Галопом по Мароккам. Часть I - коротко о главном (без фото)

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Галопом по Мароккам. Часть I - коротко о главном (без фото)

Сообщение: #1

Сообщение Clairissima » 01 авг 2014, 22:50

track_797264
https://mapsengine.google.com/map/edit?mid=zgZynxTDDS1E.koxN03MTmKSY


Июль 2014
Только что вернулись оттуда - хочу набросать важности, с которыми пришлось столкнуться, пока они не выветрились из головы.
Поездка планировалась как учебный лагерь по серфингу вдвоем с мужем, но потом немного видоизменилась - третьим участником стала моя мама, и план мероприятий стал намного мягче Да и я решила для себя, что если уж не в Марокко носиться вдоль кромки океана верхом, то тогда где же? Решили компромиссно - мне кони, мужу - доски, маме - пляжный отдых.

1. Машину взяли в аэропорту у Hertz - Suzuki Swift автомат с опцией второго водителя (40 евро) и полным пакетом страховки (140 евро), долго сомневаясь - а не зря ли мы швырнули деньгами? Не успели отъехать и 20 км, как в лобовое стекло прилетел мини-кирпич с моста, на котором стоял мальчик с велосипедом.. Может, и зря мы его ругаем, и это на самом деле был просто камень, отвалившийся от моста без помощи мальчика, но начало отпуска было изрядно подпорчено... Зато сомнений по поводу зря купленной страховки не осталось вовсе!
Hertz в Марокко работает по франшизе, поэтому мы особо ни на что не надеялись. Особенно после того, что нам отказали в апгрейде класса машины как спецухи для голдовых участников их программы лояльности. Не из-за вредности, отнюдь. Из-за того, что машины на автомате в Марокко по пальцам одной руки можно пересчитать. Хорошо, что хоть эту нашли - бронь была сделана и предоплачена за три месяца.
По всем указанным телефонам горячих линий в разных городах долго не брали трубу, а когда взяли - долго не понимали суть проблемы и наши пожелания. В итоге, после длительных дипломатических и не очень переговоров, стороны пришли к выводу, что машину нам пригонят через день в Агадир, и забрать ее можно будет до 12:00, потому что потом сиеста, а потом Рамадан, и тд. Вот тут-то и пригодилась местная сим-карта.

2. Телефонная симка Meditel красные стойки в здании аэропорта и и снаружи, похожи на наш МТС) - оформляют бесплатно при предоставлении паспорта, на ней есть уже 15 минут локальных исходящих. Входящие бесплатно. Пополняется разными пакетами по 25, 50, и т.д. дирхам с соответствующим пакетом услуг. Взяли за 25, хватило на 12 дней звонков и смс. Интернет входит, но под него гаджет специально настраивать надо в офисе - у нас не было времени его искать. После каждого действия приходит смс с отчетом об оставшихся услугах. Срок действия "паспорта" (т.е. предоплаченный период) симки истекает, таким образом оставшиеся минуты сгорают, симка по возвращении из страны выкидывается.

3. Фрукты и овощи гораздо дешевле на рынках, даже с учетом обвеса. Я на рыночке Уалидии купила 2 кг апельсинов, картошки, среднюю дыньку, помидоров и кабачки. За все три пакета отдала 30 дирхам, это примерно 130 руб. Апельсины и арбузы с дынями, а также свежую рыбу могут продавать далеко от города, стоя по трассе на обочинах в самых неожиданных местах, как дорожная полиция. Надо быть готовыми, что кто-то из местных резко потечет слюной и будет двигаться задним ходом по обочине, не включив всеразрешающую аварийку.

4. Берберы продают мед рядом со своими пасеками. Встречали их только в южной части, на подъезде к Легзире. Стоит 250-300 дирхам за литр. Не торгуются. Муж пробовал - не понравился. Говорит, сильный вкус карамели, без холодка. Владелец ресторана в Легзире рассказал, что и у них хороший мед купить трудно - бадяжат сахаром и продают всескупающим немцам. Отсюда такие цены и несговорчивость. В Карфуре мед флердоранжа, розмарина, эвкалипта и остальных экзотов продается по 64 дирхама за 200-граммовую баночку. Разницы во вкусе тоже не особо ощутили.

5. В Марокко делают вино!! Хотя ни виноградников, ни винзаводов по пути мы не встретили. В доме Chez Souad . хозяйка Фатима сильно удивилась, когда мы спросили, где можно купить вино к ужину, потом мы поняли, почему она говорила, что нельзя - алкоголь во всей стране под запретом, а в период Рамадана его не продают даже в огромных гипермаркетах.. Первую бутылку заказали на ужин в риаде Эссуэйры http://www.riadzahia.com/index-en.htmlза 150 дирхам. Следующие бутылки этого же вина уже грузили бочками в дьютике Касабланки по 10.5 евро за штуку. Целая полка и еще маленькая приставка с локальными винами по цене от 4 евро сломали нашу с мамой волю ))

6. Аграновое масло. Начитавшись отзывов, купили для пользования лишь небольшую бутылочку за 17 дирхам в околодомной лавке. Почти все его съели - и жарили на нем, и в салаты добавляли. Вкус - если смешать нерафинированное подсолнечное масло с жженой карамелью, примерно так и получается. Начитавшись отзывов о его полезности и вседоступности в супермаркетах, оставили бутылко-шоппинг на крайний день в Карфуре, но ни там, ни в местном гипермаркете ASWAK SALAM его не обнаружили. Оставили надежду на дьютик, но к тому времени уже на него смотреть не могли )) На витринах лавочек традиционных марокканских товаров в аэропорту масло видели, его там много и разного. Цены сравнивать было некогда - бежали на рейс.

7. Вода в океане. Опять же, начитавшись, и не без оха запрыгивая в ледяную воду лагуны Уалидии, с ужасом представляли, что нас ждет с пляжами на открытом океане. Все как один твердили, что накупаться надо именно здесь - дальше в воду не войдете. Фиг с аргановым! Следующие пляжи были настолько теплыми, что и гидрик не пригодился. Мы, кстати, как примерные серферы, взяли каждый по гидрокостюму, опять же, основываясь на опыте предшествующих путешествующих. Зря протаскали на себе этот объем.

8. В Африке в конце июля не жарко! Мы закутывались в толстовки с капюшонами по вечерам в Эссуэйре - настолько был прохладным ветер. Днем тот же бриз оставлял для прогулок комфортные 23-25. Не в пример Москве, которая встретила изнуряющей духотой с 34 по Цельсию. Марокканцы, услышав, что мы из России, все как один вспоминали наш суровый холодный климат, Путина и улыбались. Ну, это те, которые хоть немного понимали по-английски. Те, которые совсем берберы - им было пофиг, откуда мы. Они просто так улыбались )

9. ДОРОГИ!! Какие там дороги!! Какая организация движения! Представителей Роавтодора надо принудительно ссылать туда на пару-тройку месяцев в целях перенимания опыта и знаний. По порядку - дорожное полотно либо идеальное с равномерной окраской разметки по всей длине, либо грейдер. Следы "ямочного ремонта" встретили всего один раз в какой-то деревне на два дома, и то со всеми возможными предупреждающими знаками и извинениями на французском за предоставленные неудобства. На пути из Уалидии в Агадир свернули не туда, куда тянул навигатор, а решили проехаться вплотную к побережью. Так нас остановили дорожные полицейские с внимание (!) предупреждением, что дальше будет плохое дорожное покрытие, и что нам следует быть осторожнее (там просто край обочины со стороны океана, видимо, со временем выдуло..) Ну и поболтать заодно и поулыбаться )) Снилось ли мне такое про московских полицейских? Даже нет!
Большинство перекрестков - круговые. И никто никого не ждет часами, и скорость автоматически замедляется. Перед перекрестками "замедляющие" знаки - 60, 40, 20 км/час. Также особое внимание временным желтым знакам. Один проехали, не заметив на 17 км/час, отбрехаться не удалось - следующий же пост получил от нас 300 официальных дирхам с протоколом, всеми делами.. Также долго общались с представителями власти, проехав знак уважения полиции - это такой кругляш, похожий на знак "таможня" написано HALTE POLICIE или что-то еще, везде по-разному, но везде смысл один - уважайте полицию. Так вот, возле этого знака надо остановиться. Совсем. Как вкопанный. Дождаться маха рукой полицейского, и только потом медленно катить дальше. У нас же состоялся примерно такой диалог:
- покажите Ваши права. Хорошо. А теперь бумаги на машину. Мистер Идрисов, ваши пассажиры едут не пристегнутыми.
- они пристегнуты, вот, посмотрите.
- опустите заднее стекло. Сзади женщина не пристегнута, вот ремень висит.
- оно не опускается, это купе. Она пристегнута. Это ремень переднего пассажира (я к тому времени уже вышла из машины, чтобы поискать в рюкзаке документы)
- тогда откройте заднюю дверь.
- Она не открывается, ее нет. Это купе.
- тогда покажите багажник (я старательно там копаюсь, ища документы, перекатывая арбуз и стараюсь улыбаться во все свои здоровые и белые)
- конечно, пожалуйста.

Все это на смеси английского с французским под русские комментарии с заднего сиденья от мамы. Отпустили с миром, но поговорить все-таки пришлось за неуважение к полиции..
От Касабланки до Агадира вдоль побережья дорога обошлась в сумму 25 дирхам, обратно ехали по автомагистрали в центре страны - 140 дирхам.

10. Ну и, наконец, серфинг. А также винд-серфинг, паддл-бординг, верблюдинг, лошадинг и другие разнообразия для потрачивания денег. На пляже в Эссуэйре целый серф-спот у южного края - несколько прокатов, предоставляющих инструктора на час, а также доску и гидрокостюм по цене 100 дирхам/час. Вас собирают в группу 7-9 человек, делают разминку, затем учатся делать pedal-pedal на песке, затем все дружно лезут в воду и весело барахтаются. Основные принципы были понятны, было непонятно другое - КАК это, блин, сделать? Продолжение решили искать в месте нашего основного пребывания - берберской деревушке Тамрагт, названия которой не знают даже пограничники на паспортном контроле.. В самой деревне, состоящей из одной центральной извитой улицы (центральная она, видимо, потому, что на ней есть асфальт и какое-то местное название), много серфовых школ, предоставляющих учение по системе all inclusive - то есть у них надо жить, питаться, учиться (аренда снаряги входит) и ездить с ними к берегу. А также тусоваться, знакомиться, заводить новых фейсбучных друзей со всего света. Так как у нас было жесткое требование к жилищу по наличию двух спален, оборудованной кухни и вай-фая, вариант с проживанием в лагере отпал сам собой. А брать отдельно занятие в группе за 50 евро/день (=2400руб.) с лица нам было как-то жлобско. Тем более, занимались они на том же пляжу, все школы вместе, и вариться в этом супе с утра до трех часов дня было как-то совсем неинтересно. Брали доску за 100 дирхам в день (=416 руб.) и колбасились, как могли
Сайты некоторых серф-лагерей, которые нам не пригодилсь:
- http://ru.surftownmorocco.com/
- http://www.bananabeachsurf.com/
- http://www.adventurekeys.com/

[url]В Эссуэйре[/url], там же, где и споты, стоят лошади, верблюды, их хозяева и менеджеры по продажам. Покатушки на лошадях стоит 150 дирхам/час, 250/2часа, и т.д. Среди менеджеров действует жесткая конкуренция - они принадлежат разным "кланам", что ли.. Я сделала огромную ошибку - сказала okay, tomorrow одним, а чуть позже, думая, что это одни и те же ребята, договорилась еще и с ними. И чуть было не разожгла революцию. Спасла только решительная походка прочь от заваривающейся драки, но все решилось мирным путем - нас поделили по полторы лошади на человека Жеребец подо мной никак не желал мириться с чужаком, постоянно норовя его лягнуть, и не обращая внимания на ездока. Мама изрядно испугалась, и экскурсию пришлось завернуть, но при этом оплатив полную сумму за 2 часа. Это мне урок, а для вас мораль- они очень хорошо помнят лица туристов, и кто с кем о чем договаривался. Поэтому нужно быть внимательнее, давая обещания. В Тамрагте с этим попроще, коневоды друг с другом тепло общаются, но и цены называют наугад - надо быть стойким и выбирать именно ту лошадь, которая понравится. Здесь, по сравнению с Эссуэйрой лошадки менее упитанные и хуже выезжены (если это слово вообще применимо к прокатной лошади). Поэтому лучше не соглашаться на первое предложение покататься, а понаблюдать за тем, как сам хозяин на ней гарцует и какие инструменты понукания использует.. В Агадире подобных развлечений нет вообще. Возможно, виноват размер города - городской пляж (единственный и бескрайний, на нем лежит весь город) более серьезно оборудован туалетами, общепитом, пандусами для людей с ограниченными возможностями, и даже тренажерами, раскиданными вдоль всей набережной.

11. Вот так я плавно подошла к теме пляжей Марокко. Если честно, я не понимаю, куда смотрят российские туристы? Почему мы все знаем Ипанему и Копакабану, а про марокканские пляжи нигде ни слова? Бразильские "муравейники" с их бесконечно орущими продавалками "СЕРВЕЖА-ЖЕЛАТА-АГВА МИНЕРАУ" и холодными волнами, сразу уходящими в глубину, просто какое-то издевательство над соотечественниками, кто всю жизнь мечтал, и наконец-то так долго долетел.. В Марокко если и пройдет продавец орешков или какой-нибудь бижутерии, то после вежливого отказа он так же быстро испарится, как и нарисовался. В Агадире вообще их нет. А кромка воды? Бесконечно гладкая и плавно уходящая вдаль поверхность во время отлива остается все той же плавной во время прилива - идеальное место для семей с детьми! Ну и конечно же, умопомрачительные закаты. Надо признать, Марокко стояло первыми в очереди на раздачу океанских закатов - я каждый день любовалась новыми картинками, каждая из которых могла бы быть шикарным фото-постером. Ну и конечно, мы доехали до Легзиры - пляжа со знаменитыми красными арками, выдутыми из скал. И резко пожалели, что отвели этому местечку всего лишь несколько часов - там надо бы провести хотя бы пару дней, чтобы увидеть такую разную Легзиру, меняющую свой характер вместе с движением солнца..

Полный отчет с фото публикую здесь: https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=641&t=236747&p=5401718#p5401718
2015 январь - NCL Norwegian Spirit http://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=5887603#p5887603
Аватара пользователя
Clairissima
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 01.08.2014
Город: Ногинск
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 42
Страны: 22
Отчеты: 3
Пол: Женский
самостоятельные поездки в африку



Список форумовАФРИКА форумПроба пера. Короткие рассказы



Включить мобильный стиль