Марроканские заморрочки

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Марроканские заморрочки

Сообщение: #1

Сообщение JEDI » 12 авг 2013, 19:07

Лишь совсем недавно обнаружил этот раздел на форуме. Имею привычку вести достаточно подробные путевые заметки во время поездок. Но уже по приезду не всегда хватает времени на то, чтобы их надлежащим образом оформить, иллюстрировать. В итоге сначала писал на форум огромные рассказы, после скатился до коротеньких очерков и кратких описаний конкретных объектов, выхватывая из своих заметок лишь то, что может кого-либо заинтересовать, поскольку неоконченные рассказы вряд ли кому-то приятно читать.
Но, как понял, в этот раздел можно сгружать и "незавершенку". Есть ощущение, что рассказ о майской поездке в Марокко никогда не будет закончен, поэтому выкладываю его начало. Уж сколько смог, столько и осилил, не обессудьте...

Предупреждение №1. Довольно пространный рассказ о моем посещении Марокко в мае 2013 года. Никакой структурированности, просто поток мыслей. Повествование о поездке в виде дневника. Если кто-то случайно натолкнется в поиске полезной информации на данный рассказ, то вот краткая выжимка в нескольких словах:

Период поездки: 01-08 мая 2013 года.
Маршрут поездки: Аэропорт Касабланки (CMN) – Марракеш – Варзазат – ущелье Дадес – ущелье Тодра – Мерзуга – Эррашидия – Мидельт – Фес – Мекнес – Волюбилис – Мулай-Идрис Зерхун – Мохаммедиа (пригород Касабланки) – аэропорт Касабланки.
Пройденное расстояние на автомобиле: около 1800 км.
Места, использованные для остановки и описанные в рассказе: Riad l'Oiseau du Paradis (Марракеш – 2 ночи), Ibis Moussafir (Варзазат – 1 ночь), Kasbah Azalay (Мерзуга – 1 ночь), Perla Hotel (Фес – 2 ночи), Avanti Amphitrite Hotel (Мохаммедиа – 1 ночь).
Увиденные и описанные достопримы: Кутубия и медина Марракеша, перевал Атласских гор Тизин-Тишка, съемочная киностудия Атлас, касба Таурирт в Варзазате, ущелья Дадес и Тодра, дюны Эрг-Шебби, деревня Мерзуга, медина и новый город Феса, древнеримские руины города Волюбилис, городок Мулай-Идрис Зерхун, пляж Мохаммедии.

Предупреждение №2. В рассказе содержится мат. Кто не приемлет данную форму выражения своих мыслей – далее лучше не читать. Так уж получилось, что во время поездки периодически возникали ситуации, в описании которых без мата, к сожалению, не обойтись.

Итак, поехали… Моей давней мечтой было увидеть настоящие дюны. Не просто каменистую пустыню с песочной пылью, коих по миру имеется достаточно много, а именно полноценные высокие барханы, уходящие за горизонт. Кому-то хочется добраться до моря (вспоминаем фильм «Достучаться до небес»), кто-то мечтает увидеть океан, а мне вот хотелось увидеть песчаные барханы или дюны. Примерно вот такие.

Марроканские заморрочки

Из самых простых и легкодоступных вариантов были песчаные дюны Западной Сахары, расположенные на территории Марокко недалеко от границы с Алжиром. Посмотрел на калькулятор премий Скайтима, глянул на баланс накопленных миль Аэрофлота и решил взять премиальные билеты до Касабланки.
Обошлись они в 30.000 миль плюс около 6 тысяч рублей различных сборов. За деньги билеты по этому маршруту (Екатеринбург – Москва – Рим – Касабланка) стоили около 75 тысяч рублей. Такая ломовая цена сложилась, наверное, из-за пиковых праздничных дат на майские выходные.
Билеты покупались заблаговременно, месяцев за 8, поэтому было время подготовиться к поездке. Для начала приобрел путеводитель Lonely Planet Morocco http://www.lonelyplanet.com/morocco (редакция от августа 2011 года). Его номер ISBN 978-1-74179-598-1, по нему удобнее всего искать в интернете минимальную цену. Нашел ее на http://www.ebay.com

Потом начал прорабатывать маршрут. Основным и приоритетным местом для посещения была выбрана Мерзуга с ее дюнами Эрг-Шебби. Маршрут от места прилета до Мерзуги весьма прост и незамысловат: Касабланка – Марракеш – Уарзазат – Мерзуга. Повторяться на обратному пути не особенно хотелось, поэтому запланировали вернуться из Мерзуги севернее по маршруту: Мерзуга – Фес – Мекнес – Рабат – Касабланка.
Заказал через rent car знакомую и проверенную машинку Logan. Правда, она там именовалась не под маркой Рено, а под маркой Dacia.
Не было информации о длительности майских праздников, поэтому загнал все путешествие в рамки 9 дней. Уже позднее хотел передвинуть обратный вылет на пару дней, поскольку праздничные дни это позволяли, но мест за бонусные мили на борту Рим – Москва уже не было. Вполне объяснимо праздничным пиком.
Кое-какую информацию для поездки удалось собрать в отдельной теме Oт merial. Промодерировано.

Перед поездкой нашел на торрентах карту Марокко для навигаторов Garmin, также закачал и точки, которые нашел в Google Earth. Понятно, что все нужные точки можно найти уже на месте, воспользовавшись поисковиком прямо в навигаторе. Но я взял за привычку делать подборку своих точек заранее в Гугль Земля, а потом переносить их в избранные точки навигатора. К таким точкам относятся местоположения забронированных отелей, аэропорты, вокзалы, достопримы, места поворотов на маршруте, которые есть риск пропустить.
Маршруты для автомобиля просчитываю и готовлю в http://www.viamichelin.com и беру с собой их цветные распечатки. Помогают, поскольку навигатор не всегда предлагает самый оптимальный маршрут.
Вылет из Екатеринбурга предстоял вечерний, в 22 часа, поэтому подготовил снаряжение и багаж еще за день, поскольку стартовать в аэропорт пришлось непосредственно с работы. 30 апреля - последний рабочий день оказался пятницей, идущей сразу за понедельником. Пробки в 10 баллов!
Попросил подвезти до аэропорта своего друга. Пока стояли в пробках, быстренько переоделся из рабочей одежды в более подходящую для путешествия: военно-туристические штаны и куртку. Предстояла ночевка в аэропорту Шереметьево, хотелось вздремнуть на надувном матрасе, брошенном на полу.
Не получилось с онлайн-регистрацией по всему маршруту. На первый сегмент, выполняемый Аэрофлотом, зачекинился без проблем, а вот со следующими сегментами вышла беда. Они выполнялись Алиталией, и онлайн-регистрация на них не была доступна за 24 часа.
А ведь это был первый утренний вылет в Рим из Москвы 1 мая, был риск налететь на нехватку мест на борту, поэтому было тревожно. В справочной Шереметьево нас предупредили, что регистрация на стойках начнется лишь в 2:50 ночи, за 3 часа до вылета, даже киоски саморегистрации не давали возможность зарегистрироваться до этого времени. Зашибись сервис!
Аэропорт Кольцово, ставший почти родным, неприятно удивил своим терминалом для внутренних перевозок. Сидячих мест мало, кругом какие-то стройки-перепланировки, с вентиляцией непорядок, стоит вонь от мест для курения. В международном терминале намного комфортнее.
Багаж зарегистрировали насквозь до Касабланки, мы сдавали одну сумку с вещами, которые тяжело было тащить с собой. В ручной клади оставили фоторюкзак с аппаратурой и небольшой чемоданчик размера cabin size. Специально такой выискал у Samsonite, чтобы возить его всегда при себе, не сдавая. Посадочные талоны распечатали повторно, так что свои распечатки из web-регистрации не понадобились.
Вылетели из Екатеринбурга без опозданий, в закатное время. Удалось насладиться видами вечернего Екатеринбурга в огнях. Красиво! В центре много разноцветных огней, четко прорисованы линии автодорог. Даже свой родной домик, который чуть выше соседних, разглядели.
Полетели на запад догонять солнце. Но на скорости 740 км/час это нереально. Приземлились в Москве уже затемно.
В районе полуночи прогулялся по аэропорту Шереметьево в поисках банкомата Сбера, с функцией cash-in. Надо было избавиться от оставшейся рублевой наличности, закинув ее на карту. Из трех первых встреченных, один не принимал в принципе, второй не принимал, извиняясь, что в данный момент эта функция недоступна. Говносбер, чего уж… В третьем, естественно, очередь. Зато пока стоял, услышал фееричный диалог, который придал веселья на добрых полчаса. Точнее слышал я лишь одну часть диалога. Девочка звонит по телефону маме, вся в печали. Напоминаю, время около полуночи, ночь с 30 апреля на Первомай. Слова девушки: «Мама, я опоздала на самолет, он уже улетел»…
«Причем улетел сутки назад»…
«У меня вылет в час ночи 30 апреля»…
Видимо, логика как в газете с программой телепередач, где передачи после полуночи присоединяются к предыдущему дню.
Спать в Шереметьево совершенно неудобно, сиденья разделены металлическими спинками, не прилечь, по всему залу можно насчитать лишь несколько мест, где перемычек нет. Эти места помечены значками для инвалидов. Естественно, облюбованы спящими, впрочем, вполне здоровыми. Приходится ложиться в позе буквы «зю», обволакивая перемычку. Неудобно!
Делать в аэропорту ночью особо нечего. Киоски саморегистрации не давали возможности зачекиниться на наш рейс. Мало того, при попытке это сделать, зависали. Ради скуки подвесил целый ряд киосков. Но минут через десять «висения» они перезагрузились и снова ожили.
Ближе к 3 часам ночи на стойках Алиталии обнаружилось оживление, и началась регистрация. Мы были на стойке практически в первых рядах, поэтому выпросил аварийный ряд. У Алиталии странные требования к размеру ручной клади: 50х35х25см, стандартные чемоданы размера cabin size не проходят по ширине. У них обычно вместо 35см уже 40см. Но наш чемоданчик 40-сантиметровой ширины их не заинтересовал, без проблем на него навесили бирочку «approved» для ручной клади.
Грохот штампа о выезде при проходе пограничника добавил радости в жизни, и мы направились в зал ожидания перед гейтами. Спать также неудобно, но сказалась тренировка, вздремнул, даже всхрапнув.
Алиталия добавила социальной напряженности, объявив о посадке, хотя на стойке еще не были готовы к посадке в самолет. Народ быстро организовался в очередь, стоял и зверел минут десять. Возгласы про «сраную рашку» и прочее. Неужели так трудно начинать зазывать пассажиров и объявлять по громкой связи, когда вход в самолет уже открыт? Мне непонятно…
Сели на свои места в аварийном ряду. Этот ряд не чуть-чуть пошире, а просто широченный. Показалось, что перед нами просто выкинули целый ряд сиденек, оставив для прохода свободное пространство. Покормили средненько, наверное, по причине того, что время раннее, а на завтрак особо не балуют.
В Рим прилетели даже с опережением графика. Правда, телетрапа не было, вывозили на автобусах. Но времени с лихвой хватило, несмотря на большую очередь на досмотр. Летели транзитом из нешенгена в нешенген, поэтому паспортный контроль не проходили, виза Евросоюза при пересадке не нужна. Стараюсь при перемещении делать покупки в каждом аэропорту, пусть даже копеечные, оплачивая их с карты. Чтобы по истории покупок было видно, что поел в одном аэропорту, попил в другом, а в третьем уже начал тратить по-крупному. Если же этого не делать, то есть риск, что банк операцию в чужой стране сразу на большую сумму может счесть подозрительной и заблокирует карту. А если в планах было взять авто, оплатив его с карты, где сумма депозита немаленькая, то потеря работоспособности карты будет неприятна.
Так вот, для этой покупки был выбран римский дьютик. Цены там неприятные, почти такие же, как у нас в России. Но приметил миндальный ликер Disaronno, знакомый почти с детства.

Марроканские заморрочки

Для рейса в Касабланку телетрапа нам тоже не полагалось, вывезли нас на автобусе. Ряд уже достался не аварийный, обычной ширины. Какие-то там сложности с его бронированием издалека и по интернету его не дают. Считается, что на нем должны сидеть только сильные и смелые люди, знающие английский. Поэтому, его дают лишь при регистрации из очереди, когда можно визуально убедиться, что пассажир не дряхлый старец и не малолетний ребенок.
Взлетели из Фьюмичино ранним утром, видимость отличная, облачности почти не было, редкие облачка. Пролетаем над Тирренским морем, потом пересекли остров Сардинию. Чуть дальше уже Балеары, но с высоты я не смог идентифицировать, над Ибицей летели, или же над Майоркой. И вот уже виден берег испанский. Несколько месяцев назад ударяли автопробегом по Испании, накрутив около 3 тыщ км, поэтому было интересно понаблюдать с высоты знакомые места. Самолет зашел с моря на материк где-то в области выше Торревьехи, ее еще многие называют Торрерусса из-за обилия русских, купивших там недвигу. Вот внизу Пунта-Прима, вот соляные озера Salinas ржаво-коричневого цвета, в которых мы плавали прошлым летом. Чуть дальше песчаная коса Ла-Манга и внутреннее «зеркальное» море Мар-Менор. Где-то рядом виднеется Картахена, древнеримский городок, созвучно названный в честь Карфагена.
Пролетаем над лесистой горной системой Сьерра-Невада, последним оплотом интернационалистов в конце 30-х годов. Кое-где даже снег еще остался. Дальше уже Гранада и самолет выходит снова на полет над морем.
Потом снова суша, уже марроканская, а может, еще и алжирская. Горы-холмы, ровные участки между ними засеяны-облагорожены. Приземлились в Касабланке еще до полудня. Прошли по коридорам в поисках места выдачи багажа и натолкнулись на паспортный контроль. Нечто подобное встречали в Египте. Надо заполнить небольшую миграционную карточку с простейшей информацией вроде имени-фамилии, номеров рейса и паспорта, национальности и адреса в стране. Для этого дела захватил пару ручек, заполнил практически без задержек. Но вместе с нами приземлился еще борт с Парижа, народу очень много. Надолго застряли в очереди. Прохождение туристов крайне медленно, погранцы могут по 5 минут тратить на одного проходящего, иногда просто уходят куда-то минут на пять, оставляя очередь в недоумении.
Тупость безграничнейшая, хотя вся работа заключается в разрывании миграционной карточки на две части, далее что-то там обводится, ставится пара штампов и потом одним пальцем набивается какая-то информация из паспорта (вероятнее всего имя-фамилия). Такое ощущение, что о сканерах там и не слышали.
Потеряли в этой дурацкой очереди более часа, хотя занимали на всякий случай в двух разных местах. После такого сразу создается впечатление быдлостраны, раз там позволяют издеваться над туристами подобным образом. Кстати, арабские женщины в толпе ведут себя просто отвратительно, не могут стоять спокойно и держать дистанцию, обступали сзади всю обувь, пытаясь продвинуться вперед. Мне-то пофиг, я от них чемоданом отгородился, а вот супруга стояла и морщилась из-за такого дискомфорта. Рядом еще стоял англоговорящий турист, тот вообще не церемонился. После такого «давления» и натиска сзади он не выдержал и громко рявкнул что-то типа: «Хули давите! Вот расстояние вытянутой руки, ближе ко мне не приближаться, блеать!» Но помогло это мало. Его, скорей всего просто не поняли, а привыкли себя вести как в стаде, не учитывая личного пространства.
Совсем не в тему стикер на стекле погранконтроля «Улыбнитесь, вы в Касабланке». Впору, наоборот, нахмуриться. Наконец-то вырвались из очереди, пройдя погранконтроль и получив номерные штампики о въезде. Поскольку, между будками погранцов много свободного места и можно легко прошмыгнуть мимо, то на выходе стоит еще один специально обученный пограничник, который проверяет наличие въездного штампа. Идиотизм в квадрате.
Далее спускаемся вниз в поисках своего багажа. На терминале нашего рейса уже нет, выясняю у сотрудников, где багаж Алиталии с Рима. Указывают на остановившийся транспортер с зависшим на ошибке табло. Никаких опознавательных знаков, что это багаж с Рима. Только по биркам на багаже можно определить. Нашей сумки нет. Даже не удивлен, поскольку ей надо было пройти сквозь итало-марокканское распиздяйство. Иду на стойку утерянного багажа. Подаю свою бирочку, ее забивают в трекинг и комп выдает информацию. Девушка ее озвучивает с видом тетеньки из сценки «Уральских пельменей» про почту: «Все нормально! Нету вашего багажа. В России он. Прилетит только в 20 часов вечера». Т.е. он даже еще и не столкнулся с раздолбайством итальянцев и арабов, споткнувшись о наше, родное…
Вежливо объясняю, что у меня нет никакой возможности ждать 7 часов свой багаж в аэропорту, сообщил, что буду в это время уже в Марракеше (200 км от Касабланки). Начинаю ей диктовать адрес своего отеля там, но она вдруг заявляет, что они могут доставить мой багаж лишь до аэропорта, а не до отеля, как это принято в Европе. Уточняю насчет компенсации, мне сообщают, что надо за компенсацией обращаться в Алиталию. В общем, багажа нет, предложил его вернуть мне обратно домой.
Направляемся дальше на получение забронированной машины. Нашли стойку рентакара Dollar, ваучер которого мне прислал -, там все быстро оформляют, выдают документы от машины и отправляют на парковку.
По дороге к паркингу еще успеваю обменять немного долларов на местные дирхамы для карманных расходов. Курс был 8,3 дирхама за 1 доллар. Если прикидывать к рублям, то за счет двойной конвертации выходит около 37 рублей за 10 дирхам. И если еще грубее, чтобы оценить масштаб местных цен, мы считали 1:4. Т.е. местную цену в дирхамах умножали на 4, чтобы получить результат в рублях. Грубо, но позволяет сориентироваться. Более точный курс всегда можно посмотреть на http://www.xe.com
Подходим к паркингу и обнаруживаем там вместо Логана, который бронировали, малюсенького задротика Hyindai i10.

Марроканские заморрочки

В нем ни места для задних пассажиров, ни пространства для багажа в багажнике. Возвращаемся назад в рентакар, кидаю ключи от "fucking i-ten" на стол с предложением заменить на машину подходящего размера. Встречаю полный отказ. Логанов у них уже нет, предложенный мне вариант якобы из того же класса, хотя на сайте категории economy manual и mini manual четко разделены. Все, что есть – это Симбол, который хоть и такого же размера, но считается классом выше и стоит почти в 2 раза дороже. Отдать автомобиль классом выше за ту же цену, как это обычно принято в цивилизованных странах, не хотят. Рулимся, рядимся, торгуемся, но почти безрезультатно. Удалось лишь сторговать размер доплаты за Симбол до 800 дирхам. Но подарить 100 баксов за почти такой же по размерам Симбол вместо Логана не хотелось. Пытаюсь договориться на то, чтобы мне дали любое авто до Марракеша, а там уже пересесть на то, что заказывал. Но и таких вариантов нет. Жопа!
Единственным вариантом предложили подождать до вечера, когда должен освободиться нужный нам Логан. Пришлось согласиться на него.
Перекусили в аэропортовом кафе, запив бутерброды-круассаны свежевыжатым апельсиновым соком. Даже не смотря на аэропортовую дороговизну, он стоил чуть более 50 рублей (14 дирхам) за большой стакан. Выбрали кафе, где огромными буквами под вывеской красовалось “wi-fi”, спрашиваю у официантки, какой пароль для входа, она сообщает, что вай-фая у них нету. Ну, нет вай-фая – нет чаевых. Все по-честному! Начинает складываться впечатление, что наебалово тут поджидает на каждом шагу. Я уже и забыл, что такое бывает в арабских странах. Расслабился, блин, разъезжая по цивилизованным Европам.

Марроканские заморрочки

Итак, в рентакаре мне сообщили, что нужный мне ближайший Логан должны были сдать в 18 часов. Рассчитывая на нетрадиционную половую ориентацию местных авторентовальщиков, мысленно смирился с тем, что реально было бы уехать часиков в 19. Но реальность превзошла все мои самые смелые ожидания. Мы не уехали даже в 20 часов!
Для начала сдающий клиент опоздал более, чем на час. Нахуй тогда вообще время сдачи указывать, можно было бы лишь датой ограничиться. Приехав, он сразу своим видом показывал нагадившего где-то в запрещенном месте кота. Я, было, подумал, что это связано с горечью признания своего опоздания, но нет! При приемке авто выяснилось, что на ней появилась новая «коцка». Пациент сделал вид, что впервые о ней слышит, но его все равно пригласили на процедуру осмотра. Хуяк, и еще полчаса нету! В результате выяснилось, что парень брал авто через посредника, со всеми страховками. Сошлись на том, что ебать мозг за коцку рентакарщики будут его конторе, которая сдала ему авто.
Далее, оказалось, что надо бы переписать ранее оформленный контракт со мной, раз уж машину поменяли и дали нужную. Внезапно, не правда ли? А до этого сию процедуру сделать ну никак нельзя было?.. Итого, с приемками, проверками, передачами, еще полчаса. В итоге на парковке нас ждал практически новый белоснежный Логан, который у нас Рено, а у них – Дачиа. Комплектация самая минимальная, нету даже гидрача и кондея, стекла на мясорубках. Впрочем, вполне надежная, крепкая и относительно просторная машина. На всякий случай сделал фото одометра, датчика уровня топлива и всех коцек.

Марроканские заморрочки

Выехали от аэропорта Касабланки мы лишь на закате, уже в девятом часу. Я, было, подумал, что можно было бы и свой багаж уже получить. Но ведь обещанные нам 20 часов, когда он прибудет, по-мароккански могли означать и полночь… Решили на свой багаж забить, смириться, и забыть. Из ценного там был лишь нанотехнологичный сверхлегкий и компактный спальный мешок, добытый прямиком из Британских вооруженных сил. Авось, отожмем с авиакомпании чего-нибудь в случае окончательного проеба багажа. Шмотки, которые были заряжены в багаж, особо меня не печалили. Сделаем шопинг, предъявим чеки авиапидорасам, которые теряют багаж.
Выехать-то выехали, а вот направление было задано криво. Намудрил я что-то в своем навигаторе, что он в упор нас отказывался вести по платным трассам, все норовил спрыгнуть в сторону и вести проселочными дорогами. Поэтому решил не мудрить, а ехать тупо по указателям на Марракеш. Для этого надо было лишь выбраться на платную магистраль А7. Первый ее платный участок стоил 10 дирхамов, далее уже выдавалась карточка с постоплатой при съезде с платной магистрали. Дорога везде прекрасная, два ряда, от встречки отделена рвом и кустарниками. Разрешенная скорость 120 км/ч, хотя часто встречали «жгунов», едущих и побыстрее. Кое-где встречались знаки типа «Всем построиться в колонну, держать дистанцию в 70 метров, вас снимает скрытая камера».
Нам-то было пофиг, ехали по навигатору, отслеживая, чтоб скорость была не выше положенной, а вот нас как стоячих обгоняли местные Спиди Гонзалесы. Обгонять-то обгоняли, но потом, после выезда с магистрали, стояли грустно и понуро около полицейского фургончика в ожидании озалупа. Там же при съезде с магистрали, оплатили еще 63 дирхама за проезд. Итого получилось, что с аэропорта Касабланки до Марракеша с нас взяли 10+63 дирхама. Бензин, кстати, стоил не так уж и дешево, более 12 дирхам за литр, т.е. даже дороже, чем в России. Заправок по дороге вполне достаточное количество, расположены примерно через 30 км пути. Стандарт маркировки поворотов в Марокко такой: первое предупреждение о повороте за 5000 метров, второе – за 1000 метров, потом за 400 метров, ну и над самим съездом тоже. Немного отличается от Европы, но пропустить свой поворот все равно сложно. На АЗС, как правило, есть кафе и магазинчики. Некоторые даже работали уже в позднее время. При заправке искали название топлива «sans plomb», что в переводе означало «без свинца».

Далее будет пространное повествование о том, как не надо ездить по старым городам. Если нет времени, то можно его прокрутить дальше, дам лишь два совета: первый – не ездить на автомобиле внутрь старых кварталов городов, второй совет – НИКОГДА не ездить туда.
Итак, после съезда с платника, навигатор нас вел в отель, забронированный заранее. Выбирал его среди топовых в рейтинге Трипэдвайзера. Хотелось, чтобы было очень аутентично, был бассейн, и было недорого. Все эти качества совмещал в себе, судя по отзывам и рейтингам Riad l'Oiseau du Paradis, расположенный в медине (Старом городе) Марракеша. Видал я эти медины, эти старые города… Жопа с проездом еще та… Горя хапнули в центре испанского Толедо, потом усугубили еще Аль-Байсыном в Гранаде. Медина представляет из себя узкие кривые улочки с непростой ориентацией и сложным проездом. Застрянуть там в узкой улочке, притереться к чьему-нибудь крыльцу или сломать зеркала, сдавая назад – вполне типично и ожидаемо. Кривизна улиц исторически объяснялась, якобы, удобством для обороны. Вроде как войска противника, расползшиеся по кривым и узким закоулочкам-переулочкам медины можно было легко изловить и придушить. Но, я думаю, фигня это все, такое объяснение... Обыкновенная криворукость арабов-строителей.
Имеющийся у меня экспириенс по движению в старых городах не дал результатов, я отнесся очень пофигистично к проезду через Марракешскую медину и полностью доверился своему GPS-навигатору. Подумалось, что ближе к полуночи трафика уже не будет, авось как-нибудь, да и проскочим…
А вот нет! Не проскочили… Въехали в Марракеш со стороны Касабланки, а наш отель-рияд был мало того, что расположен в медине, он еще и был с противоположной ее стороны. Сначала ничто не предвещало беды. Ну да, узкие улочки, но вроде как можно ехать. Несмотря на близость полуночи, плотный трафик из мотоциклов, мопедов. Кое-где встречались ослики с телегами. Потом все резко усугубилось. Сначала один поворот, за которым ждала узкая улочка, заполненная лавками и толпами идущих и едущих. Навигатор честно вел нас вперед, мы же ему доверились. Потом улочка стала еще уже, в поворот на машине уже надо было вписываться с переставкой, сдавая назад-вперед.

Марроканские заморрочки

При всем, при этом, мы были в потоке объезжающих со всех сторон мопедов, мотоциклов. Нервозности добавляли толпы ребятишек, бегущие вокруг нас и показывающие в разные стороны. Надо сказать, что народ был общительным, доброжелательным и терпеливым. Все смотрели на нас как на слонов в посудной лавке. Я же вел себя несуразно, с притупленным чувством габаритов, давно утерянным от пользования парктрониками, со слабыми руками, не докручивающими тяжелый руль без гидроусилителя.

Марроканские заморрочки

Навигатор вел вперед, а впереди перед нами улица сузилась настолько, что ехать дальше означало потерять зеркала или ободрать бочину. Ребятишки-помогайки изо всех сил старались помочь, указывая, как пролезть, сдавая назад-вперед. Я уж было хотел вернуться назад, чтобы выбраться из этого жуткого места, но путь назад был не таким уж и простым. Его преграждали толпы мотоциклов, скопившиеся за нашей машиной, терпеливо ждавшие окончания наших несуразных маневров. Пытаюсь разрешить проблему, кое-как сдав задом в карман-тупик, в надежде развернуться с его помощью. И тут выходит женщина, вызвавшаяся помочь и говорящая по-английски. Надо сказать, что с английским в Марокко сильный напряг, все привыкли общаться на французском и арабском. И она вежливо сообщает, что назад-то как раз разворачиваться не нужно, поскольку мы уже преодолели самый сложный участок пути. Типа, ехайте вперед аккуратненько, все у вас получится. Парочка местных ребятишек-сорванцов, знающие слова «left» и «right» вызываются помочь и вывести нас из медины обратно на широкие улицы. Отказываться не стал, и вот мы уже едем за бегущими по узким улочкам ребятишками. Вижу по навигатору, что улицы начали распрямляться, становиться шире. Отдаю помощникам несколько монеток за помощь в навигации. Они же предлагают свою помощь в поиске вариантов отеля. Я не оставляю надежд добраться до своего отеля, показываю им бронь с адресом. Они многозначительно разводят руками, вроде как это очень далеко, сквозь медину нам точно не проехать, но они могут быть проводниками, сообщая, что до самого отеля точно не доехать на авто, но они гарантируют, что найдут парковку в трех минутах от него. Набиваются в попутчики, предлагая свои услуги. Хорошо, сажу одного из них на заднее сиденье, уточняя насчет цены за такой сервис. Тот хитро отнекивается, типа приедем-договоримся. Нахуй-нахуй мне такие договоры, спрашиваю о цене напрямую, тот отказывается говорить. Ну, молчишь, значит, нафиг с подводной лодки, то бишь из машины. Приглашаю его покинуть помещение. Он начинает оправдываться, вроде как скажи, сколько дашь, сколько не жалко. Я оценил этот километр навигации, оставшийся до нашего рияда, в 10 дирхамов. Оказалось, недооценил. Попрощались с поводырями, едем дальше сами. Навигатор же упорно нас тянет в пучину медины. Я же опасливо разворачиваюсь каждый раз, как только улицы становятся узкими.
Понимаю, что с наскока нам до рияда не доехать. Перехожу к более продуманной тактике. Надо сказать, что я все же перед поездкой предполагал о проблемности проезда к отелю по медине. Поэтому внимательно изучил все эти закоулки около отеля через Google Earth. И высмотрел там несколько достаточно широких улиц, по которым можно добраться почти до самого нашего отеля-рияда. Но это же было не по-русски – начать сразу с правильной тактики, надо следовать правилу страны героев, сначала создавать себе трудности, а потом их героически преодолевать. А когда мы натерпелись горя с протискиванием по узким улочкам медины, тогда уже и можно проявлять чудеса смекалки, аккуратными шажочками объезжать вокруг крепостной стены медины, постоянно сверяясь с навигатором. После использования такой тактики спокойно проехали по широким улицам к точке, сохраненной мной в навигаторе под названием «cross to riad». До отеля оставалось 150 метров. Времени было уже за полночь, скитания по медине и окрестностям заняли почти 2 часа. Припарковал машину на аварийке, оставил супругу сторожить ее, а сам направился искать отель. Неприятно, но всезнающий Google Earth накосячил с координатами, отеля в искомой точке не было. Пришлось просить помощь местных, спросил об отеле у лавочника, тот был не в курсе. Зато были в курсе пара смуглых мутных личностей из числа его покупателей. Они с радостью предложили мне помощь, чтобы проводить до отеля. Ночь, темень, я бреду по улочкам марракешской медины в сопровождении двух амбалов. Они заводят меня в какой-то закуток типа стройки, что-то обсуждая между собой на арабском. Народу вокруг больше нету. Думаю, что если захотят грохнуть, то ничего им не помешает.
Но все обошлось, по стройке мы лишь срезали часть пути. Они привели меня к самым дверям отеля-рияда. Ориентироваться надо было на указатели перекрестков Derb Cherrata, указанных в букинге. А уже в нужном переулке ищем номер двери 27.

Марроканские заморрочки

Марроканские заморрочки

Очень доброжелательно попрощались, ничего не попросили за свою помощь. Достучался до ресепшн лишь со второго раза, двери мне открыл уже готовившийся ко сну администратор. Я извинился, что приехал так поздно, попросил помощи с поиском парковки. Он сразу же предложил меня туда проводить. Вернулись вместе с ним к машине, потом доехали под его руководством до парковки, которая оказалась в 200 метрах от отеля (GPS N31.62509 W7.98243). Цена парковки за сутки при букинге была указана в 1 евро, в реальности оказалась несколько выше – 30 дирхамов. Время позднее, спорить было трудно, молча оплатил.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28
самостоятельные поездки в африку

Re: Марроканские заморрочки

Сообщение: #2

Сообщение JEDI » 12 авг 2013, 19:22

Добрели с парковки обратно в отель Riad l'Oiseau du Paradis уже ближе к часу ночи. Отель первым впечатлением напомнил такой «дом-крепость», за наружной стеной прятался уютный дворик-патио и несколько номеров на трех этажах вокруг. Такой стиль мы встречали в Испании, в Венесуэле. Очень комфортно и аутентично. Сайт отеля http://www.riad-loiseau-duparadis.com/

Марроканские заморрочки

Марроканские заморрочки

Если еще окна будут выходить во внутренний двор, то совсем замечательно. Но в час ночи об этом уже не думается – упали замертво.
Проснулись уже около 9 утра на завтрак, который входил в цену. Столовая была тут же во дворике, все очень красиво оформлено.

Марроканские заморрочки

Накормили нас блинчиками, фруктами, кофе и свежевыжатым апельсиновым соком. Отличный легкий завтрак.
После завтрака отправились погулять по медине. Место №1 – минарет Кутубия, возвышающийся над всей мединой Марракеша.

Марроканские заморрочки

До него минут 20 неспешной прогулки через площадь Джема эль-Фна. Интересное местечко, как будто пришедшее из арабских сказок. Дрессировщики обезьянок, заклинатели змей с дудочками, продавцы пряностей и ковров.

Марроканские заморрочки

Прошлись до Кутубии, обошли ее вокруг, немного отдохнув в садах рядом. На деревьях растут апельсины, которые никто даже не собирает. Пришлось нам помочь со сбором урожая. Еще обнаружили на сотовой вышке пару гнезд аистов. Одел телевик, попытался достать.

Марроканские заморрочки

Дальше вернулись на площадь, чтобы уточнить о наличии русского языка в аудиогидах местного турибаса. Русского не было, поэтому решили ограничиться пешей прогулкой. Подробнее о турибасе Марракеша тут http://www.city-discovery.com/marrakech ... hp?id=3714

Марроканские заморрочки

А мы же отведали на площади прохладного свежевыжатого апельсинового сока. Цена везде фиксированная – 4 дирхама за стакан (около 15 рублей по-нашему). Упились, естественно.

Марроканские заморрочки

Правда, он не везде одинаковый. Кое-где не очень опрятно обходятся с мытьем стаканов, экономят воду, надо смотреть, чтобы были чистыми, не мутными от недомыва. Кроме того, лучше не заказывать сразу несколько стаканов, взять для пробы один. Попадались места, где сок был выжат из прокисших и подпорченных апельсинов. Кислый и горчит. Некоторые экономят на трубочках. Так что надо внимательно смотреть в ожидании очередного подвоха даже в таких элементарных операциях, как покупка свежевыжатого сока.
После насыщения соком прошли сквозь рынок до медерсе Бен-Юсуфа. Рынок в Марракеше очень колоритный, запросто заткнет за пояс стамбульский, к примеру. Нам без надобности, прошли быстро, особо не рассматривая, но даже мимоходом заметили кучу интересного.

Марроканские заморрочки

Марроканские заморрочки

Дошли до Бен-Юсуфа, заглянули в музей Марракеша. Входной билет 50 дирхам, можно за 60 купить комбо-билет на музей+медерсе. Центральный зал музея впечатляет. Хорошо продумано освещение, узоры на плитке просто поражают своей красотой и гармоничностью. Как будто попадаешь в арабскую сказку.

Марроканские заморрочки

На потолках сплошная «мудехарщина», как я ее называю. Показалось, что гораздо красивее, чем, к примеру, в гранадской Альгамбре или сарагосской Альхаферии.
В медерсе тоже неплохо. Внутренний дворик с фонтаном и бассейном.

Марроканские заморрочки

Множество мелких комнаток. Заметил, что все комнаты хоть и мелкие, но раздельные. Смежных нету. Впрочем, логично, это же кельи! Побродили еще немного по центральной площади, перекусили тут же в KFC. После вернулись в свой отель.
Поскольку багаж наш был потерян, пришлось запланировать шопинг на тему восполнения запасов, которые были в багаже. Закуп товаров предстоял достаточно широкого ассортимента, и поскольку предполагалось тратить деньги авиакомпании, то выбрали шоппинг-молл поприличнее, с мировыми брендами. Им оказался Альмазар (Almazar http://www.almazar.ma/), расположенный в 5 км от медины. Направились туда на автомобиле. Днем улочки медины уже не представляли из себя ничего жуткого, приноровился и к трафику из осликов, велосипедов и мопедов. Главное, ехать предсказуемо, без резких движений. И если уж надумал нарушать или просто совершать какой-либо маневр, то делать это надо уверенно, но не спеша.
Припарковались на подземном паркинге торгового центра. Могу его порекомендовать для неспешного шопинга всякой всячины. Первый этаж – Кэррефур, там мы неплохо затарились продуктами и вкусняшками на предстоящее путешествие. Там же неплохой выбор алкоголя, хотя цены на него достаточно высокие. Не дешевле, чем в России точно. Второй этаж – различные бутики глобальных брендов, в основном, шмотки. Тут мы восполнили утерянное в багаже. Третий этаж состоит из едален, как местного разлива (таких меньшинство), так и общемировых цепочек типа Pizza Hut и Tandoori. Отведали там впервые местное блюдо «таджин», неплохо. Глиняные горшочки с нежнейшим тушеным с пряностями мясом в оливках и специях с овощами.
Домой вернулись уже к закату. В отеле встретились с попутчиками, с которыми предстояло проехать через Варзазат до дюн Мерзуги.
Кое-что о нашем отеле-рияде Riad l'Oiseau du Paradis, где мы жили в Марракеше. Нам он очень понравился, рейтинг свой он заслуживает вполне оправданно. Каждый номер в нем носит персональное название. Наш назывался SAHARA. Есть еще номера WALIDIA, LAGUNE, FIBULE, они находятся во внутренней части двора, без окон, выходящих на улицу, там спокойнее. Впрочем, и в нашей Сахаре, которая с окном на наружной стене, после 11 вечера и до 8 утра не особо шумно.

Марроканские заморрочки

Сам номер весьма аутентичен. Все в стиле, очень напоминающем мультик Аладдин или игрушку Принц Персии. Нестандартная вещь – нету двери в туалет/ванную, вместо нее просто штора-занавеска. Поэтому все звуки и пуки будут слышны остальным. Окна и двери из темного дерева с резной инкрустацией. В том же стиле табуреточки, тумбочки, столики и шкаф. Форма спинки кровати и форма ниши в стене повторяют друг друга.

Марроканские заморрочки

Освещение, конечно же, из светильников с дырками в жестяных листах. Сам внутренний дворик оформлен тоже замечательно. Двери – просто произведение искусства.

Марроканские заморрочки

Тут же бассейн, правда небольшой. По утрам начинают петь птички, живущие в клетке тут же.

Марроканские заморрочки

Наверху, на открытой террасе есть место для барбекю, беседка и несколько шезлонгов, где можно загорать. Тут же есть массажный кабинет.
Минусов у отеля, пожалуй и нету. Разве что наебинговые 4% накрутки при расчете картой. Но зато кросс-курс пересчета цены из евро в марроканские дирхамы (MAD) даже выгоднее, чем на www.xe.com, так что разница практически нивелируется. Ну и небольшое наебалово с ценой общественной парковки, она в реальности в 3 раза дороже, чем указано на букинг-дот-ком. Впрочем, сам отель этой ценой не рулит и имеет к ней весьма опосредованное отношение. Кроме того, дневная парковка как раз и стоит те самые 10 дирхам, которые указаны на сайте. Правда, к этой цене надо еще прибавить 20 дирхам за парковку ночью, если считать цену за сутки.
Итак, рекомендую! Вкусные завтраки, очень аутентичное оформление, душевная атмосфера, доброжелательный персонал. Отличное место, обошлось нам в итоге всего в 5 тыщ рублей за 2 ночи. Координаты отеля - N31.62742 W7.98190, координаты платной парковки - N31.62497 W7.98240, доезжаем до этого места без проблем - N31.62582 W7.98112, выгружаем багаж и далее пешком около 150 метров. Заезжать надо строго с востока, через эти ворота - N31.62680 W7.97882. Не поленитесь посмотреть на все эти точки сверху по Google Earth или Google Maps, проще будет сориентироваться.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Марроканские заморрочки

Сообщение: #3

Сообщение JEDI » 12 авг 2013, 19:26

Следующим утром были разбужены пением птиц, неспешно собрались, позавтракали. Хватило даже времени на перекачку фоток в ноутбук и их рассматривание. Наши попутчики пришли ровно к 11 часам и мы направились к парковке. Выезжал с медины Марракеша уже как свой, легко и непринужденно. Благо, наш рияд был расположен менее чем в километре от выезда из города в сторону Варзазата (или Уарзазата). Сначала шла зона постоянных ограничений скорости. Гаишники дежурили во многих местах. Местные мигают фарами, предупреждая о засадах. Форма у марроканских гаишников грязно-серо-пыльного цвета. Сливаются с рельефом, асфальтом, деревьями. Так что надо быть аккуратнее, не лихачить. Карты навигатора Garmin слегка привирали насчет скоростного режима, лучше ориентироваться по знакам.
Скоро дорога из Марракеша в Варзазат становится гористой и, хотя ехать там менее 200 км, но это все равно займет немало времени. Сначала поднимаемся на перевалы с туманом и пронзительным ветром до высоты в 2200 метров.

Марроканские заморрочки

Делаем несколько остановок для фотографирования.

Марроканские заморрочки

Кругом в самых живописных местах расположены лавки с сувенирами. Там рады каждому туристу и готовы продать тебе хоть что-то. Наглым образом воспользовался этим, указав цену на сувенирную башенку Кутубии из глины в 5 раз ниже от цены рынка Марракеша. Ну и купил за цену в 4 раза дешевле, потратив лишь 2-3 минуты. Не думаю, что в Марракеше нет таких цен, но их бы пришлось добывать, затратив гораздо больше времени.
Дальше из туч и тумана выезжаем в область солнечной погоды. В унисон с этим пейзаж из уныло-серого превращается в ярко-рыжий терракотовый. Чем-то напоминает Гранд Каньон, каким я его представляю и видел на фото. Далее едем по горному серпантину, встречая кое-где селения из домов того же, терракотового цвета.

Марроканские заморрочки

Где-то по дороге в Варзазат едва разглядел указатель и поворот на Айт-Бен-Хадду с трассы N9. Проехал, а уже потом задумался. Не так мне представлялся указатель на самую крупную берберскую крепость-деревню, входящую в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Потом прикинули, что можем не успеть на достопримы, запланированные далее по маршруту, и разворачиваться не стали. Судя по картинкам, касба Таурирт в Варзазате представляет из себя что-то подобное касбе Айт-Бен-Хадду. Решили ограничиться ее осмотром.

Ближе к Варзазату рельеф меняется, становясь немного ровнее. Подъезжаем к первому кольцу, видя слева от себя какую-то студию. Подъезжаем, паркуемся. Уточняю название студии. Это не Атлас Студио! Это CLA Studios http://www.cla-studios.com/
Охранник махнул рукой вперед, до Атласа нам еще пару километров, он ближе в Варзазату. И вот слева от нас метрах в 200 каменная стена с фигурами из египетской мифологии. Паркуемся тут же рядом.

Марроканские заморрочки

Билеты продают на ресепшн отеля «Оскар». Подробнее о студии Атлас и об отеле можно посмотреть тут http://www.studiosatlas.com/

Марроканские заморрочки

Отель небольшой, но есть бассейн. Показался довольно уютным, я даже рассматривал остановку в нем. Но потом подумал, что будет скучновато.
Цена взрослого билета для входа на студию – 50 дирхам. Сообщили, что экскурсия с гидом начнется через 15 минут. Подождали это время в холле.

Марроканские заморрочки

Получилось слегка наебать систему, просочившись на 3 билета четверым. Там во время входа образуется толпа туристов, никто особо не присматривается, по головам не считает. Впрочем, там к павильонам можно и сбоку из пустыни подойти, вряд ли кто обратит внимание, охрана лишь у центрального входа, а пустыню никто не охраняет.
Гид проводит последовательно по основным павильонам, рассказывая о фильмах, которые снимались тут. Много знаменитых фильмов, знакомых и известных: «Жемчужина Нила», «Лоуренс Аравийский», «Астерикс и Обеликс», «Гладиатор», «Александр». Гид вспоминает кое-какие байки, рассказывает о секретах съемки того или иного фильма. Переходим из павильона в павильон. Издалека все выглядит очень реалистично.

Марроканские заморрочки

Марроканские заморрочки

Создается впечатление огромной аферы под названием «кино». Даже не верится, как нас обманывают, воссоздавая старинные здания из пластика и фанеры. Вблизи все это смотрится липово и удручающе. Большой кинообман! Особенно если заглянуть по ту сторону кинодекораций.

Марроканские заморрочки

Прогулялись по кинодекорациям к Астериксу и Обеликсу, выполненным в древнеегипетском стиле. Напоминает Луксор и Абу-Симбел.

Марроканские заморрочки

Марроканские заморрочки

Потратили на экскурсию около часа времени, дело двигалось к закату. Оставался час до закрытия Касбы Таурирт в центра Варзазата.

Марроканские заморрочки

Отказывая себе в пище и заселении в отель, едем туда, чтобы успеть. Успели! Входной билет стоит 20 дирхам, вокруг жужжат толпы местных, набивающиеся в гиды. Русскоговорящих – ни одного! Прошли внутрь касбы-крепости. Ее стены выполнены из глины, перемешанной с соломой.

Марроканские заморрочки

Внутри множество помещений-комнат. В основном, они мрачные и унылые. Лишь кое-где они разукрашены.

Марроканские заморрочки

Множество лавок с поделками местных художников. Не впечатлило! Можно не тратить время на ее посещение, вполне достаточно ограничиться фото снаружи, сделав его с высокой точки через дорогу, от парковки музея кинематографии. Тут же на возвышении есть кафе-ресторан с красивым видом с террасы. Подают отличный таджин, уютная обстановка.

Марроканские заморрочки

Наш отель IBIS был расположен через дорогу от касбы Таурирт, минут 10 ходьбы. Здание отеля выполнено в стиле касбы, но внутри все очень по-европейски, отель сетевой. Бесплатная парковка, есть wi-fi, по-настоящему горячая вода, что для Марокко редкость. Бассейн, из-за которого я бронировал отель, нам не пригодился, в мае там еще купаться некомфортно. Но даже если бы мы очень захотели, то все равно не смогли бы заняться моржеванием – в бассейне не было воды. Он находился на ремонте. Завтрак в отеле Ибис не входил в цену номера, а стоил 59 дирхам, нормальный шведский стол. Перекусили очень плотно, дорога к дюнам предстояла неблизкая.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Марроканские заморрочки

Сообщение: #4

Сообщение JEDI » 12 авг 2013, 19:30

Проснулись около 7 утра, на рассвете. Позавтракали, выселились из нашего отеля Ibis Moussafir и в путь. Заехали за нашими компаньонами и попутчиками, которые остановились в отличных апартаментах на окраине Варзазата, далее выдвинулись из Варзазата в сторону Мерзуги. Мало того, что путь предстоял неблизкий, так еще и по пути находились достопримы, которые нельзя было пропустить. Поэтому выехали уже в 8 утра в надежде доехать до Мерзуги хотя бы к закату. Дорога из Варзазата оказалась более комфортной и безопасной, нежели дорога предыдущего дня из Марракеша. Она более равнинная, меньше ограничений и гор.
Почти сразу же после выезда из Варзазата мы натолкнулись на участок местности со странным рельефом. Достаточно плоская равнина с какими-то круглыми пупырями.

Марроканские заморрочки

Подумалось, что на таком рельефе надо луноходы испытывать, уж больно иноземно выглядел пейзаж.
Первая контрольная точка – ущелье Дадес. Я наивно изучал окрестности через Google Earth и почему-то решил, что до этого ущелья можно доехать из центра населенного пункта Келаа Эм-Гуна. Но нет! Мы свернули в центре городка Келаа Эм-Гуна налево, но дорога быстро закончилась. Еще один поворот заканчивался тем, что упирался в реку, но места на другом берегу показались весьма красивыми. При наличии времени можно было бы перейти реку-ручей вброд и пофотографировать касбы.

Марроканские заморрочки

Кстати, в начале мая в этом местечке проводится фестиваль роз. Путеводители пишут, что это происходит в первые выходные мая, но нет. Мы проезжали как раз в первые майские выходные, но весь городок лишь готовился к празднованию, которое было назначено на вторую декаду мая. Везде уже висели приветственные транспаранты, разворачивались выставочные палатки-павильоны, продавались бусы-сердечки из лепестков роз. Местные нам объяснили, что поворот в ущелье Дадес сильно дальше. Пришлось ехать до этой развилки – GPS N31.37465 W5.99248. Поворачиваем на ней налево, на север, чтобы заехать в ущелье Дадес.

Марроканские заморрочки

Ущелье представляло из себя гористый участок с раскинувшимися внизу ручьями и реками, которые обеспечивали буйный рост зелени. Сочетание зеленого и терракотового смотрится неплохо. Дорога извилистая, но приличного качества. По ней даже турибасы огромные ездят. Но, честно признаться, не зацепило нас это место. На троечку! Рекомендовать поездку туда не буду, жаль потерянных часа-двух.
Из интересного заметили разве что геологические структуры гор, как будто обмыленные, округлой формы. Напоминают каталонские горы в районе Монсеррата, только фактурой помельче и более потрескавшиеся.

Марроканские заморрочки

Вернулись обратно на трассу, указав в качестве следующей точки поворот на ущелье Тодра. Меня угораздило еще потерять время на элементарной операции – заправке машины. Итак, выбираю АЗС Shell – вполне приличный и достойный бренд. Перед заправкой уточняю, можно ли оплатить картой. Заправщик сообщает, что без проблем. Заливаю полный бак, а это почти 500 дирхам. Идем рассчитаться в комнатку с офисом, где стоит банковский терминал. Пробуем провести оплату с кредитной карты – нет связи. Пробуем вторую дебетовку без ПИНа – отказ. Берем третью с ПИНом – отказ. Отдавать наличку нет никакого желания, нам тогда даже на ужин в Мерзуге не хватит. А ведь день субботний, обменники и банки не работают еще 2 дня!
Заправщик предлагает доехать до банкомата в 2х км от АЗС. По дурости соглашаюсь, еду. Потом прикидываю, что обнал с кредитной карты потянет за собой лишнюю комиссию. Решили рассчитаться имеющимися немногочисленными евриками. Вернулись, отдаем 40 ойро. Заправщик кочевряжится, сообщая, что надо бы добавить, предлагая очень невыгодный курс конвертации. Мы тут же парируем ему реальным курсом с xe.com, благо, что на АЗС Шелл есть бесплатный wi-fi. Он отнекивается, что никак не может нам сконвертировать по курсу 11:1, а только по 10:1. Появилась вполне справедливая мысль послать его подальше и уехать. В конце концов – это не моя проблема, что у него там не работает терминал. Но выход нашелся – заправщик предложил оплатить бензин по карте на следующей дружественной им АЗС Total, которая была нам по пути, и на которой имелся карточный терминал. Так и поступили. А эта самая АЗС Тоталь была расположена аккурат возле поворота на ущелье Тодра – GPS N31.52597 W5.52996.
Разочарованные предыдущим ущельем Дадес, мы даем себе зарок, заехать лишь на 3-5 км вглубь, и если ничего не зацепит и не порадует глаз – вернуться. На наше счастье мы обнаруживаем буквально на въезде в ущелье живописнейшую долину и тут же русскоговорящего бербера, который аж целый год нелегально трудился в Москве в каком-то ресторанчике с марокканской кухней. Разговорились, он сообщил, что дальше будет еще красивее, и ехать надо лишь около 10 км.

Марроканские заморрочки

Марроканские заморрочки

Предложил пока мы ездим приготовить кус-кус в ресторанчике неподалеку, который принадлежит его родне. На это не согласились, сообщив, что если надо, то мы вернемся и можем подождать. Дорога в ущелье Тодру чуть хуже, чем в ущелье Дадес, но турибасы ездят и там. Она просто несколько уже в своей асфальтовой части и иногда для разъезда со встречными приходится съезжать на щебеночную обочину.
Но в итоге все эти неудобства того стоили. Мы приехали в очень узкое и высокое ущелье. Место очень интересное и красивое.

Марроканские заморрочки

Если у вас из-за нехватки времени будет стоять проблема выбора между посещением ущелий Дадес и Тодра, то без сомнений выбирайте Тодру. Есть вся инфраструктура, лавки, отель. Горы как бы нависают над постройками.

Марроканские заморрочки

Тут тоже множество автобусов, туристов. Парковаться лучше, проехав максимально сквозь ущелье и потом развернуться в поисках удобного места. Их к концу ущелья ощутимо больше. Ну и шансы, что вас облепят попрошайки-помогайки, предлагающие свои услуги по охране машины, значительно меньше. Будут липнуть - смело посылайте, сообщив, что оплатите позже, по возвращении. Ну а при возвращении можно спросить, сколько надо заплатить, а потом сказать что-нибудь типа "Давай, сука, квитанцию. Документо, пор фавор" или что-то в этом роде.
Прямо в ущелье, если пройти через мостик к отелю, находится приятный ресторанчик. Есть комбо-обед по 100 дирхам. Готовят прекрасный таджин с салатами, можно заказать шашлык. Пообедали мы тут же, дополнив обед своими дынями, которые прихватили с собой, официант помог с их разделкой. Тут же встретили русских, которые ехали из Мерзуги, они сообщили, что до нее еще часа 3 ехать. Время было уже вечернее, выдвинулись, чтобы успеть к закату. Путь надо держать на указатель Эрфуд (Erfoud), в Эррашидию заезжать не надо! Поворот направо с трассы N10 будет примерно в этом месте GPS N31.51440 W5.01249.
Дальше дорога отличная, чуть замедляли продвижение лишь несколько деревень и городков, расположенных по пути. Но через 3 часа мы уже созерцали в закатном свете красновато-золотистые горы из песка Сахары.

Марроканские заморрочки

Максимальная высота подъема на горы на участке Варзазат – Мерзуга составила около 1660 метров. Дюны располагались посреди плоской равнины. Мы приближались к самому интересному месту нашего путешествия, из-за которого оно и было затеяно. Эрг-Шебби находился от нас в пределах прямой видимости.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Марроканские заморрочки

Сообщение: #5

Сообщение JEDI » 13 авг 2013, 18:19

Попробовали подобраться до одной из вершин дюны Эрг-Шебби (Erg Chebbi) на автомобиле поближе. Для этого надо ехать в соседнюю с Мерзугой деревеньку, расположенную севернее в 2,5 км. Вершина бархана расположена восточнее центра деревеньки Hassilabied. Мы же для упрощения прогулки немного проехали по твердой каменистой поверхности почти до самых барханов до точки GPS N31.14642 W4.02018. Это абсолютно незатруднительно и безопасно. Можно видеть на следующем фото, что следы колес идут к бархану дальше.

Марроканские заморрочки

Заперли машину, взяли с собой воду, фонарики и отправились в сторону вершины Эрга. Эрг-Шебби (главный и самый высокий бархан около Мерзуги) имеет в высоту около 150 метров. Вроде бы немного, но смотрится очень масштабно. Он находился от нас на расстоянии около 3,5 км, судя по навигатору. Решили прогуляться в его сторону, насколько хватит наших сил, времени и желания.

Марроканские заморрочки

В итоге за полчаса добрели менее, чем на треть до вершины, а уже начало темнеть. Сумерки в этих местах почти мгновенно превращаются в темную африканскую ночь. Даже при наличии фонариков решили с этим не шутить, вернулись. Фото были сделаны, для зачета галочка была поставлена.

Марроканские заморрочки

Но не такая жирная, как хотелось бы, поскольку солнце садилось в тучи, и красивых закатных фото сделать не удалось. Решили восполнить этот пробел рассветной съемкой.
Отвезли попутчиков в Мерзугу, чтобы заселить в отель Africa http://www.auberge-africa.com/. Простенький, но чистенький, с ценой менее 15 ойро. Сами же, уже по темноте поехали в свой отель Kasbah Azalay http://www.kasbahazalay.com/. Нам подсказали ориентир в виде сотовой вышки, но было уже темно, пришлось поплутать.

Марроканские заморрочки

Были GPS-координаты нашего отеля (N31.11144 W4.00548), но дорог к нему в навигаторе не было. Ехали по вектору, плутая по каменистой пустыне в ночи. Но эти мучения того стоили. Наш отель оказался волшебным оазисом в ночи. Нас радостно там встретили, номер был просто чудесным, очень аутентичным.

Марроканские заморрочки

Марроканские заморрочки

Чего только стоили потолки из глины, замешанной на соломе, которые лепились руками. Все было выполнено в берберском стиле, но вместе с тем ничуть не лишено комфорта. В номере есть горячая вода, электричество, душ, сантехника. Уютная кровать с плотными одеялами из верблюжьей шерсти. Не менее уютный уголок с диванчиком и пуфиками. В отеле есть wi-fi и замечательный ресторан.

Марроканские заморрочки

Меню как такового не существует, готовятся местные берберские блюда, учитывая пожелания гостя. Мне по просьбе приготовили ужин с курицей вместо говядины, все получилось просто замечательно. Цена ужина фиксированная – 100 дирхам с персоны, напитки и фрукты с салатом входят в цену. Можно было просто попить мятного чаю на террасе.

Марроканские заморрочки

Тут же за ужином между делом забронировал отель в Фесе, до которого предстояло ехать еще 480 км. Разговорились за жизнь с бербером, сопровождающим парочку пожилых туристасов из Британии. Вежлив, общителен, неплохой английский. Обсудили темы, начиная от проблем Западной Сахары и марокканского высшего образования до алжирского наркотрафика и уничтожения Каддафи.
Уже после ужина вышли прогуляться в африканскую ночь. Темень, пронзительный ветер. Чужая страна – чужие звезды. Даже Большая Медведица вела себя по-иному, висела себе в зените, указывая на Полярную Звезду, которая располагалась ниже.
На следующее утро проснулись за час до рассвета, небо только-только начало светлеть. Быстро собрались и направились к дюнам. Положение нашего отеля было весьма выгодное, доступность дюн из него просто отличная. Вот его расположение http://goo.gl/maps/0H9c2

Марроканские заморрочки

Языки песка подступают буквально к порогу отеля. Подметили интересную особенность – самые близкие к нашему отелю дюны были слегка сероватого оттенка, а дюны по краям Эрга имели розовато-золотистый оттенок. Возможно, оптический обман из-за большего их удаления от наблюдателя, но факт остается фактом. Хотелось сесть в машину и сгонять снова до Хассилабьеда, где были вечером в погоне за золотисто-розовым свечением. Но решили не усложнять утреннюю прогулку и побрели строго перпендикулярно оси Эрг-Шебби. Минут за двадцать уже полностью углубились в пески. Солнце утром встает над Эргом, со стороны Алжира, там до границы чуть более 10 км. Это надо учитывать при фотосъемке. С космоса этот кусочек выглядит примерно так http://goo.gl/maps/CxHdW
Этакое песчаное море. Собственно, слово "эрг" как-то так и переводится с арабского. Причем с морем у дюн есть сходство еще и в том, что песок не статичен, а перемещается под воздействием ветра, постоянно меняя рельеф.
С вершины Эрга в противоположной от Мерзуги стороне (на востоке) видны горы, которые находятся уже в соседней стране. Граница рядом! Но она закрыта, между соседями нет дружбы. Как мне объяснили бедуины – это все из-за Западной Сахары, которая стала регионом Марокко, и на которую претендовал Алжир в стратегических целях – иметь выход к Атлантическому океану. В общем, граница есть, она рядом, но в соседнюю страну попасть никак нельзя, даже для галочки.
Немного прогулялись по барханам, поснимали жучков, песочек, следы…

Марроканские заморрочки

Марроканские заморрочки

В рассветных лучах дюны смотрятся просто волшебно. Не покидает ощущение сказки, чего-то неземного, настолько отличается пейзаж от всего обычного. Солнце выглянуло над Эргом и осветило Мерзугу, стал виден волнистый рельеф поверхности дюн.

Марроканские заморрочки

Марроканские заморрочки

По вчерашним следам можно было заметить, что песок живет, перемещается, поглощает следы. Надо сказать, что в районе нашей Казбы Азалай было достаточно малолюдно в дюнах, на рассвете мы бродили в полном одиночестве, лишь вдали наблюдая за точками-туристами, до которых было не менее 1 км. В том же Хассилабьеде на закате в пустыне был полный аншлаг. Толпы туристов, жужжащие багги и квадрики, тут же дети-попрошайки, навеливающие всякую фигню.

Марроканские заморрочки

Так что тем, кому важна тишина и уединение, могу посоветовать именно этот отель, поскольку он расположен слегка на отшибе, в полукилометре от основного скопления Мерзугских отелей. Большого скопления народу вокруг замечено не было. По крайней мере, на рассвете. Только мы вдвоем и дюны.

Марроканские заморрочки

Кстати, из всей опробованной обуви: сланцы, кроссовки простые и трекинговые, шлепанцы-кроксы, для дюн больше подошли последние. Да, песок в них набивается не меньше, чем в остальные. Но он также легко из них и вытряхивается одним лишь взмахом ноги. Так что кроксы рулят даже в Сахаре!

Марроканские заморрочки

Вдоволь нафоткавшись решил сделать еще одно важное дело – нагрести песочку в приготовленную для этого пустую полторашку. Решил начать коллекционировать песок из различных мест мира. Песок из пустыни Сахара с дюны Эрг-Шебби откроет эту коллекцию.

Марроканские заморрочки

Вернулись в отель, когда уже окончательно рассвело. Еще заметил, что кадры с неплохим освещением получаются даже тогда, когда глазу уже кажется, что солнце начало светить ярко, по-дневному. Но фотокамера какое-то время еще продолжает делать кадры с красивым мягким розоватым светом.
После возвращения в отель сделал несколько обзорных кадров.

Марроканские заморрочки

На крыше есть обзорная площадка со столиками для чаепития и шезлонгами для загорания. Внизу во дворе шла стройка и доделка бассейна. Ребята, работавшие в отеле, поклялись, что к лету хотят уже доделать басик. Думаю, он там будет очень кстати, потому как температура там достигает 45…50 градусов в это время.

Марроканские заморрочки

Во время фотографирования обнаружил уютный зальчик, где был накрыт шведский стол для завтрака, который входил в цену. Не стали тянуть с приемом пищи, потому как проголодались после прогулки, и проследовали за стол.

Марроканские заморрочки

Интересно было наблюдать из открытых окон, как из пустыни возвращались туристы на верблюдах. Чуть позже появились и джипы.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Марроканские заморрочки

Сообщение: #6

Сообщение JEDI » 16 авг 2013, 18:35

tunicom писал(а):продолжай,все интересно! Фотки хорошие,сочные цвета!!

Продолжаю, но фоток дальше не будет, не обработаны. Чистый текст. Уж не обессудьте...

После завтрака рассчитался за номер, мы погрузились в машину и направились в сторону Феса. Навигатор показывал около 480 км, бедуины же подсказали, что ехать придется часов семь. До Эрфуда ехали той же дорогой, дальше ушли на Эр-Рашидию. – достаточно крупный город. Придерживались указателей Фес и Мекнес. Дорога будет идти вдоль каньона реки Зиз. Очень знаковое место. Говорят, что даже слово «оазис» именно оттуда родом. Итак, за миллионы лет река прорезала глубокий каньон в породах красновато-бурого цвета. Каньон этот еще и очень широкий. На плоском дне каньона, которое иногда в ширину достигает более километра, буйно произрастает растительность. В основном, это пальмы. Но местное население освобождает столь благодатное и плодородное место от пальмового леса и расчищает его под огороды. В мае все это дело сияет ярко-зеленым изумрудным цветом. Если смотреть сверху, с краешка каньона, то очень красиво. Как первосортнейший оазис, точнее даже написать «оазиз».
Далее дорога будет пересекать горы, кое-где на вершинах еще лежал снег. Примерно посередине пути, в Мидельте мы пообедали. Кафе «Италия», расположенное прямо на центральном проспекте, по которому надо проезжать насквозь. Прекрасный комбо-обед, состоящий из таджина, салата, фруктов, напитка стоил 60 дирхам. Приготовили очень оперативно, было вкусно, рекомендую. Возле кафе постоянно останавливаются туристы для обеда, поскольку это кафе занесено в базу данных навигационных карт Марокко.
После Мидельта дорога стала похуже, поскольку мы выбрали более короткую и бесплатную дорогу до Феса. Она почти безлюдна, но несколько узковата. По качеству показалась достаточно проблемной, если сравнивать с остальными марроканскими дорогами, по которым довелось проехать. Но все равно она получше, чем большинство наших родных дорог в районе Урала. Так что ехать можно. По дороге попали под мощный ливень с молнией и градом.
Всего дорога до Феса из Мерзуги заняла у нас около 8 часов с учетом остановок на отдых, на фото и на обед. Заселились в Фесе в отель Perla, расположенный в квартале от железнодорожного вокзала. Польстился на бесплатную парковку и беспроводной интернет. Отель вполне приличный, разве что в номерах, выходящих на улицу слегка шумновато. Вечером прогулялись до центра Нового города – авеню Хасана Второго. По архитектуре очень напоминает Париж, другие европейские города. Середина бульвара пешеходная, что-то типа барселонской Рамблы. По ней прогуливаются семьи и парочки. Непривычно, что парочки зачастую однополые, парни держат друг друга за руки, ведут под ручку, гомосятиной отдает. Хотя, возможно, это лишь местные обычаи и исключительно проявление крепкой мужской дружбы.
Тут же бабушки приторговывают семками в кулечках, пацаны в спорткостюмах их тут же лузгают, сплевывая кожурки прямо на тротуар. Одной рукой закидывают семки в рот, другой обязательно чешут писюн. Это Челяба, ёба! Плотные очереди на автобус в вечернее время, кому-то надо срочно ехать, пытается втиснуться в автобус без очереди. Его выковыривают, объясняют, что он не прав. Сначала руками, потом ногами. Толпа с интересом следит за происходящим на остановке.
Все тротуары в радиусе пары кварталов от вокзала заняты торгашами. Торгуют всякой дребеденью: от газет до носков, от электроплиток до яблок. Из-за того, что они своими лотками и просто расстеленными на полу тряпками с товаром заняли основную часть тротуара, ходить народу уже негде. Многочисленная вечерняя толпа выливается на дорогу с весьма оживленным движением. Цвет светофора носит чисто рекомендательный характер, особенно для пешеходов, велосипедистов. Они идут где хотят, куда хотят и когда хотят. Сигналить им бесполезно. В лучшем случае дружелюбно помашет тебе рукой, типа «Я ща! Я по-бырому!», а скорей всего и просто не заметит тебя и твои попытки проехать на свой зеленый свет, к примеру.
Верить в зебры – ошибочное заблуждение. Идти по ним надо с опаской, вряд ли кто-то из автомобилистов пропустит одинокого пешика, ступившего на зебру для перехода улицы. Лишь когда наберется критическая масса, большая толпа желающих перейти, лишь тогда автомобилисты останавливаются, пропуская. Причем этот момент накопления критической массы может наступить, когда автомобилям надо ехать уже по праву, когда у них зеленый. Всем пофиг!
У меня сложилось впечатление, что ПДД в Марокко носят чисто рекомендательный характер. Про них знают, но никто особо не соблюдает. Повернуть из крайнего левого направо, и наоборот – в порядке вещей. Еще и будут возмущаться, если их оббибикать или прижать в бордюр, типа: «Че вы, че вы? Я ж поворотник показал!»
Чувство габаритов у многих отсутствует, могут болтаться змейкой между двух полос так, что их не объехать. Сигналишь, отодвигаешь на правую полосу, чтоб не мешали – обижаются. Сигналом пользуются не так часто, как в том же Египте.
Еще одно приключение произошло со мной в, казалось бы, элементарнейшей операции по обмену валюты. Но данная операция имеет некоторые особенности в Марокко. Итак, алгоритм был следующим. Выбрал по навигатору улочку, изобилующую банками, она идет от вокзала до центрального бульвара. Захожу поочередно в каждый из банков, смотрю на табло с курсом валют. Выбираю банк, где курс обмена долларов на дирхамы повыше. Радуюсь, что почти сразу же нашел курс даже выгоднее, чем в аэропорту, хотя несколькими днями ранее мои попутчики сетовали на то, что не могли найти в городе курса лучше, чем был у нас в аэропорту. А тут такая удача! В банке просят предъявить паспорт, готовят деньги, заполняют какую-то квитанцию и предлагают в ней расписаться. Смотрю на цифры и ни черта не понимаю! Курс в бумажке ниже, чем на табло. Пытаюсь спросить менеджера, что за курс он тут мне напечатал. Сначала вежливо, но он ничего не понимает по-английски, мычит что-то на французском, которого не понимаю я.
В итоге выковыриваю его из-за его стола, веду к табло. Тычу носом попеременно в табло и в бумажку. Показываю отличия в цифрах, на табло курс выгоднее, в бумажке он хуже. Ну и спрашиваю, зачем он меня обманывает, пытаясь обменять по худшему курсу. Тот отвечает, что курс на бумажке правильный, на табло – неправильный. Отличный ход, не правда ли! Но если я хочу обменять, я же смотрю не в какую-то бумажку, а смотрю на табло. Вроде верная логика. Зачем давать на табло неверную информацию, интересуюсь у него я. Он отвечает, что нет проблем, и выключает табло. Финита, бля, комедия! Бросаю ему бумажку с неправильным курсом, забираю свои доллары, уходим.
Думаю сначала, что это в одном лишь банке такая система наебинга при конвертации, но нет. Из-за этого пришлось несколько усложнить алгоритм. Захожу в следующий банк, смотрю на табличку, спрашиваю: «Я могу обменять здесь доллары?» - «Да». Далее конкретизирую: «Курс обмена будет таким же, как на табло?» - «Нет». Пытаюсь выяснить реальный курс, но на ресепшн его не знают, отправляют в очередь. Выстаиваю очередь, менеджер заходит в какие-то дебри своих программ и выдает реальный курс. Он отличается от того, что отображен на табло. Угадайте, в какую сторону? Такая вот хрень происходит в банках города Феса при обмене.
После непростого ритуала обмена наличных долларов на дирхамы, мы отправляемся в медину на такси. Свою машину трогать не стали, поскольку помнили, какое суетное место – эта самая медина даже в Марракеше. А ведь про медину Феса говорят так: «Видел медину Феса – видел их все», поскольку она представляет из себя квинтэссенцию старых кварталов городов Магриба. Пешком от вокзала Нового города до медины (Старого города) в Фесе около 3 км или 10-15 дирхам на такси. Доехали до ворот Bab Jeloud. Нас буквально выковыряли из такси гиды, надеясь заполучить в свои цепкие лапы. Начинают здороваться на всех языках планеты Земля. Походит на подбор кода от сейфа. Чтобы не портить себе настроение, и не тратить свое время на общение с неприятными для себя персонажами, мы избрали тактику полного игнора пристающих личностей. Просто стараемся их не замечать, как будто их не существует рядом. Ни одного слова, ни секунды внимания в их сторону, и они обычно отстают через минуту-две.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Марроканские заморрочки

Сообщение: #7

Сообщение JEDI » 17 авг 2013, 18:21

Несмотря на всю свою замысловатость, протяженность и запутанность, в медине Феса очень легко сориентироваться. Для этого рядом с каждыми воротами, через которые можно в нее войти, размещены подробнейшие карты с несколькими цветными маршрутами. Выбираете, какой больше подходит по времени и интересности и стартуете от карты. Кроме карт серьезнейшими ориентирами служат таблички с нумерацией и обозначением направления. Они тоже цветные, совпадают с цветом маршрута на карте. Если маршрут извилистый, то табличкой-указателем отмечается каждый поворот. Обошли, не торопясь, пару маршрутов. Заглянули в музей, забрались на его обзорную площадку. Местных приставал внутри медины лучше также игнорить полностью, как и гидов на входе. Они так и норовят подстроить какую-нибудь подляну, сообщив, к примеру, что в переулок по маршруту идти нельзя, а надо идти куда-то в другое место. Этим местом обычно является или лавка, или кафе с панорамным видом. Вроде бы плохого в этом ничего и нету, но ведь теряется время.
Сделать фото архитектуры весьма непросто из-за высокой скученности зданий. Если нужны открытые пространства, то ищите на указателях площади, там попросторнее. В мечети входить внутрь можно людям только соответствующей религиозной ориентации. Для остальных же можно лишь позаглядывать в различные открытые двери, через перегородки.
Интересной и обязательной для посещения точкой для меня был квартал красилен. Его можно отыскать даже по запаху или по указателю «Tanneries». Это место представляет из себя внутренний двор, заставленный чанами, в которых отмокают шкуры животных. Потом они тут же обрабатываются, красятся и вывешиваются на просушку. Запах стоит жутчайший! Для созерцания сего действа можно воспользоваться одной из нескольких обзорных площадок. За вход на них просят какую-то денежку, либо сделать покупку в лавке под панорамной площадкой. Кожа там по качеству дерьмовенькая, ведь всем известно, что лучшая кожа – это свиная, а в Марокко со свинками как-то не дружат по религиозным причинам. А всякие там верблюжьи, телячьи, как не отделывай, а такой же мягкости достичь не удастся. Поскольку мы ничего кожевенного покупать не планировали, то заплатили за подъем и просмотр красилен по 10 дирхам. Наверное, можно было и подешевле, но торговаться среди этой вони – не вариант!
После прогулки по медине вернулись в Новый город. Нашей следующей задачей было найти супермаркет. Может, это покажется глупостью, но полезные и аутентичные для какой-либо страны вещи легко можно купить не только в сувенирных лавках и на рынках, а в супермаркетах глобальных брэндов, так быстрее, проще и зачастую даже дешевле. Мы зашли в аналог нашего Ашана, он в Марокко именуется Acima. Аргановое масло, металлические чайнички, шафран, сцукофрукты в подарочных упаковках – все это там было. Осталось лишь подобрать картонную коробку подходящего размера, да заскотчевать в нее все эти покупки. А можно было и не усложнять с поиском коробок, а просто вложить один большой ашановский пакет в другой, а для защиты от ударов обернуть все нежное и хрупкое в грязную одежду и обувь.
Следующим утром позавтракали отличными круассанами в кафе нашего отеля Perla и отправились из Феса в сторону Мекнеса. Нашей следующей точкой был Волюбилис – древнеримские руины, расположенные чуть севернее Мекнеса, который был для нас по пути из Феса в Касабланку. Для ускорения проезда воспользовались скоростной платной трассой, с нее свернули на север, проехали окраинами Мекнеса. Для ориентира можно внести в навигатор селение Oualili, рядом с которым расположены руины древнего Волюбилиса или же просто внести GPS-координаты парковки N34.07180 W5.55243.
До Волюбилиса можно доехать из Феса и обычной бесплатной дорогой, на трассе имеются указатели на Фес при выезде из Волюбилиса, но судя по отчетам проехавшим по ней, она очень изнурительна и труднопроезжаема в плане затрат по времени. У нас же путь из Феса по скоростной трассе занял менее полутора часов.
Приехали на руины утром еще до 10 часов, на парковке почти пусто, лишь один автобус с немецкими туристами. Входной билет стоит всего 10 дирхам, но если жалко даже этих денег, то можно пройти и бесплатно. Чуть севернее главного входа изгородь имеет много дыр, сквозь которые можно просочиться без оплаты. Легче всего найти эти дыры, ориентируясь на триумфальную арку с тремя сводами – один в центре большой и пара помельче, по бокам от него.
Назойливые местные набиваются в гиды, но на русском никто не говорит. Обычно водят туристов по руинам от начала главной улицы и в конце путешествия подводят к самым сохранившимся элементам древних зданий. Мы же решили опередить толпу и направились сразу же к триумфальной арке. Причиной нашей спешки было желание посмотреть аистов, гнездившихся на одной из античных колонн около арки. Мы боялись, что они могут испугаться толпы туристов и улететь. Подобрались к ним почти в одиночестве, немного пофотографировал их с использованием телевика. Удалось разглядеть четырех птенцов, которых кормит заботливая мамаша. Отец-добытчик периодически приносил в гнездо вкусняшки. Туристов они ничуть не стеснялись и не боялись, так что наше беспокойство было безосновательным.
После съемки «В мире животных» прошлись за арку посмотреть на напольные мозаики. Кое-где они сохранились достаточно хорошо. Умели же строить древние!
После прогулки по останкам руин с мозаиками направились по главной улице в противоположную от триумфальной арки сторону. Прошли мимо фрагментов акведука и колонн. Руины по сторонам от главной улицы сохранились очень плохо, они представляют из себя лишь нагромождения обломков камней, среди которых сложно рассмотреть что-либо сохранившееся. Поползали по ним, разобрали лишь какие-то странные воронки, то ли для выжима масла, то ли для приготовления пищи. Слегка остановил наши изыскания среди руин, поросших высокой травой, какой-то шелест по земле. Может, змея? Решили не испытывать судьбу, вернулись на главную улицу. В ее конце как раз и расположена та самая дырка в заборе, точнее их скопление, сквозь которые можно проникнуть на руины, минуя главный платный вход. Туда даже дорога уже накатана, видимо, местные так туда и пробираются. Это дорога выходит на трассу Мекнес-Фес чуть дальше от Мулай-Идриса, чем главный въезд.
Обойдя основную часть руин, вернулись в сторону парковок в поисках магнитиков. Но к нашему сожалению, такой вид туристических сувениров в этом месте не присутствовал. На парковке перекусили персиками и нектаринами, обсуждая и рассматривая стоящие рядом кемпер-вэны. Вот это вещь! Едешь на них и в любом месте тебе и стол, и дом. Можно ездить годами и быть везде как дома. Сразу же захотелось себе такой купить. Зачем иметь просто дачу, когда можно иметь дачу на колесах!
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Марроканские заморрочки

Сообщение: #8

Сообщение Serge+ » 17 авг 2013, 20:01

Сколько помню, в Асиме аргановое масло было только кулинарное, для салатов. Косметического не видел. Кроме Асимы, есть сеть супермаркетов Асвак Ассалам. Но спиртное продается только в Асиме, и то лишь до 8 вечера. Цены не лучшие. Я в Париже и Нюрнберге покупал марокканское вино (естественно, сугубо на пробу) дешевле, чем в Марракеше. Пиво еще дороже (относительно пива).
В Марракеше оба супермаркета находятся рядом - по правой стороне, если идти от ворот Баб-Дуккала к садам Мажореля. В Фесе знаю только Асиму - далеко в Новом городе. В Уарзазате - супермаркет "Диметри" недалеко от центральной площади. Крайне дорог, и выбор спиртного скудноват.
Serge+
путешественник
 
Сообщения: 1363
Регистрация: 18.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Возраст: 65
Страны: 62
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Марроканские заморрочки

Сообщение: #9

Сообщение JEDI » 18 авг 2013, 12:56

Serge+ писал(а) 17 авг 2013, 20:01:Сколько помню, в Асиме аргановое масло было только кулинарное, для салатов. Косметического не видел.

Так и оказалось. Глянул на пузырек, купленный в Асиме, на нем написано, что использовать для приготовления блюд берберской кухни.
Итак, завершающая часть рассказа с достаточно неприятными личными подробностями.

После Волюбилиса решили заехать в соседний городок Мулай-Идрис Зерхун. Вроде как там супер-пупер значимая мусульманская святыня внутри главной мечети. Впрочем, внутрь иноверцев все равно не пускают, но зачем-то мы туда поехали, решив, что наверняка на главной площади найдется, где перекусить перед дальней дорогой до Касабланки. Ведь до нее оставалось еще более 200 км.
Итак, заехали по узкой серпантинной дорожке в центр городка Мулай-Идрис. Припарковались на въезде в медину, перед воротами, поскольку внутри уже все кишмя-кишело машинами, и было достаточно плотненько для парковки. Удивительно, но показалось, что местные торговцы не избалованы туристами, никто не зазывал в свои лавки, никто не предлагал всякую хрень типа ковров, все вели себя спокойно и не обращали на нас совершенно никакого внимания. Мы подошли к мечети до барьера. Им отделено как раз то место, куда нельзя проходить иноверцам. Этот запрет чтут здесь достаточно ревностно, лишь недавно был снят запрет на ночевку иноверцев внутри медины, а раньше этого сделать было невозможно. Посещение Мулай-Идриса засчитывается у мусульман как хадж по курсу 1 к 5. Т.е. 5 посещений Мулай-Идриса в определенное время (конец августа вроде) года равноценны одному хаджу в Мекку.
Я сделал фото внутреннего пространства мечети из разрешенного места, видно там не особо много.
После решили немного прогуляться по улочкам медины. Городок расположен на холмах, поэтому с некоторых мест открывается красивый вид вниз. Есть несколько кафешек с панорамным видом. Найти такое место вызвался местный паренек, хоть мы его об этом и не просили. Наоборот, мы сначала спустились вниз, обходя вокруг мечети, но паренек не отставал, пытаясь «подобрать код», здороваясь с нами на разных языках, которые ему были известны.
Обошли вокруг медины и вышли к обрывистому склону на берегу реки, которая текла где-то внизу. После направились наверх, но найти панорамный вид не смогли, очень уж замысловато там было все понастроено. Изучили достаточно много местных тупичковых закоулков. Местные вели себя весьма доброжелательно, здоровались, улыбались. Хотя местечки были мрачными, укромными. Пырни там ножичком, отбери фотокамеру ценой, сравнимой с годовым доходом местных, никто и не узнает. Задумался об этом, вернулись на центральную площадь. Время подходило обеденное, кругом дымились шашлыки, готовилась еда. На площадь подтянулись автобусы с туристами, которые выгружались из них толпами и брели к мечети. Место там просторное, огромная площадь с кучей лавок и едален, народу было точно не меньше сотни, как местных, так и туристов.
Мы вдвоем с супругой идем неспешно по центру всего этого базара, рассматриваем лавочки и кафе на предмет желаемого обеда. Ничего необычного в нашем виде вроде как нету. У меня на пузе висит фотокамера, но ей ничего не снимаю, сзади фоторюкзак. Супруга идет рядышком, на ногах белые брюки-бриджи до колен, сверху светлая рубашка с коротким рукавом, на плечах свежекупленный цветной платок. Обычная одежда для жаркого времени, ничего вызывающего, наоборот даже укуталась в платок.
Идем расслабленно, я засмотрелся, разглядывая готовящуюся еду в кафе. И тут внезапно навстречу нам выбегает темный курчавый мужичок небольшого роста в черной грязной одежде и со всего размаху бьет супругу кулаком в лицо. Молча. На глазах у всей огромной толпы. Удар был достаточно сильный, настолько, что сломались очки, а на лице появились ссадины. Я охренел от неожиданности, ринулся его ловить. Мне тут же это помогли сделать, схватив этого утырка со всех сторон местные жители. Он же молчал, лишь пытаясь вырваться, но не очень активно, как животное. Стоим, держим его, он тянет куда-то в сторону. Я кричу громко «Полиция!», толпа делится на три примерно равных части. Те, кто поближе, пытаются забивать эту тварь, поддавая ему кулаками во все доступные места. Некоторые берутся за телефоны, набирая полицию. А остальные шипят и шепчут что-то типа «Ноу полис», вроде как сами разберемся, грохнем гада тут же. Супруга заплаканная стоит рядом, не может отойти от шока, я же не отпускаюсь от этой твари в надежде скорого появления полиции. Он что-то мычит, пытаясь уворачиваться от ударов тех, кто желает с ним расправиться. Вариант кровопролития как-то меня не особо устраивает, а вот в тюрьму на пару годиков за такое вполне подходяще. Вокруг собирается огромнейшая толпа, не протолкнуться, проходит минут пять, подъезжает полицейский фургон. Преступника со всего размаху забрасывают внутрь клетки фургона. Нам предлагают ехать в нем же, в пассажирской части на переднем сиденье, в комиссариат. Но мне пока не до этого, отказываюсь.
Подбегаю к супруге, пытаясь помочь, поддержать. Ее уже успокаивают местные жители, что-то ей объясняя. Осмотрели повреждения. Пара ссадин на лице, прикушена губа, рассечена ладонь и царапина на щиколотке. От сильных повреждений спасли очки, приняв всю силу удара на себя. Среди толпы наконец-то находится англоговорящий мужичок, объясняет, что комиссариат полиции находится недалеко, метрах в 200 на горке. Предлагает нам помощь, чтобы проводить туда и все объяснить. По пути пытаюсь найти лед в местных кафешках, чтоб приложить к месту удара. Выясняю в провожатого, что за фигня у них творится в городе, что туристов бьют ни за что ни про что. Может, дело в неправильной одежде, неправильном поведении? Мы нарушили какие-то местные обычаи, запреты? Нет. Объясняет, что все с нами в порядке и таких же туристов вокруг много, и местные относятся к ним всегда нормально. Оказалось, что этот черт, похожий на деда Пушкина – местный сумасшедший, умалишенный, с приступами агрессии, буйный. Неясно, что его спровоцировало, светлые волосы, белая одежда, высокий рост моей жены или просто магнитные бури, но он набросился и совершил преступление, за которое должен ответить.
Наши обсуждения прерывает подлетевшая к нам полицейская машина, в которой сидит кроме водителя еще и грузный солидный полицейский в форме. Выяснилось, что это начальник полиции этого городка. Усаживает нас в машину, предлагает везти в больницу. Супруга поначалу отказывается, решаем сначала ехать в полицию, чтобы оформить все необходимые документы, рапорт там или еще чего, чтоб закрыть этого урода в тюрьму.
Проблема в том, что никто не говорит по-английски, а мои знания французского почти нулевые. Начальник полиции зачем-то начинает ездить по городу, что-то кричать в рацию, останавливая каждую встречную машину, и, похоже, кратко пересказывая случившееся проезжающим мимо знакомым. Наконец, договаривается с кем-то по рации, просит развернуть машину, и мы едем в комиссариат. Там происшествие вызвало бурную реакцию, похоже, вся полиция построилась на улице в ожидании нашего приезда. Один из них, который проводил задержание, показывает свой окровавленный палец, объясняя, что его пытался откусить этот умалишенный. В полиции появляется сотрудник в штатском, представляется, объясняет, что будет приставлен к нам для перевода и общения.
Прошу у него влажные салфетки и место, где можно смыть пыль с ран. Он снова предлагает проехать в госпиталь. Супруга говорит, что ничего страшного, уже начинает улыбаться. Меня спрашивают, чего же мы хотим. Я прошу поскорее составить рапорт и что там еще нужно для судебной расправы и заключения умалишенного под стражу. Нам объясняют, что для этого надо проехать в больницу, зафиксировать повреждения, «снять побои» по-нашему. Уговариваю супругу поехать туда, чтоб заодно и раны обработали. Прошу, чтоб оформили все бумаги, пока ездим до больнички. Нарушитель-умалишенный сидит тут же в коридоре в наручниках под охраной двух полицейских. Молча, с неподвижным лицом. Присмотрелся, а лицо-то ему все же «подвигали», видно, что отбуткали.
Приезжает огромный автомобиль скорой помощи, похожий на наш ГАЗ-66. Видимо, чтобы пробираться по горным селеньям сделан. Грузимся в него вместе с англоговорящим полицейским. Уточняю у него, что если преступник – умалишенный, то как же его сажать в тюрьму, он же невменяемый. Тот отвечает, что у него два варианта: либо в психиатрическую клинику на принудительное лечение, либо в тюрьму. Причем нам самим предстоит выбрать, как с ним надо поступить. Я, признаться честно, не ожидал, что правосудие в Марокко так замысловато устроено. Возможно, недослышал из-за трудностей перевода. Ответил, что нам главное, чтобы он был ограничен в свободе и не смог причинить вреда другим невинным жертвам.
Доехали до больницы, там ранки на руке и ноге смазали йодом, заклеили лейкопластырем. Ссадину на лице обтерли дезинфицирующим. Доктор осмотрел супругу и вынес вердикт, что ничего страшного, ничего не сломано, шок скоро пройдет. Тут в медкабинет заглядывает мужчина в хорошем костюме, все как-то сразу подтягиваются. Нам переводят, что это приехал мэр города Мулай-Идриса, чтобы справиться о ситуации и принести свои извинения супруге. Немного пообщались с ним через переводчика, он пояснил, что произошедшее – досадное недоразумение, чистая случайность. Наоборот, сообщил, что все местные жители осуждают поступок умалишенного и всегда готовы прийти на помощь. Я подтверждаю, что так и есть. Действительно, если бы не помощники из числа местных, один бы я мог и не справиться с задержанием. Все вокруг нам лишь помогали, принимая участие в нашей судьбе.
После мэр переговорил с врачами, потом еще раз принес извинения. Снова поинтересовался, что же мы хотим для преступника: тюрьмы или же принудительного лечения. Я не знал, что ответить, просто сказал, что пусть это решит суд. Пока заполняли какие-то бумаги в больнице, попросил принести льда, чтобы победить возможный синяк. Нам его тут же принесли. Полицейский, который нас сопровождал, сообщил, что в полицейском участке нужные документы готовы, можно ехать туда. Спустились вниз ждать полицейский автомобиль. Подошел мэр, предложил доехать до полиции на его автомобиле. Никаких личных водителей, сам за рулем, небольшой черный Фиат. Пока ехали, я выяснил, что в городке проживает всего 13 тысяч жителей, но у него большая история.
В полиции нас встретил пожилой человек в штатском, нам его представили, как шефа полиции, который занимается расследованиями и подготовкой документов к суду. Принесли бумаги на подпись, аж 10 (десять!) экземпляров, на каждом из которых надо было написать имя-фамилию и поставить подпись. Я вежливо поинтересовался, не слишком ли много копий, на что мне сообщили, что 5 экземпляров нужно будет в суд, 2 для медклиники и 3 останутся в полиции. Вот как бюрократическая махина работает!
Пока супруга корпела над подписанием бумаг с непонятным арабским текстом, наш сопровождающий как-то неловко пошутил в духе анекдота про Ленина, который очень любил детей: «А ведь мог бы и бритвой полоснуть!»
После подписания бумаг в кабинет пригласили первого нашего провожатого, который вызвался нам помочь и проводить до комиссариата. Он, наверное, проходил свидетелем, тоже везде начал расписываться. Нас же усадили в полицейскую машину, чтобы отвезти, куда нам нужно, хоть даже в Мекнес. Попросили довезти до своей машинки. Пока ехали, я полюбопытствовал, что же все-таки за наказание будет для умалишенного вероятнее всего. Мне сказали, что будет принудительное лечение с ограничением свободы на 3 или на 6 месяцев, на усмотрение суда. Хотя, возможно, и я не совсем точно перевел сказанное мне, потому как полицейский часто говорил какими-то специальными юридическими терминами, мне не особо понятными.
Вот такая неприятная история произошла в городке Мулай-Идрис, оставив нехорошее впечатление от последнего дня в Марокко. Не удивлюсь, если данная история промелькнет где-то в местных новостях, поскольку про нее, наверное, узнал весь городок.
Мы же двинулись дальше, поскольку хотелось побыстрее достичь Атлантического океана, где у нас оставался последний вечер в Марокко. Ведь так получилось, что мы проехали достаточно много, более полутора тыщ км, но все это было внутри материка, на берег океана мы не выбирались. Для последней ночи перед вылетом хотел взять какой-нибудь отель в Касабланке, чтобы хоть одним глазком посмотреть на океан. В вечер перед выездом из Феса запустил поисковик на букинге в поисках подходящего отеля. Поставил цену отсечения в 50 евро, дороже платить не хотелось. Фильтр оставил лишь 6 вариантов размещения за эту цену. Но в списке были лишь унылейшие и ушатанные отели, то в медине, то где-то в промзонах. Кроме того, отзывы были не очень приятные: шумно, сложно заехать на машине, грязновато. Тогда решил расширить диапазон поиска, запустив поиск и в соседних городках. И вот удача! Отличный четырехзвездочный отель отдают с огроменной скидкой, видимо, из-за несезона. Ухватываю горящее предложение и бронирую номер «Представительский с видом на море» со стандартной ценой по прайсу отеля в 155 ойро через букинг всего за 50 ойро. Отель пляжный, находится на берегу океана в городке Мохаммедия, это пригород Касабланки, не доезжая до нее около 20 км, если ехать из Рабата. Называется отель Аванти Амфитрита Мохаммедия. Мы на колесах, так что даже удобнее, чтобы не залазить внутрь Касабланки.
Итак, из Мулай-Идриса выдвигаемся в сторону Касабланки. При проезде через Мекнес обнаруживаем недалеко от центра скопление европейских едален: Макдональдс, Пицца Хат и другие. Это расположено рядом с отелем Ибис, около него же расположена бесплатная парковка, вот с такими координатами GPS N33.89549 W5.55491. Подкрепились пиццей и лазаньей, поехали дальше по указателям на Рабат и Касабланку. До Рабата ехали по платной магистрали без проблем, разрешенная скорость 120 км/ч. После Рабата тоже ехали по скоростной, но она из-за постоянных ремонтов заняла больше времени, в отель приехали лишь к 17 часам.
Отель красивый, уютный, неплохое оформление. Попросил номер на верхнем этаже, как рекомендовалось в отзывах. Там лучше вид на океан и потише. Сразу же вышли на балкон посмотреть на океан. В это месте он был отсечен гигантским волнорезом и прямо перед отелем была бухта, где волны были поспокойней. Очень протяженный песчаный пляж, куча народу гуляет по нему, некоторые даже купаются. Надо сказать, что во время всей поездки на майские погода была не особенно купабельная, днем было чуть теплее 20 градусов, припекало лишь на солнце. Поэтому я на купание особо и не рассчитывал. Но увидев купающихся в океане, решил тоже искупнуться. Берег и вход в воду хороший, океан прозрачный, но кое-где плавал мусор. Вода не холодная, лишь слегка бодрящая. Точно теплее 20 градусов. Заходишь – прохладно, но быстро привыкаешь.
Искупался, прогулялись по пляжу в сторону порта, потом окунулся еще. Вернулись в отель полежать у бассейна. В бассейнах обычно вода значительно холоднее, чем в море-океане, поскольку за ночь выстывает быстрее, но тут она оказалась такой же или даже теплее. Естественно, я занырнул и в бассейн.
На закате еще прогулялись по набережной. Там сплошные кафешки. Вернулись по соседней улочке в отель. Там уже зажгли вечернюю подсветку на территории – смотрится очень красиво. Вечером же запаковали сувениры и сладости в багаж, получилось аж 17 кг!
Утром нас ждал в отеле отличный завтрак, включенный в цену. Шведский стол, куча сладостей, фруктов, свежевыжатый апельсиновый сок. Перекусили и поехали в аэропорт. Навигатор показал до него около 50 км. Ехать надо было по платным трассам, доехали менее чем за час. Машину оставили на парковке нашего рентакара Dollar, заглянули к ним в офис. Подождали около 10 минут, пока машину проверил приемщик, он отзвонился, мне вернули подписанный пустой чек. Поднялись на второй этаж к стойкам регистрации, багаж тут же запаковали за 40 дирхам. На стойке Алиталии багаж приняли и зарегистрировали насквозь до Екатеринбурга. Посмотрим-посмотрим, как они справятся с его доставкой в этот раз.
На пограничном контроле нас ждала полная ебанина с огромными очередями, как и в момент прилета. Очереди движутся очень медленно, ждали не менее получаса. Нужно заполнять листок вылета, бланки есть тут же на стойке. После прохождения пограничного контроля еще одна очередь на досмотр. Она побыстрее. Наконец, выбрались в зону посадки, там куча магазинчиков, но цены не особо приятные. Сувениры стоят больших денег, алкоголь по цене почти такой же, как в наших супермаркетах. Кроме того, через Европу его все равно не провезти.
В посадочном гейте нас задержали примерно на полчаса от планового времени вылета. Потом всех выстроили в очередь и начали запускать по какому-то ебанутому алгоритму, в итоге около входа образовалась пробка из злых и недовольных пассажиров, а другие пытались просочиться сквозь их строй. Тупизм полнейший, сразу вспомнились «Разрушители мифов» на канале Дискавери, они в одной из передач замеряли время заполнения самолета по различным алгоритмам. Через какое-то время, наконец-то начали запускать через сканеры штрих-кодов. Круто, че! Но вот только потом после их прохождения проверяла бумажки вручную тетенька. И это еще не все! Где-то посередине посадочного рукава-колена стоял дядечка и отлавливал персонажей с чрезмерно огромной ручной кладью. В самолете было достаточно много израильских туристов, считающих себя умнее остальных. Вот до них и дошла очередь, у них стали отбирать их огромные сумки и коробки, которые явно под определение ручной клади не подходили. Споры, ругательства, препирательства, в итоге еще потеряно какое-то время. Потом уже в самолете этот ад продолжился из-за попыток пристроить свое барахло на верхних багажных полках. Это все сопровождалось громкими перекрикиваниями. Похоже, у них там в Израиле действует принцип: «Зачем говорить, когда можно орать».
Зависли в Касабланке почти на час от расписания. Судя по карте полета, самолет решил «срезать», пролетая уже над Северной Африкой, южнее Испании. Маршрут получился более прямой, чем в предыдущую дорогу. Приземлились в Риме около 17 часов, а следующий рейс у нас был на Москву уже в 21:40. Времени оставалось прилично, шенгенские мультики были еще действительны, поэтому решили сделать короткую вылазку в город. Чтобы не зависеть от вечерних пробок, поехали на поезде, взяв ж/д билеты по 8 ойро, действительные 90 минут.
В мечтах было прогуляться по околоаэропортовой Остии с ее древними руинами, расположенными прямо в городе. Но уже внутри вокзала увидел, что она расположена на соседней ветке, поэтому поездку туда оставили на следующий раз. Или надо было просто взять такси до Остии. Подозреваю, что оно бы обошлось в 10-15 ойро, не более.
В итоге сели в обычный региональный поезд, хотели доехать до Трастевере, в который нам не удалось добраться в зимние римские каникулы. Удивительно, но в навигаторе оказалась доступна карта Италии, знал бы об этом раньше – точно бы воспользовались такси. По карте прикинул, что от Фьюмичино до Трастевере надо ехать по прямой, без пересадок. Но не учел, что поезд останавливается достаточно часто, путь занял бы не менее получаса. Трастевере отменяется, доехали лишь до небольшой станции в пригороде Рима с названием Villa Bonella. Выбирал ее чисто наобум, увидев в навигаторе в квартале от станции супермаркет LIDL, ехали до нее около 20 минут.
Прогулялись по улочкам римского пригорода, зашли в супермаркет прикупить чего-нибудь аутентичного итальянского, благо, чемодан был почти пустым. Цветные макароны, сыр, инкрустированный оливками, нарезка прошутто – все стоило сущие копейки. Затарились, до вылета еще оставалось 3 часа, управились достаточно быстро. И тут я заметил, что у нас еще остается время, чтобы вернуться по первым билетам, не тратя вторые, т.к. поездка туда-обратно вписывается в полтора часа. Сели в региональный поезд до Фьюмичино, вернулись на нем в аэропорт. Заглянул в кассу, где покупали билеты, попросил вернуть денежку за неиспользованные – без проблем. Прошли на посадку к гейтам, прошли паспортный контроль. Все достаточно быстро. Вокруг стала появляться русская речь, подсобирывалась публика на борт до Москвы.
Слонялись по магазинчикам аэропорта, обнаружили те самые цветные макароны, которые полюбились еще с прошлой поездки. И никуда за ними ездить не нужно было. Правда, они в аэропорту стоили в 5 раз дороже. Ну и покупать их тут – никакой романтики. Вылетали из терминала Т3, показался мне очень приличным, гораздо лучше, чем Т2, из которого вылетали в прошлый раз.

The end.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Марроканские заморрочки

Сообщение: #10

Сообщение sinbad7 » 19 авг 2013, 12:38

В мае еще наверное не было большой жары?
sinbad7
участник
 
Сообщения: 88
Регистрация: 15.03.2013
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Пол: Мужской

Re: Марроканские заморрочки

Сообщение: #11

Сообщение JEDI » 19 авг 2013, 15:54

sinbad7 писал(а) 19 авг 2013, 12:38:В мае еще наверное не было большой жары?

В мае жары не было НИКАКОЙ! Бронировал все отели с бассейнами, но воспользовались ими лишь в последнем отеле на побережье. Внутри страны было прохладно для купания, дневная тем-ра +20...+25 была, в горах похолоднее.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28

Re: Марроканские заморрочки

Сообщение: #12

Сообщение sam.parker19 » 27 мар 2016, 15:11

очень интересная статья, хоть и устарела слегка. но, несмотря на все полезности, Автор этого текста обобщает про все арабские страны. уровень сервиса и всего остального, в ОАЭ например на порядок выше чем в 90% европейских стран. я не говорю про ближний восток, там даже в Израиле нет таких условий. так же очень развитый сервис в Катаре и развивается в Омане. а страны севера Африки, или точнее страны Магриба, не следует относить ко всем арабским странам. этот регион только только начал развиваться. Вы своим субъективным мнением дезинформируете обычных потребителей.
sam.parker19
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 29.09.2015
Город: Саратов
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 32
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Марроканские заморрочки

Сообщение: #13

Сообщение zalmen » 07 апр 2016, 17:23

Большое спасибо за обстоятельный отчет, едем практически в тот же период (конец мая), на столько же дней (8), почти по такому же маршруту

надеемся захватить еще и океан вот по такому маршруту
8 дней в конце мая, круговой маршрут по центру и югу Марокко (прокатное авто)

был бы очень признателен за ваше мнение и критику

Стоит ли ночевать в Фесе 3 ночи или достаточно две (одна в начале, по прилету) и одна в последний день перед вылетом? Также как и вы планируем ночевки в Марракеше, Уарзарзате и Мерзуге (вы не рассматривали для себя вариант поездки на верблюдах и ночевки непосредственно в пустыне?)
Аватара пользователя
zalmen
почетный путешественник
 
Сообщения: 2016
Регистрация: 21.03.2011
Город: Петербург - Sofia
Благодарил (а): 257 раз.
Поблагодарили: 200 раз.
Возраст: 35
Страны: 61
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Марроканские заморрочки

Сообщение: #14

Сообщение JEDI » 08 апр 2016, 06:48

zalmen писал(а) 07 апр 2016, 17:23:вариант поездки на верблюдах и ночевки непосредственно в пустыне

Такой вариант рассматривали, во всех видеопутеводителях он позиционируется, как нечто завораживающее, но от него отказались по двум причинам:
1. У нас была в Мерзуге всего лишь одна ночь, времени очень мало.
2. Мы выбрали касбу буквально в сотне метров от барханов и вдали от другого жилья, поэтому ночную прогулку в темноту, созерцание звезд, могли себе устроить сами. Гуляющих на верблюдах мы даже опередили утром, уйдя в пустыню еще до рассвета.

От себя добавлю - в пустыне после заката был очень сильный ветер, берите теплую одежду, а то рискуете вместо созерцания звезд ночью мерзнуть в палатке.
May the force be with you
Аватара пользователя
JEDI
путешественник
 
Сообщения: 1433
Регистрация: 02.03.2007
Город: Йобург
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 144 раз.
Возраст: 49
Страны: 40
Отчеты: 28




Список форумовАФРИКА форумПроба пера. Короткие рассказы



Включить мобильный стиль