keemik » 15 апр 2017, 21:51
Пара филиппинских зарисовок из моего мартовского путешествия по Филам. Извиняюсь, если оффтоп в данной теме, но, на мой взгляд, отличная иллюстрация к той атмосфере дружелюбия, которая царит на Филах...
1. Еду я с Гимараса в Сипалай — сперва паром до Пулупандана, потом автобусом до Сипалая. Порт в Пулупандане расположен в стороне от главной магистрали, по которой идут автобусы на Сипалай. Надо ловить трайсикл и ехать до main road. Домашняя работа проделана, всё это я знаю, поэтому в порту сажусь на трайсикл, который идёт до main road. По пути он делает остановку около джипни, который следует на Баколод. Большинство пассажиров вытряхивается здесь и пересаживается в джипни. Я знаю, что мне дальше, и спокойно сижу. Какой-то филиппинец — молодой мужчина лет 30, внешне, так сказать, из городского планктона — интересуется у меня, куда я еду — типа, может мне в Баколод — тогда надо вот тут выходить. Я отвечаю, что типа спасибо за беспокойство, но мне на Сипалай, так что едем дальше. Приезжаем до main road – я сгружаю свои чемоданы, направляюсь к трайсиклисту расплатиться он машет руками, типа не надо — я спрашиваю, почему? - он показывает на того парня, что спрашивал, куда я еду, и говорит, что мол, он заплатил уже за вас. Я стою с открытым ртом, а тот мне машет рукой типа, да что там, 20 песо всего лишь (40 центов) и наотрез отказывается принять от меня деньги…
2. В Сипалае познакомился в кариндерии с работающей там филиппинкой — узнав, что я из Европы, и что мне осточертел рис, она возбудилась, затараторила, что работала какое-то время в Лондоне и знает, как готовить картошку (звучит диковато, но большинство филиппинцев, действительно, не знают, как готовить картошку). Так что если я принесу картошки, она сделает - типа, у них в меню картошки нет, но она сготовит. Ну я сходил на рынок, купил 4 слоновьи картофелины, принёс их вечером в кариндерию, и мне сделали куриную ножку на гриле с картошкой….
А теперь подумайте, кто-нибудь из вас заплатит ли в общ.транспорте за иностранного туриста (негра или азиата) просто так по доброте душевной? Даже 40 центов...Или официантка в какой-нибудь тошниловке будет ли готовить для посетителя персональное блюдо по его вкусу?