Солнечная Эллада - страна Богов

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Солнечная Эллада - страна Богов

Сообщение: #1

Сообщение aramisov » 16 апр 2013, 17:31

Вопрос 1.

Этот человек, на мой взгляд - Геракл.
Прославился прежде всего тем, что с его именем связывают рождение Олимпийских игр. Название игр произошло от греческого местечка Olympia.
Спустя много лет Олимпийские игры возродились, и первая современная Олимпиада прошла в Греции, Афины 1896 год.
Геракл (имя переводится как Гонимый Герой), сын Зевса и Алкмены, по преданиям совершил много военных подвигов. Известен цикл сказаний о 12 подвигах, совершенных Гераклом, когда он находился на службе у микенского царя Еврисфея:

1)Удушение Немейского льва
2)Убийство Лернейской гидры.
3)Истребление Стимфалийских птиц
4)Поимка Керинейской лани
5)Укрощение Эриманфского вепря и битва с кентаврами
6)Очистка авгиевых конюшен.
7)Укрощение критского быка
8)Победа над царем Диомедом (бросавшим чужеземцев на съедение своим коням)
9)Похищение пояса Ипполиты, царицы амазонок
10)Похищение коров трёхголового великана Гериона
11)Похищение золотых яблок из сада Гесперид
12)Укрощение стража Аида — пса Цербера

Вот на этой скульптуре Геракл запечатлен во время удушения Немейского льва.

Солнечная Эллада - страна Богов

Другие славные деяния Геракла:

Побеждает царя Элиды Авгия и учреждает Олимпийские игры. Когда завоевал Элиду, он построил храм Аполлону Пифийскому в Аркадии, рядом с которым были могилы погибших соратников.
На Олимпийских играх одержал победу в борьбе и панкратии. По другим авторам, боролся с Зевсом, и состязание закончилось вничью. Установил олимпийский стадий длиной в 600 своих стоп. В беге преодолевал стадий, не переводя дыхание, отчего так и назван стадий.

У Геракла было много жен и детей.
Вот что говорит история о них:
жены Геракла:
Мегара, фиванская царевна, дочь Креонта. Первая жена Геракла. Их детей он убьет в припадке безумия. Мегару отдаст в жены Иолаю. От нее:
несколько сыновей, называемых Алкиды. (Двое, трое, четверо или восемь).
Деянира — последняя жена Геракла, повинная в его гибели. Дочь царя Этолии/Калидона Ойнея, сестра Мелеагра, друга Геракла. От нее:
Гилл — старший сын Геракла.
Макария, дочь. Приносит себя в жертву богам ради победы в битве.
Геба — богиня, божественная жена Геракла, отданная ему в супруги после того, как он стал богом. Их дети:
Алексиарес и Аникет — близнецы, младшие боги, стражи Олимпа.
другие дети Геракла:
Тлеполем. Убил своего дядю Ликимния, бежал на Родос, где основал несколько городов; убит под Троей.
Скиф, лучник.

Но все же главным подвигом Геракла считается основание Олимпийского движения. Которое спустя более 2000 лет возродилось и принесло славу современной Греции.

Солнечная Эллада - страна Богов
Последний раз редактировалось aramisov 16 апр 2013, 19:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской
вилла на побережье в Греции

Re: Солнечная Эллада

Сообщение: #2

Сообщение aramisov » 16 апр 2013, 17:56

Вопрос 2.

Остров этот, на мой взгляд, - Санторини.
Остров, восставший из пепла. История его вкратце такова: населённый с 3000 г до н.э., остров носил название «Круглый». Но примерно в 1500 г до н. э. произошло страшное извержение вулкана, находившегося на острове. Тонны вулканического пепла затянули небо, двухсотметровое цунами привело к гибели минойскую цивилизацию. Кратер вулкана провалился в морскую пучину, образовав огромную кальдеру, по краям которой полукругом возвышаются скалистые остатки древнего острова. Существует предположение, что Санторини — часть погибшей Атлантиды, описанной Платоном.
Собственно, Санторини — это группа островов, образованных извержением. Расположенные полумесяцем Фира, Фирасиа, Аспрониси и вулкан Неа Камени и Палиа Камени в центре бездонной кальдеры. Здесь всё необычно, уникально. Разноцветные пляжи с черной галькой, красным песком или белой пемзой. Море — от пронзительно-изумрудного цвета до тёмно-синего, почти черного. Вода освежающе-прохладна, ведь глубина моря доходит до 400м. Ослепительно-белоснежные домики, прилепившиеся к скалам, кажутся белым облаком, спустившимся на вершину горы.

Остров славится своими чудесными закатами. Огромное количество туристов посещает Санторини. Столица - город Фира.

Солнечная Эллада - страна Богов Солнечная Эллада - страна Богов Солнечная Эллада - страна Богов
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Солнечная Эллада

Сообщение: #3

Сообщение aramisov » 16 апр 2013, 18:15

Вопрос 3.

Мы говорим Греция, подразумеваем Солнце
Мы говорим Солнце, подразумеваем Грецию

Греция - солнечная страна. В моем понимании, ощущении - это место, куда отправляются купаться, загорать, отдыхать на прекрасных пляжах. По количеству солнечных дней в году (более 300) Греция занимает одно из ведущих мест в Европе. Поэтому применение солнечных батарей очень популярно в стране.
А купаться там можно даже не до конца октября, как пишут в туристических справочниках, а до середины ноября, особенно на островах. Даже в Афинах я однажды купался в море 8 ноября, вода была 19 градусов.
Вот такая погода и такое море было в этот день.

Солнечная Эллада - страна Богов

А уж когда весна, лето - тут солнце радует на все 100%.
Фото с острова Крит, бухта отеля Гран Мелиа.

Солнечная Эллада - страна Богов
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Солнечная Эллада

Сообщение: #4

Сообщение aramisov » 16 апр 2013, 18:49

Вопрос 4.

Возможно, это бугаца - слоеный пирог. Существует много видов бугаци. Наверное, здесь речь идет о
Бугаца с заварным кремом.

Тесто:
около 6 стаканов муки
1 стакан оливкового масла
2 ч.л.уксуса
1 стакан воды
2 яичных желтка
3 ст.л. сахара
1 ч.л. соли

Начинка:

1 стакан сахара
4 стакана молока
4 ст.л. манки
4 яйца
2 пакетика ванилина
100 грамм растопленного сливочного масла (для смазывания теста и противня)
сахарная пудра
молотая корица
В разогретое в кастрюле молоко, высыпаем постепенно манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Взбиваем яйца с сахаром и с ванилином. Полученную смесь выливаем постепенно в манку и, помешивая, варим до загустения. Как только масса загустеет, снимаем с огня и даём чуть остынуть крему.
Приготовление: тесто делим на 4 части. Раскатываем тесто как можно тоньше. Смазываем форму для выпечки растопленным сливочным маслом и кладем туда раскатанный пласт теста. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом. Затем на него кладем еще один пласт теста и на него выкладываем крем для бугацы. Далее, кладем третий раскатанный пласт теста поверх начинки и соединяем его с нижними пластами, чтобы закрыть бугацу. Смазываем его растопленным сливочным маслом и выкладываем на него последний пласт теста. Верхний пласт теста также смазываем сливочным маслом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Посыпаем готовую бугацу корицей и сахарной пудрой. Вот что получается в итоге:

Солнечная Эллада - страна Богов

Рецепт бугацы возник благодаря турецкому влиянию: прототип бугацы — турецкий пирог погатса с йогуртом или сыром (у турок позаимствовано и слегка изменённое название), однако греки кладут в бугацу больше начинки.

Из других рецептов греческой кухни мне очень запомнилось приготовление сложного блюда под названием Кокореци

Значит, так.
Надо сходить на мясной рынок и там найти 2 кг бараньих кишков, 1 кг печенки и 1 кг легких (тоже барана желательно). Еще нужно соль, перец, 4-5 лимона, сушеный ориган, который зовется ригани. Хорошо бы тоже найти курдючное сало, но если нет, то использовать обычное.
Кишки тщательно промыть в соленой воде с лимоном, легкие и печень тоже вымыть и нарезать на маленькие куски. Посолить и поперчить, потом нанизать на вертел, чередуя куски легких, печени и сала. Потом обмотать их как можно тщательнее подготовленными кишками, завязывая их концы в узлы. Посолить и поперить конструкцию и оставить стоять так на несколько часов, чтобы стекла вода.
Потом жарить или на гриле или на горячих углях, сначала поворачивая как можно чаще вертел, а потом уже можно и медленнее. Обычно греки делают это блюдо к Пасхе. Очень вкусное, необычайно.

Солнечная Эллада - страна Богов
Последний раз редактировалось aramisov 18 апр 2013, 08:29, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Солнечная Эллада

Сообщение: #5

Сообщение aramisov » 16 апр 2013, 19:25

Вопрос 5. Греческие пляжи

Самое большое впечатление на меня произвели пляжи на острове Крит. А именно - пляжи отелей Альдемар, Минос Империал, и Гран Мелиа.
Расположение этих мест относительно Ираклиона можно посмотреть на следующей карте.

Солнечная Эллада - страна Богов

И среди этих пляжей я с удовольствием расскажу о самом замечательном - пляже отеля Гран Мелиа. Он расположен недалеко от города под названием Айос Николаос. Чем он так привлекателен?
Во-первых, тихая бухта, больших волн практически нет. Прекрасная чистейшая вода бирюзового цвета. Заход в воду идеальный. Под ногами мелкий песочек, смотришь вниз, видишь, как быстро шныряют маленькие рыбки. Пляж защищен практически со всех сторон от ветров - очень важный фактор. Поверхность пляжа - мелкий песок. Строители проделали гигантскую работу, чтобы превратить скалистый берег в такой оазис-рай для купальщиков.
Смотрим фото.

Солнечная Эллада - страна Богов

Такой был берег (фото из инета)

Солнечная Эллада - страна Богов

Такой стал.

Солнечная Эллада - страна Богов

Еще фотографии.

Солнечная Эллада - страна Богов Солнечная Эллада - страна Богов Солнечная Эллада - страна Богов Солнечная Эллада - страна Богов Солнечная Эллада - страна Богов Солнечная Эллада - страна Богов Солнечная Эллада - страна Богов
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Солнечная Эллада - страна Богов

Сообщение: #6

Сообщение aramisov » 16 апр 2013, 19:53

Вопрос 6.

Это церемония Крещения. Священник, стоящий на судне, бросает деревянный крест в воду. Молодые люди плывут к этому месту, ловят крест и целуют его.
На фото хорошо виден этот момент.

Солнечная Эллада - страна Богов
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Солнечная Эллада - страна Богов

Сообщение: #7

Сообщение aramisov » 16 апр 2013, 20:35

Вопрос 7

Греческая архитектура

Конечно, тут можно много рассказать и показать. Современный архитектурный стиль Греции далек от древних стилей, которых было три: дорический, коринфский, ионический.
Разница хорошо видна на этой фотографии, которую я сделал в Афинах. Наверху - древний, внизу - современный.

Солнечная Эллада - страна Богов

Чтобы лучше рассмотреть архитектуру современную, надо забраться сюда, к колоннам и статуям...

Солнечная Эллада - страна Богов

И тогда будет хорошо видны многие здания.

Солнечная Эллада - страна Богов

Сейчас главные принципы в архитектуре Греции - функциональность и минимализм. Дома напоминают коробки, строят в основном, двух или трех этажные, без мансард. Кладку делают из кирпичей, с бетонным каркасом. Потом их облицовывают штукатуркой белого цвета. Всегда делают террасы, лоджии, тенты, окна закрывают ставнями. Часто ставни красят в голубой цвет. Крыша обычно плоская или с небольшим наклоном. Покрыта красной черепицей.
Ну, вот так примерно.

Солнечная Эллада - страна Богов

Но конкретно я бы хотел отметить спортивные сооружения Афин и метро. Мне там очень понравилось. Побывал на Олимпийском стадионе, на футбольном матче сборных Греции и Украины. Красивое сооружение. Олимпийский стадион в Пирее тоже впечатлил.

Солнечная Эллада - страна Богов Солнечная Эллада - страна Богов Солнечная Эллада - страна Богов

А метро поразило своей чистотой, академичным стилем, там находится было очень легко и приятно.

Солнечная Эллада - страна Богов Солнечная Эллада - страна Богов
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Солнечная Эллада - страна Богов

Сообщение: #8

Сообщение aramisov » 16 апр 2013, 21:50

Вопрос 8.

Вина Греции, какая область тесно связана с известным древнегреческим мифом?

Пожалуй, отвечу на этот вопрос так: это Фессалия. Область связана с четвертым подвигом Геракла, который пил вино именно там. Вот эта легенда:

Когда Геракл возвратился в Микены, Эврисфей по совету гневной богини Геры велел ему поймать эриманфского вепря.
Этот свирепый зверь обитал на горе Эриманф, между Аркадией и Ахайеи; он наводил ужас на всю Фессалию, опустошая поля и убивая людей.
По пути Гераклу пришлось переходить через лесистые горы, где жило племя кентавров — полулюдей, полуконей. Усталый и голодный, он подошел к пещере кентавра Фола и решил у него переночевать.
Фол принял Геракла радушно, угостил его вареным мясом, а сам ел сырое. На этой горе жили и остальные кентавры, у которых была огромная бочка вина; этот подарок Диониса хранился у кентавра Фола. Это вино кентавры могли пить только тогда, когда собирались все вместе. После сытной еды Гераклу захотелось выпить вина. Фол отсоветовал ему открывать бочонок, опасаясь гнева кентавров; но Геракл открыл его, и вот они оба стали пить вино. Почуяв сладкий запах крепкого вина, явились кентавры и бросились к пещере Фола. Схватив в ярости глыбы камней и стволы сосен, они напали на Геракла. Но он горящими головнями отразил могучих кентавров. Одного из них он убил головней, другого пронзил ядовитой стрелой, а остальных он гнал от пещеры до самого мыса Малея. Затем Геракл вернулся в пещеру Фола и, к великому горю, нашел его мертвым. Фол, вынув стрелу из раны убитого кентавра, стал рассматривать ее, удивляясь, что такая небольшая стрела могла убить такого огромного исполина, и нечаянно ее уронил. Падая, стрела слегка ранила Фола в ногу, и он тотчас погиб.
Геракл похоронил Фола и отправился дальше на поиски эриманфского вепря. Он криком !выгнал его из густой чащи, преследовал до самой вершины горы и загнал в снежное ущелье. Отважный Геракл добрался до вепря, поймал его, связал крепкими веревками, Нa морду накинул ему шкуру немейского льва и принес живого в Микены. А трусливый царь Эврисфей, когда увидел страшного зверя, от страха спрятался в медную бочку.


Солнечная Эллада - страна Богов

Природные особенности северной части Греции - Фессалии хорошо способствовали развитию виноделия, Четыре4 префектуры: Кардитса, Лариса, Магнесия и Трикала, вместе образующие отдельную зону виноградарства. Лариса (преимущественно, в области Тирнаво) и Магнесия (преимущественно, в области Анхиалос) идут далеко впереди остальных областей, с точки зрения площадей виноградников.

Что касается вин Греции, то надо сказать, что для их любителей наступает настоящий праздник, когда они приезжают в эту страну. Вина не дорогие и замечательного качества! Нередко, выпив бутылочку, чувствуешь, что голова ясная и хорошо соображает. Но как только начинаешь выходить из-за стола, то ноги становятся какими-то не очень послушными! Конечно, я не могу сказать, что попробовал очень много сортов, но те вина, что я пил в ресторанах Афин и на острове Крит, мне очень понравились. Например, очень вкусное вино Крита House Wine, Kretikos Boutari Red, мускат, розовые вина (названия не помню). При желании можно обстоятельно изучить этот вопрос перед поездкой в солнечную Элладу.
Последний раз редактировалось aramisov 16 апр 2013, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Солнечная Эллада - страна Богов

Сообщение: #9

Сообщение aramisov » 16 апр 2013, 21:57

Вопрос 9

О танце, который стал сравнительно недавно популярным и теперь является символом Греции.

Это - Сиртаки.

Сирта́ки (от греч. συρτάκι — касание) — популярный танец греческого происхождения, созданный в 1964 году для фильма «Грек Зорба». Он не является народным греческим танцем, однако представляет собой сочетание медленных и быстрых версий хасапико — старинного танца мясников. Танец сиртаки, а также музыку к нему, написанную греческим композитором Микисом Теодоракисом, иногда называют «Танец Зорбы».
После выхода фильма на экран сиртаки стал самым популярным греческим танцем в мире и одним из символов Греции.


Вот в этом моем ролике читатель может увидеть, как танцуют Сиртаки на острове Крит сами греки и их гости. Музыка Теодораклиса идет через весь маленький фильм.
Начало можно пропустить, смотреть с 2:35.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=LlepGRB-rJg&feature=share&list=UUC3YrVYsSRQlmUHiTW8aAvw[/youtube]
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Солнечная Эллада - страна Богов

Сообщение: #10

Сообщение aramisov » 16 апр 2013, 23:24

Вопрос 10. Греческий образ жизни.

Сразу расскажу одну историю, в которую трудно поверить в современной России. Шли мы как-то по одному небольшому греческому городку на Крите. Захотелось пить.
Видим - рядом с домом стоят столики. "Кафе, - решили мы, - садимся!" Сели. Спустя пару минут подошел пожилой грек.
- Нам пару чашек кофе! - попросил я.
Грек кивнул и ушел. Вскоре принес кофе, мы выпили его. Грек сидел чуть в стороне и загадочно улыбался.
- Сколько мы вам должны? - спросил я.
- Нисколько, - ответил грек. - Это не кафе. Вы просто зашли в гости...
Интересно, наверное, мы выглядели в эту минуту со стороны...


Вот одна из замечательных традиций греков: если к ним приходят гости, даже незнакомые люди, они обязательно угощают их, предлагают выпить что-нибудь. Не предложить это гостям считается у греков плохой приметой. А хорошей является утренний приход в гости доброжелательных людей. И они обязательно должны ступить на порог правой ногой.
В Греции сильна вера в дурной глаз. Все носят на шее бусинку из бирюзы. Греки часто стучат по дереву и плюют через левое плечо. Греки очень сильно верят в загробную жизнь и все считают, что попадут в рай.
Греки, как правило, не очень любят свою работу. У них много праздников, выходных и отпуск в 22 дня. Обязательные забастовки продлевают время приятного отдыха. На эту тему очень нравится анекдот, рассказанный в самом конце книги Александры Фиада "Эти странные греки":

Умирает человек и попадает в ад. Там он обнаруживает, что ад представляет собой огромные котлы с дерьмом, где погруженные в это дерьмо грешники ожидают судного дня. Раз в час им дозволяется всплыть на поверхность, чтобы глотнуть воздуха, затем раздается команда "Погружаться!", и огромный черный надсмотрщик колотит деревянным черпаком по голове тех, кто не спешит нырять обратно.
Распределение по котлам происходит более или менее по национальному признаку, но поскольку вновь прибывший не так уж много грешил в жизни, ему решили дать возможность выбрать ту компанию, в которой он захочет провести остаток вечности.
Грешник долго думает и потом говорит главному дьяволу, что, наверное, швейцарский котел лучше всего – народ они тихий, порядок любят, да и дерьмо, поди, почище будет:

"Послушай, – говорит дьявол. – Ты мне нравишься, и я дам тебе совет. Не ходи к швейцарцам. Их котел работает как часы. Один глоток воздуха в час – и все. Иди лучше к грекам".
"Но как же, – удивляется грешник – Греки ведь самый зловредный, неорганизованный, неуправляемый, и вообще просто невозможный народ!"
"Вот именно! – говорит дьявол. – Поэтому они устроились лучше, чем кто-либо еще. Вот посмотри: ежедневный завоз дерьма никогда не происходит вовремя, по утрам никак не могут найти черпак, надсмотрщик или засыпает или вступает в жаркую перепалку с грешниками и забывает отдать команду "Погружаться!" – он даже часто объявляет забастовку, требуя улучшения условий труда! Поэтому так или иначе греки получают больше воздуха, чем все остальные грешники, вместе взятые".


Вот так примерно...
Но это все - теория. Фильмы и книга, дают, конечно, большое представление о характере и привычках греков. Но лучше все прочувствовать самому.
И вот какие чувства и мысли я испытывал во время своей первой поездки в Афины. Прошу не особо винить меня в большом количестве букв и фото, хотя даю свои впечатления в сокращенном виде:

Улетая в пятницу из Москвы, я с некоторым сожалением вспомнил, то, наверное, не смогу увидеть важный футбольный матч между Россией и Словенией. Но как-то не знал, что точно такой же по значению поединок состоится в субботу в Афинах.
Поэтому, когда Ирина из турфирмы сообщила нам эту новость, решение было принято мгновенно – я хочу посмотреть матч и заодно Олимпийский стадион столицы Греции! Но на пути к осуществлению данного желания совершенно неожиданно встали препятствия.

После посещения Акрополя я в самом радужном настроении поехал на метро к площади Panepistimo, где, как рассказала гид, продают билеты на футбольные матчи.
- Захватите паспорт на всякий случай! – напутствовала меня Ирина.
Я захватил.
Вышедши из метро, не без труда разыскал на площади небольшую будку, внутри которой сидела дама с билетами.
«Ну, вот я и в Хопре! (с)» – мысленно возликовал автор данного рассказа, и, быстро изучив диспозицию билетов, ткнул пальцем в направлении правой стопочки по 30 евро.
- Силь ву пле, мадам, ейн билеттен ауз дрейсиг евро!
И с улыбкой протянул деньги внутрь будки.

Далее случилось неожиданное

«Мадам» неожиданно произнесла на греческом:
- Звоните в свое посольство, там заказывайте и выкупайте билеты!
Сказать, что я сильно удивился, это значит – ничего не сказать.
- То есть как? – не понял я на смешанном французско-немецком. – Вы только что передо мной продали вот тому человеку два билета!
И показал на уходящего к метро грека.
"Мадам" быстро залопотала что-то непонятное. Я сначала подумал, что тут выкупают уже ранее заказанные по телефону билеты, но последующие три минуты развеяли это предположение. Подошедшие греки спокойно выбирали себе нужный сектор, тыча пальцами в схему стадиона, платили деньги и уходили с билетами.
Тут я понял – меня принимают за ужасного фаната сборной Украины, который перекричит всю греческую торсиду.

- Мадам! – начал снова я приступ.- Их бин кейн украинен, ферштейн? Их бин есть хороший рюсский чьеловьек, который никогда не станет болеть против Греции! Давай мне ейн билеттен за драйсиг евро, и я даже разок прокричу на трибуне: «Бей хохлов, спасай Элладу!»

Никакой положительной реакции.
Мадам решила стоять Брестской крепостью, но не продавать мне «ейн билеттен». Представьте себе, что вы приходите в магазин, хотите купить хлеба, например, а вам его не дают из-за вашей национальности. Мол, звоните в посольство свое, там вам выдадут.

Тогда я достал фотоаппарат и взвел курок затвора. Билетерша нервно заерзала на стуле и что-то залопотала насчет того, что она не дает согласия на фотосъемку.
Но я, вскинув фотоаппарат, произвел противозаконное с ее точки зрения действо.
Солнечная Эллада - страна Богов

Я хотел еще немного побеседовать с продавщицей билетов, но тут краем глаза заметил, что в двадцати метрах от будки какой-то греческий полицейский с интересом наблюдает за прениями.
«Не хватало мне еще угодить в участок за хулиганство. Тогда точно вечером матч не увижу. Лучше куплю билет перед игрой, в билетных кассах стадиона…» - решил я и в расстроенных чувствах пошел прочь от этой площади, к музею Афин...

После музея я поехал к морю. Посмотрев в Москве на туристическом сайте температуру воды Эгейского моря, я понял, что должен обязательно искупаться в нем. 19 градусов. Хорошая такая температура. Когда я приезжаю летом в Калининград, то Балтийские волны часто встречают меня 16-17 градусами. И требуется усилие воли, чтобы окунаться в такую стужу.
Поэтому я доехал на метро до площади перед парламентом – Syntagma, там сел в трамвай номер пять. Трамвайчик не спеша катил по афинским улицам, и спустя полчаса между домами блеснул кусочек морской глади. Я знал из рассказов, что пятерочка идет вдоль моря и самые лучшие пляжи – это в конце ее маршрута, на Voulas. Однако, увидев купающихся в воде людей, сошел на первой остановке у моря – Edem.
Время немного поджимало, я запланировал выехать на стадион максимум в 18 часов, а матч должен был начаться в 20.
Пляж был, конечно, грязноват, видимо не в сезон его просто перестали убирать. Я нашел лежащее на песке автомобильное сидение, сделал из него типа стульчика для одежды, и быстро зашел в воду. Она действительно оказалась теплее балтийской в июле, я с удовольствием поплавал; какая-то гречанка неопределенного возраста, но с внушительным бюстом подгребла ко мне и что-то захотела. Я был еще зол на греческих мадам после происшествия возле футбольной будки, поэтому просто пожал плечами и пробубнил:
- Же не парле па грек!
Мадам отгребла.
Наверное, хотела, чтобы я нырнул на глубину и достал ей ракушку с жемчужиной.
Приятно светило солнце. Я выбрался из воды и стоял, улыбаясь его лучам, своему приятному и бодрому состоянию, красивому морскому пейзажу.

Солнечная Эллада - страна Богов

С моря решил заглянуть на местный продовольственный рынок, что находится на улице Афинской. Субботний день, народ кишмя кишел средь торговых рядов, выкрики продавцов, расхваливающих свой товар, сливались в сплошной гул.
Что тут только не было! Самыми аппетитными выглядели, конечно, рыбные ряды. Не потому что я люблю рыбу и вырос в морском городе, но просто виды лотков с морепродуктами поражали воображение. Судите сами.

Солнечная Эллада - страна Богов Солнечная Эллада - страна Богов Солнечная Эллада - страна Богов

А теперь, скорее, скорее в отель!
Ибо время подходит к 18 нуль нуль, а я еще не готов выехать на Олимпийский стадион. В холле отеля сталкиваюсь с большой группой украинских болельщиков. Они кучкуются возле деловитой дамочки, та раздает билеты на матч.
- А у вас нет лишнего? – на всякий случай спрашиваю я.
- Есть! – с готовностью отвечает дамочка.
- На какой трибуне и за сколько?
- За воротами, фанатский сектор, 20 евро.

Размышляю.

Нет, пожалуй. Нам такой хоккей не нужен(с). Я знаю, что за воротами билет стоит 10 евро. Но не только в этом дело. Однажды я попал разок на такую трибуну. Там все фанаты весь матч стояли на ногах. Пришлось и мне встать с сидения. Потом ушел в место потише, где сидят обычные граждане.
Я отказался. И потом пожалел два раза. Почему?
Рассказываю.

Я ж думал, что как белый человек доеду на метро до станции Irini, а там чуть пешочком и вот он - Олимпийский стадион. Ан нет! Судьба готовила мне еще одну афинскую бяку, связанную с футболом!
Я сидел, развалившись в кресле вагона, словно тот Федя из фильма «Напарник» в «Операции Ы», как через три станции, а именно на Kato Patissia внезапно всех пассажиров попросили освободить вагоны. Мол, поезд дальше не идет! Народ повалил куда-то вбок и наверх.
Я спросил на всякий случай у работницы метро:
- А как же я доеду до станции Ирини?
Та ткнула пальцем наверх, в уходящую толпу. Только так!

Мать чесная!
Спустя десять минут я трясся в большом автобусе, битком набитом греческими фанатами. С трудом можно было поднять руку, чтобы держаться за поручень. Народ среди пассажиров был самый разношерстный. Древний дедушка, которому молодняк не уступил место, скрипел зубами слева в метре от меня. Сзади на меня напирали сиськами две молоденькие фанатки с бело-синими шарфами, а в основном вокруг галдел в предвкушении зрелища тот самый молодняк.
Мы ехали до стадиона больше часа. Я проклял все на свете, пожалев в эти минуты, что не остался в номере смотреть матч России со Словенией, и что отказался поехать с украинцами на их комфортабельном автобусе. Шофер часто тормозил перед светофорами, и вообще перед легковушками спереди, поэтому народ внутри салона постоянно дергался как крылья стрекозы в полете.
«Когда же покажется из-за поворота этот проклятый стадион?»… - думал я, и лишь мягкие сиськи, втыкавшиеся в мою спину каждый раз при торможении нашего ноевого ковчега, придавали данной экзекуции хоть какой-то приятный оттенок.
Но вот автобус, вырулил, наконец, на автостраду, ведущую к аэропорту, и моя топографическая память подсказала – скоро!
Ибо стадион как раз находится недалеко от этой трассы. Но не тут то было! Мы уперлись в гигантскую пробку, желающих приехать на матч было очень много.
- Ааааааааа! – страшный и одновременно радостно-торжествующий крик болельщиков потряс салон, когда водила вопреки всем правилам дорожного движения распахнул двери прямо на проезжей части, не дожидаясь остановки. Контингент нашего футбольного ковчега хлынул через барьер, газон, камни, кусты и прочие препятствия в направлении сверкающих огней стадиона.

До начала игры оставалось 20 минут.

Я припустил вместе с молодняком. Перед стадионом у билетных касс металась толпа. Путь к окошечкам был огражден барьером.
Я хотел, было перемахнуть через него, но понял – старость не радость, и взять эту высоту я вряд ли смогу, не порвав напрочь свои брюки.
Я скромно встал в хвост очереди, надеясь сесть на трибуну в лучшем случае через четверть часа после начала матча, как вдруг мне широко улыбнулась мадмуазель Фортуна. Увидела с небес мои мучения с билетной кассиршей и поездкой в бочке с фанатской селедкой.
Ко мне подошел интеллигентного вида дяденька-грек и показал билетик.
- Лишнего не желаете купить? – спросил он. – В центр трибуны?
Если бы он разговаривал на туркменско-чилийском наречии, то все равно я бы понял его мгновенно.
Есть! Всего за жалкие тридцать евро я тут же приобрел к взаимному удовольствию этот билет. Помнится, два месяца назад мы покупали за 115 евро футбольные билеты, правда, на «Барселону».

В прекрасном настроении я быстрым шагом пошел навстречу мириадам огней Олимпийского стадиона.

Игра
Я сел на свое прекрасное место за пять минут до начала матча. На сидении лежала белая кепка «Эллада», большой плакат, посвященный поединку. Трибуны нашей стороны стадиона были заполнены почти на 100%, а напротив была так называемая VIP зона. Над ней – пустота. Чтобы бурундуки, важно восседавшие в центре, чувствовали себя более менее безопасно. А то ведь тут, как выяснилось позже, кидаются, чем попало, в том числе файерами и даже взрывными устройствами.
Футболисты вышли на поле, повернулись спиной к примерно 37 тысячам зрителей, а лицом к 2-м тысячам, раздались звуки гимна. Весь стадион, одетый в белые кепочки, встал, поднял вверх бумажные плакаты и запел греческий гимн. Я бы тоже запел, такое у меня было замечательное настроение, но, увы, не знал текста.

Солнечная Эллада - страна Богов

В общем, игра была хоть и интересной, но закончилась ничьей: 0:0. В самом конце матча произошло оживление. На той самой фанатской трибуне, куда я мог купить билет в отеле. Я не обратил внимания на какую-то суматоху в данном секторе, ибо был увлечен происходящим на поле. Как и на двукратное объявление диктором текста следующего содержания:
- Болельщики Украины! Просьба воздержаться от выхода со стадиона. Вас будут сопровождать эскорты полиции.
Оказывается, в том секторе произошла грандиозная драка. Между молодыми греками и украинскими фанатами. Ирина из турбюро как раз была там и рассказала на следующий день:
- Мимо меня со свистом пролетело оторванное сидение. Драку спровоцировал один болельщик с Украины. И – понеслось! Дрались потом и в баре и на выходе с трибун.
Вот оно как. С одной стороны мне повезло, значится. С другой – не очень. Ведь какой креатив бы я привез из Афин, окажись в эпицентре махаловки! Правда, я не уверен, на чьей бы стороне выступил в данном сражении, ведь в игре я больше симпатизировал хозяевам поля. Но, скорее всего на стороне гостей, ежели б и меня затронули такие волнения, распространившиеся на трибуне по принципу домино.
Но – всё! Матч закончен! Ноль ноль! Болельщик, что продал мне билет, встал с недовольным лицом, считая, что слишком много шансов упустили его соотечественники. Ну, а я просто получил огромное удовольствие от футбола.
Уходя, в полной темноте оглянулся на стадион.

Солнечная Эллада - страна Богов

Обратный путь до отеля был намного легче. Хотя со станции Ирини снова почему-то не ходили поезда. Я проехал дальше от центра, пересел на местную электричку, потом пара остановок, и снова пересадка на синюю линию метро. Вместе с большим потоком болельщиков.
И только когда добрался до номера, почувствовал усталость – этот длинный, длинный, длинный и очень интересный день закончился.
Наутро был снова ранний подъем, завтрак, легкая прогулка по близлежащим улицам.
Воскресенье. Почти все закрыто, греки отдыхают.
В 10.30 встреча с представителями турфирмы, трансфер в аэропорт и три часа в комфортабельном А321 компании Аэрофлот.
Поразительно, но и здесь благоприятно сыграли несколько французских слов, сказанных мною на регистрации. Миловидная гречанка, на "мадмуазель" разулыбалась и выделила мне место у окна, что я просил, а соседние два оставила пустыми, чтобы я мог вытянуть ноги вбок. Весь салон был забит под завязку, все сидели по трое, лишь один я как тот Федя из «Операции Ы» блаженствовал сразу на трех креслах.
Аватара пользователя
aramisov
путешественник
 
Сообщения: 1048
Регистрация: 22.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 158 раз.
Поблагодарили: 387 раз.
Возраст: 69
Страны: 45
Отчеты: 20
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив



Включить мобильный стиль