Две недели по югу Шри Ланки на арендованном мопеде.

Отчеты о путешествиях на мотоцикле по России или за ее пределами. Мотоэкспедиции, дневники мотоциклистов и все касающееся путешествий на мотоцикле

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Две недели по югу Шри Ланки на арендованном мопеде.

Сообщение: #1

Сообщение Glazkov Alexander » 07 янв 2014, 23:13

Две недели по югу Шри Ланке на мопеде.

25.10.2013. Девяностая страна в моем списке. Вроде пол планеты проехал, а перед отъездом гложет вопросик. А получится ли? Вот пошел уже третий день на Цейлоне. Могу ответственно ответить - великолепная страна. Все получится. Обязательно нужно съездить.

Начну с начала. Карту гугл скачал в инете. Есть запрвки, отели и, конечно, дороги. Летели мы из Тайланда - своеобразный виза ран, а потому задаром. 8200 рублей в 2 стороны на отличном А340 шриланкийскими авиалиниями. Прилетали поздно. Виза по прилету получается за 1 минуту. Цена -35$ за визу. Вроде можно получить электронную за 25, но не люблю сложности. Очереди не было. В паспорт клеют марку и штамп. В аэропорте нашли бесплатную карту острова. Поменяли 300$ по 127.75. Нужно было побольше - пока обменники не попадались - выходные.

Так как была уже ночь прямо на стойке на выходе взяли такси. 1525 рупий до Негамбо. Ехать около 15 км. Для желающих съэкономить выходите из аэропорта и идете направо. Метров через 300 проходите зону вылета. Еще 100 метров и увидите маленькую стояночку тук туков. Они с удовольствием довезут вас. Торгуйтесь. Мне показалось, что около 800 рупий.

Забронировали не плохой отельчик Marina turist в Негомбо за 23$+3 налог через букинг. Приветливые люди ВЕЗДЕ. В отелях, ресторанах. Разговаривают (на английском), рассказывают свои истории. Отличная страна. В ресторанах работают только мужчины. Один рассказал историю, что всю жизнь занимался тканями. И вот по 40 лет с 3 друзьями организовал свою фабрику. Было 14 работников. Продержались меньше года. Разорились. Теперь работает в ресторане - долги нужно отдавать.

Утром на поиски мото. Основных варианта три - мопед с автоматом 110 кубов около 800 рупий (200руб) в день. Депозит 200$. Дорожный мотоцикл Discaver или Pulsar 130 - 180 кубов и эндуры хонды ямахи 250 кубиков. Они подороже. Около 10-12$. Хотя, если честно, я не уточнял. Потом спрошу специально для читателей. Я пытался сам понять, на чем хочу ехать. На эндурке мы ехали по Лаосу. На дорожнике по Непалу и Перу. Отличные мото. Но залазить на них высоковато. Здесь - скорость не главное. Остановились на мопеде. Вещи под сидушку. Нашел свежий с пробегом меньше 5000 км. Едет пока до 70 км/ч

У нас странная для многих цель. Посмотреть в Шри Ланке как можно МЕНЬШЕ. Нам нужен повод вернуться сюда еще раз. Поэтому мы едем на юг вдоль берега, пока не обращая внимания на храмы и развалины. Только то, что встретится по пути. Ну и едем МЕДЛЕННО. Куда нам торопиться? У нас две недели, да и вообще - вечность впереди.

После обеда выехали. Навык езды по суматошным странам у нас большой. Пробками нас не испугаешь. Заправок много. Цена около 40 руб за литр, но для мопеда - она не принципиальна. 1 рубль за км и задница не позволит много тратить за день. До Коломбо доехали шустро. Разгонялись до 60. Как всегда повезло и мы въезжаем в столицу в субботу. Один из двух мостов ремонтируют. Пробки дикие. Едем по обочинам. По тротуарам. Между грузовиков и автобусов. Разок перед нами начали открывать дверь авто. Пару раз поджали. Переводил в руках мото по канаве на обочине. Но перемещаемся медленно. В конце концов нашли работающий мост и перетащились по нему. Стало попросторнее. Попали на main street. Главная улица. Рынок. Пешеходы. Машины от самых старых до новейших. Тысячи трехколесных тук туков.

Наконец, выезжаем на набережную. Красиво. Просторно. Небоскребов несколько. Старинные здания и виллы. После Индии все чисто и цивильно. Бедновато и дороги подразбиты, но все ремонтируется и строится. Вдоль океана - железная дорога. Но если даже на Лазурном берегу ее не снесли - здесь она точно надолго. Вскоре дорога вдоль океана заканчивается и мы выбираемся на магистраль Galle. Опять пробки. Опять еле ползем. Периодически надеемся найти дорогу вдоль океана. Находим куски, потом приходится возвращаться на забитую трассу. Солнце жарит. Машины коптят. Народ сигналит. Благодушное настроение начинает таять и появляется раздражение. Ну куда они все прутся? Ну как они водят? Начинаю забывать, что мы в гостях, и это наши проблемы, раз уж мы сюда приперлись.

После 4 часов дороги я решил начать искать жилье. Это отдельное развлечение, более недоступное в цивильных странах и в Европе. Еще когда мы ездили по Негамбо, то видели цены на жилье 1000 и даже 500 рупий. Не смотрели. Может это койка в общаге, но есть такие предложения в конце низкого сезона. Мы сворачиваем к океану. Отельчик, но к океану идти через железную дорогу. Иногда проносятся поезда. Это не как в знаменитых индийских фото, но народ немного торчит из окон и из открытых дверей. Мне показалось, что на многочисленных переездах сидят дедушки и руками закрывают шлагбаум перед поездами. Задорно.

Едем дальше. Задора начального уже нет. Проехали за 4,5 часа около 80 км. "Летим дальше". Напали на рассадник дорогих отелей. Оушен вью вилла. Открывают ворота. Запускают. Красиво. Нарядно. Дорого. Много русских. Мест нет и никто не знает цену проживания. В нескольких других - тоже с солидными воротами - 200$ за ночь. На море красный флаг и все купаются в бассейне. Бассейном нас не удивить - у меня в Паттайе лучше. Глубже и прозрачнее.

В очередном тупичке у моря частник предлагает комнатку. Цены называет в евро -35 и долларах. Вида нет и дорого. Между Падувой и Калутарой заезжаем в green shadous hotel. 06.62025. 079.94373. Старенький отель на берегу океана с бассейном, огромными комнатами и балконами. Занят всего один номер. 42$ с завтраком или 30$ без. Паркуемся. Третий этаж. Океан шумит. Идем на пляж. Рыбацкие лодки. Старинные катамараны с оригинальными парусами и пластиковые лодки с подвесными моторами. Волна около метра. Мощная. Крутая. Страшновато. Идем в сторону дорогого отеля. Там люди. Движение. Как всегда - наши русские. Отель - все включено. Вроде 90$ в сутки на двоих и ешь-пей что хочешь. Говорят, за последнее время никто не утонул. Можно идти в океан попрыгать на волнах. Для разнообразия - прикольно. Но все в песке и тянет, то в открытое море, то пытается выбросить на берег. У нас в Паттайе - лучше.

Сразу после заката рыбаки уходят в море. Заводят моторы прямо на берегу без воды. Прогревают. Потом толпой стаскивают лодку к воде. Ждут прогалину в волнах. Отталкивают и двое запрыгивают в лодку. С удовольствием рассказывают, что едут на всю ночь. Отъезжать будут 20 км от берега. В 6 утра вернутся и приглашают фотографировать улов и на дневную рыбалку. Отъезд экстремальный. На волне лодка стает почти вертикально. Заливает волной. Мотор глохнет. С трудом все лодки отчаливают. Ночью виден ряд огней. Десятки лодок стоят в ряд вдали. Мне показалось, что до них километров 5, но наверняка, я ошибаюсь. Летают кучи летучих лисиц. Десятки. Такие сидят в клетках на Сейшелах и их там подают в ресторанах по 25 $ за штучку на ужин. А здесь они летают даже днем.

Вечером едем на поиски ресторана. Темнота. Фара мопеда освещает бредущих по узкой улочке пешеходов. Многие машут руками и приветствуют. Кто то видит в этом желание аборигенов обобрать туриста и заработать. Я же вижу только доброжелательное ко мне отношение. Долго едем вдоль океана. Дорога то отходит, то идет вдоль полосы прибоя. Много отелей. Дорогие. Дешевые. Наш - конечно же - самый лучший. Выезжаем на трассу. Заходим в супермаркет. Цены разные. Мясо 100-200 руб. Яблоки 100. Виноград 200. Арбузы 12. Манго вроде 15 руб. Но могу ошибаться. Здесь цены за 100 гр и потом в рубли перевести. Но манго - супер оригинальные. Зеленая шкурки и оранжевые внутри. Как зрелая паппайя. Берем сыр, яблоки, воду на завтрак. У кассы реклама - древний человек жарит кэшью на костре. И здесь же в пакетиках обожженные орехи. Спиртного здесь не было. Еще в Негомбо мы купили чилийского вина за 1500 рупий (370руб).

Возвращаемся к одному из увиденных ранее ресторанчиков. За 8 столиками все русские. Мимо идут тоже одни соотечественники. Такое чувство, что планета отдана для отдыха россиян. На улице в чаше лежит рыба. 3 минуты назад проезжали мимо рыбного рыночка и я сказал Мамочке, что нужно здесь поесть тунца. Ну я и выбираю тунца на полтора кг. Официант просит 2500 рупий, но хозяин по моей просьбе легко сбрасывает до 2000 (500руб). Это с салатом и картошкой. Доесть не смогли. Поговорили с местными. Дал скачать хозяину русских песен с карты памяти. Так что если услышите на Цейлоне "День Победы" или Марка Бернеса - это мое.

Утром смотреть улов не пошли. Океан шумит. Яблоки и сыр на завтрак. Изучили карту и путеводитель. Вроде наметили точки ночевок. Сегодня по плану около 60 км до Хиккадувы. Вот решил я писать КОРОТЕНЬКИЕ отчеты о поездке. Но, как всегда, коротенько не получилось. Терпите. Еще понимаю, что не делал фото, а ведь отчет то нужно "офотографить".

27.10.13. Отличный день. Отличная дорога. Мало машин. Воскресенье. Как у нас на Родине. Несколько постов полицаев. Стоят в сторону Коломбо. Ловят возвращающихся с отдыха людей. Им далеко до 15 постов в воскресенье с Алтая в сторону Новосибирска, ( мы не победимы ), но перспективы видны. Проехали зазывал на экскурсию на лодке по реке с мангровыми зарослями. За 1,5 часа просят 4000 рупий. Подумали и проехали. Не наше это. Еще бы арендовать лодку и самим поездить. Но такую мысль до них донести будет трудно, да мы и не пытались.

На 90 км от Коломбо океан прояснился. Волна идет уже из прозрачной чистой воды. По берегам встречаются огромные камни - Сейшельский стиль. Появились отели с названием Риф. Мамочка вычитала в путеводители, что в 2004 году, завернувшая за южную оконечность острова волна цунами, дошла и сюда. Этот памятник поставили в память погибшим от цунами. Вода здесь ушла на 4 км в глубину острова и снесла проходивший поезд. Мы "встречали" цунами на острове Ко Липе в Тайланде, но там волна была мощной, но не большой. Около полутора метров. Ну и не знал никто про цунами. Так - думали - просто волна побольше, хотя под утро нас потряхивало землетрясение на кровати, но мы решили, что от сушняка. Потом Новый Год мы встречали на Пукете с форумом Винского. Там я отличился, дав интервью по НТВ. Тогда еще не знали о больших жертвах и глобальности катастрофы.

В Хиккадуве мы решили искать жилье с моря. Запарковали мопед. Прошли через симпатичный отель, но он оказался на ремонте. Пошли по пляжу вдоль океана и спрашивали жилье с видом на океан. Конечно, здесь есть дорогие солидные отели, но мы шли мимо стареньких, полуразвалившихся гестхаусов.
В ресторанчике встретили русских парней и они сказали, что живут в 100 метрах дальше за 36$ В блю оушен вилла. Отмерив 300 метров и увидев синий дом мы решили спросить. Название было другим. Цена слишком высокой. Но дом понравился. Он был новый и здесь никто не жил. Хозяин обещал за полчаса все домыть. Принести матрасы. Застелить. Торговался не сильно. Но мы решились. Нам на две ночи достался весь второй этаж дома на 80 кв. м. с огромным балконом, ветром и шумом прибоя. Хозяин - Мали получил эту землю в наследство. Сам здесь живет и домик с друмя комнатами на сдачу. Во дворе стоит Тойота Ноах. Родной авто. Только у него сдвижные двери с двух сторон. Удобно. Мали говорит, что он 2003 года, турбодизель и стоил ему 44000$. Офигеть. Наши власти еще не самые нищие.

Ресторанчик на берегу заманил нас вывеской - целая рыба за 800 рупий. Так и было. Ред снупер под кило с картошкой и салатами на большой тарелке - чем не завтрак? Как всегда случайно нашли людей, с которыми познакомились в Негомбо. Теперь думаем - нужен ли нам обед, а он же ужин?

Оказалось - нужен. Омлет. Острый салат. Куриные крылья и лапша с креветками под пиво и вино - 1600 рупий. Жить можно. А главное - нужно. Сегодня иду к ним пить пиво на халяву и переводить меню на русский. А то эти настойчивые громкие заказы на "чисто" русском портят благодушие атмосферы и иногда заглушают шум океанского прибоя.

Утром съездили в Галле. Форт переходил от португальцев к голландцам и потом англичанам. Узкие улочки. Старинные дома. Толстенные стены. За час все осмотрено. Зашли в бесплатный музей старинных вещей. Закончилось все предложением золотых изделий с камнями по несколько тысяч долларов.

Обратно поехали вглубь материка. На 15 км дальше, но зато другая дорога. Рисовые Поля. Горки. Деревеньки. Буйволы. Мало машин и мотоциклов. Еще бы тучки прикрыли солнце и можно ехать часами. Купили нож. Теперь мы с фруктами. 4 больших манго и арбузик 200 рупий (50руб). Недавно был сезон дождей. Реки широкие и полноводные.

Что ты мы тормознули. Через 20 км от нас на юг прямо за Галле пляж Унаватуна. Написано, что он входит в десятку лучших пляжей на планете. Врут наверняка, но может и остановимся на ночлег. Потом РЫВОК еще на 40 км и следующая ночевка на разрекламированном пляже Мирисса. Такими темпами мы далеко не уедем, но зато везде поживем.

Вечером сходили во второй по крутости ресторан Шри Ланки по версии нашего путеводителя. Ничего особенного кроме повышенной цены. Весь вечер я беседовал в другом ресторане на берегу с немцами, которые живут здесь уже 20 лет. Мамочка в это время переводила на русский меню. Наших куча и никто не говорит по английски. За 2 часа мамочкиной писанины я получил бесплатную бутылку пива. Поперло. ...

Посмотрели Унаватуну на букинге. Разброс от 13 евро за гэстхаус до 77 евро за 5 звезд. С трудом нашли проулок, который ведет на пляж. С третьего раза попали на подобие улицы. Каждый второй магазин торгует золотом и камнями. Фрукты по двойной цене. Вышли на пляж. Нашли лучший дом с балконом и видом на море. За вид я всегда был готов доплачивать. Хозяев нет. Водитель тук тука подсуетился и вызвал хозяина по телефону. Цена первого этажа 5000 рупий - второго - 6000. Второй - песня. С 2 балконами. Красивой мебелью. Кухня, хотя в этой поездке она нам не нужна. Торгуемся за 5500 (1300руб). В конце ланкиец говорит, что мы можем жить до 4 вечера. Так что опять живем. Опять на берегу. Мне всегда казалось, что наш отель "Дискавери" в Новосибирске за 1700 рублей в сутки - отличное предложение по отличной цене. Засомневался. Но В Азии топить не нужно и строиться проще. Так что все стоит своих денег.

К вечеру покапал дождик. Поменялась волна и стала накатывать на наш пляж, взбудоражив песок со дна. Съездили на холм со ступой и Буддой. Посмотрели на свежепостроенный 5 звездочный отель. Опять решили, что наше жилье - лучшее.
Встретили москвичку. Живет здесь 6 лет. Сдает жилье. Как то не очень рада жизни. По крайней мере - по ней не видно. Но обещала подумать и измениться. Unavatuna.ru.

Ночью кондиционер меня продул и утром проснулся с больным горлом и соплями. Ну не учит меня жизнь. Хотя последний раз и не вспомню, когда сопливил. Может рома прикупить или арака - чисто в медицинско - профилактических целях.

Вечером, пока ждали микс из морепродуктов, заскочили в несколько многочисленных золотых лавочек. Одна ярко освещенными витринами смотрит прямо на пляж и в прилив до воды всего 1 метр. Купили Оксанке колечко с белым сапфиром. Может и поддельное, но симпатичное и 200$. Память о Шри Ланке.

Отъезд в 16 часов. Разница по времени с Новосибирском - полтора часа. Красавчики. Все рассчитали. Зато закат у них ровно в 18 часов. В обед сходили искупаться. Отличные океанские волны. Мне показалось, что все купающие и загорающие 10 человек на весь пляж - русскоязычные. Поговорили с украинцем о перспективах наших стран. Вывод- полная задница, но если не вникать, то жить можно.

Опять накрапывает дождик. До Пляжа Мерисса нам 30 км. Не хотелось бы ехать по дождю и потом селиться ночью. Вроде присмотрели себе жилье по инету, но выбирать будем на месте.

Пол дороги ехали по дождю. Нам не привыкать. Дождь теплый. Машин мало. Полицейский на другой стороне дороги как то махнул палочкой и свиснул в свисток. Но по русским правилам - я уже успел пересечь мнимую черту - то есть его проехал. Метров 100 я сомневался. Еще метров 100 тормозил. Остановился. Смотрю в зеркало заднего вида. Вроде идет в нашу сторону. Какая добрая страна. Ментов ненавижу. Зачем, думаю портить себе и ему настроений. Поехал я дальше. Ничего я не нарушал. Будем считать, что не меня он останавливал.

Искать жилье по дождю и когда темнеет - не весело. Выехали на берег. Гэстхаус. Сидят русские. Жилье по 2500, но хочется что то посимпатичнее. Поужинали и поехали к вычитанному в инете отелю. Большая территория. Народу почти никого. Но отдают только за 5000 рупий. Зато отдельный домик прямо на берегу океана. Еще и завтрак пообещали. Только поселились - ливень с молниями и громом. И шел он с перерывчиками до самого утра. Так что оставалось только дочитывать книжку Брауна. Интернет до нашего дома не доставал. Наверняка, в сезон дождей здесь грустновато. Еще вычитал, что здесь куча мух. Ну не как в Австралии, но мухи есть и противные.

31.10.13. Сегодня проехали на мото 620 км. А? Круто? Вот такие мы гонщики. Короче, мне надоели эти пробеги по 20 км. Я посмотрел на Шри Ланку и на Россию. Ну разные они по размеру. Потом прикинул, что рупия в 4 раза дешевле рубля. Ну и придумал я коэффициент для дороги. Один к десяти. Сразу все стало круто и солидно. 620 км за день. На самом деле 62, но простите - курс поменялся. Немного смущает средняя скорость - 300 км в час. Но Энштейн не в обиде. Скорость света не превысили и ладно.

Дорога великолепная. Ярко синее небо. Белые облака. Чистый синий океан с белыми гребнями прибоя. Солнце не палит. Ехать супер комфортно. Идиллию нарушают проносящиеся автобусы, но их стало поменьше и если относиться к ним как к ураганам, или кортежам с мигалками и вовремя уступать дорогу, то ехать можно вечно. Так мы и добрались до самой южной точки Шри Ланки. 5.9 градусов северной широты. Стоит огромный белый маяк. Подъезжаем по каким то задворкам к служебному входу. Охранники машут - проезжай. Может я уже подзабыл другие страны, но мне кажется, что ланкийцы на первом месте в мире по приветливости. Многие машут сами и все до единого отвечают на мои приветствия. Так я и еду и машу всем руками. Народ на мото пытается нас догнать и проехать рядом с нами. Машины радостно сигналят, когда я машу им рукой и пропуская вперед.

Заехали на 54 ( по другой версии 36 ) метрового сидящего будду. Всего пару километров в сторону от дороги. Нашли на карте бухту. Свернули. Жилья нет. Только фабрика льда и огромный рыбный порт. Люди зазывают на парковку. Ничего не понятно, пока мамочка не рассказала, что здесь в шторм есть воющая дыра в океане.
На подъезде к Тангале указатели направо к морю и куча вывесок жилья. Поплутали. Как то все жилье на горе. Одни модные бунгало, но резервация и по 66 евро.

Въезжаем в город. Здесь старинный прославленный отель Тангале Бэй. Но стекла побиты и он на ремонте. Еще один сверток. Домик прямо на пляже. Второй этаж сдается за 3000 рупий. Как в деревне. Вода в океане прозрачная , но нет инета. И после 6 вечера что делать? Проехали всю Тангале. Не заметили ни одного винного магазина (должен быть). Спиртное в Шри Ланке продается только в красивых зарешеченных ларечках. Не нашли ни одного супермаркета. Еле купили воду. Холодильников нет. Это вам не Тайланд. В конце города большой пляж и куча отелей. Выбрали домик в пальмовом саду в 5 метрах от пляжа. 5500 рупий. Хозяин - смуглый ланкиец Ранжит. Это земля его предков. Во время цунами все здесь снесло и у него погибли 8 членов семьи. Сам он был на берегу в ресторане. Вода резко начала уходить. Ушла метров на 200-300. Как у нас на Ко Липе - мы там встречали цунами. Волна шла не с моря, а вдоль пляжа. Он побежал в море и я не понял. То ли он пронырнул волну. Толи там не было пены и его просто подняло наверх. Но только он спасся и его бабушка. Волна была около 15 метров и снесла все. Всего в этой деревеньке погибло около 200 человек. Guesthouse-ibis.de

Сейчас взял кредит в банке и все отстроил. Народа пока не много. Женат на девчушке из Германии. Она всю жизнь занималась благотворительностью. Потом на деньги какого то фонда купила у нашего ланкийца часть земли под детский дом. Так и познакомились и живут вместе. Еще один паренек с дойчланда здесь же подрабатывает. Красиво сделано. Лежаки. Зонтики. Места для группового возлежания. Симпатичный ресторанчик. Купаться нужно осторожно. Кругом камни и если волна по ним протащит - мало не покажется. Кстати, Ранжит говорил, что не далеко на берегу продается гэст хаус на 9 номеров за 150 тыс евро. Может кому надоела квартира в России. Напишите - на сайте есть почта. Скоро откроют аэропорт рядом с рейсами из Европы.

На юге Ланки появилась куча варанов. Они бегают по дорогам, как собаки. На вид килограм по 5 и длина с хвостом под метр. Летучие лисицы здесь в одном виде. Висят сгоревшие на проводах. Они не сидят, а как летучие мыши висят вниз головой. Кто поумнее - цепляется за нижний провод. А неудачники цепляются за средний и через себя замыкают сеть. Так и висят на проводах.

Попрощались с хозяевами и поехали в глубь материка. Первая остановка в пещерном храме. Ему 2300 лет. Мулгиригале. 20 км от берега. 564 ступени, но самые интересные и разрисованные пещеры в самом низу у кассы, вход 200 рупий. Никого нет. Наверх мамочка пошла одна, но сказала, что ничего интересного.
Дальше по серпантинам в горы. Дорога отличная. Встретили супер машину. Мерседес для проверки качества дорог. Я таких еще не встречал. Весь увешан камерами и датчиками. И кто из нас страна третьего мира?
Самые плохие дороги, когда начинаешь срезать по мелким горным дорогам. Дорожка узкая. Асфальт весь в кочках. Но больших ям нет. Скорость 20-30 км в час. Проворонили налить бензин и 30 км по джунглям ждали, что скоропостижно кончится. Повезло. Дотянули до заправки.

Цели как таковой нет. Едем пока едется. В придорожном ресторанчике, где мы ели, нам подсказали отель в городке Belehuloya. Поднялись в горы уже на 1000 метров. Впереди чернющие тучи. Начинается дождик. Подъезжаем к первому отельчику. 7400 рупий. Домики где то под горой. Пытаемся убежать от дождя и едем обратно. Следующие люкс виллы похожи на бараки под горой. Все строится включая ресепшн. Дождь. Цена 75$. Чертов эко туризм. Что здесь делать, тем более в дождь.

Опять выскакиваем на трассу едем обратно. Очередной проеханный нами отельчик. Красивая только вывеска. Остальное давно умерло. Пережидаем ливень в ресторанчике. Чай кофе. Цена 100 рублей. Но хоть согреться. Промокли насквозь. На улице меньше 20 градусов. Мы в летнем и сменной одежды нет. Кто нас гнал от теплого океана в эту зиму? В паузу между дождями несемся дальше на поиски новых отелей. Прямо на трассе на горной реке отель. Ему 250 лет. Нависает над горной рекой. Шум круглосуточно. Но есть ресторан со спиртным и нам отдают номер без завтрака за 4625 рупий. Какая то гос система отелей. Берем 200 гр темного ланкийского рома. У нас есть килограмм мандаринов на закуску. Видит Бог- не пьем, а лечимся. Вай фай берет в коридоре и иногда дотягивается до номера. Вечером на свет слетелись ночные мотыльки и за ними охотятся геконы. Утром пол был засыпан отъеденными крыльями. За день прошли 1350 км по моему стилю. Максимально под горку ехали 800 км в час.

Ужин прошел отлично. Ром и лучшее ланкийское блюдо Devilled - по дьявольски. Это и курица, и рыба и мясо. Цена в ресторанчиках от 300 до 800 за порцию. Хорошо обжаренное мясо в воге смешивается с жареными помидорами, луком, перцы, лемонграсс и вкусный соус. Отличная подливка к рису. Рекомендую. Мы теперь каждый день берем это блюдо. А рассказали нам про него когда переводили меню на русский.

Утром дождя не было, но и солнцем не пахло. Прямо на север от нас большой национальный парк. Дороги две. Покороче по западной стороне и подлиннее по восточной. Но на восточной в городке Elli вроде еще и несколько водопадов по 200 с лишним метров. Поехали по востоку. Чем выше в горы - тем холоднее. Дорога отличная. Серпантин. Внизу долины. Заехали в облако. Мопед в горку на полный газ едет 30 км в час. Моросит. Ехать совсем не комфортно. В очередной деревеньке решили меня утеплить. Перебрали покрывала, сари, куски ткани. Остановились на саронге - мужская юбка. Правда повязал я ее на грудь и даже коленки на ходу прикрывает. По магистралям огромная дуга объезда. Есть дорога "напрямую". 27 км. Кочкастая. Узкая. Постоянно с трудом разъезжаются автобусы. Цена написана на остановке. 65 км до NUWARA ELYA ВСЕГО 46 рупий. Это 12 рублей. Чудеса. Я слышал, что автобусы здесь дешевые и везде ходят, но не ожидал, что так часто и так дешево. Ладно вдоль побережья, но в откровенных горах. Молодцы.

Выехали на трассу. Перекусили прикольные треугольные пирожки, фаршированные какой то острой смесью бобов и овощей. Едем дальше. Если в долине было терпимо и даже тепло, то с подъемом в гору к Нувара Элиа все холоднее. Высота 1800 м. Кругом сосны, вперемежку с пальмами и кипарисами. Мама говорит, что это - эвкалипты. Тучи. Начинается дождик. По ощущению градусов 10, но, наверное, все же 15. Но в шортах, рубашке, под дождиком и на скорости - задубеть. Перерывчик в дожде. Рядом Гранд отель. Солидной и внутри и снаружи здание возрастом под 200 лет. Ценник 240$ за ночь и окружение не наше. Никого в шортах. Чуждые нам люди. Кругом старинные дома. Гольф поле. Чайные плантации поля. Отель в Альпийском стиле. Но холод. Варианты развития жизни на сегодня- нужно валить с горы. Чем быстрее, тем лучше. Если промокнем - совсем разболеемся. Я так уже 4 день с соплями, кашлем и перманентной температурой.

Едем на север на Candy. До него 70 км. Только выехали из города - ливень. Заезжаем в первый попавшийся отель. Внутри 20 градусов. Отель странный. Ни ресторана. Ни холла. Цена 85$. Сидим на диванчике - пережидаем дождь. На мой вопрос на какой высоте находится Канди - местный говорит 1500 метров. 70 км мы не выдержим. Дождь стих. Решаем ехать на запад, в надежде, что в этом направлении получится быстрее спуститься с гор. Люди. Не ездите сюда на мото. В крайнем случае на машине. Что за черт понес нас от теплого океана в этот дубак. Вроде хотелось попрохладнее, но точно не так. Проезжаем километр. Дождь начался и усиливается. Фамильный ресторанчик. Заезжаем. Чай кофе. Все затянуто тучами. Оказывается - это еще и отель. Выбираю самую маленькую комнату, в надежде хоть чуть чуть ее прогреть своим дыханием. 3000 рупий(750 руб) с завтраком. Легли под плед. Лежим. Дрожим. В соседнем кабаньос местная компания под гитару распивают ром прямо на балконе. Подъехал автобус и вывалила целая толпа народа с детьми. Всем принесли подносы с чаем. Взрослым рюмочки. Фейерверки. Песни под гитару. Отличный вечер. Не напряжно и разнообразие. Пока ужинали, и толпа загрузилась в автобус и умчалась вдаль. Автобусы в Ланке - самый быстрый тип транспорта. Запели муэдзины. Как то хором. Не привычно. Маме показалось, что это песни индусских мантр. На самом деле приятнее муэдзина.

3.11.13. Легли рано. Как стемнело. Пил парацетамол и ничего не ПИЛ. Ночью тряс озноб и вспоминалась Сибирь. В детстве мы ходили пешком зимой на дачу к моему другу Вадьке Резникову. По 3 часа ждали, пока в комнате на печке на морозе вскипит вода и утром просыпались в примерзшей к волосам шапке. Впечатления похожи. Запотевшие стекла и дубак. С утра - солнышко. Тучи. Ветер. Надо рвать, пока дождь не пошел. Трасса 7 к морю на запад - описана, как самая красивая. Перебрав варианты, стартуем по трассе 5 на Канди на север. Хоть нас и пугали, что Канди на высоте 1500 метров, мы вычитали, что всего 500. А значит - там тепло. Значит там есть жизнь и нам - туда надо....

За 20 км дороги мы спустились до 1500 метров и смогли оглядываться по сторонам. А ведь - красота. Чайные поля не как везде - ровными рядами, а какими то кусками. Потеплело. Красота. Со всех сторон водопады. Потихоньку, зигзагами, спускаемся в долину. Внизу большие озера и реки. На чайных полях марки чайных корпораций. Mackwoods. Скоро ее фабрика. Все в Шри Ланке пьют мелко молотый чай. Но нам то с детства вдалбливали, что самый крутой - крупнолистовой. Вначале пачечка за 450 рублей показалась мне чересчур дороговатой, но потом оказалось, что к ней приклеены скотчем еще 4 пачки и за один кг - этих денег уже не жалко. Серпантин вдохновляет на гонку. Ощущаю себя на спорт байке. Кладу мото. Прем. Тут жестко шаркнули нижней пластмассой. Конечно, наши 200 кг подбросить не могло, но опыт растет - скорость сбросил. Потом прикупили чая "ворованного" в пакетиках. Красивый. Разной фактуры. Тот уже по 200 - 300 руб за кг. Вычитал, что Шри Ланка производит 10% чая в мире. Это почти тысяча тонн в день. Вначале верится с трудом. Потом считаю, что один миллион человек из 21 -го собирают всего по 3-4 кг чая и потом его сушат в 3 раза. Вот и тысяча тонн. Как возьмешь просто миллион человек - сразу цифры становятся глобальными. Пытаюсь представить, как тяжело ПАПАМ Китая - они на миллиард меряют. Чудеса...

Летим дальше. Кланяемся на сотнях поворотов. Водопады какие то по 500 метров. И со всех сторон. Народ машет. Приветствует. Кругом теплынь. Короче - отличная дорога. Нужно здесь проехать, только не попадайте в мороз и дожди на горе, ну или одевайтесь потеплее.

Очередная фабрика. Очередной килограмм чая за 250 руб (960 рупий). Понял, что встречные предупреждают о полиции морганием ближнего света. Теперь я - главный предупреждальщик на дороге. Но не понятно, чего бояться. На очередном мостике над водопадом развернулись. Сфотали одну сторону. Пересекли страшные в России сплошные линии. Переехали на другую сторону. Полицаи улыбаются- подходят. Мы фотаемся. Узнал из инета, что в России говорят - фотКаемся, а в Новосибе -фотаемся. Мы - Фотаемся.
Полицаи - откуда, куда? Вроде улыбаются, но история России говорит - вали. Попрощались. Свалили.

Пролетели МОИХ шриланкийских 700 км. Нормальных -70. Канди. Туристы. Народ привезли показывать чайные плантации. Здесь ступа с зубом Будды. Вроде. Вроде зуб привезли, но вроде как то он и не здесь. И вообще к старости(тьфу тьфу) начинает казаться, что сам то Будда - хороший, умный человек. Но поклоняться и молиться на зуб или волос - фигня какая то. Вообще с этими религиями много напутано. Будет свободное время и хорошая компания - начнем разбираться. Мне как раз сын на днюху 5 литров виски подарил. Я - не любитель, но за Богов в разговоре улетит. Кто в теме - приезжайте. Обсудим.

Очередной вираж мысли и мы решаем ехать на северо запад в сторону Puttalam. Фиг знает. Посчитали, что у нас еще 4 ночи. Жить в Негамбо, после всего увиденного и пережитого - мы не сможем. И тут с воспоминаниями, что есть очередная достопримечательность - залив у Путталама. Едем. Разогнались. Едем до 80 км в час. (Мои 800 км/ч). Самим страшно. Нас Обогнал только один лексус. Но я всего один лексус здесь и видел. По дороге вареная кукуруза. Общение с попутчиками и продавцами. Отличные, доброжелательные люди. В городке Wariyapola NWP я понимаю, что ехать дальше на северо запад - это 100 км до моря. А если свернуть прямо на запад, то до городка Chillaw - всего 50. И ведь в любое время, по закону подлости, может начаться дождь. Да и задница все больше отторгает это супер комфортное для коротких поездок сиденье мопеда Ямаха.
Всю дорогу асфальт был на пять баллов. Но тут местная дорожка - с кочками и ямками. Прем 70. Едем мы одни. Торопимся. Всех обгоняем. Сигналим в меру и по делу. Предупреждаем обгоняемых. Благодарим обогнанных. Просто беседуем сигналами. Так принято. Молчуны- уроды, но и перебарщивать нельзя. Коротенький сигнал - типа- мы едем - не бойтесь.

Как всегда вовремя попалась заправка. Въезжаем в Чиллау. Пытаемся проехать к берегу. Частный сектор. Узенькая АСФАЛЬТОВАЯ дорожка. Никаких отелей. Переезжаем мост. Выезжаем на набережную. Реклама отеля Чиллау сити отель. На фото- каменный замок. Едем. Цена 6500. Просим 5000. На бортике большого бассейна находим Менеджера. Предлагает 5500. Селимся. Как в старые времена в том же Китае. Ехали больше 6 часов. Идея - поехали покатаемся перед ужином. Может винный магазин найдем.

Прямо вдоль океана узкая подразбитая асфальтовая дорожка. Едем по ней на юг не поверите - ДЕСЯТЬ км. Новая, ранее не виданная нами Ланка. Она же Шри. Низенькие, старенькие домики без заборов и растительности. Маленькие пластиковые лодки и сети рыбаков. Оказывается, мы едем по полуострову, шириной несколько сотен метров, отделенный от материка огромными заливами. По пути попадаются десятки фабрик по разведению креветок. Я ворвался в одну, но мне показали только 3 бассейна из 50 с водой и микрокреветками, по 3 мм в длину. Короче, тысяча на стакан. Вроде им полгода рости до средней , но пока не понятно. Народ по прежнему весь нас приветствует. Земли прямо на берегу океана и всего в 60 км от аэропорта столицы ВАЛОМ. ПЛЯЖ ОРИГИНАЛЬНЫЙ. Волна не большая, но она бьется в каменные плиты и подтачивает их снизу. Брызги взлетают вверх. Песок на пляже есть и он же есть во вспененной воде. Кстати, здесь уже не видно туристов, но пластиковые пакеты и прочий мусор присутствуют. В конце концов мы находим пивной ларек - единственный в радиусе 20 км, выезжаем на Коломбийскую трассу и едем в сторону дома уже вдали от океана. Наш КРУЖОК вышел больше 35 км. Настоящих.

Итого за день мы проехали 2250 шриланкийских км. У меня сын Мишган соревнуется внутри себя и летом проехал за 24 часа 2000 км на мотоцикле Хонда Голд Винг 1500. Пишу для спецов. Получается, что я его - уделал. Но правда, с поправочным коэффициентом. Настоящих то километров у меня за сегодня - 225.

Толи раньше я хуже говорил по английски. Толи мы путешествовали то в Африке, то в Европе. Но именно в эту поездку я стал подолгу беседовать с местными, и не очень, людьми и узнавать новые вещи. Вот и делюсь. Возвращаемся в отель. Стоит накаченный ланкиец. На бэйджике - главный менеджер. Общаемся. Зовет в ресторан и предлагает продолжить разговор. Очередная история жизни. В его детство не полезли. Работал он в древнем отеле со 150 летней историей в Коломбо управляющим ресторана. Отель закрылся на реконструкцию и перестройку. Нашел работу здесь. Самый модный отель в этой деревеньке. 24 номера и строится еще 42. Бассейн. Зал для свадеб на 500 человек. Он - самый главный. Зарплата 15000 рублей. Могут быть премии. Уборщики и официанты получают 3000-5000 рублей и в сезон + премия до 4000 рублей. Знаю, что и России есть такие зарплаты, и жить в России похолоднее и посложнее. Но как то не укладывается. Маловато.

Жалуется на зарвавшегося президента. Он уже 10 лет и не собирается сваливать. Начал садить оппозицию. Как раз хозяин этого отеля из оппозиции и 6 лет живет в Японии. Если вернется - посадят. Поднимают цену на электричество и воду. Поднимают налоги. Выпускают единственную машину - она -не дорогая, но я не понял, о чем разговор. Налог на импорт машин 150% вроде. Жизнь за последние 5 лет резко ухудшилась. Рады окончанию войны в 2008 году с тамильскими тиграми. Цунами 2004 до них не дошло, поэтому у них свои приоритеты. Как то хотят они верить в перспективы и будущее, но не верят, что власть нажрется денег и народу хоть маленько полегчает. Короче. Я слушал и говорил, что не одиноки они на планете. Есть еще страны с похожими проблемами. Ну так выпьем за настоящее Королевство, без всяких выскочек и вороваек... Я пока пью за Тайланд.

Вот. Много проехали - есть о чем писать. А про эти отели и пляжи - пусть девочки и путеводители пишут. Удачи.

Осталось всего 3 ночевки. Одна у аэропорта, потому что вылетаем рано. Теперь вопрос. Или провести последние дни в Негамбо. Море там фиговое, но куча ресторанов и нужно прикупить родне колец с камнями на подарки. Или поехать на исследование новых земель и новых пляжей. Мамочка вычитала про "прекрасное" место - Калпития по полуострове. Вроде и пляжи и дельфины. Поехали на север. Полицейские уже с калашниковыми. Появились военные посты. Ну и победнее жизнь. Сворачиваем на полуостров. Есть желание позавтракать в ресторанчике с видом на воду. Но не тут то было. Соляные фабрики и насыпи соли. Пустыня. Жара. Никакой цивилизации - промышленный район. Вдали десятки огромных ветряных электростанций и три здоровые трубы ТЭС.

Решаем пробраться к океану. Узенькие улочки. Похоже, были дожди и все в лужах. Поля песка засажены овощами. Все поливается. Увидели сбор свеклы. Отличный урожай. Вроде ботва не высокая, но мешками со свеклой все поле заставлено. Тут же капуста, морковь, баклажаны, лук, чеснок, фасоль. Вдоль берега огромные ветряки. Все затянуто кабелями. Огорожено бетонными заборами. Место не для отдыха, да и для жизни тоже на большого любителя. По полуострову идет широченная асфальтовая магистраль. Нас впервые за всю поездку тормозят менты. Смотрят права. Радостные отпускают. Дорога строится. Щебень. Пыль. Техника. Никаких указателей на отели. Фигня какая то. Потом вообще заехали в Африку. Лочуги. Пустыня. Солончаки. Разруха. Первый указатель на какое то жилье для кайтеров. Сворачиваем налево к океану. Потом по указателям. По песчаным дорожкам, среди луж, находим домики. Все напоминает Занзибар, но там побогаче. Показывают комнату. Бетонный пол. Три деревянных топчана. Маленькое окошко. Стены покрашены облупившейся известкой как в советских туалетах. Дедуля радостно говорит, что в соседнем домике живут русские.

Пытаюсь достучаться. Вначале выходит белобрысая девчушка. Потом и ее отец. Оказывается наши - с посольства. На выходные приехали из Коломбо. Искали отель уже в ночи и рассказали про это странное место. Какие то итальянцы и муслимы держат гостишки. Ценник 120$ за ночь. Эти хибарки принадлежат вроде какой то немке и цена за этот барак -5000 рупий. За такие деньги мы жили в огромных домах с видом на океан. Поговорили о жизни. Но посольским всегда не легко. К ним стекается только плохая информация и в огромных количествах. Так что у них всегда все плохо. Землю русским продают, но потом лишают визы и выгоняют. Народ садят за просрочку визы. На визаран нужно летать или в Индию, или на Мальдивы. Ну и вообще - достала их это жизнь в жаре.

Еды нет никакой. Едем на поиски. Очередной не понятный отель на дороге. В нем всего 3 работника и не то что ресторана, вообще ничего нет. Но в гости зовут. Мы намотали сегодня уже 105 км и возвращаться по щебенке обратно в Чиллау не охота. Едем в город Калпития. Еще один заброшенный ресторан. И тут мы попадаем в странный город. Власти решили расширить центральную дорогу города до проспекта. И вот копают они с двух сторон дороги ямы под ливневку, и сносят попадающиеся части домов. Некоторые снесли полностью. Некоторые на половину. Кто то лишился только передней стены. Но жизнь идет. Торговля в развалинах продолжается. Находим местную едальню. Стандартный набор из 5 тарелочек с овощными закусками и говядина с курицей. Рис несли долго и пах он не съедобно. Перекусили. Радости никакой. Поехали дальше изучать городок. Мне кажется, что не нужно было сюда ездить. Местным деваться некуда - они здесь родились. Но смотреть здесь нечего. Посольский наш сказал, что за 100$ возят на лодке смотреть рифы за 15 км на лодке. Но когда показывали видео и уговаривали поехать - долго проматывали пленку, чтобы показать хоть стайку рыбок. Похоже на разводилово.

Так что купили пива, вина, бананов, печенюшек, не понятных чипсов и орешек, сыра треугольниками, морковки и поехали селиться в отель на трассе. Цена с вентилятором 3000. С кондюшником - 4500. Еще днем спросил - есть интернет? Да. Конечно. Скучно им. Нет никого и похоже, давно не было. Просит паспорт. Тоже не часто. Хочет оставить у себя до утра, но я не даю. Потом "вспоминает" про 10% налог. Итого 3300 рупий. Потом признается , что интернета нет. Ну деваться не куда. Остаемся. Суета. Селят. Через 15 минут заканчивается вода. Странный отель в странном месте для не понятных людей. Но исследование мира не возможно только в тур местах. Нужно все посмотреть. Вот и такие жопы мира.

Перед закатом, даже не одев шлемы, поехали "к морю". Прямо рядом с нашим отелем указатель на ресорт. Дорога по размытому солончаку между чеками с водой. Едем. Скользим. Любуемся окрестностями. Здесь зимуют наши сибирские птицы. И не паспортов. Ни виз. Не додумались какие то тибетские орлы их налогами и ограничениями обложить. Тупые они - птицы. Толи дело люди. Что бы бабки с народа собирать кучке властьпридержащих - понадобились целые толпы пограничников. Границы стеречь. Тут же таможенники присосались. Подати собирать. Полицаи - дебоширов усмирять и свободомыслие истреблять. Вроде еще за порядком должны присматривать, но мало их. За всем не присмотришь. Только где приплачивают или приказывают - на контроле держат. Показалось маловато денег - войска есть. Территории новые захватывать. Не получается. Тогда своих людишек додушивать. Настроение то уже бабок потратить есть, а людишки то не успевают подносить. Тут толпа до горизонта налоговиков всяких. Им на помощь пристава. Тут уж и толпа судей и прокуроров - вдруг кто от государева куска откусить захочет или смуту затеет. Ну и войска простаивающие могут подтянуться на разгон демократических выкидышей. Всем дело найдется. Жаль, денег то может на всех не хватить. Много их - организаторов. Внутри тоже чиновники приглядывают. Пожарники с санэпидемами и сотней комиссий им в помощь. Чиновникам - не людишкам в помощь. Ну и платить им нужно побольше, что бы не струсили. Не сбежали раньше времени. Ну и за нелюбовь народную доплата полагается. Может что людишки то и делали бы, производили, но не это ведь главное. Главное - сейчас, именно сегодня - бабок собрать. А там видно будет. Олимпиада пройдет - и ЗАЖИВЕМ. ИЛИ СДОХНЕМ, но кто это все затеял - надеются, наверное, спрятаться и выжить.

Через пару дней я решил добавить. Все эти мое дурацкие идеи - фантастика. Значит ждем реальных инопланетянин и они реально меняют нашу жизнь. А там посмотрим на чьей стороне были инопланетяне. На нашей, или за рокфелероморганапутинских пацанов.

Вернемся к птичкам. Едем мы по полям. Почему то все лужи отделены друг от друга хорошей такой колючей проволокой. Вот и море виднеется, но лужа огромная. Уговариваю маму вброд ее преодолеть. Не по колено грязь, но всю спину захлестал мокрой грязью. На берегу модный дорогой ресорт - аж ворота закрыты. Рядом попроще. Симпатичные домики по 6000 рупий комнатка. Прямо на берегу заливчика. На дне ил. Волн нет. Делать здесь абсолютно нечего, но если занесет сюда нелегкая - лучший выбор. Обратно поехали по петляющей проселочной дорожке уже по темноте. Уехали аж за 4 км за сам городок. По многочисленным улочкам выбрались к трассе. Здесь мы уже дорогу знаем. Но дорога перекопана ливневкой. Все говорят - проезда нет. Но мы потихоньку. По обочине магазинов. Над обрывчиком провели в руках мото и вот нам всего 3 км до дома. Купили еще пирожков треугольных с начинкой из яйца и острых травок. Ну и хлеба вкусного. Ужин то будет дома.

Дома в отель заехали соседи, из местных. Громко беседуют по телефону. Очень громко сморкаются и кашляют. Полное погружение в местную жизнь. Завтра уже точно несемся в Негамбо. Пусть пляж и плохонький, но цивилизация. Хватит с нас новых, не изведанных мест.

Из Паттайи новости. Заехали гости, считают себя модными. Сразу им все не понравилось. Утром нашли сдохшего таракана и съехали. А ведь это - отлично. Нужно на моем сайте glazkov002.ru четко описать смысл нашей жизни. Что наши дома в Паттайе - это такая дача для самостоятельных людей, а не отель с сервисом для модных и крутых. Недавно поселились люди. Как то сразу они мне показались напряжными и тревожными. Ну не приятные, а ведь вроде и не москвичи. Оказалось, что они зону охраняют. Тюрьму по нашему. Я научился в своей жизни избегать общения с неприятными мне людьми. Как то я им свою позицию высказал. Они тоже что то внутри себя порешали. Короче. Съехали они к нашей всеобщей радости. Фигня, что деньги не пахнут. Это когда каждая копейка на счету, а когда есть выбор НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ от копейки... Новый русский расизм. Раньше я его не понимал, а теперь готов отвергать типчиков, которых в прошлой жизни считал врагами народа.


Новый день. Новые истории. Кому то покажется скучной наша ежедневная езда по не понятным дорогам. А ведь в современной жизни у всех есть выбор, что читать. По-моему. Самый лучший выбор - ничего не читать и не смотреть и жить окружающим миром. Если честно, то у меня самого - это пока не очень получается. Зависимость от интернета - страшная штука и она может застать в любом возрасте. Но можно сократить точки входа в инете и потом понимаешь, что реально в мире ничего нового не происходит. Новые "старые" катаклизмы. Бесконечные смерти и аварии. Теперь еще фото о кушаньях от разных знакомых из разных стран. Я начал удалять из друзей людей, сообщения которых мне не интересны, а , зачастую, неприятны. И вот - результат. Вернулись к прежним вечным целям - не мешай окружающим жить. Ну и надейся, что и они тебе не помешают. Надеяться на помощь в наше время можно только от близких, и желательно, чтобы они в это время были свободны от своих собственных проблем. Удачи.

Едем ДОМОЙ. В Негабо. 140 км. Пару раз пытаемся выехать на берег океана. Раз долго блудим в тупиках. Раз - получается и мы едем по ЗААСФАЛЬТИРОВАННОЙ дорожке рыбацких деревушек. Продают рыбу, которую выпутывают из сетей тут же на дороге. Слишком много храмов. Есть старые, но много строится новых. Католические в основном. Мечеть достраивается. Тут премьер Австралии( не люблю эту страну) предложил недовольным мусульманам, которых не устраивает национальные ценности и верования -СВАЛИТЬ ИЗ АВСТРАЛИИ. Смело. Не получится, но посыл серьезный. Не мусульманам, а местным....

Остановились в отеле на пляже. Зря я и другие ругали Негамбо. Отель симпатичный. Селил нас сын босса и дал скидку на номер с огромным балконом и видом на океан до 7000 рупий. Дороговато, но красиво. Я вообще пишу это с точки зрения взрослого человека, который много добился в жизни и ищет просто красивую, не очень дорогую жизнь у моря. Я нарисовал боссу отеля план, как ему перестроить отель с увеличением номеров с видом на море и объяснил, что глухая спальня без окна в номере 90 кв м с видом на море - это не логично. По моему плану получилось вместо 4 номеров - 10, причем 6 из них с фронтальным видом на море. А то понаставят здесь кухонь без печек и посуды и туалеты по 12 кв м. Расточительство это.

В баре встретили дедушку туриста из Голландии и дедушку, живущего здесь 6 лет в своем доме, из Словении. Но он - красавчик, не говорит ни на одном языке, включая словенский(если такой есть). По дороге нашли в очередном золотом магазине приятного для общения парня. 6 лет он продавал золотые изделия в Дубаях. Теперь открыл свой магазин. Вот у него то мы и и накупили подарков родителям и родне.

В отличии от вчерашних болот, где нас сожрали комары, мошкара и тучи всякой непонятной живности, сегодня самые проблемные - это ВОРОНЫ. Нет. Они не кусаются, но сотни ворон последние три дня кружатся стаями, каркают и создают суету. А сейчас ночь. Вороны заснули. Нет ни мух, ни комаров. Отличное место - Негамбо. И пляж огромный. Песок скрипит под ногами. Никаких камней на дне. Волна не большая и очень комфортно купаться. Может просто нам повезло с погодой, хотя вечером был дождь и нам пришлось прятаться в золотых магазинах, о чем я уже писал. Только написал про полное благолепие здешних мест, как заползли 2 больших, родных по Тайланду, летающих таракана. Но они то мирные и не кусаются.

Утром включенный завтрак на пляже. Подъехали еще русские. В интернете опять страшилки. Перевернулся паром в Паттайе. Есть погибшие. Понравился комментарий, что ежедневно на дорогах России гибнет по 100 человек. В ДЕНЬ. А тут в теплом море. Смерть всегда плохо, но трагизм и жесть там, а не здесь.

Покатались по узкой косе между океаном и заливом. Заехали на рыбный рынок. Глобальные залежи сушеной рыбы. Не совсем понимаю. Рыбу сушат везде. Не догадался ее лизнуть. Если соленая и сушеная, то вроде понятно. А если просто сушеная, то не понятно. Может это древне португальский стиль солят. Вялят. Потом несколько дней вымачивают и варят. Глупо и дорого, но - традиция.

Деньги кончились. Пора начинать экономить. Заехали в переулок к морю. Сушится рыба. Дворик. Гэст хаус. Комнатки без окон, но на берегу океана. Цена1000 рупий. Хозяин готов нас довезти утром до аэропорта на своем тук туке за 800 рупий. Но негативно как то. После всей красоты Шри Ланки - не хочется так жить. Еще пара кварталов и красивый с виду отель. Мамочка говорит - дорогой. Я - фигня - за спрос денег не берут. Позитивное место. 2200 рупий с вентилятором. 3850 с кондишином. Вентилятор - здоровее и ветер с моря. Живем.

Опять же заказали ужин в номер. Так недорого мы еще не жили и не ели. Все получается в последний день. Девиллед из рыбы и из креветок плюс огромная куча риса с морепродуктами. Ну и кофейник кофе. Итог 1400 рупий (350 руб).
Без проблем сдали мопед. Сходили получить изготовленные нам на подарок серьги с белым сапфиром. Ну и гулять - так гулять. На вернувшиеся с депозита 200 долларов купили серебряный браслет с полудрагоценными камнями и с такими же камнями здоровое кольцо. Просто шел дождь. Когда он усиливался - приходилось заходить в магазины и что то покупать. Купили еще чая. Красного и оранжевого по 600 руб за кг. Оставили полторы тысячи рупий. 1000 - тук тукеру, который утром обещал увезти нас в аэропорт и 500 - запас главнокомандования. Я уже и не вспомню, когда мы последний раз уезжали из страны, потратив ВСЕ деньги под ноль. Даже болтавшиеся в кошельке две пятиевровые купюры и те были поменяны и потрачены. А ведь это показатель для страны. Денег абсолютно не жаль. Мы накупили всем отличных подарков и отличные напоминания про Шри Ланку. Ну и будем рекомендовать всем сюда приехать.

Выводы:

Страна отличная. Дороги хорошие. Народ супер дружелюбный. Пляжи великолепные на юге. Горы красивы, хоть мы и попали в холод. Будем надеяться, что чай будет великолепным. Мы накупили его больше 3 кг. А ведь производят этого чая здесь 1 миллион кг в день. Это 10% мирового производства. Мопеды и мотоциклы сдаются в аренду в тур местах. Если не быковать и не считать, что автобусы и грузовики должны вас пропускать, то езда безопасна и приятна (кроме Коломбо). Мы не видели ни одной аварии за 1000 км нашей дороги. Если не очень уверенно чувствуете себя на мотобайке, а покататься хочется, лучше брать мото в Хиккадуве или Унаватуне. Туда добраться от аэропорта на автобусе, а еще лучше на поезде. Его станция не далеко от аэропорта. Цены тоже смешные. Отели разные по цене. Мы искали средние и с видом на океан. Есть бюджетные. Очень развито автобусное движение и оно супер дешевое. Раз видел что за 65 км по горам билет стоил 12 рублей. Смешно.

Памятники и парки я оставил на следующие поездки в Sri Lanka. Редкие дожди не мешали абсолютно ( кроме холода в горах). Обменник с самым лучшим курсом по 130 рупий за доллар нашелся только в Негамбо. В 200 метрах от перекрестка с дельфинами и лобстером на север справа. Солидный обменник - не пропустите. Ну и в остальных местах меняли по 128. Могу порекомендовать наш последний отель CEYLONICA в Негамбо. Он находится со стороны моря на север от огромного католического храма и кладбища. Метров 200-300. Просторно. Тихо. Позитивно. Не дорого. Вид на океан. Ну вот вроде и все. Будут вопросы - пишите на glazkov@ngs.ru. Остальные поездки и информация по моим домам в Паттайе на моем сайте glazkov002.ru.

УДАЧИ.

Фото с ай пада не выкладываются. Ждем появления возможности напрямую без сжатия выкладывать фото и тогда - победа. Ну или подскажите как это сделать. Ни на форуме ни в инете не нашел. Как раньше часами сжимать уже не готов. Удачи.
Аватара пользователя
Glazkov Alexander
путешественник
 
Сообщения: 1582
Регистрация: 12.10.2003
Город: Новосибирск- Паттайя
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 59
Страны: 89
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Две недели по югу Шри Ланки на арендованном мопеде.

Сообщение: #2

Сообщение union » 08 янв 2014, 20:20

Интересный рассказ, жаль без фото. Есть инфа полезная, да и в целом читать было увлекательно. Спасибо).
union
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 21.12.2013
Город: Воронеж
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 110

Re: Две недели по югу Шри Ланки на арендованном мопеде.

Сообщение: #3

Сообщение вечный отпускник » 09 янв 2014, 07:21

Вчера добрались в Тангалле наконец.
И чудо, сразу наткнулись на вайн-шоп, от а/с на запад метров 100.
Чтобы найти алмаз, не всегда обязательно копать шахту. Иногда достаточно внимательно посмотреть вокруг©
вечный отпускник
почетный путешественник
 
Сообщения: 3807
Регистрация: 13.07.2011
Город: Крым
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 198 раз.
Возраст: 70
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Две недели по югу Шри Ланки на арендованном мопеде.

Сообщение: #4

Сообщение Paloma » 09 янв 2014, 21:59

Glazkov Alexander писал(а) 07 янв 2014, 23:13:31.10.13. Сегодня проехали на мото 620 км.

Неподражаемо!!! Увидев километраж, долго искала откуда куда вы могли столько проехать по ШЛ?!
Но ваш расчет все расставил по местам! Браво!
Аватара пользователя
Paloma
почетный путешественник
 
Сообщения: 3663
Регистрация: 02.01.2007
Город: Київ/Гаспра
Благодарил (а): 618 раз.
Поблагодарили: 373 раз.
Возраст: 55
Страны: 62
Отчеты: 12

Re: Две недели по югу Шри Ланки на арендованном мопеде.

Сообщение: #5

Сообщение Skitman » 11 янв 2014, 07:49

"Ну не приятные, а ведь вроде и не москвичи."

Долго смеялся )))
Богатство и счастье нашей жизни определяют две основные вещи
- то, на чем мы сосредоточили свое внимание, и степень этого внимания.
Skitman
полноправный участник
 
Сообщения: 223
Регистрация: 03.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Две недели по югу Шри Ланки на арендованном мопеде.

Сообщение: #6

Сообщение дядяВова » 11 фев 2014, 08:26

Отличный отчет ! Кратко, информативно, познавательно и без лишних туристических мастси мест. Александр как всегда на высоте, вот с кого надо брать пример! Даже фото как то не очень и нужны, все и так можно представить в красках. Вспомнилось про Пульсар в Непале, хоть и не эндуро а до Муктинатха доехал, отличный моц, несмотря на то что сделан в Индии
Вопрос: неужели все вещи в унитаз влезли ? Или что то пришлось между ног размещать ?
никогда не знаешь что наступит раньше - следующий день или следующая жизнь...
Аватара пользователя
дядяВова
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 10.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской

Re: Две недели по югу Шри Ланки на арендованном мопеде.

Сообщение: #7

Сообщение Glazkov Alexander » 11 фев 2014, 10:15

Давно ездим. Там же и ай пады. На руле потом только купленый в конце поездки чай на подарки. Удачи.
Аватара пользователя
Glazkov Alexander
путешественник
 
Сообщения: 1582
Регистрация: 12.10.2003
Город: Новосибирск- Паттайя
Благодарил (а): 34 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Возраст: 59
Страны: 89
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: Две недели по югу Шри Ланки на арендованном мопеде.

Сообщение: #8

Сообщение дядяВова » 11 фев 2014, 16:16

Думал у нас вещей мало, два рюкзачка, короче есть к чему стремиться
И вам удачи !
никогда не знаешь что наступит раньше - следующий день или следующая жизнь...
Аватара пользователя
дядяВова
полноправный участник
 
Сообщения: 350
Регистрация: 10.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 56
Пол: Мужской




Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМотопутешествия и мототуризмОтзывы мотопутешественников



Включить мобильный стиль