Волею судеб так сложилось, что, давно находясь за пределами России, по причине слишком долгих размышлений о дальнейших планах на жизнь и последовавшей за этим неизбежной необходимости тут же во Вьетнаме переоформлять свой истекший заграничный паспорт, я застряла во времени.
Но не в пространстве, а на южном побережье в городе Вунгтау. Чему в общем-то очень рада. Мне нравится этот город, я люблю его до той степени, в которой даже среди суеты, шума, раздражения и проблем, ты вдруг останавливаешь скачущую внутри тебя "белку в колесе", и, отрешившись от этого мира, любуешься тем, что видишь вокруг.
Впрочем, последние годы меня все чаще посещает вопросительная мысль: это я вокруг себя выстраиваю мир только из того, что люблю, или я просто начинаю любить все то, что находится вокруг меня.
Я бы даже решила, что, возможно, это такая болезнь, когда люди всему радуются (была серия в "Доктор Хаус" про подобные нарушения), но нет - злится, бесится и даже драться я умею, хотя и очень не люблю.
Свой дневник "Дауншифт в кайтовый рай Муине" со всеми описаниями того как я попала во Вьетнам, как жила первый год и мелкими приписками я забросила давно и пару лет как ничего не пишу. В первую очередь потому, что сама тема себя исчерпала, по крайней мере для меня. А вот сейчас вроде и времени свободного много, и заметок накопилось в электронном блокноте. Так что, в ожидании своего паспорта попробую скоротать время новым дневником, а заодно поделится с друзьями и просто читателями своими мыслями и впечатлениями от уже ставшей привычной мне жизни во Вьетнаме. Заранее прошу прощения за несоблюдение последовательности дат и уж тем более соответствия датам публикаций сообщений. Я же уже сказала, что во времени я зависла?
P.S. Читателей, склонных абсолютно полагаться на мнение "с места событий" хочу предостеречь: это мое видение города и, окажись Вы тут, Выше мнение может быть совершенно иным.
На примере блога про Муине я не раз сталкивалась с разочарованием в "кайтовом раю" только потому, что из заголовка "Дауншифт в кайтовый рай Муине" часто вычеркивались и дауншифт, и кайтовый. А я в свою очередь не дописала слова "мой" перед ними.
***
Знакомства бывают разные
"Любовь к тому или иному городу обусловлена чувствами, которые в нем пришлось испытать, а не самим городом." (с) Марлен Дитрих
Вунгтау всегда был для меня городом непростым. Первая поездка сюда, спонтанная и неожиданная по приглашению свежеиспеченного бойфренда состоялась еще в 2009 в самый трудный и голодный период моего начинающегося дауншифта, и я мало что запомнила, кроме пустынных широких улиц с зелеными газонами и кустами-разделителями, стейка в ресторане у моря и первой попытки научится водить мотобайк.
Мой второй визит в Вунгтау состоялся весной 2010, когда подбив друзей мы поехали поздравлять с Днем Рождения моего коллегу и наставника по кайт-школе.
Ну что сказать: День Рождения был отменный, однако мои попутчики полночи не давали мне спать, потому что ворота в гестхаус наглухо заперли, а они носились по ночному городу то и дело прося им выдать через решетку денег, воды или какие-то вещи.
В третью поездку, спустя пару месяцев. меня и вовсе ограбили, так что менее чем через неделю, я как ужаленная неслась прочь из этого города в тишину и спокойствие летнего Муине.
Господи, но ведь это Ты любишь троицу, а не я?
В четвертый раз я приехала сюда в Новый год с компанией в рамках поездки по ЮВА и впервые начала кому-то что-то рассказывать о городе, который и сама-то знала очень поверхностно. То ли посленовогоднее похмелье, то ли начинающийся роман, но память запечатлела обе горы, посиделки с морепродуктами на набережной и многочисленные огни Вунгтау. Надо сказать, что вся береговая линия и все трассы освещаются тут превосходно, благо на электричестве не экономят - даром это еще и город нефтяников, потому что на близлежащих шельфах добывают нефть, а количество ночных заведений самых разных уровней может смело конкурировать с более известными курортами Азии. Кроме того, Вунгтау исторически и стратегически важный порт юга Вьетнама.
А еще через полтора месяца, едва вернувшись из поездки по соседним странам, я сбежала из Муине, переполненного в ту зиму туристами, кайтерами и сомнительными личностями, именно в Вунгтау со всем своим скарбом на подвернувшемся вовремя автобусе для участников соревнований.
Уставшая, морально, физически и финансово я особо не думала ни о чем, кроме как забиться в тихое место, где меня никто не будет трогать... И нашла все в этот городке именно то, что искала. А еще новых друзей, новые волны, новые увлечения, новые идеи и людей, готовых эти идеи воплощать в жизнь.
Наверное, в этот пятый раз где-то что-то и щелкнуло. Потому что шестую поездку ничто не предвещало. Уезжая в Муине, я раздавала вещи и прощалась со всеми, кого знаю надолго, мне в срочном порядке искали рыжую замену в кайтсерф школу и нашли-таки даже. А я собиралась ехать в Россию еще до Нового года и застрять там на неопределенный срок. Но не уехала. В Россию не уехала. Провела в Муине зиму, весну, съездила в Камбоджу... И время от времени ворочалась в постеле с о страшной мыслью "А вдруг явится серенький волчок и утащит за бочок или какую другую часть тела в Москву..."
Да ведь и не уехала то потому, что город кораблей вдруг перевернул все мои представления о жизни, отношениях, любви и собственном будущем. А, главное, никакие волки не прельщали ни кнутами, ни пряниками, ни даже далекими островами.
А потом меня вдруг, именно вдруг, попросили срочно приехать поработать на лето. Я хоть и покапризничала для порядку, мысленно орала "Ура!" всеми своими клеточками и в как бывалый армеец в секунды закинула свое кайтовое оборудование, колонки и личные вещи в школьный микроавтобус и... в седьмой раз я ехала, мурлыча про себя песенки про дорогу с облаками и отсчитывая столбики километража на трассе Муине - Вунгтау.
И до сих пор, каждый день, когда я еду по каменной набережной Bai Truoc (Front Beach) в сторону зеленого Bai Sau (Back Beach), я повторяю это "Ура!": вдыхаю непостоянный морской бриз, слушаю бьющиеся о парапет волны, всматриваюсь в покачивающиеся лодки у пирса и улыбаюсь давно вставшему на якорь огромному желтому крану на проржавевшем старом корабле.
Из всех достопримечательностей Вунгтау эта деталь города, может и самая недостопримечательная, не входящая ни в один путеводитель, мне почему-то кажется самой лучшей. Наверное, потому что в этой одинокой конструкции, покачивающейся совсем недалеко от берега, есть что-то жизненное, что-то нелепое и естественное одновременно, а еще что-то загадочное, как любовь к самому городу кораблей, городу где "Тау" - корабли, находят "Вунг" - стоянку.