На мотоцикле за четыре моря. Oh, my аss!

Отчеты о путешествиях на мотоцикле по России или за ее пределами. Мотоэкспедиции, дневники мотоциклистов и все касающееся путешествий на мотоцикле

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: На мотоцикле за четыре моря. Oh, my аss!

Сообщение: #21

Сообщение Paloma » 09 ноя 2010, 21:29

Возвращаемся в Европу.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: На мотоцикле за четыре моря. Oh, my аss!

Сообщение: #22

Сообщение Paloma » 09 ноя 2010, 21:49

ДА! Мы выезжаем! Болгария! Почти родина! Кто бы мог подумать, что мы так будем радоваться встрече с тобой! Прямо у границы меняем немного долларов на левы, поскольку последние были истрачены перед выездом в Малко Тырново на заправке. Немного отъехав от границы в лесочке останавливаемся у источника, перекусываем остатками турецкого сыра и оливковой пастой. Вкуснотища! И двигаемся к морю. Помните, я писала об «Антикризисном» кемпинге в Царево? В планах сегодня ночевать в нем. Но дорогу выбираем другую – через Малко Тырново, а не в объезд него. Указатели – Бургас.
Ну, разве может человек, с детства знакомый с кириллицей проехать мимо такого знака?
DSCN5077.JPG

Дорога – соответствующая.
DSCN5078.JPG

Кажется та, которой мы двигались в направлении турецкой границы была все же получше.
Что нам понравилось в болгарах – это их более, чем неспешность. У турок тоже ремонтируют и перегораживают дороги, но их РЕМОНТИРУЮТ! У болгар – явно годами висящий знак «ремонт» и ничего похожего на него не наблюдается. А если вдруг где-то все же стоит один трактор, то вокруг него еще человек 50 руководителей. Те еще ребята! Наши!
Указатель на Царево. Вправо. И, уж боюсь соврать, но что-то около 30 км. До Бургаса меньше. И мы отказываемся от Мечты. Тем более, что помним насколько было холодно там в предыдущую ночь. (Настолько холодно, что из Стамбула хотели написать родственникам смс с просьбой перевести на английский и турецкий языки слово «геморрой» ).
В Бургасе впервые за все путешествие видим аварии, причем две подряд. Надо сказать, что болгарский трафик очень похож на наш (видимо, славянский менталитет сказывается: полно джипов, в значительном количестве — с российскими и украинскими номерами, ну и соблюдение правил соответствующее!)
Решаем остановиться в Равде – очень свежий курорт на окраине Несебра. Это местечко мы также заприметили по дороге «туда», очень симпатичные новенькие минигостиницы выглядели довольно приветливо!
DSCN5079.JPG

Останавливаемся. Иду искать жилье. Как всегда, первый вопрос в Болгарии: «На сколько?». «Одна, может быть, две ночи». «60 лев за номер». Но гостишки симпатичные и их много. Поищу еще. В следующей было 55 лев. А в третьей – 35 лев. Прошу показать мне номер. Чудесно! Чисто, просторно. Кажется, был кондиционер, но мы их не любим, так что даже точно и не помню. Но, как всегда, главный вопрос: поставить мотоцикл. И очаровательная хозяйка предлагает «И мотоциклета – за забор!» С этой фразой я иду к Любимому. Выбор сделан! Подъезжаем, ставим «мотоциклету за забор», нам еще и плитку дают для устойчивости под подножку. Ну что еще надо?! Ура!!! В душ – и ужинать.
Ужинать решили в пляжном кафе. Важнейший вопрос: «А рыбка-цаца есть?» Остаемся! Пиво, цаца, шопска салада! Братья-пОляки за соседним столиком показали официантке на стоящую на нашем столике цацу, таким образом облегчив себе муки выбора. Кстати, полякам чуть труднее, им приходилось включать английский, нам было достаточно перейти на русский в общении с болгарами. Ну, а в беглом разговоре мне, например, поляков понять существенно проще, чем болгар.
В этом кафе мы и увидели то самое пресловутое меню, где «рыбка-цаца» была обозвана «жареной килькой»! «Фи! Как неприлично!» (С)
А пока мы наслаждались болгарской кухней пошел дождь. Сильный. А Каву мы оставили не накрытым! И сумки с него не сняли…
По возвращении пришлось все вынимать из них, забирать в номер и сушить. Заодно еще раз подлатали растерзанный правый кофр.
До утра мы так и не решили остаемся ли на две ночи или проведем только одну. Здесь важнейшую роль должна была сыграть погода. День в запасе у нас был, но его хотелось провести в удовольствие. Мне очень понравился отельчик, хотелось остаться, видимо, уже немного устала от кочевой жизни. Но погода не радовала.
Вышли на пляж, еще довольно пасмурно, захватили с собой коримат (он на алюминиевой основе), покупались. Я с удивлением наблюдала за тем, как сторожилы пляжа не только вкапывали пляжные зонтики в песок, но и тут же их раскрывали. От дождя что ли прятаться собираются? Но я оказалась совершенно не права: через какое-то время вышло солнце и погода стала просто чудесной! Остаемся! Ура!
Сходили пообедать в местный фаст-фуд прямо на пляже. Не устану повторять, что болгарская кухня – одна из лучших, по крайней мере для нас! Обилие овощей и сыра делает ее просто великолепной! И даже фаст-фуд может доставить удовольствие. Таратор и наконец-то мусака, которая почему-то до сих пор мне не попадалась ни в одном кафе в этой поездке! А молодая ягнятинка! Мммм! И цены от которых душа радуется!
Днем отправились еще раз погулять по Несебру. Это был единственный день во всей поездке,когда даже не сели на мотоцикл, даже не сдвинули его ни на сантиметр! На автобусной остановке нас и еще одну русскоговорящую семью начинают укатывать таксисты. Мужчины почему-то уже готовы согласится на эту авантюру, но пока торгуются, приходит автобус и мы все вместе в него загружаемся. Ребята оказались из Ирпеня (пригород Киева). Если правильно понимаю – впервые за границей, естественно, отель и ОЛ.ИН. Наш рассказ о сумасшедших самостоятельных поездках их явно, мягко говоря, удивил. В Несебре расстаемся, но через какое-то время снова пересеклись – городок-то маленький совсем.
DSCN5086.JPG

У нас планы: нам - шильдик! Помните? Именно в Несебре мы придумали визы Каве. Надо найти наклейку с болгарским флагом. Но это – «теребл»! Все соглашаются с тем, что наклейка с флагом – отличный сувенир, но есть только магниты (подозреваю, в следующем году этих наклеек в Болгарии будет немеряно! Мы «достали», кажется, каждого продавца в Несебре!) И нашли! Не совсем «шильдик», да и размеры внушительные! Проще украинский флажок найти было! Нашли овальную автомобильную наклейку – великовата, но другой все равно не было. Ура! И этот пунктик выполнили! И погуляли в удовольствие – сегодня уже не спеша.
Помыли Кавочку, «поставили визу» на бочок!
А еще смогли оценить привлекательность покупки недвижимости в Болгарии. Нас этот вопрос не сильно занимал, но пройти мимо вывески с ценами на новеньком симпатичном здании (не более 4 этажей! видимо, есть некое ограничение на высотность построек) и не обратить на них внимание было невозможно. Так вот, стоимость 30 метровой студии - менее 12000 евро! Однако! понятно, что имеют место быть некие скрытые платежи, и тем не менее, покажите мне что-нибудь подобное на наших курортах или столицах.
На ужин/завтрак закупились овечьим сыром и еще одной необыкновенной вкусняшкой — «Краве кисело мляко «На баба»: пластиковый стаканчик граммов на 400 цвета глечика. Не передать как вкусно! Все йогурты мира отдыхают! Пожалели, что только сейчас обнаружили его.
Наутро снова недолгий пляж и выдвигаемся в сторону Золотых песков. В одном из отчетов читали о кемпинге «Лагуна» вначале Золотых песков со стороны Румынии, видели много указателей на него. Варну прорезали как по маслу (не сравнить с дорогой «туда»), заправились снова-таки на Шелле.
Заехали в «Лагуну», нам сначала начали объяснять как неправильно остановили мотоцикл, на вопрос о цене перечислили все, включая подключение к электричеству и т.д. В результате цена была какая-то негуманная, сели на байк и уехали.
В Албене останавливаться не планировали, я почему-то думала, что упадем в Балчике, но Любимый настойчиво двигается в сторону румынской границы. Ну, что ж Румыния - так Румыния. Мне Мангалия и Эйфория понравились.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: На мотоцикле за четыре моря. Oh, my аss!

Сообщение: #23

Сообщение Paloma » 09 ноя 2010, 22:06

Где-то на подъезде к Дуранкулаку меня током ударяет в шею. Боль невозможная! Рукой выгоняю из-под шлема полосатое насекомое (уж не знаю оса ли, пчела). Но боль только усиливается. Правая рука перед байкером, большой палец сложенной в кулак кисти опущен вниз «Срочно остановись!» Сбрасываю шлем, Андрюша вытаскивает жало, боль проходит, но шея начинает распухать. У меня есть детский опыт укусов и пчел, и ос. Последних – с температурой. Я температуру не выношу в принципе, 36,8 уже могу переносить только в горизонтальном положении. Очень надеюсь, что обойдется, я все же лет на 30 старше той, которую кусали в последний раз.
Коханый утверждает, что помнит некий кемпинг прямо у границы. Въезжаем в Дуранкулак. Где он видел этот кемпинг?! И вдруг – действительно, указатель - 5 км. вправо, в сторону моря и Дуракулашка озера (очаровательное название, неправда ли?) Решаем посмотреть. 10 лев с двоих за все! Симпатичный ресторан. Ночуем, конечно!
Много поляков, вечером появляется еще и какая-то военная техника с польскими номерами. Французы, голландцы, а рядом с нами русская семья, живущая в Болгарии, на свежекупленном автодоме расположилась.
Поляки предложили нам поставить палатку в теньке, но мы предпочли солнечную полянку. Поставили кепм, привязали флажок.
К нам сразу подошел дядечка-француз. Бог ты мой! Ну в каком ОЛИНе можно познакомиться с такими Людьми?! Пенсионеры с собачкой, путешествуют 8 месяцев на ЭТОМ:
DSCN5102.JPG

DSCN5103.JPG

Были в Африке, проехали через всю Европу, в том числе и в Украине побывали. Говорили, что очень понравилось (может, искренне?). Невероятно приятные и приветливые люди! Мы посмотрели на их развешанные штанишки, и, уже не стесняясь, сделали тоже самое.
DSCN5105.JPG

Традиционно покупались, море грязненькое, но людей было на удивление много. Видимо, местные со всех окрестностей съезжаются.
DSCN5107.JPG

DSCN5108.JPG


Ночь уже традиционно по-болгарски была очень холодной. Замерзли ужасно, спали - соответственно! Хорошо, что хоть палатку поставили на солнце, с утра чуть нагрелись.
Утром восхитилась непосредственностью голландца, подошедшего к спелым алычам, росшим прямо на территории кемпинга, с тазиком.
Нет, все-таки бэкпеккерство – великая философия!
Купаться не хотелось, быстро спаковались и на границу.
Возможно, помните, что погранконтроль у болгар с румынами общий? К нам вышел румын, посмотрел на номер, позвал болгарина. Диалог «Что ты меня зовешь? Какая Украйна? Турка!» «Какая Турка? Украйна!» Румын-то смотрел на номер, а болгарин подошел с левой стороны, где был наклеен турецкий шильдик.
Показали ему еще и на болгарский, наклеенный справа.
Констанцу в этот раз решили пройти через город, памятуя обездную «бетонку». Дорога была, конечно, лучше, но очень длинные светофоры в июльскую жару переносились тяжело.
Увы, в этот день мне все же пришлось пострадать от температуры. Укус не прошел даром. Когда остановились пообедать в придорожном румынском ресторанчике пришлось принять аспирин, иначе сохранять равновесие на мотоцикле было сложно. Победали чорбой и мамалыгой и передохнули немного.
Дорога над Дунаем очень красива, достаточно свободная. Приветливо машущие мальчишки.
В Тульче довольно долго отдыхали на заправке, где в первый раз покупали виньетку. Меня слегка «потрушивало» от температуры, когда на заправку заехала молодая немецкая пара на огромном эндуро БМВ (даже не думала, что эндурики могут быть настолько большими!). Любимый: «Идем общаться!» Вот это да! Человек, который, как правило, старается избегать общения с неместным населением без крайней необходимости, сам изъявил желание! Пришлось ему в этом помогать.
Это картина!
С высоченного эндурика с фразой «Oh! My ass!» слезает двухметровый красавец-немец лет 27 в шикарном мотоэкипе, улыбка – «во все 32»! С ним - скромная улыбчивая девушка. А какой у них рундук на багажнике!
Они путешествовали по Трансильвании, были в замке Дракулы. На его фразу об ужасных румынских дорогах я возразила, что ему бы на болгарские посмотреть! «Неужели еще хуже?!»
Как он удивлялся, что мы на нашем Каве проделали такой путь!
Когда мы узнали, что ребята из Мюнхена – высказали свое искреннее восхищение этим городом и мечту побывать еще не раз в нем, а также съездить в Нойшванштайн. На что наш визави отметил, что это – «слишком туристическое место». А «замок Дракулы», типа, менее туристическое!
Мы пожелали друг другу удачных путешествий и сбычи мечт!
По дороге «туда» видели указатель на отель «Дунай», в нем и планировали заночевать. Но как с нами бывает время от времени, оба очень внимательно смотрели в сторону, где должен был быть этот отель, но в этот раз указатель на него так и не увидели...
Через Дунай переправились в Галаци,
DSCN5114.JPG

там начали искать ночлег. Отель в центре города не работал, мы покрутились немного, полицейские направили нас в сторону двух, стоящих рядом отелей. «Дунария» (название второго, увы, не помню, хозяин у них один, а категории разные). Пока искали – спрашивали несколько раз. На одном из перекрестков я обратилась к группе подростков. Они с восхищением показали на одну из своих подруг, типа «Она знает английский!» и девушка очень гордо объяснила нужное направление!
Кстати, в Румынии мы сделали пару робких попыток обзавестись наклейкой с румынским флагом, но простое обращение к продавцам сувенирки c вопросом о «Romanian flag» вызывали такой ужас, что мы предпочли не пугать людей своим диким вопросом.
Заселение в гостиницу простым не назовешь. Байк! Оказалось, что Галаци – город байкеров! Причем, большинство встреченных нами каталось на родном брате нашего —Kawasaki “Ninja”. Это настораживало. Мотоциклу предстояло провести ночь под открытым небом, на неявно охраняемой стоянке и вне видимости из номера. Закрепили цепями, накрыли кофром, оставалось только надеяться, что никого не заинтересует наш мальчик. На набережной в Париже мы видели два колеса, прикрепленных цепями к ажурной ограде…
Если не считать небольшой масляной лужицы на асфальте под нашим байком, утро было приветливым. (Интересно, появилась она раньше и мы ее просто не замечали на травке под байком или кому-то все же захотелось проверить винты и гаечки на прочность?)
Позавтракали и в путь! Домой! На выезде хотели заправиться, заодно потратить остатки лей, но заправка была все та же «левая», только вместо ленивого мальчика теперь была страшно неприветливая девчонка, да и все на этой заправке как-то не внушало доверия, решили не рисковать.
Дальше был переезд. Елки-палки! Мне даже пришлось слезть с байка, чтобы Андрей смог перетянуть Каву через эти колдобины! Мост, граница и мы в Молдове.
В сторону Румынии границу пересекает молдавский автобус, Кава стоит правым боком. «Болгары!», - констатируют путешествующие молдаване. Молдавская таможенница снова с фонариком ищет какие-то цифры в районе руля, не находит, собирается очень много молдавских таможенников. Они что-то ищут, на наши комментарии, что по дороге «туда» уже все нашли, не реагируют. Потом отправляют оплатить «экологию». Если бы из одного окошка надо было бы отнести бумажку в другое – процесс был бы гораздо более оперативным, чем когда информация передается через компы (появления нашей фамилии в компе кассирши пришлось ждать минут 15).
Молдову проехали быстро и приятно, напомню, покрытие дороги плохое, но сама дорога красивая.
Въезжаем в Украину. Ну, здравствуй, Родина! Странно, но мы за тобой все же немного соскучились! А еще соскучились по общению с близкими и на ближайшем привале начинаем звонить и делиться впечатлениями.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: На мотоцикле за четыре моря. Oh, my аss!

Сообщение: #24

Сообщение Politruk » 19 фев 2011, 13:27

Очень хочется узнать, как у Вас прошла запланированная поездка в Шри-Ланку.
И, конечно же, будет ли отчёт? )))
Politruk
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 19.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 46
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: На мотоцикле за четыре моря. Oh, my аss!

Сообщение: #25

Сообщение Paloma » 19 фев 2011, 15:24

Добрый день! Большое спасибо за интерес к моему отчету и к планируемым путешествиям. Не все прошло гладко, поэтому масштабный отчет решили не писать, а с позволения хозяйки ветки кратко описала наши приключения здесь Изумрудная капля (ланкийский дневник, январь 2010).
Учаи Вам!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: На мотоцикле за четыре моря. Oh, my аss!

Сообщение: #26

Сообщение Paloma » 20 фев 2011, 21:08

Работа и подготовка к поездке на Шри-Ланку несколько отвлекла от этого отчета, он получился не вполне завершенным. Не хватает, собственно, главного - бюджета поездки. Итак, общий бюджет составил чуть менее 1500 американских долларов за 17 дней путешествия.
К этой сумме чуть позже (уже в Киеве) добавился заказ недостающих шильдиков-флажков Румынии и Молдовы. Так что полный пакет "виз" у нашего Кавы теперь есть!
Готовимся к лету, надеемся на масштабную поездку на Балканы. Уж после нее шильдиков будет!..
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Пред.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМотопутешествия и мототуризмОтзывы мотопутешественников



Включить мобильный стиль