Как я решил уехать из России и что из этого получилось. Часть 1 - Россия.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Kleri, Why12, Незаурядный и гости: 4

Как я решил уехать из России и что из этого получилось. Часть 1 - Россия.

Сообщение: #1

Сообщение evgeny.b » 16 авг 2017, 07:08

Ссылка на вторую часть тут https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1057&t=383692


ТОМ 1



К читателю


Дорогой читатель! Перед вами результат моего трехлетнего труда. Начав писать в октябре 2013-го, в силу различных причин я смог завершить начатое только в июне 2016 года. В этом рассказе я постарался ухватить основные события, произошедшие с 2009 года, когда я решил изменить свою жизнь коренным образом, переехав на постоянное место жительства в другую страну. Изначально я хотел подробно описать только события, произошедшие в моей жизни после принятия этого решения, однако поразмыслив, решил, что было бы неплохо начать с небольшого вступления, рассказав о себе чуть поподробнее с самого начала. Я старался построить рассказ таким образом, чтобы он был интересен не только людям, желающим сменить страну проживания, но и всем тем, кто живет мечтой изменить что-либо в своей жизни к лучшему. Я хотел бы вдохновить вас на новые свершения, и не опускать руки в случае неудачи. Ну а если вы и без это достаточно вдохновлены - надеюсь вас хотя бы позабавит моя история. Все действия и события, описанные ниже - достоверные, без каких-либо искажений. Я лишь изменил имена некоторых людей для соблюдения приватности.



Должен отметить, что я не преследовал цель написать пособие «Как иммигрировать в страну мечты от А до Я», поэтому здесь вы не найдете пошагового описания иммиграционного процесса. Скорее, я хотел рассказать вам свою историю, фокусируясь на событиях, людях и мыслях, витавших в моей голове.


Мне очень интересно услышать ваше мнение по прочтению, также буду рад любым комментариям, замечаниям и мыслям вслух. Весьма вероятно, какие-то из описанных мною действий вам покажутся глупыми и нелогичными, но я все же хочу попросить вас воздержаться от советов постфактум. Все ошибки, которые я совершил – мои, и надеюсь вы сможете избежать подобных. Итак, в добрый путь! :)[/text_justify]




Глава 1. Детство и юность



С раннего детства я начал увлекаться приключенческими историям. Взахлеб читая романы Жуля Верна и Джека Лондона, я представлял себя в качестве главного героя книги, покоряющего новые страны и неизведанные земли. Тогда же у меня и появилось желание уехать жить в далекую и теплую страну. Это желание дополнительно стимулировалось разными безделушками, изредка просачивающимися из западных стран в СССР. Помню, как в середине восьмидесятых, я впервые попробовал кока-колу, которую привез то ли отец с боевой службы, то ли какой-то его знакомый, такой же военный, с такой же боевой службы. Мы собрались всей семьей и смотрели на красивую банку ярко красного цвета с большими белыми иностранными буквами. Банка открывалась не обычной открывашкой как мы привыкли, а при помощи маленькой металлической кругляшки, которая тут же была приделана сверху. «Вот как умно и удобно!» - восхищались мы. Не помню уже понравился ли мне тогда вкус, думаю, я был в восторге, ведь какому ребенку может не понравится сладкий газированный напиток в такой красивой банке, с такими красивыми буквами?! Потом я аккуратно вырезал верх у баночки и хранил ее на видном месте еще лет пять. Затем были жвачки, которые батя так же иногда привозил с боевой службы и другие диковинные вкусняшки, типа конфет с перцем, которые каждый раз производили неизгладимое впечатление на маленького меня. А вы помните первые заграничные мультики? Том и Джерри, невероятные приключения кота и мелкого хитрого мышонка! Помню, как показали по телевизору короткий обрывок из этого мульта, всего секунд 15, а впечатлений у меня было на неделю. Ну а потом окончательно рухнул союз, и все заморские радости потекли к нам рекой: сникерсы, турбы, пепси, диснеевские мультики и нереально крутые боевики с Ван Дамом, Сильвестром и Шварцем. Пропустить Утиные истории и Чип и Дейла по воскресеньям вроде бы в 6? было подобно смерти. Вот во дворе бегает 30 твоих друзей, а вот без пяти шесть и на улице только странные взрослые, которые не смотрят мультики, и перекати поле. А через час двор снова оживает и все делятся впечатлениями и придумывают что будет в следующей серии. Я почему-то всегда был уверен, что последняя серия будет про то как Чип и Дейл будут спасать кого-нибудь вместе с героями Утиных историй.


Не могу всецело утверждать, но предполагаю, что именно все эти мелочи вкупе с жаждой приключений и открытий сформировали в детском сознании волшебную картинку заграницы, где море жвачек, сникерсов и пепси, а по телеку показывают только крутейшие фильмы и мультики, которые можно пересматривать по 20 раз. Там всегда светит солнце, и загадочные иностранцы живут совсем другой жизнью, без проблем и забот.


Конечно тогда это были лишь детские фантазии. По-настоящему я и не задумывался о переезде, просто жил своей жизнью маленького важного человека и мечтал, что когда-нибудь…может когда-нибудь, мне удастся побывать в удивительных странах, увидеть Дисней-Лэнд и заиметь наконец игрушки-трансформеры в которых скрываются замаскированные роботы.


Шло время и первая осознанная мысль о том, что было бы неплохо переехать пришла ко мне в одиннадцатом классе. Переезд в то время скорее ассоциировался с поездкой в необычное место полной приключений. Тогда же к нам в школу, примерно в середине учебного года, по какой-то программе обмена приехали американцы. Удивительные, странные и глупые люди, которые без присмотра! на две или даже три минуты! оставили в актовом зале школы фотокамеру, которую естественно тут же кто-то подрезал. «Вот ведь дураки!» - говорили мы, «разве ж можно так вещи оставлять?!» А еще они были очень странно одеты и запросто садились на пол. «Что за херь? На полу ж грязно! Как так можно?!» - недоумевали мы. К сожалению, у меня тогда был никакой английский и кроме «Ват из ер нейм?» я едва ли что-то мог произнести, так что пообщаться мне ни с кем не удалось. Разговаривали с ними только «элитарные ученики» нашей школы, которые потом так же ездили в штаты с ответным визитом. Как бы то ни было, определенно этот приезд оказал влияние на всю школу, а значит и на меня, т.к. казалось это что-то из ряда вон выходящим, учитывая еще тот факт, что жил я на тот момент в маленьком провинциальном городишке, обозначенном на карте буквами мэ и жо.


После 11-го класса, летом, за какие-то космические на то время деньги мы на пополам с корешем Вованом купили ночной интернет. С часу ночи до восьми утра мы поочередно наслаждались доступом во всемирную паутину (поверьте, в 1999 году это было очень круто) на скорости 33.6 Кбит/c, а после прошивки модема аж целых 56.7 Кбит/c! Только не подумайте, что это скорость закачки, реальная закачка файлов варьировалась в интервале от 3 до 5 кб/c (одна мп3 песня качалась 10-20 минут). Это было похоже на работу в ночную смену, днем подготавливаешься, пишешь на листочке какие сайты надо посетить, что надо скачать и в час Х разом все открываешь и параллельно ставишь что-нибудь на закачку, чтобы ни один килобайт не упустить; даешь ни секунды простоя! Сайты, кстати, тоже скачивали целиком, читать онлайн было непозволительной роскошью. Достигнув состояния сумасшедшего зомби под утро в полубреду идешь завтракать и спать. А потом есть полтора дня, чтобы насладиться накаченным добром. Естественно, каждый день проводились вечерние созвоны с товарищем, на предмет кто что скачал, кто кого опустил в чате (устраивали злобные словесные баталии в разделе «беспредел»), куда стоит заходить, что стоит почитать и т.д. Тогда в нашей деревне это был реальный глоток свежего воздуха. Можно было заходить на иностранные ресурсы, чатиться с иностранцами (ну т.е. хотя бы пытаться связать три слова) и местными, качать музон о котором у нас никто даже и малейшего представления не имел, и скачивать целые ресурсы и форумы посвященные всему чему угодно! Поскольку английский у меня не сильно изменился за полгода, я посещал иностранные ресурсы не так много, т.к. мало что было понятно, но зато активно регился и заказывал халявные рекламные продукты. Тогда был реальный бум на заказ халявы, ведь можно бесплатно получить всяких полезняшек типа постеров с изображением космических тел, образцы зубной пасты (отличная, кстати, паста, называлась Рембрандт), мп3 диски, ковриков для мыши или даже свитер! Существовала целая куча ресурсов, посвященных заказу халявы из-за границы с подробным описанием и инструкциями куда вбивать фио, адрес и прочие данные, которые запрашивали на сайтах. Сегодня это, наверно, звучит нелепо, но тогда это была реальная тема. Блин, на шару получить всякие безделушки было невероятно круто, даже если им нет реально применения. Они ведь не просто так, а из самой заграницы! Вот у вас была подробная карта штата Техас с обозначением всех туристических аттракционов в 1999 году? А у меня была!  Кстати, очень полезная карта, если живешь в российской провинции, я ее пару раз открывал, изучал куда можно поехать в Техасе, где остановиться недорого и что посмотреть. В общем очень она мне пригодилась, ведь в Штатах я так и не побывал. Как бы то ни было, этот этап в жизни помог мне немного прокачать английский, пускай и на начальном уровне, а также окончательно утвердил в моей голове мысль, что все что связано с западом – круто, а где круто, там обязательно должен быть я .


Позднее интернет стал более доступен, я учился в универе и мысль о переезде уже окончательно сформировалась. «Я обязательно перееду», - решил я для себя и даже выбрал страну, моим фаворитом стала Австралия. К сожалению, сейчас уже не помню как я пришел именно к этой стране, но определенно что-то манящее было даже в названии. Благозвучие самого слова, образы солнечных пляжей с золотистым песком, теплый южный бриз и запах океана, все это в совокупности с панорамными фотографиями даун-тауна Сиднея работало на покорение моего сердца. Удаленность от России только добавляло остроты, это ведь как на другую планету слетать . Остальные страны, которые я рассматривал, нравились мне меньше по тем или иным причинам. Конечно, подготовка к переезду была несерьезная, а точнее ее не было вообще. Я не учил английский, хотя много раз начинал и через неделю так же благополучно заканчивал, не готовил никакого плана по покорению страны, в общем отсутствовали элементарные действия, без которых переезд осуществить невозможно. Однако мысль все равно присутствовала и периодами я возвращался к ней, чтобы потом забыть на полгода и повторить все сначала. Параллельно я заражал идеей переезда всех своих друзей, рассказывая, как хорошо там и как плохо здесь, и надо сказать как минимум один корешок - Серега всерьез задумался над тем чтоб отрастить крылья достаточные для межконтинентального перелета, но случилось это несколькими годами спустя, о чем чуть позже. Сейчас я все еще на 2-3 курсе универа, обычный студент прогульщик, который интересуется учебой только два раза в год, когда надо сдавать сессии. Как-то прогуливаясь то ли по универу, то ли по улицам города, я наткнулся на объявление о работе в Штатах для студентов. Замечу, что это сегодня, подобные объявления расклеены на каждом столбе и еще больше можно найти в интернете, в начале 2000-х же, в нашем городе информации было крайне мало. Хуже было то, что даже те объявления, которые висели, часто были заманухой с обычными кидалами. Стандартная разводка выглядела примерно так: тебе обещали золотые горы, рассказывали какие там все дураки (в стране куда тебя отправляли) и как без языка можно делать состояния за считанные месяцы. Чтобы сие чудо произошло, надо было всего лишь заплатить 500-1000-2000 долларов (в зависимости от жадности кидал) и ожидать часа х. Контора набирала денег и благополучно растворялась из арендованного офиса. Но на самом деле это был еще легкий вариант, потому как легко можно было попасть в серьезную засаду, когда тебя реально переправляли в другую страну и на месте отнимали паспорт, а дальше уже как повезет. Уверен, что подобные схемы работают и по сей день, ведь желающих обогатиться и, что еще важнее, вырваться из повседневной жопы с годами в России точно не убавляется. В общем почему-то мне показалось, что это не кидалы и я решил проверить. Пришел к ним в офис, прослушал всю информацию, попросил посмотреть лицензию (это была одна из основных проверок, т.к. кидалам лениво было заморачиваться с лицензией, которую никто не спрашивал) и вдохновленный побрел домой. Понятно, что контора за отправку брала деньги, которых на тот момент у меня не было, но для родителей сумма была не такая уж и большая. Как только начал излагать им свою идею, стало ясно, что никуда я не поеду. Родители даже слушать не хотели, просто сказали нет и не занимайся ерундой. Сейчас я абсолютно уверен, что даже если бы я смог тогда заработать сам, меня все равно бы не пустили, потому что для них моя идея казалась полной чушью, да к тому же еще и опасной (а вдруг паспорт отнимут, а вдруг еще что). С одной стороны, я конечно их понимаю, время было тревожное, по телеку постоянно показывали кошмары про очередных «счастливчиков», оставшихся без паспорта в чужой стране. С другой стороны, не было даже элементарного желания разузнать поподробнее что за фирма, надежная ли, почитать договор, навести справки, продумать пути отступления, да и в конце концов просто поддержать меня. Вместо этого родители пошли по простейшему пути: просто сказать «нет» и все. В общем я конечно сильно расстроился, ведь казалось, что мечта так близка и вдруг оказалось, что она на расстоянии луны. Этот отказ подкосил мое желание куда-либо уехать во всяком случае было понятно, что до окончания универа даже о поездке в качестве туриста можно забыть. Ну а раз реально уехать было нельзя, я продолжил жить мечтая и временами почитывая русские форумы по миграции. Не помню уже в какое точно время, но как-то я натолкнулся на рассказ в интернете «Один год в Австралии». В этом рассказе рядовой советский ученый повествует как он поехал в начале девяностых работать на один год куда бы вы подумали? Нет, в Австралию. Рассказ меня реально зацепил. Описание советских или уже русских аэропортов того времени было настолько точное, что я как будто перенесся на машине времени. Сделаю небольшое лирическое отступление и скажу, что в детстве я летал каждый год из Владивостока (где мы жили) в Москву и дальше к родственникам, пока мы с родителями не переехали в Поволжский регион, где я закончил 11 класс школы и провел в совокупности около 11 лет. Так что многие вещи, описанные автором, мне были настолько близки и знакомы (а незнакомые воспринимались на веру), что он сразу покорил мое сердце. Его любовь к деталям и непосредственность описания происходящих событий заложили целую кирпичную стену над фундаментом моей мечты уехать в далекую и загадочную Австралию.





Глава 2. Билет во взрослую жизнь


Все когда-нибудь заканчивается, закончился и универ. Пять лет пролетели, оставив после себя корочку дипломированного инженера, а в голове обрывки знаний и гораздо более цельную картинку воспоминаний о тусовках, пьянках ну и всем остальном, что обычно сопутствует жизни рядового студента. По доброй русской традиции, закончив универ по специальности инженера, я поступил на службу менеджером мелкого звена или попросту манагером, впаривая людям компьютеры и прочую сопутствующую ботву. По специальности работать было идти нелепо т.к. инженеры даже с опытом 5 лет + получали копейки, что уж говорить о специалисте без опыта.


Примерно через полтора года с начала работы я наконец решил, что пришла пора действовать и начал заниматься английским с репетитором. На тот момент уже все мои друзья, приятели и просто случайные знакомые знали, что я планирую уехать в Австралию, и каждый раз при встрече спрашивали: «Ну что, когда уезжаешь?». Думаю, это было дополнительным стимулом, т.к. со временем надоело говорить, мол, не знаю…пока еще не решил и городить прочие отмазки. Кстати, помните товарища с крыльями, который всерьез заразился моей идеей с переездом? Так вот, сей животрепещущий момент как раз произошло примерно в этот период, только Серега решил, что Австралия слишком большая, жаркая и неуютная и гораздо веселее жить в Новой Зеландии (НЗ), т.к. там и климат помягче, природа невиданной красоты и вредных гадов совсем нет, в отличии от Австралии, ну и вообще жизнь в целом потише и поспокойнее. Мне его доводы показались вполне резонными, т.к. Серега реально провел небольшое исследование предмета и вполне доходчиво объяснял, почему надо выбирать НЗ. «Ну что ж, НЗ недалеко от первоначальной мечты, так что если не понравится, можно оттуда и в Австралию дернуть», - окончательно утвердился я в правильности решения и начал на какое-то время мечтать о Новой Зеландии. Серый тогда продолжал жить в маленьком городе, где мы вместе заканчивали 11 класс, а я уже к тому времени перебрался в «столицу штата» в которой до этого учился в универе и которая находилась всего в 40 км от вышеупомянутого городка. Таким образом занимались мы с разными репетиторами, т.е. можно сказать практически с самого начала каждый пошел своей дорогой.


Курьезная история тем временем вышла с другим корешем - Вованом, который был мне гораздо ближе на тот момент, жил неподалеку от меня и все свободное время мы проводили вместе. Поскольку я все время нудил про переезд, он вроде как тоже невольно попал под мое тлетворное влияние и решил заняться английским. Мы вместе пришли на первый пробный урок, где мне сразу понравился будущий препод. Приятная женщина лет сорока с небольшим, с богатым жизненным опытом, позитивным настроем и хорошим чувством юмора. Это, можно сказать, была любовь с первого раза. И нет, занимались мы исключительно английским. Знаю, что у нее было достаточно семейных проблем и трудностей, но отзанимавшись с ней впоследствии почти полтора года не могу вспомнить, когда бы она была унылая или грустная. Уставшая да, была, но все равно старалась сохранять позитивный настрой. Вообще это известный факт, что люди любящие свое дело и старающиеся делать его хорошо, легко заражают других своим оптимизмом. Вот ты пришел унылый, а тебе раз сразу - словесная ободрялочка. И дело тут же ладится, и знания аккуратно сортируются на полочки, все строго по своим местам. Проскакивали конечно и косяки с ее стороны, когда она не готовилась к занятию, а придумывала на лету какие правила будем грызть сегодня, но такое случалось не часто. Ну а мы вернемся к товарищу. Выходя с пробного занятия, я сразу заявил, что буду ходить, а Вовчик как-то подзамялся, сказал что-то вроде «нужно подумать». Прошла неделя, а может и две и я, конечно доставал его, когда он там надумает, чтоб ходить вместе (и веселее и дешевле), и вот в один день Вова мне выдал такое, чего я никак не ожидал. Процитировать сейчас смогу вряд ли, но текст был примерно такой: «Я решил, что заниматься не буду, потому что занятия здесь, в России, полная херня, пустая трата времени и денег, и не имеют никакого смысла. Ты ничему не сможешь научиться, а даже если и сможешь у тебя будет ноль разговорной практики (практика с русским преподом не в счет), что сводит на нет все твои усилия, потому как это - главный показатель твоего языкового знания». Я был обескуражен, ведь это говорил мой лучший друг, с которым мы были так близки духовно, как я не был даже с моей девушкой, с которой провстречался 5 лет, прежде чем сказать «оревуар». Мои возражения типа: «да как же так?», «да как так можно думать, люди ведь учат здесь язык?», не нашли никакого отклика. Нет и все тут, прямо как с родителями. Однако я решил не сдаваться и доказать ему, что он не прав. Поскольку главный аргумент Вована заключался в том, что я не смогу практиковать язык с носителем, я решил бить его своим козырем. Я давно заприметил одно место, недалеко от самого большого и старого университета в городе, где время от времени попадались иностранные студенты, а если по-простому – негры. Логика была проста, раз негры, значит наверняка говорят на английском. Не знаю, откуда у меня была такая уверенность, но почему-то я был в этом просто убежден. Отвлекаясь, отмечу, что сегодня, особенно в больших городах, найти нейтивов не составляет большой проблемы. В интернете куча объявлений, клубов и т.д. Но тогда на дворе стояла весна 2006 года, еще не появился «вконтакте» (да да, еще не появился!), и конкретно у нас в городе их училось не так уж и много, во всяком случае по улице они особо не гуляли. В общем план был таков: побольше вертеться около этого места, особенно в обеденное время, т.к. до этого чаще всего они мне попадались именно в это время, если вижу одинокого негра – подхожу, завожу беседу, становлюсь другом . Работал я неподалеку, так что как раз можно было на обед ходить в эту сторону. Сказать то конечно легко, а сделать сложнее, поэтому первый блин я испек не очень. Как обычно я шел на обед и увидел как раз у «рыбного» места красивую негритяночку. Вроде и был короткий момент, когда можно было подойти и представиться, но я слажал. Тупо прошел мимо с открытым ртом и потными ладошками. Наверно будь она страшная, подошел бы, а тут вроде красивая девочка с аккуратным личиком и фигуркой, надо сразу две боязни победить: заговорить с иностранцем на картавом английском, заговорить с красивой девочкой. В общем подходящий момент был упущен, а я опущен. Шел и проклинал себя, как же так можно было облажаться?! И тут ко мне пришло озарение, что я ведь реально слажал, и даже пошли она меня, чувствовал себя бы в разы лучше, ведь тогда я бы знал наверняка, что сделал все возможное. А так я иду как унылое чмо и гадаю, что бы она ответила? Согласилась бы? Отказала бы? Этот момент наподдал мне конкретного пендаля, и я твердо решил для себя, с этого момента и далее, никогда не упускать возможность в жизни, если таковая представляется. И вот, спустя всего лишь неделю или две, мне выпадает второй шанс. Бинго! Идеальная обстановка, одинокий мужской негр, я собираю волю в кулак и подхожу знакомиться. Сегодня это кажется так просто, но тогда почему-то думалось и делалось иначе. Произношу что-то нелепое: «Ам сори, до ю спик инглиш?», он немного озадачен, но отвечает: «Йс, мол, ай ду», я продолжаю наступление: «А по-русски?», - «И по-русски могу», тут я облегченно выдыхаю, ведь пытка почти закончилась и можно дальше продолжать на русском, потому как немногочисленный разговорный словарный запас, в купе с волнением у меня на тот момент подошел к критической отметке . В общем парень был немного удивлен, но вполне дружелюбно слушал меня, когда я рассказывал, что хотел бы с ним общаться на английском в замен на мою русскую гостеприимностью. Мы обменялись телефонами, и я получил джокера против доводов своего товарища. Финальное сражение было коротким: Вова открыл варежку, когда узнал как я поступил, промямлил что-то одобрительно-оправдательное и был повержен, ну а я смог скромно насладиться своей маленькой большой победой. Тогда я очень четко осознал одну вещь, что когда ты делишься своей мечтой с человеком, которому эта мечта не подходит по тем или иным причинам, очень часто может получится так, что этот человек начнет убеждать тебя в том, что и тебе она не подходит. Это как-то странно работает, но в последствии убеждался в этом неоднократно на совершенно разных примерах. Как только люди слышат, что ты собираешься сделать что-то, чего они сделать не готовы, они тебе приведут тысячу доводов, почему это не получится и у тебя. Так я начал заниматься английским, приобрел нового африканского друга (кстати, классный парень) и практически утратил связь со старым лучшим другом, хотя на этом наша история с ним не закончилась.


Я проработал около двух лет в паре контор и уволился. Изначальной радости работа больше не приносила, рабочие часы были мудацкие, без нормальных выходных, весь день приходилось протирать штаны за компом, работая в 1с-ке, после которой глаза просто вываливались от получаемой нагрузки, а немногочисленные деньги которые я получал, тупо спускались на съем квартиры, еду и, большей частью, алкогольные увеселения и тусовки, чтоб хоть как-то компенсировать унылость рабочей недели. Напрягало еще и то, что в совершенно свободное время, когда реально делать в магазине было нечего, не разрешалось делать домашку по английскому. С одной стороны, я это понимаю и одобряю, на работе надо работать, но у меня были особые отношения с директором и устраивался я в эту контору на особых условиях, поэтому меня это правило жутко бесило. Тем более, сиди я тупо в аське, или играй в онлайн игрушки за компом, никто бы слова не сказал. Делать английский дома, после 10-ти часового рабочего дня было реально тяжело, потому что надо было еще добраться до дома (что занимало 40 минут – час), приготовить поесть, собственно поесть, ну и хоть 20 минут отдохнуть. Обычно после этого моциона на часах было около 10 вечера и голова едва соображала. Добавлял в копилку раздражения еще тот факт, что из-за отсутствия нормальных выходных (они были плавающие) и длинного рабочего дня, тяжело было выкроить время на непосредственно сами занятия английским с репетитором. Приходилось каждый раз объясняться с директором, почему мне надо уйти на полчаса раньше или прийти на полчаса позже. Опять же повторюсь, что на обычной работе я возможно был бы неправ с таким походом, но здесь у меня были спец условия изначально, а также определенные договоренности непосредственно с директором, так что вся эта ситуация жутко бесила.




Глава 3. Безработный и довольный


Оказавшись безработным, я не торопился устраиваться в другое место, так как четко понимал, что на новом месте будет такая же херь, если не хуже. Совмещать работу с удовольствием от собственно самой жизни в России затруднительно, во всяком случае по моему опыту такие случаи единичны. Вместо этого я прикинул сколько мне минимально нужно денег если я не буду тусоваться, а просто платить за квартиру и еду. В каком-то смысле мне немного повезло со съемом, т.к. платил я реально немного, с другой стороны и качество квартиры было под стать ценнику. В общем сумма «итого» вышла не такая уж и большая, и я начал искать любую работу, которая бы занимала не более 3-4 часов в день и позволяла бы мне оплатить счета. Ответ нашелся довольно быстро, да, кто ищет тот всегда находит ;). У меня был хороший знакомый еще с универа, курсе на 4-5 мы немного работали вместе (он был моим директором) и обоюдные воспоминания остались положительные. Он как раз в то время подумывал о помощнике, который бы немного разгрузил его, взяв на себя часть несложной работы. Обязанности заключались в обзвоне текущих и будущих клиентов, составлении различных таблиц/отчетностей, поиске определенной информации ну и тд. В общем все это я уже делал до того, так что никаких проблем и трудностей не возникало. Справлялся с ежедневным списком дел я обычно за 2-3 часа, что было даже лучше, чем я предполагал изначально. Был в этой работе один веселый момент, когда нужно было звонить клиентам. Поскольку знакомый, о котором идеи речь, работал в мультинациональной, известной на весь мир компании (вы точно ее знаете), звоня клиентам, а это были как правило первые лица различных фирм, я естественно говорил кто я и какую компанию представляю. Далее шел официальный разговор, но при этом я частенько мог сидеть в трусах, положив ноги на стол, в унылой и убитой хрущевке, в то время как на другом конце провода сидели директора или даже владельцы компаний в своих кабинетах полных кожи и пафоса. Уверен, никто из них даже близко не представлял как сейчас выглядит их собеседник на другом конце провода . Так прошел почти год.


За эти месяцы я немного прокачал инглиш, но печальный факт, увы, заключался в том, что реально я никуда не продвинулся. Первое время после увольнения был хороший запал и производительность. Я поставил себе две главные цели: прокачать английский, заняться каким-нибудь бизнесом, чтобы подкопить деньжат на переезд. Первое время все шло хорошо, утренний подъем, 2-3 часа работы, английский, поиск идей и сбор информации для бизнеса, отбой, но спустя пару месяцев я стал немного ленивее. Срезал часы английского, вставать стал позже, ложиться соответственно тоже, торопиться ведь никуда не надо, а работу можно было и в обед сделать. Потом еще немного ленивее, начал поигрывать на компе. Через полгода я забросил изначальные наработки бизнеса и начал тупо прожигать время. Если первые месяцы я радовался появившимся свободным часам, которые можно посвящать правильному делу, то теперь времени мне едва хватало. Просыпался в обед, завтрак растягивался на два часа, когда заканчивал работу, на часах уже было 5-6 вечера, а значит время позднего обеда, который также растягивался на полтора – два часа. Потом как попало делал английский и садился за игрушки или интернет. Денег на тусовки не было, так что большую часть недели я проводил не вылезая из дома, постепенно превращаясь в Обломова или хикикомори . Фишка в том, что происходит это очень незаметно. Если взять отрезок в полгода, то да, разница очевидна, но разница между сегодня и завтра едва уловима. В общем месяцев через восемь я понял, что надо срочно что-то предпринимать, потому как реально становилось все хуже. Я прокачал такой уровень лени, что иной раз, кастуя ультимэйт, даже не шел в магаз (который был в 5-ти минутах неспешной ходьбы) за едой, оттягивая время до последнего момента, когда заканчивалась мана и голод уже становился нестерпимым. В добавок достал факт полнейшего безденежья, потому что работы, а значит и денег становилось все меньше, моя помощь уже была практически не нужна, и приходилось еще больше ужиматься в тратах. Просиживая будни за компом, по выходным я все равно нет-нет вылезал из берлоги повидать друзей, изредка туснуть, да и просто и проветриться. Ясное дело даже простое проветривание (не говоря уже про вечерины) стоило каких-то копеек на транспорт, пиво или мороженку, а когда этих копеек постоянно в обрез, это со временем начинает вымораживать. Большое влияние на мое «возвращение в жизнь» оказало и событие, которое в дальнейшем вообще изменит всю мою жизнь. Еще до увольнения с работы я начал общаться с хорошей девочкой и примерно через год с начала знакомства (или по текущей временной шкале через полгода безработности) мы стали жить вместе. Нет, Юля мне ничего не говорила и не пинала, просто самому стало не с руки быть нищебро. В общем примерно через восемь или девять месяцев (сейчас уже и не помню), я снова всерьез вернулся к идее организовать бизнес, только на этот раз все было по-взрослому. Я оперативно проработал несколько идей и поскольку денег на их реализацию не было, я набрал своего бывшего директора с последней официальной работы (помните, он не разрешал делать домашку по английскому), который также по странному стечению обстоятельств был моим лучшим другом до 3-го курса универа. Да, именно поэтому на работе у меня были особые условия и договоренности, о которых я упоминал выше. Изложив ему свое предложение, мы решили встретиться и обговорить детали. В ходе беседы стало ясно, что он не сильно заинтересован в моей идее (думаю, он был прав, идея вряд ли бы выстрелила), но зато у него было альтернативное предложение, от которого я не мог отказаться. Честные партнерские отношения, т.е. все 50 на 50, при этом он вкладывает начальный капитал, который отдаем также пополам в случае провала. Мы закончили разговор, я вышел из его машины и перевернул страничку своей истории.




Глава 4. Новые возможности


С этого вечера жизнь заиграла новыми красками. Бизнес вырвался с низкого старта и лидировал на первом же финише с огромным отрывом. Буквально за первый месяц мы заработали столько денег, сколько я на последнем месте работы мог заработать за полгода. Хорошо помню, как мы ехали по ночному городу с очередной дальней поездки и подсчитывали сколько ж мы все-таки заработали: «Блин, да это ж бомба!»


Шли месяцы, денег становилось все больше и больше, не в последнюю очередь благодаря тому, что тратили мы их очень разумно, выдергивая из оборота только на необходимое, и хотя, конечно, список необходимого значительно расширился по сравнению с безработным периодом, все равно большая часть оставалась нетронутой, расширяя наши возможности и соответственно профит. В какой-то момент я реально ощутил, что идея с переездом медленно покрывается туманом и отдаляется от меня все дальше, скрываясь за горизонтом. На английский времени не было, работали мы реально жестко по 10-12 часов, не каждый день, конечно, но довольно часто. Плюс я понимал, что таких денег я не смогу заработать нигде. Имея за плечами диплом инженера, не подкрепленный реальными знаниями и опытом, все что я умел делать – это продавать. Но при переезде про продажи, конечно, можно было забыть. Слишком сложная область для мигранта с точки зрения языка, да и дипломом профессия не подтверждена, что очень важно для Австралии да и вообще любой западной страны. Кстати, на тот момент я снова вернулся к изначальной идеи с Австралией. Не помню уже почему, наверно потому что это изначально моя идея, а Новая Зеландия – все ж таки была идеей Сереги. Он кстати, все также хардкорно продолжал учить английский, активно занимаясь с репетитором, и уже значительно обгонял меня в знании грамматики и по словарному запасу. Примерно на год жизнь стабилизировалась. Работа – хорошие деньги – качественные развлечения – положительные эмоции. Единственное, что временами накрывало – это постоянный стресс, который стал неотъемлемой частью работы. Дело в том, что имея свою компанию в России, постоянно приходится нарушать разные законы. Соблюдать их все - просто невозможно. Уход от налогов, взятки, различные ухищрения с продажами – все это диссонировало с моими внутренним миром и вызывало досаду. Если вы никогда не были владельцем пусть даже самой маленькой компании, поверьте, вести бизнес по-честному практически невозможно, т.е. конечно возможно, но тогда работать придется в ноль или, что вероятнее всего, в минус. Это грустно, но это факт, особенно в той области продаж, которой оперировали мы. Я принимал стресс как должное, как что-то, без чего не крутятся винтики большого механизма, но со временем становилось все тяжелее.


За окном стоял обычный, ничем не примечательный вечер. Я бездельничал дома после трудового дня, как вдруг раздался звонок. Звонил Вован, который на протяжении нескольких лет был моим самым близким другом, но в какой-то момент наши пути разошлись. Помните историю с негром?  Не то чтобы мы стали после всего врагами, просто дружба перешла в разряд знакомства. Тем не менее, мы поддерживали контакт, созваниваясь раз в несколько месяцев или списываясь в аське, все ж таки кусок совместной истории был так велик, что и по сей день его не выпилить циркуляркой. В общем я снял трубку, и сам того не подозревая, запустил бомбу с часовым механизмом. Вкратце, разговор сводился к следующему: я рассказал как классно мы жгли на последних опэн-эирах (до сих пор с теплом вспоминаю те времена), а он запарафинил меня, сказав, что все опэн-эиры местного разлива для неудачников, потому как нет там ни атмосферы, ни музыки нормальной, ни вообще чего-нибудь стоящего. В качестве противовеса Вован привел в пример один из самых крупных европейских дэнс фестивалей: «Вот там музыка! Вот там атмосфера!» С одной стороны, забавлял тот факт, что сам он не был ни на местных тусовках о которых рассказывал я, ни уж тем более на европейском фесте. С другой стороны, хоть возможно и прозвучит глупо, меня реально зацепили его слова. И дело тут вот в чем - я не просто рассказывал истории человеку с улицы, а делился положительными эмоциями с близким, пусть и в прошлом, человеком, и именно близкие люди могут нас поддержать или ранить как никто другой. И вот опять, те же высказывания, как в случае с английским, в стиле – у тебя все херня, а вот где-то там есть нейтивы/крутой фестиваль и только где-то там можно получить знания/положительные эмоции от тусовки. Позже, окончив разговор и повесив трубку, я всерьез подумал: «А не утереть ли ему нос еще разок?» Теперь то я не нищебро, вполне могу скататься на этот фестиваль, к тому же действо было по истине выдающееся! Почекал всю инфу в инете, посмотрел стоимость билетов, проживания и прочую сопутствующую ерунду и подумал: «Блин, а ведь реальная тема! Можно совместить приятное времяпровождение с отдыхом и утиркой носа». Одни плюсы и никаких минусов. Тем более, я на тот момент еще ни разу не был в европейской стране, так что было интересно посмотреть, как они там живут, да и оценить заодно, чего я добился в английском, в боевой, так сказать, обстановке. В общем, оставалось только найти компаньона и дело в шляпе. На роль попутчика был выбран Серега, который как вы помните, мечтал уехать в Новую Зеландию. Он неплохо знает английский, он любитель туснуть, ну и в конце концов он мой друг . Финансовая ситуация на тот момент у него не была такой же веселой как у меня, но до фестиваля было целых полгода, так что время подготовиться и подкопить деньжат было достаточно. А как же девушка? - подумали или не подумали вы. К сожалению, хоть дела и шли неплохо, оплатить поездку двум персонам без ущерба для бизнеса я не мог. Конечный ценник получился довольно бодрый, так что было решено ехать одному, а вместе с Юльком позже сгонять в страну подешевле. На том и порешили.





Глава 5. Заграница нам поможет


Через полгода, когда моя идея с поездкой наконец превратилась в реальность, стресс на работе стал невыносим. Мне реально нужно было взять передышку и отвлечься от серой повседневности. Через длинную цепочку событий, связанных со сложностью покупки билета на эвент, мы еще до приезда в город «А», через аську, познакомились с одним местным челом, который в последствии станет нашим основным гидом. План по приезду был такой: пару дней тусуем по экскурсиям, встречаемся с местным, разгоняем тоску, и наконец, о да! идем на фест!  потом доколбашиваем остаток дней и чемодан – аэропорт – родина. Таков был план, но все пошло как-то не так… Вернее сказать, физически все прошло именно так, только вот эмоциональные приоритеты поменялись местами. Город, его атмосфера и люди стали основным источником эмоций, а фестиваль лишь приятным дополнением. Долгие разговоры о местном понимании жизни с непосредственным жителем, вперемешку с прекрасной едой, локальными тусами и общим настроением города перевернули мое сознание. Эти восемь дней и стали той разорвавшейся бомбой, часы которой я запустил полгода назад, подняв обычным вечером телефонную трубку. Вернувшись домой я понял, что вся моя жизнь, разделилась на период до и после. Все эти восемь дней я был счастлив, по-настоящему счастлив.


По приезду домой меня накрыло депресняком и необузданным желанием уехать. Я и раньше просиживал вечера на австралийско-русских форумах, выдергивая по крупицам необходимую информацию, теперь же я утроил, упятерил усилия. Читал все, что только можно прочитать, все истории, все схемы отъезда и т.д. Дело в том, что когда вы всерьез сталкиваетесь с иммиграционным процессом, он кажется невероятно сложным и запутанным. Огромное количество различных требований, виз, условий «если - то», все это требует большого количества времени, чтобы в голове разложить данные по надлежащим полкам. Позже, с опытом, я пришел к выводу, что читать форумы далеко не всегда полезно и в идеале черпать основную информацию с первоисточника, т.е. с официального сайта, но к сожалению, на тот момент уровень английского все еще не позволял мне вникнуть во все тонкости предоставленных данных на официальном иммиграционном портале, поэтому форум был своего рода «спасением». Довольно быстро, к своему ужасу, я осознал, что реальных вариантов уехать в Австралию у меня (или на тот момент уже у нас) просто нет. Моей профессии не было в нужном списке, так же как и профессии моей девушки, а это требование – основное, с чего начинается профессиональная эмиграция. Я загрустил. Тогда ко мне пришла мысль, что раз Австралия не хочет принять такого классного чела как я, надо искать «другую» Австралию, т.е. другие англоговорящие страны, где существуют адекватные программы профессиональной эмиграции. Идея было хорошая, но пару вечеров исследований показали, что классные парни увы, нигде не нужны, т.к. все страны уже ими укомплектованы. Я загрустил второй раз и от собственного бессилия ударился в работу.


Дни сменялись неделями, недели месяцами. Постепенно депрессия ушла, и пришло равнодушие. Деньги больше не приносили мне никакой радости, я работал автоматически, как робот, просто потому что надо. Пришла зима 2008 года, и весь мир, а с ним и Россию, накрыло жесточайшим финансовым кризисом. Поскольку наш бизнес был главным образом завязан на работе с государственными структурами, мы ощутили его особо быстро и остро. Наступил такой момент, когда вообще никто ни в чем не был уверен. Рубль падал как подкошенный, огромное количество знакомых было уволено со своих работ. Мелкие, средние и даже крупные бизнесы умирали как комары от фумитокса. У нас к тому времени уже появилось несколько сотрудников, офис, склад, а это все, естественно, требовало ежемесячных денежных вливаний. Мы с товарищем взвесили все за и против и единогласным большинством решили закрыть контору. Смысла поддерживать компанию на плаву, выбрасывая деньги на ветер, не было. В стране царил такой хаос, что не было ни малейшего понимания что будет завтра даже у самых авторитетных людей. В таких условиях мы просто решили переждать до «лучших времен». Свернув деятельность в начале 2009 года, я снова стал безработным и, что, наверно, гораздо важнее, приобрел возможность действовать!





Глава 6. В добрый путь


Действовать!! Да! да. Только что делать? Вариантов уехать нет. Идей чем заниматься - тоже. Я решил взять небольшую паузу и слетать во Владивосток, где в феврале должен был состояться десятилетний юбилей моего школьного выпуска. Хотя одиннадцатый класс я и доучивался в другой школе, в маленьком поволжском городке, своей выпускной школой я считаю именно дальневосточную. Спустя десять лет было очень прикольно походить по родным местам, посмотреть на одноклассников и вообще, подышать зимним приморским воздухом. На месте я встретился с другом детства, и поскольку я тусил во Владе пару недель, а день выпускника был только один вечер, 80% из этих двух недель мы протусовались вместе. Было очень приятно видеть, что Паша остался таким же, в хорошем смысле, каким я его помнил (в отличие от многих одноклассников). Эта встреча заложила начало новых старых отношений, которым еще предстоит сыграть свою совершенно неожиданную роль в будущем. Две недели быстро пролетели и по возвращению вопрос «что делать?» по-прежнему висел в воздухе. Мы обдумывали разные варианты возвращения в бизнес, приходили какие-то новые идеи по переезду в страну мечты, но все это было пустое. Прошло практически полгода, наступило лето, а дельных идей все так и не было. Деньги потихоньку таяли, но поскольку тратили мы не много, а сохранили достаточно, финансовый вопрос остро не стоял. В конце концов, я сломал голову, размышляя над будущем, и решил, что пора на отдых. Нужен был впрыск адреналина, позитива и энергии. В голове кружилась мысль о прекрасном городе «А», в котором я был год назад. Моя вторая половинка была только всеми руками «за», т.к. еще в возрасте 15 лет Юле посчастливилось пожить и поработать в этом самом городе целый год. Чтобы не быть скучными, мы спланировали также поезду в соседнюю страну, благо в Европе все рядом и расстояния по российским меркам ничтожные. Упаковав рюкзак и чемодан, не забыв прихватить с собой прошлогоднего кореша Серегу, мы прыгнули в автобус, который подвез нас до поезда, который достучал нас до Москвы и метро, которое подкинуло нас к аэроэкспрессу, который, наконец, докатил нас до самолета!  Амстердам, встречай нас!


Снова, как и в прошлом году нас закружил вихрь эмоций и событий. Две недели по ощущениям растянулись на месяц, и как бы нам не хотелось уезжать, оставаться дольше мы не могли. Как я и предполагал, эта поездка дала необходимый толчок для действий. Мы приехали и посмотрели на нашу жизнь новым взглядом. Сейчас или никогда! Времени тянуть и ждать больше нет, надо решать, хотим ли мы уехать или оставаться, хотя если быть точнее, вопрос стоял так: «Как уехать?» Вариантов оставаться в России мы больше для себя не видели, и дело было даже не в закрытом бизнесе, кризисе или каких-то внешних факторах. Это был крик души, который мы больше были не в силах удерживать.


Я сел за интернет и через пару дней родилось решение. Оно было безумным, но других вариантов я тогда не видел. Вкратце, суть сводилась к следующему: для подачи документов на профессиональную миграцию нужна была профессия (другими словами диплом) и хотя бы год опыта по этой профессии. Прежде я уже упоминал, что необходимыми профессиями мы не обладали. Соответственно, решение заключалось в устранении этого пробела. Нужно что-то было выбрать из списка «нужных» профессий и выбор пал на парикмахера. Во-первых, можно было в России получить международный диплом, который котировался в Австралии. Во-вторых, и это может показаться странным, профессия парикмахера была во всех возможных списках «особо требуемых профессий», так что на этом мы могли получить дополнительные баллы и увеличить шансы на успешную эмиграцию. В-третьих, требуемый диплом можно было получить за полгода, а значит с годом опыта время до подачи документов составит полтора года, что хоть и много, но все же лучше чем оставаться на месте. На рассмотрение доков в среднем должно было уйти еще год – полтора, таким образом расчетное время прибытия в страну мечты – три года, и мне уже стукнет 30! Да, это долго. Да, придется потратить немалое количество денег, т.к. школа выдающая международные дипломы стоит очень и очень не дешево. И да, еще надо будет переехать в Москву, потому что в нашем регионе подобных школ нет. Хорошо помню тот вечер, как в унылой съёмной хрущевке мы обсуждали, взвешивали минусы и плюсы, решали, прогнозировали, думали, анализировали, прерывались на чайную паузу с печеньками, снова обдумывали, голосовали за и против, и наконец, в середине ночи, все разложили по полкам. Я думаю, эти стены с облезлыми зелеными обоями еще никогда не видели таких жарких дискуссий! Да и еще бы, в эту судьбоносную ночь для нас решалось все. Будущее было туманным, но одну вещь мы осознавали четко: начиная наше предприятие - обратной дороги уже не будет.


Билеты в Москву были куплены на конец августа, что оставляло в нашем распоряжении месяц на завершение всех дел дома и тщательную подготовку. Этот месяц пролетел очень быстро, почти каждый день мы были заняты рутиной переезда, паковкой вещей, коих за несколько лет проживания на съемной квартире накопилось какое-то потрясающее количество, а также сбором информации по Москве, парикмахерской школе и прочему.


И вот настал тот самый долгожданный день. Мы выехали из квартиры, в которой прожили более трех лет и поехали перекантоваться пару деньков у родителей. Родители решили устроить пышные проводы с тостами за здоровье и пожеланиями успеха в нашем начинании. Пригласили родственников и друзей, арендовали пару столиков в кафе, и каждый пожелал нам удачи. Хорошо помню лица родителей и всех собравшихся, которые смотрели на нас с явным недоумением. Конечно, они все пожелали нам удачи и успехов, но в их лицах четко читались вопросы: «Куда? Зачем? Какие парикмахерские курсы? Какая Австралия?» Зато мы, все еще находясь под впечатлением от последний поездки и от предвкушения ожидавших нас впереди приключений, еще раз окончательно утвердились в правильности своего решения. Тогда мы были полны позитива и смотрели в будущее с оптимизмом. Наконец-то за все эти долгие годы я приблизился к осуществлению своей детской мечты так близко как никогда! Итак, пристегните ремни, в путь!





Глава 7. Вот наши первые приезды


На календаре был конец августа 2009 года, когда наши иммигрантские ноги коснулись столичной землицы. Москва встретила нас паршивенькой погодой с моросью. По прибытии мы поехали к Юлиной институтской подруге. Она уже давно перебралась в Москву и даже успела обзавестись семьей и квартирой. Проторчав там около недели, что было чуть дольше запланированного, мы переехали в наше вновь арендованное временное жилье, которое находилось неподалеку от будущей парикмахерской школы. Занятия начинались через пару недель, так что у нас было время осмотреться на новом месте. Сентябрь выдался на удивление теплым и солнечным, и это очень совпадало с нашим внутренним состоянием. Душа пела и плясала, в то время как столица приятно радовала ассортиментом всевозможных товаров, услуг, относительно культурных людей (по сравнению с тем городом, где мы жили до этого), хотя и в то же время досадно раздражала далекими расстояниями и пробками, как на дорогах, так и в метро.


Как только моя половинка начала учебу, я по плану должен был устроиться на какую-нибудь работу, чтобы дома не сидеть, да и несколько деревянных грошей были бы очень кстати, учитывая столичные ценники. Было очень необычно после пары лет своего бизнеса ходить по собеседованиям. О том, чтобы рассчитывать на зп хотя бы близко похожую на те деньги, что я зарабатывал даже не шло и речи. Нужно было найти что-нибудь, чего бы хватило на аренду квартиры и еду. Но тут меня поджидала первая засада. Я был полон амбиций и считал себя нереально уникальным челом. И хотя на самом деле я такой и есть,  в Москве это никого не волновало. Таких уникальных как я было тысячи со всех уголков страны, а помимо них еще такое же количество не менее уникальных местных. Не имея знакомств, я ходил по собеседованиям и судя по тому, что меня никуда не брали, выступал я на них «не очень». По началу, я просто честно отвечал на все вопросы, но проанализировав неутешительные результаты откликов, решил изменить тактику. Большинство собеседований проходило примерно по одному сценарию с кучей идиотических вопросов, взятых из западных книг без какой-либо адаптации под российскую действительность. Каким вы видите свое будущее в нашей компании через 5 лет? Хмм...а вы уверены, что ваша компания будет еще жива через пять лет? Пфффф... В общем, вскоре я ухватил суть игры и начал нести ту чушь, которую от меня хотели слышать. Тактика принесла плоды, и вскоре я приступил к своей первой работе в столице нашей необъятной родины. Работа заключалась в телефонном прозвоне компаний и предложения им той ботвы, которой мы фарцевали. В общем продажи как продажи, ничего интересного или особенного. Здесь меня поджидала засада номер два. Когда я только приступил к работе, я еще не догадывался, что последние годы кардинально изменили мое отношение к труду. Я больше не мог заниматься этим унылым обзвоном. Это было ниже моего достоинства, а самое главное - уровня ответственности, к которому я привык. В западном мире подобную ситуацию называют «оверкволифайд» или в вольном переводе «слишком умный и амбициозный для выполнения требуемых задач». Мозг мне говорил, что надо потерпеть, это ведь только начало пути и временная работа, но сердце отказывалось подчиняться. В итоге отработав всего месяц, я написал заявление. Мысли были такие: с уже имеющимся опытом поиска работы я смогу пройти новые собеседования, надо только прицелиться повыше и дерзать. Тут подкралась последняя засада за порядковым номером три. Стремясь найти новую работу в качестве руководителя отдела продаж или развития, я не знал, что в Москве придают огромное значение пройденным курсам повышения квалификации, сертификатам и прочим бумагам. Не скажу, что это лишнее, безусловно, подобные тренинги очень полезны, но к сожалению, у меня их просто не было. Поскольку ответственности на рассматриваемых вакансиях было больше, - конкуренция была значительно выше, а отбор значительно жестче. Также, серьезное значение придавалось местной прописке, которой я, естественно, не обладал. В общем, подводя итог, можно сказать, что решение найти работу с повышенным уровнем ответственности и зарплатой побольше, вышло мне боком. Поскольку с прошлой работы я ушел ближе к концу октября, у меня оставался всего месяц до сумасшедшего декабря и за это время я ничего найти не смог. Это означало, что я буду безработным минимум до февраля, когда страна начнет просыпаться после новогодних праздников. Все бы ничего, но расходы на проживание в столице существенно отличались от проживания в предыдущем месте, а это означало, что наши запасы весьма ощутимо начали таять. Частично финансовое спасение пришло с неожиданной стороны. Юлек, имея образование театрального режиссера, умудрилась поставить коммерческий спектакль под новый год в городе, из которого мы уехали.  Нагрузка на нее была колоссальная, т.к. приходилось учиться в Москве, а работать в тысяче километров, постоянно мотаясь туда-сюда. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что со своей задачей она справилась на все сто, за что ей уважение и почет.


На новый год мы скатались к моим родителям, поели салатов и вернулись обратно. До марта практически ничего интересного не произошло. Я безуспешно продолжал ходить по собеседованиям и даже когда был уверен на 99%, что меня возьмут, меня не брали. Естественно, это не могло не расстраивать. Также тяжко на учебе приходилось моей спутнице, т.к. после того общества, в котором Юля привыкла общаться (а это в большинстве своем были творческие люди), ей пришлось окунуться в «парикмахерский мир». Мир сплетен, дорогих и дешевых понтов, безответственного подхода к процессу обучения и прочей ерунды, которую морально ей было тяжело выносить. Но все плохое рано или поздно заканчивается, закончилась и учеба.


Сделаю здесь небольшое отступление и поведаю о судьбе Сереге и его пути в Новую Зеландию. Как я уже говорил, в отличие от меня, Серый не халявил с английским, а реально вкалывал. С присущей ему педантичностью, но поглощал одно грамматическое правило за другим, писал десятки эссе и регулярно практиковал разговорный английский с репетитором. Поскольку по сути цель у нас была одна – уехать, мы регулярно общались на эту тему и обсуждали возможные варианты. Однако довольно скоро я заметил, что Серега делает большую ставку на сдачу английского теста IELTS (он необходим практически для любой иммиграционной программы) и забивает на все остальное. Я пытался спорить, что хоть английский и является неотъемлемой частью успешного переезда, необходимо еще думать обо все остальном, а именно нужной профессии (которой он не обладал), ведь во многом именно этот фактор определяет успех. Серый почему-то был упертым и игнорировал мои комментарии, повторяя свою мантру, что сдача IELTS’a и английский в целом, мгновенно откроют ему путь в страну мечты. Поняв тщетность своих попыток, я оставил Серого в покое, лишь время от времени спрашивая, как продвигается подготовка, и когда он планирует сдавать тест. Здесь надо слегка углубиться в Серегину историю и немного рассказать о его текущей на тот момент работе. Серж работал в банке и работу свою ненавидел. Каждый рабочий день для него был адов стресс и каждый раз он мне рассказывал, как представляет себя с калашом в руках, крошащим очередями тупых клиентов и возможно, нескольких коллег. Я немного волновался за парня, т.к. уж больно красочно он описывал сие действо, а надо отметить, сам по себе Серега добрый и скромный малый. Далее я могу ошибаться по временным периодам, но по большому счету на историю это сильно не влияет. Итак, примерно в середине 2009 года, Серый наконец покинул свой любимый банк и занялся небольшим бизнесом. Параллельно в это же время он сдал IELTS на требуемые для Зеландии 6.5 баллов и... барабанная дробь.... забил. Идею с иммиграцией он отложил на лучшее время, а во времени текущем сосредоточился на развитии бизнеса и своей девушке. Мораль сей басни такова – далеко не всем людям надо переезжать в другую страну, чтобы быть счастливыми; порой достаточно лишь банально сменить работу. Так закончилась новозеландская история Сереги, а мы переносимся обратно в Москву и окончанию Юлиной учебы.


На дворе стоял март 2010-го, требуемый диплом был в кармане, и мы призадумались, что делать дальше. Работы у меня по-прежнему не было, и хотя были интересные задумки по новому бизнесу, это были всего лишь задумки, и к оплате в магазине их почему-то не хотели принимать. Юле надо было начинать работать, а спустя какое-то время еще раз идти на курсы повышения квалификации, чтобы получить черный пояс парикмахерского сэнсэя. Решение пришло неожиданное, спонтанное и вообще извне мало поддающееся логике . Мы подумали и …решили переехать в Питер. Официально потому, что там была та же школа, что и в Москве, но отзывы о питерской школе были гораздо лучше, а раз все равно надо доучиваться, почему бы не сделать это в месте поприятнее. Точную причину нашего поступка сложно объяснить. Наверно совокупность всех факторов: отсутствие работы, нежелание продолжать учебу в той же школе, да и в конце концов просто жажда приключений и перемен! Вроде чуть больше чем полгода назад переехали в Москву, а теперь вот можем взять и поехать в Питер, почему бы не прокатиться? Надо еще добавить, что на тот момент я очень положительно относился к Питеру, т.к. бывал там неоднократно в качестве туриста, и каждый раз на месте думал, а неплохо было бы пожить здесь! К слову, хотя мое отношение сегодня к Питеру и изменилось, я по-прежнему придерживаюсь мнения, что это лучший город для проживания в России. Естественно для меня, т.к. у всех свои вкусы и предпочтения…хотя постойте, нет! Питер просто лучший, для всех!


Сборы на этот раз заняли совсем немного времени. Думаю, меньше чем за неделю, мы разложили свой скарб по коробкам, договорились по телефону с агентом, чтоб она нам заранее подыскала квартиру, т.к. в Питере останавливаться было не у кого, и мы хотели сразу въехать в новое жилье, не останавливаясь в дорогущих гостиницах. Основную часть барахла, как и при переезде в Москву, мы отправили транспортной компанией, чтоб путешествовать с удовольствием и налегке.





Глава 8. Культурные и не очень жители культурной столицы


Питер встретил нас непривычно малым количеством людей в метро. Я сильно удивился нашей возможности спокойно перемещаться без пробок фактически в утренние часы пик. Это был приятный сюрприз, далее последовал сюрприз неприятный. Когда мы переехали в Москву, найти квартиру не составило особо труда, в Питере же рынок съемного жилья отличался, к сожалению, не в лучшую сторону. Все недорогие квартиры находились в таком отвратительном состоянии, что даже нам, прожившим несколько лет в убитой хрущевке, было не с руки въезжать в то убожество, что предлагалось. Благо, риелтор нам попалась исключительной питерской доброты. Она весь день катала нас на своей машине по тем вариантам, что успела подготовить, но, к большому сожалению, выбирать было реально не из чего. Уже под ночь, когда мы завершили осмотр последней унылой квартиры, и надо было принимать решение о съеме номера в гостинице, риелтор снова по-питерски удивила нас, предложив переночевать у нее. Мы не могли отказаться от такой любезности и направились в ее жилье (которое она сама снимала с парой отличных ребят), захватив по пути в ночном магазине вкусняшек на поздний ужин. Следующий день выдался тяжелый. Из-за ночных разговоров с людьми, так сердечно решивших приютить бедных переселенцев, которых они видели первый раз в жизни, и утреннего подъема в 6 утра на осмотр оставшихся вариантов квартир, поспать удалось лишь около четырех часов. Поскольку предыдущую ночь в поезде мы также практически не спали, а после весь день провели на ногах, наше состояние можно было описать как «два мешка с картошкой». Новый день принес еще больше разочарований. Все осмотренные квартиры были одна хуже другой и часы уже показывали около девять часов вечера, когда мы приехали на осмотр последнего жилья. На тот момент я был настолько измотан, что согласился бы спать в собачей конуре, лишь бы только дали подушку и одеяло. Ничем другим я не мог позже объяснить свое решение арендовать эту самую последнюю квартиру. Дополнительно, конечно, еще давил тот факт, что бедная девочка риелтор потратила на нас два полных дня, прокатав кучу бензина и говорить ей снова нет, проситься переночевать во второй раз или отвезти нас в гостиницу, мы просто не могли. К тому же, нам показалось, что хоть квартира и не очень, ее можно привести в порядок. В общем в таких случаях обычно говорят бес попутал. Когда мы подписали все документы и хозяева ушли, к нам потихоньку вернулось сознание. Квартира была просто в ужасном, отвратительнейшем состоянии! Душ не работал, кухня была просто трешовая и что самое хреновое, входная дверь не закрывалась. Проведя небольшое расследование, мы установили, что дверь выбивали, поэтому замок просто вырвало с корнем. Это привело к еще худшей находке…в квартире кто-то недавно умер  ААААаааа!!! Йоптанахпля!!! На часах пол-одиннадцатого или около того, я набираю нашего риелтора и говорю, что мы не можем тут оставаться, поскольку гребанная дверь не закрывается вообще, в коридоре все еще стоит трупный запах и вообще, жить с открытой дверью нам не с руки. Она мгновенно входит в положение, возвращается назад, но основная подстава в том, что сделка была двойная, т.е. через второго риелтора со стороны хозяев. Этот второй риелтор оказался обычным мудилой, и даже после того как я по телефону изложил ему всю суть, рассказав про выбитую дверь и труп, пролежавший в коридоре явно не один день, т.к. чуть наклонившись к полу можно было отчетливо чувствовать запах, который явно пытались забить моющими средствами, ему было пох. Классическое: «Не мои проблемы, вы бабло заплатили, квартиру видели, так что живите теперь». Единственное, что он сделал, это набрал хозяина и тот пообещал завтра поставить новую дверь. Я был взбешен, больше всего от своей тупости и бессилия. Сука, подловили меня мудаки на слабости, причем в прямом смысле этого слова. Мозг настолько не работал в момент осмотра квартиры, что мы оба вообще ничего не заметили до момента просветления, который наступил полчаса спустя. Млять! Если вы никогда не сталкивались со съемом жилья, то сделаю небольшое пояснение, от чего мы бесились особенно. Дело в том, что съем подразумевает помимо оплаты самого жилья, отдать сумму аренды за первый месяц риелторам. Т.е. предположим, снимая квартиру за 15 тысяч вы платите 30, 15 из которых идут, по сути, никуда. А теперь представьте, что вы выбрасываете на ветер 15 тыс., а следующий месяц вам надо переезжать на новое место, а это снова те же 15 или больше тысяч, опять в никуда. Наш риелтор опять проявила какую-то потрясающую доброту и сострадательность, предложив нам обратно свою часть полученных денег, но мы естественно не взяли, поблагодарив ее за гостеприимство, нереальное терпение и потраченное на нас время. Она уехала, а мы попытались успокоиться и остатками разума оценить ситуацию. Был в этой истории еще один мутный момент, о котором я пока не упоминал, но из песни слов не выкинешь. Хозяин квартиры был нерусским и этот факт добавлял смущения, на фоне обнаруженных следов трупа в прихожей. Заранее извиняюсь и не хочу никого оскорблять или дискриминировать по расовому признаку, но имевшиеся факты говорили, как минимум, о его глубокой непорядочности. Заключались они в следующем: он утаил от нас темную историю квартиры, не рассказал про выбитую дверь со сломанным замком (хотя позже он и утверждал, что указывал нам на этот момент, почему-то ни я, ни Юля этого не слышали), ну и про душ тоже не промолвил ни слова. Поскольку вариантов у нас было не много, мы решили принять ситуацию как есть, хотя делать этого, конечно, и не хотелось, но деваться было некуда. Месяц, за который уплачено, придется жить в этой помойке, а за это время мы подыщем что-то более подходящее, уже на отдохнувшую голову, не находясь под давлением времени. Да потеряем деньги, но что поделать - no pain, no gain. В конце концов, это все ради большой цели, так что даже проиграв одно сражение, мы все еще можем выиграть войну. На всякий случай, в первую ночь, я положил под кровать найденный на кухне топор, посчитав, что лишние меры безопасности при открытой входной двери нам не помешают! 


Через пару дней хозяин таки установил нам новую железную дверь с рабочим замком, и наконец-то можно было покидать жилище на длительное время, не боясь больше оставлять все наши пожитки с открытой дверью. Довольно скоро негатив от неудачной сделки прошел, и мы приступили к налаживанию быта и поиску нового места жительства.  Юлек достаточно быстро нашла работу по своей новой специальности, и мы стали подыскивать квартиру поближе к месту ее работы. За этот месяц я пересмотрел невероятное количество новых мест, но все они были такие же унылые и убогие как и в первые два дня поиска. Пришлось испытать еще очень много негатива связанного с поиском жилья, т.к. я был вынужден связываться с разными риелторами (у нашего вариантов не было), а они оказались одними из самых мерзких людей, которых я когда-либо встречал. Полное отсутствие культуры, пунктуальности, хоть какой-либо попытки выполнять свою работу добросовестно и за все это они хотели получать (и таки получали суки!) 100% от первого месяца аренды. Безусловно, изредка попадались и нормальные ребята и даже потрясающие, такие как наша первый риелтор, но это были скорее лишь исключения, подтверждающие общее правило. Пытались мы найти жилье и без посредников, но без знакомств в новом городе сделать это затруднительно, тем более, что нас интересовал конкретный район. Но я знаю, что кто ищет - всегда находит, поэтому удача наконец-то улыбнулась нам, и под самый конец месяца мы нашли нашу идеальную квартиру. Отличное расположение – 7 минут пешком до работы и метро, богатое внутренне убранство (по сравнению со стандартными помойками) и относительно не дорого. До последнего момента, я не мог поверить, что наши поиски и «страдания» наконец-то окончены. Пожелав удачи со сдачей квартиры текущему хозяину, который хоть и был вруном, но в целом никаких с ним проблем за время нашего проживания не было, мы переехали на новое место. Если вам интересна история с трупом и выбитой дверью, то позже этот момент прояснился. Как мы в общем-то и предполагали, все оказалось довольно банально. В квартире проживала старая бабушка, в какой-то момент она отправилась на небеса, а ее тело оставалось в прихожей еще некоторое время, пока ее сын или племянник, не выбил дверь и нашел ее. Так началась наша новая жизнь в Питере.





Глава 9. Работать или не работать


В апреле месяце или около того, я прочитал на официальном австралийском иммиграционном сайте о реформе нашей предполагаемой программы эмиграции, которая коснется списка востребованных профессий и много чего еще. Был также приложен предварительный список новых востребованных профессий с примечанием, что список лишь предварительный и еще не утвержденный. Я открываю этот лист, вбиваю парикмахера и ничего не нахожу. По спине пробегает холодок…ищу уже вручную, может изменили слово парикмахер на стилист или еще как-то? Нет. Ничего подобного нет. Вообще! Стараюсь не поддаваться панике и рассуждать рационально. Список еще не подтвержденный, это всего лишь предвариловка, т.е. все еще может сто раз поменяться. Нами проделан уже не малый путь, потрачены деньги, съедено достаточное количество говнеца, так что отступать некуда. Посоветовавшись с Юлей, мы решили, что все будет нормально, просто это предварительный лист и они поправят окончательную версию, не могут же они исключить парикмахеров, которые были во всех возможных списках особо востребованных профессий?! Мда… Были и хорошие новости: в предварительном листе появилась моя инженерная специальность и это слегка ободряло, т.к. создавало почву для дополнительных возможных маневров.


В общем, откинув дурные мысли, я приступил к поиску работы. Учитывая ошибки Москвы, на этот раз я решил быть менее придирчивым и просто найти работу, чтобы перестать проедать наши запасы. С другой стороны, вероятность исключения парикмахеров сильно давила, создавая конфликт и противоречия внутри. То ли начинать искать работу по инженерной специальности то ли просто найти что-нибудь и надеяться на то, что парикмахеры все-таки окажутся в утвержденном списке. Начинать работу по инженерной специальности означало получать копейки, т.к. выпустился из универа давно, опыта никакого нет, равно как и знакомств. Думаю, для точного описания того, что творилось в моей голове, лучше всего будет процитировать отрывок из письма того времени, отправленного мной корешу Паше из Владивостока:
«…Но есть еще один очень важный момент. С июля кардинально меняется иммиграционная политика в Австралии. Если быть кратким, то профессию, в которую мы всадили куеву тучу бабла (если считать переезды, проживание и оплату за учебу, получается примерно 450-500 штук), из списка выкинули (там есть список профессий, по которому решают, можешь ты подавать доки или нет). В общем, получился достаточно жесткий облом. НО! В новом списке профессий, появилась моя институтская специальность (инженер – эколог). К сожалению, основная инфа выйдет только в июле, и я пока не знаю, можно ли мне вообще будет подаваться по этой специальности или нет. Одно я знаю наверняка, что если и будет возможность подаваться, то как минимум нужен будет год опыта работы, естественно есть вероятность, что года будет мало. Подытожив, получается, что сейчас мне надо идти по специальности (заранее поставив на то, что года опыта хватит), либо идти куда попало, где будут платить деньги, потому как в лучшем случае по специальности можно рассчитывать на 15 штук/месяц. Есть еще очень важный психологический момент: работать манагером/фарцовщиком я ООООчень не хочу. Добавь к этому еще то, что по специальности меня едва ли куда-то возьмут, т.к. опыта нет (а все хотят с опытом), я приезжий (это типа как проклятье рассматривается), ну и после универа уже столько времени прошло, что я нихрена не помню. В общем, если ты ничего не понял из этой каши, я сейчас в затруднительном положении. Слишком много факторов и условностей. Можно, конечно, не париться, подождать до июля и все будет более-менее ясно, но как я уже говорил, бабло реально на исходе и тупо сидеть ждать совсем не хочется…»
[indent]Сломав голову несколько раз, я решил устроиться на какую-нибудь простую временную работу, а там видно будет. Поиск на сайтах показал, что самым легким вариантом для меня будет пойти в монтажники слаботочных сетей, а если быть конкретнее – монтажником к интернет провайдеру. Работа была достаточно простая: получаешь заявку, едешь к клиенту, монтируешь кабель, настраиваешь интернет, улыбаешься, объясняешь какую кнопку нажимать, едешь домой. Были, конечно, и свои нюансы, но в целом все примерно так. К сожалению, на эту работу многие конторы хотели человека со своей машиной, а моя машина осталась дома в Поволжье и тащить ее в Питер не хотелось. Тем не менее, я проявил настойчивость, и вскоре результат не заставил себя ждать. В одной конторе не придавали значения наличию авто и как раз искали нового человека. По их условиям необходимо было пройти стажировку в течение недели-двух с опытным монтажником, а потом если бывалый одобрял твою кандидатуру, оформлялись бумажки, и вы становились новоиспечённым счастливчиком с корпоративной униформой. Как обычно, здесь тоже не обошлось без подставы - работа была на другом конце города. Для тех кто в теме - я базировался на Комендане, а контора располагалась на Ветеранов. Для тех кто не знает – это примерно час езды на метро плюс время пешком до и от метро, итого выходило около полутора часов. Ну ничего, подумал я, все лучше, чем дома без дела сидеть и начал стажировку.


То, что я увидел на месте, мне не особо понравилось. Офис монтажников был настоящей помойкой, находящейся в здании какого-то старого советского предприятия или завода. В помещении курили и срали себе под ноги, поэтому помойка вписывалась в определение как нельзя кстати. Ну ничего, подумал я во второй раз, мне не придется проводить тут много времени, только получать утренние разнарядки, а потом работа «в поле». По счастливой случайности, ко мне приставили более-менее адекватного товарища, в то время как основная масса остальных работников была скорее похожа на какой-то сброд. С опухшими от вчерашней синьки рожами, дебильноватым юморком и такими же разговорами - эти люди вызывали отвращение. Не скажу, что я прямо такая уж неженка и не могу находиться в подобной компании, но если есть выбор, предпочитаю избегать общения, разрушающего мозг. Чтобы вас чуть глубже погрузить в царившую атмосферу, опишу один диалог, произошедший между мной и каким-то хреном, на вид лет сорока с небольшим. Примерно на второй день я сидел в засраном, задымленном сигаретным дымом офисе и тренировался обжимать сетевой кабель. Я делал это и раньше, но до этого мне не требовалось делать это быстро и запоминать порядок жил в проводе. Сейчас же, это, по сути, был главный и чуть ли не единственный технический навык, необходимый для выполнения работы. Для тех, кто никогда не сталкивался, обжимка делается при помощи специальных клещей и занимает пару минут времени (наверно меньше минуты, если делать это каждый день по несколько раз). Надо зачистить один конец провода, собрать жилы провода в правильном порядке, насадить клемму, обжать; справится и ребенок! В общем, сижу я спокойно, обжимаю кусочки испорченного кабеля, параллельно запоминая очередность жил. «Слышь, ты че как медленно обжимаешь, первый раз что ль?» – окликает меня хрен с пропитой рожей. «Не то чтобы первый, но давно не обжимал» – отвечаю я. «Дай-ка сюда обжимку, я те покажу как надо йопт!». Чемпион обжимки берет конец провода, обжимные клещи и, по-видимому, идя на мировой рекорд в своей голове, старается обжать как можно быстрее, показывая мне, что не зря он тут почетный ударник труда. Попыхтев с минуту или около того, джедай с заправским видом протягивает мне обжатый конец провода, произнося, переплевывая через губу: «Видал как быстро, нах? Не то что ты пля, сидишь тут десять минут жилы сложить правильно не можешь! Гы гы гы». В тот момент, хоть и было противно слушать эту ахинею, еще больше мне было искренне жаль этого алкаша, единственной гордостью которого в сорок плюс была способность обжимать сетевой кабель и складывать восемь жил наизусть в правильном порядке. Потом, в течение дня, он еще пару раз рассказывал эту историю заглянувшим к нам в кибитку монтажникам, каждый раз смакуя момент, где он, несмотря на прямые угрозы введения санкций со стороны ООН, все-таки обжал кабель и обучил новобранца, как правильно держать клещи и складывать жилы.


Как бы то ни было, почти неделю я исправно гонял с наставником, который обучал меня азам нелегкого ремесла и к концу недели, когда я уже делал поразительные успехи (недаром сэнсэй показал, как обжимать надо, йопт ), появилась новая информация, которая заставила меня призадуматься, а стоит ли? Вкратце, народ жаловался на то, что время идет к лету и заказов нифига нет. Монтажники, работающие в конторе более года, заработали за предыдущий месяц около 15 тыс. и в текущем месяце ожидается если не того меньше. Эту инфу подтверждал и тот факт, что в течение тех дней, что я работал, мы выезжали всего на пару-тройку квартир, остальное время втупляя в офисе. Я сложил все кубики конструктора: опытные монтажники получают по 15, значит это мой потолок (изначальный расчет делался минимум на 25-30), а в реале может быть и того меньше, дорога туда-обратно занимает 3 часа, атмосфера в офисе не располагает к длительному пребыванию в оном. Вывод напрашивался только один… Решив не спешить, я приехал домой и взвесив еще разок все за и против, решил искать другую работу. Так закончилась моя выдающаяся карьера монтажника слаботочных сетей.





Глава 10. В ожидании перемен


Снова придя к исходной точке противоречий, от которой я ушел, найдя работу монтажника, я по новой прокручивал всевозможные варианты работы. В этот раз я решил все же сделать ставку на то, что профессию инженера в списке подтвердят, а значит мне нужна работа по специальности. В случае, если список не подтверждается, ну что ж потеряю пару месяцев, заработаю чуть меньше денег, по крайней мере это хотя бы движение вперед. Покопав интернет, закинув пару резюме и прозвонив несколько контор, я пришел к досадному выводу, что найти работу будет очень непросто, т.е. реально на грани невозможного. Опыта нет, универ закончил 6 лет назад, знакомых нет, точка. Было очевидно, что стандартным поиском работа не найдется, значит надо привлекать тяжелую артиллерию. Сделав небольшое лирическое отступление отмечу, что была в этой истории еще некая ирония, т.к. мой отец последние годы как раз работал в экологической сфере и занимал там не последнюю должность. Т.е. находись я дома, необходимую работу и опыт я мог бы получить на раз два. Но мы были в полутора тысячах километров от дома и вариантов возвращения я не видел. Возвращаясь к тяжелой артиллерии, я обсудил ситуацию с отцом, спросил о его возможных знакомствах в Питере и ....бинго! Действительно был один старый знакомый, который работал в какой-то гос. конторе в «около экологической» сфере. Отец связался с этим челом и тот согласился помочь. Йееес!


Здесь надо сделать еще одно отступление и рассказать о малоприятных страницах моей жизни, которыми я совсем не горжусь, но из истории этого не выкинешь, и в дальнейшем повествовании этот факт еще сыграет огромную роль. Не вдаваясь в детали и подробности событий, когда мне было 20 лет я получил условную судимость за кражу, совершенную совместно с сотоварищами. Изначально мы должны были дружно сесть на несколько лет, но родители совершили невероятные усилия и с помощью адвоката смогли добиться лишь условного срока. Через год и эта условка была снята за «примерное поведение», но запись «в дневнике» так и осталась. В свое оправдание могу лишь сказать, что еще до совершения преступления, тот период был в целом очень тяжелый для нашей семьи. Ежедневно происходили серьезные конфликты, и родители всерьез думали о разводе. Я в каком-то смысле был предоставлен сам себе и начал делать то, что в нашем регионе было четко и по-пацански. Как бы то ни было, получив условный срок мы все дружно успокоились. Проведя несколько дней во временном изоляторе (по сути та же тюрьма, но до суда), я пообещал сам себе больше никогда не красть, а родители, в свою очередь, как-то переоценили ценности в жизни и конфликты постепенно сошли на нет.


Возвращаясь в текущую реальность, это пятно позора портило мои шансы на устройство в гос. контору, но вариантов других не было. Было решено поставить отцовского товарища в известность об этом факте моего темного прошлого, чтобы он знал заранее, а не обнаружил это в последствии уже на этапе оформления документов. Встреча прошла отлично, товарищ оказался сто процентным адекватом с хорошим чувством юмора. В процессе общения он вспоминал какие-то старые истории с его и батиным участием и вообще жёг и прикалывался. Про мою судимость сказал ладно, посмотрим что там у тебя. В общем разговор был многообещающий, но было одно «но». Если вы еще не заметили, у меня вообще ничего гладко не проходило , постоянно были какие-то условности, преграды и прочая жопа, хотя может я не один такой? В общем, он сказал примерно следующее: «Ты мне нравишься, все отлично, но! сейчас идет глобальная реорганизация всего экологического сектора, дробление ведомства на новые подведомства и по сути царит полнейший хаос. Абсолютно не понятно, что и как будет, поэтому я тебе на данный момент ничего пообещать не могу. Приди ты полгода назад, получил бы позицию за неделю, а сейчас самым лучшим вариантом для тебя будет устроиться пока куда-нибудь временно на месяцок, чтоб не проедать деньги, а там я тебя наберу и все решим». Через пару дней он пробил мою судимость, и сказал что все в порядке, она особо нигде не вылезает, так что с этим проблем не будет. В общем надо было опять возвращаться к поиску любой не отягощающей мозг работы, лишь бы взяли.


Пошерстив инет еще раз на предмет подходящих вакансий, я наконец сдался и решил снова идти в манагеры. Предложений было полно, зп 25-30 плюс процент, что меня устраивало, опыта у меня достаточно так что все было в мою пользу и я знал, что трудоустройство в данном случае лишь вопрос какого-то непродолжительного времени. Посетив пару-тройку собеседований, я получил предложение от одной крупной российской компании, которая занимается софтом (программным обеспечением). Им как раз требовался чел с моим стажем и опытом работы с государственными структурами, который я имел. За окном стоял не по-питерски жаркий июль 2010-го, и я начал писать новую страничку моей истории.





Глава 11. Галерные рабы


Примерно в то же время как я устроился на новое место, вышел подтвержденный официальный список новых профессий, и наши худшие опасения, увы, подтвердились. Парикмахеров исключили полностью, инженеров-экологов добавили и утвердили еще целый лист нововведений, которые по сути ужесточали правила отбора кандидатов. Я почувствовал как мне с разбега всадили по яйцам кирзовым сапогом . Это был провал. Провал всего нашего плана, бессмысленность потраченных денег, нервов, переездов, терпение унижений. Полтора гребанных года коту под хвост! И вот мы, в новом городе, где нет ни знакомых, ни друзей, ни нормальных работ и все надо начинать сначала. Много мата, много мата! И еще немного мата. И в конце еще пля! Конечно эта новость нас подкосила, но в глубине души мы подозревали, что вероятность такого исхода очень велика и поэтому совсем руки опускать не стали. Как минимум у меня теперь была работа, у Юли тоже, мы могли платить по счетам и в целом поддерживать себя на плаву. При всей жопности новой иммиграционной схемы, все же открылась новая возможность для меня, но для ее реализации мне в любом случае надо было отработать один год по специальности. И все бы хорошо, но работы по специальности пока нет и вся надежда по сути на батиного знакомого, т.к. вариантов устроиться самостоятельно, как я уже упоминал, просто не было. В общем после долгих дискуссий что лучше делать и как поступить, мы выработали следующие шаги: 1. Не сдаваться, продолжать начатое; 2. Мне попытаться получить работу по специальности; 3. Продолжать работать там, где мы работаем, никуда не дергаться и не двигаться, пока не будет четкой ясности по ситуации. Параллельно я еще раз изучил возможность подачи заявления в другие страны, но нигде ничего не поменялось и никаких вариантов для нас не было.


Новая работа оказалась настоящим корпоративным рабством, со всей гнилой подноготной и слащавым притворством, которое присуще, наверное, многим компаниям подобного крупного размера. Но это к этому выводу я пришел чуть позже, а начиналось все очень даже позитивно. Первый месяц надо было обучаться, читать всякую корпоративную чушь и пройти сертификацию Майкрософта, иными словами получить бумажку, которая подтверждает, что ее обладатель действительно разбирается в теме продажи программного обеспечения и главное - в вопросах лицензирования. Хоть мне было и неприятно вновь оказаться на позиции продажника, мысль о скором звонке от батиного знакомого и как результат – смена работы, грела душу. Месяц обучения пролетел быстро, я прошел все необходимые сертификации, получил корочки и приступил к полноценной работе. Вскоре позвонил знакомый, но к сожалению, не с хорошими новостями, а с пожеланием запастить терпением, так как реструктуризация по-прежнему в полном разгаре и пока она не закончится, вариантов меня трудоустроить нет. Плять! Ну что ж, ждать так ждать, сказал я себе и с головой погрузился в продажи.


По началу, как это обычно бывает, коллеги со мной общались очень осторожно, «принюхиваясь». Постепенно общение стало более открытым и мне стали «открывать глаза» на реальную картину в компании, а именно, что в конторе огромная текучка, половина офиса хочет свалить, потому что руководитель питерского отделения мудак, работы невпроворот и все остальное в подобном духе. Я слушал эти «откровения» с некой долей скептицизма, т.к. уже слышал подобное каждый раз на предыдущих работах и по опыту знал, как минимум половина из сказанного простое нытье, и эти люди так и будут продолжать здесь работать даже если их приковать к офисному стулу, стебать плетью и платить в два раза меньше денег. Тем не менее, была, конечно, в сказанном и доля правды, а именно – работы невпроворот. Поток работы был действительно такой огромный, что я, полноценно вкалывая ежедневно, еле-еле успевал все закончить, а я ведь только начал и у меня нет большой базы старых клиентов, за которыми надо следить. Большинство коллег с моего отдела отработали в этой конторе по паре-тройке лет и естественно их рабочий поток был вдвое больше моего. В связи с этим, они ежедневного задерживались в офисе как минимум на час, а гораздо чаще на полтора-два. Регулярным явлением была также работа по выходным, чего я не понимал и вообще не воспринимал как явление позитивное. Слегка сделав отступление, еще раз хочу сказать, что я не против работы. Я придерживаюсь мнения, что работа - для того чтобы работать, и делать это нужно «на отлично», но если из офиса в 30 человек нет практически ни одного, который успевал бы закончить свой объем до конца рабочего дня, это тонко намекает, что требования компании явно превышают возможности нормального человека. Директора (их было несколько) эту ситуацию конечно же знали, и по старой доброй русской традиции сделали из переработок некий культ. Каждый кто перерабатывал и приходил херачить по выходным, считался правильным и хорошим работником. Кто вместо положенного часа на обед тратил 15 минут так же был в почете. Кто уходил ровно в положенное время (я и еще несколько челов) и, о ужас! обедал ровно час, как и было прописано в трудовом контракте – конченными мудаками, лентяями и элементами, демотивирующими правильных «трудяг». Доходило до такого абсурда, что когда я шел домой, мне делали замечания, что мол рабочий то день закончен, но может не стоит торопиться, а посидеть и еще поработать? Придумывали какие-то дебилоидные шутки, о том, что по мне можно часы сверять (ровно в шесть я вставал и уходил) и прочее, в общем давили всеми доступными им способами. Меня все эти замечания, подколки и прочие идиотские комментарии сильно не волновали, потому что я знал, как только батин знакомый мне позвонит, этот день для меня здесь будет последним. Да и в целом, карьеру манагера я делать не собирался, все это корпоративное вранье, командный дух и прочая ахинея, которой нас обильно потчевали мне было по бороде. Для меня все было просто – пока мне платят, я честно работаю на максимуме, делая все, что могу; не нравится, что я не перерабатываю за бесплатно – не мои проблемы.


Третий месяц сменил второй, а от знакомого по-прежнему не было никаких вестей. Я потихоньку начал впадать в серьезный депресняк. Ситуация была реально неприятная. Время шло, я работал на тупой работе, которую ненавидел и где приходилось впахивать как лошадь, надежд на знакомого было все меньше, впереди новый год, а это значит еще как минимум пару месяцев тупняка. От стресса и бешенной нагрузки у меня начали выпадать волосы. По началу я не обращал внимания, но потом стало очевидно, что я реально лысею. Придя на работу в конце июля с пышной шевелюрой, к февралю я потерял половину волос . Поскольку Юля работала парикмахером, мы пробовали разные мази, кремы и прочие средства, предлагаемые в широком ассортименте, но ничего не помогало. Так, волосы стали моим первым серьезным пожертвованием на пути к мечте.


Несмотря на весь негатив, были на работе и позитивные моменты. Я быстро определил местных приколистов и в обеденное время мы разгружали мозг, отжигая на разные темы, или просто генерируя поток сумасшедшего бреда. Так же в моем отделе работал прикольный чел, с которым мы как-то быстро сошлись на теме юмора и общей «похожести» в целом. Леха был мой ровесник, в чем-то с похожей историей и схожими взглядами на жизнь. Он приехали со своей девушкой в Питер из Рязани в поисках лучшей жизни и, не жалея себя, впахивал с утра до ночи, чтобы в один день получить шанс на эту лучшую жизнь. Мы начали общаться вне работы, и как-то в один день, я поведал ему свою историю, о том, как мы бросили все в стремлении к мечте, и как эта мечта от нас ускользает. Он проникся уважением к нашей безбашенности и сказал, что попробует помочь. Оказалось, что его девушка работает в одной экологической конторе, но в ближайшее время она планирует уходить в декрет и ее надо будет кем-то заменить. Леха обещал попросить ее замолвить за меня словечко и свое обещание сдержал.





Глава 12. Возвращение на путь


На дворе стоял унылый, промозглый питерский февраль 2011-го, когда мне позвонила Лехина, на тот момент уже жена, и сказала, что сегодня вечером у них дома, в так сказать неофициальной обстановке, можно будет встретиться с директором экологической конторы из которой она уходила в декрет. Более того, оказалось, что директор жила неподалеку от моего обиталища, и она может меня захватить по пути и поговорить о работе, пока мы стоит в пробках . Я был немного взволнован, так как впервые за долгое долгое время, это был реальный жирный шанс получить наконец работу по специальности, начать набивать стаж и продолжить, наконец, движение к цели. Имея примерное представление о том, чем занимается контора, я постарался по максимуму подготовиться, пошерстил инет, попытался припомнить что-нибудь из универского курса и в намеченное время встретился с судьбой. Лена – директор (а как позже выяснилось зам. директора) экологической конторы мне сразу понравилась. Баба со стальными яйцами, она не лезла за словом в карман, была предельно откровенна, уважала свой и чужой труд и имела схожие с моими взгляды на жизнь. Ее девиз звучал так: «Как бы побольше подумать, чтобы поменьше поработать». Как это обычно бывает в случае встреч в неформальной обстановке, она не грузила меня тупыми вопросами из книжек, о том какой у меня был любимый предмет в школе, а просто задала пару вопросов о моем опыте и немного рассказала о предлагаемой вакансии. Было несколько курьезных моментов в течение нашего диалога, когда она рассказывала о вещах, о которых я не имел не малейшего представления, но вспоминая и вплетая в свою речь умные слова из интернетных статей, прочитанных накануне, вроде смог произвести впечатление чела, который что-то в теме понимает .


Для окончательного подтверждения моей кандидатуры, мне надо было придти через недельку в их офис, встретиться с директором и обсудить вопрос зарплаты. Встреча прошла довольно забавно. Директор оказался здоровенным накаченным челом с гладко выбритым черепом, наглым видом и дерзкой манерой общения. Он спросил что я знаю об экологии, я ответил, что семь лет назад закончил универ по специальности инженер-эколог, но опыта не имею. И тут он меня неожиданно удивил, вдарившись в пространное и довольно интересное рассуждение о том, что универ не просто дает нам знания о конкретном предмете, но скорее навык отыскать эти знания в нужный момент и применить. Не то чтобы он открыл мне Америку этими рассуждениями, но скорее показал, что интеллект порой может скрываться за внешне грубой оболочкой; ну и в целом, стало понятно, почему он здесь директор. После этого единственного вопроса, он еще рассказал своим громогласным голосом в привычной ему дерзко-нахальной манере пару недавно произошедших с ним комичных историй, и официальное собеседование было на этом закончено . Далее меня перехватила Лена, чтобы обсудить финансовый вопрос. На тот момент я реально боялся, что если назову слишком большую сумму, они могут передумать и тогда работа, которую я ждал больше чем полугода и делал такие огромные ставки, накроется медным тазом. Сказать по правде, если бы тогда они сказали мне что-то вроде: «Слушай, у тебя опыта нет, поработай пока за обед» – я бы, не думая, согласился. Но они конечно не знали про мою ситуацию, а я не знал, насколько им нужен именно я, человек с нулевым опытом. Уже позже я узнаю, что в этой конторе брали людей только по рекомендации знакомых, и если таковые рекомендации были, люди без работы не оставались. Но тогда я этого не знал, и страх, облажаться на самом последнем этапе, когда я был на расстоянии вытянутой руки от своей цели, был велик. Лена, в свойственной ей прямой манере, спросила сколько я хочу получать. Мой расчет был примерно такой: общая средняя зп по городу на тот момент была около 25-30, но чтобы быть уверенным, что меня возьмут, надо сказать чуть меньше. Кроме того, я знал, что зачастую на подобных вакансиях платят около пятнадцати. Я набрал воздуха в грудь, сжал волю в кулак и на выдохе выпалил: «Двадцать!» «Хорошо», - сказала Лена утвердительно кивнув головой – «Заполни вот эту анкету и с понедельника можешь выходить». Я не мог поверить, что наконец-то, спустя долгих семь месяцев с момента получения жопных вестей об изменении иммиграционной политики Австралии и полнейшего краха изначального плана, свежий морской бриз наполняет наши паруса, и мы снова можем лечь на заданный курс.


С большой радостью, я сообщил на текущем месте работы, что увольняюсь и ухожу работать по своей специальности. Мой руководитель (в целом отличный чел), был слегка озадачен, потому что не совсем понимал зачем хотя и нахальный, и упертый, но в целом перспективный и добросовестный работник хочет поменять одного из лидеров индустрии на непонятную мелкую контору, оперирующую в области, которой у меня нет ни дня опыта. Естественно со стороны, для людей не знавших, что у меня творилось в голове, это решение выглядело если не глупо, то по крайней мере очень странно. Как бы то ни было, все, включая недавнее приобретение компании – некомпетентного и умственно отсталого надсмотрщика над галерными рабами, с чувством юмора кирпича (директора по продажам), пожелали мне удачи на новом месте, ну и не забывать место, в один день ставшее старым. Поскольку компания не практиковала отработку двух недель по увольнению, в тот же день, как я озвучил пожелание уйти – я был свободен.


Сделаю небольшой отступление для читателей (если таковые имеются) задающихся вопросом: «Зачем нужно было так париться по поводу реального опыта, когда можно этот опыт сфабриковать?» Такие мысли конечно же витали в моей голове, но во вранье всегда есть один неприятный момент, а именно когда оно всплывает наружу. Зато, как говорил Гомер Симпсон: «Что может быть лучше времени, между враньем и его разоблачением?». Я не знаю каким именно способом иммиграционные офицеры, рассматривающие заявления, проверяют легитимность предоставленных им данных, но полагаю, что раз их работа заключается в том, чтобы отличить правду от лжи, лучше с этими ребятами не шутить. Опять же, не обладаю точными фактами, но рискну предположить, что подобная ложь может привести к если не перманентному, то продолжительному по времени бану на въезд в страну и другим малоприятным последствиям. Взвешивая все за и против, я не был готов пойти на такой риск и ставить под угрозу весь наш план, уж слишком высоки были ставки. На сегодняшний день, я знаю из личного опыта как минимум один достоверный случай, когда моя знакомая полностью сфабриковала опыт работы и получила желаемую визу, но она четко осознавала возможные последствия и была готова к тому, что ее могут поймать и наказать. Так что подытоживая, могу сказать, ложь – это всегда вопрос риска и последствий, и дилемма в том, готовы ли вы к ним или нет.





Глава 13. Прощай Австралия


Март по традиции сменил февраль, а я в очередной раз сменил работу. Однако на этот раз, попав в совершенно незнакомую до этого времени область, мне предстояло много чему научиться. Официально меня устроили как инженера-эколога, хотя сделаю отступление и скажу, что годами позже я узнаю, что данная роль за пределами России более корректно называется экологический консультант. Как бы то ни было, я с усердием принялся за новую работу, стараясь проявить себя с наилучшей стороны. В связи с тем, что программа обучения в данной компании не предусматривалась, фактически с первого дня я начал выполнять функции, которые до этого выполняла Лехина жена. Поскольку в знаниях у меня были серьезные пробелы, в первые месяцы Лехина жена помогала мне эти пробелы восполнить, за что ей, безусловно, огромное спасибо. Если вам интересно, то основная обязанность преимущественно состояла из оформления специфических экологических разрешений для заказчиков, коими являлись крупные сетевые магазины, различного размера производства и прочие. Работа была в большинстве своем бумажная, но требовала также и некоторых технических навыков для расчета различных данных и показателей. В общем и целом, примерно за четыре месяца я полностью въехал в большинство тонкостей, и уже мог работать самостоятельно. После корпоративного ада, из которого я ушел, местная контора показалась мне Гавайями. Привыкнув постоянно херачить в авральном режиме, я успевал обработать весь рабочий поток за 2-3 часа и остаток дня просто сидел без дела, слоняясь по офису и доставая Лену, чтоб дала мне еще какой-нибудь работы, чтоб мозг не взорвался от скуки. Надо сказать, что за эти четыре месяца у нас сложились отличные отношения, которые, по моему мнению, и должны быть между начальником и подчиненным. Лена уважала мой труд и способность выполнять все быстро, без пинков и напоминаний. Я уважал ее либеральный стиль правления и возможность обсудить любой рабочий вопрос без формальностей или просто поржать в свободное время, когда ситуация благоприятствовала. Надо сказать, что хотя официально она и была заместителем директора, большей частью конторой рулила именно она, советуясь с директором только по вопросам дальнейшего глобального развития и прочим важным вопросам ведения бизнеса. Директор ей похоже доверял и большинство времени проводил вне офиса, появляясь в конторе пару раз в неделю, чтобы получить отчеты и порулить важные моменты, если таковые были. Так же, поскольку мы с Леной жили в одном районе, время от времени она подбрасывала меня до дома, и в течение поездки у нас была возможность поговорить о бизнесе, жизни или чем угодно. Примерно в это же время, поняв, что контора во мне нуждается, не меньше, чем я в ней, я попросил Лену поднять мне немного зп. Она согласилась, так как с работой я справлялся отлично, да и похоже изначально они готовы были платить больше, чем я запросил. Также я часто уходил из офиса на два-три часа раньше окончания рабочего дня, поскольку делать было реально нечего. Вскоре доверие ко мне возросло в абсолют, и Лена предоставила мне возможность фактически уходить и приходить, когда считаю нужным. Надо сказать, что не все люди из руководительского состава в офисе были рады моему свободному графику, поэтому я старался не злоупотреблять, и рассчитывал время, когда мой ранний уход или поздний приход будет не сильно заметен и никто не будет напрягаться. К моей радости, облегченный рабочий график и десятикратно пониженный стресс остановил выпадение волос, и хоть моя шевелюра была уже не первой и даже не второй пышности, радовало, что пока хотя бы не надо было бриться под ноль, приводя лысу на макушке в баланс с остальной частью головы.


В августе 2011, спустя полгода моего устройства в экологическую контору, Юля и я отметили на календаре два года с начала воплощения в жизнь нашего плана по переезду. Если бы не прошлогоднее изменение австралийской иммиграционной политики, примерно в это время Юля, имея специальность и год опыта, могла бы податься на резидентскую визу, но увы, увы . Надо отметить, что она так же и продолжала работать парикмахером, потому что раз уж мы это начали, нужно было довести сие до логического заключения, т.е. стать полноценным специалистом в области. Мысли были такие: да, парикмахерский опыт на заявление теперь уже никак не влияет, но реальный опыт поможет на новом месте быстро найти работу, поскольку любое ремесло примерно одинаково вне зависимости от географического положения, да и языковые навыки не играют такой существенной роли, как, например, при устройстве на инженерную позицию. Таким образом мы сможем обеспечить относительно легкое вхождение в новую среду в финансовом плане, имея хотя бы одного из нас трудоустроенным. Поскольку теперь вектор приложения иммиграционных усилий сместился с Юли на меня, обновленный план по переезду хоть и изменился, но принципиально оставался прежним. Теперь уже мне надо было набить годик опыта и известить австралийский иммиграционный офис о том, что есть пара челов из России, которые не прочь приехать и посмотреть как там живется в южном полушарии планеты. Единственное, меня совсем не радовал факт, что время нашего плана увеличивается как минимум на год. Год вроде не такой уж и большой срок, если рассматривать его отдельно, но вот если взять два года, а сверху добавить еще один – мало уже не кажется.


Не помню точные даты, но примерно в это же время неугомонные австралийские законодеятели решили, что изменений, которых они приняли в прошлом году недостаточно, и надо бы нам еще чутка поднасрать . Нет, список профессий они снова не поменяли, но существенно изменили требования к английскому языку. Поскольку мы были сосредоточены только на получении профессии, я не особо упоминал остальные важные требования подразумевая, что по ним мы проходили. Сделаю небольшое отступление и расскажу об английском тесте IELTS, чтоб мое дальнейшее повествование имело смысл. Данный экзамен состоит из четырех модулей: чтение, письмо, слушание и разговорный навык, т.е. вас отдельно тестируют по каждому модулю и соответственно, в модуле чтения вы должны продемонстрировать свой читательский талант, в разговорном модуле очаровать экзаменатора своим аристократическим британским акцентом, вплетая в речь цитаты из оригинала Гамлета ну и т.д., думаю примерная структура понятна. Оценивают вас отдельно по модулям, но также ставят и общую суммарную (среднюю) оценку за весь тест. Ваша максимальная оценка может быть 9 баллов, и условно все оценки можно разбить на четыре группы: от 1 до 4.5 баллов – очень плохо Кипятков, садись, два; от 5 до 5.5 баллов – ну что-то ты понимаешь, да; от 6 до 7.5 баллов – молодец, видно, что готовился, но чутка не дотянул; от 8 до 9 баллов – английский в твоей крови бро, экзаменатор преклоняет перед тобой колено, а королева Британии лично звонит c поздравлениями. Чтобы было совсем понятно, приведу пример: вы получили по чтению – 8 баллов, по письму 6, слушание – 7, а в разговорном модуле перепутали цитаты из Гамлета с Ромео и Джульеттой и как результат – 5 баллов. Ваш средний бал при таком раскладе: 8+6+7+5 разделенное на четыре модуля, т.е. 26/4=6.5 баллов, что по моей личной шкале попадает в «молодец, видно, что готовился». Помимо этого, экзамен IELTS может быть академическим (сдается если вы планируете обучение в ВУЗе) или общим – если обучаться вы не планируете. Академический IELTS, как вы наверно уже догадались, гораздо сложнее общего. Так вот, возвращаясь к измененным требованиям Австралии к английскому, если раньше требовалось сдать IELTS на общие 6.5 баллов, теперь для набора необходимых очков мне нужно было выдать общие 8 баллов, при этом каждый модуль должен быть также не менее 8!!! Т.е. надо быть ну очень, очень хорошо подготовленным, чтоб покорить эту вершину. Я знал, что могу натренировать чтение и слушанье до требуемой восьмерки, но вот шансов в письме, а еще хуже разговоре, я просто не видел. Сдача IELTS стоила на тот момент около 10,000 руб., т.е. каждая попытка (попыток неограниченное количество), где я бы набрал ниже 8 баллов в любом модуле является провалом и надо сновать платить десятку за пересдачу.


В общем эта новость о повышении требований к английскому окончательно нас добила. Я обдумывал разные варианты – типа поехать в Англию на месяц, пожить так сказать «в среде» и по приезду обратно сразу попробовать сдать письмо и разговор. Но легко сказать пожить, в реале Англия не самая дешевая страна, плюс дорога, плюс надо на месяц уходить с работы, что тоже было не так-то просто сделать. В конечном итоге даже подобный подход не гарантировал бы 100% результата. В общем подсчитав примерные затраты на поездку, я решил отложить этот вариант. Наверно можно было бы попробовать нанять репетитора и долго и упорно тренировать с ним разговорную речь и письмо, но уверенности в этом варианте у меня не было. Конечно, в длительной перспективе такой подход принес бы плоды, хотя нанять репетитора тоже весьма не дешевое удовольствие, но самая главная причина, по которой у меня не было желания добиваться необходимых 8 баллов заключалась в том, что я потерял веру. Иммиграционное законодательство менялось каждый год и где гарантия, что отзанимавшись, скажем полгода с репетитором, потратив кучу денег и сил, я не обнаружу, что теперь, надо подаваться не с годом опыта, а с двумя? Или добавится новое правило, под которое я не буду подходить, что тогда? Начинать заново? Нет, в жопу. Мы потратили два года, кучу денег, сил, и не приблизились к Австралии ни на йоту. Я решил, что пришла пора снова сесть за интернет и найти новую страну мечты.





Глава 14. "O Canada"


Так началась наша канадская мечта. Канада была далеко не идеальной в плане иммиграции, т.к. наших профессий не было в списке. Из плюсов – система набора баллов была схожая по типу с австралийской, но не имела сумасшедших требований к английскому и все остальные требования были в целом ок. Однако главный вопрос оставался открытым – что делать с профессией? Я детально проработал список, состоящий на тот момент из примерно 30 требуемых специальностей и остановился на.....водопроводчике. Я знаю, звучит глупо, даже сейчас, печатая эти строки, я смеюсь, но тогда мне было не до смеха. Вы спросите: «Ну какой из тебя водопроводчик?!» А я отвечу: «Не самый лучший, зато гордый и с дипломом!» Помните мою тираду о риске и последствиях? Так вот, диплома у меня конечно же не было, но на тот момент я был готов принять риск. Слишком много времени потеряно впустую, нужно было действовать! Не смотря на мою решительность, идея с водопроводчиком умерла так же быстро, как и зародилась. Достать официальный диплом не получилось, а покупать диплом «в переходе» как-то не хотелось. Тем не менее, почти три недели, я жил этой идеей и представлял как я приеду в Канаду, куплю костюм Марио и буду бодро прыгать с кулаком вверх, собирая монетки.


Я снова сел за стол и начал думать как можно просочиться в Канаду. Каждый раз садясь за интернет, я просматривал десятки вариантов, собирал информацию, обдумывал, отбрасывал неподходящие варианты и повторял все с начала. Это был долгий процесс, и может это показаться странным, но каждый раз, найдя подходящее решение (или кажущееся таковым) я чувствовал прилив сил и энергии позволявших мне двигаться вперед. К тому моменту я уже несколько лет задавался вопросом, а что же я по-настоящему хочу делать в жизни? Какой я вижу профессию своей мечты? Где я смогу раскрыть свой талант и добиться успеха? Я думаю, что этими вопросами задаются миллионы людей каждый день, но далеко не каждый находит ответ. Со старших классов школы я мечтал быть бизнесменом. Носить малиновый пиджак (фейспалм) зарабатывать много денег и быть важным. Когда же такая возможность представилась, я осознал, что есть что-то более важное, что-то такое, чего деньги дать не могут и это что-то – страсть. Делать деньги ради денег не приносит столько радости как найти свое страстное увлечение, постоянно совершенствоваться в нем, поднимаясь все выше и выше и как побочный эффект, получать за это деньги. Не важно, будет ли это водопроводчик или бизнесмен, доктор или официант в кафе, если я каждый день испытываю радость от того что я делаю, и я знаю, что делаю это на 5+ - я счастлив. Не помню точно где, но как-то я прочитал, что если вы любите свою работу, совершенствуетесь каждый день и гордитесь результатом – деньги придут сами собой. В данном случае они только дополняют, но не являются самоцелью. Так вот, попытавшись в очередной раз ответить на вопрос какова моя страсть, я утвердительно сказал – киноиндустрия. Потом подумал еще немного и сузив список возможных профессий в киноиндустрии, подытожил – режиссер или продюсер. К тому моменту я уже какое-то время изучал вопрос, почитывая различную литературу, относящуюся к режиссерству, смотря интервью с известными режиссерами и пополняя свои знания о предмете из прочих источников. Впервые за нашу историю переезда я задался вопросом: а что если, я совмещу переезд с ответом на главный вопрос моей жизни? аА? Решено! Симпсоны едут в Канаду получать кинорежисерское образование! Ееееей! Радости моей не было предела. Я уже видел себя работающим бок о бок с Кристофером Ноланом, Кустурицей и Джеймсом Кэмероном. Осталось только найти подходящий универ, найти кучу денег на обучение и дело в шляпе! Мой выбор остановился на Ванкувере, поскольку его называют северным Голливудом (равно как и Торонто), но по сравнению с Торонто, Ванкувер может похвастаться относительно мягким климатом без жестких морозов и близостью к океану, что для нас очень важно.


Просматривая университетские программы, я быстро осознал, что ничего не понимаю в канадской образовательной системе, все сложно, запутанно и не логично. Опять забегая вперед, я скажу, что позже я пойму, что на самом деле все легко, понятно и имеет четкую логическую структуру, но это будет позже . Но, пожалуй, самая главная находка заключалась в том, что мне надо более 100 тыс. долларов на обучение. В нашем распоряжение на тот момент было что-то около 10-15% от требуемой суммы. Я бы конечно мог спросить родителей, но даже они вряд ли смогли бы собрать такое количество денег. Тем не менее, не теряя надежды, я продолжал искать и нашел подходящий вариант – киношкола. Киношкола — это что-то вроде колледжа, где за год (иногда два) интенсивной программы вы осваиваете основные аспекты будущей профессии. Программа обучения в подобных школах как правило прикладная, т.е. обучение посредством делания. Существует расхожее мнение об эффективности киношкол, но в целом большинство соглашается, что это хорошее место для начала налаживания связей в индустрии, и поскольку киноиндустрия очень сильно завязана на «нужных связях и знакомствах», это в конечном итоге и определяет успех или провал карьеры. Я определил лучшую киношколу в Ванкувере (или как его еще называют Вансити), изучил их программу обучения, которая мне показалась значительно понятнее универской и отправил им письмо с запросом деталей обучения. Они быстро прислали мне ответ, что стоимость программы составляет около 40 тыс. долларов и они будут рады зачислить меня в ряды студентов со следующим приемом. Так как 40 тыс. у нас не было, а те деньги, что были, пошли бы на проживание и питание, я решил пообщаться с родителями на предмет финансирования мой авантюры. Хотя изначально родители были настроены недоверительно/неодобрительно к моему желанию переехать, сейчас, видя как мы стараемся и идем вперед несмотря на трудности, они изменили свое отношение. Впервые за мою жизнь, они наконец-то начали видеть во мне не хнычущего о конфетке ребенка, а независимого «взрослого», который сам распоряжается своей жизнью, ставит цели и добивается их. В общем результат диалога был довольно позитивный, мама сказала, что если 40 тыс. приведут меня туда, куда я хочу, они готовы помочь. Не то, чтобы 40 тыс. лежало у них на полке, но немного поднапрягшись, они могли бы одолжить необходимую сумму и затем постепенно погасить долг.


Я был полон радости и энтузиазма. Наш переезд принял новый оборот, ведь теперь мы не просто едем в новую страну, а я получаю шанс начать работать по профессии, о которой давно размышлял и мечтал. Плюс само обучение представлялось мне в позитивном свете, с кучей новых лиц, тусовок, разговоров, открытий и всего того положительного, что приносит учеба. Тут вы возможно спросите: «Ну хорошо, отучился ты год, а дальше то что? Как в стране то планируешь остаться?» А я такой достаю из кармана 250, свернутых пополам 9 раз, страниц канадского иммиграционного законодательства и отвечаю – «Как, как? вот же тут все написано!» А если конкретно, написано там было примерно следующее: если вы обучаетесь в государственном или (и это очень важно) частном учебном заведении одобренным министерством образования, по успешному окончанию обучения вы можете получить рабочую визу действительную на срок, идентичный сроку обучения, но не более трех лет. Т.е. простыми словами отучился год - получил на год рабочую визу, отучился четыре года - получил рабочую визу на три года. Как только вопрос с работой решен, можно подаваться на резиденство. Но конечно вы большой скептик и вас трудно убедить, поэтому вы снова наседаете: «А что будет, если ты не сможешь за год найти работу? Поедешь домой, наверно?» Хаха! Тут то и крылась гениальность моего плана . Партнер студента, может получить рабочую визу на весь срок пребывания, т.е. Юля может получить рабочую визу на два года. А проработав два года по любой профессии, например, парикмахер, можно подаваться на резиденство. Таа-даам! Т.е. даже если мой план найти работу по окончании киношколы провалиться, Юля отработав два года подается на резиденство как основной заявитель и дело в шляпе.





Глава 15. Не все так гладко в датском королевстве


Почти месяц я жил в эйфории от предстоящих перемен. Я наладил хороший контакт с киношколой, спрашивал их о программе, рассказывал о том, чему хочу научиться и тд. Они отправляли мне различную полезную информацию, отвечая довольно быстро, что меня радовало. Чтобы 100% быть уверенным в правильности моего плана, я, в очередной раз перечитывая канадский иммиграционный сайт, наткнулся на пометку о «частном учебном заведении одобренным министерством образования». Хммм...киношкола вроде частная... Но это ведь самая престижная киношкола, наверняка она одобрена министерством. Чтобы не гадать, я быстренько накидал письмо в киношколу и сел ждать ответа. На следующий день пришел ответ, который пригвоздил меня к табуретке: «Наша киношкола частная и министерством не одобрена». ААААААААААААААААА!!!!! Ну почему??!! Ну почему все что я придумываю не работает?! Почему жизнь так жестока и несправедлива?! Минуту назад я крепко ухватил мечту за хвост двумя руками, а теперь она превратилась в песок и просачивается сквозь пальцы. Так закончилась моя выдающая режиссерская карьера.


Мы решили взять небольшую паузу и оценить обстановку. На дворе стоял сентябрь, осень полностью вошла в свои права, постепенно заполняя Питер серостью и тоской. Анализируя наши шаги и промахи, мы пришли к выводу, что большинство наших неудач кроется в недостаточности финансов. Гениально, не правда ли? Т.е. какие-то пути, как например, учеба в универе, для нас закрыты по финансовым соображениям. Пришла пора решить проблему! К тому моменту Юля уже несколько лет занималась постановкой коммерческих новогодних спектаклей и этот год должен был быть не исключением. И хотя это приносило неплохие деньги, основные сливки уходили к организаторам и владельцам площадки, что в общем-то вполне логично. Неожиданно на помощь пришел Паша - мой друг детства из Владивостока, о котором я упоминал в Главе 9. Паша знал хозяина одной из лучших площадок во Владе, который согласился эту площадку сдать в аренду. Также Паша водил нужные знакомства, благодаря которым, продажа билетов должна была пройти без сучка и задоринки. Итак, что мы имеем? Площадка в городе, где люди жаждут новогодних развлечений, режиссер с опытом постановки спектаклей, хороший знакомый, который обещает реализовать все билеты за месяц-полтора, ну и друг детства, который сможет на месте рулить административные вопросы и улаживать проблемы, если таковые возникнут. Оставалось найти на месте артистов, отрепетировать с ними спектакль и вуаля! Даже если мы сможем наполнять половину зала каждое представление (с учетом, что билеты по какой-либо причине вдруг не продадутся), чистая прибыль сулит быть очень соблазнительной, несколько десятков тысяч долларов, и это при среднем раскладе. С этими деньгами, мы уж точно придумаем как перебраться в Канаду. Я оплатил аренду площадки, и серый осенний Питер наполнился музыкой оркестра и цветами.


Если вы прогуливали уроки географии в школе, Владивосток находится примерно 6.5 тыс. км по прямой или 9.5 тыс. км по кривой от СПб. На самолете это расстояние покрывается за 10 часов или около того, и разница во времени со Владиком составляет 7 часов. Другими словами, Владик очень далеко. Поскольку Юля и я оба работали и не могли уехать на четыре месяца, было решено кататься туда по заранее составленному графику. Паша пообещал решать все организационные проблемы на месте, постоянно держа меня в курсе событий, в то время как Юле нужно было найти артистов, договориться, отрепетировать спектакль и быть на месте во время его непосредственного проведения. Мое непосредственное присутствие не требовалось, поскольку мою волю на месте мог изъявлять десница императора - Паша. Сказано-сделано.


Все шло согласно плану, до того как в один день, Паша позвонил и сообщил мне, что его знакомый, пообещавший реализовать все билеты, отказался от своих слов. На дворе стоял октябрь и у нас все еще было время, чтобы исправить данную ситуацию. Паша сказал, что займется реализацией самостоятельно и чтоб я не парился по этому поводу. Эта новость немного встревожила нас, поскольку реализация билетов по сути и определяет финансовый успех нашего предприятия, однако уверенность Паши в завтрашнем дне и четкий план действий на время усыпили мою бдительность. Юлины полеты во Владивосток были успешны, она нашла хороший коллектив, договорилась обо всем, о чем нужно было договориться и познакомилась на месте со всеми людьми, вовлеченными в мероприятие. Время шло, а хороший новостей от Паши по реализации билетов не приходило. В начале ноября, мое беспокойство переросло в серьезное опасение полного провала нашего плана. На тот момент суммарные продажи составляли максимум 10% от общего количества билетов, хотя по изначальному плану мы должны были быть на отметке 90%. Решив, что надо самому ехать во Влад и решать проблему реализации, я набрал Пашу и высказал ему свои опасения. После пары часов на скайпе, он убедил меня, что продажи вот-вот выстрелят, т.к. он проделал отличную работу и осталось подождать максимум 2 недели и продажи резко взлетят вверх. Говорил он убедительно, со знанием дела, что в итоге и обмануло мое чувство суждения. Он заверил меня, что ехать мне ни в кое случае не нужно, т.к. процессу я никак не помогу, все уже запущено, надо только чуть-чуть подождать. Был еще один момент, который тормозил меня, а именно незапланированная стоимость авиабилетов во Влад (очень недешево) и пропуск работы. В общем я заглушил свое шестое чувство, говорившее мне «езжай прямо сейчас!» и доверился моего другу. Так прошел месяц. Мы общались по скайпу несколько раз в неделю, обновляли планы, подключали новых людей, но чем дальше шло время, тем глубже я чувствовал, как мы тонем.


Я не хочу здесь вдаваться в подробности как и что получилось, потому что даже сегодня, спустя четыре года мне очень больно вспоминать то время и я стараюсь делать все, чтобы его забыть. Новогодний финал был таков, что мы с Юлей потеряли около 200 тыс. руб своих денег плюс то время, что Юля могла работать и не работала, что наверно еще 100+. Что-то потерял и Паша, но мне это уже не интересно. Хуже всего, что в процессе Паша показал свое истинное лицо, человека, который не способен отвечать за свои поступки, не способен принимать важные решения и не готов вести взрослый диалог, когда это требуется. Я долго думал, как выразить то, что я чувствовал тогда, и, пожалуй, лучшим будет скопировать часть моего последнего письмо Паше, которое я отправил незадолго после окончания спектаклей (которые нам таки пришлось проводить, несмотря на то, что мы теряли деньги). Это письмо очень личное и наверно, я бы не стал его выкладывать, но после его отправки Паше, мне удалось в последний раз пообщаться с ним по телефону, где он сказал, что не напрягался чтением письма, а удалил его сразу по получению. Раз письмо не нашло своего адресата, не пропадать же моим стараниям!  Итак, без лишних слов:
«Паша, привет.
Надеюсь в почте ты меня еще не успел добавить в черный список и прочитаешь это письмо. Не волнуйся, поливать грязью я тебя не собираюсь. Все что я хочу, это просто напомнить немного истории, которую, ты судя по всему забыл.
Я начну издалека. Когда-то давно мы с тобой жили в соседних подъездах и проводили достаточное количество времени для того, чтобы называться друзьями. Возможно, мы никогда не были самыми лучшими друзьями, но тем не менее, ты единственный, кто продолжал поддерживать отношения со мной, когда я уехал из Приморья. Спустя какое-то время мы потеряли контакт и какова же была моя (думаю и твоя тоже) радость, когда мы снова нашли друг друга в сети. Мы начали активно общаться, держа друг друга в известности по текущей ситуации в жизни и т.д. В 2008 году я приехал на встречу с одноклассниками, надеясь встретиться со старыми друзьями из школы, со двора, а также с тобой. По факту получилось так, что 80% всего времени во Владе я провел с тобой, и это было отличное время. По сути, никому из моих одноклассников/бывших лучших друзей не было никакого до меня дела, и в конечном итоге, я с удивлением для себя обнаружил, что единственный настоящий друг, который у меня был в Приморье — это ты. После возвращения домой мы продолжили общение наверно еще на более близком уровне, посвящая друг друга практически во все аспекты жизни друг друга.
.....Часть пропущена....
Ну вот мы и подобрались к самому интересному. Летом 2011 года я тебе предложил еще один совместный проект, финансовая судьба которого уже зависела только от меня. У нас была договоренность, о том что Юля все делает, я спонсирую, а ты и твой друг — продаете. Напомню, что рисковать своими деньгами вы тогда не захотели. Я опущу лишние подробности, скажу только, что продать у вас не получилось. Я решаю отменить спектакль, т.к. уже вложил почти 400 тыс. и есть огромная разница при выборе отменить и вернуть 220 или проводить и вернуть пускай даже ту же сумму в 220 тыс. Твой друг предлагает решение, которое устроило всех. Нас — потому что упростило процесс возврата денег, вас — потому что вы сохраняете репутацию + получаете кредиты за хорошо проведенный спектакль. По большому счету, мы заключили устный контракт о взаимовыручке, если это можно так назвать. Вспомни Паш, за это время, я хоть раз оскорбил тебя? Назвал может как-нибудь или гадости про тебя сказал? Как думаешь почему? А ответ такой: то, что ты провалил проект, не означает, что ты говно как человек. Да, ты плохой продавец, но это никак не меняет твоей сути в целом. Той сути, о которой я писал выше, той сути, из-за которой я доверял тебе как другу.
То, что ты делаешь сейчас, мне даже трудно назвать словом. Я мог бы в предыдущем предложении написать «вы», но это касается только меня и тебя. То, что делает твой друг — это его выбор и его отношение к людям. Доверял я тебе, и проект я предложил тебе, а не ему. И свои деньги я тоже доверял тебе.
Я по разному терял друзей. Кто-то уходил сам, с кем-то наши пути расходились. С тобой мне удалось пронести дружбу с детства до 2011 года. А потом ты просто нанес мне удар ниже пояса. Это после всей той истории, кратко которую я изложил выше. Это после того, как я дал тебе возможность заработать деньги, которые, уверен, ты еще никогда не зарабатывал. Никогда, никогда еще в моей жизни меня так подло не предавали друзья!
Все что я написал тут, мне бы очень хотелось сказать, глядя тебе в глаза, ну или на худой конец, по телефону. Первому, наверно, не суждено сбыться, а второй возможности ты меня лишил по собственному желанию. Прикольно, что под всей той грудой мышц, которую ты накачал, скрывается маленький мальчик, который не может даже по телефону ответить за свои поступки. Ты можешь скрываться от меня, но от себя ты не уйдешь, и в глубине души, я уверен, ты понимаешь, что я прав на все сто.
......Часть пропущена.....»


Провал проекта дался нам обоим очень тяжело. Мы потеряли почти половину наших скромных сбережений, выслушали много «приятного» о нас от моего друга детства и, пожалуй, самое главное – упустили возможность. Возможность, которая была на расстоянии вытянутой руки и выскользнула в последний момент. Практически с 95% вероятностью я могу сказать, рули я проектом на месте с самого начала, результат был бы позитивным. И даже поедь я во Влад в начале ноября, когда я хотел, а Паша меня заверил, что все под контролем и ехать не нужно, ситуацию можно было б взять под контроль. Осознание всего этого убивало. Всегда, всегда доверяйте своим ощущениям! Не давайте другим возможность усыпить свою шестое чувство! Теперь можно было даже не мечтать об обучении в Канаде и вообще хрен знает о чем можно мечтать, если честно. Я впал в жесткий депресняк.





Глава 16. Круша преграды на пути


После описанных событий, недели три в январе 2012 года я пребывал в коматозном состоянии. Я не хотел ни с кем разговаривать, никого видеть и вообще старался полностью изолировать себя от внешнего мира. Я хотел забыть все, что случилось, стереть из памяти и удалить все напоминания об этом, но увы, такая технология мне была недоступна. Пожалуй, единственное, что помогало не сойти с ума, это наша с Юлей взаимоподдержка. Не знаю как бы я справился с ситуацией не будь рядом Юли. Этот эпизод серьезно подорвал мое эмоциональное здоровье. Те волосы, которые еще оставались на голове, начали снова активно выпадать, резко снижая мои шансы попадания в топ 3 на всемирном конкурсе пышных шевелюр .


До этого момента я не упоминал, но после неудачной попытки с киношколой, я конечно же не опустил руки и продолжал поиск альтернативных вариантов учебы. Со временем я стал экспертом в канадской образовательной системе, полностью разобравшись как она устроена, как скомпонованы курсы и прочие элементы. Я рассматривал различные варианты, которые бы укладывались в одобренный родителями бюджет 40 тыс. долларов и давали бы нам возможность закрепиться в стране. Поскольку я четко решил, что мне нужна новая профессия (инженера я не рассматривал, т.к. не имел никакого интереса в профессии и не видел возможности трудоустройства с моими знаниями о предмете), я просматривал многочисленные варианты, опираясь на три вышеупомянутых условия: бюджету, моему интересу и возможности остаться по окончанию обучения. Вариантов, отвечавших установленным параметрам, надо сказать, было не так уж и много. В конечном итоге я остановился на «Английском». Я нашел колледж (на этот раз государственный), который предлагал 2-х летнюю программу английского, которая включала английскую литературу, креативное письмо и прочие курсы, относящиеся к языку. По окончанию обучения я мог работать писателем, или, что прельщало меня гораздо больше – сценаристом. Сценарий – это скелет любого фильма, и даже самый лучший режиссер не сможет выдать хороший продукт, если основной ингредиент рецепта (сценарий) низкого качества. Хорошие сценарии на вес золота, поэтому потенциальная способность выдавать оные ни могла не прельщать. Логика была проста: если мой английский будет «близок к совершенству», это откроет путь в любую область, реши я не продолжать с писательством, а попробовать что-то другое. Это вариант не казался мне самым интересным, однако он отвечал всем требованиям и в конечном итоге был не таким уж и плохим. С письмом у меня всегда были противоречивые отношения, писать я люблю и ненавижу , однако, я всегда был хорош в редактировании чужих мыслей. Как бы то ни было, с провалом нашего плана заработать достаточно денег на универ, этот вариант единственным.


В конце января 2012 года, слегка оправившись от новогоднего фиаско, я начал переписываться с канадским колледжем на предмет моего обучения. Примерно через две недели я прояснил все моменты и был готов к новому иммиграционному этапу. Новый семестр начинался с сентября и все необходимые бумаги для зачисления нужно было подать до мая. Это значило, что если я хочу успеть к сентябрю, мне нужно сдать академический IELTS минимум на 6.5 общих баллов крайний срок в марте. Настольный календарь показывал 7 февраля, когда я получил подтверждение от местного центра, организовавшего проведение IELTS с датой экзамена 10 марта. Я примерно знал из каких модулей состоит экзамен и что ожидать в целом, но одно дело знать примерно, совершенно другое быть готовым к экзамену. Нужен был срочный план действий. На следующий день, я пошел в контору, которая занималась подготовкой к IELTS’у и, чтобы привлечь побольше клиентов, первое занятие проводили бесплатно. Я решил довериться экспертам в оценке моего текущий уровня английского и примерного времени, требуемого для подготовки к сдаче экзамена на требуемые 6.5 баллов. Преподаватель сказала, что у меня неплохой уровень и всего за три месяца ежедневных занятий я буду готов к экзамену. «Три месяца звучит отлично, однако у меня есть только месяц и моя цель 7.0 баллов» – сказал я. Семь баллов я брал из того расчёта, что на экзамене я естественно буду волноваться и покажу худший результат по сравнению с пробным тестом в спокойной обстановке, т.е. если я ориентируюсь на 7 баллов в подготовке и потеряю пол балла из-за волнения, я как раз буду в заветных 6.5 баллов. Как только я это озвучил, какой-то незнакомый чел, который также был со мной на этом занятии в первый раз стал ржать передразнивая меня: «Семь баллов за один месяц, ага, мечтай!» Я просто обожаю людей, которые видят тебя в первый раз и мгновенно делают выводы о твоих возможностях и потенциале, выражая свои мысли вслух в издевательской форме. Это конечно же придает сил, уверенности в себе и никоем образом не влечет создание комплексов. Зачем пытаться поддержать человека, когда можно поржать над его(ее) мечтами, разбить их на осколки и остановить попытки добиться чего-либо в этой жизни? Первой мыслью у меня было подождать его на улице и сломать лицо, что не составило бы особого труда, учитывая его хрупкое женское телосложение, но потом я подумал, что выше этого и просто улыбнулся, ответив что-то вроде: «Да, ты не представляешь какой я большой фантазер». Забавно, но его комментарий, имевший предназначение унизить меня и остановить от попытки добиться желаемого результата, возымел кардинально противоположный эффект. Если до этого момента я сильно сомневался, что смогу подготовиться за месяц, теперь я был уверен, что смогу. Так что хер тебе глупый неудачник и спасибо, что придал мне мотивацию действовать решительно!


Итак, мой план был следующим: я занимаюсь каждый день по 5 часов одну неделю, потом беру три недели отпуска и усиленно занимаюсь 6-8 часов ежедневно без выходных. Подготавливаюсь самостоятельно, без посещения вышеупомянутого центра по подготовке к IELTS, т.к. их расчетный срок в три месяца меня не устраивал. Я распределил суммарные подготовительные часы по четырем модулям (письму, чтению, говорению и слушанию), делая особый акцент на письмо, т.к. это было моей ахиллесовой пятой. Время на практику разговорного у меня было очень мало, поэтому я решил эти три недели, что сижу дома, общаться с Юлей исключительно на английском. Может и не самый эффективный метод, но лучшего я ничего не придумал. Все шло по плану, однако и тут не обошлось без происшествий. Что, казалось бы, могло пойти не так, сиди я дома и готовься к английскому? Оказывается, может. Дело в том, что я в то время занимался тайским боксом и примерно на вторую неделю усиленным занятием английским, на одном из занятий боксом, я получил сотрясение мозга. Не сказать, что сотрясение было тяжелое, но один день занятий английским пропал полностью, т.к. у меня раскалывалась голова и постоянно тошнило, если я находился в вертикальном положении. Один день не кажется такой уж большой потерей, но в тот момент каждый час был у меня на вес золота. Как бы то ни было, одним весенним морозным утром календарь показал 10 марта. Я сложил в котомку карандаш, стирательную резинку, глубоко вдохнул, выдохнул, пукнул от страха и отправился на экзамен.


Примерно за полчаса до начала экзамена мое тело перешагнуло порог экзаменационного центра. В холле стоял предэкзаменационный шум и галдеж; воздух был наэлектризован волнением. Лавируя между маленьких и больших групп студентов, я слушал душераздирающие истории о том, как кто-то уже провалил экзамен три раза, кому-то не хватило всего пол балла, ну а кто-то просто бздел по привычке и нагонял страху. Я слушал эти разговоры в пол-уха, стараясь сконцентрироваться на экзамене и мысленно повторяя заученные стратегии для успешной сдачи. Вскоре нас позвали в аудиторию, где все были рассажены по местам и экзамен начался. Три часа экзамена пролетели как 5 минут, я не успел написать нормальное заключение в эссе и был сильно неуверен в нескольких ответах по «чтению». С другой стороны, учитывая минимальное время на подготовку, я чувствовал, что справился либо нормально, либо чуть ниже «нормального». Придя домой, я сел на табуретку и стал ждать результата, который должен был быть размещен онлайн через две недели. Ровно через две недели я покинул табуретку и дрожащими руками начал вбивать свои данные, чтобы получить результат. Кровь хлынула по артериям, сердце выдавало по 200 сокращений в минуту. Я закончил вбивать свои данные, кликнул «отправить» и.........результат высветился на экране: слушание – 8, разговорный – 6, чтение – 7, письмо – 6, суммарный балл 7.0. АААААААААААААААААА!!!!! Я сдал!!! Я СДААААААЛ!!!! Не медля я врубил на полную катушку песню чемпионов Skrillex – Rock n Roll и пустился в неистовый пляс . Что может быть лучше, чем незамедлительно отметить успех небольшой тусовкой?! После всех неудач, преследовавших нас последние два с половиной года, это был наконец-то первый успех. Первый раз, что-то прошло в точности как я это запланировал. Первый раз, мои усилия и труды дали свои плоды. Это была по истине большая победа, и я наслаждался потоком эндорфинов разносивших по моему телу тепло и радость. Немного отойдя от радости первой победы, я решил, что счет открыт, и теперь осталось только закрепить победу получив заветную визу в Канаду. Получив официальный результат IELTS, я оплатил обучение в колледже, собрал все необходимые бумаги для моей студенческой визы (и рабочей для Юли), отправил все в канадское иммиграционное представительство, и мы стали ждать.





Глава 17. Момент истины


С этого момента моя жизнь сильно изменилась. Физически все еще находясь в России, я больше в ней не жил. Каждый день я читал форумы экспатов, посматривал сайты по аренде квартир в Ванкувере, онлайн магазины со стоимостью продуктов, сайты по продаже подержанных авто, читал о том, что можно делать в городе, куда сходить, что посмотреть, в каком районе лучше жить, какие основные проблемы и т.д. и т.п. Чтобы продолжать улучшать английский, информацию я брал исключительно с местных канадских сайтов. Я просматривал сотни роликов на ютубе о канадском акценте, интересные факты о стране и вообще все, что помогло бы мне по приезду быстро влиться в местные реалии. Все мои мысли были о Канаде и учебе. По дороге на и с работы в ушах у меня постоянно были наушники с английскими подкастами. Я перестал читать новости, смотреть телевизор. Я не замечал людей вокруг и жил в совершенно другом, своем мире. Даже на работе, я старался по возможности слушать английские подкасты и читать относящие к делу сайты. Каждый день, идя с работы, я проходил мимо рекламного баннера на Московских Воротах радостно сообщающего: «Время учиться в ИНЖЭКОНе!». И каждый раз я отвечал про себя: «Нет ребят, время учиться в Канаде!»


Прошло две недели после отправки документов. Каждый день я проверял свой номер онлайн, чтобы увидеть, можно ли забирать наши паспорта с хрустящими визами или нет. Время шло, а ответа так и не было. Я по-прежнему продолжал жить в своем пузыре, ожидая получить ответ вот-вот. Так прошел месяц. Я немного начал волноваться почему так долго не приходит ответ, но потом прочитав что сейчас самое загруженное время, т.к. много студентов и прочих людей, оформляющих визу, немного успокоился. Прошло наверно полтора месяца, на дворе стоял жаркий июнь, а ответа все так и не было. Я опять начал волноваться, т.к. нужно уже было покупать авиабилеты и продавать наши скромные пожитки, если мы хотим успеть приехать в Канаду хотя бы за пару недель до начала семестра. Я звонил в иммиграционное представительство Канады, искал информацию по срокам на форумах, но везде натыкался на стандартный ответ: «Скоро будет, ждите». Наконец, в конце июня, когда волнение уже достигло пиковой отметки, в один из вечеров, мне на мыло пришло уведомление, что документы в питерском отделении одной из транспортных компаний, можно идти получать. Ответа на главный вопрос, одобрили ли наши визы или нет в электронном письме не предоставлялось. На следующий день, после обеда, я отпросился с работы и поехал забирать наши паспорта. Мы хотели поехать вместе, но, к сожалению, Юля не могла уйти с работы в тот день.


Офис транспортной компании находился всего в 10 минутах от метро. На улице стоял отличный летний день, с кристально голубым небом и ярким солнцем. Я шел по улице и меня охватило совершенно новое чувство. Все было как в матрице: прохожие, рабочие ремонтировавшие тротуар и часть проезжей дороги, щебетавшие птицы и июньская жара. Все казалось ненастоящим, нереальным. В животе порхали бабочки, я не спеша парил по улице и наконец завис у входа в офис. Ну вот оно. Вот он тот момент, которого мы ждали три года, и с этой мыслью, отворив старинную тяжелую питерскую дверь, типичную для исторических зданий в центре города, я шагнул во внутрь здания. Внутри было довольно прохладно по сравнению с температурой на улице. Быстро поднявшись на второй этаж, я подошел к окошку и показал свой номер. Девушка-оператор попросила меня занять место на стуле, пока они принесут мои документы. Я сел и осмотрелся по сторонам. Рядом со мной сидела молодая пара, на пару лет, может, моложе нас. Вскоре их позвали к окошку и вручили конверт. Быстро открыв его, девушка открыла свой паспорт, и обнаружила заветную визу. Практически крича от радости, она повторяла: «Да, да!!! Одобрили!!!» В это время парень обнимал ее и поздравлял с заслуженной победой. Мне было так приятно и радостно за этих незнакомых людей, которые возможно прошли через такие же страдания что и я, что я хотел подойти и тоже присоединиться к обниманиям. Мне так хотелось сказать им что-нибудь хорошее, поздравить их, но пока я, полный волнения, искал нужные слова, они собрались и ушли. И вот, наконец-то из окошка назвали мое имя. Я взял запечатанный конверт, расписался за получение и отошел в сторону. Сердце бешено колотилось, я ощущал дрожь и стремительный поток адреналина хлынувший через все тело. Я чувствовал, что если мы получили отказ, открыв конверт прямо сейчас, я упаду замертво. С этой мыслью я покинул офис и начал спускаться по лестнице с конвертом в руках. Выйдя на улицу со все еще запечатанным конвертом, я начал двигаться по направлению к метро, пытаясь аккуратно открыть конверт, но пальцы отказывались меня слушаться. Наконец, разорвав конверт как попало, я извлек наши паспорта и два листа на которых было что-то напечатано. Продолжая пешее движение, не останавливаясь ни на секунду, я начал сумбурно читать письмо. «Дорогой друг, мы рассмотрели ваше заявление, и на основании чего-то там, решили вам отказать в студенческой визе», - не может быть! Это херня какая-то, должно быть я прочитал неправильно и не понял. Я перечитывал письмо снова и снова, отказывавшись верить, что то, что я читаю – правда. «Нет, этого не может быть, не может быть, не может быть», – повторял я в полубреду, «Это, наверное, ошибка, это должно быть ошибка!» Но ошибки не было. Не было, как и виз в наших паспортах. В этот момент я почувствовал, как что-то надломилось внутри меня. Какой-то механизм, который прекрасно функционировал до сего момента, вдруг перестал работать. Я резко почувствовал себя так плохо, что только движение вперед, останавливало меня от падения в обморок. Я чувствовал, что если остановлюсь на секунду, я тут же упаду без сознания и умру. Я просто не мог остановится. Я набрал Юлю и сказал, что мечта закончилась. Позже, она мне скажет, что интонация моего голоса была такая, что как только она подняла трубку и услышала «Алё», она все поняла. Я попросил ее уйти с работы, вне зависимости от последствий, потому что ничего уже не имело никакого смысла. Я продолжал идти, не останавливаясь, больше часа. Я все шел и шел, и шел. Все мое тело дрожало, а в голове творилось что-то невообразимое. Дойдя наконец, до Крестовского острова, я встретился с Юлей. Мы обняли друг друга и какое-то время просто стояли в тишине, пытаясь заглушить слезы обиды и боли. После, мы медленно продолжили движение в тишине, среди аллеи с зелеными деревьями, мимо парка аттракционов, пока наконец не достигли другого конца острова. Дойдя до каких-то бетонных блоков, мы остановились и сели. «Три года, три гребанных года коту под хвост! Три года унижений, лишений, стресса – все впустую», - начал я, придя, наконец, немного в себя. До переезда в Москву, у меня была машина и достаточно денег, чтобы купить однокомнатную квартиру в городе тогдашнего проживания. Теперь, не имея машины, на нашем счету оставалось меньше трехста тысяч – жалкая сдача, которой хватит, может, на один гараж. Три года постоянных обломов, мы не отчаиваясь шли вперед, придумывая новые варианты и подстраивая наш план под новые условия. Три года мы меняли профессии, работы, города, оставив позади друзей и семью, и чего мы добились за это время? ЧЕГО? Ничего! Три года стараний, усилий и жертв, и мы по-прежнему сидим перед разбитым корытом и не осталось никаких вариантов это корыто склеить. Меня охватило звериное бешенство. Я хотел орать и крушить. Я был готов убить любого, кто хотя бы посмотрел не так в мою сторону. СУКАААА!!! Гребанное западло!!! Какого хера мы вообще это делаем??! Я матерился и изливал проклятия. Наконец обессилив, я остановился, и темный вакуум заполнил все мое тело. Просидя еще какое-то время на одном месте, мы медленно встали и побрели домой.





Глава 18. Новая надежда


Последующие дни все было как в тумане. Я по привычке просыпался, ел, ходил на работу, но внутри меня по-прежнему оставалась пустота. Я ни о чем не думал, 24/7 пребывая на полном автопилоте. Каждый день мне хотелось прийти с работы, лечь и умереть. В один из таких вечеров, разговаривая по скайпу с родителями, моя мама настояла, чтобы мы куда-нибудь поехали. «Вам нужно срочно отвлечься, переключиться на новую волну», - сказала она, и продолжила – «Раз уж деньги за учебу будут возвращены, почему бы вам не поехать куда-нить, а мы с батей оплатим эту поездку?» Я сначала сомневался в полезности поездки, боясь, что мне будет только хуже, но потом здравый смысл взял вверх и мы решили скататься в город, который всегда пробуждал во мне самые позитивные и теплые эмоции. Поскольку в этот раз бюджет был ограничен, мы решили воспользоваться гостеприимностью нашего старого амстердамского друга, с которым я продолжал поддерживать отношения после наших первых поездок, и остановиться у него. Он жил один в трехкомнатной квартире, так что проблем с местом не было. Получив от него подтверждение, мы оформили туристические визы, купили билеты и отправились в сказочный Амстердам.


С первых же минут пребывания на месте, я почувствовал, как пустота покидает мое тело, и оно снова наливается жизнью. Конечно, я все еще не мог примириться с поражением, но боль стала терпимой и мозг снова начал оживать. Естественно под еще свежим впечатлением от недавних событий, я поведал нашу историю амстердамскому другу. У него были свои проблемы в жизни, но он очень нам сочувствовал. В один из вечеров, он спросил меня: «А что ты думаешь про Амстердам? Если бы была возможность остаться здесь, вы бы были счастливы?» «Спрашиваешь!» – ответил я, «Конечно мы бы были счастливы остаться здесь, только как?» Я знал, что европейские страны, особенно такие как Нидерланды, Германия и прочие западно-европейские страны достаточно закрыты, особенно для такого чела как я, с непонятным образованием и еще менее понятной профессией. «Варианты разные» – продолжал он, «Можно через учебу, можно через женитьбу, можно через открытие бизнеса». Учеба меня больше не интересовала, женитьба выглядела слишком авантюрной даже для меня, а вот бизнес звучал интересно. «Слушай, ты серьезно сейчас?» – спросил я. «Вполне» – ответил он, и продолжил: «Ты занимался бизнесом пару лет назад, у тебя есть определенные способности к этому, так что почему бы не попробовать это здесь? Мне бизнес особо не интересен, но я готов помочь тебе с регистрацией компании, налаживанием контактов и прочими моментами. Если компания будет зарегистрирована на нас обоих, ты можешь находиться в стране по рабочей визе и со временем подашься на резиденство.» Я был в смятении. Позавчера я думал, что жизнь закончена, а сегодня мне открывается шанс жить и работать в городе, который я обожаю. Я чувствовал, как мое тело и разум возвращаются обратно к жизни, начиная генерировать новые идеи, схемы и варианты. Две недели пролетели быстро, и мы вернулись домой. Значит Нидерланды! Ну что ж, попробуем раскусить этот орешек.


Договорились мы о следующем – я нахожу идею, которая была бы интересна моему товарищу и начинаем действовать. Я сидел за интернетом, пролистывая различную литературу, сайты и прочие материалы для вдохновения. Появлялись какие-то идеи, но они либо требовали больших капиталовложений, либо были не сильно интересны моему другу. Спустя несколько месяцев, я наконец придумал что-то, что было ему интересно и не требовало больших финансовых вливаний на этапе стартапа.


Немного отступив, скажу, что параллельно, я просматривал другие варианты отъезда, снова вернувшись в боевой режим поиска-обнаружения «противника» - подходящих нам схем. Мы решили повторно подать заявление в Канаду, собрав дополнительные бумаги, рекомендательные письма от работодателя и прочие документы, как рекомендовали разные люди на форумах. Раз уж мы прошли через весь процесс один раз, почему бы не попробовать еще разок, на этот раз уже без больших ожиданий. Сказано – сделано. Одновременно с этим, я с удивлением обнаружил, что Америка по-прежнему предоставляет возможность иммиграции через «лотерею». Когда-то давно я слышал об этой лотереи, но поскольку Штаты не были страной моей мечты, до сегодняшнего дня я их игнорировал. Смысл лотереи примерно в следующем – вы заполняете бесплатную анкету онлайн со списком простейших вопросов, прикладываете фото, кликаете «отправить» и ждете. Через несколько месяцев приходит ответ – попали ли вы в число счастливчиков или нет. Все предельно просто. Счастливчики выбираются автоматически, поэтому программу часто и называют «лотерея». Для подачи не нужно никакой профессии, никакого уровня английского, нужно только быть старше 18 и вроде закончить школу или что-то такое. Конечно, вас будут тщательно проверять прежде чем окончательно подтвердить визу, но это происходит позже, после первичного автоматического отбора. В общем это было бесплатно, занимало меньше часа времени, и мы подумали, почему бы и нет и отправили две независимые анкеты от меня и Юли.


Определившись с идеей бизнеса, я торопился начать регистрацию компанию и собственно, начать работать, но мой друг сказал, что сейчас для этого бизнеса не подходящее время. На улице стоял конец ноября, и товарищ объяснил мне, что сейчас самое плохое время, т.к. основными клиентами должны были быть рестораны, и в это время года они, как правило, менее заинтересованы в каких-то новых идеях. Давай подождем до весны, это будет отличное время для нашего старта. Поскольку сам он долгое время проработал в ресторане, я доверился его опыту. Вскоре пришел ожидаемый отказ по Канаде, но в этот раз я, будучи к нему готовым, я воспринял эту новость совершенно спокойно. Ну что ж, теперь на Канаду можно 100% забивать, мы довели попытку до логического заключения.


Наступил декабрь. Новые идеи отсутствовали, бизнес в Амстердаме, хоть и выглядел соблазнительным, но четкой уверенности в том, что все получится как запланировано, не было. Мы стали всерьез думать, что может пора успокоиться с переездом и начать строить жизнь здесь. Первым и, пожалуй, главным вопросом, стоявшим на повестке дня, было жилье. Прожив более 7 лет в съемных квартирах, мне это порядком поднадоело и, если мы хотим жить в Питере, надо покупать свое жилье. Конечно у нас не было пары миллионов наличных, но какая-то сумма на первоначальный взнос была, а там уж как-нибудь вывернемся. Я начал интересоваться рынком недвижимости, просматривал объявления, разговаривал с коллегами, которые имели опыт покупки квартир и знали на что надо обращать внимание, чтобы не остаться в дураках. Вскоре я стал знать о местном рынке жилья достаточно, чтобы пойти и устроиться агентом по продаже недвижимости . Поскольку я рассматривал самые бюджетные варианты, это означало примирение с тем, что наше новое жилье будет расположено на бурно разрастающихся окраинах Питера. Это конечно было бы напряжно с точки зрения удаленности от центра и как следствие долгого времяпровождения в транспорте, но других вариантов не было. Некоторые из моих знакомых активно покупали квартиры в новостройках на одной из конечных станций метро и рекомендовали мне «брать пока не поздно». Отсутствие уверенности в «иммигрантском будущем» и рекомендации знакомых сделали свое дело и одним морозным, декабрьским утром мы поехали смотреть на новостройки в пятой точке Питера. Сойдя на конечной станции метро, мы проследовали в направлении «сделки века». Интересно, как меняются лица прохожих в зависимости от удаленности от центра на ветке метро: чем дальше едешь, тем меньше чувствуется что ты в Питере. Мы прошагали пять минут и перед нами раскинулась унылая картина: огромное поле, частично покрытое снегом с желтыми заплатками пожухлой травы и торчавшими в серое небо блоками новостроек. Подъездная дорога к большинству из новых домов отсутствовала, равно как и отсутствовали продуктовые магазины, аптеки, и прочие привычные атрибуты удобства городской жизни. Конечно, это явление временное, Питер не сразу строился, и через лет 5-7 этот район заполнится всеми возможными и невозможными удобствами, но жить хочется сегодня, а не через 7 лет. Приехав домой и взвесив все за и против, мы решили, что покупать квартиру в новых, «очень выгодных» районах мы не будем. Я просто не мог представить отдать два миллиона за квартиру, которую я буду ненавидеть каждый день. Или брать что-то дороже, но в «нормальном» районе или не брать вообще. Порешив на сем, мы отложили покупку жилья на неопределенное время.


Так наступил новый 2013 год. Мы посмотрели на события уходящего года: провал проекта во Владивостоке, отказ канадской визы мда....не самый лучший год нашей жизни. Ожидая весну, я продолжал искать новые варианты, которые не рассматривал по разным причинам до этого момента. Я прочесывал сотни вебсайтов с информацией, рассматривая теперь даже островные государства, которые предлагали гражданство вместе с покупкой недвижимости или в обмен на инвестиции в экономику страну, однако никаких подходящий нам вариантов не находилось. В начале марта я снова стал активно «наседать» на амстердамского друга с вопросом «когда мы начнем?». Он опять сказал, что сейчас не самое лучшее время, надо еще подождать пару месяцев, но с меня уже было довольно ожиданий. «Или мы делаем сейчас, или не делаем вообще», - твердо сказал я. Надо отметить, что по прошествии почти полугода с момента нашего возвращения из Амстердама, я чувствовал, что товарищ уже не особо горит идей помочь нам. Если по началу мы активно обсуждали проект и различные детали, теперь он либо старался уходить от обсуждения, переводя разговор на другую тему, либо обсуждал, но скорее неохотно. Будь я на месте, наверно, он бы действовал по-другому, но быть на месте я не мог, так что оставался только скайп. В конечном итоге он согласился начать работать, я заказал первую пробную партию товара с доставкой на его адрес в Амстердаме и начал ждать. Не углубляясь в подробности, скажу, что после этих событий, товарищ окончательно потерял интерес к бизнесу, и примерно в конце марта, потеряв 400 долларов, уплаченных за пробную партию товара и доставку, я пришел к окончательному заключению, что ничего хорошего из этой идеи не получится. Уже в который раз, потратив десятки, а может и сотни часов на сбор информации, усилий, нервов и стараний я остался ни с чем (а если быть точнее, с минус 400 долларов).





Глава 19. Песнь Викингов


Наступил апрель. Весна потихоньку вступала в свои права, дни становились длиннее, солнышко теплее и серый, все еще не отошедший от зимней спячки Питер, становился с каждым днем зеленее и уютнее. В один из таких вечеров, мы сидели дома и как-то случайно начали обсуждать Серегу (помните моего друга, который планировал уехать в Новую Зеландию?). Стали вспоминать как мы ездили вместе в Амстердам, как тусили и как Серега хотел когда-то уехать в НЗ, но остановился на сдаче IELTSa. «Хммм....интересно, а что НЗ предлагает сегодня в плане иммиграции?», - спросил я сам себя переключаясь с разговора о Сереге. Я помнил, что несколько лет назад я просматривал возможные варианты просачивания в НЗ, но тогда список востребованных профессий был очень коротким и в целом, подходящих нам схем отъезда не было. Быстренько прошерстив иммиграционный сайт, я убедился, что с момента моего последнего посещения, иммиграционная политика НЗ сильно изменилась. Список профессий теперь был огромным, включая моего «инженера-эколога» или по-английски «environmental engineer». Предлагавшиеся варианты переезда были в целом похожи на Австралию, но была одна схема, которая захватила мое пристальное внимание. На вебсайте это схема называлась «серебряный папоротник» и заключалась в следующем: если вы молодой специалист (от 20 до 35 лет), имеете специальности из списка требуемых профессий и обладаете английским на уровне IELTS не ниже 6.5 баллов, вы можете подать заявку онлайн в конце апреля и, если окажетесь в числе первых 300 счастливчиков, вас приглашают на подачу рабочей визы. То есть после первичного отбора необходимо отправить пачку документов удостоверяющих, что вы действительно обладаете указанной в анкете специальностью, опытом работы (желательно), уровнем английского, «хорошим» здоровьем и отсутствием проблем с законом. Если все документы в порядке, вам выдают рабочую визу сроком на девять месяцев и в течение этого времени вы должны на месте найти работу по специальности указанной в вашем заявлении. По получению работы можно продлить рабочую визу на два года и потом подаваться на резиденство или, альтернативно – сразу подаваться на резиденство. Единственное но, партнер основного заявителя не может получить рабочую визу до тех пор, пока заявитель не найдет работу. Для нас это значило, что в случае я оказываюсь в числе 300 счастливчиков и нет никаких проблем с документами на втором этапе рассмотрения, я должен был ехать в НЗ один, без Юли. Как только я нахожу работу и оформляю новую рабочую визу я могу вызвать Юлю и в этом случае она тоже получает рабочую визу. Такой подход звучал не так приятно, т.к. мы всегда мечтали уехать вдвоем, но поскольку других вариантов не было, а этот выглядел как очень хороший шанс, мы решили дать этой новой идеи зеленый свет.


Весь апрель я готовился к заветному дню. Я читал российские форумы, истории и опыт людей, участвовавших в этой схеме предыдущий год (надо сказать, что схема эта на тот момент появилась совсем недавно), и вскоре пришел к выводу, что шансы наши весьма и весьма скромные. Дело в том, что виз выдают всего 300, а желающих принимают со всего мира. Это значит, что на 300 виз приходятся тысячи (а может и десятки тысяч) желающих эти визы получить. По информации с форума, из России в прошлом году «счастливчиками» стали всего несколько человек, остальные визы ушли в Индию, Китай и прочие страны с большим оттоком квалифицированных специалистов. Все эти 300 виз обычно разлетаются за 5 минут и в течении этих пяти минут, на сайт зайти невозможно, т.к. от наплыва посетителей, он «падает» и перестает реагировать на внешние раздражители. Какие-то бывалые на форуме советовали подаваться одновременно с нескольких компьютеров, желательно подключенных к разным интернет провайдерам, кто-то предлагал какие-то совсем супер сложные схемы, используя несколько компьютеров работающих параллельно через особые сетевые протоколы и что-то там еще. Я понял, что мало что в этом понимаю, поэтому решил остановиться на простейшем доступном варианте – подготовить анкету заранее, открыть сайт за пару часов до выпуска виз, вбить все данные заранее и в момент начала приема заявлений – кликнуть отправить. Поскольку у Юли был старенький ноутбук, купленный лет 6 назад, мы решили добавить его к моему компьютеру как резервный вариант, по совету бывалых с форума. Веры у меня в этот ноутбук особо не было, т.к. он реально был старый и медленный по сравнению с моим компом, но раз уж он есть, почему бы не использовать. Также на форуме я прочитал, что в прошлом году иммиграционный сайт сломался от мгновенного наплыва тысяч людей и вместо 300 виз, автоматическая система выдала гораздо больше. Представляете каково было разочарование людей, которые получили одобрение, а через пару недель им пришло письмо с текстом: «Извините, это была техническая ошибка, ваша анкета аннулирована».


Приближался конец апреля и волнение возрастало в геометрической прогрессии. После событий 2012 года моя нервная система надломилась и требовались значительные усилия, чтобы держать свои эмоции под контролем. Наконец наступил день Х. Это было последнее воскресенье месяца и прием заявок, в связи с разницей по времени с НЗ, должен был открыться в 2 часа ночи. Начиная с 10 вечера мы с Юлей не могли найти себе места. Внутри все дрожало и в животе порхала целая стая бабочек. Время тянулось так долго, что каждые десять минут казались часом. Чтобы немного успокоиться и убить время, мы решили досмотреть сериал Викинги, который начали смотреть пару недель назад. По окончанию просмотра, у нас все еще оставался час и чтобы занять себя чем-то еще, Юля решила меня подстричь. Сидя в ванной, я смотрел как падают на пол остатки моих волос, и вдруг, совершенно неожиданно для самого себя, я затянул основной мотив из Викингов: «Тууууу-ру-руууу, тууу-ру-ру-рууууу-ту-тууу, тууууу-ру-руууу, тууу-ру-ру-рууууу-ту-тууу» (If I Had a Heart by Fever Ray). Юля начала давиться смехом и подхватила мое пение. Ванная отражала и усиливала звук, делая наши голоса низкими и густыми, под стать оригинальному треку. Было что-то магическое в этом моменте. Смотреть как падают на пол мои волосы, срезанные беспощадной машинкой, понимая, что никогда мне уже не носить причесок кроме как «под ноль»; осознавать, что сегодня вечером нам возможно представился последний хрупкий шанс, и вероятность победы практически нулевая; прокручивать в памяти наш путь, неудачи, провалы; чувствовать, как мы окружены врагами десять к одному, но не сдаваться, а готовиться к последнему бою, распевая песнь Викингов - песню победителей.


Наконец часы показали без пяти два, я внес необходимые данные на сайте на своем компьютере и Юлином стареньком ноутбуке и начал обратный отсчет. Примерно за 3 секунды до 2 часов, мы одновременно кликнули «отправить» и стали ждать ответа с сайта. Как и ожидалось, сайт никак не реагировал. Я подождал полминуты-минуту и начал бешено кликать «обновить», в то время как Юля делала то же самое на ноуте. Тикали драгоценные секунды, а я все так же пялился в экран с фразой «подождите, загружается». Вдруг Юля закричала: «Я в системе, я в системе!!» Молниеносно переключившись на ее ноут, я кликнул пару кнопок с подтверждением и экран снова показал уже полюбившееся мне «подождите, загружается». На часах было 2 часа 6 минут, но мне казалось, что мы уже час сидим перед экраном. Наконец спустя примерно полминуты на экране высветилось сообщение: «Поздравляем, ваше заявление принято». АААААААААААААА!!!!!! Что тут началось! Я вскочил со стула и начал носиться по комнате как сумасшедший. Юля присоединилась к моему сумасшествию, пританцовывая и хлопая в ладоши . Потом мы крепко обнялись, все еще не в силах поверить, что наконец-то, после почти четырех лет постоянных обломов, нам впервые, по-настоящему улыбнулась удача. В эту ночь мы едва могли спать. На следующий утро поспав, наверно всего 3 часа, я был бодр как суслик, носясь на работе взад и вперед под воздействием адреналина. Единственное, что омрачало нашу победу – мое знание о прошлогодней ошибке, когда люди также получившие положительный ответ, вскоре обнаружили свои анкеты аннулированными. Я реально пожалел, что прочитал об этом на форуме, но поделать уже ничего не мог. Две недели я каждый день со страхом проверял почту, ожидая подлого письма. Я просто не мог поверить, что вот так легко, со старого, наладом дышащего ноутбука мы можем получить билет в новую жизнь. Каждый день я ждал, что придет письмо с аннулированием моей анкеты и в который раз мы, вот-вот почувствовав эйфорию победы, будем отброшены назад к разбитому корыту. Но прошло две недели, а письма так и не было. Значит это все-таки реально? Мы действительно можем поехать в НЗ?





Глава 20. Новые старые проблемы


Все еще не веря в случившееся, я начал собирать документы, подтверждавшие мои ответы в отправленной анкете. Весь пакет документов нужно было отправить не позднее трех месяцев с момента одобрения заявления. Мне было нужно пройти специальную медицинскую комиссию, перевести университетский диплом, предоставить результаты IELTS и еще какие-то документы. Но самым главным документом, вызывавшим серьезные опасения, была справка из милиции об отсутствии судимости, а в моем случае, как вы уже знаете, правильнее будет сказать, о ее присутствии. Несколько лет назад, когда мы только начинали наш иммиграционный путь, я конечно же знал, что подобная справка понадобится в будущем в какой-то момент, поэтому я попросил родителей разузнать об этой справке поподробнее. Тогда батя связался с адвокатом, который вел мое дело, и тот подтвердил, что проблем никаких нет, справка будет «чистая», без упоминания о судимости. Но это было чуть ли не четыре года назад, а как дела обстоят сегодня? Я попросил отца опять связаться с адвокатом и уточнить этот момент. Увы, мои худшие опасения, подтвердились . Адвокат сказал, что пару лет назад произошла глобальная реорганизация системы и теперь чистую справку достать не получится. Он попросил дать ему пару недель на размышление, может быть что-то и придумается. Через две недели адвокат перезвонил отцу и сказал, что помочь нам никак не может. Оставалось чуть меньше двух месяцев до крайнего срока отправки документов, а я по-прежнему не знал что делать с этой справкой. Не вдаваясь в детали, могу сказать, что в течение следующего месяца, я, а со мной и родители и Юля пробовали все, что только можно попробовать. Мы обращались ко всем знакомым и родственникам, которые имели отношение к органам, пробовали какие-то схемы и варианты, но все было тщетно. Напряг был нереальный и у нас с Юлей всерьез начали сдавать нервы. Мы не могли поверить, что зашли так далеко и один глупый поступок, совершенный мной более 11 лет назад, может полностью перечеркнуть все наши шансы на отъезд. В конце концов, осталось около трех недель до окончания приема документов, и я решил, что дальше смысла тянуть нет и надо получать справку как есть, с указанной судимостью. Примерно через неделю я забрал «листок позора» из местного отделения милиции и тяжело вздохнув, отправил весь пакет документов на рассмотрение.


Забавный случай в это время произошел на работе. Мы недавно получили ответ по американской лотерее, как и ожидалось наши имена не вошли в число счастливчиков. Придя одно утро на работу, я услышал из соседнего кабинета несвойственные в то время офису радостные возгласы. Будучи по своей натуре человеком любопытным, я решил проверить, из-за чего поднялся такой шум. Зайдя в соседний кабинет, обнаружилось, что наш курьер – женщина лет сорока, была отобрана в американской лотерее и вскоре они начнут готовится к переезду. «И представляете, что самое смешное», – радостно говорит она: «мой муж тоже был отобран в числе победителей, хотя нам это совсем не нужно, ведь достаточно одного заявителя!» Я от души поздравил ее, не тратя больше тщетных попыток ответить на вопрос «справедливость, где ты?»


Итак, после отправки документов в иммиграционное представительство НЗ, я каждый день проверял онлайн свою анкету, надеясь увидеть заветный статус «одобрено». Нервы были как натянутая до предела струна. Все еще продолжая заниматься боксом, на одном из занятий, в легком спарринге, мне довольно неприятно пробили печень. Я не думал, что это что-то серьезное, но боль продолжалась несколько дней, и как-то сидя на работе, я решил почитать в интернете, какие могут быть последствия от удара. В тот день в офисе стояла невыносимая жара. В кабинете никого кроме меня не было, и я принялся читать о возможных травмах печени. Через несколько минут, я вдруг почувствовал, что меня резко затошнило. Я немного удивился, но продолжал читать. Неожиданно, я почувствовал резкую боль в области печени и в глазах все потемнело. Когда я очнулся, моя голова находилась в корзине для бумаг, стоявшей на полу, рядом со стулом, на котором я все еще продолжал сидеть в какой-то нереально корявой позе. Сначала я ничего не мог понять, какого хрена я сижу так неудобно и почему моя голова в мусорном ведре? Как только сознание прояснилось, меня накрыло волной жуткой паники. Сердце бешено заколотилось, по телу и лицу стекал пот. Меня всего трясло и лихорадило, и дико болел правый бок. Я поднялся со стула и нетвердой, шатающейся походкой направился в туалет. Перед глазами все кружилось как на карусели, и я чувствовал, что вот-вот опять свалюсь. Закрывшись в туалете, я посмотрел на себя в зеркало. Глаза были красные от полопавшихся капилляров, лицо было бледным как поганка, и со лба стекала струйка пота. Я был полностью дезориентирован и не знал что делать. Набрав Юлю, я сумбурно рассказал что случилось и попросил ее срочно прийти в офис. Она была в тот день свободна и сказала, что сразу выезжает. Просидя в туалете целый час, я, пытаясь прийти в себя, поливал голову холодной водой и дышал свежим воздухом через большое открытое окно. То, что надломилось во мне год назад, когда я читал письмо с отказом канадской визы, теперь окончательно сломалось. События последних дней, переживания по поводу справки из милиции и возможного очередного отказа окончательно добили мои нервы. Наконец зазвонил телефон и Юля сказала, что ждет меня внизу. Я, покинув наконец безопасный туалет, зашел обратно в офис, сказал, что плохо себя чувствую и пошел домой. Как и год назад, открыв канадское письмо, я не мог остановиться, мне нужно было постоянно двигаться. Сердце по-прежнему колотилось и в целом мое самочувствие можно было описать как «отвратительное». Пройдя большую часть дороги пешком, мы наконец добрались до дома. Я принял какие-то таблетки и лег отдыхать. Я подозревал, что никаких серьезных проблем со здоровьем у меня нет, и все что произошло – прямое последствие невыносимого стресса, пережитого за последнее время. На всякий случай, я сходил на следующий день в больницу, сдал анализы, проверил печень и, как я и предполагал, мое физическое тело было в порядке. Не в порядке была психическая система.


С момента «плавления моего реактора», я начал ежедневно испытывать приступы жутких панических атак. Каждый день по несколько раз, будь то в офисе, в метро или магазине, меня накрывало волной ужаса. Сердце начинало колотиться как бешенное, я мгновенно покрывался потом, задыхался и судорожно пытался глотать воздух. При этом в голове пульсировала одна мысль - я вот-вот потеряю сознание! При всей иррациональности происходящего, совершенно четко понимая, что это происходит только в моей голове, я практически не имел контроля над этими приступами. Если вы никогда не испытывали ничего подобного – можете порадоваться, я бы такое и врагу не пожелал.





Глава 21. Неужели правда?


Скоро приехали мои родители, проведать нас и немного потусить в Питере. На календаре было 22 июля, на улице стоял отличный солнечный летний денек. Мама с Юлей на кухне готовили обед, а мы с отцом отлынивали от работы и болтали в комнате. Батя попросил меня что-то посмотреть в инете, ну а раз уж я был за компом, заодно решил проверить и почту. Я зашел в свой аккаунт, и по спине пробежал холодок! На почте было письмо от иммиграционного офицера! Кликнув на него, я почувствовал как сердце начинает пульсировать, а поток адреналина заполняет мои вены. Я прочитал первую строку: «Дорогой друг, я подтверждаю, что ваша виза одобрена....». Наверно в этот момент, отец подумал, что я сошел с ума. Я, ничего не говоря, сорвался со стула и молнией пронесясь на кухню, схватил Юлю в охапку и начал орать как сумасшедший: «ОДОБРИЛИ, ОДОБРИЛИ!!!! Я Еду в Новую Зеландию!!!!» Юля, родители, я - все начали поздравлять друг друга, обниматься и целоваться. Настроение у всех было праздничное и вскоре мы приступили к обеду.


В тот же вечер я купил билет в одну сторону до Окленда на 9 сентября и начал готовиться к отъезду. Оставалось примерно полтора месяца и за это время нужно было уволиться с работы, продать все ненужные вещи, забронировать в Окленде жилье на первое время ну и переделать еще миллион различных дел, сопутствующих переезду в новую страну. Я с восторженным энтузиазмом принялся за организацию и планирование переезда, однако в глубине души, мы по-прежнему не верили, что переезд возможен. После четырех лет постоянных провалов и неудач, мы просто отказывались верить, что наконец-то наши страдания закончены и можно спокойно выдохнуть и расслабиться. Расслабляться было конечно рано, ведь нужно было найти работу по которой у меня не было реального опыта (на свой офисный опыт в экологической конторе я смотрел с большим сомнением) в совершенно незнакомой стране, с достаточно посредственным уровнем английского. Тем не менее, это были проблемы завтрашнего дня, а сегодня мы упивались новым чувством хрупкой победы. Я решил перед отъездом в Зеландию скататься «домой» (в Поволжье) к родителем, повидать родственников и друзей и официально объявить, что уезжаю. Я не хотел делиться новостью с друзьями до последнего момента, т.к. за последние четыре года, с начала нашего «странствия», я не разу не слышал простейших слов поддержки и веры в мою мечту. Вместо этого, большинство из них при разговоре либо называли меня «белой вороной», либо говорили: «Да ладно тебе, хорош херней страдать, приезжай уж назад домой», либо просто «весело» шутили на предмет моей мечты. До сих пор, ни один из моих близких друзей не знает через что я прошел, с какими трудностями столкнулся и как дались мне переживания. Никто из них не осознавал, каково мне, получая отказ за отказом, было слушать их «наставления», «правильные мысли» в противовес моим «неправильным» и просто глупые шутки.





Глава 22. В новый добрый путь


В сборах и новых заботах, август пролетел как один день. В конце месяца я уволился с работы и отправился сказать «до свидания» родителям и родственникам. Родители организовали небольшой пир в летнем открытом кафе, куда были приглашены все близкие родственники, а я должен был стать «звездой программы». Как и четыре года назад, когда мы отправлялись в Москву, все меня поздравляли и говорили теплые напутственные слова, но по-прежнему красной линией через все тосты и разговоры проступало явное непонимание и недоумение. «Какого черта он делает, чего удумал, куда собрался ехать, это ж ведь другой конец света!», - вопрошало их недоумение, но вслух, конечно, никто этого не говорил. Слушая их, я вдруг четко осознал как вырос за эти четыре года. Как изменилось мое отношение к жизни и как я, младше как минимум на пятнадцать лет любого из присутствующих могу понять и видеть то, что они понять наверно не смогут никогда. Я также видел, как выросли со мной родители. Зная все нашу историю от начала до конца, видя наши стремления по воплощению мечты, они перестали задавать вопрос о правильности моего решения и выбора, а просто любили и поддерживали меня. Я понял и мог отчетливо видеть, что больше не принадлежу этому месту и судьба моя лежит где-то далеко далеко от этого кафе, в котором я сам когда-то проводил студенческие годы, степенно текущей неподалеку Волги и людей, которые поддерживают меня из вежливости, в душе отказываясь принять что-то им чуждое и незнакомое. Позже я встретился с несколькими друзьями, кому-то сказав о своем отъезде, а кому-то промолчав. Реакция тех, кто узнал, была уже привычным сдержанным недоумением. Мне жаль, что люди, которых я считаю своими лучшими друзьями, так и не смогли меня понять. Для них моя мечта так и осталась чем-то чужим, незнакомым и неинтересным. Тогда меня это уже перестало сильно волновать, ведь впереди лежал новый путь, полный приключений, встреч, радостей и разочарований. Я оставлял все старое позади и с головой устремлялся в новое и неизведанное.


Я вернулся в Питер, продал компьютер, и календарь наконец показал девятое сентября. Юля помогла мне упаковать чемодан и тут, я вдруг вспомнил, что забыл сказать о своем отъезде Лехе, благодаря которому я смог устроиться на так необходимую мне в тот момент, работу по специальности. Поскольку он всегда поддерживал мою идею, мне было приятно сообщить, что наконец-то миссия выполнена. Леха очень обрадовался новости и любезно предложить подвезти меня до аэропорта, на что я с радостью согласился.


Стоял на редкость теплый и приятный осенний сентябрьский вечер. Питер переливался вечерними огнями, и мы не спеша плыли по полупустым улицам по направлению к аэропорту. В воздухе царила какая-то особая, тихая и в то же время торжественная атмосфера. Пожелав мне огромной удачи и крепко пожав руку, Леха отправился обратно домой, а мы с Юлей проследовали в здание аэровокзала. Пока мы коротали время, ожидая приглашения на регистрацию, я открыл чемодан и сделал фото начала своей новой жизни, которая поместилась в один чемодан. Вот эта фотография



photo.jpg




Глава 23. Новая жизнь


Вскоре объявили регистрацию, и мы оба, едва сдерживая слезы, попрощались, не имея ни малейшего представления, когда увидим друг друга снова. Я прошел стандартные проверки, предъявил свою новую, хрустящую, рабочую визу и занял место в предполетном зале ожидания. Все кругом были в хорошем настроении и шутили со мной. Чтобы отвлечься от гнета тяжелого расставания с Юлей, я начал изучать людей вокруг, фотографировать табло с номером своего рейса и заниматься прочей ерундой. Меня переполняла гамма эмоций. Я чувствовал страх, что вот-вот меня развернут обратно и мечта жестоко оборвется, гордость от того, что не остановился на полпути и добился исполнения своей мечты, грусть от расставания с Юлей, радость от ожидания новых приключений и еще десятки различных контрастных эмоций. Наконец объявили посадку, и мы проследовали в салон самолета. Не успел я занять свое место, как ко мне подошла незнакомая девушка, представилась и предложила обменять мое место на место рядом с ней, чтобы мы могли поболтать и тем самым скоротать время до Сеула, где у нас обоих была пересадка. Этот нестандартный ход немного выбил меня из паряще-летящего состояния в котором я пребывал. Немного сбитый с толку таким неожиданным предложением, но чувствуя, что в ее словах есть смысл, я согласился. Из-за обмена мест мы создали небольшой сумбур, но вскоре пришла стюардесса, все разрулила, и мы заняли соседние места. Девочка оказалась очень разговорчивая, и мы позитивно проболтали практически все 10 часов полета. Спать я не хотел, т.к. все тело еще было заполнено адреналином. Из Сеула она направлялась в Сидней, к проживавшему там дедушке, мой же путь лежал в Окленд. Самолет плавно зашел на посадку, и мы коснулись южно-корейской посадочной полосы. Пройдя паспортный контроль, мы на несколько часов были предоставлены сами себе. Я быстренько поймал вайфай и набрал Юлю, показывая ей аэропорт, и рассказывая о начавшихся приключениях. Закончив разговор, я провел пару часов слоняясь по бесконечным магазинам, кафешкам и прочем увеселениям, предлагавшихся в аэропорту. Вскоре объявили посадку на Сидней, и я, пожелав удачи в Австралии своему новому другу, решил немного посидеть и отдохнуть в тихой части сеульского аэровокзала. Я немного волновался, что не услышу о своей посадке, но наконец ее объявили и я потопал к объявленному выходу.


На этот раз с местом мне повезло гораздо меньше. Дело в том, что мой рост 1.90м и небольшое расстояние между креслами, превращает полет, да и вообще любую поездку, в пытку. Читатели схожего роста могут почувствовать мою боль . Расстояние между креслами было для карликов и как назло, я получил место посередине, т.е. вытянуть ноги в проход или исхитрившись, сложить их на подоконник было невозможно. Более двадцати четырех часов на ногах наконец начали давать о себе знать, и меня стало накрывать сном, но из-за того, что коряво согнутые ноги постоянно затекали, я не мог уснуть. Романтика поездки вдруг отошла на второй план, и я начал бороться с банальной усталостью. Пребывая в каком-то полубредовом состоянии между сном и реальностью, я молился о скорейшем прилете, но, как назло, время текло как в приграничных районах черной дыры. Наконец объявили, что мы снижаемся и через полчаса прибудем в аэропорт Окленда. Я усиленно стал смотреть в окно, стараясь разглядеть свой новый дом, но небо под нами было затянуто густыми облаками. Самолет плавно коснулся посадочной полосы, а я не знал чему больше рад, тому что спустя четыре года добрался до континента на другом конце света или тому что, наконец-то десять часов пытки закончены и я могу вытянуть скукоженные ноги . Подходя к паспортному контролю, мое сердце снова забилось. А вдруг сейчас откажут? Вдруг найдут какую-нибудь причину, и скажут, что путь в страну мне закрыт? Что я тогда буду делать, после всего через что я прошел? Подошла моя очередь и я отправился покорять последний рубеж на пути к мечте. Офицер улыбнулся широкой улыбкой и спросил цель моего визита. Я ответил, что приехал искать работу. Он бегло посмотрел на мою визу, поставил штамп и сказал: «Удачи с поиском работы!» И тут я окончательно выдохнул: «У меня все получилось, получилось!!!» Выйдя в практически пустой зал встречающих, я с удивлением обнаружил, что меня никто не встречает . Проследуя к выходу с улыбкой до ушей, все еще не веря своему счастью, я перешагнул порог нового отсчета времени. На улице стояло дождливое весеннее оклендское утро с затянутыми тучами серым небом. Я жадно вдыхал воздух, стараясь уловить новые, незнакомые мне до этого запахи и ароматы. Пройдя несколько метров, я сел на пустой остановке, дожидаясь автобуса в центр города. Так началась моя новая жизнь.



Ссылка на продолжение истории тут https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1057&t=383692
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось evgeny.b 23 апр 2020, 08:37, всего редактировалось 12 раз(а).
evgeny.b
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 03.07.2016
Город: Окленд
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской
отзыв дауншифтера

Re: Как я решил уехать из России и что из этого получилось. Часть 1 - Россия.

Сообщение: #2

Сообщение evgeny.b » 16 авг 2017, 10:34

тетя Таня писал(а):Прочитала на одном дыхании. Вы упорный человек. А продолжение дневника онлайн будет? Очень хотелось бы и по возможности с фото.


Спасибо! Рад, что вам понравилось. Если будет много хороших отзывов по этому рассказу, я постараюсь написать продолжение, во всяком случае задумка такая есть
evgeny.b
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 03.07.2016
Город: Окленд
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я решил уехать из России и что из этого получилось. Часть 1 - Россия.

Сообщение: #3

Сообщение Matroskamakarovna » 16 авг 2017, 13:56

Восхищена вашим упорством!!!! Надеюсь со здоровьем наладилось? Удачи. Очень интересно продолжение!!!!
Matroskamakarovna
новичок
 
Сообщения: 19
Регистрация: 04.12.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 41
Страны: 3
Пол: Женский

Re: Как я решил уехать из России и что из этого получилось. Часть 1 - Россия.

Сообщение: #4

Сообщение Primorka » 16 авг 2017, 14:00

Ну вот, на самом интересном месте! Читала как книгу, оторваться невозможно. Нашите, как встретила вас Новая Зеландия, первые впечатления. Я помню свой первый глоток воздуха на трапе после бесконечности внутри консервной банки, он казался такой вкусный! Он и сейчас какой-то особый для меня. И те же ощушения на таможне, что могут развернуть домой... Как с работой получилось, долго искали?
Primorka
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 13.02.2016
Город: Находка - Окленд
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 41

Re: Как я решил уехать из России и что из этого получилось. Часть 1 - Россия.

Сообщение: #5

Сообщение Tropikana77 » 16 авг 2017, 15:18

Продолжайте, пожалуйста. Очень интересно!
Tropikana77
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 16.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 47
Пол: Женский

Re: Как я решил уехать из России и что из этого получилось. Часть 1 - Россия.

Сообщение: #6

Сообщение MassimoNsk » 16 авг 2017, 16:09

Я рад за вас! И удачи!
Последний раз редактировалось North Star 16 авг 2017, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано в соответствии с п.1.15 правил форума
MassimoNsk
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 06.08.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 46
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Как я решил уехать из России и что из этого получилось. Часть 1 - Россия.

Сообщение: #7

Сообщение Oly_Alex » 16 авг 2017, 16:53

Продолжайте, пожалуйста! Очень интересно читать вас и хочется узнать, что же было дальше.
Oly_Alex
участник
 
Сообщения: 105
Регистрация: 30.10.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 39
Страны: 32
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Как я решил уехать из России и что из этого получилось. Часть 1 - Россия.

Сообщение: #8

Сообщение рекаСосьва » 16 авг 2017, 18:47

Какой же вы молодец!!!! Пишите, очень интересно!!!! И удачи вам!
рекаСосьва
участник
 
Сообщения: 103
Регистрация: 16.06.2016
Город: Краснотурьинск
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 67
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Как я решил уехать из России и что из этого получилось. Часть 1 - Россия.

Сообщение: #9

Сообщение mamzh » 16 авг 2017, 19:35

Интересно прочитать и хочется продолжения.
Последний раз редактировалось North Star 16 авг 2017, 22:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.5 и п.1.11 правил форума
mamzh
участник
 
Сообщения: 178
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 42
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я решил уехать из России и что из этого получилось. Часть 1 - Россия.

Сообщение: #10

Сообщение Mokrushin » 17 авг 2017, 00:29

Потрясающе! Во многом вижу параллели с собой, правда я всё еще не уехал. Я уверен, что уезжают не за "длинным" рублём, в таких ситуациях. Уезжают чувствуя себя "белыми воронами" в нежелании жить, напишу мягко, по обычаям установившимся в нашем отчесетвенном обществе, уезжают от пустых и недовольных лиц. Уезжают от презрения массы вашего собственного мнения и способности его аргументировать. Для счатья довольно часто достаточно денег, либо больших денег, в остальных случаях достаточно удалить как хирург то, что доставляет несчастье. Автор, как мне кажется пошёл второй дорогой, о которой многие из нас забывают. За замечательный и приятный слог отдельный поклон и удачи!
Mokrushin
новичок
 
Сообщения: 30
Регистрация: 16.12.2015
Город: Курск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 41
Страны: 65
Пол: Мужской

Re: Как я решил уехать из России и что из этого получилось. Часть 1 - Россия.

Сообщение: #11

Сообщение Логика » 17 авг 2017, 00:43

Железная целеустремленность! Пожалуйста, пишите, что было дальше. Очень интересно продолжение!
Аватара пользователя
Логика
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 22.10.2011
Город: Ростов-на-Дону/Сочи
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 62
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Как я решил уехать из России и что из этого получилось. Часть 1 - Россия.

Сообщение: #12

Сообщение Denis_Kiwi » 17 авг 2017, 01:11

Mokrushin писал(а) 17 авг 2017, 00:29:уезжают не за "длинным" рублём, в таких ситуациях. Уезжают чувствуя себя "белыми воронами" в нежелании жить, напишу мягко, по обычаям установившимся в нашем отчесетвенном обществе, уезжают от пустых и недовольных лиц. Уезжают от презрения массы вашего собственного мнения и способности его аргументировать.
- прям в точку!

Ехать пора когда проживание в России становится как в матрице

Не хочу забегать вперед, но Silver Fern Visa дается на 9 месяцев, раз автор тут - значит работу нашел) .... На каком этапе получение резидентства?)
Аватара пользователя
Denis_Kiwi
путешественник
 
Сообщения: 1080
Регистрация: 07.10.2014
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Возраст: 37
Страны: 8
Пол: Мужской

Re: Как я решил уехать из России и что из этого получилось. Часть 1 - Россия.

Сообщение: #13

Сообщение Хатхор » 17 авг 2017, 01:40

evgeny.b писал(а) 16 авг 2017, 10:34:Спасибо! Рад, что вам понравилось. Если будет много хороших отзывов по этому рассказу, я постараюсь написать продолжение, во всяком случае задумка такая есть

не вздумайте разочаровать читателей ! ))) Все ,думаю, хотят убедиться, что оно того стоило
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Аватара пользователя
Хатхор
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9085
Регистрация: 15.08.2008
Город: Всеволожск ЛО
Благодарил (а): 347 раз.
Поблагодарили: 322 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Как я решил уехать из России и что из этого получилось. Часть 1 - Россия.

Сообщение: #14

Сообщение дмитрий спб » 17 авг 2017, 02:28

Позитивный отчет, Автору большой удачи. Пишите обязательно продолжение.
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2939
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Как я решил уехать из России и что из этого получилось. Часть 1 - Россия.

Сообщение: #15

Сообщение evgeny.b » 17 авг 2017, 03:30

Matroskamakarovna писал(а) 16 авг 2017, 13:56:Восхищена вашим упорством!!!! Надеюсь со здоровьем наладилось? Удачи. Очень интересно продолжение!!!!

Спасибо! Здоровье наладилось, но на это ушло много времени. Честно говоря, мне и самому интересно хаха так что наверно сяду за перо в скором времени
evgeny.b
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 03.07.2016
Город: Окленд
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я решил уехать из России и что из этого получилось. Часть 1 - Россия.

Сообщение: #16

Сообщение evgeny.b » 17 авг 2017, 03:49

Primorka писал(а) 16 авг 2017, 14:00:Ну вот, на самом интересном месте! Читала как книгу, оторваться невозможно. Нашите, как встретила вас Новая Зеландия, первые впечатления. Я помню свой первый глоток воздуха на трапе после бесконечности внутри консервной банки, он казался такой вкусный! Он и сейчас какой-то особый для меня. И те же ощушения на таможне, что могут развернуть домой... Как с работой получилось, долго искали?


Спасибо! Да, первый глоток воздуха очень особенный. В НЗ меня поджидало больше сюрпризов, чем я мог представить изначально. Поскольку пока все отзывы положительные, я решил, что напишу вторую часть, с подробностями о первых ощущениях после переезда, поиске работы и остальных приключений Краткий ответ на вопрос искал ли я работу долго - да
evgeny.b
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 03.07.2016
Город: Окленд
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я решил уехать из России и что из этого получилось. Часть 1 - Россия.

Сообщение: #17

Сообщение evgeny.b » 17 авг 2017, 04:13

Mokrushin писал(а) 17 авг 2017, 00:29:Потрясающе! Во многом вижу параллели с собой, правда я всё еще не уехал. Я уверен, что уезжают не за "длинным" рублём, в таких ситуациях. Уезжают чувствуя себя "белыми воронами" в нежелании жить, напишу мягко, по обычаям установившимся в нашем отчесетвенном обществе, уезжают от пустых и недовольных лиц. Уезжают от презрения массы вашего собственного мнения и способности его аргументировать. Для счатья довольно часто достаточно денег, либо больших денег, в остальных случаях достаточно удалить как хирург то, что доставляет несчастье. Автор, как мне кажется пошёл второй дорогой, о которой многие из нас забывают. За замечательный и приятный слог отдельный поклон и удачи!


Спасибо! Согласен, деньги для меня никогда не были решающим фактором. Нежелание жить полгода в зиме, например, подстегивало меня гораздо больше, ну и остальное, вышеперечисленное вами. Вам удачи с переездом, надеюсь все у вас получится. Я имел ввиду, конечно у вас все получится, я в этом не сомневаюсь! ;)
evgeny.b
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 03.07.2016
Город: Окленд
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я решил уехать из России и что из этого получилось. Часть 1 - Россия.

Сообщение: #18

Сообщение evgeny.b » 17 авг 2017, 04:20

Denis_Kiwi писал(а) 17 авг 2017, 01:11:
Mokrushin писал(а) 17 авг 2017, 00:29:уезжают не за "длинным" рублём, в таких ситуациях. Уезжают чувствуя себя "белыми воронами" в нежелании жить, напишу мягко, по обычаям установившимся в нашем отчесетвенном обществе, уезжают от пустых и недовольных лиц. Уезжают от презрения массы вашего собственного мнения и способности его аргументировать.
- прям в точку!

Ехать пора когда проживание в России становится как в матрице

Не хочу забегать вперед, но Silver Fern Visa дается на 9 месяцев, раз автор тут - значит работу нашел) .... На каком этапе получение резидентства?)


Я напишу об этом во второй части, пока говорить не буду для поддержания саспенса хаха
evgeny.b
участник
 
Сообщения: 111
Регистрация: 03.07.2016
Город: Окленд
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 76 раз.
Возраст: 40
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Как я решил уехать из России и что из этого получилось. Часть 1 - Россия.

Сообщение: #19

Сообщение kiss32me » 17 авг 2017, 04:22

читала 2ч не отрываясь.
а что правда учил английский в течении месяца аж по 5-8 часов? когда к экзамену готовился.

когда продолжение?
kiss32me
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 16.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 11
Пол: Женский

Re: Как я решил уехать из России и что из этого получилось. Часть 1 - Россия.

Сообщение: #20

Сообщение kiss32me » 17 авг 2017, 04:24

Юлю перевез или расстояние разлучило вас?
kiss32me
участник
 
Сообщения: 87
Регистрация: 16.02.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 40
Страны: 11
Пол: Женский

След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль