Мадагаскар август-сентябрь 2013

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Мадагаскар август-сентябрь 2013

Сообщение: #1

Сообщение Khudovekov Mikhail » 26 сен 2013, 19:19

Красная земля или бычок на заклание.

За три месяца как это случилось, моя жена начала собираться на Мадагаскар. Я истерич-но наблюдал за этим, с ужасом заходил на форум и даже смотрел фильм BBC. Она же ходила и размахивала картой. День приближался, я лихорадочно менял деньги, и сел в самолет в ожидании, что скоро будут резать белых.
«Обезьянка» давшая нам на проезд 19 евро мелочью, сидит напротив, ковыряет в носу, чешется и смеется, у нее живые и умные глаза, и мобильный телефон похож на кошку. Потом из другого вагона зашла женщина и спела «целуй, целуй меня мальчик» на итальянском и, улыбаясь, пошла с пустым кошельком по вагонам – мы в Париже.
Темная нога в красном кеде в самолетном проходе, и мы уже на Мадагаскаре. Осветленные кожи полукровок и их белые отцы в ожидании багажа.
По улице везут ополовиненную свиную тушу, грязь уличных работ потрясает. Вчера на телеге везли двух подростков, я думал – это трупы. В сточной канаве, идущей по центру города, собирали какие-то фрукты. Вечерние полицейские, похожие на путешественни-ков автостопом, просили паспорта. С уходом солнца гаснет свет в городах – мелькают белки черных лиц. За день маленькие черные попрошайки оставили следы своих ладо-шек на белых штанах моей жены.
Хижина стоит на берегу океана, москитная сетка над кроватью, и никого. Крыша из бам-бука и сильный дождь – вечер на Сент-Мари. Морская лагуна, окруженная камнями разной величины, имела песчаное дно. В других местах купаться было опасно для ног. Семья из трех китов мирно выдувала воздух. Начало сентября – брачные игры уже закончились, самцы китов не выпрыгивают из воды. За один день дождь прошел шесть раз. Месяц освещает зеленую воду океана, опавшие листья разного цвета украшают тра-ву.
1 сентября.
Если Архангельскую деревню перенести на Сент-Мари, большие северные дома умень-шить до размеров курятника-будки (на ножках), изменить цвет крестьян на темный, цвет земли на красный, а дороги оставить, то Вы получите то, что мы увидели в маленьком велосипедном походе за шесть часов беспрерывной езды по Сент-Мари. Вечером, опус-кая усталый череп в воды океана, мы слушали стоны китов.
Южный крест и светлячки на лобовом стекле, возвращаемся на Мадагаскар, русским веником хлопают волны о катер. Дорога часто теряет асфальт, меняя его на ямы. На ка-тере с потертыми креслами и бортами, продвигаемся по озерам…
03.09.13
После денег надо все время мыть руки. Бело-рыжие пески и долгие озера. Стволы де-ревьев обернуты папиросной бумагой. Сифака в танце вышел навстречу нам. Меховая веселая игрушка чесалась и разрешала чесать себя. Ночной лес принес много бабочек и спящих птиц.
04.09.13
Лемуры лают, как простуженные собаки, метят, как коты деревья, а маленькие, быстры, как белки. Если у иностранцев в зрачках прыгают лемуры, то у местного населения - деньги. Железная дорога не работает. В такси-бруссе оглушительно звучит местная му-зыка, немцы и мы, сдавленные маленькими телами местных жителей с двух сторон, пе-редвигаемся по стране. Сетка с мусором в виде шара – мячик для африканских детей. Всю ночь в отеле играла музыка и жужжали комары. Полицейские с деревянной палкой – вечерний обход столицы.
08.09.13
Старый спортивный костюм лучшее для передвижения по этой стране. Наш водитель имеет имя – «маленькая собачья какашка», в переводе с малагасийского, так как его ждали долго, и он родился очень маленький. Горы уменьшаются в размерах, мы дви-жемся на юг. Желтое солнце в дымке, красная земля и ноги бегущего пус- пуса. В ямках горного серпантина люди жгут лес.
09.09.13
Из машины Мадагаскар не так близко. Но если отнять у тебя обувь, одеть легко, так что-бы вечером ты мог укрыться цветастой тряпкой, дать в кулак немного мятых денег, то ты уже местный житель. Рай, это очень хорошо, но если можно я останусь здесь – известная малагасийская песня. Очень много жителей находятся в пассиве и напоминают застывших птиц, другие идут. Проехали гору три сестры и большую шляпу. Водитель Жан Пьер выучил «очень хорошо». Ночью на балконе кто-то жег костер.
10.09.13
Вот и кактусы, и туалет в виде дырки в полу, дети катают остатки колеса по пыльной до-роге, вкус песка в рисе и коле. Женщины держат на голове торбу и вышагивают вдоль дороги, как солдаты. Солнце. Местное население продолжает поджигать траву. Если дашь много денег – сдачи не получишь. Музыка здесь вызывает ассоциацию слабоумного индуса на верблюде, ритмично покачивающего головой между двух горбов с глупой улыбкой на устах. Музыка, вызывающая ощущения беспрерывного безумства плюс смех водителя, солнце и пыль. Меняем многие оттенки зеленого на желто-черные. Ночью посмотрите на небо, Вы увидите: млечный путь, южный крест, скорпион и свет далеких фар на дороге впереди. Мадагаскар одновременно живет в трех веках, многие люди как деревья, никогда не покидают своего места. Мы проезжаем медовую деревню, манговую и ту, где делают ром, укрывая его гавешками зебу. Жизнь вдоль дороги разденется перед Вами, вытошнив свой быт наружу, и Вы, захлебываясь им, перемешивая его с красотой пейзажей, замешав его в лучах уходящего солнца, забудетесь в радостных остатках европейской цивилизации, сохранившейся в Вашем мозгу.
Здравствуйте баобабы и Мозамбикский пролив 11.09.13. штаны на плечо и голый на лодку – вечер рыбака. Солнце делает асфальт белым, дома топят по-черному. Преодо-леваем вторую сухую реку, с двух сторон от дороги кладбище, богатым с рисунками, бедным камни. Жара поглощает все, кроме пыли. Если такси-брусс (местная маршрутка) сломалась, водитель идет пешком в город за новой деталью. Сколько? Может неделю. Небольшая горстка людей и зебу просили воды, дали, за своей водой они дойдут лишь к середине ночи. Пошли термитные поля, месяц щенком лег на спинку, розовое солнце село в океан, удивительной чистоты вода купала нас.
12.09.13
Мертвым лучше здесь, чем живым. Где бы ты не остановился, к тебе, подгребая, идут нищие, бегут дети . Зомби. Просят одежду и обувь. Из кашицеобразной ямы люди чер-пали воду, водитель сказал, что если мы ее попьем сразу умрем. Пыль в машине такая, что трудно видеть впередисидящих, вещи стали серые, а колеса белые. Водитель бреется насухую. Плоды кактуса в полдень лучше любой воды. Сухость пустыни рождает кра-соту фламинго, баобабовых бабушек, слепую рыбу в чистых глубоких затоках воды и звездчатых черепах. Женщины и дети здесь очень красивы. Вечером трое рыбаков, от-толкнувшись от берега в длинной пироге, бросили себя в океан. Удар кулака о кулак, со-гласие и прощание уходящего дня.
14.09.13
Первые ожоги солнца начали день. Это конечная точка нашего путешествия, теперь назад и в стороны. Хороший работник может обойтись без воды весь день. Единичная саранча стучалась в лобовое стекло. На дорогах негры стоят крестом, руками имитируя курение или прием воды. На могильном холмике сидит человек, для отдыха используя крест как спинку. Печеной картошкой пахнет в горах. Маленькими ручками, покачиваясь, желтый, зеленый, серый хамелеон медленно перебирал веточки своей жизни.
16.09.13
Дорога сворачивается назад как время. Решетками рисовых полей улыбается земля. Первые поселенцы пришли сюда из Индонезии, вторые из Африки. Маленькие черные детские руки вышивают платки по обочинам дорог в надежде на их продажу. Хозяева гостиниц здесь китайцы, малагасийцы, увядающие французы. Страна богата всем, в ок-тябре будут выборы нового президента, плакаты и молочные фермы его повсюду, сам он живет во Франции, а его народ здесь. Из окна машины, остановившейся на заправке, Вы можете наблюдать мальчика с пыльным лицом, который имитирует Брюса Ли, детей, катающих друг друга в детской машине с одним колесом, высоко поднимающего плечи рабочего, сдерживающего огромную телегу с горы, резчика травы…
Старик жил бедно, в конце его больших ступней стоял маленький телевизор, который рассказывал ему о другом мире. В прошлом гитарист, а теперь водитель, он знал много песен и хорошо пел, он смеялся над своей страной, над собой и над всем миром. изы-сканно одевался, хорошо подбирая цвета, и был всегда чист. Его большая машина гордо стояла посреди трущоб, ожидая новых пришельцев на Мадагаскар. Низкий поклон тебе Жан Пьер, показавший удивительную страну, в которой так много красивого и так трудно жить.
Khudovekov Mikhail
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 26.09.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 60
Страны: 8
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Сейшельские острова отдых



Список форумовАФРИКА форумПроба пера. Короткие рассказы



Включить мобильный стиль