belkin » 17 май 2015, 06:12
Мэ Сон - Нацпарк в Умпане.
Итак, едем дальше.
Хотя пока еще не едем. В то утро я проснулся в гостепреимном жилище дедка и бабки, что держат столовую в Мэ Соне. За сто бат я прекрасно проспал до утра. Проснувшись я высунулся в окно и там, естественно то самое, что я и ожидал: на улице совсем не жара, не то моросит, не то опять польет, одежда сырая и полутухлая. Но не Вьетнам, от холода не колотит, руль трястись не будет. Я начал готовиться к рывку дальше на юг провинции Так в сторону Умпана. Сама дорога сюрпризов не обещала, 105 шоссе. Едь себе да едь, пугай полицейских на блок-постах, да хавай чикен-бургеры. Только мерзкий дождь.
Я уже не раз писал, что собирался двигаться как можно ближе к границе с Бирмой. Дурацкий план сам по себе, это не достопримечательности осматривать и не на слониках по кабакам кататься, но решение было давно принято и я с идиотским упорством менеджера проектов претворял его в жизнь. Я натянул одежду и водил мокрым пальце по экрану, уныло осматривая белое пятно на карте: район Умпан. Где-то там в джунглях обрывались все дороги, спутниковые снимки размывались и похоже, что там совсем не было севен-илевенов. Было немного унылое настроение, время визы не совсем позволяло застрять в гостях у тигров, разыскивая маршруты. И вариант, упереться в непроходимое болото означал одно, придется возвращиться обратно к Мэ Соту и там забирать на юг и восток, а затем на юго-запад, обходя кругом злополучный треугольник Умпана.
Гугл обещал, что какие-то тропы в джунглях имеются, но все они были слишком подозрительные, такое было ощущение, что это тайское КГБ старалось всех запутать и подкладывало дезу. Дорога 1090 идет идет по ебеням, потом раз и превращается в безымянню серую полоску, которая словно лапша по тарелке расползается во все стороны. Просмотр рельефа говорит, что полоска весело скачет по стометровым ущельям. Все это подозрительно. И названия идиотские: Бан Мокро. Я и так вижу, что тут Мокро, безо всяких карт.
Короче, я закрыл гуглятину, и пошел к деду с бабкой, сдал ключ, предложил проверить, что ничего не украл на память. Но дед мне поверил на слово, я подзакусил и прыгнул в мотороллер. Далее пилил на юг по дороге 105. Ничего особенного, виды никакие, иногда попадаются тайцы, иногда потреппаные полубирманцы, или это моны-шаны, кто их там разберет. По трассе летает мошкара и бьется об меня. Остановишься в кустах, вся куртка залеплена трупами дрозофил.
Тут я должен исполнить свою мечту, и заметить: вот так я приехал к указателю "Прямо Мэ Рамат и Так, Налево Так и Бан Так" Вот так. Охеренная была шутка. Так, растак, и ебантак. Какая держава, такие и названия. Погода диктовала настроение. Но все-таки дожди прошли, стало даже что-то такое светить с неба и потеплело. Все-таки вечное лето продолжается. Я докатился до азиатского хайвея 1, перекресток дорог 105, 12 и 1090. Прямо в Умпан, налево Кактак, направо Мэ Сот. Окрестности напоминают пейзажами стиля "...нивы сжаты, рощи голы", какие-то картофельные поля в средней полосе. Со стороны Бирмы синеют горбы меловых скал. Делать тут нечего, я бросаюсь дальше. Дорога быстро где-то раздвоилась, куда-то левее Мэ Сота, так что я прошел краем унылого городишки Мэ Сота. Постепенно начал заползать в горы, обгоняя машины, набитые капустой. Для этого, думал я, надо таскаться по ЮВА, чтобы петлять между полей с картошкой и капустой, какой колорит. Еще я размышлял, почему одни машины с капустой едут в Умпан, а другие оттуда. Им бы договориться и жрать свою капусту прямо у себя в колхозе, а не везти к соседям. Так я петлял и петлял, в очередной раз дурацкий мотосай почти сожрал весь свой запасик бензина. Я с сомнением скатываюсь с горок на нейтралке. Опять поливает дождь. Вершины гор теряются в тучах. Я спускаюсь в какую-то пердь. Никакого преувеличения, Таиланд пересечен сетью дорог, это амфоэ (или как он там) Умпан, это последняя тайская жопа и тупик в горах. Туда можно въехать по 1090 и вернуться. Но я верю, что есть дорога на юг!
Я еще показывал фотки этого Бан Мэ Клон знакомым тайцам, они так и сказали: где ты такую задницу отысках в нашем цветущем королевстве? Реальная капустная резервация для беглых бирманцев. Тайцы там хватают всяких беглецов и сажают по зинданам, больше там делать нечего, спасибо, что я москаль. На одном из склонов над поселком телефон ловит признаки вайфая, но приконнектится не получается, гугл сдох, связи нет. Внизу я заправляюсь из бочки и пру дальше. Выезжаю к этакой точке: автостанция в райцентре. Там я сажусь перекусить. Несмотря, что это ебеня, все вокруг аккуратненько, цветочки-кошечки, даже сувениры. Какие-то бангкокские люди высаживаются из большого джипа. Одна тайская тетка заводит разговоры со мной. Я говорю, что еду в Канчанабури. Тетка говорит, что авотхуй, дороги нет. А я говорю, что есть, просто вы тайцы не знаете нихрена. И не лезьте в мою мечту. Есть и точка! Понаедут из бангкоков в наш Умпан, нихрена не знают, а туда же, советовать. В конце концов, дорога тянется вдоль реки Квэ Яй, может там уплыть получится. Хотя я весь в сомнениях. Километров пятнадцати не хватает где-то в джунглях. Но должны же там как-то перемещаться. Чай не подмосковье, чтобы совсем дорог не было.
Дальше, дальше. Дорога опять поднимается. Как только выезжаю на солнечный склон, все туда-сюда. Но как только закручивает в тень, сразу начинается туман, и начинает лить дождь. Так и пилю, то льет, то нет. Сплошные повороты. Асфальт подразбит, еле тащусь, скользко. В итоге забираюсь на перевал, там что-то вроде вьюпоинта потом резко вниз к Бирме. Я еще там смотрел с этого перевала в долину. Думал, тут где-то Бирма. Не повторилась бы дурацкая история с лао-вьетнамской границей. На перевале никого не было, но странные синие таблички были. Короче, с перевала было непонятно, Бирма внизу или Таиланд. Если совсем отвлечься, то и на Камчатку похоже.
Еду дальше. Серпантин подзадержал. Уже нет вариантов сегодня пролетель в Канчанабури, придется тормозить где-то в Умпане, я выжимаю, все дохлые силенки мотороллера и лечу среди капусты и полураздроченных лаймстоунов. Вокруг редкие поселки с пальмовыми хижинами и страшные тетки с намалеванными белыми щеками. Все остальное унылая холмистость. Так я добрался до Умпана. Как ни странно, это оказалось этаким локальным туристическим оазисом с турбюро, гестами, экомаршрутами по водопадам и пещерам. Все это здорово, но тут странное разочарование, я проезжаю Умпан из конца в конец и попадаю на какие-то зады и огороды в болотах, а дальше дороги по большому счету и нет. Я прямо чую, что еще километр и я упираюсь в край рисового поля и стену кальциевой горы. То есть хер, а не Канчанабури. Злая сука с автобусной остановки наколдовала мне тут. И погода отстой. И самое главно, что хрена ли тут делать? Ложится спать в Умпане, чтобы завтра пилить по сопливым горам обратно к Мэ Соту? Да можно и прямо сейчас уже начинать. Сутки просираются к такой-то матери в царстве капусты.
Я лихорадочно кручу дорожный атлас и главную надежду: гугол. Гугол говорит, что не все потеряно, есть направления в джунглях. Какой-то Бан Ра Та На. Где-то там можно огородами уйти в джунгли, а там километров двадцать по прямой через джунгли и горы и вот она победа. Ну что такое двадцатка для жителя России? Да я на работу дальше ездил. Джунгли какие-то.
Немного на север, обратно к въезда в Умпан, там направо в кусты к Бирме и по средней паршифости асфальту в какие-то дебри. Еду и матерюсь, чтобы дорога не оборвалась. Дорога 1288. Должно быть все хорошо. Постепенно одна деревня, другая, надо бы заправиться, нахрен дальше. Какой-то шлагбаум, дальше. Грейдер, хрен там дальше на юг. Едем. Какая-то публика тащится по дороге. Нахрен. Дальше. Приплыли национальный парк, въезд запрещен. Шлагбаум, авотхуй. Дальше. Не первый и не последний раз я клал болт на эти шлагбаумы. И тут на блин. Будка с охранником. И эта сволочь там сидит и палит по сторонам.
Последний раз редактировалось
belkin 17 май 2015, 21:01, всего редактировалось 1 раз.