Где-то на подъезде к Дуранкулаку меня током ударяет в шею. Боль невозможная! Рукой выгоняю из-под шлема полосатое насекомое (уж не знаю оса ли, пчела). Но боль только усиливается. Правая рука перед байкером, большой палец сложенной в кулак кисти опущен вниз «Срочно остановись!» Сбрасываю шлем, Андрюша вытаскивает жало, боль проходит, но шея начинает распухать. У меня есть детский опыт укусов и пчел, и ос. Последних – с температурой. Я температуру не выношу в принципе, 36,8 уже могу переносить только в горизонтальном положении. Очень надеюсь, что обойдется, я все же лет на 30 старше той, которую кусали в последний раз.
Коханый утверждает, что помнит некий кемпинг прямо у границы. Въезжаем в Дуранкулак. Где он видел этот кемпинг?! И вдруг – действительно, указатель - 5 км. вправо, в сторону моря и Дуракулашка озера (очаровательное название, неправда ли?) Решаем посмотреть. 10 лев с двоих за все! Симпатичный ресторан. Ночуем, конечно!
Много поляков, вечером появляется еще и какая-то военная техника с польскими номерами. Французы, голландцы, а рядом с нами русская семья, живущая в Болгарии, на свежекупленном автодоме расположилась.
Поляки предложили нам поставить палатку в теньке, но мы предпочли солнечную полянку. Поставили кепм, привязали флажок.
К нам сразу подошел дядечка-француз. Бог ты мой! Ну в каком ОЛИНе можно познакомиться с такими Людьми?! Пенсионеры с собачкой, путешествуют 8 месяцев на ЭТОМ:
DSCN5102.JPG
DSCN5103.JPG
Были в Африке, проехали через всю Европу, в том числе и в Украине побывали. Говорили, что очень понравилось (может, искренне?). Невероятно приятные и приветливые люди! Мы посмотрели на их развешанные штанишки, и, уже не стесняясь, сделали тоже самое.
DSCN5105.JPG
Традиционно покупались, море грязненькое, но людей было на удивление много. Видимо, местные со всех окрестностей съезжаются.
DSCN5107.JPG
DSCN5108.JPG
Ночь уже традиционно по-болгарски была очень холодной. Замерзли ужасно, спали - соответственно! Хорошо, что хоть палатку поставили на солнце, с утра чуть нагрелись.
Утром восхитилась непосредственностью голландца, подошедшего к спелым алычам, росшим прямо на территории кемпинга, с тазиком.
Нет, все-таки бэкпеккерство – великая философия!
Купаться не хотелось, быстро спаковались и на границу.
Возможно, помните, что погранконтроль у болгар с румынами общий? К нам вышел румын, посмотрел на номер, позвал болгарина. Диалог «Что ты меня зовешь? Какая Украйна? Турка!» «Какая Турка? Украйна!» Румын-то смотрел на номер, а болгарин подошел с левой стороны, где был наклеен турецкий шильдик.
Показали ему еще и на болгарский, наклеенный справа.
Констанцу в этот раз решили пройти через город, памятуя обездную «бетонку». Дорога была, конечно, лучше, но очень длинные светофоры в июльскую жару переносились тяжело.
Увы, в этот день мне все же пришлось пострадать от температуры. Укус не прошел даром. Когда остановились пообедать в придорожном румынском ресторанчике пришлось принять аспирин, иначе сохранять равновесие на мотоцикле было сложно. Победали чорбой и мамалыгой и передохнули немного.
Дорога над Дунаем очень красива, достаточно свободная. Приветливо машущие мальчишки.
В Тульче довольно долго отдыхали на заправке, где в первый раз покупали виньетку. Меня слегка «потрушивало» от температуры, когда на заправку заехала молодая немецкая пара на огромном эндуро БМВ (даже не думала, что эндурики могут быть настолько большими!). Любимый: «Идем общаться!» Вот это да! Человек, который, как правило, старается избегать общения с неместным населением без крайней необходимости, сам изъявил желание! Пришлось ему в этом помогать.
Это картина!
С высоченного эндурика с фразой «Oh! My ass!» слезает двухметровый красавец-немец лет 27 в шикарном мотоэкипе, улыбка – «во все 32»! С ним - скромная улыбчивая девушка. А какой у них рундук на багажнике!
Они путешествовали по Трансильвании, были в замке Дракулы. На его фразу об ужасных румынских дорогах я возразила, что ему бы на болгарские посмотреть! «Неужели еще хуже?!»
Как он удивлялся, что мы на нашем Каве проделали такой путь!
Когда мы узнали, что ребята из Мюнхена – высказали свое искреннее восхищение этим городом и мечту побывать еще не раз в нем, а также съездить в Нойшванштайн. На что наш визави отметил, что это – «слишком туристическое место». А «замок Дракулы», типа, менее туристическое!
Мы пожелали друг другу удачных путешествий и сбычи мечт!
По дороге «туда» видели указатель на отель «Дунай», в нем и планировали заночевать. Но как с нами бывает время от времени, оба очень внимательно смотрели в сторону, где должен был быть этот отель, но в этот раз указатель на него так и не увидели...
Через Дунай переправились в Галаци,
DSCN5114.JPG
там начали искать ночлег. Отель в центре города не работал, мы покрутились немного, полицейские направили нас в сторону двух, стоящих рядом отелей. «Дунария» (название второго, увы, не помню, хозяин у них один, а категории разные). Пока искали – спрашивали несколько раз. На одном из перекрестков я обратилась к группе подростков. Они с восхищением показали на одну из своих подруг, типа «Она знает английский!» и девушка очень гордо объяснила нужное направление!
Кстати, в Румынии мы сделали пару робких попыток обзавестись наклейкой с румынским флагом, но простое обращение к продавцам сувенирки c вопросом о «Romanian flag» вызывали такой ужас, что мы предпочли не пугать людей своим диким вопросом.
Заселение в гостиницу простым не назовешь. Байк! Оказалось, что Галаци – город байкеров! Причем, большинство встреченных нами каталось на родном брате нашего —Kawasaki “Ninja”. Это настораживало. Мотоциклу предстояло провести ночь под открытым небом, на неявно охраняемой стоянке и вне видимости из номера. Закрепили цепями, накрыли кофром, оставалось только надеяться, что никого не заинтересует наш мальчик. На набережной в Париже мы видели два колеса, прикрепленных цепями к ажурной ограде…
Если не считать небольшой масляной лужицы на асфальте под нашим байком, утро было приветливым. (Интересно, появилась она раньше и мы ее просто не замечали на травке под байком или кому-то все же захотелось проверить винты и гаечки на прочность?)
Позавтракали и в путь! Домой! На выезде хотели заправиться, заодно потратить остатки лей, но заправка была все та же «левая», только вместо ленивого мальчика теперь была страшно неприветливая девчонка, да и все на этой заправке как-то не внушало доверия, решили не рисковать.
Дальше был переезд. Елки-палки! Мне даже пришлось слезть с байка, чтобы Андрей смог перетянуть Каву через эти колдобины! Мост, граница и мы в Молдове.
В сторону Румынии границу пересекает молдавский автобус, Кава стоит правым боком. «Болгары!», - констатируют путешествующие молдаване. Молдавская таможенница снова с фонариком ищет какие-то цифры в районе руля, не находит, собирается очень много молдавских таможенников. Они что-то ищут, на наши комментарии, что по дороге «туда» уже все нашли, не реагируют. Потом отправляют оплатить «экологию». Если бы из одного окошка надо было бы отнести бумажку в другое – процесс был бы гораздо более оперативным, чем когда информация передается через компы (появления нашей фамилии в компе кассирши пришлось ждать минут 15).
Молдову проехали быстро и приятно, напомню, покрытие дороги плохое, но сама дорога красивая.
Въезжаем в Украину. Ну, здравствуй, Родина! Странно, но мы за тобой все же немного соскучились! А еще соскучились по общению с близкими и на ближайшем привале начинаем звонить и делиться впечатлениями.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.