Спасибо! И вот оно, продолжение - пришло время Барселоны =)
Фото присоединю чуть позже, нужно их отформатировать (вероятно, получится завтра)
Чтобы освежить воспоминания читателям, напомню, что мы уже заезжали в Барсу на день перед поездкой на КБ, и я высказала свои впечатление в первом же посте этой темы. Далее на протяжении двух месяцев мы с мужем (и присоединившимися к нам на 3 недели друзьями с ребенком) ездили по Коста Бланке, а на последние 10 дней поездки вновь отправились в Барселону. Цель была - пожить в городе и понять, насколько он нам близок, и близок ли настолько, чтобы в итоге проводить свои зимы и покупать недвижимость именно там.
В предварительных планах Барселона подкупала тем, что, во-первых, это самый развитый и экономически стабильный регион Испании; во-вторых, это творческая столица страны, а мне, как человеку творческих профессий, это конечно важно; в-третьих, недвижимость в Барселоне всегда будет ликвидна, и проблем с перепродажей если что не возникнет. Минусами поначалу казался только климат (разница в 5 градусов с югом Испании зимой - это весьма заметно, особенно при сыром приморском климате).
Мы сняли номер в апарт-отеле AKO Suite Hotel (кстати, тоже очень рекомендую, наряду с валенсийским) на границе двух наиболее примечательных районов - старого города, и района изящной архитектуры конца 19 века - Эшампле. Вначале мы решили изучить старую часть города - Ciutat Vella , которая изобилует достопримечательностями, творческими мастерскими, дизайнерскими магазинчиками и витиеватыми улочками. Правда степерь старины застройки варьируется - самая старинная часть называется El Barri Gotic - Готический квартал. Там находится знаменитый Кафедральный Собор Святой Евлалии и Святого Креста, перед ним - площадь, где по чертвергам и субботам проводится очаровательный блошиный рынок (цены правда порой совсем не "блошиные"), а вокруг - просто красивые и суровые готичные дома без роду-племени, зато вполне обитаемые. Тут же присутствует музей Пикассо и музей современного искусства. Цены в этой части города на недвижимость достаточно высокие. Общие впечатления от Готического квартала: прекрасное место для неспешных прогулок для любителей старинной (именно старинной, а не классической!) архитектуры суровых времен средневековья - улицы порой слишком уж узкие, а зелени, кроме как на площадях, совсем нет. Зато есть антикварные магазины, типичные европейские бары, маленькие магазинчики как с дорогой, так и с дешевой молодежной одеждой.
barrio-gotico-bcn-c2a9carlapiacenza[1].jpg
Кстати, касательно шоппинга, то основные магазины как демократичных, так и дорогих европейских брендов расположены в начале главного бульвара La Rambla, типа нашего Старого Арбата, только пошире. Он как раз и отделяет Готический квартал от менее старой части, в изобилии заселенной имигрантами с ближнего востока и азии - El Raval. Хотя, возможно, район начинается чуть дальше - четких границ конечно не обозначено. Застройка по виду напоминает отчасти готический квартал, но многие дома явно более позднего происхождения. Здесь присутствует чуть меньшее, чем в Bari Gotic, количество кафе (включая полюбившийся нам вегетарианский ресторан) и баров. Зато здесь расположились различные магазинчики одежды, в том числе для представителей всяческих субкультур - от рокеров до хиппи.
Правда, чем дальше от Рамблы, тем чаще встречаются обветшалые дома и завешанные портянками балконы, а концентрация халяльных забегаловок и китайских магазинов порой превышает всякий разумный предел. В некоторых закоулках настоящие трущобы. Однако интернациональная обстановка на улицах придает своего шарма, а некоторые улочки (те, что ближе к р-ну Эшампле) ничем не уступают более престижному Barri Gotic. Так что район весьма противоречив.
Цены на жилье тут соответственно ниже, причем встречаются прямо-таки совсем дешевые варианты "под ремонт". Такая недвижимость преспективна с точки зрения сдачи в аренду туристам, которые в отличие от Коста Бланки, прибывают в Барсу круглый год. Однако для постоянной жизни этот район подходит лишь тем, кто спокойно относится к изобилию арабской молодежи и соседу-филипинцу, из окна которого постоянно пахнет экзотическими приправами. Меня такое соседство не смущает, хотя в сети порой пишут, что этот район считается неблагополучным в плане мелкого воровства.
Раваль.JPG
Кот.jpg
Кстати, в районе Раваля также встречаются шедевры графити, коего, особенно в исполнении шпаны, очень много на улицах - с непривычки после Москвы кажется, что ты попал в какое-то гетто, особенно после закрытия магазинов - на решетках, закрывающих окна и двери, обычно и "творят" местные графитчики. Но попадается и такое:
Граффити.jpg
Граффити негр.JPG
Но лично мне в плане постоянного/сезонного проживания больше всех понравился район El Poble Sec. С моей точки зрения, он обладает идеальным расположением для постоянной жизни - впереди район упирается в набережную, справа остался вышеназванная часть Старого города - El Raval, где днем и ночью кипит жизнь, а слева - красивейший и огромный парк на горе De Mont Juic, который произвел на меня громадное впечатление. Там можно и с ребенком (или с собакой) погулять, и утреннюю пробежку устроить, а к тому же - пройтись по большей части музеев Барселоны - в дальшей от порта части парка их целая команда, в частности Музей Каталонского искусства, Археологический и Этнологический музеи, а также Военный музей, расопложенный в древней крепости. Пишут, что в выходные, по вечерам, в парке проходит сказочное шоу воды, света и музыки, в котором центральное место занимает знаменитый Волшебный Фонтан Мантжуик.
Сам парк ввиду расположения некоторых его частей на склоне холма, кажется с непривычки настоящим лабиринтом из дорожек и ступенек, которые порой неожиданно приводят то к старинному фонтану, то к внутреннему дворику какой-то старинной постройки с арками в стене, где в тени можно отдохнуть, любуясь панорамами города и моря. На верху горы, со стороны порта, есть неплохое кафе с открытой терассой и видами на порт.
Парк Можустик.jpg
Музей Каталонского искусства.jpg
Голуби.jpg
Но вернемся к району El Poble Sec. Застройка этого района весьма необычная - здесь можно встретить и постройки в стиле классицизма, и в стиле нео-барокко, и не очень явного, но все же модерна, а также представителей современной архитектуры. Тем не менее район считается традиционным и в основном состоит из довольно узких, но очень уютных спокойных улиц, хотя локальные кафе и бары все же присутствуют. Район также считается безопасным, а цены на недвижимость здесь бывают вполне "кризисные", так что учитывая все описанное выше, я бы назвала его идеальным для жизни, и при этом перспективным с точки зрения сдачи недвижимости в аренду тем же туристам.
Но конечно, для всех ценителей архитектуры я советую сразу отправляться в район Нового города, или Example - здесь представлены настоящие шедевры эпоки Модерн. Я не буду их тут перечислять - для интересующихся куда проще открыть ту же Википедию, где разделу "Архитектура Эшампле" выделен внушительный текст с именами, творениями и их адресами. Скажу лишь, что обойдя пешком немалую часть этого района, я поняла, почему цены на недвижимость здесь зашкаливают даже по московским меркам - Эшампле действительно прекрасен, ухожен и аристократичен. Поэтому главные офисы банков, ювелирные мастерские и архитектурные бюро расположены здесь, как и самые модные рестораны и лаундж-бары.
Эшампле.jpg
Мы также успели побывать и в одном из крупных ночных клубов района Ешампле - конечно, с Москвой даже не сравниваю (ввиду куда бОльшего разнообразия типов заведений, ровно как и музыкальных стилей в них), но само по себе заведение показалось довольно приличным и с точки зрения внутреннего дизайна, и в плане качества звука (хотя музыка была ну очень попсовая, этаких хаус для масс и местные хиты в обработке). Возможно, что мы просто не знали тайных мест, но большинство пишет, что европейские столицы в этом отношении действительно не сравнятся ни с Москвой, ни с Нью-Йорком - так что тусовщикам вероятно может быть скучновато. Но тусовщики обычно и не горят желанием уезжать из Московии.
Вне центра Барселоны (который совсем не маленький, ведь все вышеперечисленные районы входят в него) мы не были, хотя некоторые из них очень хвалят. Признаться, мы были слишком увлечены прогулками по Старому городу, Монтжуику, и конечно по Эшампле. Не были мы также и в районе Порта - почему-то получилось, что мы туда не дошли - возможно, оттого, что я начиталась отзывов о плотной и некрасивой старой застройке района (бывшего ранее пристанищем рыбаков и моряков), и при этом неадекватно высоких цен на недвижимость ввиду близости к набережной и туристическим ресторанчикам. Зато мы побывали в парке Гуэля и вновь оценили творческий гений Гауди, да еще и в приятном сочетании с зеленью парка и фактурным склоном Лысой горы, на котором и расположился парк - описывать даже не буду, надо там быть! Приятно дополняла впечатления прекрасная игра на гитаре, в исполнении местных умельцев (где ж, как не в Испании!). Считаю, что парк безусловно стоит посетить, однако не в ущерб Монтжуику - парки совершенно разные, и в следующий раз я опять поеду в оба! Но и уделять им нужно минимум по пол-дня, чтобы насладиться неспешной прогулкой и посидеть на газончике с бутербродами и книжкой =)
Подводя итоги, могу сказать, что в конце концов мы решили не рассматривать Барселону как место жительства (зимой). Но это лишь наши личные предпочтения в пользу более спокойного ритма жизни в окружении зелени, моря и медленного ритма курортных городков Коста Бланки. Однако для тех, кто не сможет долгое время проводить в подобном спокойствии, Барселона может стать лучшим вариантом - город распологает таким количеством совершенно разных районов и парковых зон, не говоря уже о развлечениях, что даже после Москвы заскучать будет сложно. Также, по сравнению с Коста Бланкой, хдесь куда более вероятна возможность найти работу или открыть свой бизнес, который не будет подвержен сезонному спаду (если это, например, кафе или любая торговля - ведь в зимний сезон население туристических городов сокращается втрое).
Из минусов могу назвать следующие моменты:
1. Цены. Даже не на недвижимость (в Барсе при желании можно найти действительно дешевое жилье, по крайней мере пока), а скорее на жизнь в общем. Цены в кафе в среднем намного выше цен Коста Бланки (я бы сказала, такие же и даже выше средне-московских!). Правда, мы были только в центральных районах, но я думаю они отражают общие тенденции. Цены на еду в супермаркетах типа Меркадоны, полагаю, такие же, но сильно не хватало пятничного рынка, где в Торревьехе на 15 евро можно было купить фруктов и овощей на всю неделю. Поэтому экономить в Барсе не получится.
2. Ритм. Город живет и кипит, и по сравнению с ним даже рабочая и большая Валенсия показалась почти курортом и провинцией. Да и загазованность присутствует немалая. То есть оздоровления не выйдет скорее всего.
3. Каталонцы. Возможно дело просто в ритме большого города, и от этого после дружелюбных и расслабленных южан, каталонцы кажутся похолоднее, да и некогда им с вами болтать - дела ждут. В одном баре мы познакомились с барменшей - оказалась русская девушка, которая до Барсы 10 лет жила в районе Мурсии (южнее района Аликанте). Сказала, что первый год в Барсе был для нее настоящим стрессом - люди казались недружелюбными и закрытыми. Ну мы-то после Москвы знаем, что такое закрытость, так что для нас каталонцы вполне милы. Хотя после 2х месяцев на КБ разница все равно чувствовалась.
Но во всем остальном город действительно очаровывает - и архитектурой, и насыщенностью инфраструктуры, и такими разными районами (Готический квартал по сравнению с Эшампле - как отдельный город, не говоря уже об окружающих современных районах, где мы не были, но проезжали на такси пару раз - вообще третяя реальность).
У нас также не получилось объездить пригороды Барселоны, которые, судя по отзывам, фото и гугл-картам, представляют из себя холмистые и зеленые живописные кварталы частных домов и таунхаусов, порой с панорамными видами на город и море - красота! Мы планировали изучить их, но по приезду в Барселону довольно быстро поняли, что вряд ли захотим искать альтернативу уже полюбившимся нам городам на КБ, так что не стали заморачиваться.
В общем и целом все! (ура)) Конечно, многого я не упомянала - получилось бы слишком много текста.. Так что если есть какие-то вопросы - задавайте. А я после очередной поездки в Испанию (надеюсь, этим летом) дополню или продолжу отчет. Всем прекрасных выходных!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.