Pushiste Спасибо большое! Мне почему-то казалось, что Вы уже писали у меня в ветке, хотя могу ошибаться. В Савоне живет моя близкая и дорогая подруга, давным-давно уже.. Надеюсь, Вам там хорошо.. Я лично совершенно не могу жить в маленьких городах, обожаю мегаполисы...
Вадич писал(а) 28 апр 2017, 15:39:Здравствуйте Инга! Скоро едем в Вечный Город и как во всяких мегатуристических местах очень актуален вопрос, а есть ли
в центре или ближайшем удалении на Ваш вкус, какой-то уютный ресторанчик,где можно выпить стаканчик вино и более-менее прилично поесть? По крайней мере в Венеции, все наши попытки найти такое место полностью провалились. Спасали китайский ресторан и сэндвичи. ( Джелатерию Ла Романа взяли на вооружение).
за Венецию не скажу, но в Риме напишу общие правила, которые действуют. Многие из них банальны до зевоты и очевидны, но если у вас дело действительно обстояло так грустно, что кроме китайцев и сендвичей ничего не удалось, то считаю пригодится.
Итак. Инструкция "как прилично поесть в Риме, не отдав за это неприличных денег".
1. Как чумы избегайте центральных площадей и непосредственной близости к основным достопримечательностям. Но стоит отойти от той же Пьяцца Навона хотя бы метров на 50 в любую сторону на узкие улочки - будет уже намного приличнее.
2. Около ресторана стоит кто-то, зазывающий вас туда. Идите мимо. В хороших римских местах черта с два забронируешь столик запросто на нужное время, часто к 8 вечера дикая очередь на вход, у них нет ни малейшей необходимости себя рекламировать и завлекать людей, они от количества клиентов не знают куда деться.
3. Меню на 10 языках с фотографиями и флагами. Вон оттуда. В идеале оно вообще ни на один язык не должно быть переведено, еси ресторан ориентирован на местных. Читать на итальянском не сложно, слово пишется так же как и на английском.
Чем меньше меню, тем лучше, 1-2 страницы, не более того. Там не дожно быть 20 страниц и сборища всей италЬянской еды со всех ее регионов. В Риме ешьте римское. О том, что конкретно - напишу ниже.
Три самых хороших раиона для еды - Трастевере, Еврейское гетто и Монти. Вот там смело любая траттория, чем скромнее тем лучше, если видите что оно забито битком местными, ну или хотя бы частично местными - вы на верном пути. (естественно, здесь я не пишу о местах вдали от туристического центра, туда же никто специально не поедет, к примеру в моей зоне неподалеку от метро Libia адово количество отличных мест).
В гетто одно местечко - Sora Margherita ну просто великолепная домашняя паста, можно тарелку проглотить. Кстати чем скромнее интерьер, тем лучше, никакого пафоса, хрустальных люстр и белоснежных скатертей на столах быть не должно, вместо скатерти вообще кусок бумаги приносят порой, и это правильно.
Хорошее место для ужина никогда не будет открыто в 5-6 вечера, римляне не ужинают раньше 7-8, а то и 9. Все что открыто раньше - под туристов и скорее всего овер-прайс. Если уже помираете с голоду до 8, спасайтесь квадратной пиццей, это и дешевле и экологичнее гадких бутербродов из супермаркета, она только что из печи обычно. Одна из отличных пиццерий таких вот - сразу за Торре Аргентина.
Смотрите внимательно на цену напитков, кусочек пиццы может стоить 2 евро, а какая-нибудь гадкая кола или обычная вода - 2, а то и 4 евро. Воду набирайте в любом фонтане, общеизвестный факт. И вообще, экономьте воду, пейте вина!
Продолжение гастро-темы последует.