В Египте все спокойно.

Проба пера в написании отчетов, отзывов. Рассказы о не совсем самостоятельных путешествиях, отзывы о простых или стандартных маршрутах, отзывы от начинающих самостоятельных путешественников. Короткие рассказы. Незаконченные рассказы форумчан. По мере приведения в информационно-полезный вид, рассказы будут переноситься в разделы с отчетами по странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В Египте все спокойно.

Сообщение: #1

Сообщение Александер063 » 26 авг 2015, 09:12

Несколько коротких рассказов, родившихся во время поездки по удивительной стране.
Египет. 23 мая - 2 июня 2015 года.

В Египте все спокойно.
В Египте все спокойно.


Гнилой.

- Азиз поедет в Хургаду по делам. Можем вас захватить в Сэнзо Молл, если хотите. Это как раз по пути - Наташа пригласила нас (мою супругу, меня и нашего сына) посетить крупный супермаркет Senzo Moll. (Вернее будет сказать, моя жена попросту напросилась.)

От такого предложения грех было отказываться. Жена сделает покупки, я город посмотрю, а ребенок, ну куда он без нас.
Едем.

Азиз оставил нас нас в машине на обочине крупной улицы, а сам убежал по своим делам.
Настороженно осматриваемся, неизвестно откуда ждать опасности.
В Египте все спокойно.

- Да тут безопасно! Пойдемте прогуляемся - успокаивает нас Наташа.

В машине душно и скучно, и, наконец, она нас уговаривает прогуляться хотя бы до ближайшего магазина.
Мелкими перебежками выдвигаемся на противоположную сторону улицы и занимаем позицию в магазине хлопчато-бумажных изделий. Обстановка спокойная. Купив сыну майку, занимаем оборону в соседнем кондитерском магазине.
По-прежнему все спокойно. Передвигаться по улицам кажется совершенно безопасно.
Несмотря на открытые плечи и мини-юбку жены никто не кричит ей вслед обидные слова, не хватает за руки и вообще не обращает повышенного внимания.
Мужчины, если и обращают внимание на оголенные части женского тела, то не больше чем у нас в России и ведут себя вполне прилично.
Да и вокруг полно девушек помоложе и в нарядах гораздо более открытых, но и к ним тоже никто не пристает.
Теряем чувство опасности, начинаем бесцельно бродить по улицам, окунаемся в атмосферу восточного базара.
Сворачиваем в злачные закоулки, а потом снова возвращаемся на центральные улицы.
Уличные продавцы предлагают свой товар, но делают это вежливо и ненавязчиво.
В Египте все спокойно.
В Египте все спокойно.

Проходим мимо очередной лавки, от неё отделяется торговец и произносит - Чай, специи, масла, гнилой покупай!
- Гнилой ? - переспрашиваю я , может послышалось.
- Гнилой гнилой ! - кивает продавец - Масла, специи, гнилой!
- Нет, гнилой не надо - отвечаю ему.
- Ведь не надо ? - уточняя у супруги. Та отрицательно качает головой, всем своим видом показывая, что гнилой её никак не интересует.
В Египте все спокойно.

С тем и разошлись.





Война.

В Египте все спокойно.
Вдоль побережья Красного моря прямой, а местами слегка ломаной линией тянется автомагистраль.
Старенький, но еще бодрый седан корейского производства уверенно "стоит" на дороге.
Дорожное покрытие хорошего качества, радаров и дорожной полиции не видно, что позволяет водителям ехать "педаль в пол", что большинство и делает.
Дорога в 2 полосы туда и столько же обратно. Между ними "разделительный" участок пустыни шириной 50-100 метров.
Водители едут быстро, но перестраиваются вяло и предсказуемо (сигналят поворотниками), так что довольно безопасно.

На обочине стоит мужчина с большой сумкой. Не голосует, просто и спокойно чего то ждет.
На улице больше 40 в тени, справа вдалеке синеется море, слева пустыня и где-то далеко горы.
Никаких признаков жизни уже километров 5 мы не видели.
В Египте все спокойно.
- Откуда этот человек на обочине ? - спрашиваю Азиза.
- Не знаю. Может война, а может машина сломалась - отвечает тот.

Начинаю настороженно вглядываться в сторону пустыни и гор.
Вдруг удастся увидеть несущийся броневичек или блеснет на солнце оптический прицел.

- Да. Там за горами война - показывает на горы Азиз.
- Не бойся. Тут все оцеплено военными. Никто не проскочит - успокаивает он.

Остаток дороги молчим.
Обдумываю вариант со сломанной машиной.
Ехал ехал человек с сумкой, а потом раз и высадили его посреди пустыни - "Выходи давай, машина сломалась!".
Высадили и уехали. наверное, чинить машину ...

О чем думал Азиз осталось загадкой.



Ручка.

Что самое нужное в Египте?
Наверное, это авторучка. Или любая другая, хоть перьевая, хотя где тут раздобыть чернила.

Началось всё с аэропорта Хургада.
После вклеивания виз в паспорта, необходимо заполнить миграционную карточку.
Карточки раздают, а вот писало фиг.
А мы как назло как раз ручку то и забыли. Начинаю бегать - просить на пару минут, везде вежливый отказ.
Еле нашли доброго человека, вернее, она сама нас нашла. Храни её Господь !

Заселение в отель. Опять надо заполнять бумаги.
Бумаги дают, писало нет. Долго ждали, пока я начну писать своим, потом нехотя дали какую-то развалющую ручку, но строго проследили чтоб вернул.

В номере сейф.
В Египте все спокойно.
Набираешь 4-х значный код (придумываешь сам) потом клавишу Лок - сейф запирается.
Отпираешь просто вводя код, ранее введенный, и дверка открывается.
Ребенку очень понравилась эта игрушка, много раз запирал-отпирал, пока наконец сейф перестал открываться.
Вероятно, ошибся с набором цифр, а что набрал не может сказать. Внутри паспорта и деньги. И неделя времени на подбор кода.
Эх щас бы ручку или карандаш - чтоб записывать опробованные варианты ! Ан нет их ... печалька.

Пошел учиться на дайвера.
В Египте все спокойно.

Азиз выдал учебник в котором всякие задания.
Говорит чтоб выполнял их письменно прямо в учебнике, обещал проверить. Он строгий учитель.

Делать нечего, надо идти искать где продают ручки.
Торговцы внутри отеля посылают на улицу - там , говорят, в супермаркетах должны быть.
В Египте все спокойно.
Заходим в ближайший "супермаркет".
За кассой утомленный жарой дед пялится в газету. Нашли три более менее приличные ручки, спрашиваем - почем?
- 10 долларов за штуку - отвечает продавец.
- Почему так дорого - возмущаемся мы с женой в один голос.
- потому, что на них написано "Сафага" - парирует египтянин.
- нам нужно дешевле - пытаюсь торговаться.
- Вот вам набор из трех ручек всего за 20 долларов - предлагает дедок.
Беглый осмотр "набора из 3-х ручек", говорит нам о том, что дорогу до отеля эти ручки может и выдержат, но вот если ими попытаться писать, то точно развалятся.
- такой товар нам не нужен - собираемся уходить.
- 10 долларов - сбавляет цены торговец.
- можешь засунуть их себе в задницу - бормочу сквозь зубы.
- Стойте! Вы украли у меня ручку! Вот тут была ручка, а сейчас её нет - не унимается дедок.

Демонстративно выворачиваем карманы - Где же мы их спрятали ? Давай ищи - предлагаю я.

После 10-секундных раздумий, торговец обреченно машет рукой - Ладно идите. Вас русских не обманешь ..."

Переходим улицу и заглядываем в самую дальнюю лавку.
В Египте все спокойно.
Недалеко от входа, видим такую же понравившуюся в прошлом магазине ручку, но уже с ценником. На ценнике 1 долллар.
Подходим к кассе. Продавец вдумчиво склонился за кроссвордом. Проверяю ручку на полях газеты, пишет нормально.
Покупаю не торгуясь.
А в подарок этот милый египтянин еще дарит нам открытку. "Приходите ко мне еще " - улыбается он.

Такой вот он загадочный мир восточной торговли.
Ручка проработала весь отпуск и сейчас полностью исправна. Черновики этих рассказов ей и были написаны.
А сейф я открыл уже на третий день, подобрал комбинацию.
Александер063
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 11.01.2014
Город: Самара
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 9
Пол: Мужской
самостоятельно в африку



Список форумовАФРИКА форумПроба пера. Короткие рассказы



Включить мобильный стиль