важно отметить, на форуме много писали про проблемы въезда в Танзанийские парки на Кенийской машине. Мы с такими проблемами вообще ни в одном парке не столкнулись, тариф на любую машину одинаковый.
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013 Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
ворота
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
Рассвет

Ранний въезд нам подарил чудо, буквально в километре от ворот прямо на дороге расположился прайд: лев, две львицы, львята.
Львята резвились, пытались изучить машину. Лев обошёл нас по кругу, долго еще потом присматривал. Когда мы уезжали, львята еще за нами бежали).
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013 Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013 Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013 Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013

Серенгети восхитил!
Мы фактически проехали его поперек, конечно заезжая во все закоулки по пути.
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
Встретили много животных, кучу бегемотиков, эмпал и других. Но основную ставку именно на зверюшек делали на Нгоронгоро кратер.
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013 Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
(бассейн бегемотов)
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013 Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013
Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013 Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013

При выезде из парка увидели миллионы эмпал и зебр, мигрировавших сюда с Masai Mara.

(продолжение следует)
Последний раз редактировалось Kisbrod 07 июн 2013, 15:37, всего редактировалось 14 раз(а).
Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Kisbrod
новичок
 
Сообщения: 15
Фото: 113
Регистрация: 11.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский
африка самостоятельно

Re: Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013

Сообщение: #2

Сообщение Reymond » 06 июн 2013, 09:28

А в Найроби в аэропорту у вас проверяли сертификат на прививку от желтой лихорадки??? в предыдущем отчете "Килиманджаро-сафари-Занзибар за 2 недели!" пишут что проверка обязательно, но там аэропорт другой. Тоже собираюсь на Кили осенью.
Reymond
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 05.11.2011
Город: красноярск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013

Сообщение: #3

Сообщение Kisbrod » 06 июн 2013, 10:58

В аэропорту Найроби не проверяли, но у нас были все сертификаты на прививку с собой. Вообще ни разу по факту их не проверили ни в одном месте.
Kisbrod
новичок
 
Сообщения: 15
Фото: 113
Регистрация: 11.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013

Сообщение: #4

Сообщение Норкин » 11 окт 2013, 16:54

Хорошо, но где продолжение?
Кения- Танзания - июль- август 2014.Ищем попутчиков!
Уганда 5-7 дней.Гориллы. Август 2014. Ищем попутчиков
Аватара пользователя
Норкин
активный участник
 
Сообщения: 565
Фото: 0
Регистрация: 08.10.2013
Город: Бейт а Эмек
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 78
Страны: 41
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013

Сообщение: #5

Сообщение Kisbrod » 21 окт 2013, 14:05

Сорри, все времени не было. Постараюсь все-таки собраться и написать в ближайшие дни
Kisbrod
новичок
 
Сообщения: 15
Фото: 113
Регистрация: 11.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013

Сообщение: #6

Сообщение LarSH » 27 мар 2017, 13:07

Эх, жаль продолжения нет, начало было многообещающим) Тоже начинаем готовится.
Аватара пользователя
LarSH
участник
 
Сообщения: 72
Фото: 0
Регистрация: 12.07.2013
Город: Уфа
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 38
Страны: 13
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Кения-Танзания-Килиманджаро, зима 2013

Сообщение: #7

Сообщение Kisbrod » 03 апр 2017, 18:22

Самой обидно, что так и не дописала отчет. Если будут вопросы, с удовольствием отвечу.
Kisbrod
новичок
 
Сообщения: 15
Фото: 113
Регистрация: 11.11.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Страны: 37
Отчеты: 1
Пол: Женский




Список форумовАфрика ::: туристический форум об АфрикеАфриканская проба пера. Начало отчёта. Короткие рассказы





Включить мобильный стиль
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика