Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Paloma писал(а) 02 авг 2012, 22:34:Одну загадочную фразу мы слышали ежедневно: «В нашей стране не нарушай и тебя никто не остановит!» Ее сакральный смысл так и остался скрытым от нас… Нарушают ВСЕ! Нарушают ВСЁ! Придорожные знаки и разметка не носят даже рекомендательного характера, просто живут своей жизнью. А дорога живет своей. И каждый едет как может, обгоняет где может. Проходит трасса через населенный пункт, есть возможность лететь 120- летят 120. Закрытый поворот: обгонят обязательно! Зато в городах, где толчея машин и пешеходов, на перекрестках ведут себя весьма осторожно и внимательно. Помните древний советский анекдот, в котором грузин пролетал на красный? Джигит! Зато когда зеленый загорелся, грузин остановился: на красный летит другой джигит! Что нужно нарушить, чтобы тебя остановили, мы так и не поняли…
Паломушка, ну не скажи...))) мне показалось как раз все наоборот.. таксисты перепуганные, пристегиваться просят, ездят как на цыпочках... рассказывают о больших штрафах... вобщем мне показалась культура вождения выше чем у нас...
katso_98 писал(а) 04 авг 2012, 12:00:Паломушка, ну не скажи...))) мне показалось как раз все наоборот.. таксисты перепуганные, пристегиваться просят, ездят как на цыпочках... рассказывают о больших штрафах... вобщем мне показалась культура вождения выше чем у нас...
Ну, не знаю, Андрюш! Описала то, что видела и то, что слышала. С таксистами не ездила. Повторюсь, езда в больших городах и на трассе (включая придорожные поселки) существенно отличается. А вот насчет культуры вождения не могу не согласиться. Собственно же так и написала, что там, где необходимо быть осторожными - осторожны. Бдительности не теряют! Хотя в самом Тбилиси видели как Матиз на узкой улице буквально одновременно едва не втянул в аварию три машины глупыми бессмысленными маневрами. Но, видимо, остальные участники движения были "на стреме", предполагая наличие джигитов на дороге.
Как поразному видится одно и то же место(страна), но разными людьми. А в целом, то что увидели в Грузии, Вам понравилось или нет? Лена, при возможности наличия времени - продолжайте отчет пожалуйста.
Лиман писал(а) 05 авг 2012, 20:33:Как поразному видится одно и то же место(страна), но разными людьми. А в целом, то что увидели в Грузии, Вам понравилось или нет?
Безусловно понравилось! Страна чудесная и абсолютно туристическая. Еда и жилье находятся "на раз". Что еще нужно? Вадим, что смутило и подвигло на сомнения в том, что Грузия нам понравилась?
Lavrentych писал(а) 05 авг 2012, 20:56:Пишете так же легко, как наверное и живёте. Гладкой дороги, ждём продолжения!
Спасибо, стараюсь легко жить и путешествовать налегке!
Вернулись в Мцхету, отдохнули. Спустя какое-то время появился хозяин Дима, удивился куда это мы утром пропали и почему вернулись рано. Пересказали, что видели в Тбилиси, похоже, удивили. Рассказали анекдот про суд над дедом-мотоциклистом. Добавили, что пешеходом иногда быть выгоднее. Короче, приятно побеседовали, Дима поделился с нами «жалостямы». По его словам то, какой страну видят туристы - только вершина айсберга, а вот то, что находится под водой и с чем приходится жить стране, темно и не радужно. Ностальгировал не только по СССР, но и времени Шеварднадзе… Но на эту тему пофилософствуем позже. Нам еще в Светицховели зайти надо и к Джвари подняться. Решили начать с Джвари, пока жара еще не спала, поедем на мотоцикле. Спасибо, Дима нам подробно объяснил как ехать, особенно про то, что небольшой участок (метров 200 всего) будет странно лежать через поляну, а покрытие сродни тому, которое за Казбеги, т.е. бездорожье. Если бы не его подсказка, увидев эту «дорогу», решили бы, что такой она будет до самого Джвари и наверняка бы не поехали. Дорога, петляющая к Джвари от шоссе, пустынна и очень красива! А открывающийся вид от храма на Мцхету и сливающиеся реки – завораживает… Фото выкладывать не буду, в это время солнце светило практически в объектив, а съемка со вспышкой такие проблемы решает бездарно. Стоя у Джвари мы вспоминали албанский Берат – город, совершенно покоривший нас год назад. И, удивительно, но рассмотрели нашу террасу. Спустившись, поставили мотоцикл во дворе и отправились гулять по Мцхете.
Сегодня оделись с максимально возможным в нашей ситуации с багажом соответствии принятым канонам (каюсь, Любимый, у меня был припасен на этот случай длинный сарафан, но он требовал глажки, не стала заморачиваться сама и напрягать хозяев. К тому же в этот день во всей Мцхете не было света). Светицховели – вот храм, реально поразивший воображение!
Особенно долго мы простояли у фресок. Попытались найти схожие черты с храмом Гроба Господня в постройке внутри собора, но если бы не прочитали, сами, скорее всего не догадались бы о задумке. Мцхета: Джвари и Светицховели – маст си в Грузии по нашему общему мнению. На утро был запланирован ранний выезд в Вардзию. Возвращаемся домой с намерением лечь пораньше. Открываем ворота и… «surprise»! Во дворе стоит микроавтобус, на ограниченном пространстве производящий впечатление огромного! И толпа народа: к Диме приехали давно знакомые с ним поляки. Наш хозяин оправдывается, ведь обещал, что мы будем одни, а это - давние знакомые, которым отказать он просто не мог! Они ему писали по электронке, но письмо он пропустил, ну и т.д. Мне становится реально неловко: я и подумать не могла, что такой огромный дом (ну, весь второй этаж) может принадлежать только нам, накануне я задавала вопрос только о комнате! К тому же мы к полякам относимся с большой симпатией, у нас есть повод пообщаться (только что завершившийся еврочемпионат) и возможность это делать – мы не говорим по-польски, но понимаем язык неплохо, равно как полякам понятен украинский. Перезнакомились с рукопожатием (что им там Дима успел наговорить до нашего прихода? ). Правда, запомнить имена так и не досуг было: три семьи, человек 8 набралось, может 9. Нам страшно понравились наклейки на бусе: формат чуть более А4 с нанесенным маршрутом и указанием года (2010, 2011, 2012). Маршруты более-менее похожи, с небольшими нюансами. Зато когда ребята начали разгружать свои пожитки!.. На кухне практически не осталось места от автохолодильников, электрочайников, ящиков с водой и соками, посудой и т.д. Вот что значит Большие Путешественники! Поляки расположились пить пиво на балконе, а мы присели перекусить с видом на Джвари на террасе.
Приближалась настоящая гроза… Насладившись рассекаемым молниями небом, с мыслями о том, что же нам делать, если завтра размоет дороги, отправились спать. Лило всю ночь. Лило все утро. Грохотало. Выехать рано у нас не получилось. Когда дождь стих, решили выезжать. Ну, в крайнем случае доедем до Боржоми, до Гори, если снова пойдет дождь или будет тяжелой дорога. Тепло попрощались с Димой, с его гостиприимным домом и с нашими новыми знакомыми, пожелав друг другу легкой дороги. Все сложилось как нельзя лучше: уже скоро вышло солнце, моментально высушившее отличный асфальт. По нему мы и помчались в сторону Гори. Горы отступили, трасса отличная, скоростная. Гнать охоты нет, едем достаточно спокойно, дабы была возможность крутить головой. На окраине Гори в районе довольно оживленного перекрестка останавливаемся смазать цепь. Не спешим. Наблюдаем происходящее на перекрестке. На противоположной стороне стоит полицейская машина и время от времени у молодого полисмена появляется работа: подойти к нарушителю, пожать руку и провести воспитательную работу. Все. Ну, по крайней мере так все выглядит со стороны. В Боржоми принимаем трудное решение: очень хочется ехать через Бокуриани, но посоветовавшись с полицейским на развилке и с местным населением в лице женщины старшего возраста, прекрасно разбирающейся в теме (перевал размыт, а у нас колеса… «этому домой, а у него ноги…»), решаем идти на Ахалцихе. На окраине Боржоми останавливаемся поесть рыбки (Vytas, огромное спасибо за подсказку!) Правда, вместо форели нам предлагают другую местную и «еще более вкусную» рыбку (название, извините, вспомнить не могу). Рыбка не была столь уж выдающейся, но соус к ней!.. Да с шоти!.. Да настоящий сваренный кофе (правда, мне не задали вопрос о сахаре, а самой не пришло в голову предупредить, чтобы не клали)!.. Еще взяли хачапури, счет затянул на 16 лари. На подъезде к Ахалцихе дорога несколько подубита, приходится вилять между ямами. Нас немного опасно обгоняет довольно потрепанная машина и джигит, раздраженно сигналя и энергично размахивая руками , доказывает нам как мы не правы… Ну что здесь скажешь? Заправляемся на Gulf, общаемся с местным «интернационалом»: армянин, русский и грузин. Объясняем значение шильдиков на мотике, оправдываемся, что до сих пор нет грузинского («порвался при попытке использовать по назначению») «Эй, грузин, почему у людей наклейки порвались с грузинским флагом? Ну ты ж грузин, я-то армянин, а наклейки-то грузинские!» Юмор местный такой. А далее к турецкой границе петляет изумительная дорога вдоль реки Мтквари на которой почти нет машин, только время от времени встречаются турецкие фуры. А они еще с турецкой поездки – наши добрые попутчики, обязательно приветствуют таких же тружеников дороги, принимая нас «за своих». И это приятно!
И снова горы! На сей раз они не похожи на те, покрытые изумрудной зеленью и цветами, что видели на пути из Казбеги в Мцхету. Но не менее завораживающи!.. Фотографируем крепость, окрестности. А вот и она – Вардзия! Мы - давние поклонники пещерных городов, посетили большинство крымских, были в Каппадокии. Жилье долго искать не стали. Прямо перед мостом слева гостиница. По 15 лари в комнате без душа и туалета (снова-таки в такой комнате может стоять до десятка кроватей), по 25 – с удобствами. Выбираем второй вариант. Кстати, санузел, расположенный на этаже для комнат без удобств также отлично оборудован и безупречно чист. Так что если кто-то захочет сэкономить, в накладе не будет. А нам после недолгого мониторинга подходящих комнат достается двухэтажный номер с окном и видом на горы, с двуспальной кроватью на втором этаже и санузлом (и еще одной кроватью) на первом. Мотоцикл ставим на улице, под навес. На всякий случай задаем вопрос о безопасности, на что хозяйка говорит, что прошлой ночью она бы нам ее не гарантировала. Настораживаемся. Град! Прошел град, побивший машины!!!
Думаю, на Вардзию лучше просто посмотреть... Еще лучше воочию!
Вход платный, но цена абсолютно гуманна: 3 лари с человека (15 грн.). Если в регионе есть змеи – мы обязательно встречаемся с ними. Пока, Бог милует, без неприятных тесных контактов. Вот и здесь от нас с асфальта в траву уползла длинная, на первый взгляд, гадюка. Мы не серпентологи, но поскольку «шланг» был довольно длинный и не слишком спешил, смогли ее рассмотреть, запомнили рисунок, при ближайшем доступе в интернет сравнили: гюрза. Жаль, не успела расчехлить фотик! Вардзия, в отличие от крымских пещерных городов, достаточно хорошо оборудована с точки зрения безопасности: перила, ступеньки, освещение. И тем не менее, именно здесь мне пришлось пережить в реальности преследующий меня ночной кошмар. Я не боюсь высоты, глубины и скорости. Замкнутое, узкое пространство – моя фобия. Я не езжу в полностью закрытом шлеме-интеграле именно по этой причине: когда выбирала свой первый шлем, примеряла этот аксессуар. Мне было неуютно, снять его сразу не получилось из-за каких-то приколов с застежкой, я уже практически билась в истерике и дышала через раз, когда его с меня стащили… Нередко мне снится узкая пещера из которой у меня нет сил выбраться. В Вардзии мне довелось попасть именно в такую длинную, сужающуюся, показавшуюся бесконечной пещеру: в ней не хватает воздуха и заканчивается время…
Пыталась шутить на эту тему, уговаривая себя, что моя фобия – моя фантазия, но сердце бешено колотилось и воздух не поступал в легкие, пока не увидела свет. Из пещер открывается удивительный вид на петляющую реку и на дорогу.
Спустившись, решили, что нашим ногам необходим отдых и двинулись пешком в Верхнюю Вардзию. Медленно идти не получалось: отвыкшие ходить ноги гудели, пошли быстрее – стало легче. Свернув с трассы по указателю, увидели местного жителя, которому надоел выпавший не менее 12 часов назад град.
Да-да, эти снимки сделаны в 18 часов , а град прошел ночью… Дедушка сгреб остатки и спустил в водосточную трубу. А дальше мы поднимались вдоль того, что еще сутки назад было поспевающей кукурузой, картошкой и луком…
Град начисто уничтожил все. Даже листья на ореховых деревьях были похожи на изорванные тряпочки. Печально… Особенно печально было узнать, что огороды эти принадлежат расположенному рядом женскому монастырю. Нам было обидно за пропавший даром труд монахинь, а можно себе представить, что испытывали те, кого природа лишила плодов этого труда… Наверху нас ждала небольшая, очень уютная церковь. Идеальное место для монастыря. Очень рекомендую обязательно посетить его!
И еще две небольшие зарисовки позвольте описать. Правда, придется немного отклониться в предысторию. У моего Любимого есть собственная фобия – собаки. Он боится их настолько панически, что даже самые мирные и мелкие животные не оставляют его без внимания и обязательно облаивают. И вот представьте себе: спускаемся мы от монастыря, дорога неширокая и единственно возможная. Навстречу нам с лаем несется молодой огромный кавказец. По всему видно, что пес настроен дружески, но… Мне поступает приказ: «Не двигайся!» (чем это может помочь, я не понимаю никогда). Рядом лает другой кавказец, но он – на привязи, и его настроение несколько иное. Появляется человек, и жестами показывает, что молодую собаку бояться не стОит. Мужа это не успокаивает, пса пытаются держать, но получается слабо. И вот этот мелкий теленок подлетает к нам, падает на спину и начинает требовать… чтобы ему чесали живот! Пройти не дает, легонько кусает за лодыжки, делаешь пару шагов, обойдя его, он снова оказывается впереди и снова перекрывает путь, задирая все четыре лапы. Смеясь, кое-как ретировались. А еще рядом с нами прогуливалось небольшое говяжье стадо. Интересно, что в Грузии коровы гуляют вместе с бычками, часто молодыми, но в стаде обязательно присутствует и альфа-самец, причем он настолько выделяется, что перепутать невозможно. И вот один такой красавец пас свое стадо, наблюдая за ним сверху. Очень колоритно!
Статус профессиональных пляжников не позволяет нам обойти вниманием грузинское (аджарское) побережье Черного моря. Из Вардзии мы снова выезжаем в сторону Боржоми и через Кутаиси идем на Батуми.
Уже заметили, что по Грузии отлично передвигаться ранним утром: машин нет вообще. Есть возможность глазеть по сторонам и водителю и пассажиру. Есть возможность не спешить, фотографировать и даже снимать видео.
За Боржоми у знака останавливаемся набрать воды, нам везет: буквально перед нами подъехал кахетинский «Жигуленок» с персиками. Приятный разговор с парой чуть старше нас, как обычно радость от того, что приехали туристы, сокрушение о развале СССР. Персики роскошные по 80 тетри. По 1 лари – даже не знаю как и назвать. Ну просто очень большие. Жаль, что мои кофры не вмещают ведро! 2 кг максимум!
Следующая остановка – кафешечка на пару столиков над рекой. «Форель есть?» «Есть, есть!» Ура! Форель, салат, шоти. И снова замечательный соус!
Уж, извините, поделюсь еще одним деликатным наблюдением: туалет при кафе. Да, много чего приходилось видеть, но такой изобретательности! .. Так вот, все чисто, аккуратно, но слив достоин высшей похвалы: искомое отверстие сделано непосредственно над стекающим с горы ручьем!!! Все экологически чисто и «без ГМО».
За Кашури дорога уходит в горы, через Сурами – удивительный поселок, в котором продают необычный сладкий хлеб назуки. Его готовят тут же в стоящих вдоль дороги деревянных хатках, не отходя от печи и продают. Стоит 2 лари. Очень вкусно! Я подумала было, что его смазывают медом для придания такого загорелого оттенка, но хозяйки открыли секрет: яйцо с ванилью. И готовят его только здесь, в Сурами. Запоминайте: назуки из Сурами.
Дорога петляет красивым серпантином, вдоль которого в зависимости от местности, продают: -грибы; - ягоды; - чурчхелу; - кукурузу; -сувениры и т.д. И все это практически не смешивается. Т.е. не успел купить грибов, далее уже не будет.
Через Кутаиси были вынуждены ехать, поскольку уже понятно, что колесам нашим жить тяжело и не долго, Лаки в горы не пустил.
Теоретически собирались идти до Сарпи, но на въезде в Кобулети обнаружили симпатичнейшую поляну с соснами на берегу моря, напомнившую нам нашу авантюрную стоянку близ турецкого Бельдиби два года назад, проконсультировались насчет возможности и безопасности поставить палатку у сотрудницы туристического офиса (представьте, работающего! А то тут кто-то писал, что никогда не видел эти офисы в действии.) Мне, правда, пришлось слегка понервничать, поскольку мой мотоциклист ушел один и долго не возвращался. А уж когда я увидела эту рыжую лет 25 при безупречном маникюре и макияже… Самой приятно было посмотреть на это чудо! А Любимый был счастлив полученным от нее сувениром: картами Грузии (выпросил вторую для оставшегося в Киеве друга-мотоциклиста) и Аджарии. Правда, барышня не развеяла сомнений Коханого насчет того, что и в этот раз палатка не будет авантюрой.
Зато увидели мужика, поставившего свой «намэт» и авто на берегу. Идем расспросить. А мужик-то, оказывается иранцем! Английский – хуже нашего. Но рад соседям, предлагает расположиться рядом, ночевать семьями (он с женой и детьми). Мы деликатно располагаемся чуть поодаль. Купаемся. Море теплое, но мутное. Рядом несколько грузинских машин, приехавших отдохнуть. Метрах в 200 от нас – стационарная стоянка дальнобоев, в основном турецких. И пока Любимый на мотике отправляется в ближайший магазин за водой и продуктами, я занимаюсь обустройством лагеря: ставлю палатку, вешаю гамак. Получается такой почти что дворик.
На берегу цветут удивительные белые цветы.
Идиллия! Вот здесь еще раз начинаешь ненавидеть крымские заборы, за которыми уже не только подойти к морю нельзя, его просто не видно! А уж мечтать о том, чтобы подъехать к морю на мотоцикле и машине не приходится, по крайней мере на ЮБК.
Сонечко приезжает, груженый хлебом, хачапури, водой, помидорами, заказанным мною мороженым. Но главное привозит СЫЫЫЫЫЫЫР! Наш самый важный продукт по жизни и в пути! Некий удивительный местный сорт сулугуни, из которого при надавливании течет молоко. Привозит много, больше килограмма, доедали мы этот сыр еще неделю, причем возили в кофре, по жаре. Сыр озревал, но не портился!
Вот что вызвало удивление в Грузии так это отсутствие овечьего сыра. По крайней мере нам он не попался ни разу. А почему-то думалось, что должен быть в изобилии. Но увы… Также как и ожидалось, что выбор овощных блюд поразит воображение. И снова ошибка! Где мы не спрашивали об овощах, нам готовы были максимум предложить салат из огурцов и помидоров, но ничего, похожего на тушеные, жареные или любые другие баклажаны, кабачки, перцы в меню не были представлены… Мясо! Сплошное мясо. И далеко не везде была баранина. Увы…
Так что привезенный сулугуни хоть и был от мелких грузинских коров, но порадовал нас душевно!
И фантастической красоты закат!..
Последний раз редактировалось Paloma 21 авг 2012, 21:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Отсмотрев и отснимав закат я отправилась спать в палатку, Коханый зависал в гамаке. Еще не успев заснуть, услышала разговор на улице. Показалось, что подошел полицейский. Самые первые слова я не расслышала, потом муж пересказал: «Братан! Объясни что это?!» «В смысле?» «Ну, что это?!» - показывает на наш лагерь. «Ночуем здесь. А разве нельзя?» «В нашей стране все можно! Паркинг!..» - указывает рукой на стоянку дальнобоев и уходит… И что это было, скажите, пожалуйста? Никакой не полицейский, темно, странные вопросы. И загадочная фраза… Что он хотел сказать словом «Паркинг»? Что мы должны расположиться на асфальтной площадке? Или что находимся в безопасном месте… Мы так и не поняли, но стало слегка тревожно. Кстати, когда уточняли о безопасности такого размещения, нам все говорили: «Безопасно абсолютно! Полиция же проезжает каждые 15 минут».
Несмотря на… я заснула быстро и крепко. И крепко спала до утра, даже несмотря на то, что палатка у нас очень маленькая и в ней, помимо нас располагаются ночевать наши шлемы, баул, куртки. А вот Сонечко проснулся часа в три ночи, вылез из палатки и стал свидетелем весьма любопытного сюжета. Поскольку рядом хорошо освещенная дорога, видно было достаточно неплохо. Метрах в 200 от нас в сторону Батуми за соснами странно передвигались молодые люди. Через какое-то время стало понятно, чем они себя развлекают: закидывают камнями турецкие фуры. Вот вам и хваленая безопасность! Пришлось еще раз напрячься и молиться, чтобы не обратили внимание на нас. Пронесло!
Наутро искупались и стали собираться. И вот почему бы всей куче грузинских машин с большими палатками не приехать ночевать с пятницы на субботу? Нам бы было спокойнее. А теперь мы уезжали, а они занимали наше дивное место.
Выехав, решили в Кобулети обменять деньги. Останавливаемся возле банка, пытаемся выяснить курс. «А вам скажут в окошке!» Прикольно! Ну, меняем, курс, кстати, назван хороший - 1,64. Пока девушка-кассир считает лари, я считаю вместе с ней: 4*50+4*20… И мелочь. Забираю деньги, выходим из банка, еще раз пересчитываем и… По 50 лари только три бумажки! Йес! Вот это прокололись! Возвращаемся в банк, на входе из дверей выпархивает компания молодежи, один из ребят протягивает нам 50 лари! Щиро вдячні! Еще бы, 250 грн. на секундочку. Не знаю, как для вас, а для нас это пока деньги. И что-то мне подсказывает, что немного встретится стран, где тебя случайные люди будут догонять, чтобы вернуть деньги. Вива, Грузия!
По дороге решили заехать в Батумский ботанический сад. Если планируете заезжать – не пропустите хитрый поворот к нему: знак стоит уже за поворотом (да, в Грузии грешат и нелогичной установкой знаков, и постоянно врущим километражом). А повернуть надо в малозаметную тропинку между домами. Вход в сад 6 лари. Сад разделен на зоны: Азия, Австралия, тропики, субтропики и т.д. Наверное, для советского человека подобный сад был источником неисполнимых мечтаний. Для современного человека, которому доступны все климаты и широты в реале, он интересен только с точки зрения «А, так вот как называется то колючее дерево, которое мы видели три года назад на Шри-Ланке» (как пример). Хотя мне очень понравились эвкалипты, но я уже в прошлом году впервые в жизни, зато в природе, видела их в Албании (а спустя пару часов и в Батуми). Так что если вы путешественник – ботанические сады можно и пропускать. А может нашему нигилизму способствовал тяжелый подъем в самом саду в самую что ни на есть жару?
Зато нелюбимые Мадонной гортензии очень даже!
И идущая между садом и морем железная дорога…
Притормозились у Гонио, заглянули, не впечатлились.
В Батуми не останавливались, пролетели и Квариати, в плотном дальнобойном трафике въезжаем в Сарпи и понимаем, что нам здесь делать нечего: идущая вдоль неширокого пляжа насыщенная дорога и довольно плотно заполненный пляж.
И Турция буквально в двух шагах!.. Нам так хочется туда! Но нам нельзя! Во-первых, болтается неоплаченный два года назад штраф (ну, да это черт с ним! В отличие от "непонятно-что-нас-ждет-на-обратной-дороге-в-России", здесь мы хоть знаем за что заплатим), а во-вторых, у нас нет ни открытого шенгена, ни болгарской визы, а без них домой не проедешь.
Не останавливаясь, разворачиваемся и едем обратно в Кобулети.
По дороге заезжаем на окраине Батуми к молодому турку, который готовит потрясающую чорбу и бараньи ребрышки, к ним подает салат и угощает арбузом. Счет выставляет только за чорбу и за баранину: 25 лари.
На заправке «RomPetrol»обнаруживаем удивительную картинку (обратите внимание на счетчики и валюту):
румынский бензин на грузинской заправке за украинские гривни
По дороге «туда» я обратила внимание на удивительной красоты здание, Сонечку показать не успела, он был весь «в дороге». Сейчас показываю и прошу остановить. Потрясающе!
Заезжаем в Кобулети, останавливаемся у первого попавшегося магазинчика, спрашиваем о бюджетном жилье. «Есть, конечно!» Дом большой, принадлежит двум братьям. Комнат очень много, на любой вкус и кошелек. Поскольку мы сразу заявили об интересе к бюджетному проживанию, нам предложена комната по 10 лари с человека, предельно скромная из разряда «Будьте моим мужем!», но соседей нет, нас устраивает, тем более, что есть двор со столом и скамейкой, где вечерком можно с удовольствием поужинать. Хозяйскому мелкому урагану Георгию лет 5 строжайше заказано отцом не приближаться к мотоциклу.
Идем на море, пляж широкий, свободный. Размышляем на тему о том, что если уж лететь к морю, то вместо зазаборенного и всеоплаченного Крыма стОит подумать об Аджарии. Природа уступает, конечно, но душевность и доступность налицо. И бросаем в море традиционную украинскую копеечку.
Последний раз редактировалось Paloma 21 авг 2012, 21:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Поскольку мне очень не нравятся появившиеся на моих фото, выставленных из галереи, чужие надписи, от вкачивания новых фото в галерею пока воздержусь. Придется размещать прямо с компа. Выглядит малопрезентабельно, но информативно.
Paloma насоветовал вам Сарпи хотя море там действительно очень чистое и со скалы понырять можно. а с бараниной на самом деле туго, насколько помню. на рынке ее всегда очень мало и очень дорого. соответственно и сыра почти нет овечьего. вы "гуду" не пробовали? "пахучий", но очень вкусный сыр из коровьего молока. бывает и из овечьего.
ahav писал(а) 19 авг 2012, 05:06:Paloma насоветовал вам Сарпи хотя море там действительно очень чистое и со скалы понырять можно.
И спасибо Вам за совет! Я всегда считаю, что нужно самим видеть и выбирать. У каждого свои приоритеты и никто за тебя не решит, где понравится больше. В этом преимущество путешествия без строгого плана, без броней и скупленных билетов на весь маршрут: понравилось - сидим/лежим/смотрим, пока не надоест. Надоело/не понравилось - едем дальше! Причем это касается не только путешествий на своем транспорте, всегда находится подходящий автобус, поезд, маршрутка. И удивиться увиденному можно намного ярче! Для нас это важнее, чем поставить галочку там, где сфотографировались до нас 80% туристов.
ahav писал(а) 19 авг 2012, 05:06:а с бараниной на самом деле туго, насколько помню. на рынке ее всегда очень мало и очень дорого. соответственно и сыра почти нет овечьего. вы "гуду" не пробовали? "пахучий", но очень вкусный сыр из коровьего молока. бывает и из овечьего.
Хух! А то я подумала, что мы уж совсем невезучие! Шучу, конечно! Поскольку проехали немало, то и пасущихся коров видели в достатке, а с овцами - печально. Вот с гудой прокололись, не слышали о нем. Ну, что же, знаем что искать в следующей поездке (или в Киеве, у нас сейчас очень много магазинчиков с грузинскими продуктами открылось, в т.ч. с сырами (и козий продается ) . А минералку "Набеглави" вообще одна из контор нашего холдинга импортирует, имею блат и приятную цену ). Спасибо, что не только читаете, но и находите возможным откликнуться!
Что-то нам домой захотелось... Поскольку Сванетию пришлось отменить, а дни в запасе еще есть, мы решаем двигаться в сторону Казбеги. По дороге почти до Тбилиси нас мучает сильный ветер. Буквально сносит с дороги. Причем, в горах стихает, но слегка. Пару раз приходится останавливаться дабы не занесло под фуру. И что самое интересное - ветер с постоянно меняющимся направлением, т.е. даже приноровиться и держать мотоциклс учетом ветра не получается. Едем медленно. Предполагаем, что ночевать будем где-то по дороге, возможно в Гудаури, а быть может и раньше где-то. Но за Тбилиси дорога «легла под колесо» и, несмотря на тяжелые 12 км. бездорожья, в Казбеги приехали довольно рано.
На площади к нам подлетел местный на праворульном японском джипе, предложил комнату со всеми удобствами по 20 лари с человека. Пока пытаемся выяснить качество условий и дальность расположения дома, подскакивает еще одна тетушка, становится между джипом и нами и начинает агитировать за свое предложение: 15 лари и тоже "рядом". Первый предлагающий возмущается, конкуренты переругиваются, джигит крутит пальцем у виска и намекает на то, что тетка сумасшедшая. Откровенно говоря, что-то в ней нас действительно насторожило, принимаем предложение джигита посмотреть предложенное жилье.
Нас все устроило, комната хорошая, санузел свежеотремонтированный, мотик рядом с нашей дверью во дворе. ОК! И впервые за всю поездку нам предлагаются за дополнительные 20 лари с человека завтрак+ужин. Задаем вопрос о том, что нам могут предложить. Вразумительный ответ не получаем. Думаем, считаем. Завтраки у нас всегда легкие и уже сложившиеся. За ужин мы больше 20 лари за двоих еще не платили. Плюс ко всему страшно не любим привязку ко времени (завтрак явно придется ждать как минимум часов до 8, что не входит в наши планы ни на завтрашний день, ни на послезавтрашний). Ужин с вином нам «светит» только в первый вечер, во второй, накануне раннего старта к границе, алкоголь на фиг не нужен. Отказываемся.
И идем искать ужин в городке. Обходим несколько забегаловок, ассортимент блюд довольно ограничен, из чего делаем вывод, что в данном месте практика заказа питания «на дому» не позволяет активно развиваться общепиту. И тем не менее, находим место, где нас готовы угостить незнакомым нам блюдом из баранины чохопили. Баранина, сваренная с травами, нечто среднее между супом и вторым блюдом. Нам понравилось! Гораздо больше, чем явно неудачные в этом месте хинкали.
Пытаемся рассмотреть прячущийся в облаках Казбек.
Рано утром выдвигаемся в сторону Самебы. Нам пытаются навязать поездку на джипе, но мы во-первых, просто любим много ходить пешком, а во-вторых нам это необходимо, учитывая многочасовые и многокилометровые мотопробеги. Топаем пешком, но вдоль грунтовки, по которой джипы возят туристов наверх. Есть и тропинка, но нам спешить некуда, с удовольствием поднимаемся в спокойном темпе, понятным маршрутом. Совершенно без напряжения.
Не понимаю, как люди могут променять такую прогулку вдоль альпийского луга на тряску в джипе! Красота божественная! Увы, фото передать этого просто не могут! Травы, цветы, грибы, джерельца!.. Вот! Вот ради этой красоты мы и приехали в Грузию!!! Становится понятно, что в будущем на грузинские пляжи мы навряд ли попадем, но в горы вернемся обязательно!
Подъем занял минут 40, последний участок поднимались по тропинке в лесу, слегка взмокли, на плато сразу нарисовался резкий ветер, немедленно натянули флиски. Дошли до Самебы. Женщинам обязателен головной убор и юбка. Многие поверх штанов натягивают припасенные юбки на резинке, но можно взять юбки-фартуки, лежащие у входа.
Под куполом Самебы сделаны несколько узких окон-бойниц. В одно из окон проникал луч солнца, прорезая церковь по диагонали. Зрелище невероятное! Место, созданное самим Господом для Храма!
Недалеко от выхода на плато разместились мотоциклисты-эндурасты с палатками, подошли познакомиться: поляки. Поляков в Грузии ОЧЕНЬ много! Пожалуй, больше, чем туристов из какой-либо другой страны. Путешествуют на самолетах, машинах, мотоциклах, велосипедах. На роликах не встречали, но думаю, тоже найдутся!
Спускались другим путем – тропинкой. Не удержались, прилегли на траве, в луговых цветах. Несколько раз подсказывали как пройти по тропинке или по дороге. А потом к нам пришла очередная собака, снова огромный кавказец, на сей раз сука. Собака была настроена абсолютно миролюбиво, попросила почесать за ухом, я опрометчиво согласилась. Господи, сколько времени и геля для душа я потом истратила на то, чтобы избавиться от ее вони! Псина облизала и обслюнявила меня чуть ли не с ног до головы, а поскольку прогнать ее не получалось, пришлось бежать нам.
Последний раз редактировалось Paloma 22 авг 2012, 19:37, всего редактировалось 4 раз(а).
Насчет овец. Барашки летом пасутся в горах, их осенью спускает вниз. Вот тогда им все дороги забиты, и, конечно, часть сразу идет на шашлыки. А летом барашка резать думаю росскошь, он ведь растет. В октябре надо приезджать, когда кхеври освобождают для нового вина и всюду жариться барашки...
В Самебе мы обзавелись желанными сувенирами: наклейками на мотик с грузинским крестом. И двумя необычными деревянными ладанками – сувенир нашей крымской квартире. А то даже неправильно как-то получается: в нашем маленьком музейчике стоят Будды, привезенные из разных стран ЮВА; есть Ганешта и Шива; есть листочек с дерева Бо; привезенная из Иерусалима Менора, но до сей поры не было православных реликвий. Теперь есть!
Спускались в Гергети вместе с польской семьей: мама, паренек лет 15 и чудесная дочка лет 6. А папа со старшим сыном отправились покорять Казбек. Уважаю!
Прикинув остающиеся у нас лари, решили шиковать : обедать в настоящем ресторане в центре Казбеги. Ничего, что этот самый "настоящий" ресторан находится в стадии «кормим и строим одновременно»: заняв места за столиком на улице, насладились и ревом болгарки, и пылью! Зато обед был знатный! Увидев разливное пиво, не смогла удержаться и выступила в данном случае провокатором. Заплатили около 30 лари.
И отправились прогуляться. Ну в самом то деле: к Самебе поднялись, а день еще такой длинный, не сидеть же во дворе! Догуляли вдоль реки до соседнего села. Перешли реку по шаткому мосту (уж очень мне хотелось перейти такой!), поболтав ножками над бурлящим потоком.
На противоположной стороне реки небольшое село лежало и ног древней башни. Подняться на башню заставить себя уже не смогли. Зато пофотографировали хатки. Восхитились выросшим на крыше букетом. Хозяин с совершенно невозмутимым выражением лица предложил нам забрать его с собой. Нет, веселые все же люди грузины!
Встречаем аборигена на коне, муж задает ему вопрос: «А мы по этой стороне дойдем до СтепансмиНЗды?» Я едва не падаю в реку от хохота! Правда, ответ джигита по содержательности не слишком отличался от вопроса, благо русским он практически не владеет. Короче, мы на правильном пути!
А потом мы нашли ЧУДО! Настоящий источник с настоящей минеральной водой «с бульбашкАми». И можете себе представить наше разочарование от того, что именно в этот момент у нас не было с собой не только пустой бутылки, но даже полной… Похоже, некогда возле источника пытались создать что-то цивилизованное, есть даже небольшой бассейн с этой самой минералкой, к которому мамы приводят беситься мелких. Но в целом место вполне себе дикое. Да, настоящее чудо! Приходит шальная мысль: не вернуться ли с палаткой на одну ночь? Гоним!
Вконец вымученные, возвращаемся в гест, отдыхаем. Я даже рукоделием решила позаниматься: подкладка на моей кожанке в районе левого рукава разлезлась, цепляясь за «черепаху». Муж был поражен с каким терпением и удовольствием я это делала, сидя на качелях во дворе. Уж очень непривычная для него картина: я и иголка с ниткой. Зато проходившая через двор грузинская бабушка смотрела очень одобрительно. Ну да, а вдруг в России завтра повяжут, а у меня курточка порвана? "Неаккуратненько!" (С)
А еще наклеили Кавочке грузинские «визы»! Ура! Возимся и радуемся, как дети!
И отправились ужинать. На сей раз не столько хотелось есть, сколько гурманничать. В одной из кафешек у реки предлагалась форель, на нее –то мы и пошли. 7 лари за штуку. И зелень из соседнего огородика, сорванная при нас. И вид на Казбек… И музыка…
Мы впервые услышали эту вещь… Этот невероятный голос… Крис Ри?!. Кто это?!. Мурашки по телу…
Тот, кто заправляет музыкой в этой кафешке, наверное, тоже увидел этих мурашек, потому что проиграли ее как минимум трижды подряд.
Нам удалось запомнить только одну фразу "А thousand kisses…" Расплачиваясь, спрашиваем у хозяйки не знает ли она кто исполняет эту вещь. Ответ достоин нашей КК: «Джо Дассен! Он уже не живой!» Я наивно пытаюсь возразить, что это никак не может быть Дассен (я знаю его прекрасно, любимая композиция стоит у нас с Коханым на звонках друг другу, да и тембр голоса совершенно иной). «Да, да!», утверждает хозяйка. Что же, спорить бесполезно, интернет нам в помощь!
Остается еще немного лари, а у нас есть «мулька»: не любим оставлять иностранные деньги (евро и тайских батов это не касается, они – родные!) Если бы на машине, то проблем нет – вина, воды и фруктов можно набрать сколько хочешь! Но у нас ограничения по месту, посему покупаем минералку, шоти (пока расплачивались, одну «понадкусувалы» , пришлось брать вторую, благо этот замечательный хлеб можно просто сложить или даже скатать в рулончик!), на пробу взяли лимонад «Натахтари», который так любит покупать в Киеве мой сын (надо же было попробовать не отличается ли он от местного ), персиков в дорогу, и уж просто чистая трата – две баночки холодного кофе. Все, осталось несколько монеток! Фуф!
Идем к мостику с которого в реку бросаем еще одну украинскую копеечку! Нам УЖЕ хочется вернуться в Грузию, нам хочется вернуться в Казбеги! Мы обязательно вернемся! (Вот лет через несколько на новом эндурике-Гусе, которому будут в кайф все разбитые дороги и размытые перевалы!) И непременно с заездом в Армению и в Турцию!
Последний раз редактировалось Paloma 02 сен 2012, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Вот так мы расстались еще с одной иллюзией «Не нарушай и тебя никто не остановит в России».
Ага, нет такого. Особенно для неместных регионов. Особенно на кавказе Вообще, въезжая даже на экскурсионном автобусе в республики кавказа у всех проверяют документы, имхо, кавказ-уже, увы, не совсем Россия.