По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Отчеты о путешествиях на мотоцикле по России или за ее пределами. Мотоэкспедиции, дневники мотоциклистов и все касающееся путешествий на мотоцикле

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #1

Сообщение Paloma » 01 авг 2012, 00:57

Традицией стал один мотодальнобой в год. Время всегда одно и то же: вторая половина июля. Отсутствие дождей практически гарантировано.
В этом году на все-про-все выделено максимум две недели. Исходя из этого и маршрут запланирован не слишком глобальный: Грузия из Крыма.
Но сначала мотик должен быть перегнан из Киева в Гаспру, а это дополнительные 918 км. Так что путешествие, можно сказать, было разбито на два этапа (а точнее, на три – Каве же еще в Киев вернуться надо! Но это будет уже без меня. К 3 августа мои мальчики приедут в Киев).
В канун 28 июня и длинных выходных вечером выехали в суперплотном трафике из Киева. Перый этап – до Фастова, там - короткая ночевка. В 3-30 стартуем. Выходим на трассу и обалдеваем: машин тьма! И дикий-дикий холод…
На заправке я не снимаю с себя ничего из экипа (термо, перчатки, кожаную куртку…). И никак не могу согреться горячим кофе. Девочки, вынырнувшие из машин в майках, шортиках и вьетнамках вызывают новый приступ озноба. И так до рассвета. До Николаевской области. А дальше вышло солнце, стало жарко, начался «стриптизЬм» в лесу.
Вот так, с небольшими передыхами и заправками, со скоростью до 170 на хороших участках (а их, к счастью, уже немало настроили) за 15 часов преодолели еще 875 км. Мечтаем о том, как быстро открепим багаж и на лифте поднимемся на наш 9 (в реале 10) этаж.
И как всегда, облом. Лифт отключен! Не, ну мы привыкли, что в нашем доме некая идиотская манера выключать лифт на ночь (приезжая в 4 утра всегда поднимаемся пешком, но там хоть часть багажа в машине оставить можно, а с мотика необходимо забрать все и сразу). Ну и приехали мы еще совсем «не в свинячий голос». И тем не менее… Весь багаж и экип пришлось переть на себе наверх. А потом еще отогнать мотоцикл на стоянку. Спали в эту ночь крепко.
В Киев возвращались порознь на поездах: мне 2-го на работу, муж оставался до 7-го.
13 июля на поезде уже вместе снова в Крым.
А 15 ранним утром загрузили Каву и стартовали в сторону Грузии. Никак не могли решить от Алушты ехать красивым серпантином в сторону Судака, или свернуть на перевал и через Симфи (с его бесконечными ремонтами дороги) - на Феодосию. Победило солнце. Помните: «Когда едешь на Кавказ…» Вот-вот оно-то, рассветное как раз и светило в тот самый правый глаз. Свернули на Симферополь.
К 12 были в Керчи, заправка, очередь на паром. Не то, чтобы огромная. Бесконечная! По нагло-мотоциклетному становимся в виду пограничников. Три мотоцикла с русскими номерами стоят чуть дальше нас в очереди (один из ребят за полчаса до этого помахал нам, отдыхающим на обочине, рукой. Так что в очереди тоже не стояли).
Принцип прохождения на паром без 100 грамм никак не понять! Вдоль очереди с непонятным промежутком времени ходит чувак в форме и раздает ламинированные фишки. С этой фишкой (и обязательно с ней!) и паспортами идешь в кассу, берешь билеты. Муж выбегал фишки всей нашей мотобригаде, ставшей таковой уже к тому моменту. Правда, трем мотоциклам (4 человека) билеты продали на паром 15-00, а одному парню с какого-то перепугу на 16-30. Никакие уговоры на бабушек в кассе не действовали. Дальше тех, кто с билетами, запускают за ворота. Там подходят пограничники и таможня (бегать никуда не надо). Берут паспорта, задают вопросы о маршруте и багаже. Нам был задан вопрос: «Вы далеко едете, какие средства защиты везете с собой»? Муж ответил «Обычный нож». Я: «Брызгалку от комаров!». Таможенник, видимо, долго тренировался у Зеленского и Галустяна держать улыбку. Не, ну а чо? Вопрос был о средствах защиты? Вот на комаров с ножом и брызгалкой пойдем в атаку!
А дальше все тянулось долго и нудно в ожидании парома. Потерявшийся четвертый уже перед самым заездом на паром нас догнал и в море мы вышли снова всей мотокомпанией не в 15-00. И даже не в 16-30.

DSCN0089.JPG


Заполнили выданные миграционки. С украинскими номерами на пароме мы были одни.
На русский берег сошли первыми. И началось… Карты на оформление временного ввоза ТС выдали, а о месте, где их можно заполнить и образце заполнения никто не думал. Пришлось присесть на пол в зале для пассажиров и на рюкзаке заполнить большую и дурацкую бумагу в 2 (!) экземплярах. А дальше начался цирк. Оказывается, на данном пограничном пункте существует правило, по которому водитель и пассажиры проходят паспортный контроль отдельно (водитель, как я понимаю, и таможенный). ТС – по улице, пассажиры – внутри здания. Я стала в очередь к окошку. В очереди многие люди возмущались дикости такой организации перехода границы. В основном женщины с детьми, отдыхавшие в Крыму. Вместо того, чтобы сидеть в кондиционированной машине, приходилось выстаивать в плохо проветриваемом помещении. Были и беременные.
Пролистав мой паспорт от корочки до корочки, рассматривая каждую визу под микроскопом, пограничница наконец-то поставила штамп (спасибо, не на отдельную страницу!) И тут на выходе из здания меня останавливает молодой симпатичный кавказец в форме и просит предъявить паспорт. Ну на, смотри. Вопросов о маршруте на задавал, насколько помню. Все было вежливо, но очень смахивало на полицейский допрос. «А где живете? А на какой улице?» (вроде ему название о чем-то может сказать… Очень хотелось спросить не напрашивается ли он ко мне в гости). Когда начались вопросы о работе, мне стало смешно и противно. Премиальным вопросом был «А как вы выбираете страны для своих путешествий?» Безумно хотелось ответить «По принципу дружественного отношения к туристам!» Сдержалась, но ответ мне нравится и сейчас: «По бюджету». Выйдя наконец после допроса из здания, я первым делом начала искать глазами мужа «И где мой мотоциклист?» Вояка указал мне на ворота «Там ждать будете!». Ждать чего?! Я вообще не понимаю где он, он меня уже с час не видел и понятия обо мне не имеет. Спустя какое-то время увидела его на территории, которую к тому времени покинули уже все ТС, сошедшие с нами с парома, помахала рукой, чтобы видел: от меня еще не избавился. И ждала еще с полчаса. А дальше делились друг с другом происходившим с нами в течение полутора часов. Его тоже допрашивали, по всей видимости, тот же кавказец. Вопросов было много, в т.ч. о месте работы жены (?! Показания сличали?), о маршруте, пораженные его знанием географии (а я уже писала в предыдущих отчетах, что живу с Жаком Паганелем, только без характерной рассеянности), прямым текстом задали вопрос о шпионаже. Настоятельно и «по дружески» не рекомендовали ехать в Грузию. И развели на 200 российских рублей «В то окошечко» типа за оформление временного ввоза ТС. (Может ради этих 200 рэ эта вся бодяга и затеяна?) Ну, поржали, конечно! Любимый мудро констатировал: «Ему платят ЗП, он ее отрабатывал. Больше не на ком было». Хотя и гаденько так было! Особенно понимая, что русскую границу нам еще пересекать трижды.
К поездке готовились не то, чтобы очень тщательно, но вот как раз моменты негатива со стороны пограничников и российской дорожной полиции постарались выяснить заранее.
Хочу еще раз поблагодарить всех, кто помогал готовиться к этой поездке. Особая благодарность Лиману и Коменданту: на основании ваших советов был спланирован маршрут по России. Помнили даже совет «Краснодар объезжать по ул. Дзержинского, оттуда – на Динскую…» и т.д. И главный совет: «Не нарушать! Сплошное табу!» Все так и сделали.
На первую ночевку в России остановились недалеко от границы на Азовском море, станица Голубицкая. Палатка в кемпинге без нормального душа и туалета – 200 рэ. Я впервые попала на Азовское море. Окунулась, но чувство брезгливости, похоже, останется со мной надолго!
В 6-55 мы уже в седле, едем до Пятигорска. Не нарушаем!!!

DSCN0090.JPG


Отметили сразу, что дороги в России очень и очень!

DSCN0093.JPG


Особенно после ужасного участка в районе Керчи. И разметка довольно толково сделана, предполагающая нормальные обгоны без нарушений. Водители выдрессированные до неприличия! За два дня ни разу не видели, чтобы кто-то пересек осевую или вышел на обгон раньше времени. (Если бы не обратная дорога, мы бы так и остались с этой иллюзией! Скажу сразу: на обратном пути каких только нарушений не довелось увидеть. На окраине Пятигорска нас за 10 минут дважды чуть не снесли к чертовой бабушке! Причем, второй раз уже за городом, где было не менее 4 (!!!) свободных полос. Скорость под 120. Что заставило идиота идти на явное убийство, едва не коснувшись нас, останется загадкой.)
А мы пока едем как полные мудаки. Знак «40» - едем не более 49, и т.д. Вот, кстати, что удивило, так это знаки. Тянущиеся бесконечно «40» и «70» на трассе, это, конечно, жесть при драконовских подходах к нарушениям. Ну, что поделаешь! Каюсь, я в Украине, когда за рулем еду, всегда законопослушных белорусов ругаю. А здесь мы – иностранцы, соблюдаем все! И нас пока не останавливают.
Найти жилье в Пятигорске вечером по карману оказалось делом не столь простым. Гостиницы в центре города по стоимости равняются отелям Ниццы (я не преувеличиваю!). На вокзале бабушки стоят только с утра. Пришлось нанять за 100 рэ таксистку, показавшую частную гостиничку без вывесок, но с регистрацией постояльцев. Обошлось сие чудо на улице Кавказской в 1200 рэ.+ 50 за парковку мотоцикла. Прогулялись, выспались. В седло!
По Кабарде прошли без нарушений и остановок. Принципиально. Стремно. В Осетии остановились на паркинге с башней-памятником. К нам подошел пообщаться молодой осетин, порекомендовал, что можно посмотреть в Осетии. Просто из любви к родной земле.

DSCN0112.JPG


Мы уже готовы признать, что если не нарушаешь, тебя никто просто так останавливать не будет. Помним, что во Владикавказе обязательно надо заправиться. У нас бак 15 литров всего, правда и ест наш Кавочка около 4 литров (хорошего бензина и того меньше!) Помню рекомендации Лимана заправляться на ТНК и Газпроме. Проезжаем Владикавказ, заправок много, но искомых не наблюдается. Останавливаемся возле очередного поста ГАИ, задаем вопрос а наличии нормальных заправок впереди. Получаем утвердительный ответ. И на следующем посту нас тормозят… Подходит изначально злобный осетин: «Вы проехали на запрещающий знак светофора!» Мы в один голос, еще с улыбкой даже: «Да вы что?! Зеленый был!» «Красный! Документы!» Пытаемся настаивать. Я никогда не вмешиваюсь в разговор мужа с гайцами, он - в мои. В данном случае я нарушила этот свой принцип, попыталась настаивать. Гаишник, кинув: «Вы границу не пройдете, ко мне в машину с документами!», отправился в свою машину. Уже потом муж рассказывал, что минут 15 они торговались за сумму: требовал 2000 рэ, нагло, бессовестно, с демонстрацией пачки отобранных прав. Выторговал 1000. Когда мы рассказали эту историю польским мотоциклистам и немецкому гиду в Грузии, они в один голос возмутились: «Зачем вы платили? Надо было звонить в посольство, в прессу!» Ага, мне как раз один звонок в роуминге в Москву в посольство в те же деньги и вылился бы! А там бы ответили: «Тримайтеся, хлопці!»
Вот может кто-нибудь сказать, могут ли менты отбирать права у иностранцев на месте, без судебного разбирательства?
На заправке к нам подошли двое возмущенных парней. Они, проезжая, видели, что прессуют мотоциклистов с украинскими номерами. Оказалось, один из них - гражданин Украины, симферополец, но сейчас живет и работает в Осетии. Оставили нам свой телефон, рассказали как гаишников у них бьют ночами (не знаю, правда ли, но этот был такой злой, что возможно так и есть). Кстати, перекресток там, видимо, с каким-то подвохом: с каждого светофора они вынимают не по одной машине. Или у них просто «индульгенция на поборы»?
Вот так мы расстались еще с одной иллюзией «Не нарушай и тебя никто не остановит в России».
А дальше была граница в Верхнем Ларсе. Снова огромная очередь машин. Есть сомнения, работает ли здесь принцип «мотоциклы без очереди». Но пробрались поближе. Молодой человек в черной футболке (на границе часть персонала ходит в такой форме): «Ты чего ждешь? Ты же на мотоцикле!» «А можно?» «Вперед!» Приятнейшая женщина средних лет (видимо, осетинка): «Заполните декларацию на вывоз ТС. Здесь «так», а здесь «вот так» и ко мне подойдете!» Общее время, проведенное на российской границе - не более получаса. Вот так оказывается бывает! И настроение улучшается! Повеселил, нас, правда, один прапорщик: «Вы в Грузию едете? Так там уже русского языка никто не знает и песни русские запретили!» Ребята, я не выдумываю! Не хватило бы фантазии такое выдумать! Это же как человеку голову заморочить надо! Тем более, что он изо дня в день «в теме»! А девушка-пограничница, ставящая штампы в паспорта, пролистала мой, изучила и даже, слегка робко: «А по этой визе вы в какую страну ездили?» «Лаос» ее удовлетворил. Так что об этом участке пути самые приятные воспоминания, которые не удалось испортить и на обратном пути (чуть дольше, около часа, но с заполнением бумажек на ввоз ТС, зато есть стол, образец и даже консультирует сотрудница). И, кстати, в Верхнем Ларсе на каждом окне висит объявление «Оформление таможенных и пограничных документов не оплачивается! Деньги и подарки не предлагать» (как-то так). За оформление никто ничего не брал, в отличие от Порта Кавказ. Вот такие границы в пределах одной, но очень большой страны. И такие разные впечатления.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Paloma 02 авг 2012, 23:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12
мотопутешествие отчет

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #2

Сообщение clamb01 » 01 авг 2012, 01:24

Я впервые попала на Азовское море. Окунулась, но чувство брезгливости, похоже, останется со мной надолго!

Фу ты какая балованная Я с 3-хлет там на волнах катаюсь,а она - "чувство брезгливости"

Пиши дальше, солнце, интересно читать...
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 09.11.2009
Город: Донецк
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #3

Сообщение Paloma » 01 авг 2012, 07:49

Ну, извини, дорогая! Там такая грязнющая вода была! Коричневая! После совершенно прозрачного зеленого (а в этом году временами абсолютно синего) Черного моря на ЮБК...
Может, и Азовское бывает разным, но меня оно встретило таким.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #4

Сообщение katso_98 » 01 авг 2012, 09:13

Paloma писал(а) 01 авг 2012, 00:57:За оформление никто ничего не брал, в отличие от Порта Кавказ. Вот такие границы в пределах одной, но очень большой страны. И такие разные впечатления.


я так и не врубил? а где брали деньги за оформление? и за что именно?
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
Аватара пользователя
katso_98
почетный путешественник
 
Сообщения: 3980
Регистрация: 13.02.2009
Город: Дніпро
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 392 раз.
Возраст: 44
Страны: 34
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #5

Сообщение Paloma » 01 авг 2012, 09:29

Paloma писал(а) 01 авг 2012, 00:57: Настоятельно и «по дружески» не рекомендовали ехать в Грузию. И развели на 200 российских рублей «В то окошечко» типа за оформление временного ввоза ТС. (Может ради этих 200 рэ эта вся бодяга и затеяна?)
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #6

Сообщение katso_98 » 01 авг 2012, 09:31

аааа.... тююю)))
в натуре разводняк какой-то
я ездил через Успенку, ничего не платил за ввоз ТС
МИ ЖИВЕМ НА СВОЇЙ БОГОМ ДАНІЙ ЗЕМЛІ
Аватара пользователя
katso_98
почетный путешественник
 
Сообщения: 3980
Регистрация: 13.02.2009
Город: Дніпро
Благодарил (а): 332 раз.
Поблагодарили: 392 раз.
Возраст: 44
Страны: 34
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #7

Сообщение Sultan Suleyman » 01 авг 2012, 09:51

Елена привет!
С удовольствием читаю твой отчет о мотопутешествии! Добавь фото в отчет плиз!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #8

Сообщение Paloma » 01 авг 2012, 09:57

Спасибо, приятно, Сулейман!
Я сначала пропишу все, а фото буду добавлять позже, иначе очень много времени занимает.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #9

Сообщение klop18 » 01 авг 2012, 21:52

Да, почитал про поведение российских таможенников и миполиции, даже стыдно стало за Россию. В какой-то мере можно утешиться тем, что они всех подряд обирают, и своих и чужих, и драконовские ПДД только ради этих поборов на самом деле.
Аватара пользователя
klop18
участник
 
Сообщения: 52
Регистрация: 20.02.2009
Город: Пушкино
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 41
Страны: 10
Отчеты: 4

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #10

Сообщение Paloma » 01 авг 2012, 22:24

Полиция и пограничники - это еще не вся Россия! И наш форум - тому самое лучшее подтверждение. А то, что унижают своих граждан (ситуация с очередью на границе - тому ярчайшее подтверждение) не утешает, а, скорее, печалит.
И те мне менее: "Разом нас багато, нас не подолати!" ("Вместе нас много, нас не победить!"). .
Прорвемся!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #11

Сообщение Paloma » 02 авг 2012, 00:20

А далее были два темных тоннеля, разделявшие (или соединившие) две такие непохожие страны!
Покрытие внутри тоннелей дорогой назвать сложно: огромные ямы, нет освещения, а некоторые водители еще и обгонять умудряются!
И вот она – Грузия! Здравствуй! Принимай уставших путников! Приветливые полицейские, очередь из двух легковых и двух дальнобоев к 3 или 4 открытым окнам. Свободный пограничник перешел с противоположной стороны и пересел за компьютер в ближайшем к нашему окошку. Граница заняла минут 10, основное время ушло на перенесение данных из техпаспорта в комп пограничником (мелкий шрифт, пришлось ему зрение напрягать). Добро пожаловать! Вам понравится у нас!
Господи, а красота-то какая! Горы! Дорога, правда, пока средненькой паршивости.

DSCN0131.JPG


Мы еще не знали, что ждет нас впереди! Дорогу ремонтируют, частично положено неплохое покрытие. Заехали в Казбеги. Планируем ночевать на обратном пути, хотим выяснить насколько сложно будет найти жилье. Остановились в центре поселка, прямо перед входом в гостиницу. К нам тут же подлетел гид Василиу с предложение услуг и жилья. Объяснили, что сейчас останавливаться не собираемся, мониторим на обратную дорогу. Мужичок пообещал обеспечить всем необходимым и предостерег о поборах со стороны гостиниц. А также, узнав, что планируем ночь в Тбилиси, тут же захотел позвонить своему родственнику в хостел «Tbilisi» ну и т.д. Обычные гидские телодвижения. В т.ч. предложение обменять доллары по 1,5. «В Тбилиси, может, обменяете по 1,52». Пока воздерживаемся, вроде не менее 1,6 должен быть курс. Берем визитку, а товарищ уже бросается на окучивание вновь прибывших.
Выезжаем из Казбеги, и через несколько километров начинается настоящая жесть! Дороги просто нет! Это даже не грунтовка. Это нечто совершенно разбитое, с вылетающим из-под колес гравием. Навстречу двигаются украинские «фиры», машем им, отвечают нам гудками. Но к отсутствующему покрытию добавляются крутые повороты и все это фактически над обрывом. На всякий случай надеваем перчатки, падать будет неприятно! Скорости нет вообще!

DSCN0115.JPG


Думаю, даже эндуро такая дорога бы не слишком понравилась. Хотя позже, в Боржоми мы встретили двух российских мотоциклистов на эндуриках (один из Ростова, второй из Коврова. Ребята, это не вы были?

DSCN0351.JPG


), парни сказали, что этот участок с удовольствием прошли на скорости, правда, потом что-то у одного из них все же потекло («непомнюкакназываетсятасимпатичнаяштучка» ).
С трудом дотянули до Крестового. Пришлось отдыхать и нам, и мотоциклу. В пыли и с удовольствием уговорили остатки припасенного в Пятигорске осетинского пирога с картошкой и сыром. И поползли дальше. Дотянули до арки. Возле нее к нам сразу подлетел молодой красавец с редким грузинским именем Давид. «Откуда? Куда? Нравится Грузия?» Мотоциклист из Тбилиси. «Вам не жалко мотоцикл на такой дороге?» Муж: «Как же не жалко?! Еду и плАчу!» Оставляет свой телефон: «Нужна будет помощь - звоните!» А музыка из дорогой машины красивая, грузинская… Запретили «Владимирский централ»?
Далее – семья из Армении. «Нравится здесь? А в Армению поедете?» Объясняем, что времени мало, в этот раз только Грузия. Загрустили… «Армения очень красивая! Обязательно приезжайте!» Наконец-то добираемся до самой арки.


DSCN0141.JPG


Господи! Неужели бывает такая красота!
Давид обнадежил, что «такой дороги» еще километра 4. Замыкает этот страшный участок еще один арочный тоннель. Ух! Прошли! (на обратном пути замеряли километраж – 12 км. проходили 1,5 часа).
Далее спускаемся до Гудаури по чудесному серпантину. Там, кстати, первая неплохая заправка Visoil. И хорошая дорога.
В целом дороги в Грузии очень разные: от полностью разбитых до роскошных автобанов. Но становится понятно, что наши колеса слабо приспособлены к подобным испытаниям.
Нас предупреждали, что до Мцхеты в этот день доехать будет сложно. Оказалось, все достижимо, даже без особого напряга. По дороге мы еще успели посмотреть изумительно красивое водохранилище, крепость Ананури, купить продававшихся у дороги персиков. Представьте, на каждом шагу стоят женщины с ведрами роскошных фруктов, а мы еще лари в глаза не видели! И тем не менее, уговариваю мужа остановиться, попробую купить за доллары. «Сколько стоит?» «1 лари». На всякий случай уточняем: «Один лари за килограмм?» (У нас есть дивная история 2002 года в Вилково. Решила купить изумительных перцев. «1 гривна». Про себя думаю: «Дорогова-то вроде получается… за штуку». Осторожно задаю такой же вопрос: «Это за килограмм?» «А что, ведро что-ли за гривну?!». Поговорили! )
«А за доллар продадите?» «Почему нет, конечно!» Короче, купили мы за доллар почти два кг. Хозяйка не скупилась! Ну, и разговор впридачу, конечно. Хотя говорить на русском женщинам было явно трудновато, помогали друг другу. Снова-таки, язык жестов еще никто не отменял.
Добрались до Мцхеты, первым делом – в банк. Время – 17-50. Опасения, что можем не успеть обменять деньги оказались напрасными. Курс – 1,62 (не 1,52, как нам пророчил гид). А считать-то как легко! Один лари = пять гривен. Прекрасно! (В это время все мужское население банка, начиная с охранников, окучивало наш мотик! Ну красивый он у нас, что поделаешь?)
Сразу прикинули стоимость персиков и офонарели: даже по одному лари – 5,00 грн.\кг. А там было существенно больше.
В дальнейшем персики покупали везде: по 80 тетри в Тбилиси и Боржоми (огромные!), по 1,50-1,60 лари на дорогах и в Казбеги. По 2 лари рука уже не поднималась! (хотя это 10 грн. всего). Единственный их недостаток (не знаю, почему, может все же им бы полежать денек-другой надо было?) фрукты были на мой избалованный вкус не очень сочными и им немного не хватало привычного яркого аромата крымских. И тем не менее, точили мы их немеряно!
Жилье тоже не заставило себя долго искать. Мы еще ехали, оглядываясь по сторонам, а к нам уже бросился парень, знаками спрашивая, ищем ли мы где поспать, и он готов нам показать такое место. Сначала мы думали, что он просто по-русски не говорит, но оказалось, что парень – немой. Провел нас к хозяину дома. Дом большой, во дворе. Цена – 20 лари с человека, мотик есть где поставить. Просим показать комнату. «Да что там показывать, вам понравится!» Прикольно! Но все же просим увидеть то, «что нам понравится». Множество комнат на втором этаже с кучей кроватей, кухня, санузел с горячей водой. Я немного смущена: в предложенной нам комнате стоят 6 кроватей (!). Это что получается, что мы можем быть в этой комнате не одни? Уточняю у Димы (хозяина). «Нет-нет, будете одни!» Но самым потрясающим было то, что в нашем распоряжении оказалась огромная (приблизительно как вся наша киевская квартира) недостроенная терраса с видом на Джвари! (позже от Джвари мы прекрасно ее рассмотрели).
После душа отправились прогуляться по маленькой уютной Мцхете и поужинать. А еще Дима сказал, что в туристическом офисе у Светицховели можно обзавестись картами, это нас очень интересует!
Поужинали харчо и хинкали (впервые пробовали). На вопрос о размере порций, очаровательная хозяйка сказала, что грузины едят много и она с тарелочкой харчо сама расправляется легко. (Кстати, мне невероятно понравились грузинские женщины: потрясающее чувство юмора, не изменяющее им даже в неродном русском!) Мы предусмотрительно решили ограничиться одной тарелкой на двоих, а вот с хинкали просчитались: взяли 4 штуки хинкали и 4 «городских» (city) с зеленью. Едва не умерли! И по бокалу пива – после мотопробега – самое то! Снимает усталость и не дает расползтись на «тысячу мелких портосиков».
Вот, собственно, с этого момента и началось наше знакомство с Грузией кулинарной и алкогольной. Представьте, рядом с нами сидела компания шумных грузин, шутившая с хозяйками. Вина на их столе тоже не было: водка и пиво. И так на протяжении всей поездки.
Нам попеняли на форуме, мол можем считать, что не были в Грузии, если не пили грузинского вина. Но мы не бегали от него (хотя и специально не искали). Оно просто не попалось на нашем пути. Да и окружающие грузины везде почему-то встречались либо с пивом, либо с Набеглави. Крайне редко – с водкой (не чачей).
«Не вином единым!»
Прогулялись вокруг Светицховели. Я была в некоротких шортах, а муж в майке с голыми плечами, решили в этот вечер внутрь храма не ходить. И приняли еще одно мудрое решение: если спать будем хорошо – останемся и на вторую ночь, а в Тбилиси завтра съездим на маршрутке. Какой смысл крутиться по большому городу на мотике?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Paloma 02 авг 2012, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #12

Сообщение Лиман » 02 авг 2012, 09:33

Лена, мне легко и интересно читать Ваш отчет, продолжайте пожалуйста, очень хочется сравнить впечатления о сей замечательной стране и о поездке в целом. Спасибо!
Лиман
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5738
Регистрация: 31.01.2010
Город: Ейск
Благодарил (а): 290 раз.
Поблагодарили: 779 раз.
Возраст: 50
Страны: 46
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #13

Сообщение Gulikbeer » 02 авг 2012, 14:25

Лен, слайды будут?
Коллекционирую пивные этикетки
Аватара пользователя
Gulikbeer
почетный путешественник
 
Сообщения: 3924
Регистрация: 28.05.2009
Город: Киев, мать городов русских
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 347 раз.
Возраст: 42
Страны: 53
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #14

Сообщение Paloma » 02 авг 2012, 17:49

Лиман писал(а) 02 авг 2012, 09:33:Лена, мне легко и интересно читать Ваш отчет, продолжайте пожалуйста, очень хочется сравнить впечатления о сей замечательной стране и о поездке в целом. Спасибо!

Вадим, большое спасибо за помощь и за теплые слова! Очень приятно! Стараюсь. Правда, с утра на работе носом клюю: пишется, вроде, легко, но начинаю каждый вечер не ранее 22-30, к часу ночи заканчиваю.
gulik78 писал(а) 02 авг 2012, 14:25:Лен, слайды будут?

Юр, на этот вопрос уже отвечала выше:
Paloma писал(а) 01 авг 2012, 09:57:Я сначала пропишу все, а фото буду добавлять позже, иначе очень много времени занимает.

Фотографии необходимо уменьшить хотя бы, да загрузить. На это времени много уходит. Помнишь, с албанским сколько тянула! В этот раз стараюсь писать покороче, а фото добавлю потом. Немного. Спасибо за поддержку!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #15

Сообщение Paloma » 02 авг 2012, 22:34

О грузинской полиции и ее отношении к туристам не писал только тот, кто не писал отчет. Ее не много. Ее ОЧЕНЬ много! Полицейские участки – кубики из стекла (кто-то спит, кто-то «шарики» в компе гоняет); полицейские машины, стоящие у дороги; полицейские машины, передвигающиеся в потоке…
В Грузии очень мало мотоциклов. И все, встретившиеся нам, принадлежали иностранцам: русским, полякам, украинцам. Конечно, на любой остановке, даже просто на светофоре (а в Кутаиси, например, прямо в движении, причем, полицейские ) задавали вопросы о том откуда мы. (На форуме кто-то писал, что в Грузии каждый встреченный рассказывал, что он/член его семьи/таксист, подвозивший соседа; имеют отношение к Барнаулу). Можете себе представить сколько грузинов служили, работали или имеют корни из Украины!
А еще привычные «сколько жрет и сколько прет» наш конь. «220» на спидометре сопровождается характерным прищелкиванием языком. И сколько стОит. Это вопрос задавали даже те, кто на спидометр не смотрел. А еще флажки-наклейки, визы стран, прошедших мотоциклом, на его боках… Поводов пообщаться было достаточно. Но грузинам повод не очень и нужен. Твой приезд – уже повод!
«Нравится Грузия?» Конечно, нравится!
Одну загадочную фразу мы слышали ежедневно: «В нашей стране не нарушай и тебя никто не остановит!» Ее сакральный смысл так и остался скрытым от нас… Нарушают ВСЕ! Нарушают ВСЁ! Придорожные знаки и разметка не носят даже рекомендательного характера, просто живут своей жизнью. А дорога живет своей. И каждый едет как может, обгоняет где может. Проходит трасса через населенный пункт, есть возможность лететь 120- летят 120. Закрытый поворот: обгонят обязательно! Зато в городах, где толчея машин и пешеходов, на перекрестках ведут себя весьма осторожно и внимательно. Помните древний советский анекдот, в котором грузин пролетал на красный? Джигит! Зато когда зеленый загорелся, грузин остановился: на красный летит другой джигит!
Что нужно нарушить, чтобы тебя остановили, мы так и не поняли…
Зато когда Любимый запарковался не совсем аккуратно на неширокой улице Кобулетти, проезжавший полицейский в мегафон тут же потребовал: «Слюшяй! Убери свой машин… э-э-э-э, мотоцикль за обочинь! Да?» Воспитанному человеку такого предупреждения обычно достаточно. И как сказал случайно встреченный, удивительно адекватный майор-гаишник в Пятигорске: «Такая система намного эффективнее наших засад!» Трудно не согласиться!
Отдельная тема – пешеходы в больших городах. В Тбилиси наблюдали семью, явно иностранцев, перебегавщих проспект Руставели! Не, ну у нас иногда находятся идиоты, Брест-Литовский перебегающие, но заканчивается это, как правило, печально.
В Кутаиси пешеходы любого возраста неспешно переходили дорогу в любом удобном им месте, нередко на расстоянии не более 10 метров от «зебры». К этому нужно быть готовыми.
Удивительная страна, в которой все нарушают, и только полиция ездит, соблюдая правила!
P.S.: пишу, попивая Набеглави. Хорошо, что в Киеве с ней проблем нет!
P.P.S.: "по просьбам трудящихся" накапала чуть фоток. Строго не судите, это всего лишь иллюстрации.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #16

Сообщение Paloma » 03 авг 2012, 19:19

Небольшое отступление.
Муж только что вернулся из Крыма. Мы становимся популярны: на заправках за сотни километров от дома уже узнают! Запомнили, когда гнали в Крым. Поинтересовались, где девушку бросил. Ничего, что девушка уже пятый десяток разменяла: бандана и черепаха лучше любого ботокса! Ну, а мы "продвигаем" наш Форум!

Из плохого: белорусы не просто перестали быть законопослушными, а, видимо, чувствуя полную свою безнаказанность на наших дорогах творят черт-те что! ("спасибо", интернет!) По словам мужа, один раз две крутые тачки с белорусскими номерами одновременно пошли на обгон слева и справа (фактически по обочине). Уступая дорогу тому, кто обгонял слева, правого мог и не увидеть... И снова "дубль" за короткий промежуток времени. И снова белорусы. Люди, что с вами?! Неужели непонятно, что подвергаете дополнительному СМЕРТЕЛЬНОМУ риску людей?! Что за безумные игры на дорогах?
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #17

Сообщение Sultan Suleyman » 03 авг 2012, 20:58

К сожалению, автолюбители из ближнего зарубежья, узнав о боле-менее лояльной ПДД и обстановке на дороге, начинают грубо нарушать ПДД и подвергать риску других участников. Особенно это касается молодых мажоров на крутых тачках!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #18

Сообщение Paloma » 03 авг 2012, 21:08

misterS писал(а) 03 авг 2012, 20:58:К сожалению, автолюбители из ближнего зарубежья, узнав о боле-менее лояльной ПДД и обстановке на дороге, начинают грубо нарушать ПДД и подвергать риску других участников. Особенно это касается молодых мажоров на крутых тачках!

В точку! От первого до последнего слова.
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #19

Сообщение Paloma » 03 авг 2012, 22:02

Ранним утром второго грузинского дня мы решили отправиться в Тбилиси. Наши хозяева еще спали, а мы вышли на центральную площадь Мцхеты к остановке маршруток. В это время на улице были только дворники. И их босс – пожилой грузин. Любимый решил уточнить как часто ходят маршрутки. Я, его, правда, предупреждала, что сначала придется дать небольшую пресс-конференцию. Так и случилось. Понятно, что у грузина мама – украинка, бежавшая маленькой с родителями после раскулачивания в Грузию. Через какое-то время появился его внучатый племянник, от которого дядя потребовал показать документ с фамилией. Фамилия племянника была не совсем укринской, вернее, совсем не украинской, но и грузинской ее не назовешь – Якобчик. Молодой человек по-русски понимает, но не говорит. На оставшуюся дорогу до Тбилиси мы были поручены молодому Якобчику. С ним в маршрутке доехали до Дидубе. Вот, кстати, в маршрутке уже во второй раз после ленивого диминого «Что там смотреть?», я обратила внимание на то, что «проблемы туристов грузина не волнуют!» Вернее, волнуют не всегда. Маршрутка такая же душная и тесная, какие бегают в наших регионах. На предпоследнем ряду сидит мужчина у прохода, у окна – свободное место. На просьбу его занять получаем отказ. В тесной маршрутке место пустовало еще несколько остановок, пока в бусик не вошла знакомая мужчины. Ничего особенного, и тем более предосудительного. Просто немного странно, дома привыкли к тому, что сидячие места заполняются, а даме мужчина может уступить свое место. Но в конце концов ехать было не так долго (гугл с какого-то перепугу при подготовке показал мне расстояние от Мцхеты до Тбилиси 66 км. В реале по знаку 9).
С молодым Якобчиком сели в метро. При покупке карточки для оплаты поездки не обошлось без помощи моментально нарисовавшегося полицейского, который по-русски объяснил, что в течение месяца мы сможем вернуть залоговую стоимость карты, но для этого необходимо предъявить выданный тут же чек. Стоимость карты 2 лари, еще 2 лари мы положили на карту из расчета поездки туда/обратно на двоих. Теперь еще бы разобраться на какой станции нам выходить! Указатели на грузинском и на английском. Нам нужна «Площадь Свободы». В перечне станций на английском находим «Liberty Square”. Блин, а если в тбилисском метро остановки объявляют только на грузинском? А еще того хуже как в Киеве типа на английском: «Druzhby Narodiv» или “Vokzal’na”. Схем в вагонах нет. Но нет, объявляют на английском. Нормальном. А оказалось все проще намного: по-грузински «площадь» звучит почти также, как в украинском - «мейдани».
На часах 8 утра, а мы уже в сердце Грузии. Но город еще дремлет. Даже воды пока негде купить, все закрыто. Тем, кто по интернет-наводке попытается искать туристический инфоцентр и карты: закрыт. Почти вся площадь в ремонте. Хотим перейти дорогу и спускаемся в пешеходный переход. Бог ты мой! «Общественный туалет» на главной площади страны, у самого входа в респектабельный отель… Ужас! Теперь понятно, почему все перебегают дорогу даже там, где есть подземные переходы…
Зато в центре площади есть сквер с удобными лавочками. И, о чудо! Свободный доступ к интернету. Прихваченный нотик «стає в пригоді», пишу в скайп родным и вам на Форум то самое сообщение: Маршрут по Грузии (мото).
Прогулку по городу решили начать с Нарикалы дойдя до нее улицами Старого города. Армянская церковь, Синагога… Очень красиво! Но ремонт везде! Поднялись к Нарикале: весь город как на ладошках! Вот он – Авлабар который за базаром над Курой. И Ханума где-то там… И Метехский мост. И знаменитые серные бани. А вот и причудливый мост-«прокладка»… И купол Самебы…
Спустившись от Нарикалы, переходим по Метехскому мосту в Авлабар. Из автобуса выныривает толпа японских туристов, приветствовших нас вчера возле арки на Крестовом. В Метехском храме удивительно красиво поют женщины. Заслушались… Выйдя на улицу, поснимали крепость Нарикала, которая теперь на противоположном берегу.

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла


И Авлабар тоже весь в стройке… Часовня Давида – единственное место, кроме Метехской крепости, куда смогли заглянуть над Курой… Гулять улочками получается с трудом, слишком много ремонта. Хотя то, что выходит из рук грузинских строителей, радует глаз гораздо больше, чем то, что делается в Киеве… Красивые дома с старинном стиле с изумительными ажурными балконами. Площадь Авлабари с памятником героям «Мимино» (о! покрышка! Нам на мотик не подойдет?) .

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла
Один раз заглянула во дворик, и тихонько прикрыла ворота за собой: вроде на чужую кухню без спроса заглянула. Нельзя так.
Доходим до Самебы. Огромный современный храм (лавры Саграды покоя не дают?). А вот территория вокруг него мне понравилась. Ухожено, уютно. И не покидает чувство обиды: почему в маленькой Грузии делают что-то для себя, но делают и для людей – своих, туристов. И почему у нас, в самой большой европейской стране, если что-то делают, то только для себя, за высоким забором, уничтожая при этом детские площадки, стадионы (Олимпийский и Донбасс-арену не считаем – вокруг них еще бОльшие заслоны стоят), парки, исторические дома и музеи?
С удовольствием отдохнули на лавочке в тени.
И мои любимые огромные развевающиеся флаги! Невероятная эстетика!

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Жаль, над Нарикалой не было такого флага. Фото получилось бы достойное!
Куру решили перейти по «прокладке», для этого надо было дважды пересечь скоростную дорогу. Еще раз опрометчиво спустились под землю. Наверх поднялись с жутким приступом тошноты. Увидев, что нужно перейти еще одну дорогу с плотным потоком, понимали, что еще раз в переход мы не спустимся. Решили перебегать…
Да, нам же еще грузинскую визу Кавасаки поставить надо. Попутно ищем наклейки. В одной из сувенирных лавочек Старого города находим: целый листочек, разделенный на 6 разных по форме флажков. Увы, наклеить их не получилось, они были некачественно разрезаны и порвались при попытке перенести их на кавочкины бока.
Вернулись в Старый город, посмотрели гламурный центр (ужоснах! ), вернулись на Мейдани и продолжили путь Военно-грузинской дорогой – по проспекту Руставели до станции метро с таким же названием. Крещатик он и есть Крещатик, хоть в Париже, хоть в Тбилиси. Вот здесь-то мы и почувствовали насколько жарко стало в городе и как здорово, что мы рано встаем и многое успели посмотреть!
По дороге часто встречались отделения и банкоматы украинского Приватбанка, а в Старом городе в одном здании, как и положено, два детища Коломойского вместе – Приватбанк и офис «любимого» всеми Аэросвита.
Сели в метро, доехали до Дидубе, совершили непростительную ошибку: решили вернуть отработавшую карту на метро. Оказывается, для ее возврата необходим паспорт и выданный утром чек. Девушка-кассир, пополняющая карты, вручную (!!!) выписывает возврат, заполняя в том числе данные паспорта. Заняла эта процедура 4-5 минут, но за это время за нашими спинами собралась толпа людей, спешащих по своим делам, желающих пополнить свои карты. Как же нам было неловко!
Так как же нам Тбилиси, спросите вы? Также как тем, кто говорит, что «той» Одессы уже нет. Увы, гламур лишает современные города индивидуальности, хотя у Тифлиса пока еще есть шанс не потерять свое лицо. Определенно есть!
Последний раз редактировалось Paloma 06 авг 2012, 21:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: По Грузии верхом. Трезвый взгляд из седла

Сообщение: #20

Сообщение clamb01 » 04 авг 2012, 00:02

Умничка, интересно пишешь. Читаем с Андром с огромным удовольствием
Жизнь прекрасна всегда!
clamb01
активный участник
 
Сообщения: 954
Регистрация: 09.11.2009
Город: Донецк
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Возраст: 56
Страны: 24
Отчеты: 1

След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМотопутешествия и мототуризмОтзывы мотопутешественников



Включить мобильный стиль